应届生求职招聘论坛

标题: 致打算入职中国银行广大学弟学妹们的一封信 [打印本页]

作者: 15158307064@163    时间: 2017-6-15 16:38
标题: 致打算入职中国银行广大学弟学妹们的一封信
[size=15_0pt]实话实说,随意转载。
[size=15_0pt]致打算入职中国银行广大学弟学妹们的一封信
说在前面的一点点话:如果你是人中龙凤,暮登天子堂,请当我没说;如果你世袭贵胄,家田千万顷,请直接无视;但如果你和我一样,白丁出身,一介粗布学子,上无累世之财,下无世家之基,学止中上,财仅小康,又打算入职中国银行,我这里有一点点算是过来人的经验,给大家看看,就当看笑话吧,所言真凭实据,无半点虚假,偶有主观偏颇,但不失公允,仅作为5、6年前在应届生BBS看了笔经、面经后成功入职校招的人的一些回馈。
很多应届的毕业生,眼看快要毕业了,都会觉得银行的工作光鲜亮丽,一身西装皮革,让人羡慕,纷纷投简历,在校招的时候,人山人海,大家都削尖了脑袋往里钻,心中期盼着上天的眷顾,对那些银行从业人员投去羡慕的目光,至少题主是这样的,回头想来难免尴尬的一笑。
(一)收入:天下熙熙皆为利来,就先从钱说起吧。中国银行的收入是呈现缓慢递减型的,从来没有合法加班工资,作为一名校招的新员工,你的收入会比工作3、4年的同岗位的老员工要高,刚刚入行你会发现自己的收入比其他行业的小伙伴们都要高,(东部沿海高铁县城月均5000左右),之后逐年递减,为什么递减后文再说。部门与部门之间,分行与分行之间都有差别,这个要看1_网点业绩的完成情况:业绩的种类很多,存款、理财、手网银、黄金、保险等等不下10个,数量逐年递增10%左右,上一个月完不成会累加到下一个月,基本完不成,只能抓大放小。2_领导的贪心程度,如果领导比较贪心1万元的绩效拿一个人拿8500也正常,剩下的再下面的员工分,分的过程并不透明,在于领导的主观判断。如果你能在1、2年晋升为理财经理,那么恭喜你,你的工资会比柜台少很多,然后看你自己能做多少绩效,其中一部分会变成你的收入,卖10万的趸交保险,你也许会有1500元的收入,卖10万的实物黄金,你也许会有3000元的收入,大家注意这是也许,也许的意思就是这个钱能不能拿到要看领导。我柜台五年,第一年62000左右,第二年60800,第三年,59000,第四年。。。。。。。,这点钱本身还不错,但是、但是、但是,20年工龄的老员工好像会比我一年多5000左右。
确实挺忙的,工作强度看网点,题主算是比较悲催的,原因外汇价格高涨,程度看图:
(二)日常工作内容及强度:早上7:50到银行网点,接钱箱;8:00 开晨会,1.先通报昨日员工所做的业绩,做的第一名做一个先进经验介绍,最后一名做一个昨日的情况说明和今日业绩预期的表态发言。2.领导讲话:(经典语录)我们XXXX就是一线部门是门面,是担当,是领头羊,是招牌,是冲锋号,是铁军,是猎豹,是坦克,是战士,然后会总结昨日经验,布置今日工作,要求所有员工树立责任意识,任务是艰巨的,时间是紧迫的,人员是不足的,信心是要具备的,3.大家一起喊口号:要努力,要努力,我为中行增实力。拼业绩,拼业绩,我为中行添收益。不辛苦,不辛苦,奋斗怎会怕吃苦。8:30开始开门上班,中间差不多你有30分钟时间吃饭,一直上到下午17:00 ,关门,如果里面还有人的话 那么继续办理,如果没人就点钱结账。很多人会想问这一天下来都干点什么,大概就是存钱取钱,开卡,开存折,开网银,转账,汇兑之类的,这些机器上的操作正常智商的人学1个月,肯定都会,出了操作以外还要营销,营销:理财、保险、贵金属、网银、手银,从产品的运作方式、预期收益度、与他行产品比较、与客户原先产品要求做对比,一点一点,耐耐心心的讲解,回答一切问题,满足所有需求,就要突出两个字:营销,如果还要再加两个字就是:服务,硬是要再加几个字:领导喜欢;但更多的时候,我对着那些做了几个小时公交车,排了几个小时队的农民伯伯说这些他们没听说的东西,能打动他们的根本不是产品的便利性、高收益,而是我的耐心,但耐心的对立面就是苦苦排队的普通群众,对不起爷爷奶奶叔叔阿姨,你们排队吧,我已经很努力的用楚楚可怜的眼神告诉你,你排队的时间长度远超你的想象,不要对我发火,我也是没办法。如果你碰上人多的时候,上到晚上10点也是可能的,也就是一天14个小时。

[attach]138803[/attach]
(三)晋升空间与自身竞争力的提升:你的职位晋升,只需要考虑2个方面因素,1.领导喜欢,2.背景硬。说道这里可能很多人有疑惑,银行不都是看业绩的吗,业绩做得出色自然能上去,这句话,本身是没错的,领导每次开会都会在会上说,你们大家的努力我都看在心里,但是实际上是不是呢,我觉得不是的。如果领导不喜欢你,你业绩再好也没有用,尤其是在中行这种政府型企业,部门办事效率几乎为零,相互推诿扯皮现象是很正常的,因为多做多错,还没有额外收入,虽然说有绩效工资的存在,但实际上吃基本是吃大锅饭的,同级别的员工之间收入差不多。所以我想说的是:如果有什么乱七八糟的东西,演讲比赛,竞赛,表演之类的东西,大家好好参加,因为领导喜欢,2.背景硬,我开篇就说了,不再多述。二、自身竞争力这个东西就很尴尬了,因为几乎没有,中国银行的工作按照工作内容划分大概分成三种:周扒皮(领导),养老院(后台部门),农名工(柜台),推销员(理财经理),刚入行的员工会被要求练技能,以前是练得是黑白的简单一些、现在是彩色的。我这么说吧:每一个新员工不论你是校招、还是社招,你就是一块铁矿石,柜面工作和技能就像一个熔炉,如果你能熟练的进行柜面工作,考出技能等级,那么恭喜你,你经过了熔炉的熔炼,成为了一个合格的铁毛坯,然后在经过复杂、繁多的条条框框、规规矩矩的打磨,你就能成为一个合格的小零件,能够成功成为一名合格的基层的中行人。 --------说道这里其实还是挺好的,但是你这个小零件只能在中行用,只能在中行用,只能在中行用;然后推销员这个吧,你说你在银行里卖产品,在优衣库、HM卖衣服,在丝芙兰卖化妆品之间本质能力有什么区别吗?? 我觉得应该没有吧。
说道这里 我想在插一句,领导喜欢,这四个字,如果你进入到中行,一定要牢牢的放在心里,因为这是你的一切,或者说你苟且活下去,和混上去的一切。
(四)随便扯一点有趣的、真实发生的事情吧。作的成果不是每日业务办理速度,办理效率,办理笔数,而是你开头营销成果,不计时间成本及后续客户的等待时间,营销是必须工作,一天办理200笔业务,不如营销2张信用卡。一开始觉得不可思议,为等待客户着想,加速办理,缩短等待时间,领导约谈曰:每日无业绩产出,要回家检讨反思:你的工作是否对得起中行的工资,慢慢习惯了,就安心营销。
不允许考公务员;因201X年入行人员素质偏好,考公上岸人员增加,遂安排公务员考试日,事业单位考试日组织全行外出活动,或者业务培训,无法出席需要书面请假,并保持手机开机,并由分管领导查岗,下发口头指示,考试必须报备,不报备不给予政审通过。差不多是2010-2013之间的某年,大约有5个同事偷偷考了公务员 进入了面试,领导表示很生气,然后逐个约谈,要面试必须先递交辞职报告调离重要岗位,才能去面试(这个可能是个例,但确实发生。)
地区调动看背景:因为当时是答应入基层锻炼一年,然后人力资源说可以上调市分行,结果XX年入行的新员工,来基层几个月就调回去了,而老员工还没有,慢慢认清了现实,找之理论曰:你是业务能手,基层需要你,锻炼几年领导更喜欢。
开门红这个东西:开门红过程其实就是大干快上不重要,有趣的是开门红的晚会,要所有人去喊口号,我们是XXXX支行,要起先锋带头作用,起模范带头作用,争当业绩标兵,势当开门红冠军,画面太美,自行脑补,开门红的奖金(年初进行)是6-7月份发,美其名曰计算考核。然而我从来不信需要计算那么久。网银、信用卡、基金、黄金的绩效普遍延迟3个月左右,除非是近期力推的ETC,会及时发放,但是给员工的感觉属于拆东墙补西墙式奖金。
喝茶文化:业绩完不成,没有关系,不打你,不骂你,不说你,就邀请没有完成的员工一起喝茶,听着似乎挺不错的对吧,星期一,业绩没有完成,晚上喝茶 从18:30喝到:21:30,星期二还没有完成,晚上喝茶 从18:30喝到:21:30,星期三还没有完成,晚上喝茶从18:30喝到:21:30,星期四,星期五。。。。。。。到这里大家觉得结束了吗???其实没有,领导:小X啊!~ 你这个星期业绩没有完成,你周末过来努力一把吧,我陪着你,我们一起来电话营销,然后,领导就陪着你度过了周末,
(五)关于我自身,为什么我要辞职,因为有一次,我的领导问了我一个问题:小X啊,你为什么要在上班的时间去上厕所???当时的我的表情是这样的   (o)     ,我突然说不出话来,从那个时候开始我暗暗下决心,要么忍、要么狠、要么滚,所以我滚了;我柜台做了五年,我承认我个人性格、能力有欠缺无法完成银行下达的指标任务,但是这5年,我和我的同事没有休息过一个法定节假日,端午、中秋这些,大年初三开始上班,一直上到大年三十,我第3年才有年休假,领导一直说让我奉献,不要这么计较,第三年,我才有了工作后的第一个年休假,哦,对了,如果不休年休假,也没有钱补贴给你的。
所以广大应届生,良禽择木而栖,这是不是一块好木,自己选择吧,当然我这只是一家之言,我作为一个无能的人只能选择离开,我相信广大应届生都是优秀的。

补充内容 (2018-9-28 10:54):
现在是 2018年9月28日,重新开贴,新一批的中国银行招聘即将开始,来帮助有需要的学弟学妹们答疑解惑
作者: 天道酬勤丶    时间: 2017-6-15 20:57
谢楼主
作者: wsfdudu    时间: 2017-6-15 21:37
这么苦啊
作者: believewilliam@    时间: 2017-6-16 16:00
谢谢楼主,为后来者指路
作者: 646378143    时间: 2017-6-17 22:45
写的很真实!
作者: s261124186    时间: 2017-6-22 11:32
ddddddddddddddddd
作者: s261124186    时间: 2017-8-7 09:12
你们看了 记得留言  有什么问题,我都会回答。。
也让我知道你们看了!~
作者: winhouse    时间: 2017-8-26 22:57
都是实话
作者: ldq8742    时间: 2017-9-19 10:57
中行老员工,表示楼主说的很对。中行收入缺乏成长性,职业晋升通道不明朗,基层员工业务压力大办事难,都是客观存在的。但另一方面,工作还是较为稳定,五险一金也比别的行业高一点,如果你家底厚,不考虑收入,只想要一份稳定体面的工作,而且如果能进入后台部门,那就还是比较理想的了成
作者: corlpriwa    时间: 2017-9-26 22:16
你该早点写的
作者: ccbjh007    时间: 2017-10-9 11:43
还好,当初没进中行
作者: s261124186    时间: 2017-10-21 08:50
看来,绝大多数的 同学 对于这个帖子无动于衷,只是单纯的一笑而过。。。。哈哈哈哈哈哈哈。

我是中行老员工 ,有什么问题想问的 直接可以问我,直接留言就好!~
作者: 满城尽是老村姑    时间: 2017-11-2 13:24
在职员工表示赞同,我现在在东部沿海省会城市,月收仅为三千多,仅能满足温饱,更谈不上养家糊口,压力大工作时间长,收入低,晋升难,使得中行难以留住人。每年都需要招收大量大学生来补充缺口。
作者: fionawang628    时间: 2017-11-4 03:17
请问这个是分行支行的情况,还是总行的情况,还是中银国际?管培生项目会否有较明确的职业规划?感谢楼主
作者: s261124186    时间: 2017-11-5 13:26
fionawang628 发表于 2017-11-4 03:17
请问这个是分行支行的情况,还是总行的情况,还是中银国际?管培生项目会否有较明确的职业规划?感谢楼主

我所处不是北上广,我的想法存在很多的局限性,朋友你看看就好,还是要有自己的判断。OK!!!~
一线的、基层的、经营性部门都是这个情况,管培生项目要抓住几个比较重要的点:1、不要过分相信HR给你画的饼;2、 交通、中信、农商银行的管培生在 就业合同上会明确写明管培生有强制转岗需要,中行目前我了解这一块是没有的,但是可以和人资沟通;3、我对职业规划这个概念有点模糊,在我的理解下 ,是不是说每过多少年  要升一级级别之类的意思,那我觉得这个比较强求了,还是正确的认识自己的想法,然后通过中行这个平台不断提升充实自己来的靠谱。

国有银行都是大型人才培育基地,在我接触到的范围内,大多数的银行混的比较好的,都是在基层当个小领导,然后跳槽去商业银行当老总,年薪翻2倍, 还有很多人,在中行苦苦坚持,等着提拔,也挺多的。

职业规划这种东西,有一些虚无缥缈,银行是要盈利的,你能帮银行赚到钱,你到哪都收到欢迎,所以提升实力,增加社会关系才是正道。反之自想。

作者: putaoputao    时间: 2017-11-7 13:00
欧~~ 我来看了~! 中行的工资是公认的没有竞争力,四大行中建行工资最高,中行最低~~~ 柜员我真的不会当~~~~~
作者: richardaeolus    时间: 2017-11-20 10:18
s261124186 发表于 2017-10-21 08:50
看来,绝大多数的 同学 对于这个帖子无动于衷,只是单纯的一笑而过。。。。哈哈哈哈哈哈哈。

前辈,我正在银行考试,面试,您是什么地方的,基本工资多少呢,听说要拉存款是不是,许诺很高的工资,然后看你业绩,比如许诺6000,没完成,到手只有2000,听说银行管培生是个坑,不知道是不是真的,我在合肥,我要5000一个月,都说高,qs150硕士,但是听说年终奖很丰盛,5万。

作者: s261124186    时间: 2017-11-21 22:09
richardaeolus 发表于 2017-11-20 10:18
前辈,我正在银行考试,面试,您是什么地方的,基本工资多少呢,听说要拉存款是不是,许诺很高的工资,然 ...

我 浙江沿海一个市级城市, 前中行人,现在小公务员,不是前辈。!~哈哈!~
管培生,不是坑。。管培生的意思是外企里面“以培养公司未来领导者”为主要目标的特殊项目。。。那么放到实际的情况中,理想化的路线应该是一年的柜台实践,之后转岗,理财、个贷、公司 各个部门轮岗,然后巴拉巴拉巴拉,
说重点:我推荐你入职,  入职以后要注意留意身边的 ,或者说你前几批的管培生,他们现在是什么一个情况,大部分人都处在一个什么样的位置,是基层 还是业务部门之类的,然后把自己和他们做一个认真的比较,思考自己相对于他们说能拥有的不一样的竞争力,能不能超过他们,成功上位。

说管培生是坑的人,大多都是在管培这个位置上混的不好的人,就像我在这个信里说的那些瞎逼逼一个道理,我也是在柜台混的不好的人,所以才来这样说。。。。
你不妨多了解一下 怎么一个坑法,是埋没人才,还是平台资源有限,还是机械化工作太压抑。。。

那么问题又来了,  你作为管培生入职中行,你觉得自身应该也还算优秀,那么在那些能够提拔你的领导的眼里呢?? 这个我很难给出一个明确的答复。

工资: 这么说吧,柜员假设是8万,网店副的就有18万,正的有28万,再往上副行长 38万,正行长48万。。。个位上面的数字要看地区而定,但是薪酬差距差不多是这样。。。
我能和你说的是  作为一个没有职级的员工,如果年终奖有5万,那么他或者他的网点负责人,起码在年终为银行或者所在网点创造了100万的纯利润(没有职级的前提)。。

如果,你觉得入职就能够轻松拿到5W年终奖, 这个想法是错误的,

我能够很负责任的告诉你,银行你拿到5万的年终奖  和你一年的付出比起来,你会嫌弃少。(没有职级的前提)

作者: lisiyeah    时间: 2017-11-27 23:57
柜员转客户经理 然后转什么是比较理想状态啊?想问楼主这个过程大概需要多长时间呢(在没有背景的情况
作者: s261124186    时间: 2017-11-28 22:37
lisiyeah 发表于 2017-11-27 23:57
柜员转客户经理 然后转什么是比较理想状态啊?想问楼主这个过程大概需要多长时间呢(在没有背景的情况

这个我觉得很难定量的表述,我想想 。。。。。
最快的 。。。。应该是没有做过柜台直接就客户经理了,没有背景的话 ,我见过最快的 是一年。。。也就是你的下一批新人进来之后你被提拔为经理。

最慢的。。。。大概是3、4年然后就会转岗去会计,或者6、7年可以去总库一些岗位,偶尔有1个或者2个,坐到退休。。。

转为什么岗位比较理想,我觉得你可能是说在哪个岗位上学习知识,对自己的职业生涯更有帮助的意思吧。

这个我推荐2个路线,一个是贷款经理、一个是产品经理。

做贷款,社会经验丰富,可以学习糊弄别人,也可以学习不被别人糊弄,现在金融公司,网贷发达,个贷经理,熟练地 很抢手。。

做产品 ,专业性强,要求功底扎实,就是你来设计银行的理财 产品之类的。。。。

如果你吃不准,我有一个很好的方法推荐给你。 你没事情就打开阿里巴巴的招聘页面。选择金融,你看看马云爸爸需要什么样的人才(尤其是履历要求),我觉得就是未来的金融业发展方向。

特别说一下就是:(仅代表个人意见)理财经理 是个坑, 我其实想不住来理财经理、推销员、卖保险、卖保健品这几个职业之间的区别。。。

作者: nju_zz    时间: 2017-11-29 17:01
前辈你好!收到了中行江苏省分行的管培生offer,请问这个offer如何?

作者: nju_zz    时间: 2017-11-29 18:04
请问中行江苏省分行管培生如何?
作者: wing8943    时间: 2017-11-29 19:02
nju_zz 发表于 2017-11-29 18:04

同是中行江苏省分行管培生,是不是本周五下午签约啊?

作者: s261124186    时间: 2017-11-29 20:32
nju_zz 发表于 2017-11-29 18:04

额 ,  朋友你可以看18楼的我回答。。。。。。
管培生,我觉得是一个很好的机会,因为你从很多和你一样优秀的应届毕业大学生中脱颖而出,也算是佼佼者了。。。。

我推荐你入职,但是要有决心,如果所在的岗位,一直是柜台啊,理财经理啊,又没有升职希望。。。早点辞职。

作者: lisiyeah    时间: 2017-11-30 11:47
s261124186 发表于 2017-11-28 22:37
这个我觉得很难定量的表述,我想想 。。。。。
最快的 。。。。应该是没有做过柜台直接就客户经理了,没 ...

感谢楼主~

作者: deezhang1994@16    时间: 2017-11-30 12:53
楼主好,看了您的帖子,真的觉得银行都是劳苦民工。但是我还是想问一下,您对北上广深四个地方中行分行的管培生是否有了解,未来发展是什么状况?
作者: s261124186    时间: 2017-11-30 16:45
deezhang1994@16 发表于 2017-11-30 12:53
楼主好,看了您的帖子,真的觉得银行都是劳苦民工。但是我还是想问一下,您对北上广深四个地方中行分行的管 ...

朋友同 !~见18楼答案,

如果你做柜台的时间,理财经理时间加一起超过3年,同时你觉得在你当时的岗位上,学习不到对你职业生涯有帮助的知识,下定决心滚蛋。。

3年时间 应该消耗的起,换个行业从头再来也能行。。。

作者: 美懵欧尼    时间: 2017-12-2 20:48
lz你好,请问网点营销服务岗是干嘛的哦?没关系的是不是就要在小网点做一辈子柜员了呀~

作者: s261124186    时间: 2017-12-2 21:05

管培生 是优秀的里面选最优秀的,我所说的,比较担心的是你 入行以后,不是系统的学习银行知识,比如同业拆解,金融产品设计,企业、个人贷款风险数据分析之类的有很大市场前景和能极大增强自己竞争力的知识、能力。。。而是通过千里挑一之后,却还是做一个默默无闻的小小柜员、理财经理,虽然工作没有贵贱之分,但是你辛苦读书那么多年,如果因为选择中行而被就这样埋没了,我都替你感到可惜,我之所以写这样的帖子,因为这样的事情不断的在我身边上演,我的同事,上海交大、浙大,复旦,不计其数,然后坚持了2、3年之后,发现坚持不下去了,想从头再来,发现已经和社会脱轨了,所学的技能比较普遍的,点钱、打字、推销各种产品?? 你舍身处地的想想,这些技能,对于我们这些人来说,会有一个自己所期待的将来吗?
哈哈!~,不知不觉有发了牢骚,你可以加我微信XXXXXX(为了避免不必要的骚扰,有问题可以私信。。。我24小时,希望小伙伴来骚扰我)   我可以和你分享一下  我以前保留的照片截图之类的,你可以自己来感受一下中行的企业文化。
也不用全听我的一面之词,我有一些偏激,因为我也要承认我自己的能力有欠缺,爬不上去。。。
你也应该听听别人怎么说,我指的别人是:银行的老前辈(混的好的和混的不好的)
作者: 佟林哥哥    时间: 2017-12-6 10:12
我也知道银行这样折磨,可是又不知道去哪里好,大家一般都会选择哪里呢
作者: s261124186    时间: 2017-12-7 09:16
佟林哥哥 发表于 2017-12-6 10:12
我也知道银行这样折磨,可是又不知道去哪里好,大家一般都会选择哪里呢

兄弟 是这样的,我个人的观点呢   还是要结合你自身的实际情况, 我觉得先就业再择业比较重要, 因为自己来承担生活的压力,觉得不如意了会有更大的动力去改变。。

所以也不需要悲观,中行呢,比上不足,比下肯定是犹豫的。。。。

但是,本身工作都有他自身的局限性,很多时候、绝大多数的人都改变不了工作本身,所以要从自己身上找问题。。

如果你加入中行这个队伍, 又心怀怨气,觉得中行埋没了你的才华,这个也是不对的。。。。

如果你没有别的好选择,就应该入职,然后努力学习提升自己。。。。

千万不要、千万不要 得过且过。。。

作者: allen.mishitong    时间: 2017-12-11 22:58
您好,我刚刚拿到中行上海分行的体检通知,职位是营销培训生,您对这个岗位了解多么?大概工资是多少谢谢了。
作者: s261124186    时间: 2017-12-12 11:23
allen_mishitong 发表于 2017-12-11 22:58
您好,我刚刚拿到中行上海分行的体检通知,职位是营销培训生,您对这个岗位了解多么?大概工资是多少谢谢了 ...

朋友是这样的,除了信息岗可能、也许、大概回去管理一下电脑系统之类的后台工作,其他的包括管培生、营业网点柜员岗位、 营业网点营销服务岗位,都是需要2、3年的柜台工作年限。。。

这个不是我瞎编的,招聘公告里有写,可以去中行官网核实。。。

柜员我就不多说了,详见帖子开头和后续回答。。。。

来说营销培训生这个东西,招聘公告是这样写的:营业网点营销服务岗位:面向国内外院校招收应届毕业生,作为营销服务岗位储备人选先在柜员等岗位培养锻炼2—3年后,综合考虑工作表现、个人素质等情况,聘任到营业网点或其他经营管理机构相关岗位从事营销服务工作。

首先,营销是什么?通俗的讲 应该就是卖东西吧,在银行里,谁卖东西?柜员、理财经理、网点负责任、相关员工。卖什么东西?黄金、保险、基金。
其次,2、3年以后综合考虑工作表现、个人情况..  那我的理解,是不是在柜台的2年时间里,你也需要做营销这一块的工作,然后营销做得好的,就可以聘任去从事营销服务工作????。
再次,我觉得综合考虑这个东西,操作空间在我的理解里,无疑是很大的。。就是说工作表现,怎么样算好呢?个人表现如何算优秀??这里缺少一个可以量化的执行规范,比如说:2、3年内累计营销金额多少,创造多少中收就可以予以转岗的量化指标。
最后,2、3年以后从事营销服务工作,这个的意思应该就是说:你原来是柜员+营销双重职责,2、3年以后就专职做营销了,这个意思。。。

还有,你说道收入的问题,额,具体的我说不来,但是,是这样的。。。你入行2、3年拿到的工资,不会比其他行业的小伙伴低,可能还高一些,但是你的工资也就这样了。。。。
如果没有营销业绩的支撑,你的收入5、6也就那几块钱,不过有明显的增长,也就养家糊口吧。。。
然后营销的业绩,奖励的话其实比较迷,因为中行的营销业绩奖励的标准、期限、方式 是不明确的。。。这个你在入职之后会知道。。。

这个我个人的想法和见闻,不喜勿喷,--------良禽择木而栖

作者: allen.mishitong    时间: 2017-12-12 16:46
s261124186 发表于 2017-12-12 11:23
朋友是这样的,除了信息岗可能、也许、大概回去管理一下电脑系统之类的后台工作,其他的包括管培生、营业 ...

行,大概了解了。

作者: 奔溃的应届生    时间: 2017-12-15 22:43
s261124186 发表于 2017-11-21 22:09
我 浙江沿海一个市级城市, 前中行人,现在小公务员,不是前辈。!~哈哈!~
管培生,不是坑。。管培生的 ...

今天拿到了中行某省分行的管培通知,正在犹豫。
面试的时候面试官说经过一两年轮岗,会和其他员工同一起跑线,也没说明能不能回分行。也不知道是真的还是面试官为了吓我们。
如果两年后同一起跑线,那么轮岗两年浪费时间是为了什么呀

作者: s261124186    时间: 2017-12-19 11:44
奔溃的应届生 发表于 2017-12-15 22:43
今天拿到了中行某省分行的管培通知,正在犹豫。
面试的时候面试官说经过一两年轮岗,会和其他员工同一起 ...

额,是这样的,中行的管理岗位从网点副职负责任算起,工资待遇肯定是不会差的,比同样的公务员总体都要高出50%,
也就是什么呢,中行的中层干部,小领导、大领导辞职的是很少的。。。。

那么管培培训生,作为一个中行未来的储备干部,(职位介绍写的,你说是不是这个意思?)是在基层锻炼了以后,担任领导职务的。。

2者结合起来,在中行这样一个国有的大行,官僚性机构里,编制管理严格的企业,你认为经过这么多年的管培生招聘,排队等待去分配职务的管培生会少吗???

而且你还是在最激烈的杭州。。。。 我对于有没有那么多空缺岗位来给管培生竞聘上岗表示怀疑。

而且,你不仅仅面对的是管培生的竞争,竞争上岗肯定还要考虑到一直在一线工作的人员。。。

最后一点,我的思考角度是:银行是一个盈利性机构,你的能力必须、一定要转化为你能为银行创造多少收益。。

后台部门还好,一线部门的量化标准就很明确了,能者上,弱者滚。

你所学的知识,短时间内应该是不行的。。。。当然也许你爹可以。。。

说话有些偏激,希望理性的看待,我是一个爱发牢骚的人,因为我觉得中行埋没了我的青春,但是反过来想想,你不愿意干,在你后面排队等着干的人多了去了,

就业压力就是这么大。。。没办法。。。(有点负能量,见谅。。。!~)

作者: 978241494@qq.co    时间: 2017-12-20 11:34
有人了解小语种吗要在分行当个小桂圆了
作者: s261124186    时间: 2017-12-20 14:38
978241494@qq_co 发表于 2017-12-20 11:34
有人了解小语种吗要在分行当个小桂圆了

小语种计划介绍是这样的:小语种专业毕业生是中国银行海外机构的重要人才储备,招聘入行后实施专门的培养计划,经过基层一线培养锻炼后成长为熟悉银行业务的专业人才,根据工作需要培养情况,外派到相应海外机构工作。小语种专业毕业生招聘入行后,根据本人意愿,与中国银行境内分行签订劳动合同及服从外派安排协议(特别优秀的将与中国银行总行签订劳动合同及服从外派安排协议)。

从官方的简介来看,当柜员是在招聘里就写明了的,这个没有异议,你应该也必须接受。。。

同学,我觉得你担心的应该是柜员要当多久,才能被中行外派到海外去。。。。是这个问题吗???

我觉得首先,你应该选择入职,然后去看看和你同种语言的,比你早入行的人,还有多少人在排队等待,还有多少人在柜员岗位。。。

然后,你在自己心里比一比,你觉得你和他们相比,有没有竞争优势,有没有比他们更好的能力,能不能超过他们,提前外派???

如果没有,那么你只能慢慢熬了。。。
如果有,那么加油。。。有希望的。。。

作者: 978241494@qq.co    时间: 2017-12-20 19:11
听完您说的确实...中行的小语种桂圆应该不少,建行的小语种您了解吗?哈哈不然就去非洲盖楼
作者: s261124186    时间: 2017-12-21 14:43
978241494@qq_co 发表于 2017-12-20 19:11
听完您说的确实...中行的小语种桂圆应该不少,建行的小语种您了解吗?哈哈不然就去非洲盖楼

四大行,都是领导拍屁股想出来的招聘计划,看别人招聘,那么我也搞一点。。。。都是这样的。。。

CCB 号称 CC婊, 还有一个突出的名称,中国金融业人才培训基地。。。

辞职率仅次于中行。。。。

我发这个帖子的目的,不是为了让大家别去银行工作,我的目的是,别去银行柜员、理财经理、个贷这些一线的又是机械的岗位上工作。。。。

一个好的工作,就看他对你整个的职业生涯有没有帮助。。。。
如果你耗费了3.5年,柜台坐在那里,想辞职,想跳槽,你会发现自己根本没有竞争力。。。。

所以,慎重。。慎重。。慎重。。。!~

作者: lyf594592105    时间: 2017-12-22 17:23
求师兄解惑。中行业务营销岗和国企财务哪个发展更好?望不吝赐教!
作者: s261124186    时间: 2017-12-22 18:27
lyf594592105 发表于 2017-12-22 17:23
求师兄解惑。中行业务营销岗和国企财务哪个发展更好?望不吝赐教!

国企种类很多啊,如果是烟草、电力想都别想,直接去。。。。。

我觉得如果你有一颗奋斗的心,直接就去民营企业,去感受狼性文化,对社会的接触也会更快。。。

如果你和我一样,觉得日子还是安逸比较重要,逢年过节出国玩玩,看看北海道的雪,看看塞班岛的日落,还是去国企财务吧。。。。

你进了中行,你会发现,年休假会被领导用奉献精神给抹杀的。。。

发展更好这个东西就很缥缈了,我毕业了以后满腔热血的干活,觉得凭借自己的努力总能有好的发展,其实不是的,这里面涉及很多方面,自身能力素质只是其中的一点点因素。。。

业务营销岗其实名字听着挺好的,我觉得十有八九也就是干个2年柜员,然后让你当个理财经理之类的。。。

其实很多看帖子的小伙伴,觉得我说话有一些偏激(也确实有一些),但是,柜员这个东西吧,他确实坑爹,理财经理这个东西也比推销员好不到哪去。。。。

如果被什么背景,还不如在国企财务当个小喽啰,开开心心的过。。。

作者: xmtfighting    时间: 2017-12-22 19:48
想问浦发柜员和中行柜员选哪个
作者: s261124186    时间: 2017-12-25 11:49
xmtfighting 发表于 2017-12-22 19:48
想问浦发柜员和中行柜员选哪个

哪个都不要去或者你背景深厚去中行。
或者你资源丰富去浦发。

柜员很埋没人才,忠告。。。

作者: yinguo5    时间: 2018-1-1 09:28
您好,看完了您的贴子。看着您一直这么详细的答疑解惑,觉得好暖啊谢谢您!我有一个小问题想咨询下,我也是收到了省分行的管培生offer和国家电网财务岗审批的短信通知,但是国网那个要2月份才能审批结束体检签约。。。我想请问一下,您知不知道管培生里说的这个专业人才储备是指的后台财务岗吗?还是其他什么岗?看之前您的回复,管培生这个岗有一定前景,但是比较渺茫啊。。。我是石家庄的,电网这个我不是很了解。。这两个选哪个您能说说您的想法吗?谢谢了!
作者: s261124186    时间: 2018-1-2 10:58
yinguo5 发表于 2018-1-1 09:28
您好,看完了您的贴子。看着您一直这么详细的答疑解惑,觉得好暖啊谢谢您!我有一个小问题想咨询下,我也是 ...

国家电网:因为国家政策的保护,所以是垄断企业,俗称“电老虎”,估计10年之内,政策都不会有太大的变动。。。。
请给我一个不去国家电网的理由!!!!!

管培生,不会有定向的财务岗位的后备人才,招聘简历里所描述的后备人才,都是在基层网点,或者科室负责人的后备人才培养计划。。。。
你说你是财务相关专业的,一般一点也就是是一个公司客户经理或者财务岗位的科员,没多大意思。。。。
那种鸡汤式的段子,我在以前领导那里听了不少,也不说给你听了,在你这两个岗位面前,我觉得不需要犹豫、、、

你说的没错,管培生有一定前景,但是不确定性太大,如果我没记错,你也是要基层培养2年的。。。专业一点说:机会成本太高了。

我这里也想给大家都说一句话:很多人,很多和我一样曾经的也还算优秀的大学毕业生,总觉得依靠自己的努力能够在银行或者自己向往的行业创出一份天地。。。
但其实,这样的人中龙凤,很少很少。。。绝大多数人,都在金字塔的中下层,当辛苦了2、3年以后,会慢慢发现,既然没有能力来走向人生巅峰,为什么不去选择一份安逸、舒适的工作,当一个佛系小百姓,何必要过着压抑的生活。。。
但是,应届毕业生总会有满腔热血,总觉得:这世间舍我其谁,其实成功的路上很辛苦,很波折,还会失去很多。。。
以上是我个失败的中行人说的一些话,一些感悟。。。。哈哈。。
我觉得你应该认真的评估自己,你想要什么,你想干什么,你是不是能够面对挫折的时候,始终坚持自己最初开始努力时的信念。。。。
我推荐你去国电,因为银行是夕阳产业,如果你执意要去,记得市场去阿里巴巴、腾讯网上看看他们的招聘计划,看看站在资本风口的企业,他们对于人才的需求方向。。。
千万不要,中行的一些基层领导说那样:你的工作就是推销员。。。。没有意义。。切记切记。。

作者: llb912    时间: 2018-1-8 18:41
确实是这样的,我跟楼主经历很像,也是5年柜员离职,当初从众多offer中选择了中行,工作了快5年时怀孕了,经常需要上厕所,领导就规定上班期间不能上厕所,中午吃饭不能超过20分钟,结果愤然离职,还好考上了事业单位,一个这样对待怀孕女员工的企业,望各位同学尤其是女同学慎重选择。
作者: s261124186    时间: 2018-1-11 10:41
llb912 发表于 2018-1-8 18:41
确实是这样的,我跟楼主经历很像,也是5年柜员离职,当初从众多offer中选择了中行,工作了快5年时怀孕了, ...

那挺不容易的,我们身边怀孕流产,或者难怀孕的很多。

作者: melody666go    时间: 2018-1-22 20:13
也是去年进行,说是一年基层锻炼可以回省行,现在觉得比登天还难。每天学不到东西,麻木自卑,好想辞职
作者: s261124186    时间: 2018-1-23 10:34
melody666go 发表于 2018-1-22 20:13
也是去年进行,说是一年基层锻炼可以回省行,现在觉得比登天还难。每天学不到东西,麻木自卑,好想辞职

说断就断,久拖不决,是对自己的不负责任,虽然我不了解你的地区。。。
但是我可以负责任的告诉你,你的年终奖会坚定你辞职的决心。

作者: 你不是单单    时间: 2018-2-7 08:09
楼主你好,谢谢你的分享~我现在有宁波银行上分培训生和中行上分营销储备生的offer,去哪个比较好呢?宁行的可以选择定岗到中后台,但大部分人都会选择定岗到前台客户经理~~
作者: Jiesie    时间: 2018-3-13 16:37
楼主,我也是某省分的管培offer,之前的校招都没有管培的计划,我们说是第一届,另外,HR跟我说是6个月的柜员后转公司条线,请问您觉得这个靠谱吗?能给点意见吗?谢谢
作者: 木若呆鸡    时间: 2018-4-17 23:59
楼主可不可以说一说单证中心的情况呢?
作者: s261124186    时间: 2018-9-28 10:56
2018年的中国银行秋季招聘又要开始了,重新回复贴字,帮助有需要的学弟学妹们答疑解惑。
作者: cmt15310426813    时间: 2018-9-28 12:31
招行深圳分行理财经理还好吧?
作者: l9502    时间: 2018-9-28 12:43
总行的后台岗位,未来前景如何?先谢谢楼主啦!
作者: s261124186    时间: 2018-9-29 14:58
l9502 发表于 2018-9-28 12:43
总行的后台岗位,未来前景如何?先谢谢楼主啦!

后台岗位分很多很多种。。。。
朋友,你问的这么简单,没有太多信息,那我也简单的回复给你:
想要安逸生活,混吃混喝玩到死,去入职。
想要出人头地,飞黄腾达攀高峰,谋他处。

当然,还有一个总结,我推荐前者。。
我知道人和人有很多很大的不同,但是,在我毕业第7个年头,我开始很喜欢父母口中的“稳定”给我带来的安逸感觉

作者: s261124186    时间: 2018-9-29 15:03
cmt15310426813 发表于 2018-9-28 12:31
招行深圳分行理财经理还好吧?

越是简单的问题,越难回答?
你不如问自己三个问题:
1、你自己有背景吗?
2、你愿意在建立起属于你自己的资源前默默的忍受着各方面的压力吗?包括但不限于(领导责骂、低保工资、身心疲惫)
3、你如果有一天打算下决心放弃的时候,会不会觉得一个理财经理带给你的能力锻炼,能不能培养起你真正的核心竞争力。(不要告诉我什么和人沟通、营销能力,扯淡!!)

作者: 皮皮猪女侠    时间: 2018-10-9 16:03
很苦的样子啊

作者: s261124186    时间: 2018-10-9 16:49
皮皮猪女侠 发表于 2018-10-9 16:03
很苦的样子啊

苦不苦我说了不算。。。。
但是,你可以从一个方面去看:各个国有大行的招聘人数。

一个企业如果在业务扩张期,大量招聘人员是很正常的。。。
可如果是一个成熟的企业呢?往前6.7年,年年都在大量招聘应届生,这说明了什么?

作者: jeffmice    时间: 2018-10-11 13:22
还不如去公司做销售,起码提成不会迟发。
银行迟早要转型
作者: s261124186    时间: 2018-10-16 09:44
各位马上已经开始秋季招聘了、
作者: s144780    时间: 2018-11-13 13:13
s261124186 发表于 2017-10-21 08:50

我想咨询一下中行的管培怎么样啊?我报的是信科类的

作者: s261124186    时间: 2018-11-13 14:42
s144780 发表于 2018-11-13 13:13
我想咨询一下中行的管培怎么样啊?我报的是信科类的

同学 你说的岗位是不是这个?总行部门管理培训生(信科)岗位,面向国内外知名院校招收应届毕业生,作为总行主要业务部门和综合管理部门专业人才储备,招收入行后,将在科技类直属机构培养锻炼1年,根据培养情况安排在总行工作,地点为北京。

如果,中行严格按照招聘的程序走下去,那么不要犹豫,选择这个OFFER, 我之前和北京的同事有过联系,中行对于北京落户有很大的帮助,
                     户口>个人能力提升>薪水,不要问为什么,北上广都是这个情况。

如果不是,根据培养情况,这个几个字其实是很精髓的,可以是让你在科技类直属机构继续锻炼,也可以让你去基层网点锻炼,都有可能。

话说,我一时好奇回头去翻了一下2015-2017的招聘公告,都没有找到信科类的管培岗位,一般都是法律、交易类的,这个信科类是什么一个情况??
在面试的过程中,有没有向你宣读或者对这个岗位的只能定性解读过? ??

说几句总结的:同学,你如果喜欢安安心心的过日子,转正后月薪不会低于20K,但是基本这个也就是薪酬天花板了。
                     在BOC的后台部门工作,后台部门的工作强度和薪酬体系成正比,也就是我们常说的时薪是不错的,不会低于你周边的公务员、事业单位或者民企的同学。
                     我个人非常推荐入职,毕竟先就业再择业,承担起对自己和家庭的责任,才能够更好的对以后有一个清晰的规划。

作者: s261124186    时间: 2018-11-14 10:32
这个是别的帖子的内容,是我写的 ,我也复制过来。
楼上这位,这些话跟我们应届生说,好像没有用吧?去找可以【解决问题】的人谈啊!!你面对问题都是以逃避的心态吗?不要去,就是解决问题的办法吗??

你可以写信、打电话、当面找你的前雇主反映情况;
可以向总行的领导反映,不要把问题留在无法解决的分支行层面;
可以到中行的招聘宣讲会上大闹一场,看人家怎么回答你提出的那些问题。这些都是合理、专业化的解决途径。

从你离职表现来看,也并不是一个合格优秀、富有职业精神的职场人啊。没人负责讨好你的工作偏好。
另外,不知道你离职的时候HR有没有找你谈话,请你反映中行目前存在的问题。还是你人前唯唯诺诺、背后又说人不是?

中行更是需要一大批优秀的有志青年去改变这些问题,去让它变得更好。每年招聘新鲜血液,不就是为了新陈代谢、越来越好吗?
任何一个单位招人进来,都希望员工做出各方面的贡献,能让这个单位有更好的发展、单位和员工共同成长。

如果你不希望为中行做贡献,那是中行招错了人。

离职了还在这里到处说前雇主的不是,在职业道德上真说不过去。
这位朋友,你的回复,我已经认真读过了,我想从以下几个方面来回复:
1、        我从来没有说过对所有BOC的OFFER 都拒绝,也就是你说的不要去,有时间可以认真读一下我的帖子及后续的回复,每一条提问,我都有认真的在思考和回复,我不否认存在偏激的话,但是绝大多数的回复都是理性的,而且也是站在提问人的角度来思考。
2、        朋友,你言语间的措辞很是让人热血。但是我们理性的来看,中国银行的问题不是人造成的问题,而是制度设计、制度实施的问题,我离职的时候我就和当时的大BOS从薪酬体系、工作氛围、职能分工、激励机制这4个方面指出了问题,然后他也只回了我一句:你离开我们也很支持,但是人分369等,你不愿意做,还有一大把应届生愿意做。
3、        中行更是需要一大批优秀的有志青年去改变这些问题,去让它变得更好。每年招聘新鲜血液,不就是为了新陈代谢、越来越好吗?任何一个单位招人进来,都希望员工做出各方面的贡献,能让这个单位有更好的发展、单位和员工共同成长。这句话,我是一个现实的人,也不是一个键盘侠,在我帖子里的回复你可以感受的到,但是我还是愿意相信你说出这句话一定也是想这样做的,我相信你一定能做到,我会坚持在应届生BBS一年一年的回帖,我也希望若干年以后,你(ID:lpsuper )会时不时回来看看帖子,如果不嫌弃的话,可以来回复我一下,告诉我这些年通过BOC这个平台你所学的知识和锻炼的能力,顺便也可以谈谈工作体会。
4、        中行招错了人,这句话,我认为是不妥当的,现在是市场经济的社会,说通俗一点,BOC给我发的每一块钱工作,都需要我为BOC赚取5.6元的利润(详见21世纪资本论,作者:托马斯•皮凯蒂)。但是,你想说的应该是中行招聘到了我这样不认同BOC企业文化的人,这一点,我不反驳,如果有机会,同学你可以选择加入BOC,感受一下中行的实际企业文化。
5、        还有就是最后一点了,我想说的是,我说的是事实,没有造谣,没有瞎编,都是事实,而且我只是在陈述客观事实,然后才加入了自己的主观陈述,我觉得这样的行为没有问题,我发的贴的初衷是为了帮助应届生更快的了解工作的相对情况,而不是从中作梗,这一点,我希望你可以完整看完我的帖子及回复再下定论。

作者: Chen1635    时间: 2018-11-15 11:30
你好,我看到你有为应届生各种详细的解答,我想问下应届生进去做柜员薪酬怎么样,能具体说个数字吗?一年福利都算上5,6千一个月?还是3,4千一个月?跟,平均工资太虚了,能不能说下比当地最低工资标准高多少,谢了
作者: LUYUGEZI    时间: 2018-11-15 13:12
感谢楼主分享 真的是过来人的经验

作者: s261124186    时间: 2018-11-15 14:42
Chen1635 发表于 2018-11-15 11:30
你好,我看到你有为应届生各种详细的解答,我想问下应届生进去做柜员薪酬怎么样,能具体说个数字吗?一年福 ...

因为坐标的不同,仅仅只有参考价值。以柜员职务为固定条件,考虑地区差异,不考虑年龄因素(其实也不用考虑)及网点差异。
以2016年为参考年份,省会级城市>地市级>区县级>县级。年薪12万、10万、8万、6万。
新网点>老网点;小网点>大网点。

薪酬体系分成两块。基本工资和绩效工资(2016年)。
基本工资:2500元,扣除五险一金,实际到手2250左右。
绩效工资:中行的绩效体系不是针对个人的考核,而是针对一个部门的,最小单位是部门,比如:XXX网点、XXX营业部、XXX公司部的形式。
               按照年初制定的目标或者上级条线制定的考核办法,打个比方:新增电子银行活跃户数10K户,奖励人民币20万,完成了那么这20万就打到对应部门的共有账户上,
               由部门领导发放。怎么发放,好一点的雨露均沾,坏一点的,欧非之差;
               绝大多数的任务都是按照上个考核期内的任务为基数累加的,比如说你去年新增1个亿,那么今年就要1.2亿,奖励人民币50万,但是小网点、新网点去年增1000万,那今年
               增个1200万,就奖励人民币50万,是这样一个节奏。
                但是绝大多数时候,大锅饭还是相当普遍的,因为每一个网点里都有临近退休、悠闲混日的老员工。

以柜员来横向比较一下,好的柜员,坚持营销,日常都有产出的,差的柜员,按时下班走人的,薪酬幅度在(6万5-7万5)之间浮动。这个是差别。

我工作的那几年,一个月5.6K肯定是由的,我走了以后不良开始爆发,需要用利润是冲销不良,所以利润就很少很少。
也就是俗话说的一年忙到头,一笔公司大客户的不良那这一年就白忙活了。

这样的回答,可以吗?

作者: 491993644    时间: 2018-11-17 17:44
nju_zz 发表于 2017-11-29 17:01
前辈你好!收到了中行江苏省分行的管培生offer,请问这个offer如何?

楼主你好,请问你入职江苏管培了嘛。。今年我也在考虑,能给点意见吗,谢谢!

作者: 491993644    时间: 2018-11-17 17:44
wing8943 发表于 2017-11-29 19:02
同是中行江苏省分行管培生,是不是本周五下午签约啊?

楼主你好,请问你入职江苏管培了嘛。。今年我也在考虑,能给点意见吗,谢谢!

作者: sxrachel    时间: 2018-11-17 23:10
491993644 发表于 2018-11-17 17:44

哈哈 是不是18号去面试?

作者: s261124186    时间: 2018-11-18 08:58
491993644 发表于 2018-11-17 17:44

详见18楼的回复,如果还有什么疑惑,欢迎提问。!~

作者: 554696801    时间: 2018-11-19 01:38
楼主很棒,振聋发聩 !
作者: 大脑袋瑶    时间: 2018-11-20 19:11
楼主您好,看了您的文章和回复真的让我对中行了解的更多了,谢谢楼主,在下有三个问题想请问楼主:
1、请问中国银行浙江省分行管培生的发展前景怎么样?2年后能够回到总部嘛?
之前问HR的时候说是8+8+8的培养模式,8个月支行柜台+8个月支行营销+8个月分行部门(类似这样的轮岗模式吧具体的部门不太清楚了),但是这样轮岗2年后真的能够回到总部吗?回到总部之后网上晋升空间是怎样的呢?工资怎么样呢?KPI考核压力是怎么样的呢?(例如一个月需要拉多少存贷之类的)
2、请问中国银行浙江省分行管培生和某TOP20地产的融资岗,楼主认为哪份工作更好呢?
家里人认为银行会更加稳定,地产工资高但是行业趋势不好,不知楼主有没有其他的见解呢,推荐去哪一份工作比较有前途。
3、中行浙分管培生的话也要做很长时间的营销吗?大部分人是否能够完成指标要求呢?
本人家里资源少,可能在存贷压力上会遇到很多困难,很害怕自己努力工作了但是也达不到指标要求呢。

以上三个问题,郑重地请楼主指教!谢谢楼主大前辈了!

作者: zxhhjj@126.com    时间: 2018-11-21 07:14
请问省分管培生和四大审计选那个?
作者: QWER1030    时间: 2018-11-21 09:57
请问中行柜员岗是不能转岗的吗
作者: s261124186    时间: 2018-11-21 11:59
大脑袋瑶 发表于 2018-11-20 19:11
楼主您好,看了您的文章和回复真的让我对中行了解的更多了,谢谢楼主,在下有三个问题想请问楼主:
1、请 ...

不用客气,直奔主题,
第一个问题:我不知道,但是从往年经验来看,一般都是会调回总部的,但是我接触到的,都是将所谓的“1+1”(柜台一年、营销一年)、或者你的“8+8+8”写进合同里的。
                  肯定可以调回总部,写进合同里,写进合同里。晋升空间:看你自己能力+关系;
                   KPI考核:不用担心,你肯定完不成。所以,不要傻傻的盯着所谓的业绩,要德智体美劳全面发展,我的意思是什么这个比赛、那个比赛。组织各种活动,
                  要在领导面前多露脸,要让领导知道有你这个人,要搞某一项活动的时候会想到你,让你来组织,这样就可以了。
第二个问题:还是中行吧,不管怎么说,你都是管培生,起点是不一样的,中行毋庸置疑是的大平台,学习的广度、深度都不一样,你觉得将来你要跳槽了,你觉得是地产公司的
                  的从业经历好,还是BOC 的某某项目负责人好?
                  加入BOC以后,如果在学习方面存在疑惑,一定要多去看看阿里巴巴或者腾讯他们的招聘网站https://job_al**ba_com/zhaopin/index.htm  ,他们对于金融行业的人才需求的点,
                  还有就是对于一些所谓的老员工(表面笑嘻嘻心里妈卖批就好了),一定要有效规避机械式工作,对你的成长毫无帮助,对!我说的就是柜面操作。
第三个问题:大部分人都完不成业绩,如果能完成BOC 给你发的KPI考核,你有这个社会资源,去商业银行,收入翻2番没问题。
                 营销时间就看你造化了。。。

最近中行开始学习那些互联网公司的地推模式,要求基层网点的人挨家挨户去扫街扫楼,心里要有一个准备

作者: 大脑袋瑶    时间: 2018-11-21 14:13
1、请问中国银行浙江省分行管培生的发展前景怎么样?2年后能够回到总部嘛?
之前问HR的时候说是8+8+8的培养模式,8个月支行柜台+8个月支行营销+8个月分行部门(类似这样的轮岗模式吧具体的部门不太清楚了),但是这样轮岗2年后真的能够回到总部吗?回到总部之后网上晋升空间是怎样的呢?工资怎么样呢?KPI考核压力是怎么样的呢?(例如一个月需要拉多少存贷之类的)
2、请问中国银行浙江省分行管培生和某TOP20地产的融资岗,楼主认为哪份工作更好呢?
家里人认为银行会更加稳定,地产工资高但是行业趋势不好,不知楼主有没有其他的见解呢,推荐去哪一份工作比较有前途。
3、中行浙分管培生的话也要做很长时间的营销吗?大部分人是否能够完成指标要求呢?
本人家里资源少,可能在存贷压力上会遇到很多困难,很害怕自己努力工作了但是也达不到指标要求呢。

以上三个问题,郑重地请楼主指教!谢谢楼主大前辈了!

作者: Chen1635    时间: 2018-11-23 15:30
s261124186 发表于 2018-11-15 14:42
因为坐标的不同,仅仅只有参考价值。以柜员职务为固定条件,考虑地区差异,不考虑年龄因素(其实也不用考 ...

厉害,多谢了
作者: Chen1635    时间: 2018-11-23 23:08
您好,再问一下农业,建设这些行是不是也可以参考你描述中行的工作?
作者: 超神的小鱼    时间: 2018-11-25 12:05
那四大行与股份制、城商行之间怎么选呢?比如农行、光大与上海银行。都是北京分行
作者: llily2016@163.c    时间: 2018-11-26 11:17
s261124186 发表于 2018-11-13 14:42
同学 你说的岗位是不是这个?总行部门管理培训生(信科)岗位,面向国内外知名院校招收应届毕业生,作为 ...

楼主你好,感谢您的分享吖!我还是想问一下,我报的是省分行的管培生,信科类的,会不会也是先做柜员,然后去拉业务呢?

作者: deltaallen    时间: 2018-11-30 09:26
请问营销服务岗就是客户经理吗?
作者: olivia呀呀    时间: 2018-11-30 20:26
恩恩,谢谢了,说得很好~
作者: CarolYeung    时间: 2019-1-4 19:14
作者: zhengyiziji    时间: 2019-4-11 09:27
不知道楼主还在不在,1、缺乏背景。2:工作地点:省会城市县区下属县区(家是这个省会城市)。3、自己喜欢讲课(偏向培训)银行有对口方向么?

目标:稳定(30岁之后,5-8年)之后想在省会城市(家)稳定8K-10K左右。

不知楼主觉得目标可行么?中肯回答
谢谢大佬。。。
作者: s261124186    时间: 2019-4-30 15:35
zhengyiziji 发表于 2019-4-11 09:27
不知道楼主还在不在,1、缺乏背景。2:工作地点:省会城市县区下属县区(家是这个省会城市)。3、自己喜欢 ...

不知道楼主还在不在,1、缺乏背景。2:工作地点:省会城市县区下属县区(家是这个省会城市)。3、自己喜欢讲课(偏向培训)银行有对口方向么?

目标:稳定(30岁之后,5-8年)之后想在省会城市(家)稳定8K-10K左右。

不知楼主觉得目标可行么?中肯回答
谢谢大佬。。。
前提这么明确的吗,缺乏背景。。。。
这么说吧,中行的省分行的后台业务支持部门,绝对符合你的要求,稳定,收入不低于10K。

如果确实没有背景,那只能不断的突出你自己,去各种活动露脸,然后让领导对你有印象,一直积极上进。。

至于能不能再30岁调入省分行,这个就看命运了,以我们县级为基础,我印象里,5年内只有一个领导调去了省信用卡部,普通员工至少我是没有听说过,欢迎再提问。

作者: s261124186    时间: 2019-4-30 15:36
又到了,中国银行春季招聘,重新开贴,回答问题,欢迎提问。

作者: Yp987654    时间: 2019-5-7 17:35
楼主你好,收到中行软件中心(深圳)和工行软件中心(广州)的offer ,编制都隶属于总行,楼主给个建议怎么舍取,能怎告知中软待遇,谢谢
作者: WYY0825    时间: 2019-5-7 21:29
楼主你和,中行审计分部如何,谢谢
作者: s261124186    时间: 2019-5-8 14:45
Yp987654 发表于 2019-5-7 17:35
楼主你好,收到中行软件中心(深圳)和工行软件中心(广州)的offer ,编制都隶属于总行,楼主给个建议怎么舍取 ...

对不起,我是金融类毕业的,不是程序员元原源猿。。。。

待遇不清楚,但是我觉得这两个OFFER没有差别吧,一个在深圳、一个在广州。

我觉得不妨从其他的角度来考虑这个问题:1、以后如果考虑跳槽的话,那个OFFER的工作经历可以让你更加具备竞争力;2、如果考虑稳定生活的话,哪个城市会更加舒适,对于人才待遇更好一些。

只能说这么多,别的让我瞎编也编不出来。

作者: s261124186    时间: 2019-5-8 14:47
WYY0825 发表于 2019-5-7 21:29
楼主你和,中行审计分部如何,谢谢

就一个OFFER? 没啦?就没啦??

有的选的话,可以再说说帮你分析分析,

没得选,那何必纠结呢。。。

工作呢,又不是玩游戏,还得生活不是。

作者: WYY0825    时间: 2019-5-8 16:00
楼主不好意思啊,我没写清楚,还有一个城商行总行的管培,都在一个城市(省会),谢谢
作者: 永不放弃永远继续    时间: 2019-5-11 16:29
后天要去面试了,我应聘的岗位是营销。但是我的专业是财务管理,而且本来是想报管理岗位的,结果六级没过不能报。就选择了营销。后面如果真的应聘上了,会不会结合我的专业给我换个岗位呢。
作者: s261124186    时间: 2019-5-13 09:24
你喜欢什么?
喜欢交际、多应酬、高波动的工资,管培
喜欢安静、多钻研、稳定的工作,审计
作者: s261124186    时间: 2019-5-13 11:01
WYY0825 发表于 2019-5-8 16:00
楼主不好意思啊,我没写清楚,还有一个城商行总行的管培,都在一个城市(省会),谢谢

你喜欢什么?
喜欢交际、多应酬、高波动的工资,管培
喜欢安静、多钻研、稳定的工作,审计

作者: s261124186    时间: 2019-5-13 11:03
永不放弃永远继续 发表于 2019-5-11 16:29
后天要去面试了,我应聘的岗位是营销。但是我的专业是财务管理,而且本来是想报管理岗位的,结果六级没过不 ...

按照专业给你转换岗位,不会按照你的个人能力,实际业绩给你转换岗位倒是会的。。。。

不过,我可以很负责的告诉你,就算是报考的是财务管理,也是要做柜员的,也是要营销的,然后根据表现在转岗。

作者: Wanda-csy    时间: 2019-6-5 11:33
楼主还在吗?
春招只拿到了四线小城市中行和浦发的offer,中行的是营销类岗位,浦发的是营销培训生。根据hr透露,中行第一年不在市区做柜员,但是一年后能回市区or转岗,浦发只需要上柜3-6个月,但是在市区只有一个网点。想问一下要怎么选择?
作者: s261124186    时间: 2019-6-11 11:15
Wanda-csy 发表于 2019-6-5 11:33
楼主还在吗?
春招只拿到了四线小城市中行和浦发的offer,中行的是营销类岗位,浦发的是营销培训生。根据hr ...

楼主还在吗?
春招只拿到了四线小城市中行和浦发的offer,中行的是营销类岗位,浦发的是营销培训生。根据hr透露,中行第一年不在市区做柜员,但是一年后能回市区or转岗,浦发只需要上柜3-6个月,但是在市区只有一个网点。想问一下要怎么选择?
嗯,中行的HR 当年也是这样和我说的。。。。
HR 应该都是这样说的。。。。。
真的都是这样说的。。。

我开立这个贴的目的,就是想告诉大家,柜员这份工作,真的是太TM的坑了。

银行是一个庞大的系统,柜员时间长短,业务好坏和你银行的发展前景没有关系,而且和你个人的发展前景呈现负相关。
说的直白一点,你柜员做的越好,时间越长,你就越失去社会竞争力。。

中行和你说第一年不在市区做柜员,那么第二年让你回市区做柜员,你就满意啦?

作者: 豆浆Cindy    时间: 2019-6-11 17:50

向前辈请教,目前收到两个offer,一家是广州东山支行(据说是第一大支行)营销岗(还是要先从柜员做起,宣讲会是hr讲年薪大概10万);
另一个是成立四、五年两百人规模工作地点在珠江新城的电商,做国外品牌的家居日用美妆产品的天猫淘宝京东运营,目前也有研发自主品牌产品,岗位是品牌策划,负责产品宣传活动和包装的文案创意类的工作,固定工资8k,只有季度奖金和年底双薪,hr 说税前年薪12万。

本人女生,性格开朗活泼创意小点子比较多,喜欢和人打交道,营销自己认可的产品时会有成就感也很积极,但是比较介意需要刻意讨好领导,付出和收获难成正比的工作,也希望未来的工作能尽可能保证私人休息时间,喜欢旅游,不希望一个电话毁掉一个假期安排。

家里的意见是觉得电商不稳定,校招错过了就进不了银行了,而且银行做的不好也饿不死;但我个人觉得未来5g对电商的影响可能更大,银行受互联网金融的冲击以及智能设备的影响,可能未来需要的人会更少...

求问前辈我所在的城市的中行业务量是否很多,工作压力会不会很大,如果两份offer进行选择要从哪些维度考虑?希望前辈给意见!谢谢!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2