应届生求职招聘论坛

标题: 给2011暑期电信实习生和将来想入电信的同学一些建议(本人2010年暑期实习,现新员工 [打印本页]

作者: buledream84    时间: 2011-8-8 18:13
标题: 给2011暑期电信实习生和将来想入电信的同学一些建议(本人2010年暑期实习,现新员工

在论坛上看了不少帖子,感觉大家对电信的暑期实习很迷茫,我感觉有必要出来说说自己的一些感受,让大家心里有个衡量的标准和选择。
     我是2010年参加广州电信暑期实习的,当时电信来我们学校招人,我们学校采取自己报名的形式,然后去省邮电人才中心面试,才面了一面,就进来了。当时我被分到营服中心,有些比较好的分到分局了。当时我也觉得很迷茫,一个月的实习工资少的可怜,而且招聘过程很不正式,和移动没的比。而且工作业比较枯燥,我们当时一个营服中心有十个实习生,大家一般是打打电话宽带包年续约、催交话费、然后愿意的话和那些十岗的老员工(社区经理)去摆现场搞活动,有时候当经理助理的秘书,帮她整理些资料。
     实习一个月下来,可以说学到不少东西,也可以说没学到东西!实习期间,我掌握了在电话里与别人的沟通技巧,明白了做客户经理所需要的基本素质和条件,面对这种挑战,我摩拳擦掌,觉得自己应该能做的很优秀(呵呵,还没定岗,不知道以后能否真的做的很成功)。
    实习结束后,十个实习生,有二个人被评为优秀实习生,其中一个是我。接下来到了10月份电信招聘时间,优秀实习生是直接进入二面的,后面的面试都很顺利,十一月份我拿到电信的第一批offer。
    八月份广州市公司培训和省公司培训,现在在各部门轮岗。
    说到这里,我想给2011暑期电信实习生和将来想进电信工作的同学一些建议和我的看法:我在进入广州电信前,也经常在网上收集关于电信发展和待遇的资料,总感觉电信好像待遇很差了,百闻不如一见,现在我才发现,网上的很多东西都是片面、不客观和不符合现实和不负责的。还记得我曾听别人说,电信试用期才一千多块钱,根本是乱说,电信的本科前三月(试用期有六个月,后三个月有绩效工资,前三个月没有)前三个月是2800,其中2000是工资,因为要扣五险一金(电信投保比例高),所以扣完只有1500多,剩下800左右是每月的交通补贴、通讯补贴、餐补等等的钱。而研究生比本科多一千。而且还有2到3年的福利住房,在小区里面住。转正后,同是九岗的,有人一万多,有人几百块(这是个传说,我也是听说的,自己从来没见过),但是绝大部分拿到手的钱都是四五千左右(还不包括二千的住房公积金、其他福利和五位数年终奖等)。二年后就可以晋级八岗(看能力了),做的好的,五年可以进七岗,相当于一个营服中心的经理(手下几十号人),待遇就不用说了。在广州电信工作的人,只要把买房的首付付了,剩下的月供就基本可以交给住房公积金帮你解决了。
      电信的offer虽然不在金光闪闪,但是也绝对在中等以上!!!如果你想经常和家人度度假,不想为了赚钱而没有了生活的空间,如果你还有激情,如果是从事市场方面的工作,电信是个不错的选择。当然,也有很多人不适合电信的生存环境,这个不可否认,但是我相信每个企业都一样,会有适合的人和不适合的人吧!!
     欢迎有志向加入广东电信的朋友咨询我,我一定尽力把我所知道的告诉大家!!!

声明:我所陈述的以上言论都属事实。之所以站出来发帖,是因为看到居然有人说我们公司的offer是属于中下等,非常的气愤!这个论坛里的关于电信待遇的帖子很多都是胡说八道的(我发现主要来自二个途径:一个是道听途说的;一个是少数有辞职打算意见很大的在职员工),比如明明交通补贴是450(市场类),居然有人说是200,如果那是事实,那我只好说你不是广州的,那也请你不要代表广东电信,因为广东电信包含广州电信。还有人说研究生转正2000块,我非常惊讶(一个十岗员工每个拿到手的钱都有四千左右,还不包括那些补贴、五险一金、各种福利和年终奖,这个是我亲眼所见,天地良心没有假话),我想说如果有这种人,估计他肯定是能力问题,因为他的绩效工资被全部扣光了(这种能力估计没有一家企业可以适合他了)。我的同事有来自清华北大、复旦、上交大、武大、厦大、川大、华中科大、北邮南邮西邮、中大华工暨大等学校的本科和研究生,他们很多人都是拒了华为中兴、工行中行等等来到电信的。所以请大家相信广东电信的现在和明天!!

补充内容 (2011-8-25 18:29):
今天拿到试用期第一个月工资单了。小硕士的工资是3700+800(补贴),扣税和五险一金后拿到手3200左右,第四个月后将有十岗的绩效收入(50%)。转正后为九岗。

补充内容 (2011-8-26 13:04):
公司代扣五险一金差不多1300,然后公司帮我代缴1800左右,所以我的收入为:现金3200+2100(五险一金,这些钱都是自己的)=5300.其他购物卡之类的没有算在里面,也避税了。。

补充内容 (2011-9-3 22:20):
我想再次说明!广州电信市场线一般比技术线工资高,而且不同部门工资不同,绩效也不同,电信内部都存在不公平现象!我们部门去年入职大学生月到手收入有七八千,估计这个收入电信很多员工也是没有的!

补充内容 (2011-9-3 22:23):
电信的同事们,如果你觉得自己的工资比我说的要低,我相信你也是能懂的!!!我现在也明白了为什么有人一个月到手二三千,有人一个月到手七八千,甚至上万。。我想我们都懂的!!但是请不要否认,我们的福利并不差!

补充内容 (2011-9-3 22:27):
在电信,同在一个分公司,同一个工龄,甚至领导级别,都会因为不同部门而导致你的收入不同,所以如果你进了电信,想收入高,那就往好的地方跑!不要以为在电信大家的工资都一样,这要看部门和能力的!!

补充内容 (2011-9-3 22:32):
我前面做那么多补充,是想告诉大家,在电信,如果你在好的部门,能力也不错,那么你的收入是会让电信其他部门同事羡慕的。请那些埋怨工资低的同事不要代表电信所有部门说待遇低!如果你能力强,你可以申请进来的!

补充内容 (2011-9-3 22:39):
现在的电信确实落寞了很多,和电信局时代相比,那简直不敢想象!这主要是因为3G竞争的原因,和移动联通竞争太激烈了!所以学弟学妹们想进来也考虑清楚!!!

补充内容 (2011-9-25 00:40):
电信现在的KPI考核压力很大,公司实行的是抢钱方式,我听说原本省公司给新员工10000/月,但是有40%-50%被拿走,放着大家来抢,指标压力大,不是很合理。建议如果学弟学妹能找到更好的单位,就不要来电信了!!!!
作者: chaite1    时间: 2011-8-9 16:19
电信的技术类怎么样,好像很难进,报技术都分到市场类的
作者: haba00000    时间: 2011-8-9 17:09
本人目前在电信实习,电信真的不咋地……起码就江西来讲,电信没有移动好。
作者: buledream84    时间: 2011-8-9 18:40
haba00000 发表于 2011-8-9 17:09
本人目前在电信实习,电信真的不咋地……起码就江西来讲,电信没有移动好。

电信和移动是有差距 ,并不否认。在广东,电信和移动的差距比江西小。广东电信的收入占了中国电信集团总收入的四分之一。
作者: Wiwi`~    时间: 2011-8-9 18:43
目前也在实习 是技术类,每天是跟装维师傅出去工作,也是直接和客户接触的,算是电信的最基层了。技术上的东西也算学到一些的,毕竟要出入机房检测端口,总的来说还是算有意义的。
作者: buledream84    时间: 2011-8-9 18:45
chaite1 发表于 2011-8-9 16:19
电信的技术类怎么样,好像很难进,报技术都分到市场类的

引用一个电信老员工的话,电信的技术比较难学到东西,因为都外包出去了,技术出了问题都会找外包商和中兴华为。做技术的在电信属于比较闲的。
作者: no1tile    时间: 2011-8-9 21:58
现在也在实习,据观察了解,电信确实是非常典型的国企
作者: buledream84    时间: 2011-8-9 22:53
no1tile 发表于 2011-8-9 21:58
现在也在实习,据观察了解,电信确实是非常典型的国企

是啊,很典型的,呵呵,经常有工会活动,什么游泳比赛之类的,而且国家规定的福利待遇全都有,没有规定的也会有。
作者: buledream84    时间: 2011-8-9 22:59
Wiwi`~ 发表于 2011-8-9 18:43
目前也在实习 是技术类,每天是跟装维师傅出去工作,也是直接和客户接触的,算是电信的最基层了。技术上的东 ...

电信的技术和市场相比,是公认的轻松了。好像装维也外包出去了,装维师傅应该不是电信的正式员工了吧,我有同事在网监网维、网络资源中心等部门,都是比较闲的。
作者: sleepangel1989    时间: 2011-8-9 23:01
LZ,电信的待遇没你说的这么好吧?!斗胆问你,现在工资多少
作者: buledream84    时间: 2011-8-9 23:08
sleepangel1989 发表于 2011-8-9 23:01

我的上面的工资是如实说的,相信这个论坛很多了解电信的人,如果我说了假话,可以站出来指出。我的工资在本科基础上加一千。试用期后三个月,我们还会有十岗绩效的50%(转正后我们九岗)。

作者: buledream84    时间: 2011-8-9 23:26
sleepangel1989 发表于 2011-8-9 23:01

看了你这个疑问,我就想起自己进电信前的心情。那时候也是被网上的帖子所困扰,觉得电信收入很低。我可以负责的告诉你,我上面说的试用期待遇是广州电信所属十二个市区分公司的真实试用期待遇。为什么网上很少关于电信待遇的帖子,是因为我们都签了保密协议,所以我以后也不会太直接的透入待遇问题,因为要担责任的。但是你放心,广东电信,至少是广州电信的待遇,绝对对得起国企的招牌!!!
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 11:33
过来顶一下同事。所说基本属实啦。可能不同分公司有出入
不过你可以告诉我你的工资在本科工资(少得有点可怜我就不说多少了)基本上多1000
那1000在哪里??
我怎么数都数不到。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 11:34
我的回复不见了??????????????????????
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 11:37
哦,有了
过来顶一下同事,基本属实啦。不过不同分公司有点不同吧
还有。。。。你额外那1000怎么计算出来的??
我算不到。。实在算不到。。你可以私信一下我吗?
看我差哪些?
作者: Wiwi`~    时间: 2011-8-10 12:25
buledream84 发表于 2011-8-9 22:59
电信的技术和市场相比,是公认的轻松了。好像装维也外包出去了,装维师傅应该不是电信的正式员工了吧,我 ...

我就一点都不轻松,要外去接线啊晒太阳什么的,每天都很辛苦。那你些认识的比较幸运吧在机房接接电话查查端口。

作者: Wiwi`~    时间: 2011-8-10 12:26
buledream84 发表于 2011-8-9 18:45
引用一个电信老员工的话,电信的技术比较难学到东西,因为都外包出去了,技术出了问题都会找外包商和中兴 ...

还有装维工有编制也有合同的,我跟的那个师傅就是编制的。而且我这边不存在外包问题,电缆故障还得找电信工程队去
作者: Wiwi`~    时间: 2011-8-10 12:30
buledream84 发表于 2011-8-9 18:45
引用一个电信老员工的话,电信的技术比较难学到东西,因为都外包出去了,技术出了问题都会找外包商和中兴 ...

如果在运营中心机房做的确实很轻松,可第一线的客户终端服务可是很辛苦的啊,也有是正式员工的,现在正在实习这个...体会不到轻松
作者: buledream84    时间: 2011-8-10 12:53
kcathy1987720 发表于 2011-8-10 11:33
过来顶一下同事。所说基本属实啦。可能不同分公司有出入
不过你可以告诉我你的工资在本科工资(少得有点可 ...

市公司人力资源部培训的时候说过研究生比本科多一千的,后来我看工资是多了一千,双学位是多两百。呵呵,因为我们的补贴是一个季度提取一次而且要扣取五险一金(广州电信是全省最高的20%公积金扣缴比例),所以现在每个月到手的钱相对较少,但是试用期后三个月加十岗绩效的50%,那么本科就有2800+一千多了。

作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 13:20
buledream84 发表于 2011-8-10 12:53
市公司人力资源部培训的时候说过研究生比本科多一千的,后来我看工资是多了一千,双学位是多两百。呵呵, ...

同事。。你说的现在前三个月2800是不是包括了公积金和车费通讯补贴的?
如果是,我就知道了
因为不说现在到手多少。 就是没扣之前是XXXX基本工资+XXX生活补贴,对吧?
然后剩下的是交通,通讯,对吧?
那这样的话。的确现在是有2800一个月了
不过试用期之后基本公司是木有这么多的。但是我觉得是要看个人努力。

作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 13:21
Wiwi`~ 发表于 2011-8-10 12:30
如果在运营中心机房做的确实很轻松,可第一线的客户终端服务可是很辛苦的啊,也有是正式员工的,现在正在 ...

小朋友,请问现在神马工作是轻松滴呢?求介绍~~~~~~~~~~
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 13:30
多口说一句吧
我觉得是个人心态问题
你如果觉得电信是浅水,养不活你这条蛟龙。你大可不必来电信,或者你来了之后再发现不适合,你可以走。
可素我觉得木有必要把你的公司死命地踩~~
我也是一个很普通的毕业生,也实习过。也痛苦过一天站N个小时去卖手机,或者去派传单。这些都是我以前木有经历过的。
我以前也想过做公务员啊,天天喝茶看报纸的幸福生活。
可是我很庆幸我有做过这些前端的工作,因为我觉得自己谈吐和思维开始有了转变。
虽然我以前觉得这些话很装B。。。可素它的确存在,的确让我觉得自己进步了。。

还是那么一句话,踏实一点,谦虚一点,对自己还是有好处的。

作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 13:37
是不是长度问题,我的回复老不见的???????????????????????
作者: buledream84    时间: 2011-8-10 13:46
kcathy1987720 发表于 2011-8-10 13:20
同事。。你说的现在前三个月2800是不是包括了公积金和车费通讯补贴的?
如果是,我就知道了
因为不说现 ...

这个2800是没有扣五险一金和加了补贴的钱。呵呵,我们的话可以涉及到公司秘密了,很多别屏蔽了。
转正后,我们最大收入来源在于绩效,绩效一般不难完成的,但是要超过也很难,这就是为什么二头小中间大的原因了。“二头小”是说同一岗位级别的人高收入(绩效很好)和低收入(绩效很差)的都占很少,但是中等收入的人占了一大半。相信自己的能力吧!!!呵呵

作者: buledream84    时间: 2011-8-10 13:53
kcathy1987720 发表于 2011-8-10 13:20
如果是,我就知道了
因为不说现 ...

不能说钱的事情了,已经全部屏蔽了,我们私信聊吧!
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-10 14:09
buledream84 发表于 2011-8-10 13:53
不能说钱的事情了,已经全部屏蔽了,我们私信聊吧!

其实那个XXXX是我自己打的。。。。。。。。。。我自己屏蔽。。。哈哈哈哈~~~~~~
作者: yjsdengyun    时间: 2011-8-10 16:55
问一下前辈,移动电信之类的笔试会考专业知识吗?对面试笔试的准备有没有什么好建议啊?
作者: buledream84    时间: 2011-8-10 19:38
yjsdengyun 发表于 2011-8-10 16:55
问一下前辈,移动电信之类的笔试会考专业知识吗?对面试笔试的准备有没有什么好建议啊?

我还记得电信笔试是分二部分,一部分是考综合能力,这部分的题目很像公务员的考试题,另一部分是性格测试,如实填写就行了。
作者: sleepangel1989    时间: 2011-8-10 22:39
buledream84 发表于 2011-8-9 23:26
看了你这个疑问,我就想起自己进电信前的心情。那时候也是被网上的帖子所困扰,觉得电信收入很低。我可以 ...

亲爱的LZ,我现在就在广州电信实习,据我上司所说,去年入职的,她告诉了我一句很给力的话:“以前没转正前觉得电信给喔2800好少啊,现在觉得2800好多啊~~”听完这句,我就有种晕倒的感觉~~~他们转正后钱变少啦,而且他们的指标基本是完不成滴,而且还每个月都在增,而我跟着他们实习的过程中,我很实在的感觉,这指标绝对是非常难以完成的~~~不知LZ现在被分配到什么岗位啊?指标重不重啊?

作者: 咁少    时间: 2011-8-10 23:43
实习内容差不多 快结束了  本来期望也不大  但也算有惊喜   心态最重要
作者: buledream84    时间: 2011-8-11 16:04
sleepangel1989 发表于 2011-8-10 22:39
亲爱的LZ,我现在就在广州电信实习,据我上司所说,去年入职的,她告诉了我一句很给力的话:“以前没转正 ...

呵呵,指标完不成是正常的啦,如果每月都能完成,估计他是牛人了,每月很容易上万。老员工的话,有些是要真心体会才能懂得,不然很容易断章取义(这个话明显有问题,光住房公积金这块就已经高了试用期一倍),能不能完成指标在于自己的能力和态度,现在的电信除了福利保障方面很完善外,其他的很多东西就像其他上市企业一样,比较有压力。如果没有压力,那现在的电信和以前的电信就没有区别了,而这是不可能的。也正是因为有了压力,才给了真正的优秀员工脱颖而去的机会,难道这不好吗?要知道过去的电信要想升职是非常难的。我还在轮岗之中,尚未定岗。  
   还有啊亲爱的同学,请不要把这里的话给我们公司的老员工说,我已经是在冒着风险走钢丝啦,是签了保密协议的啊姐姐哥哥,你这样的话我恐怕要删帖了。

作者: buledream84    时间: 2011-8-11 16:15
sleepangel1989 发表于 2011-8-10 22:39
亲爱的LZ,我现在就在广州电信实习,据我上司所说,去年入职的,她告诉了我一句很给力的话:“以前没转正 ...

亲爱的同学,我不知道为什么你接触的老员工和我接触的老员工心态相差那么的远。我实习期间和现在轮岗期间接触的老员工都是非常棒的,他们很多人才一年时间就由分局调到市局去了,而且态度很好,工作积极,关于收入的看法也不是你刚才举得那个老员工的看法。这说明了什么?这么大的企业,这么多的员工,也许这就是为什么有人二三年升为八岗,而有人离职的原因吧。
作者: airop    时间: 2011-8-11 21:07
观望一下,我也想知道工资有多少呢?
作者: gratiacheung    时间: 2011-8-11 22:21
优秀实习生的考核标准是什么呢?
作者: sleepangel1989    时间: 2011-8-11 22:40
buledream84 发表于 2011-8-11 16:15
亲爱的同学,我不知道为什么你接触的老员工和我接触的老员工心态相差那么的远。我实习期间和现在轮岗期间 ...

保密保密啦~~~好吧,听你这么说开始对电信有了点信心,欢迎LZ在电信正式工作后跟我们畅谈你的感受~~加油加油!

作者: kiwikiller    时间: 2011-8-12 11:05
LZ好,我是上海电信的实习小售前,
现在纠结公务员还是电信中...不知道可不可以给个建议
作者: buledream84    时间: 2011-8-12 11:25
airop 发表于 2011-8-11 21:07
观望一下,我也想知道工资有多少呢?

这个是不能说的,只能点到为止。
作者: buledream84    时间: 2011-8-12 11:28
gratiacheung 发表于 2011-8-11 22:21
优秀实习生的考核标准是什么呢?

我记得好像有个考核标准,好像哈,有点忘了,但是你要知道,决定你是否优秀是在于主管你的那个上司。在他面前多多表现自己,工作积极一点,态度认真一点,给他展示你的好学和适应工作的能力,同时和同事搞好关系,我相信你会收获很多。
作者: buledream84    时间: 2011-8-12 11:32
kiwikiller 发表于 2011-8-12 11:05
LZ好,我是上海电信的实习小售前,
现在纠结公务员还是电信中...不知道可不可以给个建议

呵呵,公务员比电信安逸很多的,不像电信有压力。很多人都喜欢公务员,觉得舒服高收入。但是我感觉如果你没有关系,那么在电信的发展肯定比公务员快。接下来就看你怎么看待了。
作者: haba00000    时间: 2011-8-12 14:50
buledream84 发表于 2011-8-12 11:32
呵呵,公务员比电信安逸很多的,不像电信有压力。很多人都喜欢公务员,觉得舒服高收入。但是我感觉如果你 ...

楼主这个帖子相当棒啊!!!激起了无数对电信失望的优秀毕业生。我目前在九江电信实习,就目前看来,没有看到什么希望。可能是广州电信实力强大的原因吧,我在客户端装维中心实习,就你看来,估计你们都外包出去了,我们都是自己内部员工搞装维的。而且我们这里的实习也不规范,实习一个多月了,都不知道我们一批有哪些人。貌似成为正式工的待遇也就一般般。估计搞销售的业绩好,工资会高吧……

作者: 爱梦想,做自己    时间: 2011-8-12 17:45
不知道自己有没有机会进入那样的企业啊????只是本科,也没有在电信实习
作者: buledream84    时间: 2011-8-12 22:32
sleepangel1989 发表于 2011-8-11 22:40
保密保密啦~~~好吧,听你这么说开始对电信有了点信心,欢迎LZ在电信正式工作后跟我们畅谈你的感受~~加油加 ...

希望一切顺利吧!呵呵,我会按自己的目标前行的!有好的感受也会分享。
作者: buledream84    时间: 2011-8-12 22:37
爱梦想,做自己 发表于 2011-8-12 17:45
不知道自己有没有机会进入那样的企业啊????只是本科,也没有在电信实习

很多没有实习过的都进去了,电信本科生占了大多数。所以你不用担心的。
作者: 咁少    时间: 2011-8-12 23:30
貌似记得营销中心经理助理跟我说过本科一进去就9岗转正8岗?是我听错鸟?
作者: youhezhi    时间: 2011-8-13 01:05
我现在也是在广州电信里面实习的,不定期还有王老吉,牛奶呢
作者: no1tile    时间: 2011-8-13 20:58
buledream84 发表于 2011-8-11 16:04
呵呵,指标完不成是正常的啦,如果每月都能完成,估计他是牛人了,每月很容易上万。老员工的话,有些是要 ...

是不是3G时代,电信又看到希望,所以指标重啊~~其实天翼3G不错啊,现在做测试,看视频,玩应用,搞活动都算逐渐给力的啦~~活动上了一个又一个~~

作者: zwj297    时间: 2011-8-14 19:50
再怎么说,也是局方,不可能差的~ 而且,在国企,你只要把上级马屁拍舒服了,还愁没有钱。。。
作者: buledream84    时间: 2011-8-14 23:00
咁少 发表于 2011-8-12 23:30
貌似记得营销中心经理助理跟我说过本科一进去就9岗转正8岗?是我听错鸟?

呵呵,我多么希望你没听错哦,不过你确实听错了!
作者: DingGale    时间: 2011-8-14 23:53
LZ好样的~~O(∩_∩)O谢谢分享
作者: 爱梦想,做自己    时间: 2011-8-15 13:16
buledream84 发表于 2011-8-12 22:37
很多没有实习过的都进去了,电信本科生占了大多数。所以你不用担心的。

是么?我是通信工程的,但是可能在专业方面比较差,希望你能给一点建议进什么部门比较好,我有好多学姐学长都去移动、联通、电信做销售了,我也没有做过不知道怎么样呢~
作者: 爱梦想,做自己    时间: 2011-8-15 13:18
我觉得好好干钱不是问题,关键是选择什么方向,稍微有点技术方面的,但是最好不是编程就挺好的啊~
作者: jasonest    时间: 2011-8-15 17:02
楼主是哪个学校的阿?
作者: pzhedward    时间: 2011-8-16 11:03
lz说的基本都是属实的,只不过交通补贴那里,就算在同一个公司,不同部门也是不同的,所以说法不同很正常,一般前端的会多一点,但是也是需要经常往外跑,后端的就少一些。
lz说的也是我想表达的,希望大家正确认识电信的这一份工作
作者: buledream84    时间: 2011-8-16 22:53
爱梦想,做自己 发表于 2011-8-15 13:16
是么?我是通信工程的,但是可能在专业方面比较差,希望你能给一点建议进什么部门比较好,我有好多学姐学 ...

既然你学技术的,那就去电信的后台部门好了。

作者: buledream84    时间: 2011-8-16 22:56
jasonest 发表于 2011-8-15 17:02
楼主是哪个学校的阿?

呵呵,这个属于个人隐私吧,反正在我上面说的那些学校中的一所了。
作者: 咁少    时间: 2011-8-17 23:28
请问实习生到最后有实习证明的吗?是省公司统一发吗?
作者: danpol    时间: 2011-8-18 19:21
同是2011年新进入的新员工,同是在分公司里面轮岗的,同是小本。

我证实以上所讲的属实。

有什么问题也可以问我。

尽力答你们。
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-20 14:23

如果认为税前2800都算待遇好。曾经拒广州电信的小本,在深圳某银行第一个月,扣个税536、扣公积金825、扣企业年金200多、扣除社保外另外一份商业保险300多的飘过~~~
作者: sleepangel1989    时间: 2011-8-21 19:47
cheng2ting 发表于 2011-8-20 14:23
如果认为税前2800都算待遇好。曾经拒广州电信的小本,在深圳某银行第一个月,扣个税536、扣公积金825、扣企 ...

那拿到手有多少?
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-21 21:28
sleepangel1989 发表于 2011-8-21 19:47
那拿到手有多少?

兄弟,上个查个税的网站就能知道大概到手多少钱了,今天查网银,周五又发了这个月的高温补贴132,绩效奖金620多,不过同样扣税,单高温补贴150的,交了18元的税。月底还有一次所在支行的业绩奖金,这个值得期待,前两次都是整个分行根据岗位统一的。
作者: hjw.567    时间: 2011-8-21 23:45
cheng2ting 发表于 2011-8-21 21:28
兄弟,上个查个税的网站就能知道大概到手多少钱了,今天查网银,周五又发了这个月的高温补贴132,绩效奖金 ...

全世界都知道金融业工资高啦,我们就只有羡慕嫉妒恨了

作者: pzhedward    时间: 2011-8-22 17:00
cheng2ting 发表于 2011-8-20 14:23
如果认为税前2800都算待遇好。曾经拒广州电信的小本,在深圳某银行第一个月,扣个税536、扣公积金825、扣企 ...

囧,人家说的是实习期工资。。。电信实习期的前三个月不发绩效的,岗位工资是最基础的一档,人家楼主说的很明白嘛,你拿个正式待遇和人家比实习期待遇,是不是有点不厚道?连高温补贴这种事都拿出来说。。。电信发的各种券我会随便乱说么?和我一个部门的很多同事(正式员工,非领导)公积金之类都快是你的几倍了。不内涵,现在除了给自己置办些东西,吃住行基本都不用自己掏钱,各种补贴解决问题。如果你在国有银行想必你肯定感同身受,国企内部很多东西进来了自然会知道,不来的不会让你知道你也确实不必知道。
银行每月8、9k是正常水平吧,那时建行给我说的就是这待遇,不过最后还是选择了电信。总体来看金融业在整个世界范围来讲都是最吸金的行业,这点毫无疑问,不过银行的辛苦想必你比我感受更深,要是愿意过那种要挣钱不要休息的生活,当初去华为一年拿个二三十万毫无压力。各有各的选择罢了

作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-22 20:28
囧,人家说的是实习期工资。。。电信实习期的前三个月不发绩效的,岗位工资是最基础的一档,人家楼主说的很明白嘛,你拿个正式待遇和人家比实习期待遇,是不是有点不厚道?连高温补贴这种事都拿出来说。。。电信发的各种券我会随便乱说么?和我一个部门的很多同事(正式员工,非领导)公积金之类都快是你的几倍了。不内涵,现在除了给自己置办些东西,吃住行基本都不用自己掏钱,各种补贴解决问题。如果你在国有银行想必你肯定感同身受,国企内部很多东西进来了自然会知道,不来的不会让你知道你也确实不必知道。
银行每月8、9k是正常水平吧,那时建行给我说的就是这待遇,不过最后还是选择了电信。总体来看金融业在整个世界范围来讲都是最吸金的行业,这点毫无疑问,不过银行的辛苦想必你比我感受更深,要是愿意过那种要挣钱不要休息的生活,当初去华为一年拿个二三十万毫无压力。各有各的选择罢了

排。。。。
同时个人觉得。每天上班不用担心有木有错帐,有木有漏盖章,有木有漏签名。这样的压力不是一般的大。而且一天到晚都坐在柜台,很容易有脊椎病的。几个监控底下工作,真素一点自由都木有啊~~你病了还不许你请假,只许找人替班。
每天必定加班,TX,有钱也要有这个时间去花才可以啊~
表示身边同学基本在银行,但是一点都不羡慕的飘过~~~
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-23 11:23
kcathy1987720 发表于 2011-8-22 20:28
如果认为税前2800都算待遇好。曾经拒广州电信的小本,在深圳某银行第 ...

不是说银行工作有多好,主要是从个人经历分享下电信的待遇又多差,当初我也是千辛万苦拿到电信的offer,家里人高兴得不行,后来向几个同系的师兄求证待遇,人都慌了,一直以为传言的年薪10万,差距也不会很大,没有想到师兄都劝我,要慎重,而且电信毁约很麻烦,后来在没有第二个offer的时候,就明确拒了,当时还被爸妈狂骂。

确实柜员岗位非常辛苦,正如兄弟你描述的一样,但是现在银行柜员岗位基本是代办员,也就是劳务派遣员工,正式校园招聘员工,只会让你做几个月的柜员,熟悉下业务岗位。而且柜员岗位也分为对公、对私,其中还有细分,对公岗位大部分是不用接触钱的,结算岗位也不需要接触钱,对私也有一些如公积金岗位是不需要接触钱的,所以长短帐的问题一般只在我们银行存钱看到的为我们个人服务的柜员才会有。
我个人是分配到银行的财富中心,是理财线路,所在支行主要负责深圳分行,日均存款200万以上的个人客户,主要是保险箱、理财产品业务、以及部分大公司客户,以及较大金额的个人贷款。所以不存在柜员的问题,现在岗位是助理岗位,主要是打杂,送资料、打电话。上述提到需要背的这么多责任,比如盖章、签字,我还没有这个资格背这个责任,希望能够尽快达到。

如果是在网点对私岗位,确实需要经常加班,比较累,但是银行很多岗位也不需要加班的,所在支行就是基本下午6点半左右下班,周六周日双休,因为都是面对大客户,业务量不大。

作者: pzhedward    时间: 2011-8-23 16:41
这位仁兄,我想问问你的“个人经历”,是你来电信上班了呢还是拿了电信工资了呢?对于“我师兄/师姐说过。。。”之类的桥段我表示无力吐槽,很多事情不求证之前就乱说是会贻笑大方的。待遇问题就不再多说了,毕竟保密协议签过,我不清楚你师兄在哪个城市哪个部门工作,不过在我这里你说的那个数字是肯定不止的,我放弃银行来这明显是得到过更给力的信息,要是电信待遇差我也不会不去银行了。btw你打听到的消息真是各种不真实,再随便吐槽一句“电信毁约很难”,我想这个甚至都不用我说就会有各种亲身经历的人表示摇头了,看来“道听途说”这东西果然害人不浅。

如果说到晒offer,我来随便列举几个。百度的offer在很多同学眼里算很给力了吧,17.8w/年(技术岗,非技术岗大概13w/年,还不如爱立信),但是不包住哦亲,还没有北京户口哦,买房都要交5年社保哦~华为的offer钱多吧,多干几年拿30w没压力,但是天天九、十点还灯火通明哦,周末加班是常事哦~有道今年挖了我一个师兄,年薪30w,但人家在acm某赛区拿金牌哦~有几个人有这样的实力?比电信钱多的offer肯定不少,腾讯,电网,中金这些一个比一个有钱,但是银行?呵呵充其量半斤八两罢了。

这里既然是广东电信交流区,需要的是真正亲身经历的前辈给还在求职的学弟学妹一些指导和建议,而不是靠随便一些其他的传言来误导他们,很不幸,你恰恰就属于楼主提到的那一类。一天电信的班都没上过就来这边误导后辈算怎么回子事?

电信的待遇必然算不得最好,但绝对能让你在所工作的城市生活的蛮舒适,以电信的公积金水平,如果能付上首付买房其实压力也不大。如果拿到的不是中金,人民银行,百度之类的牛offer,电信是一个可以考虑的选择。

作者: buledream84    时间: 2011-8-23 18:22
cheng2ting 发表于 2011-8-23 11:23
不是说银行工作有多好,主要是从个人经历分享下电信的待遇又多差,当初我也是千辛万苦拿到电信的offer,家 ...

呵呵,你怎么用正式待遇和我们试用期待遇比呢?
   我知道你是在做对公业务,但是电信也有对公业务,也是大家都想去的地方。但是对私业务呢?你们肯定比我们累吧,你们柜员下班后不用结算这一天的营业额之类的事情吗?我们就不用,差不多按时下班,回家打球做饭看电视。你高温补贴150,我们不也一样啊,而且你还是消费水平高的深圳呢,我也扣了15元的税,只拿到135.你们有奖金我们也有,你们有绩效我们也有,你们有商业保险我们也也有。。。
     举个实际点的例子吧。我有二个朋友和我一届,一个在广州工行(本科,柜员),一个在广州中国银行(研究生,也是对公业务),那个中行的和我试用期的工资基本差不多(大家不都是三千多嘛,哎,有什么好比的?),但是我和他们二个有个不同的地方,就是他们经常周六周日加班。你传说中的六七点下班在他们眼里是种奢望!!
     说句客观的话,就普通员工来说,银行可能确实比电信多那么一点钱(柜员可以排除),但是银行绝对比电信要累,这个是绝对的,你们要推销信用卡的事情你怎么不告诉大家呢??
     在这里我并不是要去刻意比较银行和电信的收入,我只是想告诉大家,电信的收入并不低!!银行没必要过来电信专区这里炫耀,其实每次周末聚会我听说银行都在加班的时候,我都很同情你们(就多了那么几百到一千块钱累死累活的)!!!

作者: lucky1212    时间: 2011-8-23 19:37
[b]本人暑期哈尔滨电信实习。。一个字“闲”。。。一点都不正式。。
总结一下自己看见的,,在电信有人闲有人忙。。。带我的客户经理还是很厉害的。一年给电信创收入百万。。(ps:每天看见他就是忙,在办公室时间不停打电话)
另一种就是闲人。
不知道别的城市怎么样。。。但是在哈尔滨的确实很不好,刚去没有业绩就一个月工资不过千。
作者: buledream84    时间: 2011-8-24 08:39
lucky1212 发表于 2011-8-23 19:37
本人暑期哈尔滨电信实习。。一个字“闲”。。。一点都不正式。。
总结一下自己看见的,,在电信有人闲有人 ...

广州电信的工资=基本工资+绩效工资+各种补贴福利和奖金+五险一金(外带商业保险)组成,如果你们哈尔滨只拿一千,我就不知道怎么回事了。我们光拿基本工资啥都不要都比你说的那个要高。还有,广东电信的营业收入是中国电信集团收入的四分之一,而广东电信又主要看广州电信。
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-24 10:45
buledream84 发表于 2011-8-23 18:22
呵呵,你怎么用正式待遇和我们试用期待遇比呢?
   我知道你是在做对公业务,但是电信也有对公业务,也 ...

兄弟,我是拿我入职银行的第一个月收入来做的分享。如果所在支行,转正之后,入职第一年的税后到手收入在11万左右,公积金在3万左右。一般同事3-4的工作经历,可在深圳关外靠近关内地区购买80方左右的二手房。也要很多女生同事,工作一年之后就在关内购买30-40方的一房一厅。大部分校园招聘的同事2-3年之后,公积金会达到封顶,个人扣3850左右,银行再交3850.广州中行、工行的情况不了解。我所在深圳分行,入职第一个月的基本工资是3100,交通补贴350、通讯补贴300、基层关内补贴800(关外1200),岗位绩效预发2000(月底视所在支行的业绩多还少补),关内同事住房补贴1200(关外提供住宿),8月份深圳大运会500元旅游津贴,每月下旬会发一次所在支行的岗位绩效补充(试用期一般在300-1500之间,转正定岗后2000-8000不等),月底或者下月初每月的个人奖金(试用期1000-2000,转正定岗在2000以上不封顶,大部分理财经理岗位在1万左右),以上待遇均是一线普通员工岗位,管理岗位数据不清楚。所在支行上一年的旅游是去韩国,前年是去日本,今年支行老总已经在动员会上发话,如果业绩完成,目标是欧洲。
如果说你广州的朋友,跟你说工资跟你差不多,我猜测可能是只跟你说了基本工资,其它待遇没有说,或者广州中行、工行的待遇是如此。
另外,我个人是对私业务的,对私理财线,还有大部分的校园招聘同学,我所在分行,是不会让校园招聘的员工长期待在对私柜员岗位,基本上几个月之后就会转岗,银行业务分为几条业务线,客户经理(需要承担销售业绩、存款指标)线、理财线(需要承担理财产品销售业绩)、国内国际结算业务线(主要负责结算业务,国际结算英语口语要过关)、对公柜员(不需要承担业绩,主要以业务量考核奖金)、对私柜员(其中针对个人小额业务基本由劳务派遣工承担)、个人贷款(主要是个人抵押、住房贷款)、私人银行部(针对高端客户,个人日均存款1000万以上的个人客户,非常高端的要求,投资顾问都在30-40岁左右,新员工一般承担助理岗位),还有等等其他职能管理。如:行政、人事、法务等。
可能现在新招聘的银行岗位,很多要求员工需要在柜员岗位轮岗1年,所以大家理解的银行岗位好像就是对私柜员岗位,其实每年银行校园招聘的大量员工,最后都会分流在其它岗位,一直留在对私柜员岗位的很少很少。
另外加班的话,如果是客户经理、理财经理、贷款中心岗位,天天晚上加班,那意味着业务量大,意味着奖金是丰厚,如我所在之后的理财经理天天晚上主动加班,那意味着他当月的业绩奖金,单奖金就上万,如果是很牛的理财经理,一个月奖金5、6万都有可能的,但是很难,除非偶尔碰上一个大客户购买上千万的理财产品,不过这种大客户一般不会信任刚工作的毛头小孩,一般都是支行行长级别出马才搞得掂。如果是职能岗位加班,周六周日我所在支行是试用期加班一天300元。
所以我在入职之前,也听说银行工作有多么辛苦,其实就是那么一回事,多劳多得,很多时候你还主动干多点活。而且现在助理岗位,就是执行行的岗位,不需要承担个人业绩,承担的就是团队业绩,团队业绩好,我的个人奖金就高。之前听说银行工作需要拉存款,卖信用卡,卖保险,这些我现在看到的很少,是有奖金,但是信用卡的一张才几十块钱,所以很多时候都是客户问了,我们才开。
而且像大额存款贷款,这些基本都是支行行长级别搞掂的事情,哪里轮得到一个小员工来管。

作者: cheng2ting    时间: 2011-8-24 11:11
pzhedward 发表于 2011-8-22 17:00
囧,人家说的是实习期工资。。。电信实习期的前三个月不发绩效的,岗位工资是最基础的一档,人家楼主说的 ...

兄弟,请认真看清楚,我说的也是入职第一个月的工资。

作者: cheng2ting    时间: 2011-8-24 11:21
pzhedward 发表于 2011-8-23 16:41
这位仁兄,我想问问你的“个人经历”,是你来电信上班了呢还是拿了电信工资了呢?对于“我师兄/师姐说过。。 ...

早毕业2年的师兄,白云区渠道岗位,具体部门还真不了解。
当然正如你所说的,确实没有领过电信的工资,所以没有发言权了,只是看到第一个月工资说是本科税前2800,我就分享下个人第一个月工资扣税500多,如果这都伤害了你,我抱歉。可能还有很多福利你没有晒出来,但是如果真的只有税前2800,我是觉得真的不给力。
当时电话再三咨询电信的hr,电话里面确认如果签约之后,如果需要毁约,必须要等到第二年5月份才能退回三方协议,难不成我被欺骗了?毁约想毁就能?

作者: buledream84    时间: 2011-8-24 22:25
cheng2ting 发表于 2011-8-24 11:11
兄弟,请认真看清楚,我说的也是入职第一个月的工资。

你说你们行第一个月试用期有绩效工资,但是我今天特意问了同学,广州工行和中国银行第一个月是没有绩效工资的。我中行同学说中行研究生试用期半年,本科试用一年,都没有绩效,他第一个月拿到手的钱2700,我3000,还比他多了三百。
   我不知道你是深圳哪个银行的,也不知道为什么就你们银行试用期第一个月就有绩效工资发。要不就是你们银行比四大银行还要大方了,或者你们深圳特殊了,或者你在乱说了!

作者: hjw.567    时间: 2011-8-24 22:36
cheng2ting 发表于 2011-8-24 11:21
当然正如你所说的,确实没有领过电信的工资,所 ...

想不到银行的都来电信这边来挖角了,应届生看了会怎样想呢?给电信条生路来行吗?每个行业都有好的和不好的一面,没有必要把银行的钱放到无限大,贬低其他行业吧,你有钱是你的事,假如每个应届生都是像你一样,都向钱看齐,那中国的大学生真的就白读了,我觉得适合自己的才是最好的,假如银行的工作不适合自己,钱再多也是无用的。

作者: buledream84    时间: 2011-8-24 22:41
cheng2ting 发表于 2011-8-24 10:45
兄弟,我是拿我入职银行的第一个月收入来做的分享。如果所在支行,转正之后,入职第一年的税后到手收入在 ...

我看你的发帖,给人的感觉就是在显摆。刚开始我还以为是南方电网或者烟草的哪位同学呢。呵呵,就你这点工资,就不要在电信这里显摆了吧!!我们住房公积金两年后有三千,三年后四千的也很多。除了特区补贴那块没有外,其他福利项目和你们差不多,顶多是金额上比你们少点。  多那么一点钱其实我们一点不羡慕,我刚给银行同学打电话的时候他(小硕)还在加班,因为你们付出的比我们也多。 在广东,中大华工暨大进银行是比较容易的,我很多同学朋友在四大行,深圳广州佛山珠海都有,当初我也可以进银行,但是我拒了,因为我想过比较安心一点的生活,可以随心所欲的请年假和家人去度假,可以。。。。
     我们这批新员工可能羡慕过电网、烟草,但是从来没羡慕过银行。银行的offer属于中上,我们电信也一样,上等offer估计大家都算不上了吧?!
     我发这个贴的目的是让学弟学妹可以客观的看到现在的电信,没有想过去和哪个企业比谁的收入高,谁的福利好!
     所以讨论到此为止!

作者: buledream84    时间: 2011-8-24 22:44
cheng2ting 发表于 2011-8-24 11:21

毁约和毁三方协议是不同的。我现有同事(老员工)就有因为考上公务员或者出国留学而辞职的。这些都不难的,呵呵,你以为电信赖着你不放啊,现在电信就是个股份制企业,它可以炒你,你也可以炒它。
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-25 18:04
buledream84 发表于 2011-8-24 22:44
毁约和毁三方协议是不同的。我现有同事(老员工)就有因为考上公务员或者出国留学而辞职的。这些都不难的 ...

兄弟,不要和她再讨论啦,人各有志啊。
我全部同学只有我不是在银行(除考研)
不过全部都是对我羡慕嫉妒恨的~
她说的银行业务,岗位。我可能全部比她熟悉~~
所有进银行的女孩子都说,身体基本是坏了~
现在来对比好坏,太目光短浅了点
等这位姑娘结婚生孩子的时候才来说到底哪里好吧~

作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-25 18:10
对公柜员(不需要承担业绩,主要以业务量考核奖金)、
某人就是这个岗位啊,他说每天压力大到爆炸。你知道一个公司的章盖得清晰,模糊,都可能会不符合规定的嘛???你说得那么轻松,跪求解压方法~!!!!!
作者: buledream84    时间: 2011-8-25 18:31
kcathy1987720 发表于 2011-8-25 18:04
兄弟,不要和她再讨论啦,人各有志啊。
我全部同学只有我不是在银行(除考研)
不过全部都是对我羡慕嫉 ...

恩,我发这个贴的目的就是告诉学弟学妹现在电信的情况。不是想去和别的企业比较什么东西!
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-25 19:37
buledream84 发表于 2011-8-24 22:44
毁约和毁三方协议是不同的。我现有同事(老员工)就有因为考上公务员或者出国留学而辞职的。这些都不难的 ...

我指的毁约就是毁三方协议呀,如果正式入职之后,签订劳动合同,只需要提前一个月提出离职就行了,这个是受劳动法保护的。请仔细查看劳动法
应届生找工作毁约不是指毁三方协议?

作者: Wiwi`~    时间: 2011-8-25 20:52
我也不羡慕进银行的。。。我们学校经管学院的很多都能进,也不见到谁很令人羡慕的。
反而很多进电网 电信的师兄都说福利好 工作相对鸭梨少啊
作者: buledream84    时间: 2011-8-25 22:23
cheng2ting 发表于 2011-8-25 19:37
我指的毁约就是毁三方协议呀,如果正式入职之后,签订劳动合同,只需要提前一个月提出离职就行了,这个是 ...

对比毁三方协议的难易有意义吗?难道银行毁三方的时候只要打个电话就可以解除三方?电信毁约5000,还有单位收一万呢。这种比较没意思!!要签三方就应该想好,不然你毁约又占用了其他同学的机会,又给学校造成负面影响,还影响下一届学弟学妹的就业!
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-26 01:26
buledream84 发表于 2011-8-25 22:23
对比毁三方协议的难易有意义吗?难道银行毁三方的时候只要打个电话就可以解除三方?电信毁约5000,还有 ...

我哪里对比了毁约的难易度?麻烦认真读贴,不用把这种理解强加给别人。
我是拿自己的心路历程来分享,当时为什么拒电信,就是因为电话HR里面确认了,毁约三方协议必须5月份才能退回。所以当时自己在没有第二个确定的offer的情况下,跟所在系的师兄联系上,详细听取了意见,在没有告知父母的情况下,自己一个人打电话去拒绝了。
我哪里有写毁约多少钱的问题?
如果你这样无中生有,转字眼,强加你的理解给我,我觉得这种探讨已经没有意义了。
听不得任何逆耳之言。

作者: cheng2ting    时间: 2011-8-26 01:37
buledream84 发表于 2011-8-24 22:41
我看你的发帖,给人的感觉就是在显摆。刚开始我还以为是南方电网或者烟草的哪位同学呢。呵呵,就你这点 ...

我的工资里面哪里写有特区补贴,另外公积金一般情况下工作2-3年的,可以封顶自己扣3850,银行交3850,就是一个月单公积金会有接近8000元,入职的时候分行副行长培训的时候告诉大家了,截止到今年7月份,深圳分行70以上以上的员工公积金都已经封顶。
我觉得你这样断章取义,不仔细看帖,讨论一点意义都没有。另外告诉你,四大国有银行的待遇普遍低于股份制银行,深圳有两个总部银行,内行的才知道了。
不说了,没有多大意义。
抱着你2-4年后月收入还是7-8千沾沾自喜吧。呵呵,这点钱在广州能干什么?

作者: buledream84    时间: 2011-8-26 09:06
cheng2ting 发表于 2011-8-26 01:37
我的工资里面哪里写有特区补贴,另外公积金一般情况下工作2-3年的,可以封顶自己扣3850,银行交3850,就是 ...

明白了,你不是四大国有银行的,你说四大国有银行比你们银行待遇低,没理解错吧???
  呵呵,你很嚣张的样子哦,目空一切,在你眼中,估计四大银行都看不起了,你别引起公愤就行了,我提醒你,同学!!!讨论到这个地步已经没有意思了,你就是在炫耀,在显摆,在装,我很想骂人了,忍住了。谁说了我二三年还是78千,你不懂别乱说好不?!和你讨论一点意思都没了!!!
     你的意思就是你们银行工资高,比四大国有银行高,比我们电信高,我们都是低收入人群,你是高收入者,看不起我们,就你牛是吧????不要在这里装,装什么装啊???大家对工作有自己的选择,你以为你了不起啊、??显摆个啥??
     真的很好笑哦!!!很多人对你的炫耀行为都在反感了,你还恬不知耻的在这里聒噪!!你要是想炫耀,可以单独发帖嘛,把四大银行,移动那些都鄙视一番,那样才能显示你们小银行大方啊,显示你牛B啊!!!!

作者: buledream84    时间: 2011-8-26 09:13
cheng2ting 发表于 2011-8-26 01:37
我的工资里面哪里写有特区补贴,另外公积金一般情况下工作2-3年的,可以封顶自己扣3850,银行交3850,就是 ...

你怎么知道我2-4年后还是78千的???搞笑哦!!!我都打算买房买车的也,你别莫名其妙好吧!!不要诋毁我们企业了!!!你那个小银行去别的地方炫耀吧!!!
作者: pzhedward    时间: 2011-8-26 09:14

你理解有误,我并非说你“伤害”到谁,我的意思是如果你不清楚电信的情况,还请不要误导各位师弟师妹,这里需要的是有亲身经历的人来给后辈传授经验,而不是通过一些道听途说的话来误导他人,你在银行的求职经验完全可以到银行区去毫无保留地传给师弟师妹们

作者: pzhedward    时间: 2011-8-26 09:53

xd,就像我们对你们银行的机构设置不清楚一样,你也对电信的机构设置不了解吧,以广州为例,有省公司,有研究院,有各直属中心及运营中心,还有市公司和各级分公司等等,你师兄所在的不过是其中一个罢了,就像在同一个公司的不同部门薪金待遇都不同一样,他所了解的不过是他所在的那个岗位的待遇而已,至于其他的我只能说你不在其位确实难以知晓其端倪。

电信前三个月试用期的待遇确实只有那么多,不过这边吃住行基本都不用自己花钱,所以只要前三个月不乱买东西还是没什么问题的。实习期结束后会定岗,按照岗位发放岗位工资和绩效奖金,最后的收入构成是岗位工资+绩效奖金+补贴+各种福利,岗位工资按岗位来定,绩效奖金就和个人密切相关了,在一个区县级别的分公司,绩效奖金多的有七八千,少的就只有一两千,所以你师兄所说只不过是他,以及他周围一点范围内的情况,我这里就有上个月若干分公司的营收材料,所以我知道其实在区县分公司一个月拿w+的也并不奇怪,遑论市公司、研究院及省公司了。绩效奖金的目的本就在于激励,如果大家做不一样的事还拿一样的奖金,想必谁也不愿意多做事了。

最后补充说一句,像你这个帖子最后这种群嘲的说法,今后最好还是少用为妙,这表明你已不再是就事论事,而且有些意气用事了,特别是对你并不熟悉的东西发言,更是大忌中的大忌,这不是一个成熟的职业人应有的做法。中国有句古话叫闷声发大财,真正有谁赚到了钱还会跑到这种地方刻意来炫耀呢?

作者: pzhedward    时间: 2011-8-26 10:29
buledream84 发表于 2011-8-26 09:06
明白了,你不是四大国有银行的,你说四大国有银行比你们银行待遇低,没理解错吧???
  呵呵,你很嚣 ...

xd,别激动,大家就事论事吧
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-26 11:12
buledream84 发表于 2011-8-26 09:06
  呵呵,你很嚣 ...

算了。兄弟。。我了解银行待遇比了解电信待遇更多。。。。。
可素我还是木有觉得银行有多好。。尽管我还是挺羡慕他们现在(试用期)拿的钱比我多。。
但是我不会跑去某某银行的板块说。。我拒了OFFER,因为工作太辛苦神马的。
股份制也好,四大也好。。我都有同学朋友在里面,而且更多的是去股份制。
深圳的也有。
而且人肉了一下那位兄弟。。拒的貌似是三线的电信。
你拿深圳银行的OFFER和三线电信比较,有意思么??有么???

真的,不要目光太短浅,等你亲自上柜,做了那些繁琐而且涉及法律的柜台工作,每天工作之后可能一大堆残钞等你去点,等你要每天喝酒或者应酬找客人的时候,你再来想想,是不是真的多拿那点点钱就很值得炫耀。特别你是女孩子,当你怀孕了,你不能去应酬到处跑吧?你坐柜台,坐一整天,对你身体好嘛?

作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-26 11:15
好想问下那位兄弟,你在深圳哪个银行?你通过什么途径招聘进去的?是正式员工嘛?因为深圳的银行,很少正式员工的。

不想和你较真,只是碰上了一个熟悉银行的,对你说的,很怀疑。特别是,你是来到人家地盘撒野。。做人不待这么不厚道的。
作者: buledream84    时间: 2011-8-26 13:12
kcathy1987720 发表于 2011-8-26 11:12
算了。兄弟。。我了解银行待遇比了解电信待遇更多。。。。。
可素我还是木有觉得银行有多好。。尽管我还 ...

呵呵,这个也不一定的,不是所有银行的工资都高,他们有些支行在比较偏的地方,比如广州老城区,那么待遇也会低很多的。
作者: ayave    时间: 2011-8-27 15:07
四大行的待遇确实是银行中比较低的了,但也比运营商待遇要好,能去银行还是去吧。
M2从02年的10W亿增加到现在的70W亿,利差就算2%,光利息收入就是一万多亿的收入。
运营商去年总共才8千亿的收入,而且还要投入大量资金建设光纤,基站等基础设施。
但是银行普通员工进去压力也比运营商要大,拉存款的压力摆在那里在呢,别人当然要比运营商拿得多了。
至于楼上说的什么百度,腾讯之类的IT公司,如果能去运营商省级公司,最好还是不要去这些私企,至少还能有个稳定的生活。
年轻的时候去百度搞技术收入确实不错,但工作压力就更大了,每天晚上加班是免不了的,
等你顶着压力加完班回来,真的是身心疲惫,有时候甚至去自杀。
而且在中国私企里面搞技术的,等你到了30几岁,学习能力不如年轻人,领得工资也比年轻人高,还要拖家带口不能加班
到时候经济形势一旦不好,首先失业的就是这一些人,相当于贡献自己最好的青春年华,,却换不来一个稳定的生活。

作者: buledream84    时间: 2011-8-28 14:18
ayave 发表于 2011-8-27 15:07
四大行的待遇确实是银行中比较低的了,但也比运营商待遇要好,能去银行还是去吧。
M2从02年的10W亿增加到现 ...

运营商的省级公司不是百度华为可以随便乱比的。如果你不是名校,不是实力很强,或者没有关系,最好不要报省级公司,当然,如果你不怕打击那就去吧。。。我军训时认识二个省级公司的,一个是北大的博士,一个是清华的硕士。。。
作者: cheng2ting    时间: 2011-8-28 15:38
好吧,对于楼主的狭隘、强加理解、不仔细看帖,我承认我败了。
我没有说过所有的银行待遇都好,我也没有说过所有的运营商都比不上银行。至少我同学在深圳移动的,到现在为止了解到移动的待遇还是可以的。
我一直都说自己所在银行的深圳分行待遇跟广州电信比较,而且因为自己和电信有个有缘无分的姻缘才会偶尔关注下,看看自己的选择是否准确。初看这个帖子确实觉得小本,第一个月工作税前2800,这个收入太低了,就是这么简单,没有必要上升到所有银行和电信比较的层面。
所在银行不同、区域不同,所在电信区域不同、运营商不同待遇都没有办法笼统比较,只有具体收入才能拿来比较。
作者: sleepangel1989    时间: 2011-8-28 22:58
广州电信是不是不同区公司不同岗位工资也不同噶?
作者: kcathy1987720    时间: 2011-8-29 11:22
cheng2ting 发表于 2011-8-28 15:38
好吧,对于楼主的狭隘、强加理解、不仔细看帖,我承认我败了。
我没有说过所有的银行待遇都好,我也没有说 ...

我们也木有上升到电信和银行业的对比啊
只是觉得你目光短浅,只是第一个月的工资比我们高,就洋洋得意。而且这个板块是电信的,你跑来说你当初不选择电信是多么明智的选择。你当初可以拒电信OFFER,但是今天这样做,是不是有点不厚道?毕竟电信也曾经向你抛过橄榄枝,尽管只是三线小城市。
兄弟,往后还有三十年呢。何不30年后再看看谁笑到最后。
深圳的银行淘汰率那么高,你有这个去别的行业论坛撒野的力气,还是想想怎么能活下去比较好~

作者: 200401804    时间: 2011-9-1 23:27
呵呵,我也是今年进电信的,楼主工资不能像你那样算吧?人家说的税前工资是不能算公司帮你交的公积金和保险的。我很想知道你那个3700是加了什么之后的数呢?
作者: cheng2ting    时间: 2011-9-2 00:34
兄弟,税前工资不是这样算的,把公司帮你缴纳的五险一金都算进去,晕倒。到手工资3200,交的个税200不到。呵呵,今天发了中秋的补贴,到账720元,月饼两盒,茶叶一盒,洗衣卷100元,天虹超市的购物卡500元。工作满一年的补贴翻倍以上,我的师傅中秋补贴发了1800元。今天下午正在和师傅对账,两个人的手机同时收到短信提醒,互相一看,心里不平衡,竟然比我多这么多的补贴。

不是说在这里撒野,真的是觉得电信这点钱坑爹,现在出来读书不容易,谁不希望找个好工作拿多点钱,早点结婚、买房买车、孝敬父母。
还有个兄弟没有办法了,说深圳银行竞争激烈,让我看看20年之后。
我就跟这个兄弟在分享下所谓的竞争激烈,我所在支行8月份3个同事离职,31号晚上行长请大家吃散伙饭,一个工作7年的GG去中行澳门分行了,一个业绩非常牛的大JJ35岁左右去了工行总行直辖私人银行部做高级投资经理(这是什么概念,简单说就是天天帮月均现金1000万以上的老板们,提供投资建议,复杂说是,投资经理本身年收入没有上百万,每天身上现金1000万以上的大老板根本懒得理你,你自己本身收入没有达到那个高度,根本没有办法跟这些大老板去谈钱。)另外一个去了深圳发展银行总行零售管理部(属于后勤部门,听说比较轻松,但是收入并没有很大提升)。这就是竞争激烈的情况,深圳是金融中心,是金融业的必争之地,每年大把银行、证券开设新分行、支行、证券所,我们行长昨天吃饭的时候就说,一般我们支行工作5年以上的同事,是会经常被猎头公司骚扰的(这几年个人手里的钱越来越多,另外人民币升值,很多香港人过来深圳存钱,很多银行都在深圳开设了理财中心,所以我们支行的员工这几年经常被挖走),行长跟大家说他都理解人往高处走,绝对不会为难大家,支行也为大家敞开大门,随时欢迎回来。

作者: zhe1986830    时间: 2011-9-2 10:56
看来电信还不错啊
作者: trytryagain    时间: 2011-9-2 12:08
恩。。。应该是真的。

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2