应届生求职招聘论坛

标题: 纪念我的Bain ED Offer & 面经 [打印本页]

作者: Headhunt    时间: 2009-9-14 16:18
标题: 纪念我的Bain ED Offer & 面经
转载
标  题: 纪念我的Bain ED Offer & 面经
发信站: 饮水思源 (2009年09月14日16:02:02 星期一)

先做一下宣传,明天也就是周二晚上七点Bain会在闵行校区光彪楼开workshop了,会有一
个很好的case mock环节,bain的mock做的很细致很实用,我在去年的workshop里学到了很
多东西,也因为看过了韩Par的mock,最后在他面试的我时候特别顺利。
下面开始正文:
------------------------------------------------------------------------------
---   
    距离收到韩Par打来的offer电话已经一周多了,最初的兴奋已经被在四川的一周时间
冲淡了,这些纪念性的文字也因为这次行程耽搁了一周,还是趁着记忆还算鲜活把它们写
下来,一半算给自己做个总结留个怀念,一半也算给有着类似经历或目标的学弟学妹留下
些参考和“面经”,顺便回馈社会积攒RP了^^

站在现在这个时间坐标回头看过去六年的经历,看自己走过的那些十字路口,会感慨
做过的那些选择会如此大得影响和改变了自己的人生轨迹… …但是总结起来,有两点可以
和大家分享:一、尽早根据自己的兴趣、背景和能力选一条适合自己的career path,然后
向着目标不断修正自己,为之努力;二、失败是正常的,也是宝贵的,不要太沮丧,把失
败当成学习的机会,总结经验教训,反而会成长的更快。

下面讲些实际的东西。有关实习的内容给大三的学弟学妹做个参考;后面有关如何准
备Bain的面试贡献给准备参加各大咨询公司校园招聘的同学,祝大家顺利。

实习
    对于想要找工作的人来说,实习的重要性再怎么强调也不过分。至于Bain的PTA,只有
一轮面试,可能会问些简历问题,做一个mini case,考察一些基本的工作能力,还算比较
简单,大家可以找一下相关的面经或者参考后面关于简历和case Interview的内容。这里
我想讲两个问题,也是自己实习以来感触最多的两点:怎样才能做一个好的实习生?从实
** 能学到什么?
    记得面试的时候,我的面试官Yvonne跟我讲过,其实实习生的工作大多都是比较枯燥
的,但是她也告诉我,实习过程中是不是能分配到一些有意义的工作,主要还是看自己的
态度和表现。
    态度是最重要的,要真正把实习看作一个学习锻炼的机会,认真的对待手头的每一个
工作,发挥主观能动性,把自己看成team里的一个成员而不是“打零工的”。一开始的时
候做的肯定是简单的工作,但是简单的工作也有完成的好坏之分,要主动思考,尽量能更
快更好的完成工作,如果能提出一些对项目有帮助的建议就更好了,随着自己的能力逐渐
展现出来,就会有更多有挑战性的工作出现的。此外,要主动提问,比如在接到任务的问
一下做这件事的目的是什么,在项目进展中的贡献是什么,主动去了解整个项目而不是简
单的完成交给自己的工作,其效果会更好。最后,要主动去学习和总结,实习过程中总会
碰到以前没做过的事情,quick learning的能力就很重要,多问多学,我之前每周都会做
一个总结,记下这周学到的事情,不管是做某个case的framework还是打cold call的技巧
都会记下来,以后的工作里就会注意改进。补充一点,工作中有失误是难免的,我的一个
supervisor就两次有批评我太着急交结果给他,没有检查出一些明显的错误,这些批评让
我印象深刻,也促使我养成了triple check的习惯,晚交10秒钟总比交一个有瑕疵的结果
要好。
    有人说在咨询公司实习就是一直在打cold call或者做问卷,学不到太多东西。我不赞
同这种说法,我在Bain的实习至少让我学会了3样宝贵的东西。一是学会了与各种不同的人
打交道,不管是公司内部的同事还是各行业形形色色的人,在与他们打交道的过程中自己
也逐渐的更加成熟,在面对他们的时候也更加的从容。第二件是作为一个咨询行业从业者
的很多基本的技能,访谈、Excel处理、建模、与同事的合作等等,我相信这些会给我以后
的工作打下很好的基础。第三件也就是最重要的一点,接触到了各种不同的行业和case,
这也给我最后的case interview带来了直接的好处,在ED面的四个case所涉及的问题,有
80%都在我的实习经历里直接碰到过,或者在与supervisor交流的时候讨论过,回答起来就
特别的自信从容。
最后再强调一次,是不是能表现优秀,是不是真正能学到东西,还是要归结到自己的态度
上,要多问,多思考,多总结,才能让自己的实习更有价值。

简历
    关于简历,网上有很多很好的模板,我这里只提一些建议。
第一,        简历要多改。多把自己的简历拿给不同的人看一下,吸收他们好的建议,逐渐完善
自己的简历。另外,在投不同的公司或不同的职位的时候,要根据职位的不同和公司的文
化对简历做一下相应的改动,比如把某个特定职位要求具备的能力更醒目的体现出来。
第二,        要注意细节。一定不能有语法错误,标点、格式和排版也一定不能马虎,很多人不
注意这些,但是这反映了一个人的态度和做事的风格,如果恰巧被面试官看到,第一印象
就打了折扣。
第三,        不见得一定要严格按编年体的时间顺序写,主要是能反映自己各方面不同的能力。
大多数人看简历不会按正常的顺序从头到尾的读下来,而是跳跃性的选择自己想知道的关
键点。能反映自己能力的实习经历、竞赛、社团活动等等可以多用点笔墨,要让自己的简
历可以描述一个丰满的人物,而不简单是时间、事件、证书、奖状的堆砌。
第四,        多从读简历的人的角度想一想。可读性要强,要让阅读的人可以方便的找到关键点
,这一点可以通过排版、字体的变化等来实现。另外,你想表达的事情可能和读简历的人
关心的事情不一样,应该学会去揣摩面试官的心理,比如我最近帮别人改的简历,他有列
举自己在实验室做过的很多项目,内容和成绩都列的很清楚,我建议他能够注明这些项目
是个人独立完成还是团队一起完成的,如果是团队,有几个人。自己的作用这些最好也能
说明,因为这些往往是面试官们比较关心的,也能反映每个项目的含金量。

如何准备Case Interview
    关于case interview,网上有很多很好的帖子,我也曾从中直接受益过,这里只谈一
些我的体会聊为补充。
    打好基础,厚积薄发
    建议有时间和条件的话能修一门战略管理的课程或者读些相关的书籍,这里推荐一本
《Crafting and Executing Strategy: The Quest for Competitive Advantage, Concep
ts and Cases》,中文名是《战略管理:概念与案例》。在Bain的ED面试前两天我浏览完
这本书的最后两章,这本书对我的帮助很大,原来很多模糊的概念最后终于成了体系,有
任督二脉被打通之后豁然开朗的感觉,做case的时候就很容易能先在脑子里搭建一个big
picture,比一开始只看case book练case顺畅了很多。
    多思考,多总结
    第二个建议是平时多关注下商业新闻或者实 ** 碰到的实际case。很多case book里的
case不太切合现在的实际情况或者中国的环境,和实际面试中的case差别会很大,另外其
数量也非常有限,所以要注重在平时积累。我最近闲杂时间看《第一财经周刊》,这本杂
志最近很流行,我周围很多朋友在看,当休闲读物挺不错的,里面的很多新闻其实都能发
展成一个case来做,看的时候如果能带着自己的思考和判断,效果会远大于一本休闲读物
。另外,在咨询公司实习的话也能碰到很多case,要多和supervisor交流,了解他们具体
是怎么break down一个实际的case。最好能准备一个笔记本,把每天遇到的有用的东西总
结整理出来。
    Mock和Case book
    一定要mock,没有任何经验来面case,成功的概率很小。Mock可以帮助你熟悉流程,
调适心理,做出改进。另外,每次mock完要虚心听取对方的意见,注意总结和修正。各大
咨询公司也会组织workshop,其中会有case的mock,有机会一定去参加,看一下真正面试
的时候到底要注意哪些。我曾经听了韩Par做的mock,最后面试的时候碰到他,因为对他的
风格有了了解,面试的时候也特别顺利。
    另外,case book也很重要,多看一些case,这样以后碰到陌生的case的时候可以更容
易的想到一些可以类比的,就不会慌乱。网上最多的是ACE Your Case这个系列,我个人觉
得里面的case太学院派,有的也有些过时了,入门的时候可以看看,看了一些之后可以找
一些各大商学院的case book来看,比如HBS和INSEAD的case book,各个商学院的case bo
ok基本每年都出,各自的风格不同,但是都能带来一些新的帮助。
    一些经验
    首先要搞清楚这个case是Strategy层面的还是Operation的层面的,不要想在30分钟内
解决所有问题。举个例子,关于要不要进入一个市场,就是Strategy层面的case,只要解
决市场有没有吸引力和发展前景,client有没有能力占有足够的市场份额并且盈利就可以
了;但如果是要解决怎么进入一个市场这个问题,就是Operation的层面,需要考虑供应商
、渠道、客户关系等等相关的问题了。搞清楚要解决的问题才能做好一个case。
    Case看起来千变万化,可能涉及到的行业和情景也很多,但是最常遇到问题主要也就
有四个:进入一个市场(地理上新市场的或者新的产品),利润问题(为什么利润降低、
如何保持盈利等等),行业分析(是否应该投资一个新行业或者行业中的某个公司),某
些变革性事件(新生产线、外包、并购等),这四类问题各自有其关注的重点,搭framew
ork的时候要根据问题的不同来裁剪。另外不同的行业有自己不同的特点,不如大众消费品
会注重客户和渠道,高科技产品会更多的关注研发,framework也要根据不同的行业特点做
出裁剪。在我个人看来, “我想了解有关这个行业的customer、competitors以及distri
bution等等方面的问题”不是一个好的framework,应该为每个case量身订做,类似“首先
我想知道中国市场的当前的特点和竞争情况,其次我想了解为什么我们的客户可以在美国
成功,最后我想探讨客户的strength在中国市场是否transferable”这样的framework会显
得更有逻辑更适合。

面经
    以下的内容是这次面试的一些感受,充作面经吧。
    第一点也是最关键的一点,调整好心态,不要紧张。
    很多人都是因为紧张没有表现出最后的一面。三点建议,多参加mock多有一些面试经
历可以帮助自己更适应面试的氛围;面试前做好充分的准备,包括了解面试流程、公司文
化,参考面经等可以增加自信;把每次面试当做一个学习的过程、交流的机会,可以有效
的缓解紧张。
    第二点,学会揣测面试官的心理。
    尽量去理解面试官的每个问题到底是要考察自己哪方面的能力,然后再有针对性的表
达出来。有时候面试官会故意刁难你,这很正常,这是在考察你的抗压能力,了解到这个
就不用慌乱了,反而应该表现的更镇静。有时候会有一个很复杂的计算要做,其目的可能
是考察你的读图读表能力和对数字的敏感度,那么就应该有逻辑的讲出自己的计算过程,
另外要百倍的细心,不要算错。
    第三点,case interview不是考试也不是个人秀,而是一个有互动的交流的过程。
    一方面,把自己的思考过程表达出来和面试官讨论,不要怕有错,空白和冷场是很可
怕的,需要时间的时候可以事先讲出来,但是尽量表达出自己的思考过程,哪怕是一道简
单的计算,最好也能边算边讲出自己的计算过程甚至在哪里用了四舍五入,case intervi
ew不像考试只要一个答案就好了,重要的是分析问题的过程反映出的能力。另一方面,也
不要滔滔不绝的按自己的想法讲,交流是双向的,想办法从面试官那里得到些hint,让他
给些引导,交流应该是一个有互动的思想碰撞的过程。
    第四点,面试不仅仅是case interview。
    半个小时的时间可能会包括前5分钟的对简历的一些提问以及最后五分钟面试官解答某
些问题的时间。请一定要熟悉自己简历上的内容,想一下哪些经历可能是面试官会关心的
,在面试前做好准备,比如career path的选择、实习经历等都是常会问到的,面试官也许
会问一些开放性的问题,但是如果对自己的认识和对未来的思考足够透彻的话,相信可以
回答的很好。最后面试官有可能会问你有没有什么问题要询问他,请不要浪费这样好的交
流机会,请根据自己的背景经历提一些有针对性的问题,我面试的时候有过三次提问机会
,我向一位consultant提的问题是有关于入职后有哪些培训以及如果他们在实际项目中得
到的结论和客户预期的不同他们会怎么解决(因为我当时面的那个case最后的结论比较tr
icky),得到的答复是“True North”,我问一位manager的问题是他们怎么组建一个cas
e team,最后问韩Par的问题是请他给我这样一个由工科进入咨询行业的新人一些建议(韩
Par也是工科出身)。问题没有好坏之分,但是不要浪费交流的机会。
作者: bread004    时间: 2009-9-14 17:04
收藏了,多谢!
作者: userod    时间: 2009-9-14 17:48
贝恩今年招人已经结束了???
作者: blacktea123    时间: 2009-9-15 11:11
牛人啊~~~~~~~~~~~~~~
作者: baobaojy    时间: 2009-9-16 14:02
这么快就结束了?
作者: shu_dan    时间: 2009-9-17 20:15
顶,楼主说的很有道理,到底是过来人啊
作者: shu_dan    时间: 2009-9-17 20:16
评分的版主,快来给楼主加分了
作者: rikki    时间: 2009-9-17 23:01
学习了~~~~~
作者: djconan1    时间: 2009-9-17 23:35
envy ED offer
作者: kevinklein    时间: 2009-9-20 01:10
先谢过楼主啦~
作者: kenshin0225    时间: 2009-9-21 15:31
写得真棒!谢谢!
作者: salter    时间: 2009-10-6 19:54
谢谢,楼主rp真好:)
作者: freddy57    时间: 2009-10-16 01:14
谢谢。。。。。
作者: wangyameng1987    时间: 2009-10-17 20:18
dddddddddddddddddddd
作者: chenlanship    时间: 2009-10-20 21:06
牛人~~~~~~~~
作者: 何必要屏蔽呢    时间: 2009-10-21 01:41
这个是被转过来的吧,他自己是不会发到这里的
作者: chenshuyu    时间: 2009-10-23 15:56
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
作者: 小小米09    时间: 2009-10-26 20:05
恭喜你呀~~拿到ED
作者: amanjiayou    时间: 2009-10-27 21:35
哈哈哈哈哈哈哈哈谢谢
作者: nizn    时间: 2009-10-27 21:56
dddddddddddddddddddddddddddddd
作者: Shu_Guo    时间: 2009-10-28 10:15
xiexie~~~~~~~~~
作者: zlx860424    时间: 2009-10-28 15:56
dddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 996gt2    时间: 2009-10-30 16:28
XXX........
作者: siarocco    时间: 2009-11-1 18:45
楼主说的不错 对大三的学弟学妹很有帮助
作者: djconan1    时间: 2009-11-6 16:40
thanks for sharing...
作者: apple.baby.1    时间: 2009-11-8 15:14
顶!!!!!!!!!!!!!!!
作者: elaineqianlu    时间: 2010-3-16 20:25
非常厉害,佩服
作者: evergreenh    时间: 2010-3-24 15:01
谢谢,很有用
作者: 北海之秋    时间: 2010-3-26 22:57
很棒,谢谢楼主
作者: baggioraul    时间: 2010-3-31 20:55
THANKS
作者: asterisk1017    时间: 2010-4-11 16:46
感谢分享
作者: eggtarts    时间: 2010-4-20 00:45
hopefully we will get ofers too
+oil ba
作者: hardworking656    时间: 2010-8-11 15:15
thx for sharing!
作者: whl1215    时间: 2010-8-31 07:31
useful~
作者: ccyowenccy    时间: 2010-9-12 17:52
謝謝
作者: laosan20    时间: 2010-9-15 19:37
呵呵 写的很棒
作者: maomimi8    时间: 2010-9-18 02:34
thx 牛人!
作者: redandgreen    时间: 2010-10-5 15:06
牛人啊,我也要进咨询!!
作者: 说脏话的乌鸦    时间: 2010-10-11 14:19
牛人啊,我膜拜啊。。。。
作者: lqqcindy    时间: 2010-10-13 10:50
多谢了
作者: lqqcindy    时间: 2010-10-13 10:50
多谢了
作者: fifawang    时间: 2010-10-16 21:28
恭喜你呀~~
作者: dugefei    时间: 2010-10-17 22:08
感谢楼主分享经验
作者: 长歌听雨    时间: 2010-11-9 00:09
好文章!
作者: fantasy1234    时间: 2010-11-9 08:15
谢谢分享啊~
作者: monkeyibd    时间: 2010-11-16 18:45
thx for sharing!
作者: shufelyc    时间: 2010-11-18 11:24
谢谢拉欧洲
作者: huca    时间: 2010-11-22 20:11
楼主讲的真好!感谢!
作者: 小北的祝福    时间: 2010-11-22 22:01
谢谢楼主分享!!
作者: alexzhou200452    时间: 2011-1-22 11:58
谢谢。。。。。
作者: seclo    时间: 2011-4-21 11:05
收藏!! 谢谢lz
作者: blueseldom    时间: 2011-4-24 00:30
回复 userod 的帖子

谢谢啦
作者: blueseldom    时间: 2011-4-24 00:33
回复 alexzhou200452 的帖子

谢谢啦
作者: blueseldom    时间: 2011-4-24 00:33
回复 blueseldom 的帖子

谢谢啦
作者: blueseldom    时间: 2011-4-24 00:36
回复 长歌听雨 的帖子

太了好了
作者: BeNSon.bAo    时间: 2011-5-8 23:22
ddddddd
作者: cicizhouzhou    时间: 2011-6-5 23:15
楼主,不得不说,你真的是太用心了,我体会到了你写文字下面的思考,很有帮助,真的。希望你在你的职业道路上取得自己希望的成绩。
作者: sageren    时间: 2011-6-23 16:21
收藏了!
作者: rickmijun    时间: 2011-7-7 09:47
好贴
作者: MMZ2012    时间: 2011-8-31 04:19
学习学习
作者: elevator    时间: 2011-9-2 10:04
收藏之!
作者: aprilchung1013    时间: 2011-9-8 09:04
Thx for sharing

作者: 凤舞九天121    时间: 2011-9-20 11:39
好 !!!
作者: annhands    时间: 2011-9-22 11:07
很有用
作者: bleble    时间: 2011-11-15 10:06
dddddddddddddd
作者: gillianwgn    时间: 2011-11-17 17:54
thanks a lot

作者: xiaowei88723    时间: 2011-11-27 15:00
dddddddddddddddd
作者: xiaowei88723    时间: 2011-11-27 15:48
ddddddddddddddd
作者: diwen.chen    时间: 2012-1-9 21:22
thanks for sharing.
作者: 霜华如旧    时间: 2012-1-20 16:17
牛人啊~~~
作者: 马克图布    时间: 2012-2-22 23:05
LZ写了这么多,好感谢呀!
作者: sophie8070    时间: 2012-5-1 13:30
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: jiuzhou10    时间: 2012-5-3 08:42
多谢了  好文永远经典啊 ( 该死的审核)
作者: sherryyang0728    时间: 2012-6-26 11:17
谢谢
作者: utsclisa    时间: 2012-7-19 10:32
upup~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: stuhep    时间: 2012-7-20 04:32
Thx Man!!!! Good JOB!!!
作者: wendytsai    时间: 2012-7-26 10:40
很不错很有用!
作者: IrisYaoCY    时间: 2012-9-17 20:00
学习
作者: lijingchuan    时间: 2012-10-10 13:57
ddddddddddddddddddddddd

作者: nicolaszhao    时间: 2012-10-23 15:58
dddddddddddd
作者: Janechen2222    时间: 2012-11-1 11:23
dddddddddd

作者: 大头女儿    时间: 2012-12-23 01:41
cool cool

作者: 庭院小憩    时间: 2013-3-6 21:52
really good~~
作者: blueheaven    时间: 2013-3-7 10:22
楼主真是大牛啊。
作者: songh168    时间: 2013-3-28 00:36
说的太好,学习了
作者: 毛毛猫雯    时间: 2013-7-7 17:48
谢谢
作者: 1832718539    时间: 2013-9-21 09:18
ddddddddddddd

作者: ANNA_SUN2013    时间: 2013-11-14 15:09
hope for the best!!
作者: 夏小垂    时间: 2013-11-18 13:03
有好多很中肯的建议,谢谢楼主
作者: ques问    时间: 2013-12-1 14:20
讲的好好啊!!!多谢!!!!!!
作者: Ocecn    时间: 2013-12-23 13:24
感谢分享 楼主写得很详细
作者: zhangli1992121    时间: 2014-3-11 13:43
好!!!
作者: zhangli1992121    时间: 2014-3-11 13:44
dddddddd
作者: 悠悠爱田    时间: 2014-3-14 19:48
谢谢!
作者: 西柚夕    时间: 2014-3-20 19:23
很好的经验,谢谢楼主了
作者: QQEric    时间: 2014-9-1 16:34
dingdign
作者: edocheese    时间: 2014-9-9 16:39
ddddddddddd
作者: suki7832    时间: 2014-9-11 19:42
写得很棒 虽然年头久了 还是觉得受益匪浅 谢楼主
作者: huafuhum    时间: 2014-9-16 08:30
多谢楼主分享
作者: hukihuki    时间: 2014-9-17 15:15
醍醐灌顶!多积累,多训练!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2