应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: alot

alot集中回答帖

alot      

1万

世界首富

609930452 发表于 2013-9-4 20:25
alot你好,有些问题哈。知道您对北京的比较了解,不过各地应该也差不多。谢谢百忙中为网友们答疑解惑。
我 ...

alot你好,有些问题哈。知道您对北京的比较了解,不过各地应该也差不多。谢谢百忙中为网友们答疑解惑。
我是山东生源、山东高校毕业生,在上海找的工作。毕业时申请上海户口还没出结果,所以选择了将户口暂留校。但是学校按照三方协议把档案迁出地和报到证报到地都开到了上海。现在学校已经把档案转到了上海的人才中心,不过上海户口没申请下来,不知道这种情况应该怎么办?
1.如果我不管户口,让户口一直留在学校可以么?做多留多长时间啊?

最多2年
但是对你没啥意义

2.如果我想把户口迁回生源地的话,那拿着现在的报到证能迁回去吗?是不是得改报到证啊?这种情况既不算二次派遣又不算改派,该怎么走程序啊?
你这种就是需要改派  改派打回原籍
现在的报到证是上海的   你无法在老家用

3.另外,上海户口没申请下来,来这边单位之后,单位也不要报到证,报到证一直就在我手里,那我算是正式工作了么,开始计算工龄了?(我是在一家公立医院工作)。
你要是改派的话,工龄正常应该从改派回原籍报到开始算起
你和上海的单位没有应届生派遣关系了
你也不是单位正式在编员工了(因为没有解决户口就不属于正常的完整派遣)
如果要不能更改报到证的话,你回原籍落户可能还有困难(如果原籍能找关系正常落户 ,上海也收你的档案,就不用改派了。工作后在上海办理个居住证就可以了 )
+10

alot      

1万

世界首富

lihappy999 发表于 2013-9-5 13:27
alot大神,非常希望帮忙解惑下!我是京外高校毕业生,4月份时户口档案被打回原籍,并且户口落户了,现在拿到 ...

alot大神,非常希望帮忙解惑下!我是京外高校毕业生,4月份时户口档案被打回原籍,并且户口落户了,现在拿到海淀人事局的接收函,然后我也办了报到证改派,单位人事说档案必须由学校发,户口让学校再重新开,但是户口再迁回学校,然后从学校迁到北京不大可能吧,我想问是否我可以想办法直接从家开出迁往北京的迁移证?海淀会接收吗?

已经在原籍落户,一般就不能办理恢复北京集体户籍了(未落户可以)
你只能试试看从老家开出来
但是如果单位这边因为这样不能给你办理,那也没办法

因为正常打回原籍的学生,如果后来拿到了指标,需要学生尚未在原籍落户,正常的流程是改派并且办理恢复北京户籍手续,然后再从学校派遣
+10

alot      

1万

世界首富

cxylyk 发表于 2013-9-5 13:47
自己感觉这种情况有点难,你的户口已经在家落户了,我们单位人力刚才还问我户口是不是从学校的集体户口中 ...

在家落户的情况最难办理  

报到证打回原籍后收到接收函,户口状态无非三种情况
1 户口原来在学校,打回原籍后户口没有落原籍
2 户口原来在学校,打回原籍后户口已经落原籍
3 户口原来根本不在学校,一直在老家

相对之下1和3都相对比较好办理

解决方式:
1 改派报到证,办理恢复北京户口
2 改派报到证,从老家迁移户口到北京(很多单位可能不认可)
3 改派报到证,户口看单位要求,有些单位要求提供老家户口本原件,审核后才能开户口迁移证;有些单位让你直接从老家开户口迁移证
+10

alot      

1万

世界首富

lihappy999 发表于 2013-9-5 21:13
好的,非常感谢,那这么说如果公司认可落户后再从家迁户口,那海淀这边应该不会有啥问题了?
难道必须要求 ...

主要是海淀的要求
公司同意了上级管理部门也得同意
+10

alot      

1万

世界首富

漂在北京 发表于 2013-9-11 21:04
请问Alot大师,2013年的落户手续什么时候开始啊?最快的话什么时候户口能下来呢?多谢。

正常10月上报材料
最快10月底11月初下来
+10

alot      

1万

世界首富

21112899 发表于 2013-9-12 22:47
你好Alot大师,本人京外生源已拿到市局接收函,但是户口迁移证上面碰到些问题。
1、我上学期间户口未迁到学 ...

你好Alot大师,本人京外生源已拿到市局接收函,但是户口迁移证上面碰到些问题。
1、我上学期间户口未迁到学校,一直在家里,家里派出所说一定要北京公安局的准迁证才给开,看过您之前在别的贴的回复说是北京一般不开准迁证是这样吗?
一般不给开
凭借接受函就能开出户口迁移证

2、有看到网络上另一种说法是可以暂不提供迁移证,但需要(1)毕业院校教务部门、学校集体户口所属派出所分别出具其户口未迁至学校的证明(2)用人单位持上述证明及毕业生《就业报到证》、户口本、身份证和其他落户材料,在办理第二步程序时一并提交毕业生接收窗口。不知道这种方法是否可行?

也有少数单位是这样要求的,但是大部分还都是要户口迁移证,这样比较好办理
+10

alot      

1万

世界首富

南湖公子 发表于 2013-9-16 13:58
你好Alot大师,请问人事部户口今年什么时候能办好?

一般11-12月
+10

alot      

1万

世界首富

lilac8147 发表于 2013-9-16 16:19
alot大师您好!向您请教个硕士应届生落户问题。年前签了个市属事业单位给解决户口,单位已经拿到指标,在7月 ...

今年新出台的政策都有缓和的余地
所以祝好运  
+10

alot      

1万

世界首富

lavi666 发表于 2013-9-18 12:03
请问Alot大师,我研究生出国前连带本科报到证把档案放在地方人才,现在回国在当地找了一家事业单位,合同制 ...

请问Alot大师,我研究生出国前连带本科报到证把档案放在地方人才,现在回国在当地找了一家事业单位,合同制,单位不给保管档案,也不要海归的派遣证。现在想跳槽,应聘了一所学校,要求我必须有就业派遣资格,因为我档案一直在人才放着,回国也未超过两年,并没有开海归的报到证,请问这种情况还算有就业派遣资格吗?非常感谢!

回国2年内都有派遣资格  
一般是在留服办理
不知道你具体所在的城市
总之你应该是可以办理的
+10

alot      

1万

世界首富

lavi666 发表于 2013-9-24 21:50
非常感谢Alot大师!还有想问的就是,如果准备一直在这个事业单位工作下去,单位又不具有管理档案的资格,我 ...

非常感谢Alot大师!还有想问的就是,如果准备一直在这个事业单位工作下去,单位又不具有管理档案的资格,我的工龄该如何计算?

凡是没有人事权的单位,都要把档案统一放在当地一家正规的人才中心
工龄的计算是按照你养老保险的缴纳年限
但凡事业单位都有资格管理档案
如果没有接收你的档案,你属于社会外聘人员性质
你的工龄计算就是看养老保险的缴纳年限

是否需要把当地人才作为档案接收单位重新办理海归的派遣证,这样我在事业单位的工龄才能开始计算?
如果有派遣证当然更好
+10

alot      

1万

世界首富

lavi666 发表于 2013-9-25 16:24
好的,非常感谢!

不客气
+10

alot      

1万

世界首富

yky3489 发表于 2013-9-26 22:22
Alot大师,有个问题想向您咨询一下。我已经拿到了人社部接收函。现在要求提交的材料中包含社保缴费情况表, ...

Alot大师,有个问题想向您咨询一下。我已经拿到了人社部接收函。现在要求提交的材料中包含社保缴费情况表,但现在我所在的公司今年的社保暂时未缴纳,咨询过人事,说可以缓交。我想了解一下社保记录人社部最晚要求什么时候提交,是否还需要什么材料证明我社保目前的状态,同时想了解这个检查是抽查还是统一检查。请您帮忙解答,多谢。
抽查
社保是一般入职40天内办理
从操作流程上就跨2-3个月(因为当月上社保,次月才能查看)

+10

alot      

1万

世界首富

wychelm 发表于 2013-10-4 21:03
请问alot大神,我毕业后档案被打回原籍,放在人才市场,办理的人事代理,人才也给评定了转正定级,这就算具 ...

请问alot大神,我毕业后档案被打回原籍,放在人才市场,办理的人事代理,人才也给评定了转正定级,这就算具有了干部身份是吗?
拿到报到证就是干部身份了,不需要转正定级
做好了转正定级你的档案就可以流动了

我去年又去国外读了个小硕,现在回来签了当地的一家企业,人力资源部说不管我的档案,那我的档案就还是放在人才不动吗?
是。继续放着就行

我需要重新办理硕士的派遣吗?对干部身份是否有影响?
如果能按照海归硕士办理改派更好。(因为从档案看你还是本科生)
无论是否办理,对干部身份无影响
+10

alot      

1万

世界首富

kekepark 发表于 2013-10-10 11:11
alot大神你好,我是北京生源今年刚毕业,8月二分回家,户口在老家落户,档案在老家所在省人才报道落下,现在 ...

最好档案打回学校,从学校发出   
+10

alot      

1万

世界首富

漂在北京 发表于 2013-10-11 17:11
Alot大师,有急事相求。
情况这样:双外,人事局指标。接收函什么都没问题,现在落户材料都已上缴(户口迁 ...

情况这样:双外,人事局指标。接收函什么都没问题,现在落户材料都已上缴(户口迁移证,身份证,学位证,毕业证什么的)。
问题是我现在买房已经交首付款,走我爱人指标,他已经工作满五年,但是办贷款的时候需要我的户口页和身份证。可是我现在处于迁移状态,本来和房主商量好,等我户口办下来再办过户手续,但是突然变卦需要尽快办。
请问,这种户口迁移状态下怎么办理买房手续。住房公积金那边说需要有户籍证明和临时身份证。
怎样才能尽快取得户籍证明和临时身份证?

办理落户过程和身份证无关,你根本不需要上交身份证,你的身份证应该在你自己手上
原则上在户口迁移期间,户口迁移证可以部分程度上代表你的户口 ,你去问问单位,如果材料还没上交给公安局,把户口迁移证借出来一下
如果非要户籍证明, 只能去户口迁移证开出的派出所去试试看   能否给你办理

你的情况, 可以让你爱人一个人贷款   你不参与就可以了
这样你说明情况,提供你得户口迁移证

哪里能够咨询这种事情?比如今年什么时候开始落户程序,交完材料后还有什么审核程序呢?
落户是先经过北京市公安局 然后各个分局派出所
走人事局的比较慢   一般要明年1-2月份   有些单位更晚
交完材料对于学生本人来说就没有手续了  只能等待  

+10

alot      

1万

世界首富

漂在北京 发表于 2013-10-12 09:47
您说得对。现在我的材料都交上去了,区人才中心的老师说身份证什么的可以借出。但是今年的确比较晚啊。
...

一个人办理贷款没有问题  
可能是因为你们申请贷款的时候按照夫妻双方申请的
所以贷款的时候只能这样了      
目前就是只能等待
购房的话 如果不贷款  一个月手续就能全部完成拿到房产证
+10

alot      

1万

世界首富

hljccc 发表于 2013-10-15 10:20
alot老师:
    您好,我想问一下是不是北京2013年应届生的所有的接收函都必须在今年12月31号以前发下来?

那倒不是
不过必须在年底前把材料报上去是真的
有时候接受函下来  可能跨年了
但是申报不跨年
+10

alot      

1万

世界首富

hljccc 发表于 2013-10-15 16:09
那最晚到什么时候接收函能下来呢?
您能帮我分析一下吗,我是6月初网申的,卫生系统,七月底的时候人事特 ...

这个月底应该出结果了  
+10

alot      

1万

世界首富

九西天 发表于 2013-10-16 20:20
大神,求人品,求回复~

现在国企集体户口,想参加国考,现在户口档案都在单位,但人已辞职~

你现在的情况可以直接把档案放在人才,  户口先暂存单位  
不需要等到你买房

+10

alot      

1万

世界首富

hljccc 发表于 2013-10-17 13:21
alot老师:
    双外硕士,走北京人事局落户,学校在毕业的时候不给办缓派,硬性将所以工作未落实的学生的 ...

理论上迁移证这样也可以
户口的话人事局3月之前肯定能落好
身份证的话  4月份之前吧
+10