应届生求职招聘论坛

标题: 10.23笔试回忆 [打印本页]

作者: cal_    时间: 2021-11-7 21:07
标题: 10.23笔试回忆
楼主报的是总社小语种岗位(语种太小不想被认出来就不透露了哈哈哈),对外部,10.23总社线下笔试。
8:30-12:00,11点收专业试卷,后面一个小时是人才测评

专业试卷:
这一部分我考之前也问了之前的学长学姐,其他岗位不了解,至少小语种这边其实每年题型都会有变化,每个语种也都不是统一的题型,所以发出来也只是参考一下,之后的考试也不一定是这个结构!

一、时事新闻、社史、政治常识
这一部分包括三道大题,填空,选择,判断,每道大题基本都涵盖上面几个方面
时事:感觉是不太好突击的,真的要平时准备。我考试之前狠狠复习了不少,但其实考点并不是什么最热点就考什么,还是有很多比较细节的点,所以平时积累最重要。
社史:考的很细致了,除了成立时间、地点,还包括一些比如:xxx(国家领导人)曾被称为“新华社首席记者”,xxx曾担当新华社xxx岗位 这一类判断,选择题考了一个新华精神
政治常识:可以去网上搜 公考 政治常识背一背,今年考到了“四力”“两个百年目标”“讲好中国故事”等等

二、改错
中文句子改错...看个人语文水平了吧...楼主当时觉得这部分要仔细看一看所以留到了最后,结果就是基本没来得及看直接交了...

三、外(小语种)翻中——不是很难,但篇幅很长
四、英翻外——篇幅不长,但比较难

翻译部分(这里提到的外语都是指小语种):是可以带两本词典的,但是近几年题型 外翻中,中翻外,英翻外都有出现过,所以 中外,外中,英中,英外(如果有的话)只能挑两本,按个人情况斟酌吧。我选的是英中和中外,结果是写到英翻外的时候时间太紧了,基本也不太来得及查
带!厚!的!词!典!你永远不知道会碰到什么奇葩词...

五、外语作文(不少于300字)
今年的主题是孟晚舟归国。
这么说吧,写到作文这一趴,考场里所有人都是奋笔疾书,因为要来不及了...我当时基本来不及构思只想赶紧写完。
所以可以提前压一下题,大部分都是和时事相关,提前准备一些万能句子还是能用上的。可以关注一下新华社官网的报道用词和表达。

六、融媒体策划案
最后一道大题是关于神舟十三号宇航员太空过春节的,这一部分也可以提前准备一下,也是基于近期的时事热点。体验感就是 虽然有的可写,但最后真的时间太紧了...

写到这估计大家也能看出来,两个半小时这个题量,写的手都要断了。然后还有一小时人才测评225道题...这一部分效率第一,当时监考老师好像说了一句也不用读的太仔细...反正到了后来真的读到麻木,一定要写完最重要!

目前好像还没有发面试通知。来回馈下论坛攒下rp,也希望能拿到面试通知!新华社真的是dream offer了!希望能有机会呜呜呜!

作者: 橘子菌    时间: 2021-11-9 19:22
请问有收到通知了吗?
作者: tinagaga    时间: 2021-11-10 13:19
楼主收到面试通知了吗?听说总社已经开始有面试的了
作者: cal_    时间: 2021-11-10 18:18
tinagaga 发表于 2021-11-10 13:19
楼主收到面试通知了吗?听说总社已经开始有面试的了
目前还无 不知道是不是凉了…
作者: tinagaga    时间: 2021-11-11 07:56
cal_ 发表于 2021-11-10 18:18
目前还无 不知道是不是凉了…
楼主我报的也是总社对外部,有消息的话和我说一下呗
作者: tinagaga    时间: 2021-11-12 20:11
姐妹有收到面试消息嘛?我看校招公告都出来了,不知道是不是凉了
作者: Mlurenjia    时间: 2021-11-14 17:36
请问有小语种同学收到面试通知不?
作者: 哈喽哈哦    时间: 2021-11-14 22:15
同问……是不是没通知到面试的就是没进面试……
作者: sofiayyyy    时间: 2021-11-18 20:02
请问有小语种的同学收到面试吗~

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2