应届生求职招聘论坛

标题: 安逸OR奋斗,怎么选择? [打印本页]

作者: yellhill    时间: 2010-4-25 19:31
标题: 安逸OR奋斗,怎么选择?
农行的通知总是姗姗来迟,也打乱了我整个职业规划。在家蜗居了一个春节之后等到三月初,我来到了广东的一个会计师事务所。

这边是快节奏的生活,忙碌的超出我的想象。小硕毕业,在这里还小受重视。但是受专业所限,开始很是吃力,一个月之后还是有点不入门。我不是做常规的做账、审计工作。现在事务所想做一些大的项目,想要改革,所以就把我招来了。刚来觉得一切都是新的,都是意气奋发的,也很有干劲。即使每天晚上九点十点才回去,即使一周只休息一天,而且在休息的那天还可能要主动的来加班,我还是觉得未来是很有希望的。我的直属领导很想把我和另一个也是硕士毕业在万科工作两年后跳槽到这里来的女孩培养出来,有时候觉得很有干劲,有时候却觉得有点虚。来之前我们谈好了薪酬,年前的就业形势实在是很惨烈,无数次受挫后的我抱着小心翼翼的心态报出了自己的底价,这边很爽快的答应了。

工作一个月后,给了我们当初谈好的薪酬,我没有太多的欣喜。是自己已经淡定了?还是觉得有点少,有点亏。都有吧!人总是不满足的,每天每日那么大的工作量,得到的总觉得与付出的不成比例。但是又在想:现在才是刚开始,得慢慢来。而且现在开始的薪酬看起来也比我其他的同学拿得多,觉得心里又很满足。生活简单至极,每天除了上班,其他就是晚上睡觉的时间。我也对未来制定了美好的计划,要考证,要学会计,要建立现在的人际关系,诸如此类,很多很多……

其实本人是一个很喜欢挑战的人,很喜欢充实忙碌的生活。我宁愿赚得多,花的多,也不愿赚的少,花的少。加上家里有很大的负担,我很想尽自己的力量来做一些贡献。本来一切都在我的计划和预期中慢慢向前发展着。但是……

前天收到我们家市里的农行通知,要我在下周的具体日期去签约,我一下子就纠结了。这几天,吃不好睡不好,向无数个人征询了意见和建议,结果还是没有决定。我们那个市是中部的一个一般的市。说实话,我不太愿意回去,因为这么多年的投入我不想再转回去,有点小虚荣。二来,农行的待遇也一般,看了很多评论,觉得发展不是太好。其实本人有点小野心,想要有点作为,但是又不知道自己的能力到底有多大,其实小硕毕业也不小了,我还在奋斗着。我的众多同学都选择了回到家附近的城市,我有些另类,而且还是一个女生。我不想说自己有多么的肩负重任,有多么的能拼能闯,但是大学四年直至研究生毕业,我都是靠自己赚生活费。在家人的眼中,我是最有能力的,有主见,有想法,能很好的照顾自己,规划自己的未来。他们都认为我的以后会很好,因为学历还行加上个人比较努力。在毕业之前,我也很多次给家人勾画了以后美好的生活蓝图。

大部分的研究生同学都劝我回去,觉得这是个不错的机会,不要放弃。可是我不是那么觉得。我担心自己习惯不了国有银行的习惯作风,有些小地方的官僚和世俗,害怕自己有强烈的心里落差,害怕自己就那么平庸下去,做一个悠哉的小银行职员。我从来不是那么悠闲的人,从来在老师同学的眼里总是忙忙碌碌,永远为生活奋斗着。家人的态度不明朗,只要我觉得哪里好我在哪里都行,都支持。一些同学觉得我适合在外面闯荡,回去之后肯定受不了。

我听了各种意见,刚毕业总是有很多劲,很多自信满满,很多意气奋发,但是很多过来人告诉我:从长期来看银行还是最好的选择。也许在中小城市工资低,但是消费也低,房价也低,而且学历不错的话发展应该还行,可是我还是不知道怎么办?基于现在年龄渐长的现实,我有点担心以后的个人问题,我不是要做女强人,我希望家庭幸福,一个人背后的力量强大了,才有幸福的动力和源泉。但是我也希望自己有独立的事业,不是要多大的事业,而是能实现我个人价值和心中小小满足感的一份工作。

一直觉得自己是坚强的,在这件事情上,在这两个选择中,我徘徊着,犹豫着,没人可以给我拿主意,我是最终的决策者,为这个选择难过了很久。在外面拼搏,偶尔也会觉得一个人伤心难过,会有很多脆弱,不经意的会偷偷掉泪。我还是比较乐观的一个人,会很开心的过每一天,会提振自己的精神状态,不会觉得累和苦。

一个同学告诉我:其实两个决定,都没太大的关系,选择自己心中想要的,就行了,不论哪一个,只要认真努力的,都会有不错的未来。我也这么认为,可是这是两个不同的生活轨迹,决定着我以后的生活状态。银行——安逸,事务所——拼搏,我该如何选择?眼看签约的日子一天天临近了,我快没时间了,怎么办?处于我这个交叉口的你们会怎么办?谢谢给予的支持和意见。
作者: spapple    时间: 2010-4-25 20:08
想一想不同的道路上,十年以后的生活是怎样的?是不是那种你想要的生活。安逸也好,奋斗也好,都只是一种生活方式,本身并无对错。重点是你想要什么
作者: yexiaokl    时间: 2010-4-25 20:10
其实楼主自己的叙述中已经给出了答案啊
作者: ld9869    时间: 2010-4-25 20:19
又是平淡也是一种幸福,也可能从中发现其他的精彩
作者: yellhill    时间: 2010-4-25 20:36
回复 3# yexiaokl

有吗?
作者: 6589198    时间: 2010-4-25 20:48
LZ~你要了解你是个女生
以后要生孩子,要带孩子之类的
忙碌的生活现在觉得好,到时候就未必了~
而且,待遇的话,可能农行会比你那工作差点
但是银行的工作找个老公可比你那个选择范围广
运气好点~老公家产多点的话,比你那个不知道强多少倍~
作者: yellhill    时间: 2010-4-25 20:59
回复 6# 6589198

这些我都考虑过,可是就目前的状态来看,这边给我的利益暂时是让我满足的。担心以后不幸福,所以我现在才那么纠结。
作者: yellhill    时间: 2010-4-25 21:01
男生看问题的方式是和女生不同的,我的男生同学就劝我回去。
作者: yellhill    时间: 2010-4-25 21:03
这些问题我都考虑过,假如我混的还不错,但是家庭生活不幸福,怎么办。这就是我纠结所在。我也希望自己不要那么拼,但是有些时候有些东西真的很现实。
作者: 无敌饼    时间: 2010-4-25 21:15
我有一些学会计的女同学得到的了四大或国内大所OFFER,但最后选择了银行。建议LZ先进银行,如果发现银行的工作确实不喜欢,工作期间可以利用相对充足的时间考CPA,生完孩子再找个事务所工作很容易,可进可退。离家近还可以照顾到家里人,多好,生活品质也很重要啊,而且工作几年再想进银行就机会很小了~
作者: yellhill    时间: 2010-4-25 21:29
工作一两年以后很多东西都会定型的。家庭,工作。很多同学劝我回去,主要是我家人不这么认为。他们觉得都读了那么多年的书,再回去那个小县城,实在没什么意思。工作几年再进银行肯定是很困难的,而且基底也不一样。我在这边的机遇也很难得,我们所正处于改革变迁的过程,抓住了会是个不错的机会。还是矛盾中,只有两天的时间了。我快有点崩溃了。
作者: 无敌饼    时间: 2010-4-25 21:55
回复 11# yellhill

农行在县域的话,就另当别论了~选广东吧,加油!
作者: ericlilian    时间: 2010-4-25 22:06
lz和我一样的。。。我也是纠结的不行了。。。
作者: romando    时间: 2010-4-25 22:12
我不知道该怎么给你具体的建议,我也只是一个即将毕业的硕士,女生。
我也很想和你有一样的困扰,可是我已经基本会跟本地银行签了,我也不甘心,看过繁华的都市看过优秀的外企白领。可惜我是很容易被说服的人,不过还好我的城市不大不小,倒没有太多的不甘心。
6楼的建议是很现实的,但是很像长辈求平稳的口气,更是男子主义的口气。
现在的女性已经开始想渐渐摆脱依靠男人的想法了,想独立的靠自己,或者和另一半共同的闯出一片天地,而不仅仅满足于上得厅堂下得厨房了。
而且你说你是一个很喜欢挑战,喜欢充实生活的人,也看到你说一个人拼搏会在背地里抹眼泪然后抬起头微笑的人。感觉你很独立,很坚强,总是一个人扛起所有担子,不管在外受多大委屈,对家里也是报喜不报忧的。
如果你选了农行,发现那种平淡安逸的日子不适合自己,若干年后你会后悔。
如果你选了留在广东,发现若干年后自己还是一个有工作没生活的小白领,同时进农行的那一批却如何如何了,你也会后悔。
但是,你就是你,你的生活是你的生活,你的选择,你的后悔,是独特的。你会犯你特有的错误,你会有你特有的遗憾,你会过你特有的人生。别人的生活,别人的选择,别人的后悔,也是没有借鉴经验的。
选择你内心真正渴望的期待的构想的生活吧,走适合自己的路。

P.S.祝你早日找到可以倾诉聆听的另一半,这样日子会轻松快乐很多。
作者: air5156    时间: 2010-4-25 22:16
尽管从楼主的字里行间我觉得楼主已经有了决定 现在楼主发这个帖子 我想 只是需要别人肯定你的选择而已 但是 就我个人来看 我觉得你还是回去比较好  我一个同学现在是深圳某全国很牛的电子公司某部门的HR 额  这话比较绕哈 她家人现在也都在深圳 房子也有了 但是她聊天时都会说  想回到家乡
楼主 你的家人对广州有足够的认识吗?了解在那里的生活成本吗?
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 08:16
回复 14# romando

真的感谢你的话,句句深入我的心里,也许我内心深处就是那么想的。也许我就是我了,我的选择也只是我的选择,不论怎么样,自己都得承担。也许以后会后悔吧。但是不要马上就后悔,因为若干年后,距离现在还有很多时间,希望自己可以在这若干年间,尽量让自己不走上后悔的那条路,好好的把握自己的人生。
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 08:19
不是县城,是我们市里的农行。其实对我们市里的农行没有太多的了解和感情,因为家是农村的。每次经过那个市都是为了要坐火车。
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 08:20
对于广东,不太了解,但是有点向往,我最好的两个大学同学都在广东的深圳奋斗着,而我现在奋斗的城市不是一线城市,而是介于广州和深圳之间的一个城市。不大不小,经济发展很好。呵呵
作者: momoshao    时间: 2010-4-26 09:23
同学,你好。
在这个问题上我也纠结过~
以前我也舍不得离开北京,想到自己从小到大那么辛苦努力的上学,好不容易考到了北京,确实舍不得。
但是,我有师兄曾经跟我说过:女孩子家家找份稳定的工作就好,以后好好经营自己的家庭那才是最重要的。而我有一个学姐(毕业一年),她在四大行的深分工作,也这样说:她们现在的生活很累,虽然工资很高,但是感觉自己心里面还是想舒适一点好。
农行虽然可能在你看来待遇发展不咋地,但是其实她的工资还是满不错的,很稳定。
不过,选择什么样的生活,就看你怎么定义幸福了。这句话是我舅舅告诉我的,我觉得讲得很有道理。
这只是我的个人看法,怎么决定还是看你吧。以后不要后悔就成~加油
作者: kk05350    时间: 2010-4-26 09:36
回复 17# yellhill

送你一句话,计划不如变化快,等到明白了就已经迟了,现在想好就不要后悔,为什么要后悔呢,是当初自己选抉择的,是苦是累努力就行了,还有个问题: 签约一般都是省会一级分行通知,你们市里的农行怎么通知你签约!
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 10:31
是省级分行通知的,我报的是我们市里的城区岗位。我的意思是在市里工作。
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 10:55
明天就是最后一天了,我还在纠结,工作都不上心。唉,人生啊,真是无奈
作者: sunflower2044    时间: 2010-4-26 13:19
还是农行好,稳定正规,在稳定中求发展吧~回家吧~
作者: hxc2108    时间: 2010-4-26 14:27
我不知道该怎么给你具体的建议,我也只是一个即将毕业的硕士,女生。
我也很想和你有一样的困扰,可是我已 ...
romando 发表于 2010-4-25 22:12

说的好好,,,呵呵,,,生命是如此唯一,,过了这个没了另外一个,,,总是会留有遗憾,,,又或者谁也不能做到真正的洒脱,,,
选你最想要的吧,,,每个人给出的参考意见都是出自不同的目的,,,

什么样的生活,心甘情愿就好!
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 15:16
谢谢大家给的意见和建议,我仿佛已经做出了决定。现在坐在公司的办公室,偷偷地回帖子。不管未来怎么样,坚持自己想要的。非常感谢论坛上的各位的热心,不管以后多难,想到自己的选择曾经受到这么多人的关注,心里就会很温暖。为了家人的希望,我还是选择留在南方的这里。加油好好工作和生活!
作者: yellhill    时间: 2010-4-26 15:17
为自己曾经无数次的潜水和路过抱歉,以后一定多多支持,多给意见。希望和我有同样感受、同样选择的人,坚持不懈,坚持自己所选择的,为了以后不后悔,现在开心的活着,奋斗着!
作者: romando    时间: 2010-4-26 22:11
回复 26# yellhill

恩,祝福你!
作者: louyaqin    时间: 2010-4-27 09:14
LZ 祝愿 你能有个问心无愧的选择!

其实 银行  事务所  最重要的是看你个人 既然你想奋斗 想要得到稍微公平点儿的收获
我建议你就留在事务所了  挺好的  银行不一定能帮你实现梦想

但是我个人建议  LZ 更多 还是应该把你个人的情况考虑进去  你是个女生
而且 硕士毕业 年纪也不小了吧 你自己的终身幸福 比什么都重要
再说了  你选择奋斗  在外奋斗  你能奋斗多少年  女人的一生到底是要给家庭多一些呢 还是要给事业多一些
这两者之间 是不可能 两全其美的  生活中有很多例子都可以证明。。。。。  所以,无论你的选择如何,都祝福你!
作者: Sharon6300    时间: 2010-4-27 09:40
哈哈,选择了就莫后悔,(*^__^*) 嘻嘻……做自己喜欢的事情,即使失败了,也不会遗憾的~~~
作者: xiaoyaodeshu    时间: 2010-4-27 09:42
回复 1# yellhill

我感觉还是农行好,很多在大城市混的,最后不还是回去吗。而且女孩子到了25,26岁就不小了。你现在还有心努力,可是过几年呢,你还有心努力吗?
作者: chewe2020    时间: 2010-4-27 09:51
看你觉得你自己是想安逸 还是 奋斗?
作者: xiaoyaodeshu    时间: 2010-4-27 09:52
我觉得还是去农行好。其实农行也不全是你想的那么官僚。还有很多人在大城市奋斗了几年,最后还是回去的呢,而且我觉得你也不想当什么女强人,女孩子读完研就不小了。现在还能奋斗几年,但是几年后你还愿意像现在这样忙碌吗
作者: zhuhaicao    时间: 2010-4-27 09:56
还是理性的思考一下 把优缺点都列出来 对比下就很容易看了

自己的年龄多大 有没男朋友 男朋友和你的待遇分别是多少 几年内有没买房结婚的打算 父母亲是否需要照顾 能否忍受做一个30不婚的女强人(1线城市概率极高)希望以后有怎样的职业发展

综合比较下
作者: yaya0896    时间: 2010-4-27 09:56

LZ加油啊,其实你现在的选择才是你真是想要的,回到家里是出于对现实的平衡,呵呵。我们都会遇到这样类似的困扰,但很多事情,仿佛只有自己亲自经历过了,才能真正体会,才知道怎样的生活是自己想要的,是适合自己的。好在我们还年轻,即使是硕士毕业的女生,也不要觉得自己已经不小了,要马上成立家庭了;尤其是在大城市,看看周围的人,绝大多数还是在打拼的,所以我们要加油了。年轻就可以让我们有更多的选择机会,只要每次的抉择都是按照自己的意愿在慎重地调整就行了,只有这样我们才能越来越接近自己想要的生活。
祝福你,愿你在那个广阔的天地收获自己想要的幸福。
也祝福所有和我们一样的童鞋们,为梦为明天一起奋斗吧,加油!!:tk_05
作者: liguanhua_2006    时间: 2010-4-27 09:57
要当贼就要有面临被抓的勇气,要 ** 就要有倾家荡产的准备,要追求理想就要有承受失败的精神,要考虑下半辈子就要有适应环境的觉悟。你总是在悲观地看待问题,追求理想的时候想我下半辈子怎么办,追求物质的时候又觉得自己的个性受到了压抑。我们都是普通人,一生做好一件事就很了不起了,什么都要,什么都得不到。请相信任何一个选择都不会比另一个好或者差,虽然每个人到头来都会怀疑自己没有得到的才是最好的。
作者: emmajiang    时间: 2010-4-27 10:06
给你讲个故事啊,我本科毕业的时候,有个同学去面四大,好像是普华,人家问完她问题后就让她提问,她说听说你们这里工作压力很大,你们怎么协调工作和生活啊,面试官说,没法协调,我们这帮人结婚的基本都离了,没结的都分手了,一天两天能协调,长期就不行了。你在南方的话以后找的老公很可能也是这个工作节奏吧,那你们的生活怎么办,不说两个人在一起时间多少影响不影响感情的话,就一个带孩子就够你受的,到时候再换可就难了。能看出来你比较想在那里,我也是女孩子,可能是性格不同吧,我遇到这样的情况也会斗争,但最后我肯定会向未来的家庭生活投降。而且看得出来你现在的工作很忙,不说别的,长期下来你自己受得了么。
上面是一家之言,希望你幸福。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 10:06
"要当贼就要有面临被抓的勇气,要 ** 就要有倾家荡产的准备,要追求理想就要有承受失败的精神,要考虑下半辈子就要有适应环境的觉悟."这句话好像最近在哪里见过,呵呵,谢谢你的警醒!如果没有这份通知,我肯定现在一如既往的充实工作生活,没有丝毫的动摇呢。只是机会来了就会有些患得患失的,没人是圣人,面对可以选择的时候可以那么决绝,除非他真的是个很有定力很有目标的人。我只是一般人,也会比较,也会多想,更会咨询身边的人。但是无论如何,决定还是自己下的,女生难免有些迟疑,请见谅!
作者: xijinchi    时间: 2010-4-27 10:10
我也有过选择offer时迷茫的感觉,问过很多人,想过很多事
最后其实很简单,跟着感觉走,选你喜欢的,起码是现在喜欢的,以后的事我们很难看清和决定,现在不后悔不遗憾就可以了
作者: linjunjieJJG    时间: 2010-4-27 10:11
我也经历过楼主的情况,真的很难抉择,结果我最后抉择了,现在想想很后悔,为什么当初没有听听家人的建议,硬要跟家人顶嘴。真的要仔细衡量一下。ps:本人性格有点鹌鹑
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 10:13
找了一下,原来是最近在QQ空间上转载的《你坚持下来了》,当时看了也深有感触呢。是我不够勇敢,不够相信自己的选择能力,人啊,总是这样的吧。缺少支持,就会觉得背后的力量不强大。
作者: tsu    时间: 2010-4-27 10:14

觉得35楼和14楼的同学都说得很好~~特别喜欢“你就是你,你的生活是你的生活,你的选择,你的后悔,是独特的。你会犯你特有的错误,你会有你特有的遗憾,你会过你特有的人生。”
呵呵,这样的纠结状况也遇到过不少,不管是我自己的还是我朋友的,后来总结之后,觉得是一个个人价值观的问题,LZ一定要知道对自己来说 最重要 的是什么。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 10:24
主要是我家人觉得回去不怎么好,这是我做出决定的重要因素之一。不能说完全为了父母,起码希望达到父母的期望。这么多年的投入,总希望在毕业时让家人满意。
作者: qianqianxia09    时间: 2010-4-27 10:26
和楼主有一样的困惑和疑虑。我刚从SH小硕毕业回到家里(一个有点儿没落的省会城市),发现身边的生活节奏有些适应不过来,但是生活节奏真的很轻松。我内心也是个喜欢有点儿挑战工作的女生,不喜欢简单乏味的工作。在500强实习过,外企白领的生活也很了解,当初工作的时候非常感慨白领的生活不容易,一个月中有20天可能会做空中飞人,但回家以后又开始怀念那里忙碌而充实的生活。大概很多事情就是这么难以平衡。回家这些天我犹豫过,徘徊过,并且我目前的状况没有lz那么紧急,所以估计我还会彷徨一段时间......
作者: 一米阳光sun    时间: 2010-4-27 10:26
其实选择任何一个,将来都会有小庆幸跟小遗憾的时候!
关键看你自己,想要的是生活上的舒服还是事业上的成就?
或者听听家里人的意见吧!
我以前就属于义无反顾往外跑的那种,本科毕业就蹿到北京,最后工作生活都不是很如意,后来和男朋友转战到了南京,我读研,他工作,去年把房子也买了,觉得生活美好很多。
不过美中不足的是,我家在距离南京1000公里以外的地方,很想家的时候就会后悔当初怎么没有回去呢!
呵呵,这就是生活了!没有绝对的好与不好!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 10:37
我们所里都是年轻人,都是这样的生活着,我觉得自己也可以,没有什么不可以的,别人能行,我也能行的。我一直这么想。尽管现在是一个人,应该不会太孤单。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 10:48
回复 43# qianqianxia09

没落的省会城市??呵呵,有点好奇哦,我的还不是省会城市呢。呵呵,其实不是嫌城市小,而是有太多的考虑。
作者: psqkn    时间: 2010-4-27 11:00
对工作的选择其实就是我们对生活态度的选择。什么选择都没有错,但我们应该问我们自己,我们究竟需要什么样的什么生活。我们为什么纠结,是我们害怕失败,同时我们过分的去夸大另一份选择的优点。
支持楼主的选择,你的选择符合你的人生态度!即使以后得生活你会迷茫,会伤心,但是,这是你要的生活,你是生活的主人。即使伤心迷茫也是快乐的。
作者: zmyl    时间: 2010-4-27 11:11
同学 你好
我也建议你回家去要好  毕竟你是女生啊   虽然你现在是很有拼搏劲头  但人总是在成长变化的  随着年龄的增长  人更渴望安逸的家庭所带来的小小的幸福 女人的青春没有几年   还有 你说你家庭负担还是有的  在大城市买房什么的其他交通消费不是我们这样小地方的普通家庭能负担的  家人不在身边  你在外地  总得考虑自己人生问题吧  将来结婚 带孩子 你那时候从哪里投入时间和金钱
作者: peilinflora    时间: 2010-4-27 11:15
选择农行
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 11:21
好简单的回答
作者: xyzapril    时间: 2010-4-27 11:22

首先,想对楼主说,你是一个特别懂事特别努力的女孩子,支持你也祝福你!然后分享一下我的一点感受吧,同是女生,硕士,从一个小地方靠自己的打拼到大城市读书的女孩子,同是怀揣梦想不想平平庸庸度过一生、更不想要一份薪水不错/一般但没有成绩感或者要做违心之事的工作,同样也是一直是家里人的希望和骄傲的我们,在面对第一份工作时会有怎样的辗转反侧和举棋不定,这些我都能懂!面前彷佛是一个十字路口,不同的箭头指向不同的方向,多么希望能有一位慈祥的智者为我们指一条光明的无悔的路。但是很遗憾,没有这么一个人。哪怕是你的父母/亲友/师长/同学,因为他们不是你,他们再了解你也无法代替你,将要面对选择结果的是你!(更何况我们身边的这些人也很有可能因为自身的价值观或者生活经历的原因存在这样或者那样的偏见,这样的话他们的建议价值有多大也很值得怀疑)我们能做的只有在自己内心寻找力量和答案。但是最近突然想明白了一点,就是这只是一份工作,因为你现在的想法都是建立在对两份工作不是很了解的情况下,(银行有些业务也是技术难度很大而且压力和发展都不小的),而且它只是你的第一份工作,不喜欢了以后还可以再换的。我们还年轻,真的,不要听信其他人说什么女生年龄大了之类的话,如果你的青春都不曾为梦想点亮过的话,那么二十几岁的豆蔻年华心里也是一个老人了。认准了,就大胆地走,不要害怕,不要犹豫,有的时候走着走着路就越来越清晰了。以前的事情能做好,以后用同样的态度和方法也一样能做好。祝福你!在忙碌的工作和生活中好好照顾自己!
作者: huangkaimingkay    时间: 2010-4-27 11:25
有时候人熟悉了一种生活状态会对另一种生活环境产生兴趣,渴望改变的。但是,许多情况是过了一段时间之后发觉改变后的环境更加不适合自己。那时就会更加后悔了。
所以,要考虑清楚自己是想要哪种生活的人。3年后,一个银行的职员or一个事务所的白领。
而且貌似现在楼主在事务所中挺受重视,发展前景也很好。如果回到银行,你愿不愿意再次从低做起,并且失去自己已奋斗积累下的东西,还会承受着发展的更多风险呢
如果你一切都考虑清楚了,觉得可以接受的。那么楼主相信你会做出自己的选择的啦。
作者: cthuang    时间: 2010-4-27 11:27
从我一个男生的角度来说,这根本不须犹豫,尤其是一个事务所把你当骨干来培养的时候。。
可是从一个女硕士的角度来考虑,的确这是一个很让人纠结的问题,纠结的不是工作,而是工作和生活之间的问题~~楼主,我们都无法给你答案,不过相信你做出决定必定是经过深思熟悉,这样无论你做什么,都坚定不后悔,那样你就觉得值得了。
而且,像前面朋友说的,其实你的答案自己也给出来了~~不过建议你再认真想想~尤其找几个非常非常了解你的朋友咨询一下他们的意见!
祝你好运!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 11:28
回复 51# xyzapril

谢谢支持和鼓励,真的是倍感振奋!
作者: huangkaimingkay    时间: 2010-4-27 11:30
貌似网络卡了。重复回复了。sorry~:92)
继续加油。小硕姐~
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 11:32
回复 55# huangkaimingkay

感同身受,的确是,对于那份工作的不了解,的确会有一种吸引力和对以后生活的想象。其实现在这份工作,对于以后也有很多想象,但是两份想象不知道哪一个更实际一些,更符合我内心的需要。感谢你的意见。
作者: ling1212    时间: 2010-4-27 11:34
听听自己心的声音。自我觉得简单生活也不错啊
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 11:35
当一个人背负一些希望的时候,简单生活就有点奢侈了。
作者: ivy4h    时间: 2010-4-27 11:43
凡事都有舍有得,楼主好好分析放弃哪个痛苦会少一点,换种思维方式想想吧。我跟楼主的经历差不多,当初家人就不希望回到老家,但抱着对金融行业的兴趣放弃了学校所在的城市。
对农行,还是有点发言权的,第一,农行的工作含金量不高,你是硕士可能还会受到重视,可像我这样的小本就很惨了,求人不说,还要干很没技术含量初中生就能干的工作。第二,农行北方的待遇不是很好,南方还可以,中部不太了解,你看看09年财报就知道了。第三,没有背景的话,往上走会很吃力,付出比别人几倍的辛苦还不一定有结果。第四,如果你不喜欢银行的工作,以后往别的行业跳就没什么经验积累。
而在会计师事务所,如果你真的喜欢在财务领域发展,靠的是技术吃饭而不是人脉,符合你的行为方式,我判断哈。但也真的挺苦的。
我也是农村出来的,知道家人期盼的那种感觉。回来之后也觉得少了很多东西,想同学了也就偶尔打个电话。虽说回到了家乡,但之前也不曾生活在这里,完全一片陌生,然后开始留恋待了四年的熟悉的环境。这种感觉不太妙。呵呵,如果现在让我再选择,肯定不是农行,不过现在又多了一个选择。
留在广州吧。生活中少了奋斗的乐趣,很容易变得缺乏激情,变得不思进取。为自己活,best days are ahead of you!!
加油,楼主!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 11:50
有种惺惺相惜的感觉,理解万岁!也好感谢你的切实体会告知于我,我就是担心自己会那样,所以就一直在徘徊。也许和我有相似经历的人能更懂得。非常感谢哈!!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 11:55
我来自于农村,家里所有的期望都在我身上,不想让他们失望,尽管现在看起来已经都很好了,我也已经毕业了,但是之后的路还长得很,面对的现实就会更多了。父母家人觉得我在外面挺好的,所以我就想让他们一直觉得我挺好的,而且我也会不断努力让我自己变得真的很好。有些时候距离是一种美,可以不让家人看到我生活和工作的状态,而在需要的时候能贡献自己的力量,每个月还可以给父母汇一些MONEY,让他们幸福,我想这就是我现在最大的考虑。
其实在银行,真的没有任何背景,怕回去憋屈的慌,因为还是有小小的自负的。
作者: feng8441689    时间: 2010-4-27 12:00
回复 60# yellhill 看到你的文章让我感同身受。之前我手上拿着三分OFFER,雀巢的销售培训生,平安寿险浙江省企划,世茂房地产的置业顾问。在抉择的时候我也是思前想后,甚至好几天晚上都睡不着觉,因为会觉得每一个选择都会牵动人生整个的轨迹,让自己的人生变得不一样。真的就是那种差之毫厘谬以千里的感觉。问过身边很多的同学、老师、朋友,还在很多论坛上发过帖子,每天去查阅很多相关的资料。但是会发现身边的朋友都会有他们自己的判断,而每一种判断都来自于他们自己的生活经历和背景。在事业单位的希望安稳和社会地位,在企业的追求成长和挑战,都不一样,当时的自己真的有点近乎疯狂。那份感受我觉得跟LZ的很像,所以我特别希望LZ能够明白,其实选择没有对错,关键在于选择之后我们该如何去走,事务所外在的环境会让我们在年轻的时候不断的去拼搏、多积累一些东西,而银行相对来说工作压力会小一点,周围环境可能相对安逸。但是不管是在那个地方那个,我相信如果我们足够努力,足够拼搏,终会找到自己所想要的,得到自己所想要的。而且其实我们还年轻,未来的路谁也不知道会遇到什么,所以做出一个选择,然后坚定的走下去就好了,也许未来你会想要改变,但现在的经历肯定还是会给你带来很多很有用的经历的。所以,与其把时间花在纠结上,不如全身心开始自己新一段的生活。祝你能够坚定下来,走出属于自己的路。
作者: ryojin    时间: 2010-4-27 12:06

LZ我也遇到过这样的情况,可以看的出来两边都有优势和弱势,而且是不分上下,这种时候最好的办法是让天决定,抓阄吧。抓到哪个算哪个。。。
不过我之前每次抓阄之后要是选不到我要的答案,还是会选自己心里想要的那个。。。望天。。。。
所以还是选自己现在最想要的,之后还会想要的吧。自己的人生自己选择,既然选了就不要后悔,就这样。。。。。
作者: junwen    时间: 2010-4-27 12:21
:83)

选择自己最想要——也就是最喜欢的
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 12:26
回复 64# feng8441689

明白也非常感谢你的提醒,终究还是要做决定的,呵呵。明天就是签约的日子了,好像我还是按兵不动。算是选择这边了吧。尽管心里还很纠结,但是路还要走下去的。只有认真对待未来的路才是最明智的选择。
作者: 雪碧哥    时间: 2010-4-27 12:38
看到一个月前的自己了。。选择是个很头疼的事情,尤其是手上有几个Offer的时候。。可能对于本科生来说,还有转变的机会,而对于硕士女生。确实蛮难的。能理解你的心情。Bless all。。。。
作者: 幸福在前方    时间: 2010-4-27 12:47
如果你坚持认为银行不能满足你的抱负与性格,答案不是很明显吗?鱼与熊掌不可兼得。看你更注重哪个了~~
PS:
其实有时更多的需要自己去适应社会
作者: conan05    时间: 2010-4-27 12:47
很高兴看到楼主有了自己的决定。我深刻地体会过做决定真的很难,而且往往计划赶不上变化,可能我们看到的都是一些很表面的东西,待深入接触后才会恍然大悟。其实无论选择哪一条路,在日后都会遇到各种不同的问题,在你选择的路上坚定地走下去吧,加油楼主!
作者: flyhackaway    时间: 2010-4-27 12:49
这篇帖子的讨论很好啊

特别有几个回复 真的很不错!
想过什么样的生活,以后想要什么,就怎样选吧!

帖子可以申精了!
作者: 靡靡之音    时间: 2010-4-27 12:57
楼主加油!  现在性别歧视真是厉害,但是我相信楼主的能力,相信你梦想会实现。
作者: shuimin8374    时间: 2010-4-27 13:02
农行  在市级农行工作 月薪大概 4000-6000 要不了几年 你就可以拥有很多东西  
在广东 要很辛苦 而且需要更长的年限才可能拥有这么多
另一个  不知道楼主从哪里得知小地方农行很清闲
应该是你自己主观想的吧
其实 根本不是 现在银行竞争很激烈 有很多事情需要做
而农行马上就要上市了 上市后的要求比现在更加的严格 一样很忙
希望能给你提供一点帮助
作者: wbinsisi    时间: 2010-4-27 13:30
选择你自己喜欢的吧。我也在纠结中。。。。
我把女友的方法贡献出来,她说的话让我很震惊也很惭愧(我一个大男生都没有她的气魄)。“遇到选择的时候,假设只还有一天的时间去奋斗去工作去拼搏,选择哪一个而少一些后悔,多一些坦然,就去选择那个吧,别人终究替代不了你的生活,去听从心底的声音”。
作者: deselin    时间: 2010-4-27 13:36
good luck~~~~~~
作者: hhj1001    时间: 2010-4-27 13:49
据我所知 银行的工作也是很不轻松的差事 想奋斗 一样有的忙啊
作者: byj85101113    时间: 2010-4-27 13:52
看了这篇帖子,知道原来有不少女硕士都有着同样的纠结,面对自己的第一份工作。我跟楼主一样,家里的银行,也许还不是市里,还有我一直向往的公司,跟我专业背景如此契合的。楼主还好,无论是银行还是事务所,不用考虑到专业背景的问题。而对于我,还得考虑要不要放弃自己的专业。挣扎了半个月,终于做出了决定,想告诉楼主的就是选择你自己想要的,把你看重的几个方面列出来,好好思考,好好整理,再作出选择。任何人都给不了我们帮助,因为路是自己的,每个人的看法不一样。也许家里那边的人认为,外面的世界能闯出一片天地,但是他们也许不知道那样的机会成本有多大,压力有多大;也许外面的人认为回家好,对于女生回家稳定,各方面压力小,但是他们不知道作为在外面闯荡了几年的我们,我们心里有自己的梦想,也想去为了自己的梦想拼搏一下。所以,想要什么,想做什么选择,只能自己决定,让自己的选择在此时此刻是最好的,是自己最想要的。加油吧,献给楼主,献给所有为了工作与生活而纠结的女硕士们,好好问问自己,什么才是适合自己的。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 13:53
回复 73# shuimin8374

我知道在银行里也不是意味着清闲或安逸,而是竞争更厉害。银行也有很多任务,有存款的压力。回去或留下,这是两个的区别,工作性质和压力来说,我把这边归于奋斗,银行的忙碌应该抵不上这里,所以把那边归于安逸,其实不是完全意义上的安逸。只是一个划分,没有太多的误解。
作者: gigimore    时间: 2010-4-27 14:03
我支持楼主选留在广东。因为从你的文字中可以看出,你更喜欢这个选择。我经历过几次这样的情况(当然,不是每次都是选offer),一路走过来的事实证明,忠于自己内心的选择,是最好的。喜欢表示大部分的认同,认同又体现你的价值观。别人觉得好的生活,你若真过上了,未必觉得幸福。幸福的标准从来都是自己定的。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 14:11
回复 77# gigimore

恩,很多人都和我这么说,幸福的标准是自己定义的。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 14:22
回复 70# 靡靡之音

非常感谢!
作者: 冬日先知    时间: 2010-4-27 14:37
我同意楼上的看法
选择自己心中想要的,我们永远都不知道将来要发生什么,那就做今天我们看来的最好的选择吧
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 14:50
得到了这么多人的关注,也许这样一个话题,这样一些敏感的字眼,激起了很多人的共鸣。也许很多人都曾经和我一样都处于这么个阶段,纠结,彷徨,犹豫,妥协或坚持。都会有患得患失的心态。这么多人的这么多的意见真是让我见识到了群众力量的伟大。其实我一直是个很低调的人,从来不愿意把自己的事情说出来,没想到这次的纠结竟然得到了这么多人的关注。我实在是没办法了,才会想寻找一个途径,寻求大家的意见。大家的思想碰撞果然就有很多火花,我还一直以为这个社会没有那么多“仁人志士”了,潜藏在我们内心的东西,在某一刻就会爆发。真的是很感动。

很多没想到,很多惊喜,很多思想和意见。看到诸子百家的言语,感觉像是回到了春秋战国百家争辩的时期。我们的社会需要很多不同的声音,需要不同的见解,不是千篇一律的倒向一方,不是没有差异的中庸之道。我想这样一个平台给了大家很多机会。

我绝对不是作秀,不是空口大话,只是真的从这个帖子中得到了很多东西。非常感谢每一个回帖和看帖的人,每一个给我意见的人。我会坚持自己的选择。也许内心小小的不甘就慢慢化作未来的动力吧!如果我突然决定跑回家了,也会给各位一个交待的。目前应该不会。嘿嘿。

不管未来是艰辛的,是困难的,想想有很多人的关注支持和一句简单的加油,心里足矣!

我还有很多的计划,很多的振奋和美丽的憧憬,我想这个城市是我可以奋斗的地方。实在很喜欢这边高大的棕榈树和宽宽的绿化带,和我上大学的地方有一些相似。我从北方跑到了南方,老家在中部,我想人生也只有在年轻的时候才能有这样跳跃的机会。

一个人伤心的时候我会跑到这里来再看看大家的动态,发表发表意见;我会爬山,逛公园,从满眼的绿色中寻找快乐和生机。我会珍惜现在的工作和生活,也许自己一个人有些孤单,希望可以找到遇到自己的缘分。我不信命,但是却胸怀憧憬和期待。

不管2012何时到来,好好过每一天才是人生的真谛,才不枉来世界走一遭!

愿每个人开心,加油!
作者: samsear    时间: 2010-4-27 15:02
回复 47# psqkn

“我们为什么纠结,是我们害怕失败,同时我们过分的去夸大另一份选择的优点。”经典!
作者: ziruiruby    时间: 2010-4-27 15:05
留在外面继续闯荡,也许若干年后你会后悔。但是至少到当下,你对自己会有一个很深刻的认识,会对自己的职业很满足,那么就让这种生活继续下去,何必浪费现在的时间去为未来的那些不确定而徒增烦恼呢?做自己想做的,坚持自己坚持的,过好现在的每一天未尝不是一个很好的选择!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 15:12
恩,加油吧
作者: tangqiao0110    时间: 2010-4-27 15:13
回复 20# kk05350

前段时间我碰到了跟你一样的问题、一样的纠结。后来纠结完了,发现就那么回事,不管是哪种选择,归结到最终就是你自己目前的幸福在哪里。实际上,这个社会在发展,并不是说现在的选择就决定了自己的一切、并不是说在小城市的银行就没有大作为、并不是说在广州这样的大城市就不能找到幸福,你现在进了银行,等你做好了你同样可以出来下海;你在广州打拼获得了一身本领,同样可以再回小城市闯一片天。关键是你目前最需要的是什么,并且一旦选择了就不要去后悔!
作者: linda_xiaoyue    时间: 2010-4-27 15:20
楼主你内心里有确切的事业奋斗目标吗?问问你自己的内心更偏向于什么最终的事业吧!通过你的叙述,感觉你是一个很坚强自立的人,并且虽然是女生却有一种闯劲儿和不服输,这种人加上聪慧知识和适当的机遇,不管在什么地方,哪种行业,只要是你真正喜欢,真正所选择的,都会做出成绩来,都会有自己的成功! 我也是女生,今年小二本毕业,签了农行中部省会城市的县域,我本来十分喜欢的是广告,但是以我的条件想迈入广告那个门槛并不容易,也没有什么熟人在广告业,所以签了农行后也就基本定下了心,因为我对金融业也还算可以,已经在规划自己若干年后要达到的目标。楼主,加油!不管你做出什么选择,都请不要后悔,努力往前闯,相信,未来在你手中!!!
作者: hongyiwen    时间: 2010-4-27 15:20
从头到尾,每一个帖子都没放过地读,大家的话都是发自内心的,这是我看到的第一个讨论的这么真诚的社区,呵呵,大家有啥说啥,感觉真的很好啊
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 15:22
回复 86# linda_xiaoyue

你很有可能和我是老乡,感觉,呵呵
作者: linda_xiaoyue    时间: 2010-4-27 15:41
回复  linda_xiaoyue

你很有可能和我是老乡,感觉,呵呵
yellhill 发表于 2010-4-27 15:22

呵呵,我河南的  小硕姐加油!~
作者: Emia    时间: 2010-4-27 15:43
看来还是有很多这样纠结的情况出现,一帆风顺的人太少了。LZ现在应该已经选择了属于自己的那份选择了吧,其实在面对选择时,内心已经有偏重的一方了。我觉得现在的两个方向,不止是看现在给你带来的利益如何,要看5年,10年后会给你一个怎样的人生。人的内心想要的很多很多,但最最渴求的需要自己冷静清醒的认识到。我选择了内心的渴求,放弃了理想,面对了自己不喜欢的职业。矛盾,波折,我没有两全其美的机会,也许这是不完美的完美。
     学了8年自己不喜欢的专业,这次的择业不只只是单纯的选择一个职业,是选择放弃这8年重新来过还是随着惯性继续。放弃了就再也没有回头的机会,对此倒是无所谓。在真正面对公司和现在的生活选择时,我迟疑了。也许是自己的性格所致,加上8年特殊的环境,和现实的残酷,我突然意识到我最好的选择不是最初的理想~~~曾经无数次痛苦的想,如果我的人生再来一次,我决对不是这样的人生。但上天开了一个很大的玩笑~~~~ 作为女生会考虑的比男生多,这是无法改变的事实。事业 生活我都要,所以有暂时的放弃,痛苦....    终究自己选择了,我会微笑着面对接下来的工作。距离自己内心的渴求还有很艰辛的路要走,但我会一直一直努力争取。至于理想呢,也许一直就只是理想,也许有一天会实现...
   LZ很幸运啦 你的理想和内心是一致的,选择广州,接下来接受的幸福感需要等量的艰辛去付出 甚至更多 但你比我执着,比我有勇气,你是幸福的。 但有时人生真是计划不来的,不要去计划,做好应对变化的准备就够了。在广州这样的城市,一个女人执着的奋斗会很辛苦,咬咬牙,挺一挺,你会有许多意想不到的收获,加油!记住在每个角落都有为你祝福的人,你会幸福的~~~~
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 15:44
回复 89# linda_xiaoyue
哦,不是老乡,不过很近哦,我是安徽的,呵呵。被叫成“小硕姐”还真是有点奇怪的感觉,老了啊。不过智慧真是伟大。
作者: viceleven    时间: 2010-4-27 15:44
看完之后特意登陆回帖,楼主是有些野心的人,在我看来自己和你有些相似,如果是我的话会选择放弃银行,从你的文字中了解上级想要培养你,但是银行确实未知数,年轻还是多拼搏些,至于缘分到了自然会出现滴~~~一些意见,希望你今后顺利O(∩_∩)O~
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 15:50
回复 90# Emia
感动,感动到无以复加。在这里找到很多知音,很多有共鸣的朋友。内心太多感动的时刻了,真的感谢你,感谢很多人。不管你的选择是否遵从自己的内心,生活是自己的。我很喜欢我的导师给我的一句话,是毕淑敏说的:“每个人都有生长好心情的土地,就看你是否耕耘。”生活会时不时的给你很多惊喜,加油吧!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 15:51
回复 92# viceleven

谢谢祝福和肯定!会加油的!会幸福的!
作者: bewilder    时间: 2010-4-27 15:54
楼主,你一定得选银行。我身边真实的例子,而且还是男生。
我哥他当初拒绝了绍兴电力局工作的机会,他想去闯一下,因为他觉得在电力局工作太安逸了,会磨灭他的意志,所以没跟家人商量就去了杭州很不错的公司,他是浙大毕业的,双学位。薪水每年10多万,开头还不错,但是现在和女朋友都32岁了,还没结婚,他女朋友是重庆人,10年来几乎没怎么回家过。他们一直租在很小的房子里过生活,房子根本买不起,结婚的钱也远远不够,现在两个人都只好在杭州硬撑着,因为回家的话工作又得重新起步了。
男生都是如此,况且是女生??
作者: michael0357    时间: 2010-4-27 15:57
关于未来的好坏,充满太多的不确定性因素。
命运掌握在自己的手中,不论选择哪个工作,只要努力就肯定会成功的。
加油楼主!
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 16:05
回复 95# bewilder
的确好现实啊!
作者: bewilder    时间: 2010-4-27 16:13

回复 97# yellhill

『转』白领离开一线城市是无奈?晚“逃离”不如早抉择

最近,听单位里复旦毕业的同事讲,他的今年毕业的师弟师妹们,有许多选择了回原籍就业,而不是像往年那样拼命地想办法留在上海了。问其中的原因,无非是留下来的生活成本过高,压力过大等等,听下来,是“实属无奈”的“被迫逃离”。
  就业3年内的职场人,有离开大都市想法的人超八成
  一家在线招聘网站的最新调查发现,就业3年之内的职场人,行动上虽未真正“逃离大城市”,但有离开大都市想法的人超过了八成。如果确实有就业机会,80.8%的职场人打算去二三线城市就业。而让他们“离开”的首要原因是房价太高,接着是工作压力大,生活环境恶劣、空气污染、交通拥挤等。
  英国《经济学家》杂志前不久对世界132个城市的生活成本调查显示,2009年,上海排名40位,比2008年上升了5位,超越了莫斯科。该调查不以居民的购买力为标准决定排名,而以商品和服务的价格划定生活成本的高低。可见,上海的生活成本上升速度确实比较快。
  新发布的一份中国《中产家庭幸福白皮书》就坦言,江苏、四川、福建、重庆四地幸福指数最高,而经济最为发达的深圳、北京、上海、浙江幸福指数最低。于是,缺失了幸福感的中国中产阶层和白领们,如今更希望在生活成本低、竞争较少、幸福感较明显的城市生活。
  着眼未来的视野,选择正值上升期的二线城市是大智慧
  改革开放30年来,中国的城市化率从1978年的17.9%上升到了2009年的46.6%,在马上来临的“十二·五”(2011-2015年)期间,中国的城镇化水平预计将超过50%。而根据国际经验,城市化水平超过50%,标志着经济社会结构的重大转型,就会进入工业化、城市化进程的中期加速阶段。
  因此,表面上看,人们“离开”一线城市是被迫逃离的无奈选择。而站在历史发展的角度分析,随着中国城镇化水平的大幅提高,随着二三线城市的迅速崛起,城市白领向宜居的二三线城市“流动”,应该是经济社会发展的必然。只不过,目前的“被流动”多了些“逃离”的悲情,少了些深思熟虑的“放弃”。
  不久的将来,中国会有更多的二三线城市变成北京、上海、广州、深圳。如今,全球品牌早已抢滩二线城市,地产巨头也已将目光移到二线城市。如果说一线城市是现实的选择,那么二线城市便是可以预见的未来。
      政府同样在努力,今年1月1日起,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》全国统一施行,养老保险实现了“全国漫游”。养老如此,医保、教育乃至户籍改革,今后的提速都是值得期待的。
  真如此,晚“逃离”不如早抉择,因为今天的放弃或许就是明天的获得。

楼主,我本来也是想在北京拼搏一下的,本来也在北京找到了一家很不错的公司,虽然很辛苦,但是挺开心的,上司也很器重我,打算好好培养我。不过过来人都诚心地劝告我,把事实摆在了我的面前,使我想到几年以后我很有可能会面临的境况。也许几年以后我再北京薪水也能达到1个月1万了,但那又如何,薪水不会再有太大增幅了,毕竟这么多人当中项目总监只有1个,我自认为没那个能耐,而房价仍旧太高,交通仍旧拥挤,婚姻大事也仍旧定不下来……这些现实都让我选择了回家。
作者: yellhill    时间: 2010-4-27 16:14
人生就是一次不带地图的旅行。
作者: 独孤我然    时间: 2010-4-27 16:18
额。。。弱弱问下,楼主是哪个专业的啊?事务所和银行都要收你啊?

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2