应届生求职招聘论坛

标题: 澳洲金融硕士毕业生归国心情 [打印本页]

作者: fallinglf    时间: 2009-9-15 10:43
标题: 澳洲金融硕士毕业生归国心情
刚刚定了回国的机票。心理一直忐忑不安。不知道这次回去参加国内10月份的招聘是不是个正确的选择。犹豫再三还是买了票。无论如何都要一试,如果不行就当作回国两个月度假看看爸爸妈妈。
本人是上海外国语大学的金融本科,基于对金融投行业的热爱选择读硕士。国内金融行业对学历的要求很高。而当年毕业的时候
实在不觉得自己有了充分的准备进入职场。认为还是腹中空空。阴差阳错在毕业的时候父亲建议到澳洲留学。因为我年龄偏小,
大学毕业只有21岁不到,希望我能长些见识,澳洲又是舒适风景优美的国家。
群里澳洲的朋友肯定知道澳洲是个移民国家。当初拿到悉尼大学金融的offer。但是看到同时拿到offer的那些中国学生,水平实在
不敢恭维,顿时对澳洲的硕士教育非常失望。为了移民需求,我选择了一家唯一有2年双硕士(金融+会计)的大学。学校排名只勉强
前10。并不是很好。但是会计和金融同时学习,也让我受益匪浅。今年7月刚刚毕业。现在都说澳洲绿卡非常难拿。因为需要专业限制
和英文水平的要求。我个人英文还是非常好的。雅思平均8分。绿卡易如反掌。如果在澳洲找份工作也不是不可能。但是我还是特别
爱好金融业,最大的愿望是从投行的分析员做起。我相信群里很多读金融的也是一样的想法。澳洲是制度很发达的国家,但是金融业
远不如中国,特别是在金融危机之后。我没有能申请参加澳洲的graduation program,但是这次不想错过中国的graduation program,
虽然不甘心没有工作经验的状态下回到中国,但是如果我有幸能有个非常好的起点,也是好事。
分析员是竞争特别激烈的工作,别说我一个二流大学的硕士,即使是美国名校归国的硕士也是挤破头也进不了的。我心理也特别的紧张,
但是不尝试又怎么知道结果,我只能参加这一年的毕业生计划,对于没有工作经验的我,错过了更是难于登天。
分析员是要求专业素质很高的工作,虽然我没有非常闪亮的美国名校文凭,但是我在读硕士的两年里顺利通过了cfa,1级2级。因为一年只能
考一次,我还没有来得及考3及。cfa2级我是高分通过的,我对自己的专业素质并不会太灰心。
回国的求职的这条路一定很艰辛。希望和群里的朋友分享心情。大家互相提点和鼓励。谢谢

作者: jiayuan85    时间: 2009-9-15 11:01
一起加油吧我也回国了
cfa我还没来得及考
你拿到绿卡了,如果不是特别想在金融业做的话澳洲生活蛮舒服的
作者: fallinglf    时间: 2009-9-15 11:06
澳洲的金融业也不差,我有个monash的朋友在投行做的特别好。这次回国看看吧。没有好的机会我就回来在澳洲找。7月份毕业到现在一直忙着pr的申请还没有在澳洲找工作呢。问起那个朋友他倒说没觉得澳洲的就业受到什么金融危机的太大影响。不过他比较优秀吧。一旦开始了第一份工作之后就没有那么难了我想。
作者: jiayuan85    时间: 2009-9-15 11:11
我听之前毕业的朋友投了简历好像都没下文,也有听说某大公司今年不招fresh grad.
可能各个公司不同。。。
我亲戚特别优秀那种,在MQ bank做了几年,当时他也是几个投行给他挑。这个还是看个人能力吧我想。
作者: fallinglf    时间: 2009-9-15 11:16
是阿。我也想在澳洲找找工作,但是国内的校园招聘一年也就一次。所以我也就回去2个月看看好了。其实自己也没有抱多大的希望。
作者: jiayuan85    时间: 2009-9-15 11:21
国内校园招聘有些大公司已经开始网申了
澳洲校园招聘错过了吗?
作者: fallinglf    时间: 2009-9-15 11:24
是阿,没赶上澳洲的graduation program。。
作者: surreypaul    时间: 2009-9-15 12:08
first step is always full of anxiety and uncertainty
once you cross this step, it's gonna be whole other world
all the oversea students, fight hard, and just believe we can fly
作者: christine325    时间: 2009-9-15 12:29
其实我觉得你已经很优秀了!!!!我也是usyd毕业的。。。。。。没你那么牛,我心态放的很低~
作者: jiayuan85    时间: 2009-9-15 13:41
其实我觉得你已经很优秀了!!!!我也是usyd毕业的。。。。。。没你那么牛,我心态放的很低~
christine325 发表于 2009-9-15 12:29

我也是usyd毕业
你找到工作了吗
作者: fallinglf    时间: 2009-9-15 16:29
刚来的时候不是很喜欢澳洲。现在越来越喜欢澳洲了。觉得是个很舒适的地方
作者: christine325    时间: 2009-9-15 18:10
10# jiayuan85
刚开始呢,我刚回国没多久,你也是刚毕业的么?
作者: shizhenww    时间: 2009-9-15 21:14
UNSW的打算11月回去,现在准备开始网申,心里也没底。在澳洲有点工作经验,会计的不过觉得也没什么用
作者: jiayuan85    时间: 2009-9-15 21:34
10# jiayuan85  
刚开始呢,我刚回国没多久,你也是刚毕业的么?
christine325 发表于 2009-9-15 18:10

我也是刚毕业的。。。
作者: Brian.S    时间: 2009-9-16 10:43
楼主加油!我有个好朋友也在那读的,他是商科,也准备11月份回来了~
作者: lhseiko    时间: 2009-9-19 23:48
晕! 我也是usyd的和楼主是校友哦而且还是一样的专业!当然比起lz的能力就差很多
usyd在澳洲才前10,不会吧,我一直以为可以排前三!
我听同学说,她说读会计的会比读一些比较泛的专业好找工作!
作者: julieyang11    时间: 2009-9-26 10:38
楼主太强了
作者: hiyanan    时间: 2009-9-26 17:32
我也是今年7月毕业的usyd会计的,呵呵,现在国内找工作
作者: dannylee    时间: 2009-9-26 18:33
ls的大大们看清楚了,lz说的意思是他放弃了usyd而选择了一个澳洲前十的大学.
作者: fallinglf    时间: 2009-9-29 05:48
19# dannylee 是阿,我不是usyd的阿。我在latrobe.在墨尔本。
作者: fallinglf    时间: 2009-9-29 05:49
是阿,我不是usyd的。我在墨尔本读书。
作者: jztanghu    时间: 2009-10-5 08:23
澳洲是个舒服的地方,投行可不是份舒服的工作,不过去back office还是可以过你喜欢的生活,澳洲的市场你也知道有多大,各大投行每年能招多少人,MQ算最多了.但一个个都那么难进,在学历方面,首先是学校,然后GPA.
如果你想得是front office,那眼界还是至少放在整个亚洲吧.澳洲毕竟机会有限.
作者: nicholas_xu    时间: 2009-10-5 23:08

老人泼点冷水,别见怪:
进投行CFA II会加分的,不过latrobe应该不是target school...(这个问题很严重,简历关就难过)
上外的金融在国内也未必有很大的市场(相比北清复交+几个财大)...
IELT 8的国人多了去了,投行应该更看重GMAT...
奉劝lz还是现实点好,别只盯着投行。
作者: karentt912    时间: 2009-10-7 16:10
同意楼上的,投行可是要看血统的
不过LZ已经算很牛的
加油
作者: karentt912    时间: 2009-10-7 16:11
同意楼上的,投行可是要看血统的
不过LZ已经算很牛的
加油
作者: sekicheng    时间: 2009-10-7 22:18
我也是上外毕业的呢,03级的,大概是你的学姐吧,我自己刚刚被银行招了,所以我知道国内的银行申请很复杂的呢,很多事到了11,12月还是刚刚网申没有结束的,所以你要是决定回国找银行的工作,当然你是fresh grad 肯定是参加应届生的招聘了,要做好至少留下来半年的准备吧,竞争也是很激烈的,投行当然是这样,就是一般的商业银行都不是那么容易的呢。相信论坛里的很多人都深有体会。
作者: Magic_T    时间: 2009-10-8 16:20
加油加油加油..............................................................................
作者: zliu24    时间: 2009-10-14 23:33
我是 Monash 的会计 硕士,眼看澳洲就业难直接放弃了2年课程1年半就申请毕业了。当时一心想做审计,澳洲PWC的China Associate Program渺无音讯,接着Shanghai Audit & Assurance继续渺无阴虚。想想自己对四大憧憬还是想回来碰碰运气。今年8月回的国,有过不少有价值的面试,虽然未果但是还是积累了点实战经验。九中旬找到了份咨询公司的工作。虽然自己不喜欢,还是得做啊,生活有时候逼着自己坚强起来。天天行业分析,写峰会议案。就当骑驴看马吧。
每天晚上坚持投校园招聘,当然目标还是4大,  
今天刚刚收到 NAB Graduate Program 的拒信 哎........
我Average D啊.......也许是经验不够qualified。我想说继续努力吧,总会有柳暗花明的一天
作者: waltz0079    时间: 2009-10-15 09:18

看到这么多澳洲的,我也说下我的情况吧,和大家共勉哈
USYD数量金融荣誉硕士,2个海外项目经验,澳洲咨询(一年),投行(数量分析部门)经验,国内读书的时候做过NYSE即日交易员和Top金融媒体的财经编辑。准备年底回国找工作。。。
LZ的CFA2级应该可以是亮点,我实在是没有时间。。。现在在准备FRM(贪图它只要一次考试)不过Honor的项目还在做。。。继续没时间。。。。估计是当炮灰了唉
国内牛人实在太多太彪悍。。。海归生死难测。。。
觉得海归最大的劣势就是缺乏国内券商或者基金经验(没办法,人不在国内),像我的同学个个券商基金总部,银行总行实习。。。自信心基本被打击为0
作为澳洲小龟龟。。。大家共勉吧,希望大家都能找到满意的工作
作者: ruma3220    时间: 2009-10-16 16:23
楼上这么牛...
作者: moonbow1231    时间: 2009-10-16 16:49
dddddddddddddddddddddddd
作者: Linhertz    时间: 2009-10-17 21:07
我也是UNSW打算回去的,有机会多交流,MSN:reikikaku@msn_com
作者: Sedah    时间: 2009-10-19 16:46
USYD。。年底毕业,目前平均也是D。本学期初申请过澳洲的GRAD PROGM。无一例外直接拒绝,也许那时候的简历太差了,也许简历写得再好也没用。
另外,本人有过5年的工程师工作经验,已经是PR。也是因为喜欢投资分析才重头开始。有时候,再自信也没有用。
作者: waltz0079    时间: 2009-10-22 11:13
LS是准备在澳洲找工作吗?你有5年的engineering经验,可以考虑去投行或者对冲做quant(如果你编程和数学不错的话),或者一些商业银行也是有招quant的。虽然按照我之前的quant工作经验来看,做quant的其实没有什么话语权,但是你的情况(转专业)来看从quant的开始是不错的选择
quant一般没有graduate program(他们觉得graduate idiots太多。。。)你需要多关注社会招聘,但是最好的方式绝对是Networking,祝你好运。(同是USYD校友,我也是年底毕业)
作者: fallinglf    时间: 2009-10-23 15:27
22# jztanghu 你说的没错,澳洲很有限。
作者: Sedah    时间: 2009-10-25 08:11
34# waltz0079
首先是对数量分析没有兴趣,我一心想做equity analysis的。其次这里的投行貌似绝不会给机会啊。已经被macquarie bank拒绝四次了。真不知道简历该怎么写了。问人家本地的,随便投投grad program,面试一大堆。需要那么大差距吗?
现在5年的工作经验都觉得是liability了
作者: waltz0079    时间: 2009-10-26 07:31
34# waltz0079  
首先是对数量分析没有兴趣,我一心想做equity analysis的。其次这里的投行貌似绝不会给机会啊。已经被macquarie bank拒绝四次了。真不知道简历该怎么写了。问人家本地的,随便投投grad program,面 ...
Sedah 发表于 2009-10-25 08:11

我们在这里是外国人。。。当然是一堆劣势了。。。如果你有人推荐,并且愿意从casual做起的话还是有机会。你有PR已经有优势了,像我就是因为没有PR所以不能从事full-time。我导师带的其他学生(local)全去了投行,就我一个国际学生要回国找工作。。。那才叫一个惨啊
作者: jztanghu    时间: 2009-10-26 23:28
那位有PR的兄弟你已经比没PR的人情况好了太多了,要知道没PR在澳洲没法混呀.看2位USYD的都蛮强的,找到工作是迟早的事,这年头工作是不好找,只能再耐心点吧. 如果被Graduate program被拒太多,投的不是投行的话,那应该是简历问题了,看下课外活动之类的.
本人MQ一小本在读,申请MQ bank的情况和那位大哥一样,次次被拒,根据周边人的情况,说不准他们是啥标准. 至于其他投行么,graduate program据说是不要求pr的,但进投行的难度又那么高...我申请过许多IB在澳洲的intern..有来面试的,是因为人家不确定我是不是PR..呵呵,还是没PR没的混啊~~~~现在intern再也不投澳洲的了....
作者: fallinglf    时间: 2009-10-27 23:38
刚去读书的哪里有pr阿,还不是毕业了后才能开始申请。没有pr没有工作,但是毕业了却不能找工作。唉
作者: liyue1023    时间: 2009-10-29 21:24
楼主是MQ的 呵呵 鉴定完毕~
作者: rachel62    时间: 2009-10-29 21:56
海龟的状态怎么就变得这么尴尬了。。。。
作者: Sedah    时间: 2009-10-30 17:18
我们在这里是外国人。。。当然是一堆劣势了。。。如果你有人推荐,并且愿意从casual做起的话还是有机会。你有PR已经有优势了,像我就是因为没有PR所以不能从事full-time。我导师带的其他学生(local)全去了投行, ...
waltz0079 发表于 2009-10-26 07:31

导师?你是research吗?我读的是coursework

btw,今天第五次被MQ bank拒绝了
作者: yoyo_wang    时间: 2009-10-30 19:22
同是上外的...
作者: enjoybbs    时间: 2009-10-31 00:40
RMIT的??没你这么牛,平均8的雅思,基本上我知道你属于哪种人了。
作者: fallinglf    时间: 2009-11-1 13:44
雅思8分,cfa2级,澳洲双硕士,上外本科。我现在回国也一直没有面试,4大也没有。我绝望了。还是回到澳洲去算了。。。。中国不要我,就不要报效祖国了。
作者: waltz0079    时间: 2009-11-2 10:20
导师?你是research吗?我读的是coursework

btw,今天第五次被MQ bank拒绝了
Sedah 发表于 2009-10-30 17:18

我是honor... 年底毕业回国当炮灰。。。
作者: fallinglf    时间: 2009-11-2 11:27
我觉得在澳洲等pr找工作算了。。。。
作者: waltz0079    时间: 2009-11-2 11:36
我觉得在澳洲等pr找工作算了。。。。
fallinglf 发表于 2009-11-2 11:27

黎明前的黑暗总是最痛苦的,但是最后成功的人一定是那个最坚持的。
LZ如果你要PR的话就不会回国了不是吗?梦想这种东西虽然看不见摸不着经常被人说不靠谱,但是总是在坚持努力下实现。至少这是我的信念。大家一起努力。
作者: fallinglf    时间: 2009-11-2 12:35
48# waltz0079 我现在发现中国是不需要我的。pr我还在等。但是我现在回来一个月了。4大投的都没有什么回音。国内的投行也是石沉大海。我是个挺着急的人,没信心了。
作者: waltz0079    时间: 2009-11-2 14:13
48# waltz0079 我现在发现中国是不需要我的。pr我还在等。但是我现在回来一个月了。4大投的都没有什么回音。国内的投行也是石沉大海。我是个挺着急的人,没信心了。
fallinglf 发表于 2009-11-2 12:35

呵呵,中国是不会不需要你的,才一个月而已,找工作耐心是很重要的,毕竟我们是“求”职嘛,也可以将投的范围扩大些,我已经收了3封据信了,但是仍然相信最后还是会有好消息的,一起加油。
作者: jztanghu    时间: 2009-11-2 19:09
49# fallinglf
现在正是招聘的时候呢,得一直持续到明年初吧,才1个月别放弃呢,那么多招聘都还没截至.
再者收拒信或默拒是很正常的......我习惯了~~~LZ得坚持住
作者: fallinglf    时间: 2009-11-2 22:54
我也收到些拒信。特别是被四大的咨询也bs了。。。
作者: mashmaro    时间: 2009-11-3 07:07
cfa2 很强 我也要考
作者: fallinglf    时间: 2009-11-3 09:02
53# mashmaro 我个人倒认为没有什么作用,本来明年6月考3级的,现在也不想考了。又贵又累。所得到的收获与付出不成正比阿
作者: waltz0079    时间: 2009-11-3 09:30
LZ别灰心啊,我咨询,投行经验一样被招商证券鄙视。。。一笑而过继续申请,国内牛人虽然多,但是一定要相信自己。
作者: fallinglf    时间: 2009-11-12 12:19
我pr下来了,现在得回澳洲了。
作者: suzhen0908    时间: 2009-11-12 14:21
加油,我也刚从Usyd毕业回来。楼主实力不错,不知道找工作顺利否?反正我是被狂鄙视5555,话说我成绩什么的还是很不错的,可能是实习经历缺乏吧。可惜当年偷懒没有考CFA,现在后悔了……
作者: zhangjiaxinzero    时间: 2009-11-12 21:03
能考下CFA Level1和2的已经非常厉害了 LZ加油

USYD是好学校 好怀念那个时候的生活呀 哈哈
作者: fallinglf    时间: 2009-11-12 22:37
我后来没在usyd读。我在la trobe读了金融本科两个硕士。我照样被鄙视。
我pr既然下来了,也不想待了。从信心满慢 到被鄙视 到失望 到麻木。。。
作者: fallinglf    时间: 2009-11-12 22:37
我cfa也没起到什么作用
作者: jztanghu    时间: 2009-11-14 11:01
既然拿到PR,回到澳洲可以明年3月再开始争取一轮的graduate program
作者: matthewfs    时间: 2009-11-23 00:29
那楼主你现在找得怎样了,这样的水平能找研究员吗?
作者: Sedah    时间: 2009-11-23 13:56
再等到3月。。然后招聘过程2个月,人会精神失常的,lol
作者: tiezhu1234    时间: 2009-11-23 18:17
国内的应届生招聘期比较长,1、2个月没有消息是很正常的啊,LZ也许过一阵子就柳暗花明了。
作者: linlijessica    时间: 2009-12-7 16:13
握手,澳洲回来2个月待业中
作者: lhseiko    时间: 2009-12-7 17:37
这么多牛人都没着落啊?
看来我也得惨死了!
作者: gyumly    时间: 2010-2-17 19:26
看完,發現論壇裏真是臥虎藏龍~
慚愧地路過。。
作者: 扬子061614    时间: 2010-2-20 00:27
我是honor... 年底毕业回国当炮灰。。。
waltz0079 发表于 2009-11-2 10:20

honour?这位兄弟不是USYD的金融硕士吗?honour是本科学位,为什么你都完成了硕士学位还在搞honour的项目?-_-.....想不通。。
作者: cynthia16    时间: 2010-2-22 16:19
上面好多和搂主是澳洲学校的校友。我是SISU的,和楼主也算是校友。
偶然看到此文。不知道现在学长找到心仪的工作了吗?加油!!!!
作者: miaojia_82    时间: 2010-2-22 19:13
我是悉尼大学的毕业生,去年刚刚毕业,悉尼大学是一所非常好的大学,在那里的学习经历使我受益终生,作为一个悉尼大学毕业生我很骄傲
作者: 扬子061614    时间: 2010-2-23 06:09
我是悉尼大学的毕业生,去年刚刚毕业,悉尼大学是一所非常好的大学,在那里的学习经历使我受益终生,作为一 ...
miaojia_82 发表于 2010-2-22 19:13

LS上的现在也回国找工作了吗,我刚收到USYD的offer,犹豫要不要去
作者: miaojia_82    时间: 2010-2-23 16:15
回复 71# 扬子061614

悉尼大学很好的,我现在回国了,找到份投行的工作
作者: 扬子061614    时间: 2010-2-23 18:09
回复 72# miaojia_82

LS学的什么专业?现在海归回国找工作的形势真那么严峻吗。。。。还是你也是牛人一枚
作者: 夏洛july    时间: 2010-5-13 12:20
ls好多牛人

我在墨尔本,是高中+本科+研究生的龟 本科墨大的会计,MASTER OF RISK MANAGMENT在monash 今年年中毕业。无证人士。也没有什么工作经验。去年年底回国过年碰上了国内在风风火火招人就投了。目标是商业银行,当时基本上是个银行都投了,除去建行其他全部被鄙视。国有银行喜欢本科国内211,985 研究生出国的,像我们这种基本被鄙视。自尊心大大被打击。后来只拿到建行的offer。 4月份回来的继续上课,落了好多。上周刚做了HSBC 电面还在等下一轮消息。

其实海龟的质量真的是两级分化,牛人很多,我周围就不少。当然在这混日子的也不少。我觉得在这边大学被打压了这么多年,很多海归的基本知识还是比国内牢固。不用说也知道国内大学是多么好毕业,但这边真的是要努力学才行。就我回国面试的时候就发现,我的基础知识比很多在坐的211,985院校的要牢固也广泛。我觉得我向他们证明了我们不是他们认为的只拿着家里钱在国外买学历的人。
作者: ritalu75    时间: 2010-5-14 10:49
楼主牛人。。鉴定完毕!
作者: jeaninecao    时间: 2010-10-9 20:04
牛人真的好多啊
作者: aaronkingyqq    时间: 2010-10-17 15:49
别要求太高就能找到
作者: emilylinlin    时间: 2010-12-14 11:30
看完LZ的经历,我也默默的滚出去了
作者: nightmu    时间: 2011-7-7 15:03
呵呵,LZ既然可以很轻松的拿到澳洲的绿卡在澳洲找到工作,就是说是有退路的,所以心态就可以放得平和一点,这样说不定能表现得更好呢。
作者: ahaaa    时间: 2011-8-26 01:35
lz实力这么强有什么可担心的   

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2