应届生求职招聘论坛

标题: 悼念我的大学生涯 [打印本页]

作者: xiaxia_qin    时间: 2008-12-20 14:18
标题: 悼念我的大学生涯

今天上完我大学生涯的最后一节课,看了一个我觉得平生最好看的动画片,宫崎骏的心之谷。

回头看看我的大学四年,除了对自己说抱歉之外,我不知道该说些什么了。如果再给我一次机会,我绝不会这样度过我最宝贵的四年。

时间真是个可怕的东西,过了就再也回不去了,我还有太多事没有做,还有太多没有尝试,还有太多没有经历,可是一转眼,已经上完了最后一课。老天啊,让我回去吧,我想重头再来啊!

如果能回头,我会认认真真地上四年的课。

我不是一个好学生,一直都不是,浮躁,不踏实,从小都是靠小聪明和超强的记忆力考试,高考也不例外。这样的恶习带到了大学,甚至变本加厉,不上课。我已经很懒了,可是大三以后,就很少有10点前起床的了,即使每天都有8点的课。衣服可以堆积一年不洗,这根本不像一个学生的样子,更别提什么好学生了。就是这样我还拿过好多好多的奖,包括北京市三好学生在内的各种优秀学生,优秀干部,我感慨这个世界是人与人接触的社会,太不公平,它们应该属于名副其实的人们,而不是我。

我这四年没有学到任何有价值的东西,但是在与人接触方面长进了很多,我以为我懂很多,其实是假的。

这样的恶习最直接的反映就是面试。我能用小聪明和靓丽的形象糊弄前几轮,但是到了真正考验知识储备的时候,我就被鄙视得体无完肤了。

我这四年学了什么?算是英语专业的,英语很不扎实,口语只停留在简单句,词汇量巨小,对于影视更是没有认真学过,当然,也不是我今后的方向。我对不起每年8000的学费。然而我今后的方向,经济,金融,管理,我一无所知,也许我的只是储备量还不及高三的时候。那这四年我干了什么?我都干了什么?我不知道,可是时间就是这样莫名其妙得溜走的。

如果还有机会,我要学好多好多的东西,我要好好沉淀我自己,我要把自己打造成一个有条理,不懒惰,不邋遢,珍惜时间的好孩子。

也许有些东西是我怎么争取都得不来的。很多客观的原因。但是我真正把握住自己了吗?

我还小,不该在大一大二的时候浪费时间去寻找爱情,等时机成熟的时候自然会有的。这一点我到了大四才深刻意识到。我在这上面也浪费了不少时间。其实一切顺其自然就好了。但是喜欢浪漫的感觉的我很难被满足。我也是很矛盾的。

我这四年成功的选择还是有的。我去了一次西部,作了一次正确的决定。尽管我在过程中一直抱怨条件的艰苦,但是回过头,我意识到自己做了多么有意义的抉择。

这四年最失败的是加入分团委。尽管我从中获得了很多,包括很多很多的荣誉和现在的爱情,但是我还是觉得不值,我花了太多代价了,这代价就是时间,让我少学了很多东西。只是匮乏的结果就是面对面试官的问题哑口无言。只是最让自己受挫的事情。

面临找工作了,我知道自己有很多很多的优势,但是我的劣势足以掩盖所有的优势,如果时间可以倒退,我想回到小时候,我要从小扎实得学习,因为学习真的太重要了,它足以改变一个人的一生。

侥幸考上211,但是,我误以为我的学习生涯就此结束,误以为大学都是混的。我以为大学里的活动远比学习重要,我错了,大错特错了。可是,已经来不及了。

一个不扎实的人,能有什么出息,我给自己的定位,就是一个虚的实体。

四年过去了,身边的同学早已不是大一的样子了。长大了,大家都有了自己的想法,而我还是迷惘着,面对毕业后的选择,我深知自己是不适合读研的,不管国内还是国外,我的家庭也负担不了我出国的费用。我只能找工作,也许高估了自己,我总觉得自己该进500强的好职位,比如GMT之类的,但是事实是,他们瞧不起我。并且越到后面越是如此。然而我又瞧不起不够牛的企业。这样,高不成低不就也发生在我身上了。

我一直悬在空中,这半年,很痛苦。

我想对我的父母说:爸爸妈妈对不起,是女儿没出息,是女儿辜负了你们,我总觉得靠我能改变身边的一切,但是我的力量实在太微弱了,我甚至到现在还需要你们的生活费,我还会浪费。我真是个不孝女。

想对自己说:你浪费了人生宝贵的四年,一切都太迟了。

我不知道该怎么办了,马上过年了,什么着落都没有,我不知道该怎么办了。。。

如果有师弟师妹看到我这篇文章,我想告诉你们,一定要扎扎实实得每一件事情,不要等到像我现在这样才后悔啊!

祝福每一个看到这篇文章的朋友好运!

作者: different1128    时间: 2008-12-20 14:45
同感```
祝福楼主```
作者: shichenyang    时间: 2008-12-20 15:02
大学只是人生的一段路,吸取教训,从头再来。挺你!也谢谢的祝福。
作者: sylvain    时间: 2008-12-20 15:05
很好奇这是北京的哪所学校,据我所知,北京很少学校的英专学费能收到8000/年的
作者: xiaxia_qin    时间: 2008-12-20 16:06

4# sylvain

中国传媒大学

专业名不是英语,但是内容是英语专业的内容,再加上一些影视的东西。属于艺术类专业,所以学费8000.

作者: zornzorn    时间: 2008-12-20 17:01
有感而发 很好啊 我也打算回忆一下我那平淡顺利的大学生活,以后看看
作者: ls766    时间: 2008-12-20 21:21
衣服堆一年不洗...:78) 说明衣服多啊
我还以为是男生呢....
作者: guzi139    时间: 2008-12-21 11:11
我跟你差不多。。。。不过我的学校比你差好的。
作者: etam23    时间: 2008-12-21 14:48
同样作为女生,看了lz的文章自己也深有同感。。。。
作者: zst0531139    时间: 2008-12-21 15:57
我一万三的学费  我...........

只是我的心没放那么高 Take it easy

God bless~ 13#
作者: still77    时间: 2008-12-23 19:56
哎...同感!
学到了就真的是你的...只能应付一时是没用的!
LZ,我们都好好加油吧......
作者: js7577    时间: 2008-12-24 20:59
回首的时候都有感触,关键是把握现在,要是再四年之后你再发出这样的感叹,那就不是悲哀,就是悲剧了!
作者: oliviershe    时间: 2008-12-25 15:05
知道已晚,然后奋起直追的话,还是有希望得到,别放弃
作者: faylyn    时间: 2008-12-26 11:50
楼主不要灰心,亡羊补牢,为时不晚
作者: njulh310    时间: 2008-12-28 16:36
只能说汗颜
作者: 785354100    时间: 2008-12-31 21:26
我也快毕业了,同感啊!  共同加油吧!
作者: jjhuling    时间: 2009-1-9 19:26
大学生涯已接近尾声啦,现在明白那些道理,就开始认认真真对待接下来的人生···
作者: hamwin    时间: 2009-1-10 09:50
不要灰心

清楚自己的优势和劣势最好了
作者: hamwin    时间: 2009-1-10 09:51
我这四年也是混过来的

什么都没有学到

英语比高中还差了
作者: huanglin928    时间: 2009-1-11 13:01
同样作为女生,看了lz的文章自己也深有同感。。。。
作者: zhuhongyuan123    时间: 2009-1-11 19:06
确实应该从基层工作
作者: zhuhongyuan123    时间: 2009-1-11 19:08
只有四年 至少还来得及补救,加油
作者: helenen    时间: 2009-1-12 14:13
其实我们就是在后悔中慢慢成长的。。。加油:28)
作者: 丹枫烂漫    时间: 2009-1-13 16:13
楼主不要灰心,加油
作者: ma19850813    时间: 2009-1-14 16:11
咱俩的遭遇很像,但我要告诉你一句话,只要开始,什么时候都不晚,加油!!
作者: ningdaqingshui    时间: 2009-2-27 18:28
珍惜现在吧
作者: 昙花一现007    时间: 2009-7-11 11:10
我也是英语专业,学得半红不绿,对于自己在大学四年的时光很是后悔,因为专业上没有优势,实在很迷惘&痛苦。
作者: 200682009    时间: 2009-7-17 23:43
谢谢楼主,三年已过,再回首好多感慨。
作者: wenwenyaojiayou    时间: 2011-4-16 19:08

作者: 婷子小猪    时间: 2011-10-22 21:12
只是我们让时间溜走了

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2