应届生求职招聘论坛

标题: 再见天音!——从一面到Offer的全经历 [打印本页]

作者: john87421    时间: 2008-11-1 14:14
标题: 再见天音!——从一面到Offer的全经历
第一次听起天音这个名字,是在今年5月找实习的时候。没想到天音是个这么大规模的公司,仅靠分销手机,居然做到了广东服务企业百强的第八名,全国五百强的273位。于是当10.28,天音通信来我们学校宣讲的时候,我当然是去了。

一面/湖南大学复临舍报告厅
其实一面就是宣讲会结束后,当场递简历面试。我可是有备而来,宣讲会之前就查好了天音的资料和针对天音的自我介绍,宣讲会上我也是相当仔细的听了主讲人的宣讲。面试开始时,我坐到椅子上,以一声“余总您好,这是我的简历”开始,并双手递上了简历。其实这时我的心里是很得意的,因为我记住了面试官的姓,他应该会对我的细心有所加分吧。我又问了句,现在要自我介绍吗?没想到他没理我,只是在看我的简历,不过我更没想到的是接下来他着实将了我一军。
他的第一个问题是:你为什么要选择销售这个职位。我一愣,之前的准备可都是为什么要选择天音这个公司,于是我就试着把话题往那里扯,没想到一急,便说错了话:“因为我觉得天音这个公司是高速发展的,充满了机遇,我非常想加入天音。。。”还没说完,他便打断了我,一边说“你不适合我们公司”一边把简历退还给我。我被吓到了,我怎么这么没面子,才一句话就被拒了?!
于是我赶紧纠正,“我不是那个意思,您再给我一次机会吧。。。”他又说你太紧张了,做销售不能紧张的。我又赶紧解释了一大推。见他没再说话,我又赶紧纠正第一句话的错误。。。后来好像有点用,他又问我,说说天音分销的五大品牌。哈哈,这问题正好我听的很仔细,于是我很顺利地说了出来。又补充,刚才提问环节其实我还想文革关于现在山寨机盛行的形势下,天音怎么应对的问题呢。。。正在说的时候,他开始给我写笔试通知了,一边说,你听的很仔细,想的很细。。。我舒了口气。。。通过了!其实最开始他只要再说一句不要我了,我肯定就走了,不会再坚持。

笔试/中南大学南校区二教四楼教师机房
第二天上午便是笔试,题目很简单,50分钟几百道性格测试题。我只做了23分钟便做完了。这种题就是要如实填写,不要想多了,想哪个答案比较好。要是你本身不适合这个岗位,硬靠假的性格测试过了,就算最后进入了公司,也没意义。

二面/长沙时代帝景大酒店9楼
性格测试当晚就收到了二面通知。招聘第三天,也就是前天上午去二面了。形式是无领导小组讨论,我还是第一次参与这种面试呢。我们小组本来是8个人,但我去得比较早,就把我插在这组了,也好,早点面完早点回寝室。进去会议室,有三个考官,我们九人坐下后,考官发给我们每人一张草稿纸与讨论题,讲了规则后便不再说话。话题是,成功路上机遇与能力哪个更重要。规则是35分钟内,依次完成答题、每人挨个发言、小组讨论和总结陈述。我们九个人7个选了能力,两个选了机遇。今天我感觉我发挥得挺好,没啥明显失误,一来我对时间控制的比较好,二来,我的话不多,但自我感觉都说到关键点了,第三,小组的动作都被我主导了,我推荐了7号去总结,我在讨论时也起了协调作用。。。

三面/长沙时代帝景大酒店7楼
30号晚上收到了三面通知,31号也就是昨天去三面。提前半小时到了酒店门口,和负责签到的两个MM聊了一会,她们居然只是实习生到正式员工之间的过渡而已,到底是什么身份了,他们自己也搞不清。从她们的名单上看,昨天三面的大约有30个人。
到我了,我一进门,发现里面是两个MM+一面差点把我拒掉的余总,但不知怎么的,却谈不上紧张。以来就是自我介绍,还要带家庭背景与成长经历。之后问了许多问题,类似最成功的事情啊,最困难的事情啊,最有挫败感的事件啊,啥的。我讲了我大二竞选班长失败很挫败,但她居然嫌这不够惨,我只好又说,一面差点被余总拒了很挫折,然后Balabala一通我当时的思想斗争。。。这是余总笑笑,说我记得你了。中间居然还问我有没女朋友,真是晕死。再后来又问我为什么不想在湖南工作,我说想体验不同城市的文化,她就又问我公司非要把我安排在湖南怎么办,我说那就服从安排,我相信如果我做的很好,公司会再调我回我喜欢的地方的。最后又让我问她问题。。。

Offer/长沙时代帝景大酒店7楼与10楼
昨晚拿到了天音通信的Offer,让今天去谈下薪酬待遇和工作地点的问题。
走到时代帝景酒店,感觉一切都变了,一切都看得那么顺眼,也不再紧张,拿到Offer的感觉是那么美妙~
天音一共发了15个Offer,湖大的貌似是4个还是5个,一大半是中南的,还有一个长沙理工,一个中南林大的。
肖姐、李姐和余总讲了下薪酬待遇和工作地点的问题,天音的客户代表,进去第一年不含销售提成的待遇是2.8-4万,具体根据工作地点而不同。但是我报的深圳,公司也不保证一定把我分到深圳。
这待遇确实和我的预期差了一大截,我跟妈妈和爸爸通了电话,他们也觉得我不该签。
和书剑讨论了好久,犹豫了好久。万一之后我再也拿不到Offer怎么办?我的未来到底是该做什么的?
一切都是未知数。
想了大约1个小时,终于下定决心搏一搏,拒掉天音的Offer,等待其他公司。作出这个决定很艰难,但我决定为自己更高的理想付出应有的代价。
拒掉天音的理由,一来是待遇确实少了点,二来,也是最主要的原因,觉得天音的工作无法发挥我全部的才能。我辛辛苦苦的专业知识,我学了10年的英语,全都排不上用场。。。天音对英语的要求只有过四级而已。

终于,15个人有13个签了,就我和书剑没签。我也理解他们,毕竟今年的就业形势被很多人形容为“很严峻”。
但我还是只能跟天音说Byebye了。。。

我对未来还是充满憧憬,祝我好运,祝所有有梦想的人好运!

原址:[a href="http://john87421_blog_sohu_com/103337558_html" target=_blank]http://john87421_blog_sohu_com/103337558_html[/a]) 与 [a href="http://john87421_blog_sohu_com/103394245_html" target=_blank]http://john87421_blog_sohu_com/103394245_html[/a])
作者: zhu0501154    时间: 2008-11-1 14:29
如果说是4万,那还可以,但是说句实话,任何公司做销售,如果你光靠工资,那是没前途的,提成才是王道,当然,这是你的选择,祝福你,我也拒掉一个OFFER,2800一个月,还在上海,主要是自己不喜欢,所以选工作兴趣还是最重要的
作者: pete.yao1206    时间: 2008-11-1 14:30
HAHA   我在杭州  我最近几天也在面试天音  关键问题是提成有多少?怎么计算的问题?
作者: sglife_0    时间: 2008-11-1 14:34
这么快就收到OFFER了阿 羡慕~~
作者: pete.yao1206    时间: 2008-11-1 14:45
标题: 回复 2# zhu0501154 的帖子
这个工作不知道和销售有多少区别 貌似更准确的说是分销渠道的管理
作者: john87421    时间: 2008-11-1 15:05
标题: 回复 5# pete.yao1206 的帖子
客户代表其实也就是销售
作者: john87421    时间: 2008-11-1 16:25
标题: 回复 2# zhu0501154 的帖子
对啊~兴趣还是很重要。。。我对卖手机的兴趣还真不大。。。
作者: natian20    时间: 2008-11-1 18:58
标题: 想到余总那面试
那天在中南时同学们都认可余总 ,不像其他年轻的面试的盲目
作者: winnywu87810    时间: 2008-11-1 19:23
经常看到楼主的帖子,喜欢你这个头像~~我有时候也觉得自己太执着了,因为英语口语很好,不想就这么浪费,所以一直想去外企,今天参加完三星笔试感觉我好像离一线还是蛮有距离的,无论如何,继续加油,相信你一定会有更好的offer的~~
作者: benzhuzhuya    时间: 2008-11-1 19:36
靠,帆船这么厉害啊,也不和我说一声:83) :83) 牛啊,我也想体会下拒的感觉,嘿嘿:70) :70)
作者: w梦雯    时间: 2008-11-1 19:38
学习完毕 楼主啥专业啥学校>.<:110)
作者: john87421    时间: 2008-11-1 19:39
感谢9楼winnywu87810与10楼斑斑对偶的支持~哈哈:67)
作者: john87421    时间: 2008-11-1 19:41

原帖由 w梦雯 于 2008-11-1 19:38 发表 学习完毕 楼主啥专业啥学校>.

湖南大学国际经贸专业。。。哇咔咔~

作者: pete.yao1206    时间: 2008-11-1 21:05
标题: 回复 8# natian20 的帖子
做销售英语利用不起来,这好像是没有办法了,有什么建议吗?本来为了找个好工作还去考了雅思的,诶,貌似只有做个两三年再跳到外企或者出国深造才对的起十几年的英语学习了!
作者: julius131    时间: 2008-11-1 22:02
:70) 路漫漫其修远兮
作者: purcherry    时间: 2008-11-1 23:40
刚开始的工资都不会很高的,做销售很多靠的都不是基本工资,如果做得好,销售会是很有前途的职业,不过关键还是你喜欢。至于英语么,如果你足够自信,去尝试应聘外企好了,加油!
作者: buffon918    时间: 2008-11-2 00:13
哎呀一个二个的都还在拒签所,我们还一面都不给机会也!
作者: lynnlincy    时间: 2008-11-2 12:36
感谢详细的经历介绍。 不过,在下想说一点。本科的时候班里同学有两位签了天音,武汉地区的,做渠道通路的。 薪资尚可,奖金福利比较差。晋升制度稍显滞后,而且工作性质非常糟糕。 工作一年多了,依然天天往外跑。后来终于离职了。 在下仅就同学的事实做个陈述,不对天音公司做任何评价。
作者: zying1205    时间: 2008-11-2 13:47
学习了!!!!!!
作者: crescent_chang    时间: 2008-11-2 21:06
楼主,请问是哪位? 是否也参加了中联的复试? 那个...小弟就是那个中南林的, 我也没有签
作者: john87421    时间: 2008-11-2 21:10

原帖由 crescent_chang 于 2008-11-2 21:06 发表 楼主,请问是哪位?是否也参加了中联的复试? 那个...小弟就是那个中南林的, 我也没有签

我没报过中联啊。。。湖南的企业我都没报。。。

你也没签天音么?不对啊,那天我走的时候看到大家都签了啊。。。

作者: crescent_chang    时间: 2008-11-2 21:13
我那天没有去。上午去参加中联的初试了。 本来先天打电话,给他们讲我没有时间,后来他们还是很有诚意地约我下午在国贸面谈。 可是,没有想到的是,中联把复试安排在了当天下午。 所以,我中午就打电话给天音,表示遗憾了~
作者: john87421    时间: 2008-11-2 21:50

原帖由 crescent_chang 于 2008-11-2 21:13 发表 我那天没有去。上午去参加中联的初试了。本来先天打电话,给他们讲我没有时间,后来他们还是很有诚意地约我下午在国贸面谈。可是,没有想到的是,中联把复试安排在了当天下午。所以,我中午就打电话给天音,表 ...

噢 呵呵~看样子是中联有戏喽?祝你好运~

作者: jaysun    时间: 2008-11-2 22:56
标题: 恭喜楼主啊
恭喜楼主啊...............
作者: vicky08240527    时间: 2008-11-3 00:18
哎羡慕收到OFFER的人啊,我觉得待遇还不错啊可是怎么就没有人要我呢
作者: vicky08240527    时间: 2008-11-3 00:20
标题: 回复 3# pete.yao1206 的帖子
我一直很想在杭州找工作啊,好像很渺茫的样子,而且我还不在杭州上学,个人很喜欢杭州这个地方啊。不知道你工作找的怎么样了啊
作者: daidaipin    时间: 2008-11-3 09:45
谢谢分享。
作者: crescent_chang    时间: 2008-11-3 11:16

原帖由 john87421 于 2008-11-2 21:50 发表   噢 呵呵~看样子是中联有戏喽?祝你好运~

呵呵,中联应该差不多了吧。

其实我关键是在等博世

也祝你拿到心仪的OFFER!

作者: chenmeiqian816    时间: 2008-11-3 20:15

呵呵·~先恭喜LZ哦··

不错的·~

天音还是蛮多人想去的~~

拒了代表很大的勇气啊~~

呵呵 学国贸的就是牛啊·~

N多公司都要~~

偶们学英语的都快没人要了·~

特别是还是湖大的英语~~

作者: lgpian    时间: 2008-11-4 21:06

楼主努力

作者: 六碾    时间: 2008-11-5 08:46
标题: 天音之路
LZ我正在准备应聘天音的客户代表,我的邮箱是1986zgz@163_com,你能把面试的问题和题目说的更详细点吗?我对于手机销售很有兴趣。看好这个行业。
作者: the-bestme    时间: 2008-11-5 13:24
早上刚弄完测试 后面那一部分做得稀里涂的,什么自我实现啊乱七八糟的,一遍一遍的重复,感觉就是个陷阱,也不知道能过吧 LZ拒签的勇气,我佩服^__^
作者: lcyrose    时间: 2008-11-5 20:40
羡慕啊:83)
作者: zyzony    时间: 2008-11-8 21:47
:tk_00 佩服你的勇气
作者: sekicheng    时间: 2008-11-11 08:52

弱弱地问一句,是不是外企的大公司不会骗人的啊,我虽然有个OFFER工资还不错,试用期是6000,但是接

这要和他们签三年以上的合约的,大概工资有个8000-10000的样子,但是我满犹豫的,因为我非理科的,就是一般的工商管理,一直做这个好像没有什么前途,现在是还刚毕业年轻,但是时间长了发展也不大啊,还有

很多公司比如IKEA什么的我都还在等面试通知了,还有些也面到一半了,但是这里的也拖不久的,我也不想让父母担心,也考虑就签掉好了,非常矛盾

作者: jyn0088    时间: 2008-11-12 13:58
拒的好,就要这样。
作者: NEWIVAN    时间: 2008-11-12 18:39
哈哈 楼主 我也正在面试天音 需要你的面经哦 请联系我qq513139221 or newivan2008@163_com,谢谢啦
作者: wensi84    时间: 2008-11-13 10:18
拒得好,80后就业比想象中理智,湖大的校友,顶一个。
作者: the-bestme    时间: 2008-11-13 15:30
佩服LZ的勇气,在北京面的,看到许多人大的同学都去抢这个破职位,深感就业形势的严峻,所以就签了
作者: zhongxile    时间: 2008-11-13 22:04
标题: 先签吧,保保底!
先签吧,保保底!到时找到好的再换也行,杭州这边hr说了,你要是有能力找到5k,6k的工作,可以走!

作者: 朱雀    时间: 2008-11-15 22:18
有时候能作出拒绝的决定很不容易,祝福你!
作者: mar18    时间: 2008-11-20 19:45

这不帆船么···汗,这都能看见你的帖子····

现在找到好的了么?

作者: shiyuedefeng    时间: 2008-11-22 10:02
对楼主头像比较熟悉 楼主刚开始不是还来武汉参加宝洁的沟通会了的么
作者: murphzh    时间: 2008-11-27 11:19

我是上海的。跟天音也没有什么太大的关系。就是今年7月底的时候上海天音通信公司正好到我们旅行社组团去旅游,我正好被派去做全陪。他们公司的一个做销售的小姑娘和我住一房,听她说,这个公司工作压力比较大。

作者: geng2653079    时间: 2008-12-11 19:29
谢谢分享了
作者: john87421    时间: 2008-12-17 17:15

谢谢分享了 geng2653079 发表于 2008-12-11 19:29

不谢 呵呵

作者: xubo86    时间: 2008-12-19 22:30
现在看来那个工资水平不定期可以了
作者: wenquanliao    时间: 2008-12-25 19:36
对啊~兴趣还是很重要。。。我对卖手机的兴趣还真不大。。。
作者: john87421    时间: 2009-1-31 17:28
顶下自己的帖子:67)
作者: karrow    时间: 2009-1-31 19:29
卖手机,我只知道叫得出牌子的........

研究也只局限于那些....
作者: karrow    时间: 2009-1-31 19:30
LZ同专业哦.......

MS我不想做销售,但是销售位子的确比国贸专业的多..........

踌躇啊踌躇
作者: yilinggao19    时间: 2009-6-29 20:17
........................................................
作者: gaonan0115    时间: 2010-2-23 20:03
佩服
作者: liming_z    时间: 2010-12-21 17:18
谢谢,顶顶
作者: 凌少追风    时间: 2011-8-4 14:01
羡慕~~
作者: woshisun1949    时间: 2011-10-31 21:11
呀  想不到去年的帖子 今天在这而看到了 呵呵 今天刚写完天音的测评
作者: 温暖1213    时间: 2012-10-17 21:41
谢谢分享

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2