应届生求职招聘论坛

标题: 广东电信之我看 [打印本页]

作者: yqpscut    时间: 2010-12-30 14:30
标题: 广东电信之我看

对于看到大家的各种分析,我也说说自己的看法。
大家谈的最激烈的就是电信的待遇低,工资比岗位还稳定,电信此次发OFFER太不正式,什么都不提,遮遮掩掩,还有全员营销等。

首先对于发OFFER,不谈待遇是国企事业单位一贯的作风,工资没什么可谈的,都是有国家工资标准的,该多少就多少,而且有工资保密制度的。况且目前电信业(包括移动)不断降薪是大势,所以电信也没有那个自信跟你谈待遇,愿意的就签,不愿意的直接拒绝,电信给你OFFER时应该就是这样的,如果愿意签,那就是双选,谁都没有怨言,那你何必签了又骂他?

况且这次招聘几近1000人,是省公司人力资源统一负责招聘,各分公司又不负责招聘,如果一个一个跟你谈待遇,谈岗位,那省人力资源岂不崩溃?况且电信也曾牛B过,移动曾经也不过是他的部门,如今如此落魄,心里岂能甘心,结果就是已经失去了牛B哄哄的地位,却不甘放下牛B哄哄的面子,所以就是你愿意就签,不愿意他完全不勉强,也不解释,签了,就表明你接受并认可他的现状,他也不解释,因为面对真实是需要勇气和自信的,貌似他们还没有。

再者,有句话叫物以类聚,人以群分,一流的企业招一流的人才,二流的招二流的人,既然电信要你,说明他觉得你配的上他,但如果你觉得他不够你的资格,你完全可以拒掉,如果没得去,那就不用纠结了,如果突然微软要你,估计你也不敢去吧。。。。企业要敢于面对真实,不要幻想,个人同样需要面对真实,考量下自己的水平,如果觉得实在屈才,我想你应该毫不犹豫的拒绝,根本不必浪费时间再纠结什么。要面对真实,不要好高骛远,只是意淫而已。

那些想着去了再跳槽的,想着拿电信这个OFFER先垫底的,或者在电信发奋几年再跳去研发的,我想还是好好考虑吧。今天落到纠结于电信,我想应该是大学没努力奋斗吧,那么等你被工作熬炼了以后就更难有心力专注于研发。即使有,难度也远远大于在学校,多数人只可能越来越安于现状,环境的侵蚀力是很强大的,排除各种大牛和潜力股们。所以如果选择电信,就以忠诚的态度计划好好干,不要心不在焉。如果打算带着各种不满,各种遗憾,各种委屈去电信工作的,我闭着眼睛就看到了这种员工心态的前途,黑暗。
既然选择了,那就定意去喜欢他,定意去为他而努力,自己内心积极了,环境同样被你看来是积极的,而消极和期待坐享其成的,一切都是浮云。升岗的人都是相似的,而辞职的人各有各的不同。

人们常常忘掉了自己所有的,而是无限放大自己没有的,结果就是怨言和消极,每个企业都有他自身的问题,电信的问题我想其他企业也有,只是大小多少的问题,在任何企业里都是要靠实力和业绩才能出类拔萃的,外企并不比国企好升职,移动并不比电信好混,企业也是要适合自己,不匹配的结果就是悲剧。

如果入职前就没有一个踏实和忠诚的心态,那么以后就是不断的跳槽,等到有一天你浮躁的心打算安静下来了,那些踏实的人可能已经起来了。总之,外在的,要考虑一下自己的实力是否在电信屈才,如果有更好的单位,就不要再犹豫了,如果还没有好单位,那就考虑一下能不能在电信踏实忠诚的干几年,如果很委屈,那宁可下个学期再找其他单位也不要在电信勉强。愿意在电信干的,那就准备一颗积极踏实的心态,纵然各种负面和令人沮丧的消息动摇着我们,如果你愿意,你完全可以追求卓越的!

我想曾经电信移动拆分的时候,可能很多牛人选择留在电信了,因为那个时候电信强大于移动,可是太多东西由不得你只看眼前,所以今日的移动电信也非以后的移动电信,很多的因素在主导者,当然国家政策扮演着重要角色,还有之后随之即来的移动互联网的机遇,总之,选择了电信,就对他充满信心,他明天的前景是我们今天每一个新员工努力的结果。抱怨只是无尽的浪费时间。

以上只是本人短浅的见解,我完全没有数落电信的意思,因为我也签了电信,只是希望给那些还在纠结的XDJM一个我的看法,大家可以各种评论,也探讨一下我们电信的未来嘛。

祝各位有一份不是最好,但是最合适自己的,自己愿意为它忠心并踏实奋斗的工作!
作者: tony880303    时间: 2010-12-30 14:44
“今天落到纠结电信这个鸡肋的,我想应该是大学没努力奋斗吧,那么你工作了怎么可能还有动力奋斗?即使有,难度也远远大于在学校,多数人只可能越来越安于现状,想想你高中到大学的变化应该就是这个规律,排除各种大牛和潜力股们。”
!!!!!!楼主保重吧!!!!!!!!
作者: 冰糖1230    时间: 2010-12-30 14:45
回复 1# yqpscut

楼主经过了深入的思考啊,顶!
作者: nature2733    时间: 2010-12-30 15:11
嗯,赞一个,说得好!!找工作,其实最重要的就是适合,适合就是最好的,就跟找对象一样,哈哈!!加油!!
作者: yqpscut    时间: 2010-12-30 15:24
回复 2# tony880303

我的意思是:打算在电信干,就踏实态度准备认真干,不要还没去工作,就计划着什么时候能够跳槽或者拿电信做垫底,这种心态对自己以后的工作危害巨大,如果打算以后做研发,最好不要去电信,不然研发的激情真是被浪费了。况且电信技术类也是很多事的,想再去研发估计很难了。
作者: fengshangqi    时间: 2010-12-30 16:03
DDDDDDDDDDDDDDD
作者: tony880303    时间: 2010-12-30 16:06
回复 5# yqpscut

我只是感觉你的用词会让人产生误解!!所以叫你保重!!
作者: tony880303    时间: 2010-12-30 16:12
回复 5# yqpscut

我只是觉得你的措辞有些不太妥当!!没有其他意思!!
作者: pzhedward    时间: 2010-12-30 16:21
说的很不错,顶之
大的方向上来说,电信的前景,至少在4G出来之前我还是看好的,王晓初至少现在看来也还算个很优秀的管理者,如果在三网融合中能分到一杯羹,前途会更好。
小的方向上,确如lz所言,关键还是在自己能否脚踏实地做事,与其花时间百般纠结,不如赶紧做出决定趁早上路
作者: alluptoyou    时间: 2010-12-30 17:01
嗯嗯,说得很有道理。。。
作者: jack.zl    时间: 2010-12-30 18:27
看楼主应该是华工的吧?
作者: alinayatou    时间: 2010-12-30 19:26
回复 11# jack_zl

说实话,电信是我唯一一个在广东的OFFER,男朋友在那,去,感觉待遇太少,不去,又觉得感情要出现危机了。金钱与爱情的选择。。。。另外OFFER的工资是电信的2倍还多啊。。。。5555.。。纠结纠结啊
作者: well_excuse    时间: 2010-12-30 20:56
感觉楼主你的发言有失偏颇。首先你对通讯产业的模式理解不够,电信从获得3G牌照之后就一改颓势了。今天的天翼无论从终端数量、质量还是盈利能力都是移动G3的数倍,在没有IPHONE的情况下更是与联通的WO持平。电信的3G时代,即是不能说前途无量,也是一马平川,发展潜力极大。
其次,牛不牛,如果以第一份工作的工资来界定,那实在是太肤浅了。我认识的师兄不少在雀巢,宝洁,当初谁不是人人膜拜的大牛?两年下来,同学聚会早已没了昔日的荣光,吐苦水倒是平常事。反观当初选择了起点低的,现在都过得滋润不已。选择工作其实就是选择自己的生活态度。华为号称4年70W(海外技术支持),而我们一个师姐刚辞职了,为什么?25岁看上去30多,整个人像是被掏空了一样。她告诫我最意味深长的一句:第一份工作千万不能看工资,要看是不适合自己,还有工资的产出率。她现在在广州买房了,完成了很多年轻人貌似遥不可及的梦想,但她自己却后悔不已。卖了5年青春给华为,现在跳出来了,除了70w一无所得,甚至还没有男朋友。5年70w,值得吗?
电信网上声讨声一片,其实都不过是目光短浅之人的无病呻吟罢了。电信的工资产出率在二、三线城市绝对不低,甚至可以说是最高的那几个。8小时每月20天工作制4k工资外加各种补贴,你还有什么好奢求的?12楼说工资是电信两倍多,但那两倍多工资全到你手了吗?五险一金呢?租房子呢?过节过年有补贴吗?
最后说两句:1。看人看事不能太肤浅。2。在中国,跟着DANG走就是硬道理。
作者: well_excuse    时间: 2010-12-30 21:03
再加一句,三大黄金产业房地产、金融、电子通信,进了电信就等于跨入了三大黄金产业之一,还有不满足的吗?3,5年后,人站在什么位置,其实更在与自己的奋斗和他所处的行业。今天电信就在三大产业之一,还有什么好抱怨的?
三大产业可把包括快消。当初进宝洁的师兄8k5,三年后还是8k5,岗位还没变。当然,跳槽就另当别论了。
作者: linslin    时间: 2010-12-30 21:15
看来well_excuse才是真正的明白人啊。感觉LZ是个鼠目寸光的人,到现在这个时代还认为“况且电信也曾牛B过,移动曾经也不过是他的部门,如今如此落魄,心里岂能甘心,毕竟曾经高昂的头颅今日还是难以低下的,结果就是已经失去了牛B哄哄的地位,却不甘放下牛B哄哄的面子,又不愿面对待遇上跟移动相比的各种差距,”可惜,现在的电信不敢说多牛B,但也跟你移动没有多大差距了。

作者: jleng    时间: 2010-12-30 21:23
回复 15# linslin

师兄好,又给您发短消息了,请查看指导一下。多谢!
作者: linslin    时间: 2010-12-30 21:29
现在的时代就是3G的时代,移动的TD说实话就跟垃圾差不多,就算有国家扶持,一样发展不起来。什么是TD-SCDMA,什么是所谓的TD-LTE,都是TDD技术,TDD技术,通俗的说,你们电脑的WIFI,就是TDD技术,很多热点,你看得到信号,但是连不上的,这个就叫上行受限,TD-SCDMA就是这样,出现有信号没法上网的情况,用户感知是极端不好的。而CDMA和WCDMA的话,用的是RAKE接收机,上行增益高于下行增益,是上行覆盖更大的,只要你能看到基站的信号,就至少可以使用CS12.2K的业务,用户感知是非常好的。你看得到信号,但是连不上,这样的3G有什么用? 而移动更是想从终端下手,利用OPHONE手机试图绑架用户,想推出自己标准来搞垄断,可惜终端商们没人买它的帐。反观电信符合国际潮流推出多款ANDROID强机,一改以前终端匮乏的局面,而且网络覆盖广泛,乡镇都能很好地收到电信的3G信号,你移动能吗?现在的移动就是在吃GSM的老本,过不了几年,或许就跟以前的联通一样了。
作者: lijing887    时间: 2010-12-30 21:34
"况且电信也曾牛B过,移动曾经也不过是他的部门,如今如此落魄,心里岂能甘心,毕竟曾经高昂的头颅今日还是难以低下的,结果就是已经失去了牛B哄哄的地位,却不甘放下牛B哄哄的面子,又不愿面对待遇上跟移动相比的各种差距"

哎。我怎么说你呢?你太不了解中国国情了。低调才是硬道理。电信绝对是最老谋深算的。每年喊着亏损,看那个财务报表,简直是要倒闭的企业了。但是,你真的知道里面的故事吗?你知道高调的后果吗?你知道会哭的孩子有糖吃吗?
作者: 0凤凰涅槃0    时间: 2010-12-30 21:40
顶一个·····
作者: 木叶鹿丸    时间: 2010-12-30 22:35
回复 17# linslin

我觉得这篇帖子很好,很多独特见解,令我这个小白增长不少见识,也理清了自己关于电信移动的一些思路,毕竟现在自己也在看一些电信行业的论文
作者: Yamiedie    时间: 2010-12-30 23:00
顶顶顶!各位说的都不无道理,受用了!确实看问题别只看表面,选择工作也别只看现在的工资,适合自己才是最重要的
作者: jack.zl    时间: 2010-12-30 23:05
回复 13# well_excuse

非常同意您的观点,能不能留个联系方式,以后可以交流交流呢
作者: linslin    时间: 2010-12-30 23:13

还有从移动跟电信在现在3G时代的策略,完全可以看出这2个公司管理层的决策水平,也可以看出这2个公司未来的发展走向。移动一直想搞垄断,所以联合播思通讯搞了个OPHONE的标准,放着成熟的开源ANDRID不用,要搞自己的标准来垄断。可惜国外的终端商,从来没有搞个这样的东西,播思通讯也不能提供足够的技术人员来协助国外终端商生产OPHONE手机,导致该种手机异常落后,做到的UI跟山寨机一样,一点也体验不出3G手机的特点。而国外终端商也不可能为了你一家运营商花大气力搞个什么新标准,造成终端质量普遍很差。而电信却不同了,大力搞ANDROID这种国外成熟的,开放的系统,终端商不用什么力气就能生产出符合电信要求的手机,同时在ANDROID上开发出天翼视讯等电信产品,又跟现在大热的HTC联手推出HTC T9199,跟移动的策略比起来真是一个天一个地。

现在电信大力推“光进铜退”,弃用传统DSLAM接入方式转为新型PON技术接入,“铜退”后多余的铜缆卖掉,得到的资金用来“光进”搞PON设备和光缆,不需要用到大量的资金就完成网络改造,用户上网速率可以从DSLAM的最高12Mbps到达EPON的40Mbps,而且维护工作也方便了,不用对着接入网机房MDF架上的一大堆跳线头痛了。维护工作省心,用户用得舒心,又可以继续推广互联网视听等需要高带宽的业务,一举三得。而移动呢,只会耍小聪明,国家不让他搞固话,他就搞个什么“TD座机”等于将手机做成电话的样子,还要说TD,不然国家不让搞,其实一样是走GSM网。。二者相比,高下立判。而且移动员工技术水平低下,全都外包让代维做了,自己就写写报告,技术水平能提高么,有什么知识能学到么。。相反电信跟联通搞自维,技术含量不高的才外包,技术水平谁高谁低可见一斑。
作者: huashixu    时间: 2010-12-30 23:26
这些都是大前提,站在自身考虑的话电信的待遇确实不高,而这些技术、政策的,都不是我们小员工能左右的。
大家一直吵着电信和移动,没说联通的前途吧?联通毕竟还是握着最好的技术。
作者: jack.zl    时间: 2010-12-30 23:27

TD SCDMA 就是头大,市场低迷啊,哈哈
作者: linkwineys    时间: 2010-12-30 23:36
呵呵 联通的3G技术确实是最具有竞争力的 但是我想说的是 现在用户还是2G占得多,,所以3G这些现在看不出赢利点
作者: jack.zl    时间: 2010-12-30 23:38
我也非常看好电信的发展,果断拒了移动,签约电信
作者: hjw.567    时间: 2010-12-30 23:42
什么移动,电信,联通都是浮云,都是国家政策在引导
作者: liangcaihao    时间: 2010-12-31 10:20
无论如何,LZ写的贴还是出自内心的肺腑之言,也不见得是在污蔑电信,实事求是,这一点值得肯定,顶LZ..
作者: monica1990    时间: 2010-12-31 10:39
长见识啦  各位GG 真知灼见:110)
作者: well_excuse    时间: 2010-12-31 12:16
呵呵,linslin才是技术大牛啊,膜拜之。我等小白就是技术没学好才去做市场的。技术上linslin把CDMA2000与TD的优劣分析得很专业...令我想起移动通信课上睡觉的美好时光...呵呵...
我从产业的大趋势说一下吧。中国信息化有两次浪潮。第一次在1985年左右,标志事件就是以联想、金山等PC企业的崛起;第二次在2000年,结果大家都知道了,乘着中国移动产业与互联网的爆炸性增长,中国移动与华为,以及网易、搜狐成为了最大的赢家。
IT行业每15年一次的变革,下一次就是2015年。这次变革的主力军是什么?毫无疑问就是移动互联网、云计算以及物联网。所谓成也萧何败也萧何,很可惜移动在这次浪潮,我可以肯定地说,绝对不会分到任何好处。2000年国家给予了足够的政策优惠,再加上移动电话发展的巅峰,移动近乎垄断了这个市场10年,成为了绝对意义上的老大。可惜,三十年河东三十年河西。移动不是很牛B么?那好,3G时代就为国家买单吧。TD是个什么玩意儿,只要是学过通信的都知道。不要说移动,就是三大运营商一起搞也是毫无希望的一个东西。最要命的是未来的4G,移动只能过渡到TD-LTE。TD-LTE是个什么玩意?不懂的同学可以百度一下,这里我就不多说了。反正跟其他两大运营商相比,在技术上毫无优势。今天的移动还能吃2G的老本,要挟终端制造商为他服务。但4G呢?各位难道还以为移动在3G时代能积累老本么?到时移动的4G还有终端么?没终端,没技术,4G时代的2015年,移动你准备好了么?
看着身边的同学争破头了也要进移动,不进唏嘘不已。看事物要长远点,你今天为了高薪进了移动,5年后海高薪么?移动也是靠业绩说话的,5年后它挣不了钱,还怎么给你高工资?有的同学说跳槽,乖乖,别太天真了,几年后的移动就是今天的联通,跳出去,谁要你?况且国企跳槽没你们想象那么容易的,5,6年后你除了适应移动内部的体制,还能干点事,出来了你就一个小白。这样的人哪个单位敢要?即使要了,薪酬上的落差你能接受吗?当然,电信其实也是这么个情况,所以考虑跳槽的同学,我建议你慎重。
一时兴起说了那么多,主要是想告诉同学们,找工作不能盲目,要看清楚形势。通俗点说就是跟对大哥。现在跟移动走,无疑于99年的时候跟电信走,当中权衡利弊,相信大家心里清楚。我也不是黑移动,反正就是根据现在的形势理性分析罢了。至于联通,手握最先进的3G,做得好的确可以拉进距离。不过里面体制太过臃肿,进一步发展可能会有阻力。
最后奉劝各位有意在通讯行业发展的同学们,如果你本来就是本专业的,像通信,电子信息,那把本专业学好了就绝对没错的。非本专业的,要去充一下点,最起码要了解一下这个产业的大趋势,未来会怎么发展。有空可以多逛逛通讯人家园之类的BBS。
成大事者忌浮躁,今天你可能很羡慕快消行业的高工资。但你沉住气,在通信业待个5,6年,到时候就是人家快消业仰望你的时候了。快消跟通信业能比吗?通信业未来50年可是引领人类发展的行业!做人要沉住气,为了眼前利益就去选择快消,银行,只能说是鼠目寸光之辈。做什么事情只为了眼前利益而行动,看不到社会和行业的大方向,那一辈子只能是阿猫阿狗罢了,没什么好说的。
作者: well_excuse    时间: 2010-12-31 12:18
呵呵,linslin才是技术大牛啊,膜拜之。我等小白就是技术没学好才去做市场的。技术上linslin把CDMA2000与TD的优劣分析得很专业...令我想起移动通信课上睡觉的美好时光...呵呵...
我从产业的大趋势说一下吧。中国信息化有两次浪潮。第一次在1985年左右,标志事件就是以联想、金山等PC企业的崛起;第二次在2000年,结果大家都知道了,乘着中国移动产业与互联网的爆炸性增长,中国移动与华为,以及网易、搜狐成为了最大的赢家。
IT行业每15年一次的变革,下一次就是2015年。这次变革的主力军是什么?毫无疑问就是移动互联网、云计算以及物联网。所谓成也萧何败也萧何,很可惜移动在这次浪潮,我可以肯定地说,绝对不会分到任何好处。2000年国家给予了足够的政策优惠,再加上移动电话发展的巅峰,移动近乎垄断了这个市场10年,成为了绝对意义上的老大。可惜,三十年河东三十年河西。移动不是很牛B么?那好,3G时代就为国家买单吧。TD是个什么玩意儿,只要是学过通信的都知道。不要说移动,就是三大运营商一起搞也是毫无希望的一个东西。最要命的是未来的4G,移动只能过渡到TD-LTE。TD-LTE是个什么玩意?不懂的同学可以百度一下,这里我就不多说了。反正跟其他两大运营商相比,在技术上毫无优势。今天的移动还能吃2G的老本,要挟终端制造商为他服务。但4G呢?各位难道还以为移动在3G时代能积累老本么?到时移动的4G还有终端么?没终端,没技术,4G时代的2015年,移动你准备好了么?
看着身边的同学争破头了也要进移动,不进唏嘘不已。看事物要长远点,你今天为了高薪进了移动,5年后海高薪么?移动也是靠业绩说话的,5年后它挣不了钱,还怎么给你高工资?有的同学说跳槽,乖乖,别太天真了,几年后的移动就是今天的联通,跳出去,谁要你?况且国企跳槽没你们想象那么容易的,5,6年后你除了适应移动内部的体制,还能干点事,出来了你就一个小白。这样的人哪个单位敢要?即使要了,薪酬上的落差你能接受吗?当然,电信其实也是这么个情况,所以考虑跳槽的同学,我建议你慎重。
一时兴起说了那么多,主要是想告诉同学们,找工作不能盲目,要看清楚形势。通俗点说就是跟对大哥。现在跟移动走,无疑于99年的时候跟电信走,当中权衡利弊,相信大家心里清楚。我也不是黑移动,反正就是根据现在的形势理性分析罢了。至于联通,手握最先进的3G,做得好的确可以拉进距离。不过里面体制太过臃肿,进一步发展可能会有阻力。
最后奉劝各位有意在通讯行业发展的同学们,如果你本来就是本专业的,像通信,电子信息,那把本专业学好了就绝对没错的。非本专业的,要去充一下点,最起码要了解一下这个产业的大趋势,未来会怎么发展。有空可以多逛逛通讯人家园之类的BBS。
成大事者忌浮躁,今天你可能很羡慕快消行业的高工资。但你沉住气,在通信业待个5,6年,到时候就是人家快消业仰望你的时候了。快消跟通信业能比吗?通信业未来50年可是引领人类发展的行业!做人要沉住气,为了眼前利益就去选择快消,银行,只能说是鼠目寸光之辈。做什么事情只为了眼前利益而行动,看不到社会和行业的大方向,那一辈子只能是阿猫阿狗罢了,没什么好说的。
作者: alluptoyou    时间: 2010-12-31 13:34
评论比文章还精彩。。。
作者: ouyangzz1988    时间: 2010-12-31 13:56
还有从移动跟电信在现在3G时代的策略,完全可以看出这2个公司管理层的决策水平,也可以看出这2个公司未来的 ...
linslin 发表于 2010-12-30 23:13

又见前辈啦,真的评论比原帖精彩
作者: baobaoleng    时间: 2010-12-31 14:21
牛人~~~~~~
作者: tony880303    时间: 2010-12-31 14:54
well_excuse 和linslin都是大神级人物啊!!!!!!!!!!膜拜中!!!!!:110)
作者: 涵秧秧    时间: 2010-12-31 16:17
膜拜中。。。。。。
:110)
作者: 0凤凰涅槃0    时间: 2010-12-31 16:47
再次膜拜·····
作者: well_excuse    时间: 2010-12-31 17:08
http://www_tx**jy_com/viewthrea ... ge%3D1
不了解TD的同学可看看这个帖子...
作者: dgweifeng    时间: 2010-12-31 17:55
大概排一下吧,移动好于电信,电信好于联通,联通的WCDMA好于电信的CDMA2000好于移动的TDSCDMA,3者各有不同的偏重点,单看广东的,将来孰好孰坏还不清楚,毕竟移动电信同属于一类国企,利润上交15%的。
作为一个在大学里混日子的学生来说,电信是一个不错的选择了。不选最好的,只选最适合自己的
作者: huashixu    时间: 2011-1-2 15:10
哇!拒移动签电信啊?或许真理真的掌握在小部分的人手里吧。。。。
作者: catherine252    时间: 2011-1-3 21:34
嘻嘻,我也签了广东电信。感觉挺有缘分的。勤勤恳恳,踏踏实实做吧。
作者: ouyang涌新    时间: 2011-1-4 01:35
文章和评论都很精彩,强烈要求此贴置顶~:70)
作者: leejnu    时间: 2011-1-4 18:21
虽然我不懂各种内幕
不会分析今后电信行业走势
但我会在电信好好工作 虚心一点吧。。。总是好的
作者: yuiok22    时间: 2011-1-7 15:30
这贴绝对值得一看,懂了不少,有没有市场类的大神级人物出来发表下自己在电信的情况和自己的见解啊??让我学习下
作者: shidiwong    时间: 2011-1-10 11:27

本人也签了电信,觉得彼此适合,也看好它的前途,但是听一个在做通信服务的同学说,移动现在已经不做3G了,没有办法做下去了,所以现在的移动是靠着2G挣钱,并且指望4G了,所以他们很想直接进去4G时代~~
作者: demonx    时间: 2011-1-11 17:43
发发善心,说点实话,一般人自己吃了亏都不愿意告诉别人。我是深圳电信的,09年进来的硕士一名。待遇方面总结下来就是一年不如一年,千万别想着福利如何,你会失望到死的,还有些人问我什么时候会分到房,我都快哭死了,宿舍都马上不让住,要让新近的员工住。5000一个月还是加上住房公积金的,如果纯是工资加绩效一个月就是3k到手(因为是深圳还算高的,其他地方的估计会更低,广州的高些)。我们同届进来的没有一个不失望,没有一个不骂娘的,所以走的兄弟姐妹也不少。而且这个地方水确实太深,很多人有各种各样的后台和关系,升岗位(电信的待遇是按岗位划分的,升了岗位才能变动工资)很大一部分看你的后台背景,因为工作都是同质化的,没有什么能力上的体现。总之就是想进来混的,可以来,国企不会轻易开除你,也有些能力一般的老同志给你垫底,不会显得你太弱。冲着福利和发展个人职业理想的,就千万不要来了,可能很多人不太相信,我都不相信待遇会这么差,呵呵。还有一点就是升岗的问题,没有两年别想能升岗,我所在的分局07年进来的一个都没有升,这就意味着他们已经每个月3k的工资拿了快4年了,你说失望不失望,如果能升一岗,工资也就一年多2w,注意是一年,不是一个月,所以是少得可怜的。可能很多人看完了会觉得是我能力不行,所以觉得没有发展,我原来看别人写这些也这么想,自己来了才发现能力是没用的,因为整个企业养着的老人太多,又是上市公司,所有的岗位数量是限制的,你能力再强,没有岗位空出来,领导拿什么给你升?而且别人干了4年还没升,凭什么有岗位出来了给你呢?大家想想这个问题就明白了。而且我觉得自己还算不错的,最开始在一线当客户经理,一年就到分局市场部管业务派指标了,呵呵。总之我说的都是真话,肺腑之言,如有得罪到谁的请见谅,如有觉得完全假的的,也就当没这个事吧。

作者: 北方朔    时间: 2011-1-11 21:54
回复 demonx 的帖子

真有这么凄惨吗?唉,相当纠结
作者: yqpscut    时间: 2011-1-11 22:46

真的这么悲剧嘛
为什么都是在电信工作的说法不一样呢

作者: demonx    时间: 2011-1-11 23:02
什么说法不一?正好有空,可以和你聊聊,主要是各个地市区别很大,我说的只是深圳的,其他地方的我也知道一些。
作者: 北方朔    时间: 2011-1-11 23:16
标题: dd

ddddd
作者: demonx    时间: 2011-1-11 23:35
别发短消息,就直接留言就好了,有问题,大家可以都看看。而且我上的少,只是心血来潮上上,不知道什么时候才上,所以有问题可以多问几个,能回答我就一起回答了。
关于你的问题“师兄 您好 我是今年正准备进入广州电信的学生 请问一下您对广州电信的待遇有了解没呢?”其实也差不多,不过广州稍微比我们高一点,在同岗的情况下每个月也高不出2k,这个是我曾知道过的极限了。但是广州可能离省公司近一点,相对来说你升岗的机会有可能多一些,毕竟天子脚下,没准什么时候就见着大领导了。其实我个人觉得,如果对于本科生而言,第一年能有税后7,8w,有些技术部门算上加班工资什么的甚至能到9w(这都是指加上住房公积金的,但现在深圳的政策变了,可能住房公积金不能提取了)也相当不错了,但是对研究生而言就没有任何优势了,和本科是一样的,而且电信最要命的就是可能很多年都升不了岗。各种关系后台的人要比你先升,而且初期的时候2年升一岗是一定更要满足的要求,你急也急不来,所以导致你可能3,4年还是这个薪水,那个时候你就觉得太少了,而且竞争力也没有了,想跳槽都晚了,所以想想这点挺可怕的。不过我做大客户经理的时候,有人业务做的好一个月可以拿1w多,但是大学毕业甚至研究生毕业,你愿意一直做客户经理吗?不是鄙视做市场的,我本人就是做市场的,而且热衷做市场,只是做久了你就会觉得层次太低,你想到更高的层次了。而且客户经理里面有很多是社招的外包员工,不论从“能力”和“工作热情”上我们其实都比不上他们,所以钱也被他们抢走了,所以刚开始如果是从客户经理做起,钱只会比这个更少。
作者: pzhedward    时间: 2011-1-11 23:59

你好,请问你清楚省公司的情况吗?企业信息化部,谢谢

作者: demonx    时间: 2011-1-12 00:05
很好奇well_excuse 和linsl到底是不是真的是电信的员工,或者难道是电信研究院的?这里没有任何对两位不好的意思,只是觉得两位的观点真的和员工有很大区别。其实你们说的技术和未来的发展我都完全的认同,说实话我本科学的就是通信工程,研究生学的是产业经济类的,所以我研究生的毕业论文就叫论3G时代电信产业链的发展趋势,对于技术和发展我当时也是非常有信心,所以来到电信以后我也觉得未来前景大好。可是现在发现,对于一个企业来说,不是优秀的技术和预测的发展前景好就一定能好的,当年联通的CDMA技术不好?当年大家有预测移动会好吗?结果事实都是相反的。一个企业的技术再好,战略再好,底下的人无法执行,整天想着欺上瞒下,作假凑指标,自己捞钱发展,我相信怎么都好不起来。你说的CDMA2000的技术如何如何的好我非常承认,但是我做客户经理的时候就发现,客户会听你说技术吗?不会,客户的想法其实很简单,电信就是做固话做网络的,而且是做很贵的固话和网络,而且是一直欺压着大家做很贵的固话和网络,所以一谈到手机,除了摇头就是不信任。而且电信现在的发展叫一马平川?套餐资费可能两个月换一次,我们自己人都搞晕了,客户更加搞不懂,其他话不多说了,写了很多又删掉了,估计涉及到公司内部信息了。如果方便的话两位可以给我短消息,看看是什么地市的朋友,我要找机会和你们学习一下,如果是高岗位的领导,那当我的话是放屁吧,千万别往心里去。
作者: 竹侯    时间: 2011-1-13 13:22

请问师兄,客户经理一般的发展途径是怎样的呢?
在广州做客户经理如何?

作者: 吵闹的兔子    时间: 2011-1-13 14:50
demonx 说的话才像在里面干过的 因为有好几个师姐进了移动电信

well_excuse 为啥看不起快消和银行 行业再强公司再强跟你没一毛钱的关系 锻炼人提高自己才是王道 没觉得电信有多锻炼人
作者: demonx    时间: 2011-1-13 15:51
电信有点糟蹋人,呵呵,知道一个朋友清华毕业的,进来的头两年不停的有猎头公司挖,等到了第4年想跳槽了,到处都不要,挺惨的。客户经理一般不会让大学生干太久,也就是1年左右就会让你去后台的岗位,所以没有很明显的发展路径,不过客户经理真的很锻炼人,可以让你学会很多在大学中学不会的技巧,而且电信的套餐,资费,什么技术对比等等,做客户经理一下就学会了,我是认为一开始做客户经理对自己的成长很有帮助,毕竟电信没有核心技术,所谓的做技术没什么用。
作者: well_excuse    时间: 2011-1-13 16:45
回复 吵闹的兔子 的帖子

清洁工也是很锻炼人的,同学你去不?声明一下,我没有看不起任何行业,不过不同的行业能分给你的利润不一样罢了。如果你是一个女生,习惯每天去超市跟大妈们打交道,那你选择快消跟我也没半毛钱关系;如果你是一个男生,以后不要说出“行业再强公司再强跟你没一毛钱关系”之类的话,会让人感觉你很肤浅。

作者: well_excuse    时间: 2011-1-13 17:48
声明一下。第一,我重来就没说过自己是电信的员工,不过是以一个应届生的身份说一下自己的看法罢了;第二,我所说的话里没有任何关于电信待遇的情况,只是说一下行业趋势罢了。
demonx师兄的帖子我也看了。师兄看语气的确就是电信里面的员工,不过所说的情况跟我了解到的就有一些差距。不过待遇这种东西问10个人可能就有10个答案,也没有必要去深究。
怎么说呢?我个人的看法是要找准大方向,跟着大方向走。基层员工无论属于哪个行业,说到底就是一些棋子罢了,单个员工不能主导产业的变化,产业的变化短时间内也不会影响到你。不过,赢家的棋子能分到利益,生活很滋润;输家的棋子就只能充当牺牲品,全军覆没。赢家与输家的具体例子可参考08年之前的移动和联通。两家员工的待遇比较就不说了吧?
至于demonx师兄说的电信人浮于事的问题,不要说现在的移动联通,就是99年刚分家的移动,又何尝没有呢?不过移动接下来的10年一样发展得很牛。为什么?第一是移动迎合了大趋势,更重要的是国家支持移动。在国企人浮于事是在在正常不过了,中石油,中石化哪个不是?PG,Mars的管理都比他们好吧?那利润怎么比不上他们的零头呢?说到底,在中国说其他都是虚的,dang支持谁,谁就能起来,就这么简单。
现在国家还支持移动吗?支持又不支持。支持,TD都让他搞了,不过搞不起来罢了。不支持,现在3家运营商都有牌照了,移动2G垄断的日子已经一去不复返了。国家的意向就是不让移动独大。3G时代电信联通已经跟移动缩小了不少的差距,4G时代这个想法恐怕就要实现了。
如果你对运营商悲观,那么3大运营商也满足不了你;如果你对其乐观,那么可预见的时间内,电信不会比移动差,就这么简单。
最后,这只是代表一个应届生的小小肤浅想法而已,说出来,希望与大家共勉。

作者: 吵闹的兔子    时间: 2011-1-13 17:58
楼上同学不肤浅了 快消就是在超市跟大妈打交道的?银行就是数钱的?

服了...  另 个人感觉清洁工不锻炼人 电信跟清洁工差不多
作者: xxhngn    时间: 2011-1-13 18:38
各位的见识真是好,我也要学习不要总是着眼于眼前的利益得失,大家好好做决定
作者: Stinow    时间: 2011-1-13 19:01
回复 xxhngn 的帖子

那你的决定最后是什么呢?
作者: well_excuse    时间: 2011-1-13 19:47
回复 吵闹的兔子 的帖子

我有个师兄毕业,华工电信学院,雀巢,现在回来华工校园价负责雪糕渠道。不要把事情想得太美好了,孩子。另外,你看不起电信是你的自由,但你在这个版块说电信不如清洁工之类的话就不好了。做人淡定点。
作者: tamychan    时间: 2011-1-13 20:34
jack_zl好魄力,像我们这种鼠目寸光的人就没敢弃移动留电信,还是夹着尾巴投入移动的怀抱。TD虽然很挫,但是将来挫不挫,正如你们看好的电信一样,都是个未知数,国家支持三国鼎立,我们都为运营商效劳,只是混口饭吃,现在运营商的工资普遍受打压,大家没必要介意在哪家工作,关键看自己喜不喜欢。
作者: demonx    时间: 2011-1-13 23:29
看了一下各位的帖子,呵呵,有几个问题也随便谈谈,反正是聊聊,不说哪好哪不好的,反正大家看看就行了,别伤了和气。
well_excuse 同学说的迎合趋势就能发展的好我非常认同,当年的移动就是迎合了趋势,不过如果说国企的利润很高,远比国外的高所以我们员工就能过的好我就不能认同了。说实话,当钱多的没处发的时候,确实员工会得到好处,因为领导也不敢一个人独吞了,可是当并没有那么多钱的时候,发给员工多少钱其实和企业的盈利能力关系不大,反而和领导的做法和企业文化有关。大家好像一直都挺鄙视联通的,觉得联通的钱少,但我告诉你们真实的情况,联通的C网和电信合并的时候,没有人愿意来电信的,因为联通不管从过去或者现在,发的钱都不少,这个不是说他们赚的少就发的少,其实都是国家的,没有这个所谓,发多少钱看的是领导的意思。合并过来的联通人很多都是背着LV包,开着名车,深圳好几套房产的(我看到的大部分都是,可能有偶然性),来了以后就告诉我们电信是钱少事多,他们都觉得很烦。而在我还是当客户经理的时候,跳槽过去的几位同事光是底薪就是我所有收入的2倍,还不包括自身的业务激励费用(联通的激励费可能是电信的3倍)。因此有的时候不能考虑这个企业或者行业好不好有没有发展前途,这个和你能拿多少钱可能没有很大的关系,你再选择的时候更应该考虑这家企业的企业文化和对你自身的提高,如果你知道国企就是人浮于事的地方,那你就要考虑一下是否能适应或者愿意适应了,钱只是进来以后的附属品,你决定不了多少。另外解释一下人浮于事,不是说大家不干活,其实电信的活很多,我就经常加班,指的主要是那种工作的感觉和氛围。
作者: 北方朔    时间: 2011-1-14 10:52
讨论的真激烈 但是还是难以决定
作者: men88114    时间: 2011-1-14 15:13
感谢各位大牛的精彩点评,小女子最近获得深圳电信和中行的OFFER,学的管理既有涉及营销也有涉及金融结算,想请高人指点一下选择哪家比较好?电信的晋升途径比较透明,整个行业前景比较乐观,大客户经理比较适合刚毕业出来时候雄心壮志的拼搏;中行福利待遇更好,但需要依据工作表现来决定你的轮岗年限,甚至有些人做了很长时间都是柜员,但是金融行业可以对个人理财能力有进一步的提升。两者都需要营销,不知从何选择,有请各位指点。谢谢:)
作者: demonx    时间: 2011-1-14 16:24
果断中行啊,恰好知道中行的待遇,电信根本不能同日而语,而且“电信的晋升途径比较透明,整个行业前景比较乐观,大客户经理比较适合刚毕业出来时候雄心壮志的拼搏;”这两句话都错的没边了。
作者: 0凤凰涅槃0    时间: 2011-1-15 14:06
楼上了解及分析都很全面,顶一个!
作者: zhongr130    时间: 2011-1-19 23:46
不错~~
作者: winchi    时间: 2011-1-20 13:26
这是少见的牛帖好帖~~等携号转网实现了,我转电信去~

作者: nakerya    时间: 2011-2-28 21:17
各种神级人物的精彩评论 受益匪浅。
       签了广州电信的
作者: viccactus    时间: 2011-3-9 09:41
好贴。马克一下。
作者: 胡10000号    时间: 2011-3-10 00:09

作者: cherryright    时间: 2011-3-13 19:26
demonx 发表于 2011-1-13 23:29
看了一下各位的帖子,呵呵,有几个问题也随便谈谈,反正是聊聊,不说哪好哪不好的,反正大家看看就行了,别 ...

刚刚在写一篇这段时间工作的日志,写的烦了突然想上上应届生,正好踩到这篇帖子,看到同事,握个爪,顺便也来说两句,有些就是我写在日志里的原文。
我是去年毕业的,签的广州电信,经历了培训亚运等一系列折腾1月刚定岗,做的跟demonx一样也是大客户经理。
就着demonx的话讲一些吧。

一是薪酬问题。我了解到的深圳电信应该还算是不错吧,起码去年的年终在我们新入职员工中是算多的,让我们广州的也好一阵羡慕;广州这边,客户经理这个岗位是按基本工资+绩效来发放,转正前没有绩效,只提高了基本工资,每月基本是3K左右;转正后,基本工资和补贴取决于你的岗数(刚进去是九岗,升岗这个问题下面会讲),扣完七七八八这一块所剩很少,可能四位数都不到(有的老员工直接扣成负数),但这说明不了什么,比如公积金那块扣得越多越好(插一句,广州电信的公积金交的是最高的20%)。绩效是按照部门绩效和个人绩效来看的,这个就有多有少不好评定。现在电信为了刺激3G的销售,直接先扣除30%的绩效放在一个奖金池子里,你玩不成保底指标那30%就直接不用拿回来了,所以压力很大。我周围的同事,如果指标能完成,一般全部的拿到手都在4-5K左右,揽装方面另算,谈成项目的话还有额外的项目奖,做得好的也有拿到1-2w的。所以做市场这一块加上年终奖平均一年7-8w左右,在广州算中等,唯一的优势是CTC不会主动开除你,相对而言比较稳定。

二是升岗问题。电信的晋升渠道确实很有国企特色。比如,我现在是九岗,我如果想上到领导职位,必须要升岗,也就是要升到八岗,但可能没有八岗的客户经理岗位,所以想升岗,就只能转去其他部门。而且也正如demonx所说,升岗跟能力不一定相关。顺便聊下我知道的移动的升岗机制,移动的岗位跟电信正好相反,是从一岗开始逐级往上,正式工的待遇跟岗位相关,跟职位相关度要低一些,他们放出的岗位,并不限定职位。不过移动的正式工很少啊,大部分,甚至大部分客户经理岗位都外包了,里面的员工只有努力升岗了。

三是行业背景跟公司文化的关系。找工作时我也了解过3G通信的发展趋势,如前面的tx讲的那样,就大趋势而言电信的3G是很有发展前途的,包括我自己用着电信的3G手机觉得确实上网比移动的流畅很多,信号也稳定(这点还是要赞一下自家公司的)。但是正如demonx讲的,这个公司所处的行业有前景,你的职业前途就有前景了么?你就能一展抱负了么?对于基层人员来说,公司的职场文化和组织机制对你的影响,远远大于宏观环境的影响。因为初入职场,听和学,永远比说重要。

很抱歉,就销售这个职位来说,CTC并不是一个最好的选择。下面是我直接从日志上拷过来的
“不过工作内容,因为国企的缘故,跟一般的销售还有所不同。我们最痛苦的事情不在于面对客户,而在于面对自己内部---上万种产品和套餐、复杂的工作和上单流程以及一些不知道如何说的内部关系。所以很多人说,在CTC,最重要的不是对客户销售,而是对内销售自己。因为是一个庞大的企业,所以各个部门,尤其是生产线上的部门有着严格分工;又因为长期的垄断体制面临改革的破冰,各种规章制度还不能细化到如人所愿,系统的培训很难做到,所以经常会一个故障或者一个业务你根本找不到处理的人,所以你会有就是生产线上一个流程的感觉,像我一些在第三方公司或者私企同学那样独立地处理一个case的机会,起码在我这个岗位,几年之内都很难有机会接触到。有时候悲催地想想,离开这里,卡片上没有了CTC的title,你能做什么?”

技术部门,也就是我们所说的后端部门,我只是好心建议那些有志于通信技术的tx,如果不是研究院,其他的普通部门,不太适合你们,因为CTC的技术已臻成熟,许多技术部门做的只是日常维护和修障工作。而且现在公司的发展目标是全业务运营服务商,大目标已经放在产品和业务上,技术方面会逐渐外包。
我许多在后端的同事一天天闲得很,让我们这些天天加班到灰头土脸的人郁闷不已。不过好处就是时间比较宽裕,又有一份起码饿不死的稳定工资拿,许多人兼职副业,收入可能比在CTC多很多倍呢。所以说,工资神马的都是浮云,最重要的是方向。

最后想说的是,这就是个机会成本的问题,我也非常认同LZ说的,你选择了CTC,这是双向的,你怨不得别人。
我自己小本毕业,并不是学这块的,之前也有几个心水offer,是自己喜欢的行业。来广州完全是因为男朋友在这边,两个人中总需要一个人比较稳定。但工作这段时间,还是感到了各种体制内的不适应,总在抱怨,搞得跟男朋友的关系也有点僵,所以上坛子也是来发泄发泄。但发泄归发泄,回头还是要继续适应。我想的是,如果连在CTC这种有福利有补贴、有廉租员工宿舍、双休日可以休息的地方你都干不下去,出去还能怎样?
我想,对于选择来说,永远没有完美的,只有适合不适合。希望找工的筒子们都能做出适合自己的选择。

作者: 胡10000号    时间: 2011-3-13 21:15

作者: supersure    时间: 2011-3-17 10:54
这个帖子里我看到好多好熟悉的人哈哈~
作者: melissa.su    时间: 2011-3-18 08:00
拒了银行打算签电信的我,的确是比较纠结,但是看了lz的帖子大有茅塞顿开之势...踏踏实实的做工作,凭实力和业绩说话...其实那哪里都一样
作者: 开开心心的人生    时间: 2011-3-18 21:33
回复 lijing887 的帖子

有见地,呵呵,是不是电信工作的前辈来着?

作者: adwzcube    时间: 2011-3-19 15:18
回复 linslin 的帖子

说得好
作者: cheng2ting    时间: 2011-3-26 17:55
楼主学生思维。还没有经过社会的洗礼,原谅你的无知。呵呵
作者: 月半小夜曲    时间: 2011-4-5 00:17
回复 xxhngn 的帖子

楼上说的是,望与大家共勉

作者: Stinow    时间: 2011-4-10 11:11

呵呵 事实证明 demonx 前辈在dx是混的超级不错的‘
作者: chen_sky    时间: 2011-4-24 13:16
你这种毫无逻辑 思维混乱的人也能进电信?
作者: hang少    时间: 2011-5-8 10:42
回复 dgweifeng 的帖子

嗯、你说的没错
选自己中意的,我就是想搞明白点电信与银行相比、谁的前景更好写……

作者: 憨估    时间: 2011-5-18 14:33
well-excuse说的才是实际的,我初看楼主的所谓经验,简直就是个人主义,歪曲现实,well才是对现今的3国鼎力有见解
作者: 东海之涛    时间: 2011-5-21 00:37
回复 cherryright 的帖子

受教!!很客观的事实评价!看来要考虑考虑就业方向了!
作者: 370018373    时间: 2011-5-21 11:01
linslin 发表于 2010-12-30 21:29
现在的时代就是3G的时代,移动的TD说实话就跟垃圾差不多,就算有国家扶持,一样发展不起来。什么是TD-SCDMA ...

哥们,你懂通信吗?
作者: 北极熊打豆豆    时间: 2011-5-26 16:17
谢谢各家指点呀!!!
作者: 陈乐天    时间: 2011-5-30 16:51
选择了,就该努力奋斗!什么事都一样!
作者: ZusaC    时间: 2011-6-2 14:16
回复 cherryright 的帖子

嗯嗯 不失偏颇 mark一个

作者: baelcekcy    时间: 2011-6-4 16:30
alinayatou 发表于 2010-12-30 19:26
回复 11# jack_zl

楼主,电信小本待遇多少啊?有这么纠结?我看银行的更加纠结吧。
百度了下4G,原来移动开始做4G了.....
作者: baelcekcy    时间: 2011-6-4 16:35
linslin 发表于 2010-12-30 21:29
现在的时代就是3G的时代,移动的TD说实话就跟垃圾差不多,就算有国家扶持,一样发展不起来。什么是TD-SCDMA ...

同学,你觉得移动有把钱放在3G身上吗?想当初,三大电信运营商的电信拍照都是国家给钱买的,其实三大运营商都没投入什么成本。国家为了平衡三个运营商,把最差的3G给了移动,so移动也没想过要搞3G,看市面上很少手机是移动的TDCDMA就知道了。百度一下就知道,移动开始着手4G了...
作者: baelcekcy    时间: 2011-6-4 16:55
well_excuse 发表于 2011-1-13 17:48
声明一下。第一,我重来就没说过自己是电信的员工,不过是以一个应届生的身份说一下自己的看法罢了;第二, ...

在国企人浮于事是在在正常不过了,中石油,中石化哪个不是?PG,Mars的管理都比他们好吧?那利润怎么比不上他们的零头呢?

应用下《财经郎眼》郎教授的观点来回答下你的问题,为什么他们的报表很好看,因为他们根本就没有成本,3G拍照是国家给钱买的,不用自己拔袋子,什么税费的上交玩了什么花样公众心里都清楚,新闻天天有播,贷款神马的,肯定是优先并且低息,还有地租,因为地是国家的,地方政府大笔一挥,有个便宜地可以占用。这样可以解释报表很好看的问题了吧?
注:如有疑问或者证据来源不实的问题,请翻看当期节目。我想你会大有裨益
作者: doreme8812    时间: 2011-6-4 22:27
well_excuse 发表于 2010-12-31 12:18
呵呵,linslin才是技术大牛啊,膜拜之。我等小白就是技术没学好才去做市场的。技术上linslin把CDMA2000与TD ...

非常佩服你们的真知灼见啊!学到很多东西!
不过最后有一点不大同意的事,我并不认为快消行业会比通讯行业差个多少,举个例子,你每天还是会买些饮料喝吧?还是会用沐浴露洗头水洗澡吧?心情郁闷的时候会吸个烟喝个酒吧?只要人一天有这样的需求,快消就没这么容易没落。不同的行业特点不一样,同时锻炼出来的人也有不同的优势,我觉得不能这么简单地比较两个行业的前景,仅此而已。
再一次感谢你的分享~
作者: cmksw    时间: 2011-6-12 20:49
受益匪浅,拜读了
作者: diay    时间: 2011-6-19 01:09
这个必须得顶上啊
作者: Genpin    时间: 2011-6-25 11:12
顶起
作者: Genpin    时间: 2011-6-25 20:11
顶起
作者: 觅水鱼_David    时间: 2011-6-28 01:37
受益良多!谢谢诸位。

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2