应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[三方协议] 扫盲:应届生签署就业协议的的心路历程(内附坎坷经历,终于明白三方协议的重要性)

项目经理

[此帖已被设为精华]
RT  本人是09年6月本科毕业的,当时正好遇到金融危机,工作相当难找,当时毕业整整过了2个月才找到毕业后的第一份正式工作。
当时第一份工资是1500(税后),在当时已经是很高的工资了,我很满足了。就在我壮志满满的时候,却突然爆出了一个大问题:因为当时在大四下半学期的时候,当时学校规定,如果没有工作的毕业留在学校做毕业设计,我是理工科的,机械专业,这一留校多没意思啊,所以当时托我爸爸找了个朋友,随便就把就业协议给签了,上面的内容都没怎么看,而且我把就业协议交给学校老师的时候,上面都没怎么填写,老师居然也没看什么的,只要你把章给盖了就好了(PS:在这里BS下大学的辅导员,只知道提高学校的就业率,有个别老师很不负责任),因为我是属于假签就业协议的(在当时,假签就业协议的人还是很多的 ),反正单位也是在我户籍地的,所以当时心想,档案肯定会打到原籍的,所以根本没怎么担心,只是不想赖在学校,很没意思,还不如回老家慢慢找呢。
  于是问题一个接着一个出现了,首先是接受我的单位是外资企业,单位人事还是很负责任的,知道高校毕业生的就业流程,所以问我拿就业协议,我如实说了,说我的就业协议当时被我随便签了,然后他给我2个选择:要么重新去回学校拿一份就业协议;要么就只能去户籍地当地的劳动保障所办理 就业证,办理了就业证,那么我的干部身份就会失去了。这是我不能接受的,至于什么是干部身份,我想下面的文字,你看了之后就会有点知晓了。

根据我国的人事规定,聘用没有干部身份的学生,只能走校园招聘,也就是通过毕业派遣,不能通过社会招聘的形式

这也就是论坛里一直强调转正定级与干部身份重要性的原因。

至于私企为什么可以这么做,是因为一些私企在很大程度上雇用的员工带有定期工的性质(对员工的管理类似工人,不像管理干部)

没有干部身份有什么后果:

1- 不能进入机关单位、事业单位、国企等单位的正规编制,只能成为临时工、雇工和外聘工,如果你立志要干私企、或者个体经营、或者出国,那么干部身份对你来说用处不是特别大了
2- 没有干部身份,如果是城镇户口,那就会成为工人,工人归劳动局管理,而非人事局,那么将来享受的就是工人待遇,在待遇、养老、保险、福利方面都远远不如干部
3- 万一想要跳槽到第一条中的单位,不能正常的办理入职手续(很多单位是没有工人编制的,员工都是干部)

关于干部身份需要注意的几点:
1- 派遣证和转正定级的单位要一致
2- 本科生要在毕业派遣的单位满1年、专科生3年、研究生3-6个月,才能获得干部身份
3- 在获得干部身份之前档案不能自由流动,不能跳槽(新单位即使想要你,也不能接收你的档案)
4- 如果在转正前辞职,要回学校改派(有的省份改派是在省、市的人事局办理,不用回原毕业学校)
5- 应届生第一跳槽的时候,档案里至少有见习期满转正的表(俗称转正定级表)
6- 一般来说,在获得干部身份之前就跳槽了,这段工作时间一般不算工龄
    例如,小李2010年7月毕业,9月1日正式上班,在xxx小学工作了2个月就不干了,12月找到了新单位xxx中学,小李到原来就读的大学办理了改派,持新的报到证到xxx中学上班去了。这种情况下,小李9月1日——11月1日两个月的工作时间不会被计算进工龄。

后来实在是没辙了,只有先回学校和辅导员联系,能不能要一份新的就业协议,可辅导员说了,没有。。。最后我和我辅导员软磨硬泡,拉着以前班级里的铁哥们,和辅导员一起去吃饭(这个哥们和辅导员关系不粗,让他帮我说说话),后来辅导员终于松口了。新的就业协议是有的,但是要花钱买一份,50元一份(还好,没超过我的预算呢),而且到时候必须把新签的就业协议拿回去,来作废掉原来假签的就业协议,一开始我以为就此结束了。。。。
   没想到麻烦的事情又来了,新的就业协议是有的,但我原来假签的就业协议当时学校已经送到省高校毕业就业中心,报到证已经好了,只不过当时辅导员根本就没有通知我。。。。知道后来我重新去交新的就业协议才拿到的。。。相当恼火。。。
因为报到证上开的不是XX人事局,而是我之前假签的XXXX有限公司,我原先以为,因为我假签的单位是私企,省高校毕业就业中心肯定会开到XX人事局,不知道怎么地就变成XX有限公司了,很郁闷,这样一来我的报到证还要改派,后来问了老师。改派的步骤。。。。。不问不知道,一问吓一跳,相当繁琐,首先要原先单位和我本人自动解除协议的单位证明(这个容易的),新的就业协议(这个也有了),关键是报到证还要拿到省高校毕业中心去改派,这个玩意是很耗时间的,一般一个月只办理一次,等学校新的一批去弄新的报到证,我的单位肯定不要我了。。。。。。
   想到这里,我已经相当头大了,后来一想,回去问问单位人事该怎么办,他们经常办理学生就业的,应该有点方法的,后来一问,说 原来的报到证先给他看看,他说,他先去人才服务中心去看看,看看能不能处理下,后来单位人事就去办理了。。
   过了几天,传来了好消息。。。。报到证不需要改派了,因为只要有新的就业协议,手续齐全,报到证上的XX有限公司,只要人才市场盖章承认就有效了,所以说不需要亲自跑一趟省高校就业中心了,就这样一个大问题就这样被解决了。。。。很富有戏剧性。。。。。嘎嘎

评分

+10

项目经理

就这样,不知不觉工作到现在,算起来我已经工作不到2年,一天突然听同学提起有关于转正定级的申报,我一想,貌似我什么都没有办理,所以赶紧上网查询资料,才发现原来转正定级是很重要的。我先去单位人事部,问关于转正定级表的事项,被告知,他们没听说过。也罢,第二天杀到人才市场,咨询了下关于 转正定级,说表是有的,但要填一大堆东西上去,填好了交过去就好了,本以为很简单,没想到等我填好过后,拿到人才市场想入档的时候,被告知 因为我的档案挂靠到期了,单位人事根本没有去续签档案挂靠手续。
可能大家看到这里想问,档案不是免费挂靠到人才市场的吗,事实的确是这样的,但是档案挂靠是单位帮你去挂靠的,而人才市场与单位签署的协议是一年一签的,也就是说 我09年6月毕业,档案只挂靠到09年12月31号,之后的一年,单位根本没有去续签,后来我去人事部问了,被告知,因为档案是免费挂靠到人才市场的,所以单位人事部专员根本就没有去办理续签手续,导致我至今都无法去办理转正定级,而2011年的续签政策还没出来,所以说,只能慢慢等新政策出来以后才可以办理,这样一来,耽误了我多少时间啊
   写了这么多,是想与大家分享毕业生就业的难处与一些曾经困惑的事项,希望以后与大家一起分享自己的经历,应届网的确的一样很好的人才就业的好网站,我有空会常来的。。。
+10

项目经理

呵呵
希望大家都来分享
+10

项目经理

虾米ya 发表于 2011-2-26 14:18
原来就业中还有这么多的细节问题。

恩 其实有些事情只有自己经历才知道是这样子的
有些事情 在就业指导课上是学不到的
呵呵
+10

项目经理

yang20061118 发表于 2011-2-27 02:07
毕个业咋这复杂,希望你能快解决

恩恩 毕业是很复杂的
到现在我还在云里雾里呢
嘎嘎
+10

项目经理

tomfengjiabao 发表于 2011-2-27 10:35
是啊。。。。怎么这马复杂。。。

呵呵和其他人比起来 我还算好的了
至少我还有弥补的机会哦
+10

项目经理

jiangaizhou 发表于 2011-2-27 11:43
跟我的情况还像~~~我也是深有体会~~

是吗?呵呵  看来大家有相同的感受啊
呵呵
+10

项目经理

花开花落lx 发表于 2011-2-27 12:54
看来我的注意一下了,没想到有这么麻烦

你有什么情况可以说出来说不定我可以帮到你
嘎嘎
+10

项目经理

项伟 发表于 2011-2-28 11:16
什么意思?我今年3月毕业,三月前没有签三方的话就不能保留干部身份?是这样吗?

三方是必须要签的不然你就丧失了干部的身份
所以 第一份工作要慎重考虑清楚
+10

项目经理

wangluyi8 发表于 2011-2-28 19:14
偶滴神啊...怎么这么复杂...偶是2011届毕业生...我表示我一头雾水...

一头雾水那是很正常的
我现在也是的
哈哈
+10

项目经理

yang20061118 发表于 2011-2-28 17:46
哎呀,刚单位说他们放到当地区人才市场,现在也没有转正定级这个,我不用管档案,那我毕业一年咋弄转正定级 ...

是的因为这些东西都是没有人会和你说的
只能你自己去办理
国企 事业单位 机关 都是有人事秘书或助理来直接找你填表的

+10

项目经理

筱蓉 发表于 2011-2-27 13:15
之前就在网上看到了关于档案,干部身份的文章,还觉得是有点假的,看了楼主的帖子,我也要注意这些了,这些 ...

恩 是的 也许你现在不觉得什么的
可是等你以后毕业了
突然看到了
说不定你就业大吃一惊
因为我已经走过错路了
希望你们不过学我
有则改之 无则加勉
呵呵
+10

项目经理

candytangll 发表于 2011-2-27 13:40
lz,我是11届应届生。我想请教一下,怎么有些公司(私企)不签就业协议的?说只签实习合同神马的,那怎么办 ...

其实 你还是稍微了解一点的你没有把我的文章仔细的看完
我上面已经说了 假签之后必须重签一份新的协议才会有效
至于你说的私企 我很遗憾的告诉你
几乎很少有私企会和你签三方协议
因为他们根本就不懂的 三方协议对我们来说意味着什么
但是你应该懂得
不懂得留言也可以
+10

项目经理

rlemoncq 发表于 2011-2-27 15:06
汗,没看懂说的神马

谢谢帮顶嘎嘎
+10

项目经理

t_y_sai 发表于 2011-2-27 14:48
LZ,你弄错啦!!!本科生和专科生的条件都是一样的!从毕业到申请转正定级的期限是2年,如果专科生得工作 ...

大专毕业,见习期满,再从事本专业工作2年,可初定助师级资格。这是我们这边的规定,我们这边本科生和专科生的初定是不一样的
可能每个地方的政策有少许区别吧
+10

项目经理

tang@Ann 发表于 2011-2-27 21:17
现在还有干部身份一说么?考上公务员的话都能上的吧,不管什么干部身份工人身份。。。

错了 大错特错
之前可是有例子的

+10

项目经理

ivy9193 发表于 2011-2-28 10:18
好复杂啊,那是不是说签了某个单位,就要在那里至少干一年才能有干部身份啊?

这个是必须的嘎嘎
+10

项目经理

welcomeljx 发表于 2011-2-28 13:16
今天是我第一次听说 干部身份

+10

项目经理

alot 发表于 2011-3-3 12:11
回复 呐喊的人儿 的帖子

大学本科毕业生工作满一年

说的太对了嘎嘎
就是这样的

+10

项目经理

呐喊的人儿 发表于 2011-3-3 12:22
回复 alot 的帖子

白马哥,我正在看你的扫盲贴,请问,我在私企工作对于干部身份的办理重要不?

大学本科毕业生工作满一年
专科毕业生工作满三年
填写见习生转正表。工资定级后
即可成为干部(或拥有干部身份)
不交社保的话  就算满一年也是没用的
明白了吗
+10