应届生求职招聘论坛

标题: 自信,自强-华中科大学子2008求职之路 [打印本页]

作者: bjgirlyjs    时间: 2008-12-7 12:48
标题: 自信,自强-华中科大学子2008求职之路
发信人: mutecat (I wanna to fly), 信区: Job_Discuss
标  题: 自信,自强--2008求职之路
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2008年11月30日21:39:39 星期天), 站内信件

先说下自己的基本情况,电信系小硕, 9月初开始投简历,一共投了大概20家公司,由
于一开始觉得自己喜欢互联网,所以很多公司,比如华为、中兴、爱立信、Marvell都没投
,但是最后决定去的公司还是通信行业的,这多少有点尴尬。

投出的20多份简历,最后收到笔试通知的有:百度、腾讯、网易、趋势、绿盟、威盛、
迅雷、中兴集成、思科、EMC、炬力、搜狐、迅桐、IBM。没收到通知的基本就是不来武汉
的,一份成功的简历是你拿到offer非常关键的一步,千万不能忽视,一定要写出一份让你
自己很满意、很自信的简历出来,这不仅决定你有没有笔试或者面试资格,而且一旦进入
面试基本问的都是简历上面写的东西。由于思科在合肥笔试,和趋势有点冲突,所以没去
,炬力和搜狐也没有去参加笔试。

最后笔了的公司收到7家面试通知:百度、腾讯、网易、趋势、绿盟、中兴集成、迅桐
。拿到4个offer:中兴集成、腾讯、绿盟、迅桐,最后决定去的是迅桐网络。

百度--周期两个月的面试

百度,花最多精力准备的公司,面试持续了两个月,从一开始的坚定到最后的淡然,到最
后收到据信毫无感觉,我在bbs上也曾经泄愤过,但是现在想来还是自己准备不够充分,过
于自信。我投的是百度的系统部,因为一直对Linux内核很敢兴趣,所以选择了系统技术研
究与应用这个职位,一面的时候感觉非常棒,但是结果却非常一般,正是一面导致了后来
的跌跌撞撞,最后总结了一下一面失败的原因:对Linux内核了解的不多,做过的项目没好
好准备。一个月之后收到二面通知,多少有点惊讶,本来以为铁定挂了的,这次好好准备
了一下,感觉还不错,应该可以通过,果然二面一个星期后系统部的HR打电话通知我准备
三面,但是被调到了大规模集群这个方向,心里一下子凉了,在BBS上发了一个贴,然后有
个天津大学天大求实的程序站长联系了我,他和我一个方向,最后拿到了offer,还有一个
成都电子科技大学的也站内了我,最后他三面挂掉。      三面面我的是大规模集群这个
方向的一个工程师,告诉我虽然我面过两次,但是不属于他们那个方向,所以还算一面,
当时听到这话无语了... 这意味着我前面两次的面试作废,真不明白百度每个部门单独
招聘,现在同一个部门的不同方向也搞专治,不说什么了,bs之。三面结束后我知道我曾
经最向往的公司和我说拜拜了,没有太多的遗憾,因为我把我知道的都说出来了。他们不
要我只能说明不合适。不知道又过了多久,在去上海面试迅桐的前一天晚上突然收到了百
度系统部的HR电话,告诉我明天早上准备电面,并且还强调是最后一面综合面,由于第二
天要去上海,所以推辞了一天面试,后一天早上10:30的电面,但是到10:40过了的时
候还是没电话过来,最后收到一条面试官的短信,说临时有事推辞一个小时面试,但是
到了11:40的时候还是没有电话过来,为了避免被放鸽子发了一条短信过去催了一下,然
后他就直接用手机打了过来,最后就这样面了40分钟左右,对这个面试官的感觉还不错,
面的也很舒服,我告诉他希望两天之内给我消息,他也说帮我转达HR,最后给不给offer
是HR说了算,果然过了两天之后就收到了据信,并没有太多的遗憾,因为通过这么久
的面试已经对百度没什么感觉了。

中兴集成--第一个offer

这个offer来的有点意外,因为当时并不知道这个公司,是准备去迅雷宣讲的时候同学告诉
我的,上bbs看了一下,是做IC的,虽然不是很喜欢的方向,但是打出的12w年薪还是
很有诱惑力的,所以打了一份简历去参加了宣讲,可能这个公司来的比较早,人真是多啊
,本来现场笔试的,但是人太多,所以笔试推辞到了晚上,中午的时候认真准备了一下,
把程序员面试宝典上面的嵌入式那一章又看了一篇,最后效果显著,考了很多原题,笔试
顺利通过,很多公司对笔试的成绩看的很重,所以有时笔试的成绩能最终决定你能不能拿
到这个offer,要认真准备。第二天下午就通知了面试,一面的面试官很nice,从头到尾
不停的夸我,让我有点受宠若惊,可能是我的答题比较好,因为他不是搞技术的,所以一
个技术问题也没问,最后临走的时候告诉我直接进入二面,二面的时候是两个面试官,问
了一点技术问题,然后就是非技术面经常问的一些经典问题,比如如何处理不同意见等,
面完之后感觉非常不错,当天晚上参加迅雷的二笔就收到了offer,在武汉一共发了6个
offer,都是华工的。中兴集成那个营运总监真的很nice,很懂得欣赏别人,尽管这个公司
的发展空间很大,但是IC并不是我想从事的方向,所以当时想的就是拿这个offer保底,有
点愧疚。

腾讯--不适合的offer

腾讯来的也比较早,海笔,在武汉有几千人笔试,一面加上霸王面的估计有近千人,二面
、三面,最后在武汉发了大概120个左右的offer,签约会上人真是多。这里说一下,不管
什么公司能够找到师兄师姐推荐的,一定要利用这关系,至少简历不会被涮掉。笔试的题
比较简单,但是越简单往往越难脱颖而出,由于先前推荐的有打电话说保证面试机会,所
以笔的不是很认真,最后一题瞎写的。腾讯面试那两个星期,bbs上满屏的都是tx的帖子,
很壮观,面试往往都是夜里两三点发短信通知的,估计很多人对那段时间的等待深有感触
,一面感觉非常差,投的方向是后台开发,问的都是web相关的内容,我擅长的Linux一个
没问,很郁闷,所以说面试碰到合适的面试官也很重要,找工作一靠实力,但是机遇,人
品同样重要。尽管面的不是很好,还是收到了二面通知,二面是部门经理面,上来就让我
讲一个擅长的项目,由于先前没准备,答的自己都觉得很丢人,但是后面还是稳住了阵脚
,慢慢的引到我擅长的话题,最后出来的感觉一般。过了几天之后收到了三面通知,三面
是HR面,所以非常的轻松,问的问题也都在意料之中,最后顺利的拿到了offer。通过腾讯
的面试使我非常清楚的认识到了自己的不足, 对做过的项目准备不充分,所以后来面趋势
之前对简历上面写的每一个项目都重新认真看了一篇。腾讯可能是很多人向往的公司,而
且是目前比较火的互联网行业,但是腾讯重的是交互,而我非常希望我所在的公司是一个
技术性非常强的企业,所以尽管后来面趋势挂掉,还是选择放弃腾讯。

趋势--最大的打击

趋势,有师兄在里面,很早就让推荐了,做网络安全的,企业氛围非常好,百度挂了之后
,是我的第一选择,因为对网络安全这个行业非常的敢兴趣。趋势、绿盟、websense一直
在关注,趋势举行的宣讲会,因为有事没去,提醒大家对于自己心仪的公司有时间一定要
去参加宣讲,面试的时候可以给面试官留下好的印象。笔试的是全英文,做的一般,11月
初进行了面试,一面大概有80个人,二面剩下20个人,三面10个人,最后在武汉给5个人发
了offer,全国发了大概40个offer,去年在武汉发了17个offer,所以今年武汉这边的表现
应该算比较糟糕。趋势的面试官是我面过这么多公司感觉最好的,不管是技术还是其它方
面,给人的感觉很好。一面面了有40几分钟,压力面,什么都问,简历上问遍了,被bs
的不行,幸好先前做了充分的准备,但是让我写的KMP算法和双向循环链表逆置都搞错了,
但是感觉应该可以收到二面通知。二面是2v1,一开始就让我用英文介绍武汉有什么好玩
的地方,由于事前没面过外企,英语只准备了自我介绍,所以一紧张表现只能用糟糕形容
,二面面了50分钟,全技术面,虽然技术上没问题,但是由于太在乎导致的紧张导致几次
被面试官提醒答非所问,因为太想把自己好的一面展示出来了,先前就知道趋势非常看重
一个人的非技术能力,晚上回来有实验室同学收到三面通知,我等了一段时间手机还是没
消息,就打电话过去过去问了一下,结果被告知觉得我不符合他们的企业文化,并且安慰
我可以找到一份工作。当时真的很不争气的掉了眼泪,因为真的很想去趋势,先前也做足
了准备,并没有想到二面就结束了,把结果告诉了在趋势的师兄,师兄还特地打电话过来
安慰了一下,真的很感动。趋势挂了之后,自信心备受打击,当时腾讯逼着签,而且还告
知被调到了测试开发,非常的郁闷,因为投的公司比较少,接下来也没有非常有把握的企
业,所以当时想签了算了,真的不想找了,和家里人也商量了一下,最后一冲动决定把三
方协议给腾讯实习回来的一个人带到公司去,那天下午在网上碰到了websense的熟人,在
他的建议下,还是把三方要了回来,继续找。现在想想真是庆幸没那么轻易卖了。

绿盟--放弃的offer

绿盟,中国国内做网络安全的三巨头之一,企业氛围很好,没有多少官僚的东西,著名黑
客小四scz所在的公司,很早就听说了小四,他维护的《Unix编程/应用问答中文版》非常
的经典。但是宣讲的时候人非常的少,可能大家对这个公司了解的不多,笔试通知的人数
不多,我投的Unix C++工程师大概有30几个人参加笔试,考的linux、网络、C++,C++三
道题答的很烂,但是Linux和网络这两部分答的非常好。最后顺利收到了面试通知,共两面
一面技术总监面,二面副总裁面,一面对着简历上面问,大概20分钟,非常快,二面的面
试官是个非常有经验的面试官,问的大多是开放的问题,主要看你的兴趣,学习能力等。
一个星期之后在参加完迅桐面试之后收到了绿盟的offer,通知两天后到武汉分公司签三方
。但是在收到了迅桐的offer之后还是选择放弃绿盟。

迅桐--最终选择的offer

迅桐网络,相信大多数人都没听过,其实先前我也不知道这个公司,还是被趋势bs之后,
实验室同学告诉我有这么个公司的,上研究生就业信息网找了一下,选择了嵌入式软
件工程师这个职位,因为我研究生两年所做的都是嵌入式网络设备产品,去参加了宣讲会
,智能光网络,没接触过,感觉没多少希望,现场笔试之后就回来了,笔试考的C++部分
做的很差,因为我不会C++。几天之后某个晚上接到一个上海的电话,是迅桐网络的,问
我有没有时间电面,晕,第一次接到这种不事先通知电面的,没办法,硬着头皮上,面试
官说我的卷子没找到,可能被HR搞丢了,-_-看我的简历觉得我非常适合,所以就打电话过
来了,然后看我对Linux比较熟,就问了很多Linux的东西,还有挑一个项目讲一下,由于
之前面趋势准备的很充分,所以答的非常的好,面完之后面试官对我非常的满意,说我肯
定有希望去上海参加复试,然后跟我讲了一下公司没有受金融危机影响,今年要大规模找
人云云。那天非常的兴奋,开始准备英语口语,第二天也问了在上海工作的本科班主任,
从他那里了解到这个公司对技术要求特别高,所以我又把简历上写的准备了一篇,并且把
不熟悉的驱动,嵌入式硬件基础知识也看了一下。面试完几天之后就收到HR发过来的邮件
,通知去上海参加复试,并且往返的飞机票都订好了,武汉嵌入式这个职位一个通知了3个
人,一个武大计算机专业的硕士,一个我们学校计算机专业的博士,到了上海之后,有全
国各地的高校来面试的,北邮的,东南的,当天共进行了5轮面试,3轮技术经理面,1轮技
术总监面,最后一面是HR面,一面的面试官是电面我的那个面试官,我的表现让他有点失
望,特别是问我项目中遇到比较困难的程序问题时,我的回答把我自己都搞晕了,还好接
下来的技术面非常的成功,个人认为把找工作到现在准备的都用上了,知道的都说了出来
,技术总监问了三个问题,一个是Linux的,一个是C++的,最后一个是TCP/IP的,由于先
前面百度的时候把TCP/IP详解卷一看了好几篇,所以这个问题答的最后,面试官也说这个
问题打100分,C++答的一般,问我virtual的作用还有函数指针和函数名的关系,主要考察
知识的深度,Linux问的是用户空间驱动和内核空间驱动的优缺点,答的一般。HR面还测试
了一下英语,先前准备的很充分,有了趋势的失败教训后,也放开了,尽量大胆的让自己
说出来,结果表现的很不错。面完之后感觉自己拿到offer应该没问题,问了HR,说要开会
讨论,特别优秀的当天会给offer,结果那天回来之后一直没关机,但是手机没有响起,有
点失望,第二天忍不住打电话过去问了其中的一个面试官,说表现还可以,两天内给结果
,然后当天晚上就收到了HR的短信offer,第二天给了书面offer。说不出来什么感觉,也
许这真的就是缘分,呵呵,虽然这不是我当初希望的互联网企业,但是从面试过程中,我
知道这个公司很适合我。虽然曾经在websense和迅桐之间徘徊过,最终还是选择了迅桐,
我相信我的选择是正确的。

就写这么多,写了3个小时,脖子都酸了,呵呵,尽量把面试技巧更多的写出来,但是可能
没有达到那个效果,写的有点乱。最后希望那些还在奋斗的hust兄弟姐妹们早日拿到自己
心仪的offer,有志者事竟成,加油!

作者: benzhuzhuya    时间: 2008-12-7 13:00
牛人一个
作者: winfu13    时间: 2008-12-7 14:38
作者: houniaolip    时间: 2008-12-9 21:42
hust电信,强悍。。。
作者: huangjie6360303    时间: 2008-12-9 21:54
你好厉害 ,能把你QQ发给我吗 我跟你私聊
作者: ajacky007    时间: 2008-12-11 16:16
牛呀,佩服楼主
作者: huxinyi1986    时间: 2008-12-15 20:22
:83) 
作者: shuya0914    时间: 2008-12-17 22:27
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶冬冬
作者: shichenyang    时间: 2008-12-20 14:46
太厉害了,可否留一下电子邮箱,想你请教一二
作者: 王者天佑    时间: 2008-12-29 13:58
飘过 见识一下
作者: weixiyaai    时间: 2008-12-30 16:51
谢谢楼主的分享,学习了
作者: way412    时间: 2009-2-18 01:16
不是一般的牛啊
作者: 苏小北    时间: 2009-5-16 19:33
真的很强~~~~~~~
作者: hao2736    时间: 2010-8-12 15:57
原来电信除了玩dota的还有别的方面牛人,不错,嗯

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2