应届生求职招聘论坛

标题: 过来人,给今年参加银行笔试学弟学妹一些建议 [打印本页]

作者: miyawj    时间: 2009-12-26 22:23
标题: 过来人,给今年参加银行笔试学弟学妹一些建议
看起来大一点的字你们看着方便一些。
啰嗦几句废话,首先,我希望很多人能看到这个帖子,这样,我提供建议获得帮助的人会多一点。我希望我的标题足以引起你们的注意。

首先,祝你们好运。
    我是个小硕,考研也算走了些弯路,08年毕业,找工作,犹豫,彷徨,还好,最后签了。
    我签的银行,待遇还好,每个地方不一样,我的标准不能代表全国,而且我始终认为,对于应届生的我们,首先关心的不是这个,因为,你的精力有限,在关心,签不了待遇跟你没关系,签了,你关心也不能改变待遇问题,顶多在你几个offer在手的时候,你关心待遇,最后抉择一个好的。
   其次,找工作的过程,是个自我认知的过程,我觉得勇敢面对,积极争取是前提,这个能让你坚持下来。而且,不错过机会。找工作是一个过程,最后,总会有一个属于你,你要坚定,我从07年12月开始找到08年5月,最初,犹豫,自卑,没信心,到慢慢自己逼自己,这期间经历过很多,但是我觉得到了08年4月,我终于意识到找工作是个过程,最后,肯定会有一个工作属于你。那个时候,我甚至变态的想,过程尽量延长。所以别害怕。勇敢往前走。你就相信,经历完过程,肯定会有个结果就是 。
   想清楚自己要什么,决定之后,就要为自己的选择负责。没有一个选择,是完美的,没有一个选择,能满足你所有的想法,但是,想不清楚,会逃避,这样你会发现,很多机会都会错过,因为工作,招聘,是个客观的事物,你主观彷徨,他不可能等你想清楚在让你参加竞争。当初我就是在留在大城市与回家之间徘徊,所以,上海的我也参加,回家的机会我也参加,但是我觉得那个时候我都犹豫,所以会不努力,直到后来,觉得自己可能真的找不到工作了,那个时候,逼着自己想清楚,当然这不适用每个人,我只是想说,全力以赴争取机会,否则,你会错过。比如我就错过了人行之类的。
   关于关系,我觉得每个人都不要太天真,也不要鄙视,这个社会,有人有关系,有人没有,通过关系找到工作的也有,自己找到的也有,所以,既不要觉得有关系就很牛掰,没关系就肯定进不了银行,没有那么夸张,自己要努力。

进入正题
   投简历,这个我真的没什么经验,因为我觉得真的牛人,不用美化简历,当然这也不是打击经历一般的大多数,我觉得这个方面,我真的没经验,但是我想说,我是个一般的人,但是我收到了笔试通知,这是进入银行的第一步。所以,我只能说,愿上天保佑你,但是,银行的筛选,我个人觉得还是偏重生源地,全国一样,为什么我不知道,但是你想,西部的,非生源地投,除了生源地生,大家可能主观意愿留在那里的都不强吧,经历笔试,面试,最后把你确定了,你工作一段时间走了(别信誓旦旦,现在是找不到工作,肯定说不会,但是就我所知,很多) 对于银行来说,很浪费,真的,你要为单位考虑考虑,你就不那么激进了。所以,投简历,只能说,生源地投生源地,胜算概率大。
  笔试。我只讲我的经历,我收到两个Bank 的 通知,其中一个很牛,我很想很想进,但是那次笔试,让我终生难忘,我觉得是个很大的教训。
    想到哪说到哪,你想进银行,我觉得笔试80%全是公务员,偶有金融,经济,等知识,但是你公务员是大大的基础,所以,国考啊,省考啊,银行啊,你每个都认真对待,积累总会在某一次机会上爆发,所,我比较懒,我没有看大本的宏观,微观经济学。我去年有个比较投机的办法,就是在这个论坛上,比如说,建行,论坛上就有华东地区,华北地区等,我们去年是北京、上海、浙江、四川等,我考的地方比较幸运,比较靠后了,搜集笔经,每个地方考完了大家总会上来说一两道题,汇总下来,大概有个10几页,我想说,重复概率好高,你把每个地方考试完的题搜集,汇总,然后打印些经济类的资料看看,考试足够,但是我不知道这个方法今年是否用得上,但是你汇总一下我觉得总没错,如果各省考试重复率高,我觉得你赚到了。
    银行考试内容大部分是公务员,你复习公务员,然后把各省考过的题汇总,你再看看经济类的资料,我觉得充满信心可以考试。还有,关于英语,我参加的,我觉得是大学四级水平,有的银行考,有的银行不考,如果你英语好,这绝对是可以给你加分的机会。我去年考试的时候,我汇总的各地的考题里有阅读理解,我当时觉得阅读理解不可能重复,随便四篇都可以凑,就没看这部分,考试的时候,居然和我准备材料上的一样 ,当时我就这个心情。所以,别漏过一个省笔经,这个很有用。
   考试,我觉得专注做题。说大了,就是做自己。因为我在参加好牛银行的笔试时候,有英语,绝对的四级水平,恬不知耻,我的英语我觉得应付卷子应该够用,当时,考场有人用手机,我一看别人用,我自己心里就有点慌了,因为很长的生词,不能确定,查查,选择题就搞定了所以,我也不道德了,当然,这没有给我带来什么好处,查了一个单词,心里也彻底乱了,阅读,作文,就是在一种浮躁的心情下写完的,出来之后,很痛苦,很痛苦,我知道自己肯定废了,但是我痛苦的是,是受了别人的影响,其实,我本可以做的很好,但是,因为关注了别人,所以自己心里就没了步骤,现在我还记得当时的感受,匆忙,慌张,我觉得,你只需要稳住自己就可以了。
  在参加第二次考试的时候,我低头做自己的题,做完就出来了,我想好牛银行的笔试,给了我一次教训,不仅仅是考试,以后的人生,我都告诉自己不要那样,专注做自己的事情,会收获更多。
   很幸运,我的成绩过关,然后我就签了银行。
   我觉得以上内容,不知道能不能给你们带来一点点信息,而且银行的招聘越来越正规,筛选简历基本都是系统,有硬性标准,不是人工感受看你顺眼不顺眼决定的,这个不绝对,但是基本可靠。
   笔试,就是公务员,你专注复习,做自己,答题就是了,然后就是积累笔经的时候别错过各省的,重复率高。

我不知道,每个人的问题,这个帖子,我会随时解答,白天上班, 争取三天晚上解答一次, 我只说我知道的,去年我签了之后,我就想说,用自己的经历帮助今年的你们,大家加油吧,祝你们顺利,坚持,我觉得,找工作,吃点苦,TAKE IT EASY

发错地方了第一次,我可真笨

作者: jiali880308    时间: 2009-12-26 22:37
沙发,,,赞一个,顶上去~
作者: vivienneliang    时间: 2009-12-26 22:59
回复 1# miyawj

十分宝贵的经验  谢谢
作者: vivigyw    时间: 2009-12-26 23:06
谢谢
作者: cuicui89    时间: 2009-12-26 23:11
我想请问下在银行工作压力大吗?
作者: miyawj    时间: 2009-12-26 23:14
回复 5# cuicui89

看你在什么岗位,桂圆最累,级别最低,但是都要从这步开始做
作者: Helenasiwenlang    时间: 2009-12-26 23:21
谢谢楼主,受益匪浅!
作者: sombre    时间: 2009-12-27 10:09
楼主是个实在人。
作者: 玫瑰刺容    时间: 2009-12-27 10:18
实在,赞一个:81)
作者: kortyang    时间: 2009-12-27 11:16
这个需要支持一下!!!!
作者: lazysun    时间: 2009-12-27 15:03
:35)支持
作者: xtsweetdream    时间: 2009-12-27 15:16
谢谢楼主了,很受用。一直自信的自己,找工作的过程,也开始迷茫和彷徨,没有责怪rp不爆发,也没有怨天尤人,只是一直坚定会找到属于适合自己的那个。楼主的经历给我很大的启发和动力。我会加油,希望所有的战友都要加油!=。=
作者: 荼颜荼语    时间: 2009-12-27 15:45
谢谢
作者: 没事微微笑    时间: 2009-12-27 16:39
谢谢楼主的经验,希望你多多发帖帮助大家
作者: xiaolin525    时间: 2009-12-27 17:11
谢谢了,真的很有用哦。
作者: fenglinxiaohan    时间: 2009-12-27 17:39
谢谢,很宝贵的建议~~~~
作者: huangdian    时间: 2009-12-27 18:36
谢谢楼主,楼主真是好人
作者: gracy3721    时间: 2009-12-27 18:59
谢谢楼主,楼主真是好人
作者: Justicemoon    时间: 2009-12-27 19:00
呵,楼主RP没的说。恩,现在也在一直纠结,考银行吧,那就要回家,可是呢,自己总想在外闯点事业,不过,银行业在考,事业也在想。(BS下自己,银行还没结束,事业还没上班。)
作者: christiezh    时间: 2009-12-27 19:19
lz说得很有道理,其实找工作的过程真的可以学到很多,也能够成熟很多.
作者: zzzhangweizz    时间: 2009-12-27 19:48
敢问楼主哪个学校的?
作者: flyingliujing    时间: 2009-12-27 20:00
谢谢楼主的鼓励
作者: huangping1988    时间: 2009-12-27 21:21
谢谢lz,受益匪浅
作者: lixin1024    时间: 2009-12-27 21:23
谢谢楼主:81):81)
作者: miyawj    时间: 2009-12-27 22:02
看到这么多回复,就觉得自己的一点点辛苦也值得,我会跟进这个帖子,面试经验等笔试完分享
作者: heaven186    时间: 2009-12-27 22:03
谢谢楼主了。
作者: Emilycbl    时间: 2009-12-27 22:32
谢谢你和我们一起分享。。。我会努力找工作!!奋斗中~
作者: weigeyuan    时间: 2009-12-27 22:38
膜拜下楼主啊
作者: yayaliyating    时间: 2009-12-27 22:40
谢谢了~
想问下LZ
如果做柜轮岗,研究生是不是比本科生要短些?
作者: weigeyuan    时间: 2009-12-27 22:43
膜拜下楼主啊
作者: judyba    时间: 2009-12-27 23:07
楼主太好了。十分感谢。我想请问一下,比如我要考建行,是只总结建行所有地区的笔试题还是要总结所有银行的笔试题。
作者: emmazeng    时间: 2009-12-27 23:18
LZ真的很实在哦,呵呵呵~
作者: tongyuqi    时间: 2009-12-28 00:24
楼主真是人品超好的人~~真心谢谢你的分享!
能否帮帮忙,我想问一下,我通过了建行的初面,正在准备笔试,他们家有几轮面试?有专业面吗?谢谢楼主回答!
作者: tracy4    时间: 2009-12-28 10:03
lz说的很有道理啊~~
作者: liuqiongamelia    时间: 2009-12-28 10:16
ddddddddddddddd
作者: vsopyc    时间: 2009-12-28 10:23
十分宝贵的经验,谢楼主~~~
作者: rexcobra    时间: 2009-12-28 11:50
楼主的献身说法很精彩,我的经历跟你差不多,不过我现在的信心越来越强的,就像楼主说的,最后总会有一个工作给我的!
作者: zoelei8383    时间: 2009-12-28 13:30
感谢楼主分享!
作者: 月光亚斯    时间: 2009-12-28 14:15
dddddddddddddddddddddddddd
作者: zhmaggie    时间: 2009-12-28 15:01
谢谢楼主……May you a good life……
作者: xx061207    时间: 2009-12-28 15:27

楼主可不可以把你总结的各省题发给我一份,不是学金融的,现在还是一头雾水,xx061207@_1**_com谢谢你了
作者: happiano    时间: 2009-12-28 15:48
DDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: ivylee99    时间: 2009-12-28 15:57
谢谢楼主!
作者: guoxueping    时间: 2009-12-28 17:23
回复 2# jiali880308

楼主很真诚,感谢
作者: douya1228    时间: 2009-12-28 18:21
楼主,能不能把你总结的资料分享下,非常感谢了。douya1228@163_com
作者: lcjkaren    时间: 2009-12-28 23:41
找工作找得真憋屈~读了个研究生好像越读越不值钱了~
如果可以真想呆在学校不出去了~
现实啊~总是要逼着你往前走~
谢谢LZ~如果能够找到还合适的工作,有和你一样经历风雨过后彩虹般的心情,我也会给我的学弟学妹们鼓劲的。
希望大家都能找到属于自己的位子~
作者: ytyxstn    时间: 2009-12-29 09:34
我靠,不顶实在说不过去,:90)
作者: 汀芗水榭    时间: 2009-12-29 09:44
楼主很真诚!!!
作者: lizhuo1106    时间: 2009-12-29 09:45
回复 33# tongyuqi

同学,你是通过总行的出面了么?
作者: 狗狗儿    时间: 2009-12-29 09:48
楼主好样的,我们行里的研究生都走得差不多了
作者: lizhuo1106    时间: 2009-12-29 09:50
感谢楼主!楼主能否把您去年总结的资料打包一份给我,谢啦!lizhuo1106@126_com
作者: louis-x    时间: 2009-12-29 10:16
好帖,学习了,有问题再提
作者: shirleybaoma    时间: 2009-12-29 11:11
谢谢楼主分享经验
作者: qilijskj    时间: 2009-12-29 11:57

楼主,谢谢,好贴!请问银行对于专业有明确的限制吗?我的专业是工程管理,课程包括经管和土建类的,毕业后拿管理学学士
非常感谢:81)
作者: 宸若    时间: 2009-12-29 13:03
谢谢lz的分享了
作者: yss0923    时间: 2009-12-29 13:27
楼主好人啊,能否也给俺发一份您总结的银行试题:70)yss0923@126_com,十分极其感谢
作者: 骗骗是小狗    时间: 2009-12-29 14:46
很好,顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: hongyuesi    时间: 2009-12-29 15:11
很好的经验,现在正在迷茫中的鄙人一点鼓舞了,谢谢^_^
作者: lizheng0601    时间: 2009-12-29 15:30
谢谢楼主啊
作者: cengzenlng    时间: 2009-12-29 16:24
很有道理
作者: feelyouseee    时间: 2009-12-29 16:38
很多都是公务员的题目!   为什么不多考点专业课呢!!
作者: 紫汀蓝    时间: 2009-12-29 17:00
谢谢LZ分享
作者: wangya13    时间: 2009-12-29 17:07

作者: lz42823611    时间: 2009-12-29 17:09
实在啊,太有用处啦,谢谢楼主~
作者: daisywangf    时间: 2009-12-29 17:34
楼主超好!
作者: xiaohan229    时间: 2009-12-29 18:20
谢谢楼主。。。:81)
作者: ikissapple    时间: 2009-12-29 19:24
谢谢分享哦~~~
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:06
回复 33# tongyuqi

去年 的经验,就是 一次笔试,笔试过了可以参加面试。
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:07
回复 43# xx061207

这个,我找找看,我不确保肯定有,你可以自己总结,建行各省的题
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:08
回复 29# yayaliyating

各地不一样,而且,我觉得学历真的不能说明任何问题,做柜长短,看你的个人
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:09
回复 37# rexcobra

加油,加油加油,我觉得找工作的过程真的能收获很多
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:09
回复 31# judyba

我就总结了建行的,但是我觉得多多益善,反正看笔经我觉得挺有用的
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:10
回复 38# saga2007

你要坚持,要加油,千万别否定自己,千万别
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:12
回复 48# lcjkaren

硕士,这个东西,真的不好说是好是坏,而且我还考了不止一次,我觉得,现在后悔没有用,只有总结经验好好往前走,加油 加油
作者: miyawj    时间: 2009-12-29 20:13
回复 63# feelyouseee

你说考什么专业对大家都公平呢?除了公务员
作者: hi_queenie    时间: 2009-12-29 20:22
好帖
作者: 孙孙    时间: 2009-12-29 22:22
非常感谢楼主啊~~
作者: loumafeiyiri    时间: 2009-12-29 22:37
真实的经历,值得好好珍惜
作者: sophia0507    时间: 2009-12-29 22:39
楼主好好人哦~~谢谢分享!

同是想不清楚要回家还是留大城市的人路过。。。
作者: endl    时间: 2009-12-29 22:49
顶一个先
作者: 薄荷薇安    时间: 2009-12-29 23:03

LZ签的是建行吗?英语只考阅读理解吗?据说有专业英语
作者: lzlll    时间: 2009-12-29 23:14
谢谢lz分享,请问楼主去年总结的各省的题目还在吗?能给一份吗?583284554@qq_com 急用,谢谢啦!:110)
作者: cxq0701    时间: 2009-12-30 09:36
:tk_00
作者: 28036284yangjun    时间: 2009-12-30 12:40
楼主是个实在人。
作者: 奥瑟罗    时间: 2009-12-30 12:48
说得很好!
作者: genie_静    时间: 2009-12-30 13:48
赞一个
楼主是一个自我约束力很强的人
我很欣赏  也很佩服
楼主关于关注好自己的事情
不要受其他外界的影响
很受用    谢谢
作者: zhang_cuijun    时间: 2009-12-30 14:06
楼主很厉害呀,希望自己也能想你一样走进理想的工作岗位!
作者: kmlbys    时间: 2009-12-30 15:04
谢谢Lz,给我最重要的启发就是:做好自己、稳住自己、不要左顾右盼扰乱了自己的求职脚步。
作者: xujiangju    时间: 2009-12-30 15:24
请问楼主,去银行是不是都限制身高的?我你本来拿到一个银行offer,但后来说体检不过关(本人没任何不良疾病),到手的offer飞了,郁闷至极。一直都很想进银行,但这是不是意味着我的所有银行梦都破灭了,不公平呀。
作者: lixin1024    时间: 2009-12-30 15:27
ddddddddddddddd
作者: rocky-heaven    时间: 2009-12-30 15:37
祝楼主工作顺利
作者: hxcyclone    时间: 2009-12-30 16:02
楼主请问系统筛简历的硬性指标主要是什么?~~~举一两个例子。。
作者: 凌紫    时间: 2009-12-30 16:09
:83)lz说的挺不错,受益匪浅啊
作者: lvangel1314    时间: 2009-12-30 17:03
楼主说的真是在理。不要受别人的影响,否则就会乱了阵脚,使结果变得不如人意。
恩,楼主讲的简历筛选时有硬性标准的,这样感觉心里稍微踏实点了。
谢谢楼主,祝你工作顺心~~
作者: liran85    时间: 2009-12-30 17:21
恩,楼主很真诚!
赞!
问一个问题,是不是所有人都是同一试卷呢?也就是说专业知识都是金融的?
作者: cryetenal    时间: 2009-12-30 17:35
:81)谢谢
作者: peter508    时间: 2009-12-30 17:54
深刻啊
作者: jxjqddx    时间: 2009-12-30 19:37
专注于自己的事,好像是应该这样~~~~~~
作者: yuan_syn    时间: 2009-12-30 21:54
非常感谢,很好的建议
作者: luhui87    时间: 2009-12-31 12:14
谢谢楼主的分享

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2