应届生求职招聘论坛

标题: 中国大学最难就业的16个专业 [打印本页]

作者: xuelili    时间: 2008-2-27 10:29
标题: 中国大学最难就业的16个专业

现在学生难啊,上大学过独木桥,高考拼掉一层皮,好不容易上了大学,还不一定是自己喜欢的专业,甚至还是一些“鸡肋”专业,看看下面16个就业前景最差的专业里有没有你所学的专业?

1、生物工程,国内甚至名校念到博士都没出路,除非是海龟,还能教书。但目前是录取分数第一高。每年有众多高分考生满怀希望进去,但实在是浪费啊。

国内没有像样的生物公司,所以工作非常非常难找。该专业在某高校连续三年夺得本科就业倒数第一名。

2、法学,全国范围的滥招生已经把这个专业彻底摧毁。包括重点和名牌大学在内的本科基本难找工作。除非一口气念到研究生加司法考试和公务员考试通过。通不过的人就只有被淘汰。

3、环境类专业本科基本无法就业。只有去考环保局。

4、市场营销,信息管理(原名博物馆学)、物流管理,电子商务,内容空洞无物,浪费时间,上这种专业简直是浪费生命。

5、国际政治和外交学。名字非常好听,但本科没出路,运气好能去搞研究。

6、新闻系。国内有名的骗人专业。专业内容莫名其妙。胡诌一些理论骗人,连中文都不如。本科就业非常差,大多学生只能去挤公务员的独木桥。印象中只有北外新闻系好一点,用英语授课,找工作也不错。

7、汉语言文学。教育部公布就业第一差。

8、人力资源管理等。包括什么工商管理之类的,基本上是鸡肋,因为实践性太强,找工作高不成低不就,人家念个MBA就能压过你本科苦读4年。

9、经济学。大家以为这个专业是赚钱的,其实这个专业是搞理论的。现在有的大学把国贸、金融、财经合为一体,开设了经济学类,总算又好一点。

10、电子政务原名档案管理、又名信息科学、还有个名字是信息资源与信息管理。根据学校不同名字又有不同变化。

11、数学与应用数学(计算数学)号称计算机与数学合一,还能去搞经济。但实际情况是:就是学数学的。根据大家反映,就业不好。

我补充一点,某高校数学号称全国前三位,但本科毕业生由于找不到工作去卖电脑,最后幸运的考上了公务员。不过有人说先学数学,后学计算机后劲足一点,工作也可以的,这估计是对有实力的人而言。个人认为数学非常消耗脑力,没有实力就不要报考这个专业。

12、物理学。就业是不咋的,不过出国就好办了。

13、食品科学,就业很艰难!

14、信息与计算科学。这个专业就快要玩完了.

15、环境类专业。我不知道,可以搞建筑排水吗?不过那好像是城规专业。环境工程之类的,简直就是跟生物一样烂。

16、信息管理,原身是图书馆学,不过也是和博物馆一样烂的专业。

作者: 烟火线香    时间: 2008-2-27 10:58
我就是学新闻的,我们学校本专业不是强项,我也不打算从事此项工作,还好我上大一,现在正在网上寻找出路。[cry]
作者: milton2000    时间: 2008-2-27 11:17
赞。。基本是对的
作者: weirobinson    时间: 2008-2-27 11:29
人力资源就业挺好得呀,怎么也进入名单了
作者: wenyi0317    时间: 2008-2-27 11:52
对于楼主有些观点不是很认同。我是学经济的,但我觉得法学,新闻系都不错。专业不是唯一的,关键还是个人综合素质的培养。
作者: liyi529    时间: 2008-2-27 12:19
人力资源管理类就业目前还是比较乐观的,还有市场营销,大学的教育确实存在很多问题,但是我不认为这些专业的人就无法找到工作。LZ的观点未免过激了。[sad]
作者: zdwdawei    时间: 2008-2-27 12:20
电子商务在中国还没普及呢
作者: suxx521    时间: 2008-2-27 13:52
不要胡说 信息系统与信息管理 市场营销 人力资源 还是很好找工作的!!!这是很多人找工作总结出来的!!!!
作者: 83097821    时间: 2008-2-27 14:05
我是信息管理的,信息管理专业做IT的还是挺多的,找份工作还是不难的
作者: 金华    时间: 2008-2-27 15:31
[sweat]虚惊一场,好在没我的专业,本人再也经不起打击了啊[cry]
作者: kingskyying    时间: 2008-2-27 15:53
看一下上海最难就业的专业 2003--2006年度本市38个就业率较低专业   1.水产类   2.材料科学类   3.动物生产类   4.体育学类   5.植物生产类   6.畜牧学   7.力学类   8.动物医学类   9.生物科学类   10.中医学类   11.地质学类   12.天文学   13.农业经济管理   14.艺术类   15.电子信息科学类   16.仪器仪表类   17.数学类   18.公共管理类   19.能源动力学   20.统计学类   21.历史学类   22.化学类   23.基础医学   24.口腔医学类   25.哲学类   26.法医学类   27.地理科学类   28.环境科学类   29.心理学类   30.水利类   31.水利工程   32.法学类   33.食品科学与工程   34.海洋工程类   35.环境生态类   36.基础医学类   37.临床医学与医学技术类   38.地矿类 感觉这个比较准,LZ的很多不准的
作者: zaidihonghu    时间: 2008-2-27 17:03
[smile]看了帖子,唯一的放松就是再就业重压下忘情一笑。所以这帖子还是有些价值的,[eek]
作者: abbcde    时间: 2008-2-27 17:30
..经管类还是蛮好找的吧
作者: eb42    时间: 2008-2-27 20:27
回复10楼 kingskyying :这个东西需要当回事么,你觉得还剩多少专业不在这个表里的。
作者: avajingjia    时间: 2008-2-27 23:10
好帖,很好很强大!!!!!
作者: 素素2008    时间: 2008-2-27 23:56
[lol]LZ xia shuo
作者: kathy995    时间: 2008-2-28 11:44
我觉得比较好招工作的有三类:财务会计类,经济类(如金融、国贸),还有就是计算机类。 第一个和第三个是百搭。经济类是因为银行大量招人的原因~~
作者: moonwalk    时间: 2008-2-28 11:52
对人力资源管理的评价搞笑的吧 读个MBA就压过你本科四年 好象读MBA很轻松一样 MBA还不是要先读本科 在读MBA 而且很多情况下你本科毕业之后工作几年才能再读MBA
作者: cc1986801    时间: 2008-2-28 12:28
我就是学法学的。但最好玩的是,我们学校认定我们专业是学校两个热门专业之一,学费还比一般专业的高。我都哭死了。。。。[cry]
作者: chencuiwen    时间: 2008-2-28 13:16
像你这样说!所有的专业都好难得到就业拉!那么我学会计不是更难就业吗![shuai]
作者: guanyuansheng    时间: 2008-2-28 15:07
是的,法学,现在就是这样,连现在的什么科技大学,理工大学,农业大学都开设了法学,2004年一度还传出教育部以后要撤消法学本科教育。几乎现在连传统上的法学门派的“5院4校”出来的本科生几乎都很难就业,更别说其他垃圾学校出来的垃圾专业了!
作者: yihen    时间: 2008-2-28 16:10
恩,我环境工程的,工作哪个难找呦...[sad]
作者: zhouglen    时间: 2008-2-28 16:39
回复楼主 noddedPig : 信息系统与信息管理 市场营销 人力资源 工作还是蛮好找的啊,大家有目共睹
作者: 安童    时间: 2008-2-28 20:05
我也是学信管的,现在大三,听说我们学校上届的就业情况很不理想,我们班很多都考研去了. 我不想考研,但也不知道自己出来了能干什么!唉,一片迷茫!
作者: bunnyoyo    时间: 2008-2-28 20:25
貌似不太准[confused]真正不好找的专业没说到,前景还可以的到说得起劲~
作者: shane552    时间: 2008-2-28 20:43
[question]不贊同 本人學數學,就業情況還不錯 主要看自己的
作者: wzcai    时间: 2008-2-28 23:38
[cry]
作者: lbeyond05    时间: 2008-2-29 10:44
不知所谓
作者: yunrmao    时间: 2008-2-29 12:25
虽说如此,但也要给人点信心吧,真让这些学生物的愁死了[cry][cry]
作者: mzh4144304    时间: 2008-2-29 13:07
[shuai]
作者: yhy0591    时间: 2008-2-29 14:20
环境的确就业形势不好,工资也不高,支持一下楼主的部分意见。。。。
作者: 83097821    时间: 2008-2-29 15:15
信息管理找工作表太容易,随意都能弄个
作者: niuniu1987    时间: 2008-2-29 20:33
有没有谁能发一下就业前景比较好的专业阿
作者: juvi_860630    时间: 2008-2-29 22:54
回复楼主 noddedPig :本来看了帖子后关掉了,但是还是忍不住对lz说一声:bull shit~~~
作者: renee.w    时间: 2008-3-1 00:03
放屁!!! 以上很多都是胡诌的 信息与计算科学难找工作??我晕,我们系都签差不多了。。 经济学难找工作??全都进银行什么的了,不要太好找哦
作者: tony5    时间: 2008-3-1 01:39
楼主说法极其不科学,其实找工作完全是能力和态度的事。 什么要的专业,不管热门冷门,都是相对的,热门的竞争也非常激烈的。 要看自己的问题,而不是看社会环境的问题 一句话,不管你什么专业,把自己做到最好,工作都会来找你。
作者: QQmiao    时间: 2008-3-1 15:41
太偏激了~~~~~~~~~~~其实学再多都是书本知识,关键实践能力得提高
作者: wxjgy0331    时间: 2008-3-1 18:05
ps:土地资源管理专业,考土地估价师或者房地产估价师人家要经验,没有经验连个工作单位的,着经验去那积累去?只有考个公务员吧!~~但是也要有关系啊!! 房地产公司呢?不会建筑只会在那里看别人弄,谁想要你啊!
作者: twala24    时间: 2008-3-1 22:51
哈,我和我同学都是学生物的,结果毕了业都去搞IT了。 我认识的学法学的,薪酬都是美金计算的。
作者: rossa214    时间: 2008-3-2 00:43
哈哈。说的太对了。。。。国际政治那叫一个难找啊。。原因是根本就不会有这个专业的工作。[cry]至于市场营销和人力资源这种热门专业也能罗列近来,我估计是因为这些专业看似好找工作,但是实际需求量可能低于供应量。我看人力资源虽然每个公司都会招,但是一般只招一两个。。[lol]
作者: 走在自己前面    时间: 2008-3-2 03:07
楼主,我不大同意你的意见奥
作者: santiano    时间: 2008-3-2 13:03
对外汉语专业超级难就业!!!
作者: wakadxx    时间: 2008-3-2 13:34
[cry][cry][cry]
作者: jomchen    时间: 2008-3-2 18:25
[angry]我是学市场营销的 今年毕业,虽然专业知识不是很重要,不过这专业就业挺高的,怎么就进了
作者: wujinliang    时间: 2008-3-2 19:30
我是学食品的,深受其害阿!找工作确实难啊!而且我能力还比较强,但就这样想找一份理想的工作实在是太难了!
作者: linting    时间: 2008-3-3 09:18
这样看就根本不要上大学了[angry]
作者: 198572    时间: 2008-3-3 17:48
象这么说,那不是大学都没什么好读的了,都一样的烂?
作者: bhthluo    时间: 2008-3-10 14:59
没啥科学依据,就从你眼旁一些实际推断,未免有点盲目 太笼统
作者: tambourine    时间: 2008-3-28 20:27
那简直没什么专业可选拉
作者: sonig    时间: 2008-4-30 11:54
信息管理怎么出现两次啊,上面有好多不准的,要是向你那么说的话,没有几个好找工作的专业了...[cool]
作者: luobuxiong    时间: 2008-4-30 13:51
[sleep][sleep][sleep]本人学汽车电子,但是现在学的和专业不太相关的东东,不知就业如何!
作者: CKENN    时间: 2008-5-3 11:36
现在人太多了,什么工作都不好找
作者: CKENN    时间: 2008-5-3 13:16
现在找什么工作都难.
作者: lisafu    时间: 2008-5-3 14:33
这贴很好玩呀~~~~ 4、市场营销,信息管理(原名博物馆学)、物流管理,电子商务,内容空洞无物,浪费时间,上这种专业简直是浪费生命。 大大同意
作者: taominhuajx    时间: 2008-5-4 16:05
怎么怎么排都有我的专业,....生物[cry]
作者: shufeaugust    时间: 2008-5-4 16:14
就业看个人的。强的人读什么专业都能找到合适的工作
作者: xie2086    时间: 2008-5-4 19:59
可怜的我啊,学食品的。。。
作者: qiusheng6789    时间: 2008-5-12 00:59
LZ说的不错! 不过不仅是这些专业,中国大学90%的专业都是毁人的! 无话可说啊![angry]
作者: xiaotibing    时间: 2008-5-20 22:24
回复楼主 noddedPig :大部分在瞎掰
作者: cb2500    时间: 2008-5-22 11:00
这个帖子好老了
作者: lcg617    时间: 2008-5-22 13:36
默默地飘过~~~
作者: luckybird20000    时间: 2008-5-22 14:23
有空闲时间的朋友,不妨看下以下内容。 一个偶然的机会,我在一个网站论坛上发现了一家国外有名的英文调查公司,只要免费注册成为会员后就可以参加网上调查赚美元,我当时不相信是真的,因为类似的信息在网上看得太多了,总觉得网上赚钱的东西都不可靠。但是最后我还是抱着好奇心试了.呵呵…当时真的赚了27美元!太简单了,我只是花了几分钟的时间写了几句话,发表了几点对各网站的看法,钱就出现在我的账户上了,骗你们不是人!!朋友们,如果你也有这种好奇心,同时也相信自己是个幸运儿的话,不妨也试一试,相信它一定会给你带来惊喜的!!呵呵… 有兴趣一试的朋友可打开以下网址: http://www_AWSurveys_com/HomeMain_cfm?RefID=jasminexu 打开后点击右上角Create A Free Account,弹出注册页面, 输入简单的注册信息,(1) UserName: 用户名(可任意填写英文字母和数字); (2) Password: 密码(7-15位数); (3) First Name:名字(用拼音写); (4) Last Name: 姓(用拼音写) (5) Gender:性别 (6) Age:年龄 (7) Email Address: 电子信箱地址,输入验证码,点击Create A Free Account,完成注册后点击下面的调查任务,完成每个调查可得4-6美元,即时能在账户上显示你所得的金额! The Following Surveys are Available: Welcome Survey -- A $6.00 Website Evaluation is Available.出现这个页面时,你只要打开它的链接看一看,然后写一两句话表明你对所看网站的看法就可以了,实在不懂得表达的朋友可以简单写:”the website is very good,I like it.”或者 “can I really get payment from your website?” 要填写的内容是由你随意发挥的,只要不留空白就行. 支付方式:paypal(没有的点这里申请一个账户:https://www_paypal_com/) 你的帐户到了75美元就可以申请支付啦!已经证实!确实好赚!请款点击:Redeem Money输入你的支付方式,以PAYPAL方式支付你赚得的钱,一般是3-5个工作日可以到账. 是真是假,你试过就会知道结果了,一定不会让你失望的。
作者: 676306    时间: 2008-6-1 16:39
俺是学国贸的,不知道这个怎样?
作者: 676306    时间: 2008-6-1 16:42
俺是学国贸的,不知道这个怎样?
作者: scarlett823    时间: 2008-6-2 16:15
[cool]你叫大家怎么活!能找到的就肯定会找到
作者: 朋客精灵    时间: 2008-6-2 16:33
兄弟我就是学信息与计算科学的,不过研究生读的金融,不知道以后会怎么样啊[sweat]
作者: jasky    时间: 2008-6-2 19:47
虽然我不是学市场营销的,不过想从事这种职业,现在考虑ing
作者: cjy6886    时间: 2008-6-5 00:53
楼主也是转来的,写这个的人肯定很无聊,应该学工科的人写的,呵呵,写这样的东西至少要做个什么市场调查吧,不能意淫。嘿嘿。 本人专业就是列在第四中某专业的,我说出我的公司你会不相信的(照上面的理论),我同学进IBM了,我们专业出来2500工作肯定很好找的,本科应届。
作者: kevin612    时间: 2008-6-5 01:00
物流管理会难就业?楼主搞错了吧?
作者: 不如相忘    时间: 2008-6-6 16:18
额,请问还有哪个专业是好就业的吗?
作者: 不如相忘    时间: 2008-6-6 16:19
貌似我们学校的专业都是华而不实的
作者: qccshang    时间: 2008-6-6 23:21
[angry]放你妈
作者: tianqingjoy    时间: 2008-6-8 02:40
我倒是对最好找的比较感兴趣[fd]
作者: chnsong    时间: 2008-6-10 17:22
盖房子修马路的飘过
作者: chnsong    时间: 2008-6-10 17:22
盖房子修马路的飘过
作者: tumi521    时间: 2008-6-11 11:06
搞笑帖子而已 何必当真
作者: yuxinxiao    时间: 2008-6-11 22:16
我的看法是,某专业就业难只是一个趋势,概率分布而已,因为对个体来说,个人能力最重要,每个人都要思考如何提高自己。[confused]
作者: fish--cissy520    时间: 2008-7-30 17:33
看这样似乎四分之三的人心理压力要大增了:L
作者: elfa    时间: 2008-7-30 21:14
专业无所谓,关键是自己!
作者: elfa    时间: 2008-7-30 21:17
没有什么可以决定命运!
作者: elfa    时间: 2008-7-30 21:17
我以前学生物,现在在银行,其实真的没什么关系的了
作者: elfa    时间: 2008-7-30 21:21
关键是怎么提高自己的能力
作者: 蔚为繁花    时间: 2008-7-31 14:53
标题: 说的不对
很明显,不对
作者: coolstronger    时间: 2008-7-31 17:37

不幸上榜,靠自己啦,哎~~~~~~

作者: Mr.Oldman    时间: 2008-7-31 21:09
呵呵 学习学习~~~
作者: rain722    时间: 2008-7-31 21:37
我觉得有点偏激
作者: raing    时间: 2008-7-31 22:36
仁者见仁智者见智吧 我觉得行行出状元
作者: millhill    时间: 2008-8-1 07:03
扩招扩出来的,盲目招生,供大于求了。
作者: nofish1984    时间: 2008-8-1 17:41

偶是法学的,小硕,明年毕业,的确是相当滴难找啊~~~

作者: 莫扎特~的夜    时间: 2008-8-4 00:51
……看下来不知道什么专业就业好的了~~~ 楼主也许可以说说什么专业好就业,大概我们会知道原来还是有好专业的。。。
作者: oscartea    时间: 2008-8-4 02:01
学经济的应该不差的,我的高中同学学的是国际经贸,就拿到了BCG的offer
作者: kukumalu2007    时间: 2008-8-4 14:41
额,我的专业还进了前几名!郁闷!!
作者: qiancao1919    时间: 2008-8-4 15:47
不是很同意楼主的观点,我就是学新闻的,新闻专业还没有你说的那么悲惨,呵呵。
作者: qiancao1919    时间: 2008-8-4 15:48
我同学学国际经贸的现在在渣打银行,学新闻的师兄也有拿到不错的大把OFFER的。
作者: erebusgoo    时间: 2008-8-4 20:11
带有个人色彩把
作者: Juneelaine    时间: 2008-8-4 20:32
关键还是看自己。。。
作者: zhangchuanxiang    时间: 2008-8-4 20:58
中国的教育和应用明显不配套啊
作者: kea000    时间: 2008-8-5 00:36
怎么可能有经管类的专业
作者: jueryi    时间: 2008-8-5 17:51

偶是食品科学专业的,确实很艰难!顶一下

作者: xhlib    时间: 2008-8-6 09:23
我就是信息与技术科学的!:'(

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2