应届生求职招聘论坛

标题: 应届生求职过程中常见职位的职能解释 [打印本页]

作者: bjgirlyjs    时间: 2008-10-11 14:58
标题: 应届生求职过程中常见职位的职能解释

【转自梅陇客栈】

毕竟是应届生,没在企业做过实习的同学们可能对一些校园招聘的职位的名称产生误解,从而导致自身的面试准备和职业途径的设计上会产生一定的偏差。这个帖子的目的就是尽可能的帮助同学了解一下外企内我所知的一些职位的具体职能,其实这对于细心的同学可能是多此一举,最简单的方法就是去招聘网站上搜索出类似的职位,然后查看具体职位需求也能知道个八九不离十了。

1. 迷惑性第一: Customer Service Representative (CSR)

80%的应届生在选择第一份工作的时候都带有这样一个期望:既能够锻炼自己的交流能力,也能在工作中应用自己的专业知识,因此希望从事一些技术支持类工作。一方面可以和实际企业,工程问题接触,同时也有很强的专业积累。有这一类求职目标的同学注意了,你们的目标职位是(TS) Technical Service;而不是CSR, CSR往往更好应理解为:销售助理。简单来说就是应用SAP R/3这个系统对销售合同进行跟踪处理:你需要在系统中安排发货,你需要沟通销售和物流公司,你需要对客户的货款进行审核等等。工作特点是:工作强度比较大,沟通能力较强,无技术。 后续职业发展往往朝着Planne和运营协调员Operation Coordinatorr发展等;

2. 迷惑词语排行榜第二: Share Service (SS)

Okay,第一次看到这个词实在Dow招聘内容里面,但其实在跨国公司里面这是一个非常通用的职能成为,职位涉及CSR, Demand Planner, Logsitic, Biz Speicilist. 简单来说除了 商业部门,研发部门 ,技术支持部门(不同单位职能划分可能不一样),财务部门 和 IT Helpdesk,其它统筹都能称做Share Service, 我不确定行政Admin是否符合这一范畴,但SS主要工作职能集中在 物流,仓储,以及相应的中间环节。 后续职业前景比较广泛,但切记自己心里有一条道路

3. 迷惑词语排行榜第三:Management Trainee (MT)

好吧,说实在的,在我眼里面除了Shell, GE等几家出众的公司MT项目是货真价实的意外,其他很多公司MT这个招聘项目都是幌子,,这个我不多说了,如果到了最后offer环节,一定好好了解后面的发展途径和培训设计.

4. Marketing Assistant

这个职位要当心了,一定注意公司和招聘业务部门的职能范围;因为这个职位听上去很棒,Marketing诱惑力也比较大。但请同学们一定注意了,真的合格的市场人员不是读一个Top B-school就能做好的,一定要有多年的实战经验和对行业的深度了解才能做好这个角色的,因此如果一个公司对市场的规划非常注重,如:P&G, 三大能源巨头公司,那么这个职位虽然是Junior,但仍然可以让你学到很多非常有价值的东西。比如市场运作方法,规划分析能力等等。但如果公司本身市场只能一般,不客气的说,这个Title实际上就是AA,也就是Admin Assitant, 安排会议室, 整理书稿等等supporting stuff,,,,

险些这么四个吧,有其他疑问的可以跟帖问问,我尽量帮忙解答,毕竟俺不是专业HR了。国内找工作依旧是一投行二咨询三外企,如果是化工的同学去设计单位熬个2年这条路绝对不会错的,至于薪水多少个几K一个月不会对你的生活带来变化。前面看到帖子有人在说BASF,DOW工资水平发展前景云云,这个我不多说了,一等薪水企业要么毕业就去,要么就是带着10年工作经验去,二等薪水企业猎头公司拿来当客户,比如Dow和塞拉尼斯;三等薪水企业就是种植园,Degussa,BASF, Bayer。 都是整体相对而言,没有绝对数量化概念可比,还是那句老话,走好自己的路,其它事情...whatever了 。

作者: 2015220    时间: 2008-10-11 15:11

哇塞,受益匪浅

作者: yiuini    时间: 2008-10-11 15:29
感谢楼主分享!
作者: jessielqh    时间: 2008-10-11 15:47
标题: 有点收获
有些收获,总算明白了````````````````````````````````
作者: harry0010721    时间: 2008-10-11 18:46
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。
作者: future945    时间: 2008-10-12 14:10
原来是这样,这下不再晕了
作者: ddhappy    时间: 2008-10-14 14:12
学习学习了~!~
作者: yujiaxi    时间: 2008-10-18 10:47
:tk_00 :tk_00 :tk_00
作者: 薄雾森林    时间: 2008-10-29 15:58
看来是得引起重视~~
作者: kiddy    时间: 2008-10-30 14:36
标题: 谢ixe

感谢楼主的分享

作者: atree1    时间: 2008-11-24 19:20
受教育了:tk_05
作者: JO870821    时间: 2008-12-16 19:50
标题: ><
有机会去CSR。。才知道发展的前途不明朗啊
作者: rick666yun    时间: 2009-1-8 15:18
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: bing88027    时间: 2009-2-22 13:59
:110):110):110)
作者: yeats5694    时间: 2009-3-27 00:24
不错哟,学习了。
作者: ruiwu0910    时间: 2009-5-14 12:00
ddddddddddddddddddddddddd
作者: kimfang    时间: 2009-5-14 22:32
看君一席话,真是受益菲浅啊
作者: 皓月红    时间: 2009-5-27 16:50
长知识了,学习学习
作者: aurara    时间: 2009-6-9 21:01
受益匪浅 领教啦
作者: michaelSCOF    时间: 2009-7-3 10:18
谢谢分享!!!!!!
作者: katherineww    时间: 2009-7-15 17:28
ddddddddddddddddddddd
作者: pianoxmu    时间: 2009-8-8 21:01
ddddddddddddddddddddddd
作者: cherry_seven    时间: 2009-8-23 00:26
楼主太厉害
作者: nicepenny    时间: 2009-8-24 01:34
的确很具有欺骗性,擦亮眼啊~~
作者: 失恋的野猪    时间: 2009-9-7 22:21
谢谢你的分享
作者: shmilysym    时间: 2009-9-29 13:40
thank you!!!!!
作者: 车妮子    时间: 2009-9-30 18:00
谢谢楼主,受用了
作者: hyzxzc    时间: 2009-11-15 22:54
有道理
作者: smilejy306    时间: 2009-11-17 21:10
dddddddddddddddddd
作者: chelsie妍    时间: 2009-12-24 14:30
好深刻。。相见恨晚呐。。
作者: Carol婷    时间: 2010-1-25 16:35
看来幌子居多啊。。。。。
看那些只能其实看不出什么的= =||
作者: zyy_doudou    时间: 2010-1-31 15:07
回复 1# bjgirlyjs

f非常感谢!理清了很多东西~~
作者: sweet~smile    时间: 2010-2-2 14:16
同感。
作者: sunshineing    时间: 2010-2-7 16:37
有些收获,总算明白
作者: zouying2010    时间: 2010-2-17 22:12
回复 1# bjgirlyjs

好,顶一个
作者: why???    时间: 2010-3-1 20:06
谢谢楼主分享~
作者: wanxier    时间: 2010-3-2 12:45
thanks !
作者: zn_chan    时间: 2010-3-5 23:00
一投行二咨询三外企?????why
作者: 不易118    时间: 2010-3-6 18:41
谢谢
作者: lleewwaayy    时间: 2010-3-10 22:58
谢谢分享!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2