应届生求职招聘论坛

标题: (原创)探索,我唯一的确定 [打印本页]

作者: jonnade    时间: 2011-9-27 23:32
标题: (原创)探索,我唯一的确定
(写在日志发布几天后)可爱的各位朋友,我知道你们捧场的热心,但我希望的文章可以激起一些讨论,甚至反驳这些那些观点和方法,那样会更有意思些。期待你们的精彩观点。
正文:
       我总是试图去做一个知道自己要什么,怎么实现,又在干什么的人。这些问题,唯有和这个世界不断的接触和探索才能得到答案。
       大学四年,我确定我不喜欢学术后,把时间都花在了探索我想要什么上面。通过实践、交友、观察以及独自的思索,我了解自己也了解世界。在我看来,了解自己和了解世界是同时进行的,而前者更加重要。你知道自己是什么样的人,想要什么,然后怎样实现就可以变得相对简单。
        所有的人都会说,我想要的无非名、利、温暖的家庭、自我的实现等。但一个人的时间精力是有限的,你不可能每一项都全占了,必须有一个取舍。我的取舍基于两个观点:第一,在满足了基本生活需求之后,金钱对幸福感的影响就比较小了,是你的生活状态和工作内容决定了你的幸福感。生活状态包括朋友、爱人、家人、和自己独处;工作内容包括工作时间、工作任务、工作压力、工作形式。第二,所有的理论都在说要做自己喜欢的事,但很多人都不知道喜欢什么。我有一个建议就是,要做自己擅长的事。一个人只有做自己擅长的事才能够获得价值感和成就感,以及随之而来的喜悦感。
        我探索的行业并不多,NGO、咨询、银行(包括外资和国有)、小额贷款。但我尽量尝试不同种类的工作,从而发现自己所爱。
        工作内容上,我试过外资银行一天工作12个小时,试过国有银行闲得长草的生活,试过咨询公司不停出差的生活;在生活状态上,我在国外呆过也在离家1个小时车程的地方呆过,试过灯红酒绿呼朋唤友,也试过亲近自然乡村生活几个好友安安静静。我觉得最好不要对你不了解或者道听途说的事有太多Judge,因为你其实没有那么了解对方和自己,要试试才知道。
        另外,我也通过一些测验来证明和启发自己。我觉得最好的测验除了MBIT之外,还有盖洛普的优势测验。感兴趣的话,可以购买盖洛普公司《现在,发现你的优势》这本书,就可以获得一次免费网上测验的机会。
        通过探索,我发现自己喜欢和陌生人打交道(适合做市场),喜欢挑战感和新鲜感(不要做后台),不能不停出差或加班到没有个人生活(不能进投行或压力过大的外企),希望所做的事情有可触的社会价值。在生活上,我对金钱、房子、车子都不太感冒,非常在乎和家人、朋友相处的温馨和快乐;一个人时总能和自己玩得有声有色,永远都不无聊。所以我选择市场类型的工作,选择在珠三角的大城市工作。
        在探索自己的过程中,我也探索着世界。在探索NGO的过程中,我发现自己虽然喜欢帮助别人,但是在NGO做项目,经常出差和基层生活,以及做项目时的心理学或理工科学都不是我的强项,我更适合做一个筹款者,这需要很多的社会资源,过早进入NGO领域对我不利。
         在探索金融业的过程中,我感受到了资本的力量,希望自己可以把握这份力量创造价值。而帮助企业融资(注意,不是 ** 手、投资顾问或者研究员)可以企业主(新鲜的人)打交道,了解不同的行业,甚至写DD报告也是我所爱(有逻辑的说服别人)。看到焦头烂额的企业主接到我们的款项后企业得以扩大或者延续,我非常的快乐。当然,即使是企业融资也分不同的平台,贷款、私募、投行等等,这是我下一步要去探索的内容。
        下个月我22岁了。22岁,正是这个世界在向我展示无数可能的时候。Life is a journey, and exploration is what makes it so fun.背景音乐是我喜欢的《Lipstick Jungle》的主题曲,Be all that you can be, no time for sleeping, there is too much to do~!
        作为一个女生,我特别想对那些对这个世界有很多想法,却又被这个社会的期望绑住手脚的女生说一声:过自己想过的人生。不要用自己的生命去点亮别人眼中的光环,世界上所有指手画脚的人,都不能帮你过你的人生。

PS:这篇日志本人原创,曾在人大经济论坛上发过一次以求金币,现在重发一次,还是以求金币。。。

另外我回答一些人大论坛上问到的问题:这全部是我的亲身经历,若有虚假,祝我的眉毛永远都那么稀。。。我是重点学校出身的学生,但是我也见过许多普通院校的孩子非常的优秀很有勇气的追逐自己的梦想,我这篇文章更是写给他们的。

作者: changcheng22001    时间: 2011-9-28 07:59
22岁
进入社会一两吧
如此的感触,颇有风范
有益
谢谢楼主
作者: yangtian1212    时间: 2011-9-28 08:13
22岁就能有如此的丰富经历,25岁还在上学的羡慕啊
作者: solid_water    时间: 2011-9-28 08:49
经历真丰富。思考真深入。
作者: wuxing920    时间: 2011-9-28 08:52
感觉有好多想法和楼主差不多,不过没有你那么丰富的经历;既然想着珠三角做市场,P&G应该是你的目标之一吧?
作者: wuxing920    时间: 2011-9-28 08:54
感觉有好多想法和楼主差不多,不过没有你那么丰富的经历;既然想着珠三角做市场,P&G应该是你的目标之一吧?
作者: ljj1102hy168    时间: 2011-9-28 09:07
顶楼主
作者: 追逐心灵    时间: 2011-9-28 09:11
谢谢分享,受教了,我也一直在找我到底喜欢和擅长的是什么,不过这个过程还挺痛苦的~~
作者: 木灵雪    时间: 2011-9-28 09:22
弱弱地问一下:楼主几岁开始上学?
PS:纯属好奇,别无他意
作者: 西西2011    时间: 2011-9-28 09:26
22岁……
我已经过了22岁,还在迷茫中不安,惭愧
作者: mlecho    时间: 2011-9-28 09:33
跟楼主很像
作者: mengzizhang    时间: 2011-9-28 09:35
Follow your heart,可是很多人包括自己都不知道自己想做什么,我也希望能找到自己的心,即使选择的道路再艰难,我也有信心带着微笑走下去,祝福楼主
作者: 淘气の小妞    时间: 2011-9-28 09:37
是啊,拿出自己的勇气,人总可以活的更好的
作者: 利祥LX    时间: 2011-9-28 09:50
不错 受教了
作者: 陪君君tao    时间: 2011-9-28 10:00
思想有深度
作者: bluishocean    时间: 2011-9-28 10:22
大赞!越早挖掘自我会越早实现自我~~~
作者: wangyan2012    时间: 2011-9-28 10:49
顶楼主!
作者: 韩crystal    时间: 2011-9-28 10:51
谢谢楼主,“作为一个女生,我特别想对那些对这个世界有很多想法,却又被这个社会的期望绑住手脚的女生说一声:过自己想过的人生。不要用自己的生命去点亮别人眼中的光环,世界上所有指手画脚的人,都不能帮你过你的人生”严重同意

作者: natalieding    时间: 2011-9-28 10:53
同为一个22岁的女生,我觉得在思想上向楼主看齐,不应该束缚自己的手脚,确定自己的梦想,然后奋力拼搏才能活出精彩的人生。

作者: 妙妙的    时间: 2011-9-28 10:55
一定要顶
作者: 青溪漾漾    时间: 2011-9-28 11:01
这就是差异吧

继续坚定的做喜欢且合适的事
作者: 玲玲吖    时间: 2011-9-28 11:10
跟楼主一样的年龄,O(∩_∩)O谢谢分享~~~我还在努力探索我的方向中~~~
作者: Scool    时间: 2011-9-28 11:28
是MBTI,不是MBIT !
作者: wake_    时间: 2011-9-28 11:30
观点很不错,呵呵
作者: wake_    时间: 2011-9-28 11:39
等到我们有了足够的探索,才有尝试不同领域的勇气,才有更多的机会和体会。同样对男生也一样,迷茫无助的大家都会经历,放开奋斗探索的确不多,有时不知道自己想要什么、有时有觉得得到的不是自己想要的、有时羡慕别人贱看自己、有时难于选择……我很欣赏楼主的心态,探索每一个领域都能得到快乐和收获,将自己的心情调整到最好,可能偶尔会觉得累,但只要心不累就能一直很好的走下去。无论对于工作还是喜欢的人,真的要了解了试试才知道。祝福你探索到自己人生的方向,掌舵扬帆起航!
作者: wuhaogang    时间: 2011-9-28 11:40
本人21岁,工科小本今年刚毕业,实习3个月了,营销工作,但是总是迷茫,时常有种自己是不是适合做这个行业的感觉,因为自己的经历太少,从小都是在学习,大学之后也没和很多人一样进入社会锻炼,我始终相信成绩好了也不怕什么了,但是当我面对工科生毕业后从事的枯燥的工厂工作后,我放弃了,进入了商业公司。真正进入社会,觉得一切和自己预想的差好多,我正在思考,过早的进入销售领域对于我是否有益,同时重返研发岗位的想法日渐膨胀,我也希望能有和楼主一样的经历,但是1年时间想要我经历如此人生实在太难,我只盼望能今早找到自己,希望它来的不晚。
作者: boyie    时间: 2011-9-28 11:50
really worth consideration,not just puzzled,worrying about anything
作者: jobquest    时间: 2011-9-28 11:53
想法不错,我也想试试了~
作者: wuhaogang    时间: 2011-9-28 11:55
不知道为甚么,之前写的回复点击了下不见了,再写一遍
本人21岁,工科小本今年6月刚毕业,工作了三个月,做的是市场营销的工作,原本毕业后是去车间工作,但是面对枯燥的车间生活我又犹豫了,最后选择了商业公司,但是工作业绩不理想,我最近开始思考自己是不是适合做这个工作,或许过早的进入销售领域对于我不是一件好事吧,羡慕楼主如此丰富的经历,我也曾经想过尝试许多职业来寻找自己,但是害怕时间不待人,几年后当我已经而立之年,回首发现,其实这些年,我寻找来寻找去,最后还是没有找到自己,而我因为不停的变换工作还是原来的什么都不会。最近想回到研发岗位的想法不停的膨胀,影响着我现在的工作情绪。我开始迷茫了。
作者: yang.zhang1989    时间: 2011-9-28 12:06
想想试试,才知道,还好不晚。我也22岁,谢谢这番激励,过自己想过的人生。
作者: abcxk8788    时间: 2011-9-28 12:27
dddddddd

作者: clause    时间: 2011-9-28 12:33
楼主思想有深度,像楼主学习,Be all that you can be, no time for sleeping, there is too much to do~! --------顶

PS:楼主 22岁就这么多经历,可能是跳级的,18岁大学毕业 或许更早也说不定
作者: huangroyal    时间: 2011-9-28 13:10
好年轻。我非常喜欢看到如此年轻的男孩女孩们去追逐自己的梦想,正视自己的内心。虽然我比楼主姐姐还要年轻。哈哈哈
作者: kifeng1230    时间: 2011-9-28 13:11
25碎还在校园里龟缩着的我啊
作者: dk244    时间: 2011-9-28 13:23
so young, so experienced
作者: 木凌枫    时间: 2011-9-28 13:27
23还在学校读书,读不下去了,好迷茫,好想哭
作者: 感性的echo2012    时间: 2011-9-28 13:29
由衷地感动和钦佩
作者: 1105508471    时间: 2011-9-28 13:34
23的还在迷茫中
作者: Angena0804    时间: 2011-9-28 13:40
"非常在乎和家人、朋友相处的温馨和快乐",非常赞同
作者: Cloris9    时间: 2011-9-28 13:44
thx for sharing
楼里好多同龄人啊~~
目前正在探索中……
祝福楼主
作者: jy66232778    时间: 2011-9-28 14:14
真没想到楼主是22岁的女生啊。

很多人其实根本不知道自己喜欢做什么,这点非常赞同。

要做自己擅长的,也很同意。

另外,我觉得,把自己喜欢的当工作可能并不是一种好的建议。试想,一个爱吃的当美食家,尝遍全球,最后嘴却变叼了,可能连爱人做的普通东西也给不了任何安慰了。

一直觉得工作只是为了维持生活,一份适合的工让人更好的生活,人的价值在朋友家人爱人才能体现。

当然,很明显,我没把追求事业成功作为人生目标。
作者: 清鹦    时间: 2011-9-28 14:25
想法超前就经历自然就多
作者: zzkl2007    时间: 2011-9-28 14:48
dddddd
作者: fletcherseagull    时间: 2011-9-28 14:50
........................................
作者: 若海伊晨    时间: 2011-9-28 15:15
过自己的人生!!!哦,哦,加油!!
作者: haoE    时间: 2011-9-28 15:22
学 ** 惭愧
作者: 皓月长空    时间: 2011-9-28 15:53
大赞楼主  真是深感惭愧  了解自我的过程为什么也是这么痛苦呢
作者: chegx    时间: 2011-9-28 16:36
楼主强大 感觉自己有些想法和楼主还蛮像的~~~
作者: pandathinks    时间: 2011-9-28 17:25
赞楼主的想法!另外,不管多大年龄,只要不放弃思考,不主动放弃对自己生活的掌控,不得过且过,那总会找到最适合自己的道路的。
作者: asiabb    时间: 2011-9-28 18:00
哈哈哈!共勉!
作者: mili_05    时间: 2011-9-28 18:05
22就有这么多经历,估计我32还没这么多
作者: jing543085089    时间: 2011-9-28 18:20
这个要顶
作者: yuanhai5578    时间: 2011-9-28 18:31
呵呵,thank you~~~~~~~~~~
作者: nanmu1030    时间: 2011-9-28 18:39
顶一下~谢谢楼主的分享
作者: zxl50177    时间: 2011-9-28 18:46
好经验值得学习

作者: jggmxzl    时间: 2011-9-28 18:50
不错!值得学习!在不知熬到自己喜欢什么的时候,就应该多多的尝试。

作者: 孙城    时间: 2011-9-28 19:13
我原来也是每天看贴无数,基本上不回贴!
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人财产都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次,顺便帮LZ把贴子顶上去
作者: 孙城    时间: 2011-9-28 19:14
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人财产都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次,顺便帮LZ把贴子顶上去
作者: 孙城    时间: 2011-9-28 19:14

作者: xiongrilan    时间: 2011-9-28 19:15
Know yourself is very important!
作者: MilanISIS    时间: 2011-9-28 19:44
我怎么觉得lz去的地方我都有兴趣。。。
= =
作者: 追逐者5    时间: 2011-9-28 19:51
好贴,探寻中,认识自己。。。。。。
作者: kelvenleung    时间: 2011-9-28 19:52
楼主强悍啊!
作者: sunlight小排    时间: 2011-9-28 19:52
现在正在找工作中,迷茫的我想抓狂,真心觉得好累……
越来越不知道自己到底想做什么,哎!
LZ很棒哦,不知道俺什么时候能脱离现在的这个状态
作者: althyghq    时间: 2011-9-28 19:53
真系是有取舍的选择啊,想发达的脚步就不能停下,想安稳的就面试不能停下!

作者: 丁云平    时间: 2011-9-28 20:03
和楼主有相似的想法

作者: 乔恩恩    时间: 2011-9-28 20:08
我想说什么呢。很多。真的很开心能在这个时候看到这篇文章,楼主的文字,大家的跟帖,让我有种找到伙伴的感觉,亲切而温暖,源于志同道合。
这三年来我只想着安安稳稳的生活,没有认真思考过究竟以后是考研还是找工作,总以为船到桥头自然直。现在才知道,原来早些思考是应该的。我不喜欢学术,这个暑假决定工作,也开始意识到规划的重要性。前些日子,被通知有了保本校研究生的资格,呵呵,纠结了很久,最终放弃了这个资格。很多人不支持吧,我还是坚持了,我想走自己的路,做自己喜欢的事。
其实心里是很渴望被理解和鼓励的,所以,真的很谢谢楼主,给了我勇气和力量。不过我欠缺的很多,我是那种有点追求完美的人,恨不得把每种自己有点兴趣的职业都弄明白,可是总是难以实现。现在招聘会一场接一场,我有种来不及的感觉,有些慌张,累的时候甚至会怀疑自己的选择。但是我相信它是对的,机会总是伪装成困难来到我们面前,我要加油,对不O(∩_∩)O~
很想和楼主交个朋友呢其实

作者: zhumengnan0904    时间: 2011-9-28 20:24
好贴!找到自己想要的,stick to it
作者: namelessl    时间: 2011-9-28 20:28
你是个牛人
作者: workwai    时间: 2011-9-28 20:28
谢谢楼主的这篇文章!!
作者: jessica_xu1990    时间: 2011-9-28 20:31
同为22岁,顶~
作者: 宛夏    时间: 2011-9-28 20:36
在job hunting 纠结、焦虑时看到这样一篇文章 一下子平静下来
生命是漫长而持续的积累
作为一个女子 希望自己22岁时也能有楼主这样的心境
作者: Richardshaw    时间: 2011-9-28 20:38
楼主是偶像级的人物!
作者: amandaalive    时间: 2011-9-28 20:55
只有努力实践 才能知道自己是什么 要什么
作者: 高城望断    时间: 2011-9-28 21:02
觉得楼主很牛,但是作为理工科生表示无语
作者: 落花灯    时间: 2011-9-28 21:10
谢谢楼主,楼主的状态正是我想追寻的
作者: sgr448128545    时间: 2011-9-28 21:13
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: loveflora1229    时间: 2011-9-28 21:22
是的,我想法和楼主也很像。我相信我毕业后的那几年一定是在不断试错,直到发现自己最终想要做些什么,擅长做些什么,能创造什么价值
作者: lyysheep    时间: 2011-9-28 21:25
如果总是找不到感兴趣的怎么办?
作者: purpleandblue    时间: 2011-9-28 21:28
很好
作者: 忘了你是谁    时间: 2011-9-28 21:28
表示压力非常的大!!太给力楼主!相比起来自己差的太多了!!!唉!~~~
作者: 新田华阳    时间: 2011-9-28 21:40
加油加油啊

作者: 蹦蹦太空船    时间: 2011-9-28 21:51
做自己擅长的,获得成就感和自我价值实现,才能幸福。
作者: 一片天空    时间: 2011-9-28 22:03
把门打开,才能看见世界的风景。。
  我绝对不能关掉这扇门,绝对!
作者: yuki10wave    时间: 2011-9-28 22:05
我跟你年纪一样可是探索的路才刚开始
共勉之

作者: 笑哈特    时间: 2011-9-28 22:08
我也22岁了,可是却还在不知所措。。。。。。。。感觉就像是一只在玻璃瓶里的小蜜蜂,前途是光明的,但是出路却是没有的。。。。。。。。。
作者: lanson2012    时间: 2011-9-28 22:20
今年22岁,表示4年的收获就多自己看了点心理相关的书。
作者: enidwonderchild    时间: 2011-9-28 22:21
dingdingding
作者: zqz0222    时间: 2011-9-28 22:28
我有一种楼主在做广告的错觉
作者: La_Lune    时间: 2011-9-28 22:45
fighting!!!!!
作者: fairywei008    时间: 2011-9-28 22:51
我也是女生

作者: shasha33    时间: 2011-9-28 23:05
选择了就坚定了
作者: 木冉    时间: 2011-9-28 23:35
牛人!我虽然21岁了,但一直都在浑浑噩噩中度过,得过且过,知道现在要找工作却连实习都找不到才发现大事不妙!大家一定要早作打算!
作者: mapleseed    时间: 2011-9-28 23:50
谢楼主
作者: limeng868    时间: 2011-9-28 23:57
23岁还在上学的飘过~
作者: ilikeread    时间: 2011-9-29 00:12
年轻现在真是资本啊。。。
作者: ggset    时间: 2011-9-29 01:13
qiu jiaowang
作者: moon_08    时间: 2011-9-29 01:36
楼主碉堡了··!~霸气不解释··
作者: missingcat123    时间: 2011-9-29 09:03
楼主说的很好啊 ~~还是要看自己适合什么 擅长什么。。。我希望我也能找到一个合适的工作~
作者: chn0791    时间: 2011-9-29 09:35
22岁就能有如此的丰富经历

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2