应届生求职招聘论坛

标题: 也谈工科生职业规划,死守上海,宁可做贸易跟单(中专生就能干的活) [打印本页]

作者: jojolove99    时间: 2011-9-6 22:02
标题: 也谈工科生职业规划,死守上海,宁可做贸易跟单(中专生就能干的活)

这两天天天在和老师联系,因为我们是一个全国性的企业,在全国20多个地区有招聘,今年量又特别大,有超过600个应届生招聘指标,于是,挖掘一切可能就成了我们想做的事情。

由于地处上海,所以最近去直接拜访的都是上海的大学的老师们。和他们询问去年毕业生去向,都说,本科生超过80%留沪,研究生有的略低(后面分析原因)。而问起本科生留沪都做些什么,很多老师的回答是,他们出路比较多,很多学生只要能留在上海就行,有的去做跟单,有的去小型的民营企业工作,工种也各式各样,留沪的都不怎么拘泥在本专业的行业。

哎,我跑的都是起码211的重点大学呀,看到这些学生的出路,觉得即可惜,又无奈。你一个211的重点大学毕业生,做跟单?外贸跟单,诚然,和你读的专业略有相同(不是指的国际贸易专业的,而是其他技术性专业,比如检验,纺织等和外贸也会沾边的技术性专业),可是这同样也是一个进入门槛极低,只要有资源,识字,混上几年跟着师傅跑跑厂子,就可以干的活。这种行业有个很大的特点就是职业前景不好。因为太低的门槛导致太多的人可以进入,而你不见得是最优秀的(这里的优秀指的是脑子好使,其实社会上,情商的重要性远高于智商,而小学毕业的情商不见得比你低),那么自然要钱袋子鼓起来难度就大了。当年替那些贸易公司招聘merchandiser的时候,可没少见不错的公司,文凭却只有中专的简历(或者初始文凭是中专的)。

比如贸易跟单吧,立丰行,大昌行还有那些国有的外贸公司,那个收入,干了很有些年头的也那个数字,早些年还能买个二手房在上海,这两年要么买到江苏浙江去,作者高铁上班,就连南汇的房子都要1万多一平方,还很辛苦,而如果是你本专业的,比如纺织,哪怕去江浙的民营企业厂子里面做技术骨干,过些年,这个收入也肯定指日可待,而且人家还尊重你,随着岁月的积累,你就是这个行业的老法师。在2,3线城市,生活压力也轻,打个比方,重庆不算偏僻吧,一典型2线城市,那里房价是算套内面积(实用面积而不是建筑面积的),虽然也要万把块钱一平方,可是哪里本科生起薪也在3000左右,比上海低不了几百块。和房价一比较,就知道哪里生活压力轻了。

毕业生有时候会看不懂,为啥有的工作收入就可以那么高(打个比方,转让定价transfer pricing-税务里面的一个小分支,本科毕业7年的从业者可以拿到100w以上的年薪,因为那个职位目前只有10家以内的外企+四大有,全国从业人数在200人以内,物以稀为贵,又没专门的学科去研究弄出点相应专业的毕业生来,只有靠企业在职位上培养,那么自然要么没需求,一有需求贼贵),有的人看着本来也没那么能干,最后却占着最好的坑,拿着很高的工资,却好像没那么辛苦。理由就在这里。

专业,技术是一个很重要的入门门槛,市场上的职位又构成了另一个门槛,如果你是A专业毕业的,然后即使去了一个三线城市,干的还是A专业的活的话,那么10年左右,你就会成为市场上非常稀缺的人才,到时候想来上海拿高薪,绝对可能。我过去招聘过一个安保经理,是从葛洲坝还不是哪里派出所弄来的一个所长,他到上海的时候当地工资4000(算上灰色收入,因为是一个县级城市),但因为他做过维和警察,虽然因为没跳槽过,英文简历写得惨不忍睹,但口语很好,又做过10年刑事侦查,一来上海工资就翻了几番。而3年后离开我前面一家公司跳槽的时候,是triple pay的(3倍呀,所以他迄今和我关系挺好的,因为我把他从芸芸简历中挖出来又苦口婆心劝说他放弃公务员身份)。你仔细算一下,他3年时间,工资增长10多倍,靠的什么?就是这个准入门槛,他有着别人没有的优势。现在,房子买好,车子买好,孩子,老婆从老家接来上海,虽然很忙很辛苦,可是觉得日子很有奔头。

而如果你A专业的,却去做了一个B专业的活,那么你那稀缺的A专业的价值就大打折扣了(因为你不但损失了技术还损失了人脉),数年后,A专业对你来说可能就只剩下学校的好坏和你的学历了(我就是个案例,读的一个专业,干的另一行,现在回头,我同学们日子比我轻松多了,钱也不少,而我除了一个985院校的出身和研究生头衔外,在简历上,我的专业价值几乎为0,尽管我当年的专业也是国家专业排名前三的地位)。

记得05年还是猎头的时候,做过一个独资外企果汁公司检验师的职位。他们需要一个做食品毒性检测的人,当时兜兜转转好多好多猎头公司都找不到理想的人,技术不行,要么做这个的,但不是这个专业出身,知识不够,要么这个专业的,干的活却又不是这个。最后我们从一个民营企业挖了一个人过去,一50岁的老工程师,是这个果汁公司招聘的最年长的员工。(一般外企招聘在这个年头,招聘个50岁的人还是很少见的,过些年随着人口老龄化可能会多一些这样的现象)。因为此人不会英文,还特地为他配了一个这个专业毕业的研究生。工资这块,则完全不按照普通跳槽,原本薪水上浮30%最高的行规进行,那是他要多少只要别过火都答应。为什么这个人有资格坐地起价?甚至让企业还为他再配一个懂英文的?就因为他专业对口,数十年的这个经验+关键的行业内多年积累的人脉关系(师长,同学,同事)。这个毒性检测有些啥新规可能发布,他第一时间能得到风声,技术+人脉铸就了他的身价。

于是这又导致另一个话题,专业重要还是城市重要?这个老师的一番话说到了点子上。她说本科毕业生大部分都干的不同行业,然后就想着留在上海,而研究生,往往经过思考后,宁可去经济欠发达,但是这个行业比较强的地方就业,因为那样更有利于职业发展。

这就让人觉得可惜了,为啥本科毕业生就那么想呆在上海呢?

不知道大家知道吗?上海是个老龄化很严重的城市,所以上海的社保公司缴纳基数一直是全国最高的,超过45%,也就是说,你收入10000的话,公司还得替你缴纳额外的4500进入社保综合基金(个人拿不到的钱),那也就意味着企业的用工成本在14500。而过去上海有综合保险的。外地劳务人员可以缴纳一个月200左右的综合保险,而今年政府取消了这个,也就意味着制造型企业(凡是涉及到聘用外来劳务工人员的企业),用工成本大大的上升。一个万人工厂,一年用工成本上升几千万不是吓人的。而在外地,甚至是很多收入看来不低的城市(比如大连),公司缴纳的社保基数远远低于上海这样的城市。对于制造型企业,这是一个很可怕的撤退信号,除了一些非常大的制造型企业且含有国资成分的,比如通用大众,因为上汽的原因,还会驻守上海之外(偶过去的东家就曾在金融危机的时候撤出上海,裁减了3000号员工,报纸上称为产能转移,呵呵)。未来的上海,可以说,就是一个金融,贸易,研发的世界。越来越多的大型制造型企业会离开上海,而那么多在上海的工科本科毕业生(上海工科生的素质还是比很多其他地区的强),也必然面临要么离开上海去2,3线城市找对口工作或者,死守上海,冒着成为蚁族的危险,留下来。

从职业发展角度来说,从事本行业工作,相比较从事跨行业工作,风险要低。一来你在本行业有知识,有技术,有人脉,除非你这个行业不行了,否则是比较安逸的。二来,从简历上看,这样也算是根正苗红了。比如公路大学之类的学校,学生去面试普通的工作一点优势没有,但是面试公路系统,那么多师兄师姐,你觉得你的希望如何呢?将来晋升的可能如何呢?至少,你的专业不会拖你的后腿。

中国在发展,不是只有上北广深,越来越多有远见的企业都在往内地搬迁,这不是空喊的支持国家开发西部,开发环渤海,而是各种有利条件下的一种慎重抉择。人才,在这种迁徙中会直接决定企业的步子会迈的有多大。朱朱姐带你了解真实的职场情况帖子集。
1.再来谈谈IT通信人的选择和职业生涯。
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-947404-1-1.html
2.也来看看工厂的各种职位,特别工科女生们,看看哪款适合你?
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-946425-1-1.html
3.销售和市场,就我知道的聊聊吧
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-946177-1-1.html
4.朱朱姐继续开贴,从《杜拉拉升职记》话说HR和行政人员的职业发展这档子事
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-946046-1-1.html
5.也谈财务学生的职业发展
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-945410-1-1.html

6.也谈谈Legal,法务那档子事
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-978122-1-1.html

校园招聘感悟贴汇总
1.也谈工科生职业规划,死守上海,宁可做贸易跟单(中专生就能干的活)

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-945128-1-1.html
2. 勇气的力量。从我大学同学找工作的经历谈起。偏专业学生找工作的一条路
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-943307-1-1.html
3.从昨天面试实习生中感悟到的,诚恳和真诚的重要性
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-942208-1-1.html
4.号外!前程无忧对2011年机械汽车工科毕业生的统计结果包含权威薪资统计
http://bbs.yingjiesheng.com/thread-936868-1-1.html

作者: 天天向上12345    时间: 2011-9-6 23:44
楼主说的很有道理,工科生,我离开了北京,去了一个三线城市的国企,干了自己专业的活!不知道选择对不对!以后想学好技术跳槽去外企!
作者: 飞扬杨    时间: 2011-9-6 23:47
都需要深思呀!
作者: wildon    时间: 2011-9-7 01:18
那学商科的呢?
作者: chn0791    时间: 2011-9-7 01:46
学财会的在大城市好还是小城市好?
作者: 383293779    时间: 2011-9-7 05:47
深刻
作者: zjkhyx    时间: 2011-9-7 08:16
学技术,还是要能等到人家需要你的时候啊。。。
作者: mhye    时间: 2011-9-7 08:35
楼主写的很好,谢谢 楼主写写文科生吧,嘿嘿 谢谢
作者: Never-stop!    时间: 2011-9-7 08:41
不知道制造行业向西部转移是福还是祸啊,这不仅会将污染带向西部,而且也不利于我国的经济转型哦!
作者: trytryagain    时间: 2011-9-7 08:47
有些道理

作者: 悔灵    时间: 2011-9-7 09:00
文科生呢,楼主?
作者: 五叶草008    时间: 2011-9-7 09:14
楼主的话一半一半!!
作者: 路无垠    时间: 2011-9-7 10:09
恩,支持。。。。
作者: 新夸父    时间: 2011-9-7 11:07
专业资格,是的
作者: 颖师    时间: 2011-9-7 11:22
Transfer Pricing看着也不是那么辛苦!?先确定你说得对再说出来,这里都是应届生误导了哪一个都是五年十年的弯路。
作者: 花满朝圣路    时间: 2011-9-7 11:45
我分享了下。真让我产生了一些想法了
作者: Scool    时间: 2011-9-7 11:53
讲得很有道理,可是不是每个人都能明白、接受的!因人而异啦!
作者: robertchen008    时间: 2011-9-7 12:36
干自己喜欢的!
作者: 里笑    时间: 2011-9-7 12:51
太深刻,高人果然看的远,好好学习领悟下
作者: kid0317    时间: 2011-9-7 13:18
值得深思
作者: cu!彡譿    时间: 2011-9-7 13:21
小本的工科女生呢
作者: jojolove99    时间: 2011-9-7 13:51
颖师 发表于 2011-9-7 11:22
Transfer Pricing看着也不是那么辛苦!?先确定你说得对再说出来,这里都是应届生误导了哪一个都是五年十年 ...

如果是基层的,当然不会轻松。4大哪个岗位是轻松的?但是问题是当你干了几年以后,辛苦已经不是你最大的资本了。就像当年4大的学生开始几年赚的加班费(那个金融危机后也。。。了很多),津贴,后来就是靠base pay都不怎么飞了,等到了mgr level还有多少是要整天onsite的?那时候就是关系,而从业人员越少又不是很低端的行业,能让你越做越轻松。

而一样做税务,个人所得税的tax也很辛苦的,但是前景就不灵了。公司税的人就比较值钱,这个就是从业的问题,做个税的人多,而且企业门槛低,因为是B to C的,所以就像前面所说的,门槛低了,而公司税,最主要还是把持在4大手里,那么从业人员就有限,那么企业门槛高了,自然人就值钱了。

我在corp的时候招聘过transfer pricing的人,面试过好几个,都说开始苦的,现在靠的是这个圈子,是一些内部的消息,圈子的价值远大于实际干的内容。 每个人打算规划都是要看自己40岁以后干什么的,做转让定价的40岁以后如果不在4大,找个MNC只要有进出口的那种,那是随便拿拿钞票的。至少我们那个transfer pricing mgr除了老aisa飞来飞去以外,没见他很辛苦过。那个人那时候36岁。

作者: hboling    时间: 2011-9-7 14:08
不错
作者: pangxuhong    时间: 2011-9-7 15:13
想想。
作者: 2011求职ing    时间: 2011-9-7 15:25
那文科生呢?希望楼主分享一下吧~~
作者: dudulook    时间: 2011-9-7 15:32
个人没到到那个级别 领悟有点难度。。。
作者: JennieXie    时间: 2011-9-7 15:57
哎,楼主说的挺好的,就是还是纠结啊....
作者: 阿烨/Tramp    时间: 2011-9-7 16:13
先去大城市打拼几年 不行再回去
作者: maohaojie2010    时间: 2011-9-7 16:17
楼主说的很好
作者: 冰眩》眩冰    时间: 2011-9-7 16:23
hehe
作者: evaqing01    时间: 2011-9-7 16:28
文科只有这样在大海中拼搏
作者: gsy1203    时间: 2011-9-7 16:50
被楼主点名的纺织系飘过。
作者: 奴尔布比    时间: 2011-9-7 16:55
强烈期待关于商科类专业的点评~
作者: 小路漫漫    时间: 2011-9-7 17:13
适合自己的是最好的,有些人适合大城市有些人适合小城市,看自己的
作者: michaelqiu    时间: 2011-9-7 17:50
商科   文科的同学怎么办   
又没专业技术  我们去哪里
作者: conrising    时间: 2011-9-7 18:07
you are right! finance is the major direction in the future!
作者: 轶晓    时间: 2011-9-7 18:13
深度见解啊。。。
作者: focuswin    时间: 2011-9-7 18:47
靠  农科类的呢?本专业非常不喜欢啊。。。工作地点很偏 薪资很低。。。 我英语还不错 正想往外贸行业发展呢  我在厦门 外贸业还不错的城市。楼主说的我不知道怎么回事了 哎,,,,,,求解释!!!!!!!
作者: MaggieSS    时间: 2011-9-7 19:06
上海机会多吧
作者: xiao16@yahoo.cn    时间: 2011-9-7 19:46
楼主,说得很好呀!说中了一个应届生的心声(本人)!
作者: xiao16@yahoo.cn    时间: 2011-9-7 19:47
楼主说出了我的心声呀!一个工科应届生的就业
作者: guqiongwei    时间: 2011-9-7 20:50
有点意思~~
作者: 人间烟火2011    时间: 2011-9-7 21:10
谢谢分享!再看看
作者: fannynuaa    时间: 2011-9-7 21:13
有道理!
作者: workwai    时间: 2011-9-7 21:24
大概是专业与就业对不对口吧...
作者: gtshit    时间: 2011-9-7 21:24
这个给我们这些工科男一个很好的启示!
作者: 静心528    时间: 2011-9-7 22:08
支持,很有道理!大城市的这种现象太普遍了
作者: jojolove99    时间: 2011-9-7 22:22
michaelqiu 发表于 2011-9-7 17:50
商科   文科的同学怎么办   
又没专业技术  我们去哪里

商科是个万金油,先看看我对财务的评价吧

也谈财务学生的职业发展

作者: jojolove99    时间: 2011-9-7 22:28
奴尔布比 发表于 2011-9-7 16:55
强烈期待关于商科类专业的点评~

也谈财务学生的职业发展

先看看这个吧,商科实在不好说,得根据职位function一一解说。太万金油了。

作者: lzhshd    时间: 2011-9-7 22:30
尽信书不如无书!
作者: devils1703    时间: 2011-9-7 22:30
  楼主 说的是 职业规划的问题。将来职业成就影响因素 1首要 是行业,这个具体要细分到很细致的分支职业。从业人员的多寡,行业的在社会分工的地位,决定将来的上限。2 自身在行业的积累,就是楼主说的圈子和人脉。从以上两点可以看出,专业选择的重要性。专业是 从业的第一步,越是楼主说的优质潜力职业,专业门槛越高。但是在专业选择上是很有困难的,因为楼主说的若干年后的事情,职业的冷热转变,不太说的清楚。这眼光,这样的职业规划,不是常人能有的,更何况是刚刚高 ** 来的学生。第二从业人员少的行业注定其专业也是冷门,对于应届生来说就业应该是有相当困难的.至于 行业积累就是做事问题和熬时间了.

综合而言 要达到楼主说的高度, 就是必须在 高中就要有相当眼光的职业规划,选对 楼主说的 具有 从业人员少,处于社会生产高端地位等特点的行业.
然后 坚定走在行业的道路上积累。若干年后 你就是人见人爱车见车载的人才了.

我觉得这样的要求难度太高,金字塔顶端始终是少数人的栖息地。对于普通人而言,能做的,就是在自身行业里边积累,不管行业如何,只要站在行业的顶端,这就是你能力的最优解。行业之间的差距不是个人能改变的东西。所以不要随便转行,要坚定的走下去。至于如何选择终身奋斗的行业,就看你兴趣之类的东西了。这个是你奋斗的内在动力。

不知道,讲的对不对,如有不对请指点。也希望楼主这样有经验的人来讲授经验.
我从上一年到现在,求职上走了很多弯路,可以说从进入大学的那一刻就走在一个错误的道路上。
所以我明白一个引路人的重要性。我们很需要像楼主这样的人来指引。不然若干年后就没有回头路了。

作者: ttxsyt@126.com    时间: 2011-9-7 22:51
学习了,可是第一专业考古学,必须得转业啊?

作者: zghua22    时间: 2011-9-7 23:54
楼主有必要写个文科的
作者: airdonkey    时间: 2011-9-8 00:38
做自己想做的就行了~
作者: be_mine    时间: 2011-9-8 08:50
机械专科生默默路过。现在已经准备放弃自己的专业了,很心酸。面对以后的发展很渺茫。
作者: Smille_    时间: 2011-9-8 09:08
我也觉得要做自己想做的。我本科专业是计算机,真不想干下去了
作者: xjw_deutsch    时间: 2011-9-8 17:40
道理说的都对,但具体实施起来,没那么简单的。
不要随意转行,但不得不转的时候,就要果断的抓住机会。
作者: 空气的旋律    时间: 2011-9-8 21:31
强烈建议写写文科生适合生存的地方!!!!谢谢~~~
作者: sylvia_ling    时间: 2011-9-8 23:07
慢慢的提高自己,有自己的目标和想法就行,机会只会给有所准备的人
作者: 蓝绿星际    时间: 2011-9-8 23:24
有道理
作者: bluekarl    时间: 2011-9-9 15:42
现在的二.三线城市的房价和物价也低不到哪去
作者: 南宫瓜    时间: 2011-9-9 19:31
不知现在决定转行对不对……

作者: xingmingzong163    时间: 2011-9-9 19:37
感谢楼主,还是学到了很多东西。

作者: thesecondtonone    时间: 2011-9-10 11:04
顶楼主,应该在多讲点
作者: chnasibuliao    时间: 2011-9-10 15:59
工科生 明年毕业 waiting
作者: trytryagain    时间: 2011-9-11 09:24
非常感谢楼主分享。。。。写的很好
作者: trytryagain    时间: 2011-9-11 09:27
非常感谢楼主,写的非常好,学到了很多。。。谢谢。。
作者: trytryagain    时间: 2011-9-11 10:00
谢谢楼主分享,受益了。。。
作者: backthenfudan    时间: 2011-9-11 14:44
楼主你好,学数学的是不是注定要专业不对口了呀~求指教阿
作者: fjtgx    时间: 2011-9-11 16:02
LZ很好的见解
作者: yashuishizhu    时间: 2011-9-11 18:48
现在就面临着一个抉择:本专业太艰苦不知道该不该坚持
作者: 1234虾米    时间: 2011-9-11 23:26
谢谢分享!

作者: ayuan7165    时间: 2011-9-12 10:07
多谢分享
作者: tongzhenshidai    时间: 2011-9-12 10:49
职业发展最重要 才是王道 剩下的都是次要的  个人见解
作者: 水晶☆香草    时间: 2011-9-12 15:02
不知道对不对  但是我知道 我这个专业不好找工作
作者: 夏之杨    时间: 2011-9-12 15:35
楼主一直强调在本专业的 人脉资源。不知道一个刚毕业的学生能积累多少人脉,大多就是同学吧。而在新的专业领域不也是可以积累人脉的吗?
作者: gavinsky    时间: 2011-9-12 15:41
蛮好的!!!
作者: pscrystalangel    时间: 2011-9-12 16:08
本科是工科,硕士是管科的人飘过~~谢谢楼主中肯的意见~
作者: gkbrown    时间: 2011-9-12 16:13
恩,写的还挺有道理的
作者: vipjinga    时间: 2011-9-13 15:56
楼主很有远见哦
作者: lijuly    时间: 2011-9-16 21:07
focuswin 发表于 2011-9-7 18:47
靠  农科类的呢?本专业非常不喜欢啊。。。工作地点很偏 薪资很低。。。 我英语还不错 正想往外贸行业发展呢 ...

我正思考要不要回厦门。一路狂奔到上海,这都半个多月了~~~心路历程啊~~~
作者: lijuly    时间: 2011-9-16 21:09
MaggieSS 发表于 2011-9-7 19:06
上海机会多吧

关键是自己能把我的机会啊

作者: lijuly    时间: 2011-9-16 21:13
死守在上海的一枚,哎~~开始考虑考虑了
作者: lichenxi5258    时间: 2011-9-17 21:52
中国制造业的发展到底向哪里发展呢,美国的制造业是怎样发展的呢?
作者: sarfr    时间: 2011-9-17 23:44
楼主说的很有道理我得再想想
作者: 小寒xiaohan    时间: 2011-9-19 19:06
楼主分析的很多 我觉得作为应届生的我们 都太浮躁 太过于在乎起薪什么的 其实生命是漫长的积累 可是很多人都没有耐心去等待
作者: zhangxueq11    时间: 2011-9-22 22:13
死守北京!
作者: echon76    时间: 2011-9-23 01:41
看了题目以为lz要表达,及时做贸易跟单也要死守上海呢。。。
写的很实在。
作者: no1tile    时间: 2011-9-23 13:24
好好思考一下
作者: 望了又望    时间: 2011-9-24 14:31
thanks
作者: 就让我随风    时间: 2011-9-24 22:46
写得很好 Thanks for sharing~~
作者: u_ssvtizlr    时间: 2011-9-26 09:35
楼主出门来财,儿孙满堂!
作者: lydiaxuxu    时间: 2011-9-29 21:44
这些城市的选择一直都是我犹豫不决之处。
作者: yin7390    时间: 2011-9-30 22:43
有点道理、、、、
作者: 包子是我    时间: 2011-10-8 12:17
现在就在一个厂里做会计了,想去四大大概也不太可能了,毕竟工作一年了,而且也不是很好的学校毕业,但是一直是坚持着这个专业并且做下来的。
看了你的分析,开始考虑自己的发展,是不是像我这样的制造会计就没什么前途呢,感觉在做下去工资也没有您文章写的那么高了,有点纠结自己这样是不是正确的。
作者: echon76    时间: 2011-10-13 22:26
顶lz
作者: 成功rs    时间: 2011-10-16 21:18
学日语的都在干什么
作者: guhj_sh    时间: 2011-10-18 13:57
典型的理想主义,现实不是YY出来
作者: thinkeryang    时间: 2011-10-18 14:28
谢谢赐教~~~
作者: abbyxiha    时间: 2011-10-26 01:43
不得不顶的好贴啊

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2