应届生求职招聘论坛

标题: 关于银监的一点经验,分享给你们 [打印本页]

作者: 嘎嘣小豆    时间: 2016-9-27 20:36
标题: 关于银监的一点经验,分享给你们
在备考的过程中在此论坛学到过很多前辈的经验,成功上岸之后也想回报下应届生网,为大家说点可能有用的东西,谈不上经验,只是我在整个备考过程中的经历和入职一段时间之后的感受。
1、报考
每年10月,报考职位下来之后,大家都会精心挑选最合适的岗位,报考银监分局的时候可能会遇到这种情况:银监分局和监管办事处,监管办事处是银监局成立之初时由县级的人民银行监管科室分立形成,一般人数比较少。我所在的省份是这样的情况,绝大部分县级的监管办上收到银监分局办公,只保留了几个监管办,所以实际上监管办事处和银监分局一样,并且在培训时省局人事部门也说现在基本做到了监管办和分局同工同酬。从经验上看报考监管办事处的竞争压力比分局小一些,所以可以关注一下职位表中的备注,或者咨询当地银监局询问,他们也很愿意解答的。
2、笔试
银监会的考试专业课非常重要,最后的笔试成绩=0.25*(行测+申论)+0.5*专业课,专业课相对简单,复习的性价比高。
3、面试
统计的最近几年的银监会面试时间,一般都在正月二十左右,2016年,22728日(正月二十);20153141516日(正月二十三);201422223日(正月二十三);201332日、3日(正月二十二);201221112日(正月二十)。进入面试后要提前做好准备。
4、体检
这一环节非常关键!非常关键!非常关键!!重要的事情说三遍!!能进入体检环节,已经成功了90%,这一阶段也不能掉以轻心,每年倒在这一环节的人大有人在。
有些人认为自己身体健康,体检绝对没问题。但是体检是通过一些指标来做出是否合格的结论,正常的人某些指标也会异常。在考研群里有个小伙伴,非常优秀,通过了工信部的面试,在体检环节,转氨酶两次体检都超标,被淘汰,后来自己去医院进一步检查结论是过度劳累导致的转氨酶偏高,然而结果已经无法改变。我们都很为他惋惜。如果之前自己体检过得话,这个指标是可以降下来的。所以在接到体检通知后,别太放松,高兴的太早。应该每天好好休息,不吃油腻的东西。提前几天自己做一次公务员的体检,能早发现问题早处理。
5、银监分局的组织架构
一般的银监分局组织架构是这样的:
办公室  财务科  统计信息科  人事科   纪检监察科
监管一科:国有商业银行,工农中建交五大行。
监管二科:城商行,股份制银行,政策性银行,邮储银行。
监管三科:农村中小金融机构(农商行,农合行,农村信用社,村镇银行),这一科室是监管科室中工作任务最繁重的,因为所监管的是法人机构。
每年招录的新人,被分到哪一个科室都是有可能的,人员分配是局领导讨论决定的。一般会有轮岗周期,在某一个科室几年之后会调整科室。
我所知道的就这么多了,希望能给公考路上的你一点小小的帮助,如果确实如此,我会倍感欣慰。入职几个月的感受是银监局真实一个值得热爱的单位,周围的人有工作热情,同事之间相处融洽。来吧,这里值得你为之拼搏。
附件上是在本论坛上收集的面试真题,也一并分享了。

作者: yigejiushu    时间: 2016-9-29 06:43
感谢分享。
请问有的省份的地市分局招人是一起的招的,进去之后具体分配会征求个人意见吗?

作者: 111等等等    时间: 2016-10-14 17:16
请问楼主,专业课应该怎么复习啊,完全没有头绪

作者: 早安,巴黎    时间: 2016-10-16 15:24
111等等等 发表于 2016-10-14 17:16

专业课买什么书啊

作者: hoysei    时间: 2016-10-17 17:21
同问,专业课怎么复习
作者: 冰淇淋wfz    时间: 2016-10-18 13:15
面试题下不下来,跪求~~804091676@qq_com,谢谢楼主!!!!
作者: 嘎嘣小豆    时间: 2016-10-27 20:33
yigejiushu 发表于 2016-9-29 06:43
感谢分享。
请问有的省份的地市分局招人是一起的招的,进去之后具体分配会征求个人意见吗?

这个就不清楚了,我们市的监管办注明工作地点了

作者: 嘎嘣小豆    时间: 2016-10-27 20:35
111等等等 发表于 2016-10-14 17:16

有本书  银监会专业科目笔试一本通 不错,上面试班的时候听大家说的,我当时用的中公的,

作者: 嘎嘣小豆    时间: 2016-10-27 20:38
今天才看到真题不能下载,需要的留下邮箱吧,我给你们发
作者: enya675    时间: 2016-10-28 11:32
谢谢楼主!399952678@qq_com
作者: LYT1992    时间: 2016-10-29 12:19
楼主求给我发一份,1642293530@qq_com,万分感谢!
作者: ftxzscb    时间: 2016-10-30 14:14
嘎嘣小豆 发表于 2016-10-27 20:38

邮箱是794480280@qq_com,谢谢楼主啦!

作者: 奋斗主旋律    时间: 2016-10-31 18:52
楼主,你好!求真题,邮箱841247441@qq_com  感激不尽!
作者: 奋斗主旋律    时间: 2016-10-31 19:02
楼主,你好!请问你当时报考的是银监局哪一类的岗位呀?我报考的是银监财会类,有人说专业考试达到了注会的程度是真的吗?可以详细说说笔试的情况吗?
作者: 嘎嘣小豆    时间: 2016-11-4 21:17
奋斗主旋律 发表于 2016-10-31 19:02
楼主,你好!请问你当时报考的是银监局哪一类的岗位呀?我报考的是银监财会类,有人说专业考试达到了注会的 ...

我是财经类的,会计类的不清楚。。
作者: OYKR1991312    时间: 2016-11-5 20:53
求真题,597714060@qq_com,谢谢楼主
作者: 田野小穗    时间: 2016-11-6 23:22
552667362@qq_com 谢谢
作者: chaohw    时间: 2016-11-8 14:15
2232749347@qq_com,楼主好人~~~
作者: niewenli2008    时间: 2016-11-10 00:00
408437209@qq_com 感谢楼主~
作者: KUBY_Tree    时间: 2016-11-10 20:10
1182754418@qq_com 感谢楼主!!
作者: bettyzfc    时间: 2016-11-10 22:52
1194231242@qq_com 麻烦楼主了~非常感谢

作者: hjj12548    时间: 2016-11-19 21:51
跪求面试题~~568701195@qq_com,谢谢楼主!!
作者: hjj12548    时间: 2016-11-19 21:52
568701195@qq_com,谢谢楼主!
作者: ftxzscb    时间: 2016-11-20 23:11
谢谢楼主,你发的真题已经收到啦,非常感谢哦!
作者: faylianqing    时间: 2016-11-21 10:31
306348152@qq😀求真题 谢楼主
作者: faylianqing    时间: 2016-11-21 10:32
306348152@qq_com 跪谢
作者: 朵朵阿波罗    时间: 2016-11-21 20:39
嘎嘣小豆 发表于 2016-10-27 20:35
有本书  银监会专业科目笔试一本通 不错,上面试班的时候听大家说的,我当时用的中公的,

感谢楼主呀~~~我的邮箱510643011@qq_com 谢谢啦

作者: yuyuan8001    时间: 2016-11-21 22:48
sd局是二三科反过来,农合机构科太累了,每天都加班,挣这俩钱,没升职,没经济回报,没出路,奉劝大家不要来分局。楼主说的气氛好,那也是看人,有的人就是嘴大,有点屁事瞎传。整体氛围肯定比政府机关略强,在搞办公室政治那一套活都干不完了,还回不回家吃饭了??
作者: verniss    时间: 2016-11-21 23:37
583302656@qq_com楼主求一份,再过几天就考试了,考完来还愿~
作者: 蓝海柔wzy    时间: 2016-11-28 10:14
楼主这里13822603996@_1**_com感谢
作者: 王木木是也    时间: 2016-11-28 11:39
KUBY_Tree 发表于 2016-11-10 20:10
感谢楼主!!

252355994@qq_com 谢谢!

作者: 会飞的于    时间: 2016-11-28 14:16
请问你上的什么面试辅导班呀?是专门针对银监局的面试班么
作者: rage14    时间: 2016-12-1 16:09
1159857070@qq_com 谢谢楼主
作者: 冰淇淋wfz    时间: 2016-12-1 20:11
804091676@qq_com, 谢谢楼主~~~~~~
作者: MYYJ    时间: 2016-12-8 22:03
我的邮箱是214596872@_**_com,麻烦楼主帮助我发一份呗,非常感谢楼主。

作者: 周哈    时间: 2016-12-15 23:16
532610906@qq_com 谢谢楼主
作者: zhuziyin    时间: 2016-12-21 00:09
920178466@_**_com

作者: 758267455    时间: 2016-12-22 21:09

谢谢楼主了758267455@qq_com

作者: xukangjia1993    时间: 2017-1-7 15:46
2294050629@qq_com    谢谢楼主啦!我也想要一份,表示非常羡慕您啊,您一定是个非常优秀的人
作者: tracyvsyoung    时间: 2017-1-11 01:11
谢谢楼主,不知道你能否看到,695696522@qq_com
作者: 几小灰    时间: 2017-1-11 11:45
2605148873@qq_com,谢谢楼主
作者: lucia312    时间: 2017-1-11 17:58
请问楼主上的什么面试班?有可以推荐的培训吗
作者: 嘎嘣小豆    时间: 2017-1-11 21:14
此楼以上均发送,请查收
作者: 嘎嘣小豆    时间: 2017-1-11 21:17
lucia312 发表于 2017-1-11 17:58
请问楼主上的什么面试班?有可以推荐的培训吗

培训班的话看自己的情况吧,不做推荐了,有广告之嫌。如果上培训班,之前自己也要做好准备,尤其是英语和专业课,培训班讲的还不够。

作者: melotongdy    时间: 2017-1-12 13:55
求面试真题~感谢楼主~2513102730@qq_com
作者: 伊余    时间: 2017-1-12 15:03
求资料 谢谢楼主   1971262328@qq_com
作者: mimixiu    时间: 2017-1-12 15:37
多谢楼主 1790224955@qq_com
作者: ee37    时间: 2017-1-12 21:20
944715110@qq_com 谢谢楼主!!

作者: dwt_fly    时间: 2017-1-12 22:33
369450982@qq_com 如果楼主看到麻烦发一下 谢谢
作者: lilylala    时间: 2017-1-13 10:25
谢谢楼主分享,好人有好报!能给我发一份面试真题吗?873798715@qq_com谢谢!
作者: 懒洋洋爱晒太阳    时间: 2017-1-13 10:49
345304469@qq_com  楼主好人!!~
  还想问问面试除真题外还应该看什么书? 看笔试的就行吗?
作者: 面试小白N号    时间: 2017-1-13 10:59
544620079@qq_com   刚刚进入面试   求面试真题  楼主大好人 抱住大腿
作者: 不吃沙琪玛    时间: 2017-1-15 17:03
1145121594@qq_com
请问能说一下面试看什么书吗,我也财经
作者: moyumeiyou    时间: 2017-1-16 15:59
306079921@qq_com      求面试真题~~~楼主大大好人~~谢谢!!!

作者: 飞飞一定能上岸    时间: 2017-1-16 21:55
982903535@QQ 谢谢楼主,楼主好人一生平安

作者: guoqiaohappy    时间: 2017-1-16 23:55
514936844@qq_com, 谢谢楼主O(∩_∩)O~
作者: guoqiaohappy    时间: 2017-1-16 23:56
514936844@qq_com  谢谢楼主O(∩_∩)O~
作者: Tinnamei    时间: 2017-1-18 09:56
1350954769@qq_com非常感谢楼主
作者: zhaihuijiajia    时间: 2017-1-18 17:46
烦请楼主发份资料,2535898110@qq_com,万分感谢

作者: lanlan198811    时间: 2017-1-21 19:56
38452534@qq_com,谢谢楼主~~~~小年快乐~~~
作者: 墨平澜    时间: 2017-9-4 18:48
烦请楼主发我一份资料好吗?1647155910@qq_com,有劳您了
作者: 熊熊bear1993    时间: 2017-10-30 09:47
谢谢楼主!!感恩!!850122148@qq_com
作者: 834320124    时间: 2017-11-3 19:19
求真题,尤其是财会类的,不知道哪里可以有往年财会类笔试真题!求问!不胜感激
作者: 834320124    时间: 2017-11-3 19:19
求真题,邮箱:849351161@qq_com
作者: yuedeclan    时间: 2017-11-7 21:17
296252267@qq_com  感谢楼主
作者: baicaoyy    时间: 2017-11-8 10:06
楼主大大可以发一份资料吗,3046367334@qq_com,谢谢啦~
作者: cindywgzj    时间: 2017-11-8 21:45
还能发资料嘛 2542058954@qq_com 跪谢!!!
作者: zmj0518    时间: 2017-11-16 11:16

楼主  还能发真题吗   跪谢   1393591273@qq_com

作者: cristyac    时间: 2017-12-4 23:11
264256658@qq_com谢谢!!
作者: cjz91222    时间: 2017-12-6 11:43
445916047@qq_com   求资料,感谢!
作者: cjz91222    时间: 2017-12-6 11:44
445916047@qq_com谢谢!
作者: mps5354    时间: 2017-12-19 10:21
麻烦楼主也发一份真题可以吗?就是那个不能下载的压缩包,当然,有其他的也可以发下咯,感激不尽!谢谢谢谢!
邮箱:343856037@qq_com

作者: 嘎嘣小豆    时间: 2017-12-21 20:17
以上楼层均已发送。很久没上应届生论坛了,抱歉,这么久才发
作者: Wu同学    时间: 2018-1-27 10:30
楼主好!附件无法下载,我的邮箱wuxx606@163_com,非常感谢!

作者: mammon401    时间: 2018-1-27 21:46
724477031@qq_com 感谢楼主

作者: 陌小尘    时间: 2018-2-4 12:01
2412465426@qq_com楼主您好 我2018年应届毕业生 已进入某银监局面试阶段 拜托楼主能否发给我面试真题 跪谢
作者: 露uhiuhu    时间: 2018-2-15 16:03
894340542@qq_com谢谢楼主 发一个吧
作者: ariel_2017    时间: 2018-2-26 16:23
lz还在吗?能问一下省直管监管办事处的情况吗?
作者: liheqi    时间: 2018-3-1 11:25
825025501@qq_com  谢谢楼主

作者: gracegjy1234    时间: 2018-3-1 16:18
704160456@qq_com 谢谢
作者: liuyan3176    时间: 2018-3-4 13:32
1243053176@qq_com
楼主好人,求发~
作者: guoguo1994life    时间: 2018-3-11 21:24
求楼主发给我一份,不知道楼主能不能看到我的帖子,请好心人看见的话也发我一份774028912@qq_com
作者: 柴佩佩    时间: 2018-10-16 20:54
13262689615@163_com   感谢楼主也给我发一份哈
作者: zxcv178    时间: 2018-10-26 22:39
2279165963@qq_com,谢谢楼主
作者: 谭豆豆    时间: 2018-11-14 14:11
如果楼主上论坛了或者有好心人看到,麻烦发一份真题啊谢谢!juy2017@mpacc_nai_edu_cn
作者: 菜菜37    时间: 2018-11-29 21:56

我需要,邮箱1261603012@qq_com,谢谢啦
作者: 冲鸭!    时间: 2019-1-23 17:48
求楼主或者好心人看到发一份616546735@qq_com
作者: 先南后北    时间: 2019-5-13 11:58
感谢
作者: 先南后北    时间: 2019-5-19 17:18
小嘻嘻嘻嘻嘻嘻学习嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
作者: 先南后北    时间: 2019-5-19 17:20
楼主您好,面试真题能发我一份吗,万分感谢!顺祝楼主,身体健康,工作顺利,一切如意!!!附QQ邮箱:811259430@qq_com

作者: Charon07    时间: 2019-6-23 22:07
可以再发一遍面试题吗?754289883@qq_com
作者: mzyoung    时间: 2019-7-4 16:15
求资料,谢谢!1030894329@qq_com
作者: zzhynu    时间: 2019-7-25 23:24
1390787573@qq_com 谢谢楼主!!!
作者: 刘小鱼96    时间: 2019-8-9 14:46
楼主您好,面试真题能发我一份吗,万分感谢~QQ邮箱:512208398@qq_com
作者: 一颗柠檬c100    时间: 2019-8-13 19:24
麻烦帮忙发一份吧!  谢谢啦~~~  284610827@qq_com
作者: 鸡排和辣条    时间: 2019-8-14 17:10
楼主求真题!499291330@qq_com   感谢!
作者: jiangmin22    时间: 2019-8-30 11:20

1654117656@qq_com 感谢楼主~

作者: jannowang    时间: 2019-9-7 10:54
楼主,请问现在还可以发吗?728468547@qq_com

作者: ReasonHo    时间: 2019-11-26 11:10
求楼主或者好心人发我一份呀571961453@qq_com好人一生平安!
作者: 王佳音-    时间: 2020-4-7 10:52
1730559005@qq_com   
谢谢楼主

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2