应届生求职招聘论坛

标题: 电信一路走来,我还在等待! [打印本页]

作者: 缪锐2010    时间: 2010-10-28 16:42
标题: 电信一路走来,我还在等待!

1011,网申了电信的两个职位——市场营销和财务,财务自己本是外行,只有一个从业证当然远远不够,所以理所应当的被鄙视掉了。市场营销我也是报的家乡。

然后收到电信笔试的通知,在电子科大清水河校区。那段时间真的是比较海投吧,没有目标,前一天去参加了长虹的笔试,在电子科大沙河校区,完全是会计知识。继续说电信,电信的题目,前五道是关于电信的企业文化和基本状况方面的。因为自己没去宣讲会,所以问了一下之前去笔过电信实习生的同学,所以前五题毫无疑问,做得很圆满。接下来都是些行测样子的题目,不算难,时间也很充分,58条题目,一个半小时。

我第二次笔试,依然很水。电信发短信让带铅笔的,我却视而不见,因为是填机读卡,没有办法,借了一只自动铅笔,将就着涂。也没有橡皮,做完一遍整整还剩了半个钟头,我也不想检查了,因为检查了也没有橡皮可以改。就算了吧,一切听天由命了。这个时候还比较淡定,呵呵!

接下来便是10.21的电子科大沙河校区的一面了。话说第一次穿正装面试,大家都说正装是我们学校的校服,真是如此,几乎人手一套,这是我们学校的传统了。第一次坐公交到电子科大沙河校区,提前了一个小时就到那里了,到校园时换上高跟鞋,找面试的地点。由于到得比较早,就业中心的工作人员还在准备吃午餐,HR们也刚去吃饭去了。签完到,就在原地休息了一会,不久就遇到了面友,挺聊得来的,陆陆续续的大家都到了。

我们一个小组7个人,面试先是每个人一句话的自我介绍,然后是对一个问题的讨论——大学生就业的关键因素,给了7个选择,人际交往能力、道德、家庭背景、学习成绩、社团经历、动手能力、名校,让我们选出四个进行排序,时间是18分钟。他继续说规则,一切ok,我们开始讨论。一个西华师大的女生,首先就主持的这个讨论,建议每个人说出自己的观点,然后再讨论,得到大家的一致认可。依次给出观点,然后讨论,都很常规。最后,我进行了一个总结,总结得磕磕巴巴的,心想没戏了。最后,坐附座的HR问了一个面友一个问题:辽宁大学在哪里?专门从那边过来面试吗?一面就这样结束了,HR说他们会在明天下午之内给通知。虽然觉得很没有把握,但还是希望幸运降临到我头上。

第二天真的过得比较紧张,呵呵。看着BBS、看着电信交流的QQ群,一会会就有更新,有人收到通知了。也许真的被鄙视了。正看着,一个电话过来了,告诉我过了。让第二天早上10:20去二面。

第一次进终面啊,都10月底了,还处于这种状态,真是悲催呀。第二天一早很早就醒了,室友的闹钟一响,我就再也睡不着了。激动地,呵呵!

很早就到了电子科大,在餐厅吃了个早饭,餐厅的阿姨态度真是好,呵呵。话说我们学校是稀男财大,食堂大妈都是对男生超好的,很难有这种待遇的。

面试是在科大一个餐厅的二楼,很小的一个地方,也没有可以坐的,穿的高跟鞋,好累呀。排了很久终于去面了。我面的是泸州和雅安。去到泸州面试的小隔间,一个非常熟悉的面孔呀,激动。她也很开心的说很荣幸一面的时候面过我,是呀,我也有同感,这种概率应该不大的。她让我自我介绍。我就接着前两天的只有一句话的自我介绍展开说,我觉得她记得我一面时的自我介绍。然后就问了一些工资问题呀,话说第一个就问工资,让我有点措手不及。接下来问我泸州和宜宾这两个城市我更喜欢哪个,还有就是如果再给我一次机会,我一面还有哪些地方可以改进的。我一一打下来,感觉还可以。接下来旁边那个HR问了一些比较专业的问题,如4C呀,品牌呀,移动与电信的不同呀之类的,我是硬着头皮回答呀,想不起来的就实话实说了。最后还问了我有没有相关的实践经验,我貌似想了一会,选择了我简历上面有的两个,一个是宝洁的比赛,一个是在网教负责市场营销的经历。她貌似对网教的非常感兴趣,又多问了两个与之相关的问题,我也一一作答。最后一个问题是,如果你做市场营销,你偏向做哪方面的工作?这个问题我真的很难回答,因为没有过在企业做市场营销的经历,也不知道市场营销具体有哪些工作,然后就说,我偏向做文案、策划方面的工作,卖东西这种我是不会去的。后来想想回答得真是比较白痴。HR还帮我解释说,也就是说你比较偏向市场而不是销售,我说是的。于是,二面就这样也结束了。他说如果有通知会在下个月给。

接下来去面我的第二志愿——雅安。这个感觉比较水,而且刚刚热过身,这些问题就比较不算问题了,不过我觉得他们对我不太感兴趣,介意我不是雅安人吧,应该是。

让我自我介绍,查了我的证件,问了我的第二学位,实习经历,有没有去过雅安等等,还问了我的家庭情况。本来就是第二志愿,并且只有两个人在那里面,跟泸州的比起来,面的专业性差了很大一截。不过还是坚持到最后面完了。

最近处于等结果的状态,写写经历,积攒人品。从简历、笔试、一面、二面一路走来,感觉自己从听到面试要紧张到觉得一切都还好,自己的成长也还蛮大的。最近,收到百度的笔试通知、三星的面试通知等等,都没有去,感觉打酱油也要打得专业一些,有选择性一些。希望积蓄能量,下一次更好!

祝大家拿到满意的offer

作者: 幸福迪兰度    时间: 2010-10-28 17:52
遇到财大校友,呵呵,握下手,坐等结果,总结一下,对自己对他人,都很好!
作者: 缪锐2010    时间: 2010-10-28 20:51
回复 2# 幸福迪兰度

:83) 握手!
作者: 燕子0511    时间: 2010-10-29 09:25
回复 1# 缪锐2010
财大校友,你好你好,也祝你好运,咱两的一路历程好像呀!不过我面的是成都的,估计机会不大了,祝你好运哈!
作者: ddww11    时间: 2010-10-29 09:36
坐等offer:110)
作者: 缪锐2010    时间: 2010-10-29 12:31
回复 4# 燕子0511

相信自己哈,一起加油吧!
作者: 胡落飞扬    时间: 2010-10-30 13:50
加油
作者: 飞过海即可    时间: 2010-10-30 18:57
跟你经历差不多,我也是财大,不过我面的广安电信,财务的,呵呵,等待中
作者: skyztb    时间: 2010-11-2 13:19
看完你的帖子,从笔试到两次面试,感觉仿佛重新经历了一遍一样。
从四川电信招聘中收获了很多啊,第一次笔试,第一次群面,还有第一次单面,哈哈……
住LZ好运~:83)
作者: foritfor    时间: 2012-10-7 19:58
学姐好哇
想知道现在学姐还在电信不?

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2