应届生求职招聘论坛

标题: 从员工到总经理的成长笔记:自慢(经典励志书籍推荐) [打印本页]

作者: shlgroup    时间: 2008-6-6 14:07
标题: 从员工到总经理的成长笔记:自慢(经典励志书籍推荐)

从员工到总经理的成长笔记:自慢

作 者:何飞鹏 

台湾2007年最畅销的经管书,从员工到总经理的成长“绝学”!这是一本少有的以工作为主题,却能让上班族广泛传阅的杰作,总会有小员工不辞劳苦地在网络上转发,也会有大老板交代下属大量复印,让员工仔细阅读。何飞鹏,台湾最大出版集团城邦CEO,循着正常的求学、工作路径,由一个默默无闻的小职员做起,到设立几十家公司,创办50多种杂志……从员工到老板,从暗无天日的亏损到拨云见日,最终,在媒体领域获得了极大的成功,本书就是他从员工做到老板的成长心得。真实的职场体验、鲜活的案例、细致的道理,会令职场新人受益匪浅,找到安身立命的本事;工作多年的职场人士亦能自我解惑,为什么同样的领域、同样的工作年份,不同的人会收获不同的成果与回报,深刻理解获得成功必须具备的工作态度与处世准则。

1第一部分

《自慢》这本书大概应该归入"成功学"的范畴,但作者不端架子、不板面孔、不居高临下,在每一小节中,他往往是从自己亲历的一件小事说起,娓娓道来,若炉边轻语,似林中漫步,最后终于托出一个硕大的体会来,这就应了"开口要小,挖掘要深"的文训。古人给我们留下三句话:"读万卷书,行万里路,交万名友。"读万卷书,那是"背会"的;行万里路,那是"体会"的;交万名友,那是"领会"的。"背会"与"体会"的距离有多大呢?没人测过。但我试着"量"了一下,总有十万八千里!

2第二部分

从小我就知道,我天分不错,但也并不特别好;我更知道,我家境不好,家庭所能提供的是最基础的学习环境,出国免谈,深造不可能,因此我唯一能依赖的是在工作与生活中,自己能做的自我探索与学习。大学毕业,是我正式学习历程的结束,我知道,从此一切的学习、一切的成长,都要靠自己,因为这样,我摸索出许多让我"自慢"的经验。无所不在的学习,描述了我一生的学习态度与方法,也是我一辈子如果有一些成就,真正的关键原因。

3第三部分

大学念书的时候,暑假在邮局打工,担任邮件的分区分拣工作。每天都有成千上万的邮件,要按各区域分别归类,才能分开送达。那是一个极无趣而无聊的工作,我一度想中途逃离,但害怕留下不良的打工记录,只好勉强留下来。但日子实在太难过了,一定要想一个方法自我排遣,于是我自己和自己挑战。我用三分钟为一单位,看看每一节我能分拣多少份邮件,刚开始每一节能分拣一百多件,到最后我最高纪录一节三分钟能超过三百件,当然为了提高速度,我自己不断研究步骤与方法,经过不断测试,再反复练习,当我打工结束时,主管颁了一个奖给我,因为我是速度最高的工读生,事实上,许多邮局的正式员工也比不上我。

作者: a512893947    时间: 2009-1-25 13:51
收藏了有时间仔细看。。。
作者: robinhood0616    时间: 2009-1-25 15:32
呵呵,我也来送给大家祝福!好难得赶到前5楼!!祝每个应届生里面的应届生以及曾经是或即将成为的应届生都能过个开开心心的牛年!!祝大家天天都游走在牛A与牛C之间!!
作者: rookie_guoguo    时间: 2009-1-25 23:55
不错,收藏一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tjkdlt    时间: 2009-1-26 12:37
支持!!~收藏了!~
作者: shearerwang    时间: 2009-1-26 17:09
支持!!~收藏了!~
作者: csjojo321    时间: 2009-1-26 18:34
:83):83):83):83)
作者: littlesmile22    时间: 2009-1-26 22:01
谢谢~~~~!!
作者: zhuiceandy    时间: 2009-1-27 11:05
这种适合放在床头看~~
作者: lydianow    时间: 2009-1-27 12:59
印钞机的赤壁
作者: zhangqingzhang    时间: 2009-1-27 19:59
学习学习,呵呵
作者: breeze7_7    时间: 2009-1-27 22:33
好贴~要顶~~~~
作者: huanglin928    时间: 2009-1-28 20:49
不错,收藏一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: song1025    时间: 2009-1-29 13:35
谢谢 受益了
作者: 子鲲    时间: 2009-1-29 22:28
写得很好,而且看起来一点也不费劲,很舒服的感觉,像聊天。
作者: lucia111    时间: 2009-1-30 10:06
不错的。。。。。。。。。。
作者: big4sidasida    时间: 2009-1-30 17:05
dddddddddddddddddddddddddd
作者: chenyuyu520    时间: 2009-1-30 21:04
非常感谢 收藏
作者: DaisyTT6    时间: 2009-1-31 15:12
O(∩_∩)O哈哈~,没想到我也不是很后面啊!~我也收藏起来,慢慢品味!~
作者: chenglan2    时间: 2009-2-1 12:33
好文,机会是留给有准备的人
作者: zhangxiaoning    时间: 2009-2-2 22:28
好东东,就是喜欢励志的
作者: zhangxiaoning    时间: 2009-2-2 22:30
收藏了,慢慢看,慢慢品味^_^
作者: kyat1983    时间: 2009-2-3 00:26
谢谢楼主~~~
作者: zhangxiaowu    时间: 2009-2-3 22:08
呵呵  看过  写的很好
作者: tyyking    时间: 2009-2-4 13:22
好东西,我决定去买实体书~~
作者: cheriewang    时间: 2009-2-4 20:24
看完了,有收获
作者: 秦叶    时间: 2009-2-4 21:30
没时间慢慢看啊
作者: caroline060360    时间: 2009-2-4 22:08
收藏了,慢慢看,细细体会。
作者: shicuifan    时间: 2009-2-5 11:55
看完了 真是不错 很有道理
作者: hemidong    时间: 2009-2-6 23:54
下来看了,谢谢~~~~
作者: jojozhu2000    时间: 2009-2-12 01:12
好壮观的楼

仰望下

谢谢分享
作者: 明媚儿    时间: 2009-2-20 10:36
收藏一下 谢谢
作者: 明媚儿    时间: 2009-2-20 10:37
谢谢谢谢诶
作者: 张亭钰    时间: 2009-2-23 13:53
谢谢楼主分享
作者: sqe56    时间: 2009-2-28 11:35
不错,收藏一下
作者: boboski    时间: 2009-3-6 19:58
太长了,算了
作者: weixin8899    时间: 2009-3-7 21:14
前不久,她在MSN上对我说,收到你中秋祝福的短信了,我的父母也收到了,谢谢!我爸爸还说,再也没有人陪他喝酒了。我心酸,因为已经无可挽救得伤了两位老人的心。两位一直把我当儿子一样看的老人,两位逢年过节只要我在北京就会把我接到家里全家打边炉的老人。
06年的2月,经过3轮面试,幸运再次眷顾了我,我被一家世界可以排上前十的会展公司录用了。06年是狗年,本命年伊始,有一个完美的开始,对那时的我来说。
大逃亡般的辞职,我走出那家公司的大门,的确有这样的感觉。崭新的一切在等待着我,这是我所能把握住的最后一次机会了,我对自己这样说。我相信上天不会将机会卡无限次的派发给同一个人。
做过会展的朋友应该都知道,虽然十大最累的行业里面没有这一行,但并非因为它不够累,而是因为它比那些行业累得多。会展在中国一直没有受到过重视,只是把它作为市场营销,或是公关的一个附属品对待。而我,就在这样的一个夹缝行业中起步了。
公司的人手奇缺,可项目着实没少接,每个AE身上起码都背着56个项目,有发布会,有晚宴,也有展台搭建。
我就在一窍不通中背上了4个项目,那是一段没日没夜的时光,每天忙到深夜23点,手机随时待命。
一场最简单的新闻发布会,需要筹划场地斟选,场地租赁,现场摆台,流程,设计,搭建,道具,人员安排,表演,主持人台本,AV灯光音响,软件视频,摄影摄像,网络直播,礼品购买与包装,记者媒体,新闻通稿,媒体车马费用,接送飞机,嘉宾邀请,安排车辆,酒店入住,嘉宾台本,甚至是盒饭,停车证等等等等无比繁琐的事物,一场最简单的新闻发布会,仅仅落在电脑上的各种ppt,excelword就有数万字之多,更别提前期各方面的沟通与修改,确切的说,只要客户方面有一点点修改,便是牵一发而动全身,需要会展人员做出最及时的各方面协调,而前期哪怕是最不起眼的一根AV数据线在现场没有到位,也足以使整场精心策划好的会议砸锅。而那时,我竟身背4个项目,与不同的客户周旋,与数十家vendor协调。而我甫入行,一窍不通。
刚开始的项目,我几乎做一个便砸一个。我意识到,做会展,需要有惊人的统筹力,规划力,沟通斡旋能力,需要你反应迅速,为人强硬却又进退有度,同时能说善写,当然,绝对要有无穷的精力体力和脑力。而我,似乎除了英文还不错,其他一无是处。
我能不能撑过试用期,这是我当时唯一的想法,那时,GM经常把我叫到他的小屋里,告诉我,XX客户又投诉你了。我低头,不知如何应对这样的诘难。
我被调组了,调到了一个新组,因为公司挖来了一个新的AD,据说是行业内数一数二的牛人,于是,公司决定把其他组里的累赘编进他那一组。至少,同事们都这样说。
我至今感谢那次调组,它让我碰到了一位非常好的leader,以及两位我引为患难知交的兄弟。
AD同学的办事方式绝对的雷厉,他手上有45个大客户,同时可以接下他们所有的会议和展位,并参加投标,他的脾气非常暴躁,但决不是对你有偏见,只是因为你跟不上他的节奏。他会将一切工作极有条理的分配给下面的AMAE,他时常在饭桌上对我们说,我们是一条船上的人,现在全公司都看着我们这个新组能不能完成今年的任务,我们不能先垮了。那时的组里,气氛前所未有的团结,因为leader,他很真。
我们接了个大项目,上万人的晚会,现场的每一位观众都是嘉宾,那是我迄今为止做过的最大的项目,一个月不到的准备时间,我们忙疯了。组里还有另外两个AE,年龄与我相仿,最大的80年生。我们被分配了各自的工作,却需要相互协调,于是我们渐渐熟识了起来,他俩一个在公司已经做了1年,另一个却比我还新。于是,人带着新人,我们被重压压的喘不过气,却每天挣扎着往返于公司,客户,工厂,会场,独独没有回过家,很多天,没有。
我犹记得晚会的前晚,我们搬到会场附近的酒店里,时隔8个月,我又一次住回了五星级酒店,可我那时完全没有了所谓享受的快感。脱下数天的臭衣,洗澡,然后直接去了会议现场,那里的搭建还在继续,礼品与兼职不知有没有到位,我得去盯场。还记得前两天,我在外地出差,住香格里拉,碰到MSN上一同学,丫问我,哪爽呢?我回说,福州,香格里拉。他说,爽嘛。我说,爽吊,就TM一睡觉地方,还不知是不是每天都能睡上。如此而已。

我现在信奉一句话,拔苗不能助长,但压苗却绝对可以。那时所面对的压力是无法用语言表述的,举个简单的例子,上万名受邀宾客的名字必须反复确认并打印成桌签,同时,还需要确认外地宾客的航班和入住信息,这已足够让人疯狂,作为邀请来的嘉宾,在桌签上,他们的名字绝对不能有一个字母的错误,当然,客户的嘉宾名单还总在变动,不到晚会开始,谁又知道哪位嘉宾会临时不来,或者临时想来呢?而这,仅仅是属于整场晚会最不起眼的一个小环节——嘉宾邀请所需要承担的工作。幸好,负责这个工作的人不是我,其实,现在我还是这样想。在这样压力下,我学到了如何操办一台真正的晚会的幕后流程,并疯狂的想要将这些存在我的记忆里。
作者: 遇到爱    时间: 2009-3-7 22:36
收藏了,没事时仔细看看,话说,实习了才感觉到自己浮躁好多,还是学生时代好啊,有自习室,有图书馆,有一帮好友,没毕业已经开始怀念了……
作者: lean-boy    时间: 2009-3-8 21:33
好书。。。。。5555
作者: 希望之旅    时间: 2009-3-11 16:45
下了,仔细看
作者: luzhenguang    时间: 2009-3-19 22:18
顶一个!先收藏起来等忙过这一阵子再拜读!
作者: shlx999@126.com    时间: 2009-3-24 18:31

转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-9936-1-1.html
作者: msdgwzhy    时间: 2009-3-25 08:20
作者: mountriver    时间: 2009-3-26 18:53
收藏 现在就看
作者: haididi    时间: 2009-3-28 20:35
谢谢lz~!~!!
作者: 殊涵    时间: 2009-3-29 19:11
顶一下,挺好的~
作者: cuiyanli0733    时间: 2009-4-3 22:26
先收藏了 呵呵
作者: 尧文    时间: 2009-4-6 12:14
恩 好东西要收藏
作者: jessica8638    时间: 2009-4-7 08:59
谢谢O(∩_∩)O谢谢
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-25002-1-1.html
作者: jessica8638    时间: 2009-4-7 09:00
谢谢O(∩_∩)O谢谢
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-25002-1-1.html
作者: lailai001    时间: 2009-4-7 17:34
收藏~~~慢慢看~~~~喵喵好东西
作者: hzynan    时间: 2009-4-15 17:49
xin ren  yao  kan  kan de
作者: cw0250828    时间: 2009-4-17 22:32
一直在不停地看,不停地学~
作者: houtao122    时间: 2009-4-19 16:36
ddddddddddddddd
作者: xiaoqiangqq2009    时间: 2009-4-22 22:27
不错啊,谢谢
作者: chenlight    时间: 2009-4-23 12:57
zh真本书不错,顶
作者: simahuan    时间: 2009-4-24 20:08
15# 子鲲

好东西太多了,有点搞不过来.DDDDD
作者: cangkyao    时间: 2009-4-24 21:06
准备下来打印了看看
作者: revaoo    时间: 2009-5-8 22:26
有时间会好好看看的。。:83)
作者: nandehutu_lw    时间: 2009-5-9 10:02
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: zdwhit    时间: 2009-5-17 15:46
作者: 一路走来1    时间: 2009-5-20 22:35
收藏下来了
作者: 小舟cc    时间: 2009-5-24 17:07
收藏了,呵呵 ~~
作者: 武汉雪夜    时间: 2009-5-29 10:46
学习学习,写的真的很有启发
作者: wantian7    时间: 2009-5-30 21:43
努力努力~~~~~~~~~~·
作者: okli1357    时间: 2009-6-6 14:21
谢谢 受益了
:85)
作者: shenpeilian    时间: 2009-6-6 17:41
以后在下载吧
很费流量的
作者: zhenghongwu    时间: 2009-6-10 19:53
有没有打包下在德阿
。我都吓了
作者: yymlzj    时间: 2009-6-14 10:51
看起来应该不错,先收藏了,有时间仔细看。。。
作者: yingluoling    时间: 2009-7-3 09:15
泛滥的类型。。。
作者: zhujia798    时间: 2009-7-13 15:20
好东西啊啊
作者: kenneth1212    时间: 2009-7-14 14:52
无错,这么好的励志书,一定要收藏一下
作者: wglxl    时间: 2009-7-17 20:19
谢谢楼主分享
作者: mzren    时间: 2009-7-20 13:35
谢谢~~~~~~~
作者: fordreamcoming    时间: 2009-7-29 15:29
收藏,以后看看
作者: 高qingxue    时间: 2009-8-2 19:37
让我信了猛的一震,一颤,原来可以这样的,自信阅读,谢谢发表者
作者: 高qingxue    时间: 2009-8-3 11:57
每天都在看,每天都有新的收获,读万卷书,受益匪浅
作者: meiyu237new    时间: 2009-8-3 22:50
很好,谢谢谢谢许谢谢
作者: pengqinghua    时间: 2009-8-6 21:48
dddddddddddddddddd
作者: zhuyunxi    时间: 2009-8-9 06:38
支持。。。。。。。。。。。。。。。
作者: Saffer    时间: 2009-8-9 09:19
long   long   long
作者: NancyQQ    时间: 2009-9-5 20:30
hao~~~~~~~~~~~~
作者: NancyQQ    时间: 2009-9-5 20:34
我想看~~~~~~~
作者: 找工作的REN    时间: 2009-9-8 00:17
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-7294-1-1.html
作者: xlxiao    时间: 2009-9-17 16:30
得慢慢品!好东东!
作者: may_wwt    时间: 2009-9-18 18:55
恩 值得看  大家都加油吧
作者: 古风tony    时间: 2009-9-28 20:55
好书,很有激励作用。
作者: fufill111    时间: 2009-10-1 02:10
看看看看看看看
作者: gaobailing    时间: 2009-10-13 16:29
顶!得认真看一下,即将进入职场,得好好学
作者: 万宇    时间: 2009-10-14 13:25
值得收藏!!!!!!!!
作者: zhaohaitao    时间: 2009-10-20 13:34
谢谢楼主分享
作者: 一定能行    时间: 2009-10-29 15:10
去图书馆找找有没有!
作者: shujunli2009    时间: 2009-11-3 21:49
xiexie
作者: gdlinqy    时间: 2009-11-4 18:35
收藏先!!!!!
作者: zjp3051603    时间: 2009-11-8 10:16
yaode yaode
作者: fc0520    时间: 2009-11-11 14:32
这本书非常好!!谢谢
作者: yanghw202    时间: 2009-11-24 18:08
谢谢  受益了!!!
作者: dycpost    时间: 2009-12-2 02:22
实在是太牛呀
作者: small_black    时间: 2009-12-17 16:28
书都是觉得纸的比较好睇的。
作者: 回到地球上    时间: 2009-12-19 17:14
enen

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2