应届生求职招聘论坛

标题: 美国三流海归女生5个月找工作的血泪教训…… [打印本页]

作者: jgssakula    时间: 2011-4-16 15:00
标题: 美国三流海归女生5个月找工作的血泪教训……

先说下妾身自己的简单情况:08年国内211本科师范类数学毕业(不要问为什么毕业后米当老师了……),然后立即到了米国某100名多点的公立大学(便宜啊!!!)读会计学硕士……(唯一可以吹牛的是该校商学院全美TOP50……),华丽丽的考AICPA没过……国内工作经验为0,在美国某华人小公司实习过几个月,10年8月(夏季学期)毕业,玩了一阵后11月回到天朝,于是开始了悲催的求职历史……

刚回国的时候还有着海归们心高气傲的通病,觉得自己最差怎么不也得进个四大(现在想想好梦幻……),于是正好回来的时候参加四大的笔试面试,悲催的是机票原因没赶上DTT的笔试而被踹掉……KPMG笔试被踹掉……EY至今没搭理妾身,PWC到AC面时候悲催了……笔试时候感觉很好,成绩也还不错,群面的时候因为两边就自己一个海归,加上本边的还缺少了一个队友,其余3位队友的口语也不大好,于是妾身就自己要求阅读两篇文章,然后在讨论和提问的时候明显多说了几句……到了和manager单独面的时候,manager也几乎没问什么专业问题,对妾身的学生会活动提问了一些,问问领导能力如何,于是就结束了,当然最终就悲催了……于是妾身的教训时间1~~~作为一个应届生,尤其还是四大招助理这样的招聘,一定要低调低调,千万别被冠之以aggressive的帽子,因为人家要招的是个听话的助理,不是招个team leader……

然后就进入了长时间的投简历(石沉大海!)的阶段……从中慢慢得到了另外一个血淋淋的教训:大型国企,银行,对海归,尤其是普通海归并不感冒。原因很简单,你的优势英语可能并不怎么用得上,而国企和银行很多是要长时间趴在基层的,加上海归大多国内的关系网不足(关系网强大的回来还用得着你自己找工作个P……),对于银行的客户业务展开作用并不大。悲催的是银行基本一律连笔试机会都不给…………说道这估计有些童鞋要问妾身为什么当初没选择投外资银行和P&G一类的外企呢?原因很简单,个人能力不足,太普通的海归了……尤其是没考下来AICPA啊……

还有比较接近的是去博世,面了相当久的一次……前面聊的都很好,后来提到了一个关键的问题:“为什么你现在住在帝都要来到上海寻找工作?”(你妹的妾身怎么知道如何回答……)于是明显回答的很不好,对方“我们以前也有过一个北京都女孩子,工作了不到2年还是回去结婚了,所以我们现在更倾向于找一个上海本地的员工……”…………于是妾身的教训时间2~~“跨地找工作,尤其是已经二十四左右的女孩子,一定要想好如何回答此类问题……

于是就经历了过年的短暂休息(以及更加悲催的亲戚的提问……),恨不得天天哪个亲戚都不见,以免又被问到:”啊呀从美国回来了啊,工作找怎么样啊……“的问题。而还要动不动听到母亲:“当初不让你回来不让你回来的,你非要回来,现在好吧!连个工作都找不到!怎么人家家XXYYZZ本科毕业就能进四大,你现在回国了都进不去!”…………于是妾身的教训时间3~~即当你的父母不能对你找工作帮助的话,还是请尽量自己不要在家里待着,因为自己找工作的普通龟们平均找工作时间为6-12个月,你自己必须调整好心情,但是如果天天听着父母这些话的话那可真是很难调整心情的。

于是由于妾身本身是211师范类数学本科,就想到了08年毕业的时候虽然留不下北京的好高中,但是回辽宁老家找个好高中进去还不是很难,就考虑到应该去沈阳大连的高中找找试试。谁知道现在真的是硕士多如狗,博士满地走……当年本科的学历还能进去,现在研究生都很难进了,好高中都是满员,外面的人都恨不得送钱挤着进去,哪有你自己找到岗位的机会……前一阵更是见到了大连某高中招高中老师要求最低为博士……博士………………于是妾身的教训时间4~~现在天朝的学历水涨船高,时机最重要,错过什么都不要错过时机,尤其是那些国内工作了好几年已经混得不错了却还想出国的童鞋,以及想辞掉工作去读研究生的童鞋们,千万要注意好时机……

幸运的是在过完年后妾身连续倒霉了2年的运气终于有所好转,机会也多了起来。第一个给妾身offer的是一个大型私企,当时是要求先实习一个月,只是岗位和自己学的数学和会计都不大一样,介于财务和行政的结合,行政居多。妾身很感谢这次机会,让自己一直以来急躁的心情终于冷静了下来,只是妾身最后选择了自己现在的工作。啊差点忘了说妾身的这份offer当时面试前是找的人内部推荐了一下,于是到了妾身的教训时间5~~现在很多公司招聘应届生的岗位(不代表全部)本来就没指望应届生上来就能做的多么多么好,只是需要看看应届生的基础专业知识是否扎实,人品如何,是否踏实认真,剩下都不怎么在乎,可以说合乎要求的很多,招谁都一样,所以如果非特别牛的企业招聘,能内推的一定要内推,因为这样对他们公司而言能了解你的人品,也更放心,找工作会简单的多。

最终妾身在清明节后,通过了第N次面试笔试,终于找到了现在的工作,一个大型集团财务核算岗位,妾身选择了这份工作的原因还是能够更多的利用到会计专业知识,以及外语能力。值得一提的是妾身在美国自学的日语终于还起到了一些作用,勉强凑合完成了日语面试(囧),终于让面试官下定决心把offer给了妾身(泪流满面啊!)于是到了妾身的教训时间,啊不,经验时间1!~~你任何时候学到的东西绝对都会有用处的!尤其是语言!

--------------------------华丽丽的分割线-----------------------

嘛嘛,终于算是简单说完了妾身这一段时间的血泪史,作为一个过来人(捂脸……),真的是经验不敢说,教训一大把。就先把自己遇到的教训都和大家分享一下,希望能对大家有作用~~另外,把自己总结到的最后一点东西也说一下:

如果你是个无工作经验的海归,不要和公司提钱的问题。因为你目前并不能给公司带来什么,反而是公司要去培养你,你把钱提出来反而会给人家一个理由拒绝你。至于薪酬问题,如果该公司有了觉悟要你,那么他就会给你高于国内研究生一些的待遇,也许不会高太多,但是绝对比你主动去提“我要5-6K"好的多,而且顺便说一下,在北上广这样的一线城市,大型企业给海归的待遇转正后税前还一般真不大可能低于5K,和你要的也差不多。当然如果你目标是7-8K,那就想办法把自己从普通龟提升到牛龟吧~~

好了~啰嗦完了,祝福还在找工作和正在准备回国的海归们武运昌隆~~~都能找到个自己满意的工作~~

fight!皆さん頑張って!明日だはきっと綺麗ですよう~

作者: unsw117    时间: 2011-4-16 22:32
xiexie
作者: iaskin    时间: 2011-4-17 07:17
板凳,有同感,很好,谢谢分享!楼主好运!加油!
作者: xuxu1200    时间: 2011-4-17 07:51
我挺你,以后你一定会好的。
作者: xuxu1200    时间: 2011-4-17 07:53
以后你一定会好的
作者: staffitao    时间: 2011-4-17 07:58
终于发放一点正能量了
作者: selesenya    时间: 2011-4-17 08:43
我也很好奇LZ为啥不在北京找工作。。。非得跑去上海。。。
作者: jgssakula    时间: 2011-4-17 09:07
回复 selesenya 的帖子

你懂的,找工作时候的海投,看到差不多的就投,投完后接到通知,一看公司也不错……于是就去了呗…………

PS:同为吾王控,吾王作为一个不列颠人都可以来到冬木镇作为英灵战斗呢对吧…………

作者: 小笤帚    时间: 2011-4-17 09:16
顶一下~想问LZ你是在美国哪个大学的商学院读的额~~我现在在准备gmat,楼主你当年考了多少分额  方便透露不?嘿嘿
··
作者: jarodyu    时间: 2011-4-17 09:35
mark以自勉
作者: chzhf163    时间: 2011-4-17 09:41
楼主还挺诙谐幽默的啊,呵呵,不过也是一部找工作的血泪史啊,让我对放弃出国PHD选择国内某垄断企业而工作的遗憾小了点。
作者: htfytt    时间: 2011-4-17 10:14
thx for sharing!
LZ最终的结果也算让人欣慰, 加油!
作者: wangniyou    时间: 2011-4-17 10:29
lz加油
作者: danielzz    时间: 2011-4-17 10:34
最后日语啥意思啊??
作者: 卧龙大侠    时间: 2011-4-17 10:43
假的

作者: woodstock115    时间: 2011-4-17 10:47
学习学习~~
作者: huarundaiyu    时间: 2011-4-17 11:18
大型集团,是国企还是民企哦,好奇下?不会是华为吧、?
作者: ZN0627    时间: 2011-4-17 12:08
顶楼主~说的很真诚~祝楼主职场之行一路顺风~
作者: 星矢    时间: 2011-4-17 12:10
人活不易啊

作者: a363684582    时间: 2011-4-17 12:12
惨淡的人生惨淡的经历寻求同样惨淡的人的同情以寻求心理慰藉。
作者: 火星人小强    时间: 2011-4-17 13:02
加油,找工作都是一部血泪史呀
作者: 轻舞飞扬2012    时间: 2011-4-17 13:31
fighting~~~~~~~~~~~~~~老乡加油!我也加油~~~~~~~~~~
作者: 281581    时间: 2011-4-17 14:12
以前以为出国能镀镀金  现在看来  如果自己不是好料子  镀金了也白扯
楼主  加油

作者: XIAH三三    时间: 2011-4-17 14:26
找个好工作不容易,历经5个月终有所得
现在招老师要求蛮高的,不过小学初中还可以~
就是编制的问题
作者: williameyre    时间: 2011-4-17 14:32
希望我放弃出国的选择是对的。始终都担心出国的话不是名校回来会很尴尬。
作者: yjjenny    时间: 2011-4-17 15:19
写得不错
,赞一个·~
作者: fengkui06004104    时间: 2011-4-17 16:29
对于国内的应届211工程小硕来说,现在北上广起薪都很少有低于5千的,一般都在7K左右。LZ把自己的价码给的太低
作者: fengkui06004104    时间: 2011-4-17 16:31
回复 huarundaiyu 的帖子

华为2010届计算机小硕是8500起,本科生是6500起。不应该是华为

作者: diligentdolphin    时间: 2011-4-17 16:40
Oh, what's happened? That's so terrified.
作者: chqch    时间: 2011-4-17 16:58
lz的文风感觉有点腐?
作者: tignow    时间: 2011-4-17 17:02
找工作真是難呀..
作者: 琉璃玻璃瓶    时间: 2011-4-17 17:04
weiguan
作者: jgssakula    时间: 2011-4-17 17:22
回复 fengkui06004104 的帖子

妾身是会计学硕士,不是工程学硕士啦……顺便也的确不是华为,北上广三城市中数北京工资最低,不过妾身是在二线城市的说 ,很难把一个无经验三流龟的自己卖到7K的说……
作者: jgssakula    时间: 2011-4-17 17:24
回复 chqch 的帖子

关于这一点妾身从不否认……又腐又宅……
作者: jgssakula    时间: 2011-4-17 17:26
回复 小笤帚 的帖子

具体学校就不透露了,不过说到综合100多点商学院50估计有心的童鞋都能猜到,的确是很一般的学校。至于GMAT,妾身很惭愧的没到700分……
作者: jgssakula    时间: 2011-4-17 17:27
回复 chzhf163 的帖子

其实所谓的诙谐完全是自讽自嘲的太多了……如果是国内垄断企业的话真的不要出国读PHD了,因为你读完回来后十有八九找不到这么好的工作,不回来在美国的话……也就那么回事……
作者: jgssakula    时间: 2011-4-17 17:28
回复 danielzz 的帖子

加油~大家都要加油,明天一定会美好的说~
作者: 皇家劳劳    时间: 2011-4-17 18:07
DDDD
作者: yxm2011    时间: 2011-4-17 18:22
回复 jgssakula 的帖子

楼主可以换一个阳光一点的签名嘛。用不着说“不想死”这样的话,相信楼主的明天会更美好。同经历过悲惨求职过程且御宅族共勉之!
作者: eran123    时间: 2011-4-17 18:55
回复 jgssakula 的帖子

你和我一个朋友的情况一模一样,我很怀疑你是不是就是我那位朋友。
敢问你来上海找工作是否认识一个德国龟?
如果认识,那就是我。

作者: duoluoqishi8    时间: 2011-4-17 18:59
还带广告的啊........................
作者: guozhouhong    时间: 2011-4-17 19:18
看来楼主的遭遇有代表性,学习啦
作者: shirley8898    时间: 2011-4-17 20:35

真是真实写照啊~
加油!
作者: shitoulele    时间: 2011-4-17 20:39
支持楼主,我也是同路人,还在努力找工作中!有机会想和LZ聊聊,交流交流心得,可以先发站内信给我。
作者: redome    时间: 2011-4-17 20:42
四大的经历和我几乎一样哦,后来人去面,千万记住,不仅要低调,还要表现得有些木讷,就是有点傻傻的。。。

我也有一家面了很久的德国公司管陪,和LZ的博世差不多,问题就在,我开了10K工资,因为我当时觉得就他们的公司档次差不多啊

还有前面谁说工程master北上广给7、8K的,谁说的你问谁要去,怪不得都来这边,不要把特例当成常例,也看一下数据分布好不!
作者: greeneva    时间: 2011-4-17 20:55
谢谢楼主的分享!
作者: lyanxia28    时间: 2011-4-17 21:20
谢谢楼主的分享
作者: olivia520    时间: 2011-4-17 21:22
本人正准备回国,谢谢楼主分享经验教训
作者: 张展721    时间: 2011-4-17 21:32
楼主加油!
作者: fanvanzh    时间: 2011-4-17 21:47
北上广,牛归才7-8K,还是税前。太少了吧?房价都到多少了!
作者: 白飞飞123    时间: 2011-4-17 22:02
  发觉现在的工资水平都比较低。。在民工都有2000、3000的时候,大学本科刚毕业也就是这个水平。。。
作者: 肥猫的野望    时间: 2011-4-17 22:06
你是首师大的MM吧。。。北师大的英国海龟也表示工作不好找
作者: YoYo2011    时间: 2011-4-17 22:40
楼主MM好可爱吖, 加油!!!
作者: cw2166    时间: 2011-4-17 22:44
回复 olivia520 的帖子

国内真的没有那么好,那么长时间,在美国找份好工作不难,有了经验再回来,找工作有点不一样。另外,就是我发现同样的,国外公司在国外招回国干的LOCAL PAY比你在国内投简历看起来要容易的多,好好那边找找国内的工作也不是不可以的,总之回国之前好好考虑吧,呵呵。

作者: knightfree    时间: 2011-4-17 22:50
utd?
作者: owen75490948    时间: 2011-4-17 23:03
你说话的风格真是让人
作者: nanowire    时间: 2011-4-17 23:15
没有参考价值.我当时要少了40%也比你说的还多.
作者: nanowire    时间: 2011-4-17 23:17
对我没有太多参考价值,我少要了40%也比你文中提到的要多.
作者: yinyueaime    时间: 2011-4-17 23:21
谢谢,
作者: sophiexiazhi    时间: 2011-4-17 23:33
我一老同学是上海财经学会计的应届毕业生 进了四大月薪6K 而且她说四大也没那么难进。。。
作者: wilddaisy    时间: 2011-4-18 04:21
谢谢lz!我今年也要毕业回国,虽然专业不同,但是还是很有参考价值~~祝lz工作顺利~:)
作者: zhuzhu_l    时间: 2011-4-18 07:50
same shoe at moment! but still in pain~~~~
作者: danpol    时间: 2011-4-18 10:42
好贴。。感谢分享啊。
作者: ciren1984    时间: 2011-4-18 11:23
LZ总结的很精辟啊
作者: FinnishFish    时间: 2011-4-18 11:56
对LZ最后一段绿字表示同意,木有工作经验,对公司来说就是一张白纸,公司把你培养成有经验的人那也是钱啊,只不过不是直接看到的钱而已。
公司有心要你了,自然会给你一个合理的价格。不是说不可以要求再高点,说不定有一定商榷余地,不过刚出来工作,市场上你就值这个价,无论谁来买,都不可能出一个高出你水平的价格。个人感觉应届生不要盲目追求高薪吧,要以自己能力要衡量。
PS:祝LZ工作顺利!!
作者: sallyhx    时间: 2011-4-18 13:45
谢谢分享
作者: zerolu1989    时间: 2011-4-18 15:37
ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: melissa_tan    时间: 2011-4-18 15:40
此帖要帮顶一下,同为留学归来,当初抱着报效祖国的伟大(天真)信念回来,才发现祖国960万平方公里的土地上根本容不下我们,国内的舆论对现在的留学生的态度不乐观,让我有种在祖国被同胞out的感觉~~
作者: hbanna    时间: 2011-4-18 15:56

作者: kolect    时间: 2011-4-18 17:20
强大,武运长存……
作者: hala12    时间: 2011-4-18 17:38
感谢楼主分享~~
作者: jgssakula    时间: 2011-4-18 18:12
回复 yxm2011 的帖子

谢谢关心啦~不过妾身就是喜欢间桐樱这种黑化扭曲的角色,樱的这句 死にだくない!也是让自己非常有感触的说……一同加油吧~~
作者: jgssakula    时间: 2011-4-18 18:15
回复 eran123 的帖子

不是哦,妾身求职时候米见到德国龟的说~~话说去博世时候干了件傻事,人家问妾身自己的优势,妾身说了句:“语言能力不错,英语听说读写都很好,也会日语的说”于是被吐槽了:“哦我们这是德企,如果你会日语的话可以去三菱……”
作者: jgssakula    时间: 2011-4-18 18:16
回复 redome 的帖子

说的太对了,不过姐姐乃开的10K也太骇人听闻了…………
作者: jgssakula    时间: 2011-4-18 18:17
回复 nanowire 的帖子

那真不好意思,妾身这种为海归抹黑了的垃圾让你见笑了
作者: jgssakula    时间: 2011-4-18 18:18
回复 sophiexiazhi 的帖子

四大的确不难进啊,很多本科生都很简单的进去了,四大除了对英语要求的确多一些,很多都是看面试者RP和面试官看你爽不爽而已~~
作者: jgssakula    时间: 2011-4-18 18:20
回复 FinnishFish 的帖子

恩恩就是这个意思,不过有的不大的民企的确很坏,也会有故意压榨工资的说,不过大部分企业如果有心要应届生就不会可以打压工资,毕竟他们不希望现在贪图这么一点便宜导致以后把你培养好了你跳槽了……
作者: redome    时间: 2011-4-18 18:59
sophiexiazhi 发表于 2011-4-17 23:33
我一老同学是上海财经学会计的应届毕业生 进了四大月薪6K 而且她说四大也没那么难进。。。

你说对了,四大很好进的,只要你是财大的。基本上像发牌一样,人手至少一张。
大家不少人还是没搞懂,企业、事务所根本不管我们是不是人才,只管能不能过来用。海归在四大绝大多数两年就走了,比本土应届生更容易度个金(or现在可以称四大为铜了),所以在他们看来财大的所以专业和外贸、复旦、交大经管专业的毕业生远比海归好用。这就是让大家千万少说话,少总结,英语说得慢一点的原因,要让他们觉得,你只能留在四大,其他地方也去不了

作者: zhangmaoli315    时间: 2011-4-18 20:14
ddddddd
作者: ssel    时间: 2011-4-18 22:03
幸亏你没进PWC,不解释
作者: 小小与暖暖    时间: 2011-4-18 22:53
bless!
作者: conrising    时间: 2011-4-18 23:28
有女如此,夫复何求
作者: dongxu19861201    时间: 2011-4-19 01:58
回复 redome 的帖子

同意啊。
其实配合四大的工资你就知道了,他们是为本科设定的岗位,不在乎你是死是活,不在乎你多有创造力,拿来就用,用到你快死了,坚持不住了,好了你走吧。节省一个未来manager的位置,一个位置可是月3万啊。
btw现在硕士工资不高的,大陆身边所有人,复旦交大各种背景,非大牛海龟,没听说能上9000的,尤其是非战略咨询行业,以前估计过于乐观了。好的战略可能全年有15w+。行情不好,你不干,干的人多了去了。
找工作切记自我估计过高。

作者: 纸老虎mm    时间: 2011-4-19 07:27
回复 knightfree 的帖子

同感是这个地方的。。

作者: 菁er    时间: 2011-4-19 12:21
这年头好工作都不容易.....
楼主已经取得阶段性胜利啦
经验值得分享.
作者: 男巫    时间: 2011-4-19 12:53
顶个~~呵呵  大三,正在混面试中...
作者: rice2434    时间: 2011-4-19 14:23
很中肯啊,有几条依稀看到了自己~

作者: zhizhuowuhui    时间: 2011-4-19 18:22
谢谢
作者: leitao09    时间: 2011-4-19 19:25
继续加油,努力!
作者: ssrsmmy    时间: 2011-4-19 19:41
找工作还要看缘分
作者: frostdeath    时间: 2011-4-19 22:11
最后意思是,大家加油,祝愿有个美好的明天。。
表示日文很酱油。。。目前鄙人。放弃了保研,进了国内某大型,好吧。特大型国企。。但是。。心里还是想着MS的21W年薪。。
奈何啊。国企招人太多了。。自己不是那种靠背景的。。悲剧,悲剧啊。。
  最后,本人学计算机的。真的好想进MS.。腾讯 网易神马的,没什么让人不满意的,但是,让人满意的地方么。。。
  当然如果能让我回家乡工作,那另当别论。。大家加油啊。。。

作者: rukawa106    时间: 2011-4-20 08:18
嗯,第一称谓用的·····哈哈····
还有,最后一句话什么意思?
作者: 兜兜正    时间: 2011-4-20 10:23
祝你工作顺利~我也要继续拼搏~
作者: .ぅ蕥﹊    时间: 2011-4-20 11:02
加油
作者: sh10hp6144    时间: 2011-4-20 17:00
谢谢楼主分享
作者: 潘帕斯毒草    时间: 2011-4-20 17:39
其实我的好奇跟你家里人一样,为什么没有出过国的中国学生能进四大而你不能?我是普通二本,也有两个进了毕马威,其实真的很不解。
作者: 橙红    时间: 2011-4-20 17:51
上海是个好地方 楼主加油
作者: Go2011    时间: 2011-4-20 20:55
楼主加油
作者: estelle2010    时间: 2011-4-21 02:18
想问一下mm 你的会计成绩咋样。。。我是属于学校是会计名牌大学 但是成绩是pass的水平 诚信的请教mm是怎么找四大工作的。。。是直接到他们官网网申么。。
作者: mathsmanyahoo    时间: 2011-4-21 08:54
妾身,我喜欢

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2