应届生求职招聘论坛

标题: 过来人关于地铁行业就业的待遇与发展前途分析 [打印本页]

作者: yyppyypp    时间: 2009-8-30 23:25
标题: 过来人关于地铁行业就业的待遇与发展前途分析
本人04年毕业于东南大学建筑学院,与同年在广州地铁公司(设计院)工作,08年离职。现将所了解的情况向即将找工作的毕业生介绍一下,免得人生的道路多走弯路。

1.从行业角度讲:地铁行业是不赚钱的行业,每年运营的收入都不够运营的日常开支,而且每年要建设新线需要大规模的资金投入,只能伸手向政府要钱。可想而知跟别人要钱是不舒服的,得看人家的脸色行事,更不可能给你发高的薪水和福利。
2.从专业角度讲:地铁工程涉及的专业太多,有20几个专业吧。专业多了,专业与专业之间的接口就多,更重要的是扯皮扯淡的东西就多,很多时间都浪费在扯皮上了。从建筑学角度讲,地铁就是两层站厅和站台两层,在地下也没有什么美学可讲,就是摆弄几个房间,没有任何的专业前途可讲,没有前途那自然就不可能有钱途了。
3.从其她专业的角度讲,通信,信号等机电专业也没啥前途可言。
4.总体上广州地铁设计院的待遇稍微好于广州地铁的运营与建设总部,但都是用血汗换来的,广州地铁设计院的专业水平很挫,管理十分的混乱,领导的水平也有限,业内人士都清楚,整天累死累活的干活,见了业主还得装孙子。为啥呢因为设计院的水平挫,没有底气见了业主只能装孙子。
5.很多学校的学生没见过地铁,一听地铁是多么的高科技,在地铁公司工作是多么有面子的事情。其实不然只有深入了解一个东西才能知道东西的好与坏。仔细分析一下地铁工程中也没啥高科技。车辆几乎全是进口的,信号控制系统全是进口的,33KV的供电系统更没啥技术含量和前途可言。
PS:听说广州地铁设计院最近几年到各大高校忽悠了很多人,院长去招聘说的天花乱坠,多好多好,什么好的前景与前途之类的,其实广州地铁设计院是一个很挫的单位。可以看一下勘察设计行业各个设计院的排名就知道了。诚然很多地方在建地铁,但是大部分全国的工程都是铁二院、铁四院,铁一院,铁三院、北京城建院、上海隧道院,天津电化院(供电系统)做了,其他北京市政院,北京建筑院,广东省建筑设计院等之类的也在做地铁。广州地铁设计院在除了广州在外地的项目都是其他院不愿意做,钱少又难做的标段才给广州院做。

关键是他们去招聘一点也不诚实,许诺的东西都无法兑现。而且这单位从来不去同一个高校连续招聘两年,以为他们怕毕业生打听师兄在这单位的情况。04-06年招聘的东南大学,同济大学的建筑与结构的学生全都辞职了。而且大量的有工作经验的工程师和高级工程师离职,由于招聘有工作的经验的工程师招不到只能到各大高校骗新毕业学生,因为学生比较好骗。更何况很多学生对地铁不了解,一听做地铁是件很光荣的事情。现在这样的不良单位太多了。他们招聘的时候表现的很客气,让你觉得很受尊重,但是到了单位你就发现,那全是做给你看的,骗人的。

不仅仅广州地铁,其他地方的地铁同样是这个情况,要是有更好的更合适的单位建议不要到地铁公司工作。尤其是天津大学 、清华大学、东南大学 、浙江大学、 武汉大学 、华中科技大学大学 、 同济大学 、中山大学 大连理工大学、 华南理工大学 的建筑学 结构学以及机电类的专业毕业生。、
鉴于本人经历给各位即将毕业学生一点借鉴,使得人生道路更加顺利。
作者: luyongying    时间: 2009-9-19 20:31
路过 谢谢分享 1# yyppyypp
作者: zhg8@qq.com    时间: 2009-9-20 17:28
谢谢忠言!!!!
作者: wishtshy    时间: 2009-9-20 18:39
天啊~~~~~~~
作者: zhanggang080808    时间: 2009-9-21 11:19
真的吗 @@@!!@
作者: wzzfeitian    时间: 2009-9-21 12:45
额,**,怎么都这鸟样子
作者: 无双饭团    时间: 2009-9-23 16:38
no................
作者: 20051046    时间: 2009-9-25 22:46
谢谢了,内部人才了解行情呀
作者: oceanrainy    时间: 2009-9-29 21:00
最后一段里怎么没有哈工大呢?
作者: 枫满秋水    时间: 2009-9-30 08:25
广州地铁交运税前5000(西南交大)
作者: yyppyypp    时间: 2009-11-6 19:40
10# 枫满秋水 钱只是市场价格,在哪里也会赚出这多来的。得计较综合价值。
关键是要去有前途的单位,自然钱就会来了。
作者: xingzhg    时间: 2009-11-15 23:48
谢谢分享,慎重选择
作者: 冯风    时间: 2009-11-27 23:12
谢谢
作者: jasminelyb    时间: 2009-12-4 12:30
谢谢啊!
作者: jasminelyb    时间: 2009-12-4 12:31
不过有个朋友进去了,收入还可以喔
作者: wangyanqing017    时间: 2010-4-9 18:01
谢谢分享!
作者: penghuiguo    时间: 2010-10-7 13:07
不会吧,和想象的差距这么大
作者: jack.zl    时间: 2010-10-8 12:37
听说月薪8k
作者: 0的的0    时间: 2010-10-8 15:11
谢谢~~
作者: sgh_king    时间: 2010-10-9 14:21
现在的抱怨还是来自前线站务员,我有些朋友在写字楼上行政班,待遇的确和其他国企没什么两样
作者: anababy    时间: 2010-10-11 10:34
谢谢,慎重考虑
作者: offeroffertome    时间: 2010-11-5 20:59
非技术岗位呢?行政、服务等呢?
作者: 寂雨风铃    时间: 2011-9-13 15:07
还在网申,看到这个就有点犹豫了
作者: 老莫2012    时间: 2011-9-14 15:45
填啊
作者: jayerchan    时间: 2011-9-14 20:13
厉害!
作者: 天大汉子    时间: 2011-11-17 22:00
顶,可参考!
作者: swhflxx    时间: 2012-9-10 20:31
谢谢分享!!
作者: 171517398    时间: 2012-9-12 16:04
准备网申,权当找点经验,谢谢楼主分享
作者: 汤头.    时间: 2012-9-14 19:52
谢谢来自前线的消息!
作者: xuxin-89917@163    时间: 2012-9-24 20:37
学建筑的进地铁本身就要慎重考虑。
作者: litrea    时间: 2012-10-15 16:28
谢谢分享~~慎重考虑
作者: kiki100    时间: 2012-11-9 15:56
原来这样子的啊
作者: lianyibear    时间: 2012-11-9 16:45
谢谢啊,广州地铁原来这样……
作者: dzfc阿乱    时间: 2013-9-29 16:33
谢谢分享~ ~
作者: wangshumou    时间: 2013-11-9 00:27
so ga

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2