应届生求职招聘论坛

标题: 我来了我来了我带着说好的面经走来了!(德勤SZ审计群面+par面) [打印本页]

作者: wjy1116    时间: 2020-8-26 19:31
标题: 我来了我来了我带着说好的面经走来了!(德勤SZ审计群面+par面)
百感交集的回到了家,来复盘一下这次经历吧。

楼主背景双非一本,悉尼大学硕士毕业生,有一段在投行的实习,一段内资所实习,26号SZ德勤上午第一场,8进2。

群面的流程大家应该多少听到些消息了吧,有视频导读,然后材料页数挺多,但是字体挺大,总体内容也不算多,最后每个人会有一页additional information,这部分是你和队友们不一样的地方。7分钟读完之后开始个人做2分钟英文pre,之后25分钟中文讨论,讨论过程中HR会打断然后给你一个临时信息。最后小组的pre是可以有也可以没有的,但我们组被要求做展示了,但是非常nice的是可以做中文小组展示。

我们的case是给一个零售公司进入中国市场所需要素和相关的建议。

群面的时候我处于状态中,感觉大家背景都很优秀,pre也都做得不错,最后也是按时完成了小组展示的,结果却不太如人意。

我现在其实也不太明白为什么我们组的队友会被刷得这么厉害,本来以为是经济行情问题,但下午场的小组7进4啪啪打脸,回来一路上品了品,姑且说一下我的个人观点吧。

首先就还是逻辑问题,我觉得我们可能走进了一个误区吧,每个人拿到了不同的信息,又做了自己这部分的pre,所以脑海里顺理成章的开始思考关于自己这部分和问题能贴得上的点,所以大家开始讨论的时候就有点被自己的思考带着走了,你提一点我提一点,没有在开始给出一个非常好的框架。我个人觉得这个肯定是最根本的硬伤。

另外开始讨论的时候,有个姑娘说我们再读一下前面的background吧。可能因为我们是第一场又是全新的形式,大家都很紧张,也自认确实读得不够仔细,所以又短短得读了一会。但现在回想起来HR肯定觉得我们不守规则了吧,明明已经给了时间去读文章了。

然后后来HR要求我们组做一个5分钟小组展示,然后一个男孩子很有担当的把板书画好,并且独立完成了展示(我真的觉得他发挥的不错应该是稳的,那可是我根正苗红的学长啊)。后来思考了一下,板书对第一问的factor的归纳有点不足,主要讲述了进入中国市场的原因,但没有写我们归纳的其他关键因素。recommendation部分做的还挺好的,把大家的观点都涵盖了。所以这个地方敲黑板了同志们,要先发现问题,才能有相应的解决措施啊。而且解决措施其实比factor好归纳,你按你能想到的观点去对症下药就行了,但你有没有找全问题的症结所在呢?所以我群面下来是觉得,多花一两分钟在factor的归纳上是很有必要的,毕竟你的建议全部是从factor出发的。下一组的姑娘更高明一些,大家是边说就边用白板归纳了,不至于像我们最后很匆忙。

pre之后经理直接讲了说我们对数据的分析不够,然后也很nice的给我们机会让我们再讲讲关于数据的看法。

然后我思考了一下我自己的表现,推断了一下我进到par面的原因。

其实我话不是很多,自我介绍和pre都是最后一个讲的,然后pre也就是那样吧,只能说能让大家听得懂,自己回顾觉得说的有点断断续续的。

但我比较喜欢给出反应,队友去发表观点的时候我会点头然后自己在那里小声的说,哦对哦,有道理哦这些话(哈哈哈哈比较沙雕)。

然后我也有记录的习惯,别人pre的时候我就记一下名字,然后把她讲的关键词提取出来写一写,除了用到白板的队友没有记,其他的都记了。包括我自己阅读和后面讨论的时候也会写字。

所以我可能是因为这些细节吧,我就坐在经理旁边,她可能就刚好看到了,所以别怕坐在经理旁边,经理都很忙的拿着个电脑一直敲也不会怎么盯着你一直瞧的。

然后讲讲par面吧。

港par,一个年轻大叔,人很nice,不会让你觉得很紧张,然后他人最近在香港因为疫情的原因没办法回来所以我们是视频面试的。

轮到我的时候par很和蔼的先做了自我介绍,然后我们再开始的,问题其实不多,但聊起来时间也不短。

首先是自我介绍,然后有问我一个情境问题,你怎么看待你的上级不断得给你发任务过来,或者别人做得不太好的工作要你来完善后续这种。问我的职业规划。
会有问到英文问题,是当你发现别人做错了你是怎么把错误及时更正过来并且防止再犯错。这个问题其实我觉得我回答的一般,我算是用我的学习经历回答了上半个问题,但下半个问题我其实没怎么讲(心塞……)
然后英文问题之后就让我提问了

我就先讲了一下对于从学生过度成职业人的一些思考,然后又说了我所想到的一个优秀的职业人的需要具备的要素,问他怎么看待这些。

par的回答让人深以为然,他说你讲的这些要素都是非常必要的,但是你也更要去关注这些要素的背后,是什么让你愿意去具备这些要素。金钱和物质给你带来的满足感是短暂的,你可能会因为金钱和物质具备这些要素,但这样的状态不会坚持很久,因为物质欲望增长的太快了人会浮躁。所以能够支撑你成为这样一个人的一定是精神层面上的东西,是你的喜欢,你的兴趣,你每一天的积累,你发自本心的责任感、使命感。

后面我又问了一下审计有没有对他带来改变
他答,好的一方面是在生活中更细腻,比如说看合同看材料什么的会很关注条款。不好的就是有的时候别人无心的一句话你也会很当真,会不必要的影响自己的情绪,所以自己要有意识的去扶正自己的职业病。

以上是我的复盘,虽然还很忐忑到底会不会有后续,但其实一切在面试结束以后已经尘埃落定了,能有offer自然是好,不能的话就再来一次,路确实还长。大家一起加油鸭!!!

作者: ZoeyWang505    时间: 2020-8-26 21:02
谢谢楼主!!!很详细!!请问下自我介绍要多长时间呀 是中文嘛?谢谢~
作者: yutinzhao7    时间: 2020-8-26 21:03
谢谢LZ分享~祝LZ顺利拿offer~
作者: wingman666    时间: 2020-8-26 21:29
请问楼主,个人pre是只展示自己手上额外的信息,还是整体材料+个人独有信息都要展示呀~好像个人pre只有两分钟的时间,时间上来的及吗?谢谢楼主~
作者: 向2娃    时间: 2020-8-26 21:33
楼主~可以加个微信吗~我9月1号SZ的面试~求交流呀!
作者: zyx15962272956    时间: 2020-8-26 21:34
请问男女生比例,听说进了P面不刷男生
作者: wjy1116    时间: 2020-8-26 22:32
ZoeyWang505 发表于 2020-8-26 21:02
谢谢楼主!!!很详细!!请问下自我介绍要多长时间呀 是中文嘛?谢谢~

群面的话自我介绍我觉得没必要很长,第一个队友如果说中文那后边跟着说中文就行了。par面的话可以长一些没关系的,par人很有耐心的。

作者: wjy1116    时间: 2020-8-26 22:38
wingman666 发表于 2020-8-26 21:29
请问楼主,个人pre是只展示自己手上额外的信息,还是整体材料+个人独有信息都要展示呀~好像个人pre只有两分 ...

对时间其实挺紧的,我们组有队友就讲超时了。
我觉得还是随机应变吧,他应该是有大概4种不一样的个人信息,所以你有可能跟你的某一个队友拿的是一样的独有信息。所以看发言顺序吧,我觉得你要是后发言没什么可说的那说点前面的信息也没关系。我是我们组最后一个发言的,我可能就说了1分40左右吧,没说满2分钟。

作者: wjy1116    时间: 2020-8-26 22:40
zyx15962272956 发表于 2020-8-26 21:34

今天两组人我都看到了,两组里都有3个男生,但我们今天两组加起来进到par面的就1个男生哦。
作者: sleepyellie    时间: 2020-8-27 07:23
求问楼主 case是中文还是英文呀?
作者: wjy1116    时间: 2020-8-27 09:44
sleepyellie 发表于 2020-8-27 07:23
求问楼主 case是中文还是英文呀?

英文

作者: 一桶彤    时间: 2020-8-27 10:05
请问如果单面的时候是用英文问问题的是不是回答就也要英文呀
作者: wjy1116    时间: 2020-8-27 10:15
一桶彤 发表于 2020-8-27 10:05
请问如果单面的时候是用英文问问题的是不是回答就也要英文呀

是的par一开始会说,我用中文问你的问题你就用中文回答,英文问题你就用英文回答。

作者: 修仙少女_    时间: 2020-8-27 10:23
wjy1116 发表于 2020-08-26 22:38
对时间其实挺紧的,我们组有队友就讲超时了。 n       我觉得还是随机应变吧,他应该是有大概4
请问楼主,pre的时候factor和recommendation都可以说吗,还是必须把factor讨论完再说recommendation?还有想问下hr给的提示是什么?
作者: wjy1116    时间: 2020-8-27 11:01
修仙少女_ 发表于 2020-8-27 10:23
请问楼主,pre的时候factor和recommendation都可以说吗,还是必须把factor讨论完再说recommendation?还有 ...

我不是HR我就发表一些不负责任的个人看法吧,我是觉得个人pre是在discuss前的,主要的任务还是要让你的队友们明白你拿到的那部分信息是什么。我个人觉得还是应该阐述你那部分信息的内容,再给大家提供一个可以去思考的方向,而不是直接亮出factor和recommendation。因为这个时候你们所有的信息都还没拼凑好,你这个时候提出的factor和recommendation并不成熟呀。当然了你们组如果都是大神,口语又好,2分钟时间讲自己那par绰绰有余的话那就另当别论吧。

HR就是给一些文案中没有提到的新的信息,要结合这个新信息完成讨论,具体我其实不太记得了,但是会很简单,不至于让大家直接懵掉。

作者: yucheng05    时间: 2020-8-27 13:33
请问楼主整个面试花了多久,什么时候结束的呀?
作者: Mochi桓酹    时间: 2020-8-27 14:36
请问楼主par面英文问题是啥呀
作者: 修仙少女_    时间: 2020-8-27 16:42
wjy1116 发表于 2020-08-27 11:01
我不是HR我就发表一些不负责任的个人看法吧,我是觉得个人pre是在discuss前的,主要的任务还是
非常感谢!!!祝拿offer!
作者: wjy1116    时间: 2020-8-27 16:45
修仙少女_ 发表于 2020-8-27 16:42
非常感谢!!!祝拿offer!

哈哈哈哈今天收到offer啦~~~

作者: yuwen_yi    时间: 2020-8-27 17:01
恭喜楼主
作者: katherine\'e\'d    时间: 2020-8-27 17:16
恭喜楼主,沾沾喜气
作者: yucheng05    时间: 2020-8-27 17:32
恭喜楼主拿到offer!请问楼主整个面试花了多久,什么时候结束的呀?邮件里写的140mins可以搞定嘛?
作者: 今日早睡123    时间: 2020-8-27 18:08
wjy1116 发表于 2020-08-27 16:45
哈哈哈哈今天收到offer啦~~~
哇~恭喜楼主
作者: GangGangLL    时间: 2020-8-27 18:12
请问楼主群面有自我介绍吗?多久呀?中文还是英文呢?谢谢
作者: wjy1116    时间: 2020-8-27 18:20
yucheng05 发表于 2020-8-27 17:32
恭喜楼主拿到offer!请问楼主整个面试花了多久,什么时候结束的呀?邮件里写的140mins可以搞定嘛?

哈哈哈140分钟没算你的等待时间,我昨天上午群面完,大家下楼吃了午饭,1点多通知2点去par面,等到3点钟才开始的,par太忙了

作者: YJIL    时间: 2020-8-27 18:53
谢谢楼主!!祝拿offer!
作者: IslaYuan    时间: 2020-8-27 18:56
祝贺楼主上岸~
作者: wjy1116    时间: 2020-8-27 20:26
yucheng05 发表于 2020-8-27 17:32

嗯其实需要大半天吧,像我是上午群面,下午约定2点par面,但后来又推迟到3点钟,因为是同一个par面大家所以下午场的同学就得等我们上午面完再到他们。所以,140分钟只是你的面试时长。

作者: yourlaurelc    时间: 2020-8-27 22:20
恭喜楼主收到offer!!!想请问下你投的是audit&assurance还是assurance service呀  有点不太分得清这两个具体区别
作者: -kris-    时间: 2020-8-27 23:11
感谢楼主的分享!恭喜楼主
作者: wmx78326    时间: 2020-8-27 23:53
想问问楼主,群面的英语材料的大致内容还记得吗
作者: Bijun_Wu    时间: 2020-8-28 00:25
恭喜!!蹭楼主欧气~
作者: SofiaYang88    时间: 2020-8-28 01:26
谢谢楼主分享,祝拿到offer
作者: cxrrr    时间: 2020-8-28 09:29
楼主是不是广外学姐哈哈哈哈
作者: wjy1116    时间: 2020-8-28 10:48
cxrrr 发表于 2020-8-28 09:29
楼主是不是广外学姐哈哈哈哈

哈哈哈不是哦,在苏州上的大学呢

作者: wjy1116    时间: 2020-8-28 10:51
wmx78326 发表于 2020-8-27 23:53

哈哈哈哈已经记不清了,其实你听到的信息都是面完的同学自己记忆比较深刻的信息,是包含被面同学自己的思维在里面的,听太多了我觉得你就被固化了,反而不太有利你们做自己了,而且讨论结果其实并不重要,我们组好多提出有用观点的人也都没走到最后。保持团队意识和逻辑性是最要紧的,比你发言多深刻都要紧我觉得。

作者: Zoeyyyya    时间: 2020-8-28 11:43
感谢楼主分享~想问一下复印的成绩单学位证那些是去到就要上交的是吗?获得的奖状他也会全部看吗?
作者: wjy1116    时间: 2020-8-28 12:02
Zoeyyyya 发表于 2020-8-28 11:43
感谢楼主分享~想问一下复印的成绩单学位证那些是去到就要上交的是吗?获得的奖状他也会全部看吗?

嗯进到群面房间HR就会开始安排的,你把准备好的东西放在桌子上他们会收走去看,看完再发还给你们。你提供了啥他们就看啥。

作者: yuziii    时间: 2020-8-28 13:48
wmx78326 发表于 2020-08-27 23:53
同样想知道case讲的是什么
作者: Zoeyyyya    时间: 2020-8-28 14:17
wjy1116 发表于 2020-8-28 12:02
嗯进到群面房间HR就会开始安排的,你把准备好的东西放在桌子上他们会收走去看,看完再发还给你们。你提供 ...

那请问楼主简历上交的是英文版还是中文版?

作者: zhaoguoqing1001    时间: 2020-8-28 20:06
恭喜楼主
作者: pauling30    时间: 2020-8-29 16:23
楼主,我也是悉大的,校友你好,想问一下面试的具体信息,不知道能不能加下楼主微信,我的VX:lynn121129,求加~
作者: pauling30    时间: 2020-8-29 17:03
恭喜楼主收到offer,楼主,这里有一只悉大校友,下周面dtt day,有些关于面试的问题想请教一下,不知道有没有可能加你微信,我的VX:lynn121129,跪求校友戳我~~
作者: Bubbldl    时间: 2020-9-3 16:10
zyx15962272956 发表于 2020-8-26 21:34

为什么P面不刷男生呢
作者: shirley要加油要努力    时间: 2020-9-7 10:54
楼主证书情况如何呀,谢谢
作者: wjy1116    时间: 2020-9-8 11:55
shirley要加油要努力 发表于 2020-9-7 10:54
楼主证书情况如何呀,谢谢

还没拿到证书呢,我一直学的都是英澳的会计,所以考了ACCA,刚过了11门。

作者: hysgetoffer    时间: 2020-9-28 12:06
恭喜楼主呀!请问楼主小组面的时候会给草稿纸做笔记吗?还有就是白板大概是处于什么位置呢,因为之前的线上练习都没有白板不太了解实际的情况,谢谢!
作者: guoshunli    时间: 2020-9-29 16:54
请问楼主
作者: zxqsddrf    时间: 2020-10-9 22:57
请问德勤看中gpa吗,澳硕给分很低怎么办?
作者: 胡光晶    时间: 2020-10-12 16:07
电脑MAC好吗?
作者: 胡光晶    时间: 2020-10-12 16:13
电脑MAC好吗?
作者: 胡光晶    时间: 2020-10-12 16:17
电脑MAC好吗?
作者: 胡光晶    时间: 2020-10-12 16:25
电脑MAC好吗?
作者: KKlovesoffer    时间: 2020-10-12 16:42
哇 恭喜楼主
作者: 小小liu    时间: 2020-10-13 15:30
小姐姐,你par面完多久收到offer的呢?
作者: Ronny0919w    时间: 2020-10-16 10:20
谢谢楼主~
作者: 哦哦试试才能成功    时间: 2020-10-22 16:20
感谢楼主

作者: cc层层    时间: 2020-10-23 08:33
小小liu 发表于 2020-10-13 15:30
小姐姐,你par面完多久收到offer的呢?
同问啊,不过看楼主26号发的面经,27号就收到offer了,这也太迅速了 羡慕

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2