应届生求职招聘论坛

标题: 找工作(含找实习)所需要准备的全部材料和物资 [打印本页]

作者: sofaboy    时间: 2008-5-24 18:08
标题: 找工作(含找实习)所需要准备的全部材料和物资

找工作(含找实习)所需要准备的全部材料和物资

主要是写给明年这会儿毕业、现在准备找工作的同学们看的。看起来这些东西很容易准备、很简单的事情,不值得专门做一个表格去罗列,但是每年都有相当多的同学会在找工作途中因为缺少某些东西、又来不及准备而丧失机会。

3月份宣武区公务员报名现场,我亲眼看见一哥们从天津专程跑到北京来报宣武公务员,其他证书什么都带了,唯独缺一个6级证书只带了复印件,且他想当然地以为复印件也可以,于是就丧失了这次宣武的报名机会,因为报名时间只有一个下午,来不及回天津去取。

材料的准备反映出一个人做事的认真、细致程度,这是今后从事任何工作所必需具备的基本素质,因此我把找工作途中所需要准备的全部物资、材料都罗列出来,这些材料大家一定要照单全部准备齐全,每个用人单位都会向你索要以下材料中的某几项:

一、材料方面:

1、标准中英文简历,多印出来一些,以及电子版。具体写作方法技巧暂不赘述,但必须要有。不能用任何形式的个性化材料来代替标准的简历。很多同学写了中文的,英文不太会写,于是就没有准备英文简历或者准备的不认真,这是万万不可的。部分国企、事业单位以及几乎所有的外企都是需要英文简历的,有可能他们并不认真阅读英文简历,但会扫一眼你的英文简历来判断你的英文水平。如果是外企,那么你的英文简历他们会认真地阅读的,不能容许任何一点的拼写、语法错误。

2、以下证件的原件和复印件、扫描出来的电子版,尤其是扫描的电子版图像是必备的,很多好单位报名的唯一方式就是把所有证件的扫描电子版打包Email过去。

户口本
身份证
北京市公务员证(如果需要的话)
学生证
4级或者6级英语等级证书(必要,很多情况下不能用其他任何英语证书代替)
托、G、计算机等其他证书
本科至今全部获奖、荣誉称号等证书,以及中学阶段较重要的获奖、荣誉称号等证书。尤其是各种奖学金证书要重点摆出来。
学校正式开具的、盖学校章的成绩单。研究生建议把本科的成绩单也加上,送材料的时候,如果单位没有具体要求,则本硕成绩单都要送,这样可以给用人单位留下非常好的印象。
就业推荐表、有关协议等等
研究生要准备本科毕业证书和学位证书,缺一不可
报考的各个具体单位的报名表、准考证等文件
自己的研究成果、论文、著作等等

这些东西一定要尽早印出来、扫出来,多准备一些,随时用。否则临时现准备会来不及,且耽误时间。

3、一寸和两寸证件照都要准备,建议这些照片要随身携带,面试、笔试等场合随时会要求使用,而且要多准备,我半年来用掉了50多张一寸照片。

4、一寸证件照的电子版图片,随时会被要求放进网上提交的报名表格中,必备。

5、5寸或6寸的个人生活照一张,洗出来,还有生活照的电子版也要准备,很多单位要求你必须把一张个人生活照随其他材料一起寄过去或者Email过去。

6、自己手写亲笔签名的电子版图片,用于电子版的报名表,这个必备。

7、愿意的话,去各大招聘网站注册用户名,然后填写好各个网站上提供的表单式简历模版,一旦以后发现了网站上的好岗位,可以立刻投递简历申请,不用现写简历。

==================
事实上,准备好以上材料后,你的任务就基本完成了。想报名参加某个单位的招聘,只需要从以上材料中按用人单位需求抽取出相应材料,再自己写一封求职信或者自荐信,一起打包寄走或者Email走就完了,就像医院药房大夫照方抓药一样,一天申上几百个单位没有问题。我当初是每天把成摞的信函往邮筒里面塞,而且几乎不用花太多的时间,流水线生产高质高效。

二、物资方面:

1、正装一套,如果没有的话,买套便宜的也可以,但必须要有。在任何单位面试的时候,有和没有正装是天壤之别。一定包括以下几件:
成套的西服和裤子,必须是同一个颜色
白衬衫,一定是白色且基本无花纹,不能是其它颜色。
领带,必须是冷色调,而且必须是自己打的那种,千万不能是一拉得。任何一个负责招聘的人都能看出来标准领带和简易领带的区别。打领带自己学一学,1分钟学会,比系红领巾还简单。已经结婚的人夹个领带夹,没结婚的千万不要夹领带夹。
黑色皮鞋,必须是黑色,而且必须是系鞋带的那种,不能是无鞋带的那种皮鞋。袜子必须是深色,绝不能是白色的袜子。
配套的黑色公文包,每次出去笔试、面试都要带,不要背学生用的书包。一般的笔记本电脑包也行。
随身携带一包纸巾,放在西服兜里,万一碰见杯子倒了等情况,立刻拿出来用。
以上这些东西,可以买稍微便宜一些的,问题不大,但必须要准备齐全,而且颜色、款式一定要对,这套装备就和军人、铁路职工出勤用的制服一样,稍有一点不合要求都不行,效用就会大打折扣,你在人家眼里的印象分就会刷刷往下降。

2、充足的各种信封和邮票、信纸,包括给一些重要单位寄信所用的特快专递、同城快递信封等。几乎所有找工作的同学都需要通过邮局去邮寄大量的材料,很多时候你现去邮局买是来不及的,比如某天天黑后你在网上看到一条招聘信息,要求寄材料的截至日期是明天,以邮戳为准,而第二天你抽不出时间去邮局买信封。

况且一趟趟跑邮局买效率太低,不如一次买出来。

3、黑色签字笔以及一个笔记本,必备,且多准备几支以防有坏的。黑色签字笔和本子建议放在公文包内,每次出勤的时候随身携带。

4、全套考试用具,包括2B铅笔、黑色和蓝色签字笔、橡皮,按照高考、考研的规格准备,且一定要常备在身边,每年2-4月份的时候可能你一周就要迎接3-4场笔试。每次笔试如果单位没有额外通知需要什么考试工具,就一律是这一套东西带过去,省时省心。

5、可靠的手机。一定要有一部24小时开机、随时带在身边的手机,时刻保持及时接听单位的来电,不仅是你本人工作效率高、办事可靠的表现,同时也是不错过好的工作机会的必备条件。如果手机太老、容易出故障,一定要更换,花这些钱是值得的。

===========
其实找工作并不需要花太多的时间和精力,把以上物资准备好了之后,其余的事情就是到处搜集招聘、招录信息、到处投简历、送材料了。

作者: slyjwhb    时间: 2008-5-24 20:44
LZ说的是,不过有两点不明白,一是证书和证件还有签名的电子扫描版,是什么样的单位需要这样提交呢?要知道一个扫描图片是很大的,十几个一大包岂不是会上十几兆了,HR应该没那个耐心慢慢下吧?第二个就是皮鞋为什么一定要买有鞋带的那种,我看过传皮鞋的几乎都是不需要系鞋带的,两者在HR眼里有什么区别啊?glorious1986@vip_qq_com,这是我的邮箱~~~
作者: sofaboy    时间: 2008-5-25 11:47
回复1楼 Glorious : 很多单位的唯一报名方式就是把所有材料的电子版发到人家的电子信箱里,多大都没关系.今年的好像是北京市某几个局,政府机关和事业单位,还有两个国有电力企业都要求这样,我见到的里面. 有鞋带的皮鞋叫制式皮鞋,是正规场合用的.那种没有鞋带的,严格来说都是休闲皮鞋,一般场合穿无所谓,但是在高规格面试\会议\活动中就不行.
作者: lingzheng7    时间: 2008-8-14 15:19
长见识了,马上要找工作了,不知道如何下手,Lz帮忙不小,谢啦!!!
作者: zc97322    时间: 2008-8-15 13:33
谢谢你哦   有心了
作者: Achile886    时间: 2008-8-15 20:53
这个帖子很好啊,怎么没人回呢,顶一下
作者: jim529    时间: 2008-8-16 09:50
呵呵我顶!
作者: xsenven    时间: 2008-8-16 13:28
woyeding:handshake :victory:
作者: gonewiththebone    时间: 2008-8-17 23:02
标题: DING~~~
:victory: :victory: :victory: :victory:
作者: liuli19882000    时间: 2008-8-17 23:32
nice up up up
作者: 迷恋jc    时间: 2008-8-18 00:37
晕,都找了N久了·~~~
作者: tundra2009    时间: 2008-8-18 08:47
支持一下!!
作者: jjmandy    时间: 2008-8-18 20:11
谢谢了!很有用!
作者: nivool    时间: 2008-8-18 23:27
这个帖子很好啊,怎么没人回呢,顶一下
作者: shallyzhou    时间: 2008-8-19 23:25
恩。。看过了。谢谢
作者: hqtingting    时间: 2008-8-21 12:55

不知道女生找工作穿什么哦

作者: sinppen    时间: 2008-8-21 13:40
西装领带必须要穿吗?
作者: helen1984    时间: 2008-8-22 15:42

很有用 多谢楼主 !

作者: hbbdzh2    时间: 2008-8-23 16:12
标题: 回复 1# sofaboy 的帖子
那女生的着装怎么办啊,是不是也要正阿,可怜
作者: raing    时间: 2008-8-25 11:17
dddddddddddddd
作者: mina871205    时间: 2008-8-25 11:52
thank you very much!
作者: juenqiao    时间: 2008-8-25 12:17

顶了,谢谢楼主提供这么详细的知识

作者: ewing142    时间: 2008-8-25 22:04
好贴阿 顶一个
作者: qiancao1919    时间: 2008-8-25 23:32
顶,不错,没有说女生的正装呵。
作者: hongye852016    时间: 2008-8-26 16:02
资料好丰富,真的市万无一失
作者: hzhad    时间: 2008-8-26 16:22
看了..谢谢~
作者: 水果饭团    时间: 2008-8-26 16:24
瞅瞅~~[eek]
作者: characteren    时间: 2008-8-26 20:13

谢谢!!

好材料!!

作者: huofeng825    时间: 2008-8-26 22:56
标题: 顶了
非常感谢,
作者: action859    时间: 2008-8-27 10:47
谢谢楼主提供这么详细的知识
作者: 沈海平    时间: 2008-8-27 13:59
hgggggggggggggggggggggggggg
作者: 沈海平    时间: 2008-8-27 14:07
jhyghjhghj
作者: 沈海平    时间: 2008-8-27 14:08
mklk;kl;k;;l
作者: 沈海平    时间: 2008-8-27 14:08
hhjjkkkjkkj
作者: 沈海平    时间: 2008-8-27 14:10
jk........hkkjk
作者: 未来什么样    时间: 2008-8-27 16:34
很不错的~~
作者: princess0528    时间: 2008-8-27 19:32
very useful !
作者: dinel    时间: 2008-8-27 19:34
thanks for sharing it ............
作者: slyfe520    时间: 2008-8-28 10:11
标题: dddddddd
dddddddddddddddddddddddddd
作者: lindasnow11    时间: 2008-8-28 14:50
标题: 回复 2# slyjwhb 的帖子
不错,顶!
作者: hust_wk    时间: 2008-8-28 15:56
感谢楼主、、
作者: lxtx    时间: 2008-8-28 15:59
谢谢楼主 收获不少
作者: flowersweety    时间: 2008-8-28 16:27
自己手写亲笔签名的电子版图片,用于电子版的报名表,这个必备。 不好意思LZ,想问下这个是什么呢?谢谢哦!
作者: youngnix    时间: 2008-8-28 22:06
谢谢, 了解了~~~~~
作者: bugsky    时间: 2008-8-28 22:15
我顶,有心人。
作者: idyllcheung    时间: 2008-8-28 22:49
按照楼主说的 准备了一下 觉得还是要打有准备之仗 这样觉得比较踏实
作者: xzhshilei    时间: 2008-8-29 09:02
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: yinjieting1983    时间: 2008-8-29 10:30
谢过:) ……
作者: sydlee    时间: 2008-8-29 10:51
楼主是经验之谈拉
作者: maggie851026    时间: 2008-8-29 18:48
:handshake :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
作者: mingmin803    时间: 2008-8-29 19:04
虽然还有一年才开始找工作,但是还是很受用阿
作者: sushuichong    时间: 2008-8-29 21:20
有些道理,不过这都是辅助的
作者: 0451    时间: 2008-8-29 21:31
嗯,只要看了,就一定会学到点东西的!鼓励多多发表!
作者: 当时的月光    时间: 2008-8-30 10:21
楼主搞的好细哦,学习一下!
作者: fchl    时间: 2008-8-30 11:03
支持下 顶 ......................
作者: dfh    时间: 2008-8-30 14:18
很适用,谢谢楼主分享!
作者: liuboboy_333    时间: 2008-8-30 15:58
很受益啊:lol :lol :lol
作者: jestaking    时间: 2008-8-30 17:00
谢谢提醒 很快也要找工作了
作者: min75    时间: 2008-8-30 17:24
thank you very much!!
作者: azurebutterfly    时间: 2008-8-30 17:40
LZ说的很具体~~谢谢~~
作者: nzengyanyan    时间: 2008-8-30 22:14
不错......但是有些问题解释得不够,,建议LZ更新
作者: 马蹄猪    时间: 2008-8-31 00:55
很有用啊,谢谢兄弟了
作者: lukypine    时间: 2008-8-31 18:39
楼主辛苦拉
作者: baoyi_liang    时间: 2008-8-31 21:43
标题: dd
谢谢楼主fenxiang
作者: rohto    时间: 2008-9-1 10:39
dddddddddddddddddddddddddd
作者: wyanwei2010    时间: 2008-9-1 11:10
很受用啊~~谢谢楼主
作者: zhi_ariel    时间: 2008-9-1 17:11
得看是什么单位了 有些要求每这么多的
作者: angel3617    时间: 2008-9-1 17:12
:victory: :victory:
作者: wgh2008    时间: 2008-9-1 19:52
应届生求职网,好网好老师!
作者: shuoaa    时间: 2008-9-2 22:18
好贴,顶,谢谢了
作者: liji1983    时间: 2008-9-2 23:23
楼主的建议很中肯!怎么没说女生的着装要求呢!嘻嘻!谢谢楼主了!
作者: 冰美人    时间: 2008-9-3 00:04
大四了开始准备了。
作者: caiqirui    时间: 2008-9-3 09:26
good,very good :)
作者: gongyu520999    时间: 2008-9-3 10:47
好帖子!顶!!
作者: asuraxwr    时间: 2008-9-3 11:17
many thanks!!!!!!!!!
作者: yangwei833270    时间: 2008-9-3 12:46
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: linzisu    时间: 2008-9-3 18:44

很有用,谢谢了

作者: oliversai    时间: 2008-9-4 23:52
thanks for sharing
作者: tina_tiansheng    时间: 2008-9-5 16:41
好帖好帖啊!
作者: chatting    时间: 2008-9-5 17:09
谢谢楼主分享。。好好学学
作者: winner1012    时间: 2008-9-5 22:35
:victory: :victory:
作者: albee3    时间: 2008-9-6 14:03
太好 了 ,顶
作者: 禽兽他哥    时间: 2008-9-6 14:45
谢谢楼主的分享,好帖子
作者: cxmhappygirl    时间: 2008-9-6 14:47
女生的装束有什么要求?
作者: qunwang    时间: 2008-9-6 16:51
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶得到
作者: 一只非鱼    时间: 2008-9-6 17:01
支持 写得很好
作者: agou731    时间: 2008-9-6 17:17
帖子很好,我顶!
作者: 淡宁泊静    时间: 2008-9-6 19:02
之前看过了。谢谢。。。。
作者: lxmnju    时间: 2008-9-6 19:34
谢谢了,顶一下
作者: meryshu    时间: 2008-9-7 18:58
谢谢lz贴心提示。
作者: 高文如月    时间: 2008-9-7 20:13
thank you!~~
作者: york_lain    时间: 2008-9-8 13:09
这贴一定要顶
作者: stellashen    时间: 2008-9-8 14:36
很好,很有用
作者: yhlee    时间: 2008-9-9 10:44
l路过 看看
作者: Xusheng200509    时间: 2008-9-9 13:31
:victory:谢谢了!
作者: 韩淋    时间: 2008-9-9 17:01
标题: 顶一下
刚看过,感觉很是挺有用的。
作者: huangyanhua    时间: 2008-9-9 17:24
恩。。看过了。谢谢
作者: zygzhuzhu    时间: 2008-9-9 19:03

好好好好好好好好好

作者: canddy.xin    时间: 2008-9-9 23:29
谢谢!!!!!!!!
作者: 88955620    时间: 2008-9-10 09:55
建议之谈,很有借鉴意义,非常感谢

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2