应届生求职招聘论坛

标题: 2014年7月入职银监分局,在即将离职之际,写下这将近一年的工作感受留给后来人参考。 [打印本页]

作者: 真心难    时间: 2015-4-1 10:31
标题: 2014年7月入职银监分局,在即将离职之际,写下这将近一年的工作感受留给后来人参考。
楼主是中部省份经济发达的地市分局某银行的主监管员,分局有自己新修的办公楼,本市有好几家股份制银行和城商行,所以楼主所在的分局应该能有比较好的代表性。
楼主入职报到的第一天,局里人事科科长还有一些老前辈就给楼主”泼了冷水“,语重心长的告诫楼主男生最好不要来这里。楼主就从优点和缺点两个方面来谈谈自己所认识、所感受的银监局吧。
优点:
1、社会地位高,外界名声好。
银监局在当地金融系统”名义地位“比较高,召集开大会时,各行行长几乎都会列席,局长坐在主席台,银监局的人无论职位大小,在工作来往中,一律是银行的“领导”;出去检查时,小银行的人对银监局至少”表面“上非常尊重,非常客气,但是国有大行态度有的就很轻浮甚至傲慢,至于为什么会产生这种现象,楼主在缺点部分会解释;
2、工作轻松、自由支配时间多。
上午8点半到12点,下午2点半到5点半,从未加班,从未感觉工作累人,监管科室如果不出去检查,会非常清闲,对于女生来说将来有足够的精力和时间来顾家和照顾小孩;但全局 最忙部门办公室除外。
3、职业发展上进可攻、退可守。
进可攻是指男生在进银监局有一定年限工作资历或者职务之后、是可以向股份制银行或者城商行跳槽,这种情况在楼主所在分局比较普遍,但仅限于中小银行,国有5大行零可能性,一般跳过去职务都能升半级。
退可守是指待在局里熬资历,等位子,顺利的话10年能坐到科长位子,之后就看人品了,毕竟分局平台有限,省局和银监会机关在这一点上应该好很多很多。
4、收入稳定、工作没有丝毫压力。
楼主所在市房价在5000左右,分局年收入扣除公积金和各种险之后,转正后实际一年到手6~7万多之间波动,公积金一年1万左右。按照企业给薪水的说法,所谓税前名义数字应该在9万。在没有房子压力下,生活还是能够很安逸的。
接下来谈谈楼主最痛心的缺点
1、收入成长空间非常有限。
即使10年当了科长,每年到手的现金也只能在10万左右。出去检查,会经常发现被监管的小银行高管行长当面各种秀收入,难免会”动摇“年轻人的心,据楼主了解当地城商行支行最普通员工客户经理,会计主管之类每月到手7000多,全年未知,一般均在10万以上,行长没有低于20万的。
2、行政处罚以及对违规现象的处理繁琐冗长、法律条文没有严格落实到位
这里面因为牵涉到政府以及很多人的利益,不便详说,简短总结一句:银监对银行的执法权完全不是课本上或者百度百科描述的那样美好,所以也导致了国有大行对银监局态度的轻浮。
3、消磨人向上的意志
银监局或者说整个公务员体制最致命的地方,就是在本该学习新知识新技能的年轻阶段,却让其做对个人成长无深刻意义繁琐冗长的工作,此观点只针对我们金融经济类专业的同学,因为楼主相信每一个学经济金融并且能考进银监或者人行系统的同学心里都或多或少有一定职业理想追求,不是仅追求安逸享乐的人,正是因为有了这一颗积极阳光向上的心,所以银监和公务员体制就不是那么适合金融经济专业的同学。
楼主最后再次强调一点,此贴绝对没有抹黑银监的意思,楼主是站在第三者的角度客观评价自己所认识,所感受的银监分局,银监会总舵不在此参考之列,因为不了解,所以不妄加评论。
楼主今年很可能要离开银监队伍了,之前受到了论坛里很多前辈帖子的帮助,写下此经验贴,也算是一种传承,希望此贴能对面临选择的有缘人有所帮助。

作者: doudoulike    时间: 2015-4-1 10:57
楼主写得很真心,顶贴~
作者: 活在体制里    时间: 2015-4-1 13:35
你羡慕银行的高工资,银行羡慕你们的无压力,你所在的银监局待遇算好了,比当地的公务员高多了
作者: langwei777    时间: 2015-4-1 14:38
谢谢楼主的分享,你的分享能够让更为的人了解这个单位,了解现状,让更多的弟弟妹妹选择时有个参考,再次感谢~
作者: frankgongcheng    时间: 2015-4-1 15:25
您看到了商行收入高,但是人家逢迎拍马、喝成 ** 、跪舔卖笑的时候,也是很辛酸的。。
作者: 伊阳君1231    时间: 2015-4-1 16:14
商行客户经理业绩压力那么大,多劳多得而已。从性价比来说地市级银监局的工作很好了。
不要光羡慕人家收入高。
作者: 小伊娃    时间: 2015-4-1 17:46
露珠写的很客观,非常感谢露珠的分享,祝好运!
作者: QQ798773514    时间: 2015-4-1 18:33
最好能分享  出来之后的去向!!!!
作者: 近汪    时间: 2015-4-1 19:58
能不能问一下,前辈今年会去哪呢?重新进的银行吗?
作者: 秘社    时间: 2015-4-1 20:21
楼主写的很客观
作者: frankgongcheng    时间: 2015-4-1 21:16
QQ798773514 发表于 2015-4-1 18:33
最好能分享  出来之后的去向!!!!

哎哎我猜最后楼主也未必真能离开的了啊

作者: 水韵梦魇084    时间: 2015-4-1 22:16
谢谢楼主的经验分享!不同的行业有不一样的苦衷吧,现实和书本还是差了太多太多。加油!希望楼主以后可以找到自己理想的工作。
安逸的人羡慕忙碌的,可是忙碌的人也会羡慕悠闲的人吧。楼主还是慎重考虑一下,再了解一下别的职业的信息
作者: jiangni123456    时间: 2015-4-1 23:21
其实哪里都是一座围城,
作者: drkm    时间: 2015-4-2 10:39
很实在
作者: wank    时间: 2015-4-2 22:11
楼主去哪了?
作者: Will_Young    时间: 2015-4-2 23:05
LZ对银监缺点的认识我再总结一下:一、收入不如想象中满意,二、权力不如想象中大,三、不能学到想象中能学到的东西...LZ是个单纯、理想化的人,金融系统里面外资银行比较适合。
作者: wangmeng891031    时间: 2015-4-3 08:48
楼主,我也在分局。其实就我自身的经历来说,无论是哪个单位(体制外或体制内)都有围城的感觉,多发现现在工作的优点,才能走得更远。
作者: zhangjunlunar    时间: 2015-4-3 14:24
感谢楼主分享
无论干哪行 适合自己的才是最好的
愿有志者事竟成
作者: 真心难    时间: 2015-4-3 14:42
Will_Young 发表于 2015-4-2 23:05
LZ对银监缺点的认识我再总结一下:一、收入不如想象中满意,二、权力不如想象中大,三、不能学到想象中能学 ...

楼主真的很单纯,总是想象的太美好。。

作者: 七剑九狐    时间: 2015-4-3 14:51
好担忧,即将卖身到基层办事处
作者: jack_1314    时间: 2015-4-4 21:08
北京银监局还是很牛的,尤其是外资银行处,之前被他们监管的时候,开会都是全英文啊啊
作者: fxezwxy    时间: 2015-4-5 23:46
LZ还有其他前辈们,今年有幸进了省局,虽然我是女生,但还是想追求自身的发展,求LZ分享下自己努力的途径、方法,让我学习下啊!
作者: zhai_hong_17    时间: 2015-4-13 16:20
很中肯!

作者: wanrue    时间: 2015-4-13 18:58
请问银监会报道需要退工单吗,还是离职证明就可以啦?
作者: wanrue    时间: 2015-4-13 18:59
请问银监会报道需要退工单吗,还是离职证明就可以啦?
作者: tiancai88    时间: 2015-4-21 10:43
银监会有入职培训么?一般都是几月份入职啊,急急急!!!
作者: gladgong    时间: 2015-4-24 16:58

想咨询楼主相关的问题,麻烦再详细谈谈感受:
1、局里人事科科长还有一些老前辈就给楼主”泼了冷水“,语重心长的告诫楼主男生最好不要来这里。
如果是金融专业不来这里那又要去哪里呢?
2、国有大行态度有的就很轻浮甚至傲慢
国有大行行长本来就是县级领导,县区长们都要巴结的人物啊!四大行里面的员工可都是地方金融顶尖人才,不是应届生还很难进。
3、顺利的话10年能坐到科长位子。
一般是多少年能做到正科呢?能不能简单谈一谈。
4、分局年收入扣除公积金和各种险之后,转正后实际一年到手6~7万多之间波动,公积金一年1万左右。
觉得工资好高啊,比市级公务员工资持平还是略高?
5、出去检查,会经常发现被监管的小银行高管行长当面各种秀收入,难免会”动摇“年轻人的心,据楼主了解当地城商行支行最普通员工客户经理,会计主管之类每月到手7000多,全年未知,一般均在10万以上,行长没有低于20万的。
是不是因为这个辞职?如果是的话太正常的,和银行的一起玩有人谈工资我从来没理睬过。银行工资高又怎么样,反正暂时进不去。囧!!
6、行政处罚以及对违规现象的处理繁琐冗长、法律条文没有严格落实到位
这个没什么好说的。
7、消磨人向上的意志
银监局或者说整个公务员体制最致命的地方,就是在本该学习新知识新技能的年轻阶段,却让其做对个人成长无深刻意义繁琐冗长的工作,此观点只针对我们金融经济类专业的同学,因为楼主相信每一个学经济金融并且能考进银监或者人行系统的同学心里都或多或少有一定职业理想追求,不是仅追求安逸享乐的人,正是因为有了这一颗积极阳光向上的心,所以银监和公务员体制就不是那么适合金融经济专业的同学。

耐得住寂寞,才守得住繁华,做一名合格的公务员只要不断磨砺自己的意志,刻苦用功,肯定能发挥自己的能力做出一番事业,不然这么多公务员岂不都没有了意志和斗志,都在浑浑噩噩的混吃等死吗?是不是因为楼主工作太清闲了没有把握住自己呢?
这一段话我觉得你肯定有所指才谈到鸿鹄之志,烦请楼主能把自己所指的知识和技能,所从事的职业介绍一下,能给后来者以方向。

谢谢楼主咯~~

作者: gladgong    时间: 2015-4-24 17:29
有一些问题想咨询一下楼主,麻烦再和我们谈谈。
1、楼主入职报到的第一天,局里人事科科长还有一些老前辈就给楼主”泼了冷水“,语重心长的告诫楼主男生最好不要来这里。
这句话有些打击一片的感觉,其实每个公务员单位老前辈都这么说,一是他们不希望自己的孩子做公务员,尤其是非领导干部,二是对你的夸奖,你这么优秀应该去更好的地方啊,应该出国啊等等。这一点既是对年轻人的关心,也是把你当作自己的子女可以理解,但他们没有考虑个人实际以及当前的就业形势。
2、社会地位高,外界名声好。
但是国有大行态度有的就很轻浮甚至傲慢,至于为什么会产生这种现象,楼主在缺点部分会解释;
四大行行长级别高,县区长们为了地方企业发展都巴结他们呢,市直部门也可以理解啊。况且四大行职员很多都是金融应届生的佼佼者。
3、顺利的话10年能坐到科长位子。
如果是一般科员大概多久呢,需要怎样的历练?
4、收入稳定、工作没有丝毫压力。
楼主所在市房价在5000左右,分局年收入扣除公积金和各种险之后,转正后实际一年到手6~7万多之间波动,公积金一年1万左右。
感觉工资好高啊,和地方市直单位比是略高还是持平?
5、出去检查,会经常发现被监管的小银行高管行长当面各种秀收入,难免会”动摇“年轻人的心,据楼主了解当地城商行支行最普通员工客户经理,会计主管之类每月到手7000多,全年未知,一般均在10万以上,行长没有低于20万的。
楼主是不是因为这个辞职呢?要禁得住诱惑啊,每次和银行的人一起玩问到工资从来不比的啊,因为暂时也去不了银行。囧orz。
6、行政处罚以及对违规现象的处理繁琐冗长、法律条文没有严格落实到位
这里面因为牵涉到政府以及很多人的利益,不便详说,简短总结一句:银监对银行的执法权完全不是课本上或者百度百科描述的那样美好,所以也导致了国有大行对银监局态度的轻浮。
银监是执法最严格最透明最专业的部门之一。
7、消磨人向上的意志
楼主说这段话的时候其实已经有心目中理想的去处了,所谓人往高处走,可否谈谈您的鸿鹄之志,这样才能给后来者以启发呢!!
否则给人的感觉岂不是公务员都是浑浑噩噩的混日子吗?公务员只有耐得住寂寞,踏踏实实的积累自己才能够有所作为呢!!发挥自己的所长为公共利益服务不是很光荣的事情吗?如果你做了书记、市长或者各部门一把手你应该会感受到这份责任。

作者: 雨山隐者    时间: 2015-4-25 16:16
现在地方都有金融办了,人行和银监的地位大大降低。
作者: 真正大脚板    时间: 2015-6-19 19:54
楼主说的是实话
作者: 540101343    时间: 2015-7-23 10:09
谢谢楼主分享!
作者: 心云若水    时间: 2015-8-2 08:38
非常感谢楼主的分享,现在正准备由商业银行考到银监局,可以请教一下你的专业课用了哪些教材吗?非常感谢!!!

作者: 好想有个offer    时间: 2015-9-4 16:12
     今年7月入职某分局,楼主说的还是很靠谱的。楼上有同学说银监比当地公务员高多了?我想说这并不属实(就我所在地区来说),以前我们可能还有优势,现在已经被人家追平啦,追平啦,追平啦,甚至是反超!很多发达地区公务员待遇完爆中垂直!今年更是惨不忍睹,所以楼主所说的6~7万可能达不到,原因你们懂得。而地方公务员却没有我们执行的那么严格。泪奔。。。。
   说那么多并不是在抱怨收入减少,只是希望同学们放低预期、摆正心态!其实俺们CBRC还是不错的啦,反正我目前还挺满意的。

作者: COCO^^    时间: 2015-9-6 10:40
你好,我看见你在银监会论坛上的帖子里,有一个困惑,会计专业报监管类还是综合类呢?考试内容也有经济金融知识吗?可以帮我一下吗?谢谢
作者: COCO^^    时间: 2015-10-1 00:28
COCO^^ 发表于 2015-9-6 10:40
你好,我看见你在银监会论坛上的帖子里,有一个困惑,会计专业报监管类还是综合类呢?考试内容也有经济金融 ...

谢谢你!招考简章里面说了会计专业是可以的,我就是在纠结监管还是综合

作者: MarcusPan    时间: 2015-11-26 11:40
不用五年期限吗?我也想走了,也是14年进的

作者: longxin2728    时间: 2016-7-13 16:10
银行的羡慕银监会的压力小,有个同学在建行,日结余2000W啊,有的月份被扣的还得倒贴才能教公积金。

银监会羡慕银行收入高,但是银监会的工作强度和收入和银行没法比。

如果家庭能提供强大的从商的人脉关系,在银行还是不错的,如果没有的话在银监会还是不错的。

发展都是看别人的,没人脉没背景的一个同学也是一步步混上副行长的,所以不是一概而论,想相对稳定和安逸就银监会,收入还不错。

如果想收入高,天天喝酒吃肉那就银行吧,尤其对公的,同学以前一顿能一斤酒,还喜欢喝,现在再不喜欢喝了,
作者: wyf000123    时间: 2016-7-31 21:33
楼主说的很客观,也很真实,我2010年7月进入西部地级市分局工作,当年是全国较为著名财经大学,金融学,研究生,大家有什么问题可以随时提问。我专门写了一个帖子回答银监分局有关工作,单位性质,待遇,发展前景等,可惜应届生不知怎么审核不通过,没办法,只好借贵帖回答一些自己经历的,知道的东西,谢谢,电话,微信,QQ怎么联系都行,我是实在看不下去一些人的主观臆断,真的怕误导大家,毕竟都是从应届生过来。
作者: lhpfromjy    时间: 2016-8-7 15:51
wyf000123 发表于 2016-7-31 21:33
楼主说的很客观,也很真实,我2010年7月进入西部地级市分局工作,当年是全国较为著名财经大学,金融学,研 ...

请问一下这位前辈,今年新人有好多问题想请教一下您,请问下怎么能联系到您呢,我的扣扣是745148184

作者: lhpfromjy    时间: 2016-8-7 15:52
请教一下前辈,不用五年期限吗?提前离职不是有高额的违约金吗?急求解答,麻烦前辈了,谢谢!
作者: bmhy222    时间: 2016-8-10 17:58
银监会和银行各有各的优缺点 看个人喜好吧

作者: bmhy222    时间: 2016-8-11 09:14

作者: raint88    时间: 2016-10-26 23:34
wyf000123 发表于 2016-7-31 21:33
楼主说的很客观,也很真实,我2010年7月进入西部地级市分局工作,当年是全国较为著名财经大学,金融学,研 ...

就是看你的帖子过来的,终于追到了!

作者: yuyuan8001    时间: 2016-11-21 22:56
现在也就不到5w。东部总量经济第三省。低的你不敢想象!
作者: 好逑君子    时间: 2017-8-13 19:21
楼主说的都是真的,现实只会比楼主说的更惨,多少年都不涨工资,而且银监局真的不清闲,大家都很忙,工资却很低,监管三科和办公室尤其忙,去银行当
作者: 先南后北    时间: 2019-5-13 12:59
小嘻嘻学习嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2