应届生求职招聘论坛

标题: 2016国考银监会银监法律类过关经验 [打印本页]

作者: 考不死    时间: 2016-4-27 18:49
标题: 2016国考银监会银监法律类过关经验

2016年4月18日经过公示,在拟录用人员名单上,我看到了自己的名字,一路走来,有太多想要跟大家分享,因为我曾经也是看到别人的分享才对银监会的考试有所了解的。

一、介绍本人情况

首先,我是2015年6月份毕业的,毕业一个不入流的大学,2本,所以看到交流群里很多人觉得银监会都是211和985的感觉很搞笑,其实银监会哪里有那么高大上,只不过就是一个普通的公务员而已。

其次报考银监会之前,我根本不知道有银监会这个单位,我记得10月份出的职位表,当时我按照自己的条件,本科,通过英语四六级,党员,找了好久,确定了几个自己的条件可以报考的职位,有的太偏,有的有最低服务年限5年,就是这个地市级银监会法律岗位比较好一点所以就报名了。还有说一下,银监会法律岗位往往招考时只说辖内银监分局,不具体说哪个市,也就是说他如果招3个人,只有当你考上了,然后再分配,比如楼主我,虽然现在公示了,但是都不知道自己会被分配到哪个地级市,但是好的一点是我们省具体说了哪3个市,你会被分到这3个市中的一个。而其他省,好像有个山东省的就是根本不知道在哪些市,也许全省的地级市都有可能? 我就不太清楚了。

二、笔试

既然报考了,我就不会打无准备的仗。银监会考试有行测、申论、专业考试三个科目,所以报名费比较高,160元。

行测、申论的话,因为自己之前参加过4月份的选调生考试,因此行测申论,也算是有所准备了,所以在即将还有一个月的准备时间里,我知道自己着重应该准备的是专业课。注意:专业课占50%,行测、申论一共占50%。

专业课其实我还是比较懵的,于是开始了漫网撒网找资料,什么QZZN论坛啊,应届生论坛啊,我都看过,这两个论坛里面有个银监会考试大礼包吧好像我记得 ,这个对于我了解银监笔试、面试有一定的帮助,大家可以找着看看。还有我还在某宝上买了点专业课的视频资料看了看,也很有帮助。专业课这个东西,我觉得大家都差不多,那么多的人,谁能比谁强多少啊,而且报考要求法律专业,也没要求非要经济法,金融法专业,所以大家也都差不多。事实也证明了这点,我专业考试考了75.而我只是一名不入流大学的法律本科生,大家学法律的都知道,本科阶段我们大家学习的法都是很广泛的,啥也学,啥也不精。

申论,在这个阶段我基本没有看的,因为没有时间。

行测的话,之前有基础,我知道自己擅长哪个模块。还有一些同学问我买的哪个机构的真题,这个我买自己买了华图的真题套题2套,还有华图的模块宝典,这些都是考选调生的时候买的,这个时期没有再买,而且这个时期我没有再做套题了,就做的模块宝典,几乎天天练4、5个资料分析,天天早上起来会在粉笔公考APP上做点图形推理,其他的也会练,但是练的少。行测的卷子我一般都是倒着做的,因为资料分析简单,正确率高,但是费时间。

三、面试

先说面试内容,要知道银监会面试考的可不一般,很难的,具体是:自我介绍+两个结构化+两个专业题+一个英语题。

大概1月10号左右出的成绩吧,我记得第一天晚上先出自己的成绩,但是你并不知道别人的水平 啊,所以知道了自己的成绩干着急。第二天出进入面试的人员名单。其实,国考这个东西,5分靠努力,5分靠运气。记得第二天早上考了行测,我最后还有不到20分钟的时间,但是整个言语理解的模块还没有做呢,所以一边蒙一边光速看题,然后涂卡。我以为自己根本不会上,所以下午都没好意思开房休息,在街上溜达一会,然后再一个网吧休息了一会下午就又去了。

出来面试名单居然有我,但是我只比最低分数线高0.3分,一方面高兴进面试,另一方面,又觉得自己是炮灰。后来才知道银监会的面试分数分差真的很小,体检那会遇到岗位第一名,我们要3个人,9个人进面试,但是第一名只比最低分高3分,可想而知每个人之间也就差那么零点几分。所以只要进了面试就有机会。(PS:面试名单是根据准考证还是报名序号排的,我忘了,反正不是名次,所以你不会知道您具体第几名的,所以当时那女孩跟我说她是第一名,我也不知道她怎么知道的,不过都不重要了。)

说说我知道进面试后的一些准备吧:

1、首先,当然想着报面试班了,我们是一个中部省份,我咨询了华图、中共这样的大机构,她们在我们这都没有银监会的专门面试班,但是你可以在这报名,然后把你送到北京总部学习,中公没有职位保护,华图有职位保护,所以想报华图你需要抓紧时间赶紧报,不然别人报了你就不能报了。但是我自己比较喜欢华图的老师。在网上搜的话,有个叫时代教育的专门攻银监的,我加了他们家的QQ交流群,问了报名的同学,他们说肯定有点用,因为毕竟大学都玩了,基本的都不知道,所以报个感觉心里有底,但是他们也说面授的时候服务不是太好。知道这么多机构以后,我挨个打电话问了班次,费用,教学内容等。保过的1万5到1万8左右,不过退1万。全额退款的保过班2万8吧好像。我感觉都太贵了,而且当时自己不知道分差这么小,感觉自己是炮灰,就想着不要给自己压力,不要让家里浪费钱了,纠结了很久最后没报班。

2、因为自己怕遗漏信息,因此在        QQ上狂搜各种银监会交流群,希望不遗漏一点关于银监的信息,同时之前看网上也有人谈经验时说可以找小伙伴一起练习,叫做:面友。真的我加入群后,有个比较会组织的同学,她建立一个练习微信群,我加入了,然后找到3个很不错的面友,我们天天一起练习,然后总结,大家都有所进步,并且最后3个人都被录取了。最好找和自己报一个专业的同学,但是我们法律岗位招的比较少,因此不太好找。所以我们4个女孩,2个法律 ,2个经济金融那类。我们每天练习结构化和英语题目,提前找好,上来一个人问3个人回答,过程中你一个人回答,其他3个人听完会给你意见,感觉你哪里说得好哪里说的不好,练习完感觉真的提高很多。而对于专业课的话,我上网查了银监主要考公司法、中国银行业监督管理法,行政法也会考,正好行政法刚修改,因此更容易考,所以我拿了司考的书出来把这些内容看了一遍,就当复习专业课了,因为确实没有别的复习资料了。(PS:跟我一起练习的法律专业姑娘不放心后来报了个面试班,面试前2天给我发了一份面试专业课模拟题,写了最新的银监出台法律的一些题目,虽然没有考,但是考官问题时,我举例子用到这些新法,我觉得很给我加分的,所以有条件可以报个班,我实在是没钱而且还得去北京,再加上我以为自己是个炮灰呢,所以没报。)

3、知道进面试,当然也一直等着省局的面试通知,我们省很人性化,比较早,1月27日给我们发面试通知的邮件。有的省特别晚,有的省打电话通知,考生都没听清楚电话内容,也是够悲催。在发邮件的时候是群发的,所以你可以看到很多跟你一起进面试的同学的邮箱,你可以尝试联系他们,问问笔试成绩啥的,或者和他们交流一下。楼主不喜欢那样,所以并没有尝试联系。

4、资格复审。在面试通知邮件中会告诉你,我们银监会实在面试前一天进行资格复审的,并且抽签,所以提前一天你会知道你跟你竞争对手的面试顺序。资格复审的时候,如果你毕业签了就业协议的话,也就是有工作单位,可以申请体检的时候再交同意报考证明。还会告诉你面试到达时间,我们是早上最晚8点20 ,下午最晚1点20.

5、面试当天,我们是在一个很高级的酒店的一层会议室面试的。我很早起床,化淡妆,穿正装,去了之后现场气氛还是很严肃的。进门先交手机,会给你一个牛皮袋子,写上你名字,封口。自己找地方坐。里面有水杯,有水,有茶叶,待遇真的不错。中途要上厕所,跟监考员说,她带你去上厕所。我是第5个面试的。引导员过来叫我名字,带我去考场。对了,之前大家都担心面试时桌子上没有纸,放心,有的。进去之后一个主考官,还有4个考官,其中有一个是专门考英语的,比较年轻。考官们都很和蔼,所以我自己放松了不少。有一个记录员,好像就是带我进来的那个引导员。

5、接下来具体说面试题目:

①自我介绍,进入面试的人都很优秀,这是给你机会让你说你跟别人的不同,一定要把握好,说出自己的与众不同。银监会注重:学习能力强、团队合作强、专业知识强、英语能力强、文案处理能力强。注意只有3分钟。

注意:可能有追问。(这个追问是根据你自己的自我介绍,主考官当场想的问题,比如我,我说我现在从事文案工作,考官问我我的文案工作具体是干什么的。但是一般会问一些你为什么报这个岗位,你为什么报一个不是你家乡的岗位之类的)

②一个同事突然辞职,领导让你负责他的工作,但是这个工作专业性比较强,你怎么办?

③一个老人年龄大了不能去银行柜台,但是银行规定办业务需要本人,职员不给老人的儿子办业务,儿子拿担架把老人抬去了,结果老人猝死。对于这个事,你的看法?

④谈谈你对法治中国的理解

⑤谈谈商事登记制度

⑥英语题:谈谈你曾经完成工作的一次经验?(今年英语题比较难,考到金融危机,还有什么中小企业什么的,我很幸运,没有被考这些,一个同学考完在交流群里说他真的听不懂题目,说了个:sorry,I don't know...)

6、一个人差不多25分钟到30分钟左右,跟我一起去面试的一个女孩是倒数第二个,我面试完饭都快吃完了,她才给我打电话说刚面试完,所以大家如果排到后面,记得要买个巧克力啥的,不要因为饿了影响发挥。

7、银监会面试当场不出成绩,一个礼拜后才出。而且也是第一天出自己的成绩,不知道别人的成绩。不过如果你特别想知道的话,你可以在资格复审的时候找到同岗位的同学留个电话号,出成绩你俩一对就知道谁进了。不过,我自己没那么做。第二天才出具体的进入体检与考察环节的名单。

四、体检

我们省是3月 11日发的体检通知,也是邮件。体检前上网查查注意事项,比如多喝水,比如不能喝酒,不能吃海鲜,海带之类的。如果有钱可以做个预检。

体检之后的缴费单留着,据说被录用后会报销。

体检完一个礼拜如果你指标不对,会被通知复检,如果正常,我们省不通知。所以没有消息就是好消息。我们省去复检的居然有10个人。(我知道是因为体检的时候加了一个人微信,他被通知复检了,他告诉我的,要不然我还一直担心着怎么还不出结果呢,听到他去复检,我知道自己没事了,哈哈哈)

五、政审

大概3月25号左右,有一个给我打电话,问我具体政审的单位在哪里,我说我带他去,他非要自己去。他还说当时正在人才市场看我档案。之后就再没音讯。

六、拟录用名单

4月18日出了拟录用名单,有我的名字。今天是4月27日,单位还没联系我,也不知道自己会被分配到哪个地级市。但是我很知足,考上了我就很满足。

今天把自己一路的经验分享给大家,也希望攒个好人品,可以分配到自己最想去的那个市。大家如果有什么问题可以留言,我看到了会回复的。大家也要一起帮我祈祷哦。

作者: duyongshan    时间: 2016-5-3 18:25
你从哪儿看到的拟录用名单。
作者: 考不死    时间: 2016-5-4 12:04
国家公务员局官网
作者: 露珠嬗变    时间: 2016-5-27 07:06
恭喜
作者: lilijay    时间: 2016-10-20 22:12
LZ 求分享银监法律类的专业知识复习 今年报考了银监会 希望能像楼主一样上岸

作者: zam002006    时间: 2016-11-5 21:46
考不死 发表于 2016-5-4 12:04
国家公务员局官网

笔试题目里面不会涉及经济学、金融学或者货币学题目吧?是不是都是法律题目?笔试有简答题吗?
作者: 625307759@qq.co    时间: 2017-9-8 14:28
楼主能不能加下我QQ,我想请教关于法律类专业课的考试侧重点以及复习资料。625307759

作者: 33老燕子    时间: 2017-9-27 12:56
625307759@qq_co 发表于 2017-9-8 14:28
楼主能不能加下我QQ,我想请教关于法律类专业课的考试侧重点以及复习资料。625307759

求楼主指点迷津,我的qq号是595347230。请问银监复习看什么书呢?想报的是法律岗位。

作者: tocora    时间: 2018-2-15 15:33
谢谢楼主,哈哈哈哈,嘻嘻嘻,还想楼主有空说下银监会的工作哈。
作者: Teeeeea    时间: 2018-3-27 20:17
局机关就是局机关 哪叫什么会机关
作者: 先南后北    时间: 2019-5-13 11:58
学习学习学习嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻学习嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2