应届生求职招聘论坛

标题: 2010实习经验分享---------一个搞中药化学成分研究的学生的实习与奋斗过程 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2010-7-15 23:32
标题: 2010实习经验分享---------一个搞中药化学成分研究的学生的实习与奋斗过程

首先介绍一下背景资料,转过这个暑假,我就研三了。。。终于是研三了。。。还有一年我就可以离开这个地狱了。。。为什么这么说,看了下面的便可知道。。

大三初就下定一颗心要考背景的一所211医药院所的研究生,可谓一根筋了。。。其他找工作什么的完全被忽视。。。按照当时的那个心情,顺利考上研究生是天大的喜事了。。。

当时错过了许多的面试的机会,那个傻傻的我只是在毕业的时候才知道辉瑞是最大的外企公司,谁如果能进辉瑞公司,会让人另眼相看的。。。而其他的那些外企公司全然不知。。。这就是应试教育的弊端。。。上学时只知道听老师的话---好好读书,考高分就能找个好工作。。。回过头来看,老师就是个大骗子。。。教育与工作严重脱节。。。

是的,我很顺利的来到了我向往的这所学校,带着一颗抱负的心,怀揣着一个伟大的梦想。。。我来了。。。但是我却发现,现实真的和梦想差了好多,从梦想中醒来,我被狠狠的摔了下来。。。导师只希望你天天泡实验室,帮师兄师姐做实验,全然不顾毕业后的去向和发展。。。什么工作,什么前途,做实验才是王道,这就是这帮老师的至理名言。。。原本我对师姐很崇敬很崇敬,渐渐的我才发现那个博士师姐就是老板面前的一条走狗,谁谁谁没去实验室,谁谁谁不好好做实验,谁谁谁自己找兼职,所有的都会被老板知道。。。很自然被打小报告的人,日后会被穿小鞋。。。而我就是那个靶子,所有的子弹都射向我。。。

研一的时候,我讨厌去实验室,我讨厌受有毒试剂的熏陶,我自己找了个CRA的实习,一个小私企,人很少。。。记得最初去公司的HR让我去面试,先让我翻译一段话,然后HR随便跟我聊了几句,问我导师是谁,什么专业,我对CRA这个职业了解多少。。。后来才知道HR和我是校友,比我大好多届的师姐。。。哈哈。。。也是后来才知道让我翻译的是ICH-GCP中的一小段。。。面试之后便是漫长的等待,在这期间我补充了一些相关知识,诸如基本的ICH-GCP还有一些CRA工作经验。。。好久之后才又接到消息,又要去面试。。。这次则是CRA经理和什么编辑一起双选了。。。搞的很复杂。。。来了好多人。。。居然还有北医的。。。囧。。。这么一个破公司还有北医的高材生来呢。。。我很是诧异啊。。。面试的内容好像是自我介绍。。。很失败,没有一个经理对我感兴趣。。。后来HR问我是继续要实习CRA还是去做编辑。。。我坚定了我的立场。。。最后那个经理勉强才要我。。。有点小失望吧。。。到了一月份。。。才开始实习。中间隔了将近一个月。。。实习第一天就是老板开会。。。一个上海老男人。。。讲了好多大道理。。。还讲了什么工作就跟谈恋爱一样。。。首先确立关系,然后进入实习期也就是恋爱初期。然后慢慢考察彼此是否合适,一旦合适了就转正了,也就是真正的男女朋友了,签订合同白纸黑字。。。而后又是一个很长的时间,合适则继续签约,不合适则分手。。。那天就是看了一天的GCP。。。GCP一天看了N遍。。。其他时间就是跟其他的实习生闲聊。。。第一天的实习结束。。。后面的日子。。。继续看了几天的GCP。。。英文翻译。。。翻译了半天拿去给专门的人看---翻译的很差,基本上没翻译一样。。。囧。英语咋这么麻烦呢。。。再后来的日子有些无聊。。。我们每天就是贴纸,公司的CRF表没设计好,有几页要后补进去。。。我们就成了最廉价的劳动力。。。。每天贴纸流水线的工作。。。真的有种崩溃的感觉,每天除了贴纸,除了复印,还能干啥呢?这就是实习么?那还不如找一些大妈来干。。。我心里出现了严重的不平衡。。。我一个硕士在读生,为啥要干这些事情呢?那个时候公司还在陆续招人,招的则是一些本科甚至大专生。。。他们很快就进了项目,而我还是这样。。。无聊的度日。。。贴纸,复印,打孔,分页。。。偶尔帮一个姐姐查查CRF表的填写情况。。。无聊的实习,最后演变成天天在校内网偷菜。。。从最开始的斗志昂扬到后来的消沉。。。我真的不知道实习会是这个样子。。。还要把专家的录音音频转换成文字。。。多么无聊啊。。。我真的是坚持不下去了。。。就这样我辞去了第一份实习工作。。。总结第一份实习,可能是我对自己看的太高了。。。实习生什么都不会,当然不会被委以重任,只能从小事先做起,而且工作本身就是这个样子,很多不是有技术含量的活也是要很出色的完成的,比如装订,订的不好会很难看的。。。当然这些都是小事儿,但是小事儿也要做好,这就是工作,工作不是每一个环节都有趣,自己有一段时间不够积极主动。。。只是对这个CRA的工作有一个最浅显的认识而已。。。很多实践还是缺乏的。。。

第一份实习后,我生病回家了。。。在家期间我收到辉瑞的电话,让我去数据录入。。。但是分身乏术,我错过了与辉瑞的亲密接触,当时的我快要后悔死了。。。但是不久我回京后机会又来了。。。这次是FESCO帮一个外企代招实习生,下午的时候FESCO的姐姐给我打电话问了下情况,晚上那个外企的姐姐就通知我转天去面试了。。。记得那天我请两个同学在外面吃饭,接外企那个姐姐的电话时很吵。。。转天就去面试了。。。我那个激动啊。。。华贸首先就很吸引我。。。这么多好吃的。。。哈哈。。。面试的时候姐姐也很和善,随便问了下情况,介绍下工作就要我了。。。我那个高兴啊。。。工作的内容是我和两个同学一起公司的TMF,因为不久有PV的稽查,而TMF也是被检查内容之一,公司如此高频率的离职率,文档交接以及SOP不够完善,很多文件时缺失的,我们就是负责这个工作,首先检查每个文件缺哪些东西,统计出来,去找每个TA要文件,如果确实找不到了,写一个缺失文件的证明,由上级领导签字即可。05年至今的文件有一大柜子。。。任务量很重哇。。。和我一起的还有两个实习生。。。一个是天津医科大的大三的小姑娘,一个是北工大的学工商管理的硕士。。。干的很是起劲,基本每天都要加班。。。但是真的很高兴,19层的美景,晚上远眺东三环的车流涌动,华贸的好吃的,好玩的大猴子,大熊猫,大鸭子。。。每一个都让我怀念。。。但是那个姐姐经常变化规则,一会换一个要求。。。刚刚弄的文件又要重来一遍。。。哎。。。是不是每个外企都是这样乱糟糟呢???一个多月的时间就整这么点文件。。 来回来去的弄,有点烦。。。每天晚上快下班的时候会在一个会议室开会,总结一下这一天做了多少,再计划一下转天做什么。。。但是好景不长,学校这边的博士师姐给我派任务要我去接待外国朋友。。。我从心里是不想去的。。。正好转天早上我要去上班在食堂门口偶遇了博士师姐,她骂了我一通。。。最后说,你自己跟老板说去吧。。。然后就是一个华丽的转身, ** ,气死我了当时。。。我向来是以牙还牙,以血还血的。。。我也扬长而去。。。又过了不久,博士师姐让我帮一个师兄做分离。。。靠。。。我做实验,实习还怎么办。。。后来跟师兄商量我上午做实验,下午去实习了。。。每天他十点多才做实验,做一个小时我就去吃饭上班了。。。。每天基本就给他点板合并就走人了。。。其实我的心早就飞到公司了。。。什么实验啊。。。实验室也没有空调。。。热死啊。。。再后来实验室停水,我也不管三七二十一,实验室也不去了,天天就去实习了。。。那个时候每天很早起,晚上很晚回,很累,但真的很开心很开心。。。

干了一个多月之后,一家法国公司给我打电话让我去实习RA。。。我把那个工作就辞掉了。。。有点背叛的感觉。。。但是在那儿每天变换规则实在是有点受不了。。。我去了这家法国公司。。。面试呢首先是翻译一段中文,然后RA经理和HR经理面试,问了一些简单的问题。。。诸如对注册有多少了解,我就又正式上岗了。。。每天的工作就是翻译。。。很简单,我每天都是很快就完成任务,找姐姐要下一个任务。。。但基本都是翻译,要不就是修改文件。。。。去SFDA送文件。。。实习RA最大的感受,是这个工作的最关键的是个方面的协调,与药监局中检所的沟通工作,与本公司其他部门员工的合作,而这些我却没有机会得以实践。。。

三份实习工作。。。干的都是一些简单的工作。。。但是这些是学校实验室绝对学不到的东西。。。学校的老师是绝对不会同意这种实习的。。。至少我们学校是不同意的。。。老师们从来不为学生考虑就业的问题。。。只希望每天给他干活。。。以至于我的一些硕士师姐毕业后还找销售的工作,有的则为了北京户口签了八年的卖身契去社区医院。。。应届生就业真的是个很难很重要的问题。。。但是很少有人给以关注。很多外企是不招应届生去做CRA,RA的。。。真的是学历问题么?不是吧。。关键还是经验。实战经验。。。谁愿意花钱花精力培养一个菜鸟。。。谁不愿意要个能独当一面的高手,这就是现实。。。很无奈的现实,这也是我们药学生的悲哀。。。

现如今的我不再有实习的时间,每天在实验室做实验。。。

毕业在即,希望这些经验能够派上用场。。。

还有很多不足,望各位高手一起交流。

作者: XYmelody    时间: 2010-7-17 12:47
研究生阶段主要是实习了,这是中国教育体制的问题吧。
作者: qiuzhenguang    时间: 2010-7-17 12:58
实习貌似跟专业没啥关系啊?
作者: Daisybiggirl    时间: 2010-7-17 14:19
专业的悲哀。。。。
貌似应该也试验搞定了再好好找工作的。。。
作者: gongxu8618    时间: 2010-7-17 16:34
我是学生物的,LZ写出了我们这些所谓的科研人的悲哀,悲情的应试教育,庆幸的是,我们认清了现实,没有继续被忽悠读博,我们有理想,我们会成功的!
作者: miraclerui    时间: 2010-7-17 18:33
回复 3# qiuzhenguang

每天做实验都做的要吐了。。。还实习跟这个有关的干啥?自虐么?
   现在哪个专业找工作能找的绝对的对口呢?
作者: miraclerui    时间: 2010-7-17 18:36
回复 4# Daisybiggirl

我们研一的时候老板不给自己课题,先是要帮别的师兄师姐做实验,我不知道别的学校是不是这个样子。。。
实验就那点东西,学一周就会了。。。帮别人做有自己什么好处呢?
还不如尽快融入社会,积累经验。。。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-17 18:37
回复 5# gongxu8618

呵呵,终于有人理解我了。。。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-17 18:37
回复 6# miraclerui

呵呵,终于有人理解我了。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-17 18:38
回复 2# XYmelody

就我了解,好像很多专业研究生阶段都是导师给找实习,而我们这个专业,则要给老板做实验。。。没有自由。。。
作者: il8246    时间: 2010-7-17 19:14
回复 6# miraclerui

吓死我了我们是同一个专业 同一届  我刚开始还以为是我们实验室的人上来发牢骚了  呵呵
作者: miraclerui    时间: 2010-7-17 19:21
回复 11# il8246

这么巧啊。。。呵呵。。。大家产生共鸣了
作者: 莫轩尘    时间: 2010-7-17 22:05
唉 各种杯具
作者: papillion    时间: 2010-7-18 00:33
我读化学,这个专业更悲剧啊,做的实验应该是所有专业中最多的吧,下半年要找工作了,到现在一点实习的经验都没有。。。老板根本就不会让你去实习
作者: 林林杉杉    时间: 2010-7-18 10:18
很理解楼主,实验我也做够了,在实验室待着整天被人看着,很不爽
作者: carolzou    时间: 2010-7-18 11:11
LZ的实习经历很顺啊,怎么那么顺利就能找到那么多实习啊?
作者: jack.fang003    时间: 2010-7-18 11:16
看了前辈的心情故事, 小弟 感慨良多啊。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-18 13:12
回复 14# papillion

做化学实验不仅累,还有毒。。。。。。
    看来老板都是一样。就知道压榨学生,,,免费劳动力。。。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-18 13:13
回复 16# carolzou

套用一句俗话。机会是留给又准备的人的。。我不是说我有多厉害,但是机会真的是要自己去把握去留意各种招聘信息的。。祝你好运。。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-18 13:14
回复 17# jack_fang003

呵呵,互相学习~
作者: syzcrc    时间: 2010-7-18 16:50
很好,很强大,每个人都是从无经验到有的。
作者: Macaffee    时间: 2010-7-19 11:54
此贴必顶!
LZ,俺是学生物的,做我们这行的研究生做的实验绝不比你们少,你写的道出了我研究生三年来的不愉快,看了感同身受!
希望楼主尽快毕业,有个好未来。
作者: lining199601    时间: 2010-7-19 11:57
useful...
作者: holyzxw    时间: 2010-7-19 14:50
呵呵,化學,化成。。。。。。
作者: nobilis    时间: 2010-7-19 16:29
楼主想要社会化就不该才医学研究生
作者: zza12012    时间: 2010-7-19 16:33
我是生物的硕士   情况跟你基本完全一样
老板就希望我们一天到晚在实验室做实验    谁管你毕业 就业的事情呢?  你毕业了  好了  不能剥削了..下一届的继续吧.......

CTMD制度
作者: miraclerui    时间: 2010-7-19 18:58
回复 23# Macaffee

呵呵,看来跟我遭遇一样的很多嘛。。。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-19 18:59
回复 26# nobilis

才后悔呢。。。更后悔上了个研究生。。。
作者: miraclerui    时间: 2010-7-19 18:59
回复 27# zza12012

看来不是个例了。。。普遍问题的话。。就是社会的问题了。。呵呵
作者: alicealice2010    时间: 2010-7-20 15:22
各种杯具
作者: bftdlsyj    时间: 2010-7-20 17:02
我也特不想去实验室,还好下学期就开始找工作了,要离开这个地方了
作者: ww2010    时间: 2010-7-21 18:10
其实不管什么专业都是需要工作经验的,我会计专业的工作也不好找,我觉得早早做准备,规划好自己以后的路最重要。
作者: bright617    时间: 2010-7-21 22:56
学习了
作者: heihei56    时间: 2010-7-24 11:04
回复 4# Daisybiggirl
一个比资本家还黑心的老板,可能让你在毕业之前去实习吗?
作者: heihei56    时间: 2010-7-24 11:08
真正的中国式的悲哀在于:没有学历!你没有机会展示你的能力!看简历的过程中就会被pass掉。所以要上研究生,上博士生对吧?更有人造假学历,但是上了研究生,上了博士生就没有工作经验了。。。因为学校里面和社会上面严重脱节。
作者: youmumzwz    时间: 2010-7-31 22:01
实习很重要 感谢楼主分享经验
作者: miraclerui    时间: 2010-8-14 21:31
回复 36# youmumzwz

实习的重要性大家众所周知,可是好多公司第一步看的是你的学校的名声,不是重点大学的,,,直接pass.例如P&G,Agilent
作者: tpwxhfh    时间: 2010-9-16 22:17
杯具啊~~~~~
作者: carol_wu    时间: 2010-9-19 20:09
想问LZ的招聘信息是通过什么途径获得的?感觉你的命中率很高呀
先谢谢了!!
作者: miraclerui    时间: 2010-9-21 19:52
回复 39# carol_wu

就是自己不断的搜索实习的机会,海投简历。。。
作者: 小桔    时间: 2011-3-16 16:37
艰难的生活
作者: 天天向上ONLINE    时间: 2011-6-29 10:40
谢谢分享
作者: zncyd1987    时间: 2011-7-11 11:18
老师们从来不为学生考虑就业的问题。。。只希望每天给他干活。。。

举双手双脚赞成,现在的导师太狗屎

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2