应届生求职招聘论坛

标题: 中行4年,去年离开了,有问必答 [打印本页]

作者: cxiaa    时间: 2014-5-2 22:59
标题: 中行4年,去年离开了,有问必答

LZ小本一枚。09年校招入BOC上分,13年离开去了一家小银行的分行职能部门,好久没有上过这个坛子了,大家有啥问题我知道的尽量回答吧。

先说说我的经历。09年是不分柜员和营销类的,进行除了小部分在支行,其他都在网点做,LZ是从公司柜员做起的,因为不想做营销类的,而且LZ在柜面业务确实做得不错(让我吐一会儿先),到11年2月份转到柜面授权,13年秋天离职的。

所以关于网点神马的都很清楚,包括网点柜员,网点理财经理,网点客户经理,营销任务,最坑爹的技能考核等。支行的一些岗位也有所了解。

让我写我了解的BOC实在实在有太多的能写了,这里也有我太多太多好的和不好的回忆。

反正也离开了,所以还是有问必答吧,争取每天上来看一眼~~

5/13补充:因为审核帖有先后,有些后发的帖子会先出来,所以有时候没有及时回复到可能是我没有看到,大家也可以QQ私信我什么的,我尽量看到就解答~

补充内容 (2014-12-12 20:54):
12/12日补充,回贴中也了解到目前新行员和09年结构完全不同,硕士几乎占到一半,为避免误导大家,回贴不会再对收入说明金额范围,也不会再提供任何关于“硕士要坐多久柜台”的回复。谢谢理解
作者: nahachu    时间: 2014-5-3 09:38
楼主一个月大概可以拿多少钱?上面的年终奖一年多少??还有在哪个职位的存款压力比较大???
作者: 加大码    时间: 2014-5-3 10:43
刚进去的时候是不是每天都很忙很晚才下班?
作者: qwxxla    时间: 2014-5-3 10:56
今年准备入职的,求LZ邮箱或者QQ啊。。。一直一直都想找个前辈问问,觉得啥都不大懂特别想问问,在这里先谢过了,楼主幸福哦~~
作者: Sheldon_Bang    时间: 2014-5-3 11:26
求LZ说说技能考核的各种~~
作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 12:43
加大码 发表于 2014-5-3 10:43
刚进去的时候是不是每天都很忙很晚才下班?

LZ睡醒回来了。这样的,因为LZ进去是在基层网点做柜员的,新进去直接出柜,哦,上柜的话其实和普通柜员是一样的。我们是5点关门的,但是关门后轧账轧凭证做些收尾工作的话,对私一般是6点能撤,对公可能会稍晚。因为最近也和老同事聊过,上海分行现在业务越来越忙,不过一般下班6:30可以保证的。各地分支行也可能不一样哦,一线城市肯定算比较晚的。
不知道您进去是什么岗位,是否也在网点,是柜员还是客户经理。

作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 12:50
Sheldon_Bang 发表于 2014-5-3 11:26
求LZ说说技能考核的各种~~

技能考核尼玛真心坑爹啊。现在大家普遍考的技能是计算器和中文录入,如果是柜员的话要考IT蓝图上机,至于点钞,英文录入,传票录入实在太难考的人少,不过如果对自己技能有信心的话能够考出绝对是强人啊。
计算器这样的,50张翻打传票一本,3本,50行数字平打,3列,外加40个汇率计算,翻打和平打都是10分,错一个就全错,后面汇率一分一个。20分钟96分三级能手,其实就是个熟能生巧的活,新进行的时候会有操练的,这个考到三级能手应该都可以。
中文录入是给一篇文章,有些句子比较晦涩。。。貌似60个字还是55是三级能手,一级的话MS90个字/分钟。
IT蓝图就是多做多练,考前大部分会透露哪几套卷子,拼命多做过关没问题。
其实考试的时候有分行监考,支行监考这种,管的不严的话“枪手”也肯定是有的啦,所以我们有一年粗现了某网点全是一级能手。。。
关键这个在35周岁以下每年都要考,而且至少要达到三级能手,合格标准就是装样子的。考前支行工会会抓着下班练比较头疼,而且都是用专门的软件来考试,所以要么多练,要么你就自己想办法咯~后者LZ不是很赞成,因为毕竟还是比较简单的。

作者: bece23231    时间: 2014-5-3 16:59
如何摆脱柜面?本科和研究生发展有差别么
作者: lxczss    时间: 2014-5-3 21:23
求问楼主中行上分和农行上分如何比较?如果进去都是从柜员做起的话。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 22:41
试下回复,前面2个早上回复的还在审核啊。。。。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 22:47
bece23231 发表于 2014-5-3 16:59
如何摆脱柜面?本科和研究生发展有差别么

你好,先说说你现在的情况吧
其实如果有个好爹的话没有神马区别。。。你懂的。
研究生坐柜台的几乎没有,大多到网点走个过场就到支行或者分行工作的比较多。
现在招似乎是分柜员和客户经理岗的,招聘时候就说的,不知道你是哪种情况。柜员岗的摆脱柜面似乎有一定困难,但是现在营销岗位普遍缺人,要是有支行内应聘的话也可以试试看啊。

作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 22:52
lxczss 发表于 2014-5-3 21:23
求问楼主中行上分和农行上分如何比较?如果进去都是从柜员做起的话。

你好,农行的情况不是很了解,但有同学在工行做过柜员,我觉得。。差不多。
柜员岗,特别是对私的,窃以为学不到太多的东西,如有不妥请指正。
首先你要知道自己要的是什么,比较什么,是待遇还是以后发展什么,农行你可以去隔壁板块问问,中行待遇只能说一般在你同届校友中,至少是中等偏上的,至于“发展”这种比较虚的东西,更多的是看机遇了。

作者: coyori    时间: 2014-5-3 23:03
今年年初的笔试失败了,决定马上再做最后一次的奋斗,想问非金融专业要怎么努力才能进呢,好多人都拼命想进啊,当初的笔试也是难的我内牛满面
作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 23:40
nahachu 发表于 2014-5-3 09:38
楼主一个月大概可以拿多少钱?上面的年终奖一年多少??还有在哪个职位的存款压力比较大???

这个。。。每个岗位都有差别的,而且看后期个人方向也会有差别。你想知道哪个岗位的工资呢?
因为我在上分的网点做的,支行的知道一些,分行职能部门就完全不了解了,可能和你想了解的不同。
存款压力这个柜员是没有的,至少我们支行是一点也没有,客户经理(公司和私人理财还有中小企业)会有,但总体来说国有银行客户经理还是比较容易混的,和我现在所在的小银行完全不能比。。。基本维稳存款为主,不会拼命让你去拓展的,开发老客户需求,榨 ** 们咯~~公司存款会有主管领导帮忙的,私人大多靠VIP,因为银行比较大总会有撞上来的,抓住就行~~

作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 23:45
sangduoming 发表于 2014-5-3 11:09
求楼主解答  现在本科生去了只能做柜员吗   还有地级市和州县的工资一样吗

你好,我记得现在招聘有分柜员,客户经理哦~其实我觉得适当的柜员经历对以后做客户经理会有很大很大的帮助,我最头疼的就是面对一些基础知识都不知道的客户经理。。。。
本科的问题,现在木有那么多研究生来银行的(虽然比例在逐步增加),所以本科也可以直接是客户经理方向的。
至于工资的问题不是很清楚了。。但是上海而言,虽然等级相同的话等级工资是一样的,但是绩效什么的完全看每个区完成的情况啊!!!所以会差很多啊!!!银行收入大头在绩效啊!!!所以真的很难说。。。

作者: Mr.Right、    时间: 2014-5-3 23:48
上海工行 和中行真的柜员差不多吗?指待遇方面
作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 23:50
coyori 发表于 2014-5-3 23:03
今年年初的笔试失败了,决定马上再做最后一次的奋斗,想问非金融专业要怎么努力才能进呢,好多人都拼命想进 ...

非金融专业如果有金融第二专业会好些,还有那个什么走进中银也可以参加下。这个笔试确实是我当时考过最恶心的,题量实在太大了,考完只觉得头晕。。
其实如果你有其他大银行offer的话,也差不多,没必要非中行不进的~

作者: cxiaa    时间: 2014-5-3 23:54
qwxxla 发表于 2014-5-3 10:56
今年准备入职的,求LZ邮箱或者QQ啊。。。一直一直都想找个前辈问问,觉得啥都不大懂特别想问问,在这里先谢 ...

你PM我吧,或者直接跟贴问也行,大家也可以一道了解下。。。

作者: wanlqqlnaw    时间: 2014-5-4 14:40
楼主,问一下,去年秋季笔试没有过,春招的时候是不是会参考上次的成绩不给笔试资格了??中行2014年春招报了上海分行,5月8号截止报名。大概什么时候会出通知呢??第一次笔试没有过,还有没有机会了??
作者: wanlqqlnaw    时间: 2014-5-4 15:53
有没有同学帮我解答下啊?谢谢
作者: wanlqqlnaw    时间: 2014-5-4 15:54
cxiaa 发表于 2014-5-3 23:50
非金融专业如果有金融第二专业会好些,还有那个什么走进中银也可以参加下。这个笔试确实是我当时考过最恶 ...

第一次笔试没有过,那春招还有没有机会了??

作者: cxiaa    时间: 2014-5-4 16:17
wanlqqlnaw 发表于 2014-5-4 14:40
楼主,问一下,去年秋季笔试没有过,春招的时候是不是会参考上次的成绩不给笔试资格了??中行2014年春招报 ...

因为不是人力这一条线的很难回答。个人不负责任的猜测是不会的,而面试没有过的话就很可能了。也希望有这方面经验了解的同学说说
作者: cxiaa    时间: 2014-5-4 16:20
Mr_Right、 发表于 2014-5-3 23:48
上海工行 和中行真的柜员差不多吗?指待遇方面

差不多,有认识的同学在ICBC柜面做过一年。
作者: lyjblue    时间: 2014-5-4 20:41
楼主,我看到中行招那个客户经理助理的实习生,能说说是干什么的嘛?你觉得能学到东西吗?谢谢!!
作者: cxiaa    时间: 2014-5-4 21:07
lyjblue 发表于 2014-5-4 20:41
楼主,我看到中行招那个客户经理助理的实习生,能说说是干什么的嘛?你觉得能学到东西吗?谢谢!!

你是说暑期实习吗?去的话简历上以后好看点,其实大部分是帮客户经理打杂,复印,打电话等。学东西要看了,不要闷头做,记得多看多问多做笔记。但个人认为比较难学到,因为不是工作每天要做的话,实习结束很容易就忘记了。话说回来能去的话还是去吧,没什么坏处。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-4 22:57
sangduoming 发表于 2014-5-4 21:29
谢了   什么都还没做过     是应该从比较基础的做起

因为柜员做起的话今后方向和选择较多,一本的话也不会一直是柜员的,机会多多啊其实,转运营,内控,营销,产品,平时多学都有机会的。但我们也实话实想到市级省级分行做后台,确实比较难,毕竟僧多粥少,而且大银行分行的后台一直是很吃香的~

作者: 加大码    时间: 2014-5-4 23:48
cxiaa 发表于 2014-5-3 12:43
LZ睡醒回来了。这样的,因为LZ进去是在基层网点做柜员的,新进去直接出柜,哦,上柜的话其实和普通柜员是 ...

听你这么说好像也不会太辛苦吧。。对公和对私的柜员是不是工作量和待遇都会差很多?是不是应届生进去一般都当对私客户的柜员?
作者: iblissakuya    时间: 2014-5-4 23:50
本人也来吐槽一下。
本人诺丁汉大学金融投资专业硕士毕业,现在在中行杭州城区某支行做二级支行对私柜台。
浙江行现在除了博士,都要先做柜员,至少一年半,平均两年半。
最近一个月本人被支行拉去参加技能集训,那个啃爹啊,目前做30休0,每天上班13个小时,现在被逼到对私蓝图14分36秒,100分的境界,感叹一下。
目前待遇:月薪2600+,第一年年薪4W元人民币,现在第二年,没有太大起色。
转正要求:
证书:反 ** 证,外汇从业证,证券投资基金合格单,会计从业证,个人网银资格证,收付清算资格证。
技能:五笔录入300字/10分钟或700字/10分钟,对私蓝图三级,计算器合格。
目前本人所在的支行2013年新员工里本人是第一个也是唯一一个转正的。加上去年被评上了优秀新员工,新员工营销竞赛第二名,公司授信从业证,看看今年能不能做上支行或网点的客户经理助理了。。。
作者: iblissakuya    时间: 2014-5-5 00:11
转正要求中技能部分还包括:
支行:点钞单指单张16刀,对12刀。或多指多张19刀,对16刀。
省行:点钞单指单张对16刀,多指多张对19刀。BANCS合格。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-5 12:03
加大码 发表于 2014-5-4 23:48
听你这么说好像也不会太辛苦吧。。对公和对私的柜员是不是工作量和待遇都会差很多?是不是应届生进去一般 ...

上班还是比较辛苦的,特别在比较忙的网点加之柜员较少的话,吃饭都是靠赶的,但下班时间基本能够保证的,毕竟5点左右都要关门的。对公总体比对私好些,新入行要看网点那个岗位缺人,不过一般还是对私的多,LZ进行是正好一个对公柜员转岗,所以就没做过对私,惭愧。。。因为对公基本都是企业财务这样的,都比较熟悉了,对新的员工比较宽容,对私碰到不讲道理的客户就真的难讲了。。各种奇葩啊。。。
待遇方面本科基本都是11级,所以基本工资相同,同一网点因为有各种营销活动的奖励,普遍而言对公可能会比对私多,但奖励分配看支行网点主管的,总体差距估计10%左右。
另外,如果新开网点业务肯定少肯定比较轻松啦
作者: cxiaa    时间: 2014-5-5 12:10
iblissakuya 发表于 2014-5-4 23:50
本人也来吐槽一下。
本人诺丁汉大学金融投资专业硕士毕业,现在在中行杭州城区某支行做二级支行对私柜台。 ...

跪。。第一年没有年终奖收入也就那样了,而且去年三方工资突然就低了,前年本科是开6000的,别太纠结。不过你们转正要求比上海高好多,上分不要求考什么的。。觉得如果是硬性要求光会计证就可以毙掉一大批了。。。
作者: ofi123    时间: 2014-5-5 15:05
iblissakuya 发表于 2014-5-4 23:50
本人也来吐槽一下。
本人诺丁汉大学金融投资专业硕士毕业,现在在中行杭州城区某支行做二级支行对私柜台。 ...

杭州城区要求五笔输入法吗?! 可以拼音输入吗QAQ

作者: cxiaa    时间: 2014-5-5 18:12
ofi123 发表于 2014-5-5 15:05

上海要求是五笔或者智能ABC,达标标准一样,但是基本电脑里都被装了搜狗紫光这样。。。中国银行技能要求没有限制只能五笔,但是各地分行自己搞就不清楚了,呼唤楼上同学。
作者: 加大码    时间: 2014-5-5 19:17
ofi123 发表于 2014-5-5 15:05

我觉得不行吧,请问一下现在如果在自己电脑上怎么练五笔啊?现在的电脑不像小时候刚玩电脑那样还有着那个打字软件和那段经典的话了吧?求!!!求学五笔!求入门指点!
我觉得拼音的话1min也打不了300字吧,别说700了

作者: 加大码    时间: 2014-5-5 19:30
cxiaa 发表于 2014-5-5 12:03
上班还是比较辛苦的,特别在比较忙的网点加之柜员较少的话,吃饭都是靠赶的,但下班时间基本能够保证的, ...

我也觉得不会加班很晚的吧,哈哈,问一下你的感受哦,六七点下班还能去学学钢琴学打鼓学外语学跳舞吗?哈哈哈哈
你好幸福啊~我看帖也觉得对公柜台比对私柜台好,除了待遇方面,更重要的是对的人不一样,听说一些师奶阿伯什么的会骂人会人身攻击!而且对公可以周末双休什么的
anyway,非常谢谢前辈的经历分享!我之前以为银行柜员年薪能有8-10w。。。。。

作者: 剑叶中魂    时间: 2014-5-5 22:56
本人是去年秋招进来的,国内某省会城市。还没正式入职,但是在里面实习了一段时间,感觉中行的工作氛围还是很好的,大家相处的都很好。个人感觉加班不加班是一回事,只要工作氛围好,辛苦点也无所谓啦。。。虽然学历没有研究生高,但是会在工作中脚踏实地,一步一个脚印的走下去。工作没有好坏,在哪干都不容易,踏实勤奋才是硬道理。为中行流失楼主这样的人才而惋惜,祝楼主工作顺利,步步高升!
作者: cxiaa    时间: 2014-5-6 00:41
加大码 发表于 2014-5-5 19:30
我也觉得不会加班很晚的吧,哈哈,问一下你的感受哦,六七点下班还能去学学钢琴学打鼓学外语学跳舞吗?哈 ...

LZ刚加完班到家啊。。。额。。我觉得他说的应该是10分钟要求,可能300是手误吧,一般要求550字/10分钟,900字还是多少是一级能手,有正确率的要求这样。下班学学玩玩的话看自己想法了,自己觉得有体力就去也是可以的,关键不要被上班影响心情。。。对私客户骂人什么的已经见怪不怪了,大不了把话筒扩音机关掉~经常可以遇见“奇人”额,说到双休,其实对私平时休一天周末休一天,周末另外天上班下班会比较早,而且也比较空,而且万一工作日有个什么事和同事商量下换休就可以,不像对公必须请假。
说道柜员年薪的话,上分,校招本科的话,除去实习期后,开始2年,第一年8W第二年10W,税前,一般都能有,税后就自己算吧~当然工资确实比较恶心,大多数在绩效和年终奖部分。

作者: cxiaa    时间: 2014-5-6 00:43
剑叶中魂 发表于 2014-5-5 22:56
本人是去年秋招进来的,国内某省会城市。还没正式入职,但是在里面实习了一段时间,感觉中行的工作氛围还是 ...

LZ混口饭吃。。。每个网点工作氛围都不一样,工作氛围好的地方要珍惜,工作氛围差的地方折磨人也锻炼人,哈哈,慢慢体会吧,BOC作为第一份工作绝对是正确的,关键是要多学,即便有些知识没有人教你其实也可以学到很多。

作者: shengyy    时间: 2014-5-6 09:17
本人也来吐槽一下。

看到各种技能待遇神马的,眼泪顿时留下来~~~

作者: 飞羊霸虎    时间: 2014-5-6 09:27
楼主,问一下我报考了2014春招,资格审查是在什么时候?报名结束以后?
作者: 飞羊霸虎    时间: 2014-5-6 09:29
楼主, 我刚报名了2014春招,资格审查什么时候能有结果,这报名马上就要结束了。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-6 12:55
飞羊霸虎 发表于 2014-5-6 09:29
楼主, 我刚报名了2014春招,资格审查什么时候能有结果,这报名马上就要结束了。

这个不是很清楚,建议网上关注动态
作者: 念念刘    时间: 2014-5-6 17:58
楼主好人。我想问一下如果我报中行广州分行的话笔试地点就只能选广州吗? 还是可以选其他城市?如上学所在城市?
急求~ 在线等。
作者: 念念刘    时间: 2014-5-6 18:00
楼主,请问中行春招是报了广州分行,笔试地点就只能选广州吗?急求,在线等。

作者: 笨笨amber    时间: 2014-5-6 19:00
觉得楼主说的很对,选择中行作第一份职业不会吃亏,今年中行也是分了柜员岗和技术岗,本人是一本毕业,而且算是名校了,种种原因选择以柜员岗进入了中行,,因为楼主有经验,那我就是想了解一下,因为不论什么岗位都是从柜员开始做起,那这个”定向柜员“入职后有没有机会脱离柜台呢,如果真的没有什么机会,到时候从中行出来自己是不是更有优势?或者到时候能跳去什么地方呢,因为自己也一直在纠结自己的决定,向楼主咨询咨询,哈哈,问的有点乱,谢谢哈!

作者: cxiaa    时间: 2014-5-6 20:26
念念刘 发表于 2014-5-6 18:00
楼主,请问中行春招是报了广州分行,笔试地点就只能选广州吗?急求,在线等。

你好,这个真的是不清楚,但鉴于每人可以申报3个不同机构,可能是可以跨区域的,可以在微博上私信 @中国银行 有时候他们会回的 或者打电话给广东省分行让他们转人力资源部,020-83338080,希望可以帮到你

作者: 但求安稳    时间: 2014-5-6 22:22
请问LZ是在哪个区工作?上海各个区之间有什么差别吗?

作者: lesterwang1010    时间: 2014-5-6 22:48
楼主辛苦啦!!
作为应届生的第一个工作
你觉得选BoC 好还是浦发好?我目前在一个省会城市 手上有这两个offer
谢谢了!!!
作者: mingyue1688    时间: 2014-5-6 23:06
请问楼主跳到了哪个小银行?为什么选择这么跳?
作者: 1799155875    时间: 2014-5-6 23:56
楼主好人,本人非名校研一小硕,请问    1.  要是以后校招进入中银,岗位是银行给分,还是考得时候自己选择,要是可以自己选择,希望得到楼主建议
                                                       2.  关于笔试到底要看哪些书才正规,才靠谱
                                                       3.  是不是考试的时候全国的试题是一致的,因为看到许多人分享经验,不知道这个地区间是否有差异  
                                                       4.  本人经济类的,是不是要有会计从业证之类的才能进银行,若不是必须的,那进了银行之后是不是也是要考下来,
                                                       5.  关于证件,还有可以现在准备的一些东西希望得到楼主指点

作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 07:47
lesterwang1010 发表于 2014-5-6 22:48
楼主辛苦啦!!
作为应届生的第一个工作
你觉得选BoC 好还是浦发好?我目前在一个省会城市 手上有这两个o ...

什么岗位呢?如果相同岗位的话,浦发
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 08:13
笨笨amber 发表于 2014-5-6 19:00
觉得楼主说的很对,选择中行作第一份职业不会吃亏,今年中行也是分了柜员岗和技术岗,本人是一本毕业,而且 ...

定向这个东西似乎是12年弄起来的,3年合同,其他是5年。脱离柜台要看机会了,支行会有时候有竞聘什么的,平时学的多些就能发挥了。首先自身业务要做好,因为网点经理都看在眼里的。
跳去什么地方要看了,你是营销的话,如果没有特别好的资源不要去其他小银行做客户经理,中行的这套在我们这里完全是适应不了的。如果运营方向,可以去其他银行或者非银金融机构中后台。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 08:16
但求安稳 发表于 2014-5-6 22:22
请问LZ是在哪个区工作?上海各个区之间有什么差别吗?

哈哈,这个不说了。区别在两点,收入这个看业务完成发展情况。其他在于支行一把手的风格,这个差别很大。。。如果非常强势的日子可能难过一点。LZ所在支行第一点和第二点都一般般~
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 08:22
mingyue1688 发表于 2014-5-6 23:06
请问楼主跳到了哪个小银行?为什么选择这么跳?

因为不想在网点做了,现在分行人员缩编,支行没有后台基本进不去,做得好的话网点经理也不会放人。所以第一次从柜员有转岗机会要慎重考虑。再者现在跳到某分行以后,好歹工作经历也是市级分行部门做过,再跳的话竞争力总要好过在网点一直做着的。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 08:28
1799155875 发表于 2014-5-6 23:56
楼主好人,本人非名校研一小硕,请问    1.  要是以后校招进入中银,岗位是银行给分,还是考得时候自己选择 ...

你好,1,报名时候会选柜员还是专业技术类,上海硕士做柜员几乎没有,也有直接到分行本部工作的,进行后可能领导会再和你沟通具体哪些岗位的。
2,3,笔试看看论坛精华帖吧,全国好像是一样的。各种推理各种英语。。。
4,上海分行不需要,进行后也不强制,会计证在毕业前能考出来面试的时候也能说说。其他地区不清楚了。。
作者: kbl1991    时间: 2014-5-7 10:07
亲,你个人觉得在上海招行和中行怎么取舍呢?职位都是是客户经理,招行待遇好点,不过据说业绩压力很大,又不是上海人,中行的话听说待遇前两年比较差,一年4,5w在上海很难生活哈,另外还有个小银行,宁波银行,待遇最高了,
作者: lesterwang1010    时间: 2014-5-7 10:26
cxiaa 发表于 2014-5-7 07:47
什么岗位呢?如果相同岗位的话,浦发

感谢前辈回复我!!
我的中行岗位是专业技术岗 浦发给的是综合柜员岗,所以我还比较纠结
我觉得都是做柜员吧应该 但是中行的录取通知上面说以后可以去做营业网点的技术岗位,浦发的我不太清楚
中行在我家这里已经很多网点了 而浦发只有几个网点 是不是浦发对于新员工更有发展前景?
谢谢!!!

作者: sunny379571436    时间: 2014-5-7 10:29
楼主,中行是不是不要三本的或者民办2本的啊
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 13:10
sunny379571436 发表于 2014-5-7 10:29
楼主,中行是不是不要三本的或者民办2本的啊

这以前都是派遣制柜员有招,现在不清楚了还有没有招了
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 13:17
kbl1991 发表于 2014-5-7 10:07
亲,你个人觉得在上海招行和中行怎么取舍呢?职位都是是客户经理,招行待遇好点,不过据说业绩压力很大,又 ...

上海4,5万不可能的,肯定是在职的用基本工资向你哭穷。试用期结束转正开始算,8-10万税前开始两年。宁波银行有认识和我一年09年的,中后台到现在税后10万多。中行客户经理你求混个安稳业绩压力不大,毕竟客户多少会分给你些的。招行也听说蛮累的但是待遇明显比中行好,具体不晓得了。。。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 13:24
lesterwang1010 发表于 2014-5-7 10:26
感谢前辈回复我!!
我的中行岗位是专业技术岗 浦发给的是综合柜员岗,所以我还比较纠结
我觉得都是 ...

营业网点的技术岗位,就是网点客户经理,综合,理财经理这样。。。
我个人选我会去浦发,待遇好是一方面,柜员可能比较幸苦,但以后跳槽的话柜面经历对方还是比较看重的,至少认为你银行基础业务是扎实的。而且工作后会知道浦发真心难进啊
。。。
觉得还是咨询下你老师或是学长吧,毕竟浦发的员工发展LZ不是很了解,长期做柜员的话也没啥意思。
作者: 爱民    时间: 2014-5-7 14:30
请问楼主,民生银行的一个二级城市后台统计核算,正式的,和中行同一个城市的一个储蓄所柜员 ,哪个好,万分感谢!
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 15:22
爱民 发表于 2014-5-7 14:30
请问楼主,民生银行的一个二级城市后台统计核算,正式的,和中行同一个城市的一个储蓄所柜员 ,哪个好,万 ...

统计核算有很多种,报给外部监管还是银行内部的,都不一样。因为LZ是比较喜欢后台工作的,可能会觉得第一个好。
不知道两者开给你薪酬如何呢?
作者: 1799155875    时间: 2014-5-7 19:24
楼主,后台工作是不是定期也有各种考核啊
作者: cxiaa    时间: 2014-5-7 20:33
1799155875 发表于 2014-5-7 19:24
楼主,后台工作是不是定期也有各种考核啊

后台而言主要是不出差错,硬性营销指标考核较少,工资一般是平均工资
作者: mingyue1688    时间: 2014-5-7 21:48
请问楼主家乡三线城市的下面地级市的建行支行在编柜员和兴业上海客服中心的贵宾客服(三年后择优转总行编),该如何选择?谢谢,或者发表一下您的看法
作者: cxiaa    时间: 2014-5-8 00:20
mingyue1688 发表于 2014-5-7 21:48
请问楼主家乡三线城市的下面地级市的建行支行在编柜员和兴业上海客服中心的贵宾客服(三年后择优转总行编) ...

你好,是我选的话建行。客服是电话座席客服吗?是的话一般需要倒班比较辛苦,三年后择优转总行编这个不确定性太大了,而且现在大银行客服包括中行的趋势是外包,无论哪个方面学到的东西都没有建行多。中行客服工资不高的,不知道兴业怎么样,毕竟上海消费水平也比较高,如果还有房租之类的就更难了。

作者: 北方小猪    时间: 2014-5-8 00:33
请问楼主家乡的城商行管理培训生(以后能到分行或总行)和家乡的中国银行柜员岗哪个比较好?
作者: 加大码    时间: 2014-5-8 07:17
cxiaa 发表于 2014-5-6 00:41
LZ刚加完班到家啊。。。额。。我觉得他说的应该是10分钟要求,可能300是手误吧,一般要求550字/10分钟,9 ...

非常感谢前辈再次回复!内心一股浓浓的忧伤!
想问一下前辈,中国银行每年的全国招聘都是使用中华英才网的吗?如果秋招有参加过招聘,过了笔试过面试的,在春招的时候,会不会有一点优势?心里着实没谱,一年下来,每一间银行都拒绝过我了(我在广州)。。
春招:如果一个支行招10人,一个支行招5人,是不是会因为这个支行招10人报的人就会多不止一倍?会不会说过了笔试面试就其实机会就多一倍?

作者: cxiaa    时间: 2014-5-8 11:56
加大码 发表于 2014-5-8 07:17
非常感谢前辈再次回复!内心一股浓浓的忧伤!
想问一下前辈,中国银行每年的全国招聘都是使用中华英才网 ...

不好意思,招聘的具体环节我不是很清楚。。09年那时候还没有春招啊记得。网站一直用英才网的貌似。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-8 11:58
北方小猪 发表于 2014-5-8 00:33
请问楼主家乡的城商行管理培训生(以后能到分行或总行)和家乡的中国银行柜员岗哪个比较好?

城商行规模怎么样?全国性还是地方性的?LZ偏向城商行,就算银行较小,管培能在多点岗位经历过的话学的东西只有比大银行要多。
作者: kbl1991    时间: 2014-5-8 12:02
谢谢你的回答,另外我问下,中行上分的转正前的实习期一般是多久啊,半年?一年?实习期的工资是特别低么?
作者: cxiaa    时间: 2014-5-8 20:33
kbl1991 发表于 2014-5-8 12:02
谢谢你的回答,另外我问下,中行上分的转正前的实习期一般是多久啊,半年?一年?实习期的工资是特别低么?

LZ又在单位加班。。我回去看下合同 记得5年合同是半年 3年合同就不知道了。实习期现在是固定工资,没有绩效,12年那批5~6K吧记得,转正之后交金什么的多了,而且扣税多了,工资反而少,LZ级别9级B非营销类,去年每月工资到手1400,额,你没有看错。。。每月绩效从1K到10K不等,发绩效的日子就是彩票开奖的日子。。。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-9 00:12
回答mingyue1688同学的问题,请问建行柜员以后跳槽或者发展方向有哪些?容易跳吗

我就说说中行的吧,别先还没进行就想着跳。。。要跳槽的话,不是出去当客户经理或者理财经理的,柜员最好能做过对公,了解对公业务,才是传统银行支付结算业务的开始,这是真正的基础。我们柜员跳出去有做会计核算的,清算后台的等,或者业务熟手当个小领导什么的,也有去其他待遇好的银行做柜员的~
在本行的发展,中行分行后台职能部门,一直是我们可望不可及的,原因不表,你们懂的~有机会进分行支行什么的千万把握住就是了。
作者: zxf30801    时间: 2014-5-9 19:22
不同地方真不一样,上海那边的专业技术岗这么快就可以转岗,我在湖北,我们这边好像要做一到三年柜员,如果没有空缺就转不了岗
作者: cxiaa    时间: 2014-5-9 23:25
zxf30801 发表于 2014-5-9 19:22
不同地方真不一样,上海那边的专业技术岗这么快就可以转岗,我在湖北,我们这边好像要做一到三年柜员,如果 ...

上海缺人,别看招这么多编制上还是缺。。。特别是客户经理。。。

作者: 1799155875    时间: 2014-5-10 16:26
楼主,在银行工作是不是很累呀,看有人说没有周六日,每天加班。。。,柜员和后台人员的情况分别是怎样的,还有四大银行对于营销这方面,比如拉存款,办卡等的情况如何呢,额,楼主是怎么做的
作者: 北方小猪    时间: 2014-5-10 17:49
标题: RE: 中行4年,去年离开了,有问必答
cxiaa 发表于 2014-5-8 11:58
城商行规模怎么样?全国性还是地方性的?LZ偏向城商行,就算银行较小,管培能在多点岗位经历过的话学的东 ...

属于三线城市的家乡商行,在当地较垄断,省内分行较多,另外北京天津哈尔滨等也有分行,不知道这样规模如何。管陪的确是先轮岗的。不知与四大行的柜员比较如何取舍?另外多谢楼主有问必答!
作者: 北方小猪    时间: 2014-5-10 17:51
城商行规模怎么样?全国性还是地方性的?LZ偏向城商行,就算银行较小,管培能在多点岗位经历过的话学的东 ...

属于三线城市的家乡商行,在当地较垄断,省内分行较多,另外北京天津哈尔滨等也有分行,不知道这样规模如何。管陪的确是先轮岗的。不知与四大行的柜员比较如何取舍?另外多谢楼主有问必答!
作者: 北方小猪    时间: 2014-5-10 18:01

作者: cxiaa    时间: 2014-5-10 23:52
1799155875 发表于 2014-5-10 16:26
楼主,在银行工作是不是很累呀,看有人说没有周六日,每天加班。。。,柜员和后台人员的情况分别是怎 ...

怎么可能。。对私柜员周末可能会上一天班,但是工作日有一天换休。对公的工作日上班,周末休息。后台和对公一样哦。加班其实柜员比较少的,因为5点都关门了,再加也不大可能加到7-8点吧,培训开会有时候比较晚是真的,后台可能会有加班。拉存款的话中行柜员没有硬性指标,办卡这个我只能呵呵了,基本上做过几年的员工自己手里有个4,50张卡算少的。。。周围朋友同学基本也人手1,20张。。。而且现在中行很BT啊,不是卡批下来就行,还指定一人只能一张,必须开卡用什么的,办卡这个真的不知道是哪个SB想出来的,一年平均50张指标算少的。反正跟着他们的游戏规则玩,审的不严就自己给自己反复办。。。我有好几张卡都是一模一样的,理论上一个人同一张卡只允许审出一张的。。。批出来卡到手销户,过半年又可以办了。。。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-11 00:03
北方小猪 发表于 2014-5-10 18:01
属于三线城市的家乡商行,在当地较垄断,省内分行较多,另外北京天津哈尔滨等也有分行,不知道这样规模如 ...

那也不算小了,个人认为你在城商能够得到更多的机会吧,而且相比四大行你在城商的竞争力应该更强。但如果你有信心可以快速从柜面学出来到支行分行等,还是四大行。自己看吧~

作者: 北方小猪    时间: 2014-5-12 13:29
cxiaa 发表于 2014-5-11 00:03
那也不算小了,个人认为你在城商能够得到更多的机会吧,而且相比四大行你在城商的竞争力应该更强。但如果 ...

谢谢楼主!本人小硕,打算签城商,轮岗后能去分行或总行,时间一到两年。虽然中行是柜员,只是还是觉得中行以后不是应届生可能没机会进了,也不了解进中行的发展,就像舍了一下呵呵,同学都说四大有发展,也不知道到底怎样,所以楼主是过来人,经验宝贵,想问问您中行的发展。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-12 19:25
北方小猪 发表于 2014-5-12 13:29
谢谢楼主!本人小硕,打算签城商,轮岗后能去分行或总行,时间一到两年。虽然中行是柜员,只是还是觉得中 ...

恩,硕士的话在中国银行还是比较吃香的其实,在上海没有长期做柜台的,基本上半年最多了,会调到管辖支行或者分行的,你们这里难道说好硕士也是柜员岗吗?
发展这两个字LZ真不知道怎么回答,是说工资,还是岗位。但是总体硕士在上海分行至少岗位都还可以。物以稀为贵

作者: 1799155875    时间: 2014-5-13 11:25
楼主觉得考银行去买一些辅导机构的参考书靠不靠谱呢,还有本科和研究生在校招的时候考试是同一张卷子么,会不会有区别
作者: 自由freeman    时间: 2014-5-13 13:54
好贴,楼主我先mark了!
作者: cxiaa    时间: 2014-5-13 18:43
1799155875 发表于 2014-5-13 11:25
楼主觉得考银行去买一些辅导机构的参考书靠不靠谱呢,还有本科和研究生在校招的时候考试是同一张卷子么,会 ...

你好,关于参考书这个。。。。远不如你看看论坛上的几个精华帖子好。笔试应该是同一张卷子,笔试关键在于战胜疲劳中行这卷子做到后面真心犯恶心,而且下午还困得不行。。。如果英语扔掉很久了,务必在考试前3个月重新拾起来,另外逻辑什么的就很难说了,这些题目除非你做过一模一样的,更多的还是要靠自己当场发挥。

作者: 想进银行的孩子    时间: 2014-5-14 10:06
请问楼主,进入中国银行工作用考银行从业资格证书吗?
作者: cxiaa    时间: 2014-5-14 15:53
想进银行的孩子 发表于 2014-5-14 10:06
请问楼主,进入中国银行工作用考银行从业资格证书吗?

之前还是之后?之前不用,之后能考就考吧,也不难,但目前没有强制要求
作者: 想进银行的孩子    时间: 2014-5-15 09:18
cxiaa 发表于 2014-5-14 15:53
之前还是之后?之前不用,之后能考就考吧,也不难,但目前没有强制要求

知道了!谢谢楼主!我想问的是进入中行以后用不用考哈!嘿嘿!
作者: cxiaa    时间: 2014-5-15 20:23
1799155875 发表于 2014-5-15 20:39
楼主好人,请问银行工作是不是很忙,然后没时间吃饭,上不了忙得卫生间,不敢喝水。。。

如果被分在很忙的大网点,对私现金岗位,很不幸的告诉你,是的,但也没有这么恐怖。其他岗位忙虽然可能比较忙,但不会有人催命一样的催着你。。。

作者: 1799155875    时间: 2014-5-15 20:39
楼主好人,请问银行工作是不是很忙,然后没时间吃饭,上不了忙得卫生间,不敢喝水。。。
作者: 1799155875    时间: 2014-5-16 20:44
楼主,一般来说研究生当一段时间柜员之后干什么工作呢,会不会很辛苦,不会是对私柜员吧。。。
或者要去揽业务之类的,如果性格内向的话,是不是就不会被分到那种岗位呀,还有揽业务好像是客务经理,是不是要每天陪客户吃饭喝酒。。。。
作者: Blue-Sir    时间: 2014-5-17 05:24
楼主好!

我是去年秋招进的中行的软件中心(上海)。我想问下你提的那个IT蓝图,是干什么的,后来如何啊?坊间传言,前几年为了这个软开的人忙的要死。

还有据说软开的新员工要去网点实习,当大堂经理or类似的职位。楼主遇到过这类同事么?
作者: cxiaa    时间: 2014-5-17 12:51
1799155875 发表于 2014-5-16 20:44
楼主,一般来说研究生当一段时间柜员之后干什么工作呢,会不会很辛苦,不会是对私柜员吧。。。
或者 ...

你好,这样的,我们这里研究生轮岗好后,基本是分行和支行的职能部门,,产品经理和客户经理也有。领导应该会问下你大致意向的。国有银行客户经理相对没有很累,当然我接触到的也是一级和二级支行的,高级别的分行的那种大客户经理我也不知道。。因为客户都会分配点的,主要是维护好再通过我们的产品满足客户需求。
作者: 1799155875    时间: 2014-5-18 00:07
楼主好,1.研究生轮岗是不是所有岗位都要做过来呢,大概要多长时间,
            2.还有您说的职能部门是做什么的呢,
             3.对了,银行里的员工是不是都要喝酒啊。。。。还是只有客户经理要去应酬
            3.您说的领导协商大致意向是不是如果自己不适合去喝酒拉客户的话可以去那些少有应酬的岗位呢
作者: cxiaa    时间: 2014-5-18 07:15
Blue-Sir 发表于 2014-5-17 05:24
楼主好!

我是去年秋招进的中行的软件中心(上海)。我想问下你提的那个IT蓝图,是干什么的,后来如何啊 ...

额,LZ以为总行软开只有在北京有。。。IT蓝图就是核心银行系统,11年已经上线了替换旧系统,不会有以前那么忙了,最多就是外挂些新功能模块。在网点实习还真没见过软开的来过。。。
作者: cxiaa    时间: 2014-5-18 13:19
1799155875 发表于 2014-5-18 00:07
楼主好,1.研究生轮岗是不是所有岗位都要做过来呢,大概要多长时间,
            2.还有您说的职能部门是 ...

1,有做现金的,有做非现金的,大概半年
2,这个太多了,公司,个人,国际结算等。。。这些部门都有后台工作的
3,4,不喝也可以的,但客户经理多少要。。可以和领导说不想做客户经理,其实更多时候是由不得你选择的,只是说中国银行让研究生当客户经理相对较少

作者: 1799155875    时间: 2014-5-18 21:16
楼主经验丰富,楼主觉得 研究生毕业去四大国有银行好,还是去人民银行或政策性银行好

作者: cxiaa    时间: 2014-5-19 07:49
1799155875 发表于 2014-5-18 21:16
楼主经验丰富,楼主觉得 研究生毕业去四大国有银行好,还是去人民银行或政策性银行好
                    ...

人行

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2