应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: alot

alot集中回答帖

alot      

1万

世界首富

sabrinahou 发表于 2012-5-13 22:42
alot你好,我想问一下关于社保和养老保险的问题。
我户口去年7月份随老公迁到北京,目前是海淀一个国企的集 ...

alot你好,我想问一下关于社保和养老保险的问题。
我户口去年7月份随老公迁到北京,目前是海淀一个国企的集体户口,但是我工作还在老家,所以保险都还在老家的单位上,我原来单位也是个国企。我想请教一下如果我想把保险迁到北京有什么办法,目前我没有找工作,可以挂在人才吗?要把档案迁过来才能建户吗?
原来的社保可以迁移到北京
具体手续最好咨询你户口所在地的社保中心

以前单位给交的可以转过来吗?
可以
+10

alot      

1万

世界首富

小谬 发表于 2012-5-14 13:34
你好,今天公司给我要了就业推荐表成绩单等材料,说是要申报户口用,并且把我的三方也要过去并填了公司的基 ...

你好,今天公司给我要了就业推荐表成绩单等材料,说是要申报户口用,并且把我的三方也要过去并填了公司的基本信息,我想知道公司这样做合理吗?万一户口没有申报成功我该怎么办?我可以去学校挂失三方并补办吗?(我的三方学校还没有盖章)
程序倒是没有不合理
没有申请成功可以去学校重新领取一份三方

+10

alot      

1万

世界首富

nhns2012 发表于 2012-5-15 15:26
alot老师您好:我是京内小硕,最近刚定下来一家国企单位,HR说以我的条件能够解决户口,但是需要等,说第一 ...

alot老师您好:我是京内小硕,最近刚定下来一家国企单位,HR说以我的条件能够解决户口,但是需要等,说第一批还没有批下来。三方也没有问我要,只是说,一有消息就会通知交三方。
现在已经五月中旬了,我不知道单位说的是否靠谱,第一批没有批下来是什么意思呢?跟第二批有什么关系呢?按照他们说的,现在他们是不是没有指标呢?
每年上报的截止日期大概是什么时候呢?

你的情况很像走人事部的单位
走人事部的指标是分批下的   第一批不够可以申请第2批
你在12月底之前都有机会

但是你最好确认下是否走人事部
+10

alot      

1万

世界首富

konglingjianke 发表于 2012-5-15 21:26
求问大神alot
背景,同意录取的单位是国家一级部门下属的事业单位(就是报社啦),但情况是:
1、是五月初 ...

求问大神alot
背景,同意录取的单位是国家一级部门下属的事业单位(就是报社啦),但情况是:
1、是五月初通知录取的,当时说单位去申请户口指标,申请下来以后签三方,大约在5月底
     但是没要求个人交任何材料(甚至身份证或复印件)
2、在人事部网站上貌似有2011年在京各单位接收应届毕业生情况的公布,从中找不到任何
     该单位的信息

请问这样正常么?申请下来户口的可能性大么?

大部分单位都不会在人事部公示名单上出现
那个只是抽样部分单位的部分人

你再等等看

+10

alot      

1万

世界首富

leleb 发表于 2012-5-16 23:25
你好,alot老师,我是武汉2011年毕业生,已经就业过,户口也迁出学校了,现在找到北京一家国企,答应给解决户口问 ...

问题:  1.户口迁移证办好到落户之前,我的户口是什么状态?在哪?由于不能在学校停留,会不会被打回原籍,或者成为黑户什么的?
悬空状态
属于交接阶段
应该不会打回原籍

2.到时候落户用不用重新办理户口迁移证?(重新办理估计希望渺茫,在网上查的是迁移证过期一般不会影响落户手续办理,不知道真的假的)
不影响办理落户
所有毕业生办理落户的时候 户口迁移证都过期了
单位落户是集体办理  不存在过期问题
个人办理 的时候派出所才会看是否过期

+10

alot      

1万

世界首富

dacheng1941 发表于 2012-5-19 21:04
请教alot老师,
1、今天我问学校的老师,说毕业生派遣3年内有效,我想问的是,老师的意思是我在今后3年内都 ...

请教alot老师,
1、今天我问学校的老师,说毕业生派遣3年内有效,我想问的是,老师的意思是我在今后3年内都算是应届生派遣吗?
意思是三年内都可以办理改派  拿到新的报到证
改派只能一次

2、老师说的3年内,对北京的接收单位有特殊要求吗?比如必须是人事部?人事局?或者对接受单位的其他方面有要求?
一般只能是走人事部的

3、失去了今年应届毕业解决北京户口的机会,我明年或后年还有机会吗?
京外院校 可以用明年指标
+10

alot      

1万

世界首富

庄周烤鱼 发表于 2012-5-22 16:57
alot老师您好,我的情况是这样:

双外应届本科,单位的三方和户口接收函在毕业之前不能拿到,学校又不给 ...

alot老师您好,我的情况是这样:

双外应届本科,单位的三方和户口接收函在毕业之前不能拿到,学校又不给留户口和档案,只能打回家。

1,听说北京不接收改派?
没有这种说法
改派也接受

2,如果接收,那么当下半年我办理改派之后,户口和档案如何处理?会不会因为户口已经回到生源地而不在学校从而无法办理?
不会
只要拿到新的报到证就可以
因为你是京外院校

3,户口和档案在学校是分开管理的,档案貌似可以找老师通融下之后等改派后再发。户口在另外一个老师那边管理,还没去找,如果不能晚点打回原籍,那户口是说自行办理还是直接打回原籍或者干脆户口和档案一起回原籍?
档案最好能放在学校
户口的话 学校会给你户口迁移证
但是需要事先确定你的地址  否则也无法办理
你要是确定能 **    那户口迁移证先不要落户回老家

4,如果这样户档分离是不是后果很严重?
不严重
反正也要改派
+10

alot      

1万

世界首富

赫曼妮 发表于 2012-5-23 09:36
ALOT大师!替我朋友问一个问题~~
她在今年3月份时已与一家公司(国企)签了三方,接收函还没下来,但是最近 ...

她在今年3月份时已与一家公司(国企)签了三方,接收函还没下来,但是最近又接到了公务员录取的通知。
请问这种情况下她可以与先前公司解约么?先前的公司有没有权利扣着三方不还不给解约呢?

可以解约
没有权力

还有,违约金需要付么?
可能需要

+10

alot      

1万

世界首富

easerose 发表于 2012-5-23 16:13
alot,我想请问如下问题:
1、想知道能够走人事部指标的单位都有哪些?论坛里有一个“2011年中央各部委、直 ...

alot,我想请问如下问题:
1、想知道能够走人事部指标的单位都有哪些?论坛里有一个“2011年中央各部委、直属机构及央企接受高校毕业生公示”,请问里面包括了所有的能走人事部指标的单位吗?这些单位是每年都有这些指标吗?
可以参看央企名录
一般央企的占大头
其他就是国务院直属单位  和附属单位
以及部分企业包括 外企 通过中智  全国人才等代理的

公示的单位只是一小部分
里面出现的单位肯定有人事部指标

2、双证的专业硕士,例如应用心理学硕士,毕业时解决户口的时候,受年龄限制吗?听说MBA现在走北京人事局受到35岁年龄的限制。
走人事部一般不限制

3、人事部或者人事局对每个单位的户口指标有专业有要求吗?就是说一个跟单位业务不相关的专业,指标能批吗?
人事部的对专业没有太多的限制
走人事局要求尽量贴近单位主营业务

4、最后一个问题,我看您之前回复提问说:是先把指标给到单位,单位再给到个人。那么,是否可以理解为:只要单位明确说把指标给谁,谁就一定能落户成功?
走人事部是这样
当然还需要双证齐全 体检合格
+10

alot      

1万

世界首富

mimeng00 发表于 2012-5-23 16:29

我是应届毕业生,现在已经和北京一家国企签订三方。单位承诺解决户口问题,本身就能接收档案。
我们学校月底要发放档案,要求签北京的一定要交落户审批手续。但是单位方面并没有给我接收函。而且我们三方上没有户口接受地,只有档案接收地。
问题1 接收函应该是单位开,还是北京人事局开?
如果该单位是市属单位  那就是人事局开
中央单位  是人事部开

2 接收函和 ** 审批表有什么关联?是一样的么?
不一样
审批表仅仅是申请审批接收函的一个材料而已

3 接收函是和户口相关的文件,我看到有人说北京单位要等到接收档案以后才给接收函,是这样么?
不是

4 我们单位这么迟还没和我说接收函的事,合理么?
各区速度不一样

+10

alot      

1万

世界首富

blackair1900 发表于 2012-5-29 23:22
大师 您好!
我是今年6月份毕业的硕士,京外生源。
在北京找了一家不解决户口不接收档案的私企,现在户口 ...

大师 您好!
我是今年6月份毕业的硕士,京外生源。
在北京找了一家不解决户口不接收档案的私企,现在户口和档案都在沈阳的学校,如果户口和档案都打回原籍的话,怎么做才能不影响干部身份、转正定级及工龄?

档案放在原籍人才做个人事代理即可
工作单位按时缴纳社保就有工龄

三方协议需要先和家里的人事局(或者人才中心)签定吗?
不需要
除非人才有要求
一般都是直接打到人事局

学校说希望我们回家随便找一个单位签个三方,是为了不影响学校的就业率吗?还是对我自己也有影响?
和学校就业率有影响
对你来说没区别

学校的辅导员说如果没签成,学校会在学校所在地找个单位签三方协议,这种情况我是打回原籍好,还是按照学校的安排签三方好?
从户口的角度 回原籍比较方便
要不然户口处于挂靠状态
+10

alot      

1万

世界首富

赫曼妮 发表于 2012-5-30 14:35
可现在那个单位死活不放人啊,说是在走内部程序,但是分明就在拖延时间。大神,这个时候要怎样维护自己的 ...

是实习期还是试用期?
毕业派遣之前叫做实习期 (在校生)
派遣后(拿到报到证)就不存在实习期了,而是试用期或者见习期
+10

alot      

1万

世界首富

konglingjianke 发表于 2012-5-31 16:43
求问:目前单位已经在三方协议上盖了章,同意解决户口,
并且在三方协议上也写明了户口迁移地址,但是没有 ...

求问:目前单位已经在三方协议上盖了章,同意解决户口,
并且在三方协议上也写明了户口迁移地址,但是没有给那个
户口接收函(单位的户口应该是走人事部的),请问这种
情况有先例么?还是必须要接收函呢?

这种情况很正常
单位把握大的话   就直接把三方签订了   
+10

alot      

1万

世界首富

NICKYK 发表于 2012-6-3 22:16
现在6月3号了,我还没有签三方,没有交任何材料,单位要我等消息。
我是湖南生源,在长沙读大学,由于是长 ...

现在6月3号了,我还没有签三方,没有交任何材料,单位要我等消息。
我是湖南生源,在长沙读大学,由于是长沙人,户口没签到学校。
请教大神:
1.现在还没办理手续,时间上不会太晚吧?
不晚
学校一般都有缓派期
户口档案存学校

2.从家里签户口到北京,会麻烦吗?
不麻烦
就是多一道手续
+10

alot      

1万

世界首富

wd_hechao 发表于 2012-6-4 13:13
Alot老师,您好,我是11年毕业的硕士,双外,去年毕业的时候户口和档案都从学校签出,今年想跳槽到国家基础 ...

Alot老师,您好,我是11年毕业的硕士,双外,去年毕业的时候户口和档案都从学校签出,今年想跳槽到国家基础地理信息下属一公司,公司性质应该是国企,而且有户口指标,请问我这种情况通过改派可以获得户口吗?改派的话,是改派成11年毕业还是12年毕业?

可以
只要接收函和新报到证都是2012年签发的即可
其他的不影响
+10

alot      

1万

世界首富

sd1026203 发表于 2012-6-4 20:44
我去年在一家央企签约了3方,约定解决户口(通过人事部),后来因为一些事情毕业延期了,就解约了,当时并没 ...

我去年在一家央企签约了3方,约定解决户口(通过人事部),后来因为一些事情毕业延期了,就解约了,当时并没有拿到接收函。我当时通过电话向该单位说明了情况,该单位当时问我“是否给了我接收函?”,我回答说“没有”。
今年我又找了一个央企,承诺解决户口(通过人事部),请问我去年签约的那份3方会影响今年户口办理么?

不影响

如果去年那家单位已经在办理户口的网站上上传了我的信息,会不会影响到我今年的户口办理啊?是不是去年没发接收函就不影响今年的办理呢?
只要没有记录   不影响下发接收函
接收函办理和户口办理完全是两回事   两个系统
你理解错误了

就算有记录   也可以申请撤销
+10

alot      

1万

世界首富

htssony 发表于 2012-6-5 10:08
大神你好
可以详细说一下吗
因为已经一年整了,今年的都已经开始办了,我的朋友们多数都是去年就落户

在户籍系统里面查过了吗?

+10

alot      

1万

世界首富

trop 发表于 2012-6-5 21:38
alot老大,我学校是不见接收函就不给开派遣证,我其实2012年3月份就毕业了,但是学校说不见到接收函就不给开 ...

我学校是不见接收函就不给开派遣证,我其实2012年3月份就毕业了,但是学校说不见到接收函就不给开派遣证(尽管我的三方都签了,学校说 ** 三方对于我的调档和户口没有实质作用,接收函才是硬货,所以得等见到接收函才给我派遣,目前已经缓派待接收函),这样以来,单位的人事就给我讲:1,首先没有派遣证无法给我正式转正,也就是说无法给我交社保、公积金;2、接收函对于我的转正无任何影响,但是由于学校的原因导致没有接收函就不给开派遣证,所以单位暂时无法给我转正,无法给我交社保。我想请问啊lot老大,人事这样给我讲的情况是否符合相关规定?

你没有派遣就是学生身份    学生身份既不能交保险也不能签署劳动合同
也不是干部身份
所以单位人事说的没有任何问题

谢谢了(注:我是走亦庄的人事局,也不知道目前亦庄这条线走到哪一步了,问人事,人事说他们也不知道确切时间,得等着,说照惯例得到六月底或者七月了)不知这样的情况是否属实?
属实
+10

alot      

1万

世界首富

绿色梦想2012 发表于 2012-6-6 10:56
Alot老师您好,我是双外生,211硕士。已经申请了户档托管到省毕办,学校6月20--27号开始申请档案缓寄,可是 ...

Alot老师您好,我是双外生,211硕士。已经申请了户档托管到省毕办,学校6月20--27号开始申请档案缓寄,可是需要就业证明,我现在的单位还没消息,开不了接收函。估计要到7月份才行,所以很可能等单位有消息时,我的户档已经派遣到省毕办了。
这种情况下:
1.户档派遣到省毕办,不在学校,可以 ** 落户吗?还是说我要想办法把档案留在学校才行?
可以
只要能改派拿到新的报到证
派遣到哪里其实都没关系

2.单位到现在没签三方,没有接收函,正常吗?还有 ** 指标希望吗?单位应该是走的人保部
正常

3. 在京事业编制的单位  ** 大致是什么流程呢?是先出接收函还是先签三方?如果不签三方,直接签劳动合同能落户吗?
没有区别
先办哪一个都可以
拿到接收函 + 报到证就可以落户
不过一般北京的单位肯定是要求和你签三方的
+10

alot      

1万

世界首富

alahei 发表于 2012-6-6 13:04
alot您好!
我在北京某高校读在职MBA,可以拿双证那种。明年毕业。想请问一下:
1、我公司说只有全日制才 ...

alot您好!
我在北京某高校读在职MBA,可以拿双证那种。明年毕业。想请问一下:
1、我公司说只有全日制才可能落户,不知道我的这种MBA算不算?可不可以落户
能派遣  拿到报到证的就可以

2、目前对MBA的落户是否会比较严格,会比其他研究生或本科更难?
走人事局的稍微困难一些
走人事部一般没问题

3、所谓走人事部和人事局有什么区别?是不是人事部的更容易些?
区别就是人事部是中央级别的单位    人事局是市属单位
人事部的更容易一些
+10