应届生求职招聘论坛

标题: 教你几个规避offer、三方和劳动合同违约金的方法 [打印本页]

作者: 凌波微燕    时间: 2009-11-30 10:15
标题: 教你几个规避offer、三方和劳动合同违约金的方法
发信站: 北邮人论坛 (Mon Nov 30 09:57:10 2009), 站内

最近,hukoumaster收到的同学邮件主要集中在违约及违约金的处理等问题上,而且估计以后这个问题会越发普遍。因此考虑再三,还是决定冒着被众HR帅哥美眉们群殴的危险写这篇文章。其实,每个HR的招聘态度都代表着该企业的用人态度和内部环境。对那些把自己的offer letter、三方和劳动合同当圣旨要挟毕业生或员工的HR,大师只能报以最大的BS并用这篇文章进行反击了。

至于什么是offer、三方协议和劳动合同就不赘述了。不知道的同学在byr或水木找我发过的文章吧。

一,如何规避offer违约金?
【适用对象:已经签订offer,但是没有交纳或与企业签订三方和劳动合同的学生】
答:offer 只是企业和学生在签订劳动合同前的意向性协议,只具备合同法中的要约性质,只能说明学生和企业之间达成了签订劳动合同的意向,并不适用于劳动合同法,属于民事诉讼法的范畴。目前对于offer的违约金法律效力问题还存在很大争议。因为新劳动法已经取消了违约金的要求,我想offer和三方的违约金取消是迟早的事。如果学生在签订了带有违约金的offer之后,如果违约,那么企业只有依据民事诉讼法来起诉,并要求学生支付违约金。但是实际操作中,只要学生的三方协议和就业推荐表还没有交给企业,那么企业是很难追偿到offer中的违约金的。所谓光脚的不怕穿鞋的,在这样的就业环境下,又不是掌握核心竞争力的员工,企业为了区区几千块钱到法院起诉、等待判决和执行这些钱是很难想像的。就算法院支持,如何执行也会成为一个大问题。学生一般一没房子二没钱,这也不是刑事责任,弄来弄去企业毛儿得不着。学生可以大摇大摆的和新企业签三方和劳动合同。另外,个别城市,比如上海,规定毕业生就业过程中的违约金不得高于第一年的月平均工资。上限一般不超过5000.其他地方也会参照这个标准,那些要天价违约金的企业除了吓吓毕业生,其实没什么能耐。学生可以向法院申请降低违约金。

不过,还是提醒各位,签offer也要考虑清楚,为了避免以后麻烦,凡是带违约金的offer都要考虑清楚。除非心意已决,尽量不要随便签。

二,如何规避三方协议中的违约金
【适用对象:已经交纳或签订三方协议但未签订劳动合同等待入职的学生】
三方协议的性质我就不赘述了。它的唯一性决定了如果签订了三方协议,学生就很难在单位不同意的情况下单方面违约。如果是我招聘,offer上放不放违约金无所谓,但是如果要强行留人,三方的违约金是必须要加的。
那是不是签了带违约金的三方后只有支付了违约金才能违约呢?事情也不全然是这样,从学生的角度还是有办法的:
1.在三方备注中补充写明落户、档案、相关待遇等三方生效的前提条款。
三方实际是限制学生、企业和学校之间毕业生人事关系转移的协议。很多学生签订三方的直接目的是户档,其次才是工作。那么,如果企业无法为学生解决户口,那其实三方协议是没有什么用处的。所以,在三方协议的备注部分加上户档要求及企业在offer letter中说明的薪资等,是有效防止企业违约的主要手段。如果企业没有达到三方协议备注中的这些要求,学生就有权要求企业归还三方,并不承担违约金。这个要求是正当的,因为我们一切按照企业的offer和三方协议的性质办事,你要求补写,HR一般也说不出来什么。除非自己打自己嘴巴。顶多会说,最好别写(一看就是心虚)。
2.与HR不厌其烦的谈心。这个案例几乎每年都有,让本人深刻认识到“脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着”的道理。很多学生在签了三方协议之后又得了更加心仪的offer,但是原三方规定了违约金,所以郁闷不已。他们中有些人就是有这种办法解决问题的。每天按时和HR们一起“上班 ”,坐在其旁边反复说解约的事情,有时候甚至痛哭流涕的哭穷。结果过不了几天,HR就放人了。因为他们也明白,你的心不在这里。非要揪着你不放,对自己也没什么好处。当然不是说百分之百成功,但是真的可以一试。
3.其他途径。这些办法是针对那些除了交违约金之外,无论如何都要毁约,而原单位就是不肯放人的情况。办法是有的,但是不便堂而皇之的发帖说。所谓“魔高一尺 道高一丈”。真要是翻脸,咱也不怕他。如果你是这种情况,可以发信给我,我私下告诉你。

总之,三方的毁约是有难度的。签之前一定要慎重!!签了就不要轻易毁约,否则连学校都不会罩着你。如果一定要毁,也要有理有节,这样才能成功毁约且不交违约金。

三,如何规避劳动合同中的违约金?
【适用对象:已经正式入职,并签订劳动合同的员工】

答:这种情况已经不仅仅是应届毕业生所面对的了。以前,一般企业为员工解决户口之后,都是签3-5年的合同,而且明确规定了提前解约的违约金。其实现在说劳动合同中的“违约金”是有些过时了,因为新劳动法明确规定了禁止企业在劳动合同中规定违约金。但是,企业可以通过诸如“培训费”等词语代替原来的违约金,打个擦边球。另外,08年1月1日以前签订的劳动合同中如果有违约金条款,还是继续有效的。那么,我们如何规避这样的违约金呢?

答案是以攻为守。劳动法,无论是旧法还是新法,都规定了企业在未达到劳动合同中规定的要求时,员工有权解除合同,并不支付违约金。下面转一下新法的相关规定:

第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

从上面可以看出,如果企业违反上面的相关规定,那么劳动者有权解除劳动合同。比如,加班经常不给加班费,拖欠工资,社保不足额缴纳。总之“欲加之罪,何患无辞”啊。只要你别太过分,把企业老底儿都抖出去,那适当利用企业的漏洞来进行劳动仲裁或者走法院都是可以顺利解约的。关键看你是否准备充分了。

上面就是几种常用的解约和毁约的办法。最后声明一句,接触过N多职场趣事,大师是从来不提倡学生或员工单方面毁约。翻脸对双方都不好,有事情大家坐下来好好商量,会找到解决办法的。做的时候注意尺度,实在不行交一点补偿一下,大家心里也舒服。
作者: walznic    时间: 2009-11-30 18:18
拜读,学了
作者: yavine    时间: 2009-11-30 19:58
谢了
作者: zougang123    时间: 2009-11-30 23:07
恩恩,受用了!
作者: carrey_0823    时间: 2009-12-14 10:26
如果在学校已经签了三方,但是还没交到公司签,现在决定改变不想去公司了。但是这样学校不给新三方,说是属于违约。这样的说法成立吗?
作者: talangzhuifeng    时间: 2009-12-15 12:09
我后悔啊 脑子热就签了三方协议~~
作者: math1141    时间: 2009-12-17 18:33
一定要慎重,慎重呀
作者: 唐金泉    时间: 2009-12-21 16:52
你好,正要准备违约,又担心要违约金家里不同意,能不能和你聊聊阿,讨教下你的秘籍阿,万分感谢!
作者: 喜源宝宝    时间: 2009-12-23 19:55
谢谢
作者: shinianzhihou    时间: 2009-12-27 22:15
谢谢分享哈~
违约果真有够麻烦!
作者: Amanda0    时间: 2009-12-27 22:17
相当牛
作者: wbinsisi    时间: 2009-12-29 20:27
好强悍,受用了,十分感谢啊。
作者: ntwy120    时间: 2009-12-30 10:32
谢谢楼主分享!
作者: limon    时间: 2009-12-30 14:55
一定要慎重,慎重呀
:81)
作者: hsmscut    时间: 2010-1-1 08:58
楼主,我的三方寄给公司了,不过没有在学校盖章,应该还不算签吧,楼主怎么联系你,想请假问题
作者: baozhenwei87    时间: 2010-1-1 14:45
拜读!我想问个问题,就是签合同前公司如果没有说到户口和档案的问题,我应该怎么和他们谈!
谢谢!
作者: davids103    时间: 2010-1-4 10:52
我强烈反对三方这张垃圾!
企业可以随时毁,几千对企业来说不是钱。学生毁要出父母血汗钱,而且要被企业和学校拖好几个星期才有新的三方
作者: 皮小丘    时间: 2010-1-6 13:53
学习完还是有点迷茫!
作者: zybsy521    时间: 2010-1-6 16:08
厉害~~~~
作者: tiankailin    时间: 2010-1-7 18:08
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: tomiko_lee    时间: 2010-1-9 01:06
违约金到底要不要定的呢?请问?
作者: selen    时间: 2010-1-11 15:39
楼主在哪啊?
上面的问题请给解答
作者: zzhaoy83    时间: 2010-3-3 21:49
ddddddd
作者: 冯海平    时间: 2010-3-4 22:05
急   麻烦加我Q  659503802   我毁约三方的
作者: aimar0101    时间: 2010-3-10 23:10
万分感谢啊
作者: liujinflora    时间: 2010-3-11 21:07
还真是够麻烦的厄……我晕了……
作者: liyuchong    时间: 2010-3-12 15:17
企业不愿意放人怎么办?
作者: 四叶草syc    时间: 2010-3-12 16:18
这个还真是麻烦,到签的时候再次拜读吧
作者: 四叶草syc    时间: 2010-3-12 16:41
可以看出LZ是一位热心的学理科的表达能力不太好的童鞋
作者: 四叶草syc    时间: 2010-3-12 16:44
不好意思 我发错了 我错了
作者: lyralrr    时间: 2010-3-14 17:37
膜拜啊~写得太好了~
作者: 牛奶咖啡橡皮糖    时间: 2010-3-15 15:55
公司以培训生的名义,却没看到任何培训计划,就说会争取几个讲座之类的,很有被骗的感觉.

其他的待遇福利其实也都可以接受,就是不想被绑着3年,毕竟很难说3年内的事情.

我如果签,可以怎样维护自己的利益呢?
作者: chenxu931123    时间: 2010-3-17 13:22
谢谢楼主
作者: yiqiemianfe    时间: 2010-3-18 09:45
传说中的违约很麻烦.
作者: gw0223    时间: 2010-3-20 08:28
拜谢!!受教了……
作者: godplaydice    时间: 2010-3-23 13:29
一激动就签了三方,后悔啊
作者: sugur123    时间: 2010-3-23 16:46
上班偷看。 感谢分享!
作者: iamcycy    时间: 2010-3-24 17:19
楼主怎么联系啊,有事情想请教你啊~
作者: vanessachia    时间: 2010-4-8 22:09
牛!原来有这么多门道  我都第一次知道~
作者: 生化手    时间: 2010-4-11 17:46
明天签三方,受用了!!
作者: sasonma    时间: 2010-4-14 10:40
我给企业签了,但是学校没盖章,这是有法律效应的,我签的神舟,前一阵看到网上发现其中水很深,就想毁约了,听说神舟入职要“代为保管”毕业证,学位证,这是明摆着不符合劳工法的,请问这样我可以以这个理由毁约吗?
作者: 13810147159    时间: 2010-4-22 11:28
真是牛叉!长见识了 哈哈
作者: purpleelfyan    时间: 2010-4-28 23:22
我的三方也是一直没给学校盖章,这样会有什么影响的呢  因为我想毁现在这家单位
作者: alinsyhy    时间: 2010-4-29 12:01
回复 1# 凌波微燕

我想问下,现在三方协议上规定的违约金到底和不合法?
我签了一个三方,上面写着违约金2000
然后毁约时,公司要4000 说另外2000是培训费。(这公司确实对我们培训过)
这样的情况 我要给公司多少? 4000觉得有点多,2000还可以接受。。
作者: sunfishwen    时间: 2010-5-5 18:04
楼主你好 我要毁约并愿意承担违约责任 可单位不愿意 想请教一下该怎么办?
作者: flytosnow    时间: 2010-5-5 18:21
上海的三方协议里面也是规定违约金不得超过毕业生第一个月平均工资的
作者: pandaginny    时间: 2010-5-9 00:19
高手   学到东西了
作者: supersjx    时间: 2010-5-10 00:04
楼主,给你发消息了,拜托了!
作者: bonnie625    时间: 2010-5-11 23:55
受益匪浅!
作者: ping_tan    时间: 2010-5-17 22:07
楼主厉害呀
作者: godmessi19    时间: 2010-5-25 22:02
不想签三方协议啊
作者: 山楂卷    时间: 2010-5-25 22:47
学习了一下,对以后挺有用的~
作者: cherryqianqian    时间: 2010-5-26 23:23
拜读啦!
作者: saikitlaw    时间: 2010-6-1 17:37
感谢分享!真在苦恼该不该签三方呢...
作者: annieclq    时间: 2010-6-7 20:14
收藏着,以后看~
作者: bbs5201987    时间: 2010-6-7 22:02
我现在想毁约,不想去第一个单位工作。但是开始签的那个单位说时间太晚 ,已经报上去了,不同意解约,请问我有什么办法和他解约?
作者: bigsun    时间: 2010-6-8 09:05
和楼上遇到类似问题,呼唤楼主帮忙回答!
作者: jill0532    时间: 2010-6-11 12:29
请教,请教啊
作者: caoer001    时间: 2010-6-28 16:02
非常感谢,我现在遇到的问题非常棘手,单位不同意违约,其他什么都不说。我想跟您聊聊,该怎么办?
作者: 夜听海    时间: 2010-7-22 10:48
楼主好人,学习受用了
作者: china_azhe    时间: 2010-7-22 21:10
楼主厚道啊···
作者: apple9999    时间: 2010-7-30 21:41
真是复杂的东西
作者: tuan05    时间: 2010-8-11 22:00
:83)
作者: Micheal.XinHao    时间: 2010-10-17 08:47
非常感谢~
作者: beamcity    时间: 2010-10-17 15:13
:87)
作者: nancyfancy    时间: 2010-10-20 19:24
相当牛的帖子,拜读了!
作者: heyanlichao    时间: 2010-10-25 18:36
如果签了三方,但还有没有交给学校盖章怎么违约呢?
作者: stellach77    时间: 2010-10-25 23:09
谢谢。。。。。
作者: Fruppccino    时间: 2010-10-26 10:01
必须顶
作者: 云泽深处    时间: 2010-10-26 10:54
偶像啊~
作者: doudingsasa    时间: 2010-10-26 13:51
学习了啊。。
作者: csq815    时间: 2010-10-27 21:58
唉,弱势有弱势的做法,其实如果一个企业真的好,何必怕违约
作者: ashleyyfun    时间: 2010-10-28 14:57
:81)好贴..太有用了,谢谢楼主分享~~~~~~~
作者: chenlianwpy    时间: 2010-10-29 22:03
就是啊,遇到这样的问题不知道怎么办才好呢,以后是不是能有新的规定,能多给点三方呢!!!!!!!!!!
作者: chenlianwpy    时间: 2010-10-29 22:03
就是啊,遇到这样的问题不知道怎么办才好呢,以后是不是能有新的规定,能多给点三方呢!!!!!!!!!!
作者: xuminsan33    时间: 2010-10-31 22:47
膜拜   我知道怎么毁约了
作者: tfx1314    时间: 2010-11-2 11:18
楼主,我可以向你请教一下吗?我的qq534135028
作者: 成绩差是我的错    时间: 2010-11-2 12:24
请问楼主,应届生签了三方之后,如果想找其他的工作是不是不能享受应届生待遇了?
作者: tangww1985    时间: 2010-11-3 20:39
相见恨晚呀
作者: linjie471798753    时间: 2010-11-4 21:56
楼主,请赐教啊。。。。。万分感谢!Q:254354970
作者: yy_7654    时间: 2010-11-5 23:16
现在啊要好好看看这方面的东西的
作者: mytears89    时间: 2010-11-9 23:53
版主救救我吧,我和深信服签了三方,现在有份更好的offer了,我想和深信服毁约,也愿意交违约金。
但深信服就是死拖着要明年三月份才能给我寄违约信,怎么办啊!到时候公司早不要我了。求救啊!!!
作者: alone_xin    时间: 2010-11-10 09:27
求签了三方后拿到新offer解约的秘术。
作者: nancy343    时间: 2010-11-11 14:41
ddddddddd
作者: yukeke123    时间: 2010-11-13 09:38
当时脑子一热就签了,拦都拦不住。三方里没有说违约金的事情,应该不会很难违约吧!
作者: 代号3071005    时间: 2010-11-14 10:19
违约金,三方麻烦啊
作者: Flanker126    时间: 2010-11-15 16:02
违约金不是最麻烦的,最麻烦的是愿意出违约金,人家不愿意收。
作者: Flanker126    时间: 2010-11-15 16:04
有同样问题的同学,欢迎一起讨论,本人QQ331050294。
作者: zengxuejun    时间: 2010-11-19 21:09
就业意向也就是offer是没有法律效力的 不用交违约金的
作者: robin_fxy    时间: 2010-11-22 08:01
不知道银行要不要三方这种东西
作者: fengcever    时间: 2010-11-22 16:39
楼主你好!我现在就碰到关于三方协议的麻烦,能不能给个联系方式交流一下呀?很着急的,谢谢!
作者: zhiboyang0401    时间: 2010-11-23 14:25
企业不放人怎么办?楼主请教了!加我QQ283380107
作者: amwugdute    时间: 2010-11-23 16:27
楼主也救救我吧,我现在也要毁约啊,QQ357390252
作者: liukoukou    时间: 2010-11-23 19:10
很受用~谢谢楼主
作者: xil    时间: 2010-11-25 11:54
受教了
作者: daiqibo    时间: 2010-11-25 12:44
非常好,受用了,正愁呢
作者: lvspinach    时间: 2010-11-25 17:28
学习学习
作者: nancy343    时间: 2010-11-25 17:52
ddddddddddd
作者: linshuiyue    时间: 2010-11-25 20:27
知识学不完。
作者: 尔非鱼    时间: 2010-11-28 16:36
感谢楼主!!!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2