应届生求职招聘论坛

标题: 群殴(无领导小组讨论)感想 [打印本页]

作者: zheai    时间: 2008-12-7 16:51
标题: 群殴(无领导小组讨论)感想

在应届生等网站上面看到好多的牛人们写的面经,从心底里佩服和感激他们的分享,深深得益于朋友和牛人们的分享。刚签完三方。对几个月来的做了一个小小的回顾,写些东西,希望能积攒一些RP。也希望找到工作的,或者对面试有自己的体会的牛人们能分享下你们的经历!

由于我职业定位是销售,快消或者教育行业。所以一直关心这一类的公司。我是师范大学的食品科学与工程毕业的,简历上亮点也很少,所以简历过率很小,所以能进入到面试的次数不多。一共参加了4次群殴,很幸运的是,4次都顺利晋级2面。由于我所有的面试都是销售类的,所以与非销售类的群殴应该有很多不同的地方。我的这些经历只能是抛砖引玉。

我参加过的群殴当中,从小组人数上说,有6人的,10人的,12人的,18人的。从内容上说主要是案列分析,辩论等。内容是什么不怎么重要,因为HR考察的那些因素都是一样的。

我想,每个人对自己找工作的时候都会对自己有个比较清晰的定位,你要选一个什么样的职业,什么样的行业。这个职业需要什么样的素质,这个行业有什么样的特点。看似这些好像要等要2面,3面,4面才需要体现出来的东西群殴好像用不着,其实不然。从HR能感觉到(听,看)你的那一时刻起,你就得把你所适合这个职位的素质和特点展现出来了。

一般来说,在群殴中表现出领导素质的人能进入下一轮。所以小组里面的每个人都想成为领导。我观察觉得大部分人都以为表现出强势或者观点独特就可以成为小组领导,在这一点上,我是很不赞同的。我想首先要认识到什么是一个“合格的领导”。第一,能完成任务,既在案列分析的时候在规定的时间内得出结论,一个理性的结论。第二,你能理解上司的想法,你能站在他的角度思考(关于这点,可以具体到案列分析当中),第三,为了更好的完成目标,你需要了解你的团队成员,沟通并让他们清楚的了解任务是怎么样的。然后鼓励他们,尊重他们,引导他们。我想,在群殴的时候,第三点是重点,因为这点做好了,那你离晋级就不远了。下来总结的时候,发现群殴一开始大部分人都是在想着怎么第一时间抓住做领导的机会,或者拿到案列一开始就在想着怎么提出一个标新立异的想法,或者在别人发言的时候,想着怎么去驳倒对方。4次群殴,每次都会有很多这样的人,他们急于想发表自己的意见,深怕错过了机会,表现出自己的强势和坚决。仔细想想,一个领导会这样做么?我第一次参加天虹的群殴,在论述观点的时候就被一个朋友“攻击”了,这个时候,最需要做的不是立马反驳,你只需要缓下,理清楚他的思路,在尊重对方的基础上去求同存异就好了,还击只能使你和他一样止步2面。群殴之前一般都会有个简短的自我介绍,一般来说,自我介绍要展现自己的优势,但切忌表现出那种强势的感觉,这不能算自信,让人感觉到的是扎势。势扎起来了,那群殴的时候,你可能就是被欧的对象。所以,群殴的自我介绍还是低调,谦和点好。群殴讨论阶段有会出现2种情况(我只遇到过一种)一般来说是讨论很激烈,小组里面成员你不同意我我不同意你,都坚持己见,这个时候你机会就来了,在合适的时候插入,让讨论暂停。在美联群殴的时候,小组讨论就有点混乱,我当时候发现时间很紧了,立马插入说:“我想插入一下好么?我们时间不多了,我觉得大家的意见都很好,特别是xx说的这个建议很好,我想我们能坐在一起讨论是因为我们都坚信A方案是最好的,所以,大家求同存异,XX,能辛苦你把大伙的意见分条记录下么?对了,XX,你的观点是不是….?XX,你的观点是不是……?.............”一般后面还会出现争论,那你根据情况在协调下就好了。还有一种情况是很和谐,这样子不好,有听说和谐的一小组全被PASS的,这个情况,我没遇到过,就不说了。在这个过程中需要注意的是微笑,尊重,换位思考,目标。我想,把握好了这些,一般来说晋级的概率很大的。至于很多面经里面提到的时间控制,争取做总结人,记录这一类的。根据个人的情况吧。时间控制这快,有人做的话,我就不做了。因为我语言的组织能力不怎么好,所以,总结人我一般不做的,可能加分也可能减分。美联群殴的时候我就找一个女生帮忙做记录(心理很愧疚~额),最后她也想做总结人,所以大家都同意了,但是她总结的时候表现的不好,所以最后被pass了。所以,这些所谓的“角色”都要量力而行。

题外话:泡了那么久的招聘,其实表现出真实的自己就好了。当然这并不是不需要技巧,有了技巧,你能让HR看到你更多的东西。我想尊重别人,怎么去沟通和协调。这些都要得益于我大学里面从事志愿者和公益活动的经历,得益于朋友们的帮助。以感恩和善意的心态去看待对方,很多事就变得简单了。

PS:希望依然战斗在找工作一线的战友们加油,工作总会有的。也祝福经历了坎坎坷坷找到工作的同学。

2008年的就业环境真的很残酷,但是,能在这样环境中挺过来,不服输。我想这才是对人生来说最大的收获!
作者: huhott    时间: 2008-12-7 21:54
谢谢楼主!我最近也会遭遇群面的,处女群面
作者: zhangzhilun    时间: 2008-12-7 23:29
如果是辩论,HR看什么呢? :tk_01 唉~……
作者: 钱林    时间: 2008-12-9 14:46
多谢,关键是有些人就是说个不停,你说话他还插嘴
作者: zheai    时间: 2008-12-10 22:32
标题: 回复 3# zhangzhilun 的帖子
辩论在这里我个人认为侧重在论,把观点阐述清楚,围绕着最大利益或者你觉得该公司注重的原则就好了。对与“辩”要谨慎,一不小心就陷入争论了。注意几点:对对方的论点的理解,反应的敏捷度,表现出的领导力·~~祝成功
作者: zheai    时间: 2008-12-10 22:36
标题: 回复 4# 钱林 的帖子
~~~2个方面说吧,一方面你插入的时机对么?一般来说,现在参加群殴的人一般都有经验的,如果你插入的时机恰当,他们不会冒这个风险继续的,因为HR看着呢。另一方面,你时机选择恰当,但是对方还是坚持,那你在最快的时间说出引导的话,然后等他说就好了,尊重是第一位的。HR会看在眼里的~~
作者: geng2653079    时间: 2008-12-11 00:39
duoxieduoxielalala
作者: nksweet    时间: 2009-1-5 00:03
zhen shi  tai  gan xie  le !`~
作者: 木夕小丫    时间: 2009-1-5 10:45
群面过一次,等待通知,也不知道时好时坏
作者: zr_gu    时间: 2009-1-9 19:35
thanks!!!!!!!!
作者: jin_yin    时间: 2009-1-10 13:46
谢谢LZ,群面过,不过结果不好,希望自己在下一次有好的表现~~~~~~
作者: maosumaosu    时间: 2009-1-12 18:24
好东西当然要顶
作者: Phoebe-Yue    时间: 2009-1-12 18:28
多谢楼主~~~~~~~~~~~~马上要处女群殴了,紧张ing。。。
作者: pasque    时间: 2009-1-12 19:47
多谢分享,赞:67)
作者: guqqxcc    时间: 2009-1-13 08:48
好专业啊,呵呵。谢谢lz
作者: 老邰    时间: 2009-1-14 16:41
群殴看来好赫人啊
作者: greenery    时间: 2009-1-16 16:06
谢谢lz的分享~
作者: youseimiao    时间: 2009-1-17 22:21
谢谢分享,楼主辛苦了
作者: hyshi670    时间: 2009-1-23 12:13
ddddddddddddddddddddddd
作者: dlsongwm    时间: 2009-1-23 22:35
很适用 呢 ,谢谢 楼主大人
作者: yangfan18    时间: 2009-1-31 20:57
还没有经验
要看看
作者: sunvieri    时间: 2009-2-1 08:55
多谢楼主!!!!
作者: paradise_1987    时间: 2009-2-2 16:20
为后天的辩论祈祷呀~~~
作者: 老邰    时间: 2009-2-3 22:33
ddddddddddddddddddd
作者: linxin2008    时间: 2009-2-7 23:38
马上要群殴了,好紧张啊
谢谢楼主分享哈
作者: cauliflower    时间: 2009-2-9 12:17
顶。。。。。。。。。
作者: irongerrard    时间: 2009-2-10 18:10
谢谢楼主啊
作者: shiyuedefeng    时间: 2009-2-11 00:32
呵呵 受益了
作者: liuzl741    时间: 2009-2-12 10:51
不错。学习!
作者: donggua861126    时间: 2009-2-12 14:58
dddddddddddddddddddd
作者: yidianhong    时间: 2009-2-12 16:40
谢谢楼主的分享。。。
作者: kitty830509    时间: 2009-2-12 21:30

顶!!!!!!!!!!
作者: yanqian1314    时间: 2009-2-14 19:55
多谢楼主~~~~~~~~~~~~马上要处女群殴了,紧张ing。。。
作者: zuopiezi5380    时间: 2009-2-17 19:29
很有收获,马上也要处女群殴了,祝自己好运
作者: zheai    时间: 2009-2-18 11:48
34# zuopiezi5380 呵呵~加油呀~~
作者: cufexiaoma    时间: 2009-2-20 19:19
明天处女群面~
作者: shiyuedefeng    时间: 2009-2-27 16:52
很好啊 呵呵
作者: roy5318    时间: 2009-2-28 16:55
群殴啊,好恐怖啊,还没见过!!!
作者: 小贼325    时间: 2009-3-1 16:01
群殴过几次了~还行~不过下次的群殴还是很紧张~
作者: ecyuanbo    时间: 2009-3-2 15:06
小组面试的时候一定要沉着,冷静。表现出自己就好了
作者: hb110x    时间: 2009-3-2 16:06
好东西当然要顶
作者: sj0621    时间: 2009-3-3 22:41
dddddddddddddddddd
作者: garnet07    时间: 2009-3-5 09:58
谢谢分享啦.......
作者: sunshine0413    时间: 2009-3-6 15:47
谢谢分享。我下次面试MS也是群面!祈祷!
作者: sigete    时间: 2009-3-7 22:56
楼主,我也是食品科学与工程专业毕业的!你分析得很好
作者: levi198723    时间: 2009-3-8 14:39
说的对!大家一定都能找到理想工作的!!!
作者: yolanda19872    时间: 2009-3-10 12:22
我第一次群面的时候一点经验都没有,老想强出头,结果真的就是被“群殴”了。6个面试官轮番轰炸我,便宜都被小组里另一个女生捡去了,她不断补充我的观点,总结大家的观点,风头出尽了。有句关于群面的话说的很对:“抢先开口的不一定赢,最后闭嘴的才是胜利者!” 不过这次群面带给我最大的收获就是再也不惧群面了!
作者: yanghonghui1985    时间: 2009-3-10 16:39
xiexie . uesful
作者: sunie    时间: 2009-3-11 15:20
没有经历过,比较担心。正需要学习,谢谢了!
作者: 火鸟    时间: 2009-3-18 12:13
好。我也顶下
作者: pan_deng    时间: 2009-3-24 14:46
呵呵  谢谢,感觉挺有意思!!!
作者: connie1077    时间: 2009-3-24 15:05
谢谢楼主分享,呵呵
作者: 当里个当0801    时间: 2009-3-24 19:56
赞成楼主的观点
作者: onenight2046    时间: 2009-3-25 00:20
好丑啊不要露脸了!!!
作者: hushengyan1984    时间: 2009-3-25 20:50
觉得自己真的很不擅长群殴,呵呵,谢谢楼主啦
作者: hws2007    时间: 2009-4-5 10:19
好专业啊,呵呵。谢谢lz
作者: warson0405    时间: 2009-4-7 19:52
受益了 ,谢谢LZ ~~
作者: pippoitaly    时间: 2009-4-7 22:47
写的不错 很有启发的喔
作者: aliwei1985    时间: 2009-4-9 15:52
受益匪浅!!!!
作者: 潮汐低语    时间: 2009-4-9 22:33
3Q~~~~~~~~~
作者: iriseagle    时间: 2009-4-11 12:24
i am totally scared~~~
作者: lacy.8204128    时间: 2009-4-17 09:46
呵呵 挺好的 转了哈!!
作者: bonaqua    时间: 2009-4-21 22:21
Thank you very much for sharing!!!
作者: lovewendy    时间: 2009-4-29 20:17
赞~~~~
作者: bethlam    时间: 2009-5-13 11:01
对自己说加油加油加油哈
作者: fannycheng02    时间: 2009-5-19 11:04
很受用 谢谢~
作者: lightspeedxin    时间: 2009-5-20 23:17
谢谢楼主!
作者: tdat1202    时间: 2009-5-21 07:36
谢谢提供这些经验
作者: wl87437726    时间: 2009-5-21 16:10
谢谢分享
顶!
作者: flyinghilda    时间: 2009-5-21 22:07
赞同表现自己就好
作者: wantsing_cheng    时间: 2009-5-25 23:45
dddddddddddddddddddd
作者: dandanzhang    时间: 2009-5-28 15:51
没意思,dffdfdfdfdf
作者: xiaomaozi1021    时间: 2009-5-28 19:59
感谢lz了 支持原创
作者: yangyu85    时间: 2009-6-1 18:36
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 叮叮Jana    时间: 2009-6-3 22:13
在等网申通知,希望能进群殴
作者: Oscarliuchang    时间: 2009-6-8 22:49
不错的贴~~
作者: zhujianweili    时间: 2009-6-9 14:01
谢谢楼主,听了你的经验,我就比较自信了 1# zheai
作者: 紫竹小调    时间: 2009-6-11 09:19
群面长挂,要好好学习!
作者: yiqiao    时间: 2009-6-17 14:25
dddddddddddddddddddddd
作者: bing88027    时间: 2009-6-21 13:06
:83):83):83)
作者: wenhan369    时间: 2009-7-2 14:28
没参加过群殴,听起来挺恐怖的呢,谢谢LZ哦
作者: michaelSCOF    时间: 2009-7-2 21:09
谢谢分享!!!!!!
作者: katherineww    时间: 2009-7-16 16:27
谢谢楼主的分享哈
作者: Lan2610    时间: 2009-7-23 18:17
:tk_00:tk_00ddddddddddd
作者: saysee    时间: 2009-7-31 00:56
thanks a million
作者: company01    时间: 2009-8-1 22:05
线的战友们加油
作者: 江浸阅    时间: 2009-8-29 09:13
thanks!!!!!!!!
作者: cheer1987    时间: 2009-9-10 22:05
谢谢楼主 ~~~
作者: tiraimiso    时间: 2009-9-18 15:16
谢谢分享~~~~
作者: monica007live    时间: 2009-9-23 21:00
谢谢楼主分享
作者: niuyuanyuan    时间: 2009-9-25 11:05
写的好
赞一个~~
作者: 灿烂樱花    时间: 2009-9-25 16:25
ddddddddddddddddddddd
作者: sfpengzi    时间: 2009-9-25 19:13
ddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: zhaighua    时间: 2009-9-27 22:22
ddddddddddddd
作者: zhaighua    时间: 2009-9-27 22:23
你的鼓舞,给我无尽的信心
作者: penger123    时间: 2009-10-1 00:39
谢谢你的分享
作者: oneknife    时间: 2009-10-8 14:21
谢谢楼主的分享
作者: wjj1119    时间: 2009-10-11 10:42
赞同楼主观点,顶一下
作者: special_wjj    时间: 2009-10-11 13:45
ssssssssssssssss
作者: carrie_lin    时间: 2009-10-12 00:01
thank you for your sharing! it really helps!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2