应届生求职招聘论坛

标题: 学渣也有春天 一汽大众从网申到拿offer全纪录(北京站2015秋招) [打印本页]

作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-4 16:58
标题: 学渣也有春天 一汽大众从网申到拿offer全纪录(北京站2015秋招)
学渣也有春天 一汽大众从网申到拿offer全纪录(北京站2015秋招)

我的第一次笔试、群面、单面都献给了一汽大众,很幸运拿到了offer,虽然过去10来天了,印象还是挺深刻的,总结下经验,希望能够给后来人提供帮助,有点多,凑合看。

首先介绍下基本信息
    我本硕211,安全工程专业,本科成绩稳定在班级80%左右(第一年考研失利,二战一年考上研究生)研究生成绩有所提升大概排70%;没有获得过奖学金,没有参加过学生会,没有担任过班干部,在校期间唯一的奖励是研二时获得的优秀团员证书(由于党员不能参与评选,作为班里为数不多的团员我“获此殊荣”)。看到这里是不是觉得有信心了哈哈 我都能拿到offer 你也一定可以的!
    当然我也是有优点的:乐观,自信,爱交友···(终面自我介绍中会提到)

前期准备
    由于一哥们去年拿到了一汽大众的offer(在我们专业中算是去年最好的工作,他后来毁约了),成都一汽大众成了我的目标企业,我知道进一汽大众很难,当时也就是想了想,没报什么希望。
    我之前以为招聘季是从十一假期之后才开始的,一直没有做准备。106号从西藏玩回来,那时候我才发现有的企业已经网申截止了,有的同学已经都有面试了。舍友告诉我一汽大众还可以网申,还好还好,我开始制作简历,进行网申

网申

网申的话提醒下就是一定要认真填写,我一同学比较粗心学历只填了高中,自然没有收到笔试通知。我担心因为成绩刷人,所以班级排名我很不要脸的选择了前30%。工作地点的话最好都选上吧。

测评一:笔试
    1017号早上收到当天下午的笔试通知。
    由于一汽大众是我申请的第一家单位,之前没有做过测评,加上时间紧张,也不知道该怎么去复习,心想如果有幸过了笔试的话明天的群面怎么办,不管笔试了,直接看了一上午的群面面经。(小插曲:一汽大众的要求很严格,各种证件都必须是原件,最好早点准备好。我吃过中午饭准备去笔试,开始整理证件,翻遍了柜子也找不到六级证书,吓尿了,各种回忆后想到可能是之前扫描时落在复印店了,跑去一看果然在,复印店老板好人啊,一直帮我保存着。当时就想:大难不死必有后福)
    笔试很正规,跟考四六级似的。90分钟100道题,时间很紧张,第一次做行测,没经验,浪费了很多时间在数学题目上,最后有10道题左右都是蒙的。建议大家先做擅长的题,不擅长的留到最后蒙。5道企业文化题,“连续获得几年最佳雇主”“一汽大众哪一年成立”“去年销售了多少辆车”“某厂是哪一年奠基的”之类的问题,宣讲会时候仔细听听。
    笔试出来后,发现很多同学都说时间不够,没做完。不管了,万一进了呢。
    回去后先完成了一汽大众的性格测试,继续看群面面经,晚上8点左右收到第二天上午的群面通知。很兴奋,继续看面经。

测评二:群面
    前一天看面经,大概总结了几点:
1.第一次发言很重要,话不在多,想好了再说,要有逻辑性。
2.不一定非要抢leadertime keeper之类的的,做自己就好,如果你本身就不擅长组织,抢着当leader会十分危险的。
3.要推动整个讨论的进程。
     1018号上午提前来到面试地点,陆续见到了同组的成员,相互了解了下。
    一组10个人,有一个是我同学,我觉得群面中有个认识的人对自己还是挺有帮助的,至少心态会好一些。有2个人没有穿正装,我认为会减分。
    进入面试房间按号坐,我6号,正好坐在面试官正对面,心中暗喜,好位置。两个面试官分别发题目,一看题目这么多字啊,头大。然后面试官开始宣读规则,这时候大家都在低头看题,我则抬着头看面试官,期间有几次眼神交流,我就点几次头(哈哈我觉得会有加分)。面试官说完规则,我才低头看题。题目内容大概是:公司要销售一款车,有10种营销方式,选出3种重要的,再讨论出最重要的,并且设计营销方案。字太多,我根本没时间细看完,记得面经说过陈述观点时不要上来直接就说,要制定标准,分类,然后你是在这个标准下选择的。我大概浏览了下10种方式,微信、广告植入、明星代言、电商、体验式营销、提高售后等等,我最后按虚拟的(微信、电商等)和实体的(体验式营销、售后等)来分类。
很快时间就到了,面试官提示开始个人陈述。1号站起来先说了,2号接着说,(我记得面经上说第三四个左右比较有优势)2号说完我就站起来了,同时3号也站起来了,我心想没有要求按序号来吧,3号又坐下了。我开始陈述,第一次群面啊,难免有些尿,我感觉我声音在颤抖。当我说出了我的分类标准,面试官抬头看了我一眼。很多人都是站着拿着草稿纸念得,我是站着看着大家说的,颤颤巍巍说完了。倾听也很重要,每个人发言的时候,我都看着他们,时不时点头。每个同学选出的3种方式我都记录在草稿纸上了,面试完后草稿纸面试官是会看的。我同学是第5个陈述,他站起来提醒了下大家注意时间,之前陈述的人耗时比较多,面试官也赞许的点了点头,加分,面试中我同学做了time keeper,并且时间控制的很合理。
每个人都陈述完就进入了讨论环节,因为大家选出的都是不一样的,一开始都在说自己选的3个怎么重要,我说刚才大家陈述的我都有统计,哪哪哪三个是提及次数最多的,我们就从这3个中选出最重要的然后再设计营销方案吧。大家出乎意料的配合,说好。(推动讨论进程)然后我们就针对这三个开始讨论。我左边7号那哥们总结能力很强,大家都提出了一些点子,他都记录了下来,这个过程中我没有什么贡献,基本上是把大家提的想法扩充下,再复述一遍。讨论过程中,大家基本上都是对着我们这边说的,再加上我同学的控制时间,很顺利就完成了讨论。7号自然成为了总结发言人,总结的也很不错。总结完,面试官问还有补充的么,我补充了一点,我当时说的“7号总结时可能漏了一点”,虽然确实是漏掉了这点,但后来想想这样不好,有否定队友的意思,不好,换成这样说“之前7号总结时我没来得及补充这点”应该会更好。
    我们组的10个人都很好,没有很强势的,没有奇葩,讨论氛围很融洽,很幸运。
    之后每个人说家乡,希望的2个工作地点。
    才知道7号和我是老乡,缘分啊,最后7号也拿到了offer
    工作地点我选择成都和长春。
    第一次群面,也不知道能进多少人,不知道如何判断自己的表现,感觉自己是有希望的,立马回学校准备终面,万一进了呢。
终面担心的就是英语,回去就找了常问的英文题目开始写,“家乡、学校、爱好、家庭、喜欢看的书、一汽大众车型、发展规划等等”,在之前的面经都能找到。晚上8点左右收到第二天的终面通知,更兴奋,继续准备。晚上到2点多才把准备的10个左右英语问答写完。

终面
    1019日早上起来,开始背昨晚写好的英语问答,真的很难背,大家一定要提前准备这些。
   看面经说要熟悉自己简历,中午吃过饭又看了一遍,因为自己的简历除了研究生期间和老师做的两个项目(矿山安全),一次安全标准化的实习经历外,再没有专业方面的东西了,其他内容都很熟悉,我就重点看了看安全标准化相关的内容,以及去年问我哥们的几个专业相关问题。把英语问题打印出来,出发,一路上都在看英语。(专门提前去,打算再背半小时英语,谁知道去了发现前面没有人等待,直接拉进去面试,都不给机会上厕所啊,不知道我第一次面试有点尿么,口香糖都是到门口了才找到垃圾筐吐掉的。)
进入房间,微笑。
    两个面试官,都很和蔼,远没有想象的那么紧张嘛,比群面感觉好多了。
    先是随便聊了几句,然后开始自我介绍。
    介绍了学校、专业以及求职意向后,
    我主要说了几点:
1. 我做过安全标准化实习工作,我认为和应聘岗位比较匹配。
2. 我的独立性以及人际交往能力还不错,我去西藏,云南玩都是自己去的,但是从来没感觉到孤独,一路上结识了很多朋友,其中有些朋友到现在依然保持着密切的联系。
3. 我会去地下通道或者街头弹吉他卖唱,抗压能力及心理素质得到了锻炼。
4. 我是个有毅力,能坚持的人。5年前因为减肥爱上了健身,一直坚持到现在。
我认为我的一些特点和咱一汽大众是相互都比较适合的,这是我第一次面试,我也希望是最后一次。如果有幸加入咱一汽大众,希望是第一份也是最后一份工作。(面试过程中我没有用“贵公司”“你们一汽大众”之类的,而是说“咱们一汽大众”,把自己当做公司的一份子,拉近距离)
因为我自我介绍时候很有自信,就像在和朋友聊天(吹牛逼)一样,再加上内容比较新颖,可以感觉到面试官对我还是比较感兴趣的,女面试官拿起我的简历开始问
Q:我看你简历上写参加过北京四校的联合吉他弹唱大赛,当时唱了几首歌啊。
A:当时是4所学校联合举办的,先是校内选拔,每个学校选4人。然后一共16人去参加决赛,第一轮168,第二轮83。算下来一共唱了4首歌。
Q:你都喜欢谁的歌啊
A:许巍,我因为许巍学的吉他,不知道您知道许巍么
Q:知道啊,他的蓝莲花好听
A:是啊,我开始说许巍,从天真、自负、绝望、成长、一直到逍遥balabala我学到了很多,也使我成长了很多。
Q:说说你参与“我与祖国共奋进”国庆六十周年群众 ** 这个事
A:我当时是能源方阵的彩车组成员,与他们走在外面的不一样balabala一通说,总之走过天安门时,想要整齐的话,很考验团队合作能力。
Q:你说你人际交往能力不错,除了自我介绍中说的旅游认识新朋友,其他还有例子么
A:(去过校内健身房的都知道,总有几个家属院的大叔会去健身,并且还练的很不错。)因为我坚持去健身房健身,也结交了很多朋友,各个年龄段的都有。大叔有时候会聚餐,每次都会叫上我,一桌8个人,除了我都是60+的大叔,服务看了都纳闷呢···我想这也是交际能力的体现吧。女面试官笑了笑。
这时男面试官发问了
Q高考成绩多少,当时一本线多少
A574,一本线大概是510左右,当时我们学校的分数线就是我的分574,所以很幸运。我一直觉得我运气挺好的,所以今天有机会参加终面也说明了我的运气。
Q我看你这本科成绩不太好啊,很多60来分的
A:我表示刚入学时候有点不适应,有点迷茫,所以没有认真学习,高数大物都是补考过的所以都只写60分,这也导致了我第一年考研失利(我这是引导面试官问我的考研二战)。
女面试官Q :怪不得你这12年本科毕业,13年才读的研究生,那你第二年是边工作边考研还是专心考研的。
A:先回家玩了玩,又去云南玩,散散心。家人鼓励,暑假后回到北京租了间床位一心备考,第一年没有专心准备,考了296分,第二年认真复习,考了387分(主要突出分差,说明我努力学成绩也是不差的)讲二战的艰辛,但自己一直坚持,当时并不觉得有多苦,现在回想起来感觉自己还是很厉害的。
Q:说下你最失败的经历
A:还是第一年考研,我说并不是因为没有考上而觉得失败,因为本来自己没有认真准备落榜可以说是意料之中。主要是觉得让父母失望了,虽然他们嘴上不说,从小到大,高考填报志愿,考研还是工作,在这些大的问题上父母从来都只是给建议,无论我做什么选择都是支持我。父母给了我很大的自由,有时我却无法心安理得的接受。虽然父母从来没有责怪我,但我这让我感觉很失败。
Q:你家在新疆,你选择成都工作,父母怎么看
A:首先我的目标企业是一汽大众,咱们几个工作地点里,成都离我家最近。我的父母一直鼓励我走出去发展,但我还是更想在父母身边,因为尽孝是不能等的,我曾经和父母聊过这个问题,他们说如果以后我工作稳定了,他们可以来我工作的地方生活。他们已经快退休了,并且在成都也有一些朋友,成都也很适宜人生活,所以我选择成都。
下面开始英文环节,最担心的。
    抽一张纸条,我运气真的不错,4行英文只有4个单词不认识,但我都能读出来。很顺利读完了,翻译时候不会的单词我就明说不太认识,但整段话的意思我是翻译对了。
    女面试官用英语说:介绍一下你的学校吧
    我愣了一下,虽然准备了,也背过但是忘了,面试官太给力了,看我没说话就说给你1分钟组织下语言。我想来想去只想起了3句话。我就开始说了,坑坑巴巴的3句说完,实在不知道说什么,直接冒出了句“My school is very beautiful···”,面试官一看我词穷了,微笑着(注意是微笑,我同学说他终面时词穷,面试官是冷笑,哈哈这运气)说那你介绍下你的家乡吧,我们都没有去过新疆。这话题我熟啊,虽然不是很顺畅,但是也足足说了1分多钟,女面试官听完说了句什么什么good(我没听太懂,反正是夸我的,心里还乐呢)。
    最担心的英文环节就这样顺利的度过了。
    然后回归中文,又聊了聊,很随意的那种了解,具体内容记不得了。
    男面试官问我如果去了成都,女朋友怎么办。(问得很委婉啊)单身狗表示没有这方面的顾虑。并且说成都的异性朋友也多,其中一些是单身的,如果有幸签约去成都工作,说不定就变成女朋友了。面试官都笑了。
    告诉我说安全专业相对的是辅助性岗位,工资要比技术岗位低,能接受么。
    必须接受啊(就算低也比其他企业高好么,况且安全在哪工资都比技术低)
然后我问了两个问题
1.      是不是技术岗才会有外派学习之类的机会,我们辅助性岗位有么。(世界这么大,我真想去看看)
2.      我是1月毕业,入职时间大约是什么时候。(明年春天计划出去玩啊)

Offer
    终面就这样很愉快的结束了,因为各种都聊得挺好,我还是挺有信心的,赶紧打电话告诉我同学面试中的问题,他比我晚2小时面试,就是群面里的那个time keeper。
回到宿舍,给我哥们(文章开头提到的去年毁约一汽大众那货)说了声,他问我“怎么样,让你准备的那些专业问题问到没”,我心里出现了一堆“卧槽”,对啊,怎么没有问我专业问题啊,去年问了他4个,是不是觉得我专业性不强对我不感兴趣,所以只跟我聊天了。本来良好的自我感觉一下没了。
    后来同学也面完了,说表现不太好,除了常规的问题,简历里的科研项目中一些专业性问题,其余没有单独问。只有焦急地等了,第二天还有终面,所以是不会出结果的,很忐忑的度过了一天。
   第三天,也就是10月21号早上收到短信,查看邮箱的录用通知。打开邮箱,发现录用到长春了,不是成都,虽然有些小遗憾,还是毫不犹豫地寄去了三方。

一点小建议:
    要熟悉自己的简历,很多问题都是跟着简历提问的,我同学简历写的都是实习以及项目,终面问的问题也都是专业性较强的,你要不是很熟悉就很容易露怯。
    自我介绍下点功夫,突出你想让面试官了解的东西,整个面试过程的回答也要突出你的优点,并且在回答中能引出让面试官感兴趣的,并且还能体现你其他优点的问题。我不敢说去引导面试官,但终面时我想要给面试官展示的我的优点,面试官基本都有问到我。
    面试中做自己,beyourself,平时是什么样就什么样,不要想强行表现出自己不具有的能力,你自己也难受,面试官也很容易看穿。
    我深知拿到了一汽大众offer并不能说明我有多牛逼,因为有很多人比我努力,比我优秀,可是因为本科不是211而无法通过网申,可能是群面发挥不好而被淘汰,也可能是终面倒在了专业知识上。
    所以大家前期准备一定要充分,不是每个人都有我这么好的运气。
  啰里啰嗦写了这么多 能看完也不容易 哈哈
  希望对大家有帮助

祝大家都能找到如意的工作 好运

作者: haidiwuxiancai    时间: 2015-11-4 17:18
我也是安全工程,重庆站的,还在忐忑的等待中
作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-4 18:55
haidiwuxiancai 发表于 2015-11-4 17:18
我也是安全工程,重庆站的,还在忐忑的等待中

你报的工作地点是哪啊 今年好像只有长春和青岛要安全

作者: haidiwuxiancai    时间: 2015-11-5 15:56
选了两个,一个是长春,一个是成都,还没有消息,悬
作者: ppmmhhcc    时间: 2015-11-5 16:01
那个曼联那片天 发表于 2015-11-4 18:55
你报的工作地点是哪啊 今年好像只有长春和青岛要安全

佛山不招人?招聘人员说的吗

作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-5 19:14
haidiwuxiancai 发表于 2015-11-5 15:56
选了两个,一个是长春,一个是成都,还没有消息,悬

等等吧 祝好运

作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-5 19:16
ppmmhhcc 发表于 2015-11-5 16:01
佛山不招人?招聘人员说的吗

不是的 你是安全专业么? 我终面完以后 听一个成都一汽大众的安全岗位的人说的  但不确定
作者: 纯情的香蕉    时间: 2015-11-6 12:10
安全的话去公司就是安全保障部或者车间安全,提醒你一句车间安全的话只有六岗
作者: 纯情的香蕉    时间: 2015-11-6 13:08
安全员你做么?
作者: zgbllzh    时间: 2015-11-6 14:09
那个曼联那片天 发表于 2015-11-5 19:16
不是的 你是安全专业么? 我终面完以后 听一个成都一汽大众的安全岗位的人说的  但不确定

哥们,哪个学校的?加个qq吧,我也是今年在北京站被录的安全工程。719812810

作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-6 14:55
纯情的香蕉 发表于 2015-11-6 12:10
安全的话去公司就是安全保障部或者车间安全,提醒你一句车间安全的话只有六岗

我听上届的安全说 先是半年的车间 然后就进部门了啊  六岗我是知道的

作者: 纯情的香蕉    时间: 2015-11-6 22:57
那个曼联那片天 发表于 2015-11-6 14:55
我听上届的安全说 先是半年的车间 然后就进部门了啊  六岗我是知道的

只有车间安全是六岗,你是矿大的吧
作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-7 09:37
纯情的香蕉 发表于 2015-11-6 22:57
只有车间安全是六岗,你是矿大的吧

不是的 我大概了解了下 就像你的说的 进去确实是车间了 听说车间加班多啊

作者: 纯情的香蕉    时间: 2015-11-8 07:33
那个曼联那片天 发表于 2015-11-7 09:37
不是的 我大概了解了下 就像你的说的 进去确实是车间了 听说车间加班多啊

这个不好说,因人而异
作者: 289546158    时间: 2015-11-8 09:51
你是北科的吧?我是你那组群面的1号,我被佛山录了。
作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-8 14:27
289546158 发表于 2015-11-8 09:51
你是北科的吧?我是你那组群面的1号,我被佛山录了。

是啊 恭喜啊 嘿嘿

作者: 虎斑爷    时间: 2015-11-8 16:29
感谢楼主分享,但恐怕“211”这三个数,就秒杀许多人了(手动再见)
作者: drkm    时间: 2015-11-8 23:09
谢谢分享
作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-9 13:13
虎斑爷 发表于 2015-11-8 16:29
感谢楼主分享,但恐怕“211”这三个数,就秒杀许多人了(手动再见)

貌似我身边的非211好像都没有收到笔试 没办法···

作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-9 13:14
drkm 发表于 2015-11-8 23:09
谢谢分享

希望有帮助

作者: Kaulitz    时间: 2015-11-9 19:06
楼主,我也接到了长春的OFFER,不过我不是211,985的,好幸运。

作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-10 09:38
Kaulitz 发表于 2015-11-9 19:06
楼主,我也接到了长春的OFFER,不过我不是211,985的,好幸运。

你真给力啊 你是哪个地区的?

作者: waylink    时间: 2015-11-18 15:49
楼主是否参加了管培生?能不能帮忙问下你们那里管培生的面试详情?以后大家是同事了,还请多多指教啊!
作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-18 18:27
waylink 发表于 2015-11-18 15:49
楼主是否参加了管培生?能不能帮忙问下你们那里管培生的面试详情?以后大家是同事了,还请多多指教啊!

管培生的不太清楚哎
作者: 骏马雄心jason    时间: 2015-11-21 17:03
楼主,我这边进终面了,可否交流一下,我的QQ609368314
作者: 那个曼联那片天    时间: 2015-11-22 11:41
骏马雄心jason 发表于 2015-11-21 17:03
楼主,我这边进终面了,可否交流一下,我的QQ609368314

加你了

作者: Etoiles    时间: 2016-2-24 09:49
看到帖子受到鼓舞 考研失败 春招要加油啦

作者: Etoiles    时间: 2016-2-24 13:44
赞一个  希望能跟Lz一样实现愿望~进入一汽大众
作者: 543447058    时间: 2016-2-24 14:35
Kaulitz 发表于 2015-11-9 19:06

同学,非211的也能受到大众offer吗,是什么学校的啊?

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2