应届生求职招聘论坛

标题: 京东物流管培生全程面经(笔试到终面) [打印本页]

作者: 纳兰晰若    时间: 2016-11-24 19:16
标题: 京东物流管培生全程面经(笔试到终面)

京东笔试、群面和HR面我也写过了,帖子看这里:2017北京物流管培生笔/面经(更新二面)不知道为什么原贴不能编辑了……

【我的京东面试进程】

说一点自己准备了什么吧:

接下来就是面经环节。

【专业面】

11月13日,那是一个周日,中午,我刚吃完午饭回来,突然一个电话袭来……

-喂,你好,我是京东校招负责人,想问你几个问题简单了解一下。

-(一脸懵逼)哦好的你稍等一下,我先把吉他放下= =。

就这样开始了毫无防备的电话面试……

我本来还一直在等面试通知来着,结果专业面居然是电话面试= =。

说起来,我的二面和这次电话面试全都是在周日,京东确实是个特别激情的公司啊,从HR这无怨无悔的加班就可见一斑。。。

来电的是京东物流运营部门的,主要问了以下一些问题:

别说我偷懒啊……真的就是这些问题……

尤其是第三点,面试官会根据你的回答不断追问

比如我说了自己一段跨国学术交流经历,我说是企业案例学习,她又追问是哪些企业,你们组的主题是什么,做了什么,其他小组成果如何,企业对你们的结果如何评价blabla……

挂电话的那一刻,我看屏幕显示通话时长51分钟……

当时觉得应该还有戏……问这么久大概是还算感兴趣吧……
接下来,就是今天刚刚结束的终面了……血与泪的教训

【终面】

面试要求提前40分钟到,一定要提前到,在离面试30分钟左右,HR会发材料。

面试形式是多对多,我们组6个人,都是牛人……有上海飞回来的(同济),有香港飞回来的(理工和科大),甚至还有日本飞回来的(早稻田)……

除了我这个暗搓搓的北交大,连隔壁中财都比我光环大= =。

至于面试官,一共5个人,都是各种副总裁总监……

首先是2分钟自我介绍,会提前发模板,三页:个人信息、校内外经历、职业规划。

然后是3分钟个人演讲,就刚刚发的材料发表观点。

接下来是20分钟(实际上接近40分钟)的自由提问,有时会带一点压力面,包括:

总结一下自己这次面试吧。

首先,心态很重要,如果面对高管就发怵,真的很难发挥好,「小下说:要把这当成一次难得的和高管学习的机会」。

其次,即时问答比结构化部分更重要,在即时问答中,如果没有逻辑甚至大脑空白就糟了,再多的知识储备也没有用,你只会在答完之后才想起来,到时候就没有机会了。

最后,自己的简历一定要门儿清,写上去的经历都是可能被Challenge的点。

就这样吧……其实我还写了一部分我是怎么回答的……分析了这次面试自己不足的地方,以及我从中吸取的教训……

但是鉴于实在是太丢人了,就不放上来了……
估计面试官也在想【OS:就这水平是怎么进的终面】

大家好好根据宝洁八大问梳理自己的经历吧,真的真的太重要了,最好是能直接归类匹配的那种……
OVER,表示已经做好了接收拒信的准备
大家加油吧~!

作者: 柿子桓    时间: 2017-3-2 19:29
咦?居然发现北交校友一枚!大三物流狗,收到了暑期实习的笔试……表示有点虚……可不可以加个微信交流一下?
作者: huanzhilee0922    时间: 2017-3-27 10:28
楼主,你最终结果如何啦
作者: 纳兰晰若    时间: 2017-5-4 20:35
huanzhilee0922 发表于 2017-3-27 10:28
楼主,你最终结果如何啦

最后被录用了……

虽然批次比较靠后,不过我已经特别心满意足了QAQ

作者: ybNero    时间: 2017-5-10 14:43
感谢楼主分享
作者: Helen_Zhang1010    时间: 2017-10-17 16:41
谢谢楼主分享~想请问专业面试是和HR面感觉差不多嘛?因为面试的是管培生,感觉专业面要面点啥也不知道
作者: 纳兰晰若    时间: 2017-10-19 17:45
Helen_Zhang1010 发表于 2017-10-17 16:41
谢谢楼主分享~想请问专业面试是和HR面感觉差不多嘛?因为面试的是管培生,感觉专业面要面点啥也不知道

应该还是有差别的。

HR面是集团HR面试你,问的都是通用型问题。

专业面都是相关部门的人面试你,会问一些和部门业务有关的、和相关行业有关之类的

所以最好是看一下你投的那个方向的部门动态、行业资讯之类的

途径有很多,比如公众号、新闻、一些互联网APP

作者: 18110029351    时间: 2017-10-20 11:01
谢谢楼主分享请问楼主知道京东物流总部tfs的情况么?你们去年京东物流管培招聘了多少人?
作者: cgz1950818296    时间: 2017-10-26 12:13
请问楼主京东物流方向的管培   目前是在北京工作?还是在上海工作?

作者: Darkn1ght    时间: 2017-11-3 19:42
QAQ求问楼主,批次比较靠后是什么情况……意思是面完以后结果很久才出来嘛?
作者: cgz1950818296    时间: 2017-11-20 22:58
纳兰晰若 发表于 2017-5-4 20:35
最后被录用了……

楼主批次靠后?是指面试后多久收到的呢?谢谢,期待您的回答~

作者: 纳兰晰若    时间: 2018-1-8 15:18
18110029351 发表于 2017-10-20 11:01
谢谢楼主分享请问楼主知道京东物流总部tfs的情况么?你们去年京东物流管培招聘了多少人?

可能太晚了= =

不过我真的不太知道TFS的事。。。

我们物流管培招了8个

作者: 纳兰晰若    时间: 2018-1-8 15:19
cgz1950818296 发表于 2017-10-26 12:13
请问楼主京东物流方向的管培   目前是在北京工作?还是在上海工作?

其实是可以自己选工作地点的哟

总部在北京,各个区域都有分公司

不过推荐前几年在总部哈

作者: 纳兰晰若    时间: 2018-1-8 15:29
Darkn1ght 发表于 2017-11-3 19:42
QAQ求问楼主,批次比较靠后是什么情况……意思是面完以后结果很久才出来嘛?

我是11月24号终面

12月15号左右收到的结果

作者: 纳兰晰若    时间: 2018-1-8 15:29
cgz1950818296 发表于 2017-11-20 22:58
楼主批次靠后?是指面试后多久收到的呢?谢谢,期待您的回答~

11月24日终面

12月15日左右收到结果

作者: JD2020SZUCYM    时间: 2018-2-1 17:13
真希望能像楼主一样,沾沾楼主运气~~~!!!
作者: summon3    时间: 2018-10-17 16:00
纳兰晰若 发表于 2017-5-4 20:35
最后被录用了……

楼主是先收到拒信,然后又收到offer的么?

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2