应届生求职招聘论坛

标题: 留学生北京落户之: 360天怎么算,两年时间如何规定等 [打印本页]

作者: alot    时间: 2014-4-24 12:39
标题: 留学生北京落户之: 360天怎么算,两年时间如何规定等
现在很多留学生存在一个很大的误区。很多留学生不明北京落户政策,认为只要符合研究生学历就可落户北京,享受落户优惠政策。

申请留学生落户北京应具备的六项基本条件:
申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标
在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员;
.在国外取得硕士以上学位(含硕士);
.出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);
学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);
在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。
以上条件必须同时具备,才能通过用人单位在留学服务中心进行落户申请。
关于360天的算法。目前留服对于360天是根据课程开始和结束的时间,然后参考出入境的时间计算,中途回国的时间会进行扣除。部分学生认为,我出国的时间到回国的时间有一年的可以了,这是错误的理解。因此,很多一年制研究生的同学就面临着360天不满足的情况。
两年内办理,这个很多同学还有疑问。到底这个两年的期限是怎么规定的。两年是毕业后首次回国的时间开始计算。比如说某同学是2012年9月份课程结束了,然后回国。但是毕业证是12月份颁发的,该同学也回到学校参加了毕业典礼,两年的期限是从9月份他入境的当天开始计算,而不是很多同学认为的12月。
社保的问题。比如有同学是总公司提供的落户指标,但是社保是分公司的,在递交材料的时候,却因为社保的问题被留服拒收了。在这里罗顾问指出购买社保的单位必须跟提供指标的公司名称一致。
关于递交材料的时间。很多同学认为自己资料齐全,又拿到了单位的落户指标,就可以马上预约递交材料。留服每天只接收10份落户申请的材料,而每天申请的人远远不止这个数。所以在预约和真正递交材料之间,是有一个长达半年左右的排队时间。
最后,就是关于落户成功率的问题,几乎每个同学都认为只要资料递交到了留服窗口,落户就一定能成功。可以说这个想法害了很多落户的同学,以为只要资料递交进去就可以安枕无忧了。如果你的材料不能完全合乎留学生服务中心的要求的话,很有可能是不能通过的。

作者: roxanne2046    时间: 2014-5-12 15:24
我现在就面临不满360天的问题。我的情况是已经在北京定了工作,是事业单位,能够解决北京户口问题,但是今天问了人事,人事说留学生必须从留服办理落户,我的这种情况单位没有先例,好像不能在人事部占单位的名额落户,我就又去了留服,留服说不满360天,绝对不可能办落户,如果单位有指标就让单位找人事部去办。我现在真的很发愁,不知道到底应该从哪儿入手。
作者: Laura91    时间: 2014-5-16 19:35
请问那留学期间出境旅游的天数要扣除吗?比如在英国留学,去法国旅游。。
作者: alot    时间: 2014-6-24 08:56
Laura91 发表于 2014-5-16 19:35
请问那留学期间出境旅游的天数要扣除吗?比如在英国留学,去法国旅游。。

根据课程开始和结束的时间,然后参考出入境的时间计算,中途出国的时间会进行扣除。
作者: Laura91    时间: 2014-6-25 05:09
alot 发表于 2014-6-24 08:56
根据课程开始和结束的时间,然后参考出入境的时间计算,中途出国的时间会进行扣除。

谢啦~~

作者: peggyxk    时间: 2014-6-27 05:03
alot 发表于 2014-6-24 08:56

请问在英国读研究生期间,作为交换生去其他国家一个学期,这种情况算在内的吧?

作者: alot    时间: 2014-9-11 08:48
peggyxk 发表于 2014-6-27 05:03
请问在英国读研究生期间,作为交换生去其他国家一个学期,这种情况算在内的吧?

只要解释得通的   都算在学习时间内   

作者: 812962621mql    时间: 2014-10-31 06:13
请问,360天一定要是硕士吗?如果本科在国外呆过两年,又在国外完成了一年硕士学位,但是在硕士期间在国外不满360天,满足落户要求吗?
作者: 812962621mql    时间: 2014-10-31 06:19
请问360天是一定指硕士吗?本科在国外待的时间可以和硕士时间叠加算在360天里吗?
作者: juiceuibe    时间: 2014-11-5 21:34
你的解答好详细,应该是比较了解留学生落户。
我现在有个问题请教下,就是360天包不包括因为语言班入境的时间?因为如果是单纯的课程开始结束(上一年的9月下旬到下一年的9月初交毕业论文),怎么都够不了360啊?
麻烦指点一下,多谢多谢

作者: 偶爾是阿潔~~    时间: 2014-11-13 12:01
请问楼主是否有要求国外学习结束之后多长时间内回国?我原来还以为那个两年是说毕业之后两年内回国呢 谢谢
作者: sniperking66    时间: 2014-11-22 00:45
juiceuibe 发表于 2014-11-5 21:34
我现在有个问题请教下,就是360天包不包括因为语言班入境的 ...

主要看你《归国留学人员证明》上那个时间,不管你是语言班还是正式课程。

以《证明》上的出入境时间为基准,再查护照,扣除其他离境时间,算起来有360天就行。

作者: olicky    时间: 2014-12-4 20:29
请问一下有关于第一份工作的要求,如果签约入职后才发现单位不够资格在留服立户的,那我再重新找工作还有什么时间上或者条件的要求吗?签约之前公司的HR一直拖着不提户口的问题,现在入职有三四个月了,才说不够条件不能落。但是找工作也要周期。落户的机会应该就这一次,如果错过了觉得挺可惜的。
作者: MISSFYT    时间: 2014-12-14 19:59
请教大神, 目前有四大的offer,但是不解决留学生户口,所以我还在继续找,但是怕签了四大的对后来如果找到能解决北京户口的有影响,请问有影响吗?
我可以签了到时候违约吗?
作者: fslrw    时间: 2014-12-15 10:34
你目标一定明确,想留户口就一定要找能进户口的单位,不要两头都想。
作者: 凌羽琪公子    时间: 2014-12-21 21:13
MISSFYT 发表于 2014-12-14 19:59
请教大神, 目前有四大的offer,但是不解决留学生户口,所以我还在继续找,但是怕签了四大的对后来如果找到 ...

你是哪家offer呢?四大有说是可以帮海外留学生申报留服的撒!

作者: alot    时间: 2014-12-30 08:36
四大是可以的  
作者: alot    时间: 2015-1-4 08:46
新一年 继续为大家提供咨询解答
作者: _shi44_    时间: 2015-1-6 09:15
sniperking66 发表于 2014-11-22 00:45
主要看你《归国留学人员证明》上那个时间,不管你是语言班还是正式课程。

以《证明》上的出入境时间为 ...

你好,想请问一下:
我在网上看到《归国证明》模版,上面应该只有课程开始时间、课程结束时间、预计离境时间……没有入境时间。
但如果参照护照入境时间,就是我的语言课了………
那我的360天起始,是课程开始?还是语言开始?谢谢
作者: t_smiling    时间: 2015-1-7 11:19
alot 发表于 2015-1-4 08:46
新一年 继续为大家提供咨询解答

ALOT 您好,
想问下:现在是不是文科比较难落户?我现在找到一些公司 有一些是有留学名额 但是要留给技术开发部。另外一些 根本没有名额,基本上就是文科方面的大多数公司没有高新证。这种情况下,对于文科生还有没有别的途径落户? 谢谢

作者: abbyshuai    时间: 2015-1-19 02:35
求问呀如果是本科 在英国读的,硕士一年在欧洲其他国家读的那怎么算360天?
作者: owlz0426    时间: 2015-1-22 07:59
Hi!楼主好~ 我现在在英国读master,关于北京落户有三个问题想咨询,希望能够早日得到回答!先谢过楼主啦~
1. 留学生归国预在北京落户者,是否需要本科在北京就读,其他省份985院校是否可以?
(这个问题我只是想自我确认一下哈~)
2. 北京落户360天起止时间如何计算。我的情况如下:
(1)2014年7月19日入境英国,当时使用的是六周语言课的短期签证,签证到期日为9月29日。
(2)之后续签,有效期是2014年10月20日-2016年1月23日。
(3)学校课程起止时间是2014年9月22日-2015年9月23日。
这些是我所有可以算作起止的时间点,麻烦帮忙解答一下我的情况应该如何计算360天。
3. 360天期间是否可入境中国?
由于我今年四月复活节想回国,最近计划订机票,所以对于这些问题的答案有些迫切,还麻烦楼主或者其他了解情况的小伙伴帮忙解答!
小女子在此谢过啦!!!谢谢谢谢!!!
作者: peter15@live.cn    时间: 2015-1-22 10:57
回国两年内的研究生想落户可联系咨询 QQ704798925
作者: alot    时间: 2015-1-22 11:03
owlz0426 发表于 2015-1-22 07:59
Hi!楼主好~ 我现在在英国读master,关于北京落户有三个问题想咨询,希望能够早日得到回答!先谢过楼主啦~
...

[size=14.4444446563721px]Hi!楼主好~ 我现在在英国读master,关于北京落户有三个问题想咨询,希望能够早日得到回答!先谢过楼主啦~
[size=14.4444446563721px]1. 留学生归国预在北京落户者,是否需要本科在北京就读,其他省份985院校是否可以?
[size=14.4444446563721px](这个问题我只是想自我确认一下哈~) 和本科无关  
本科任何学校均可

[size=14.4444446563721px]2. 北京落户360天起止时间如何计算。我的情况如下:
[size=14.4444446563721px](1)2014年7月19日入境英国,当时使用的是六周语言课的短期签证,签证到期日为9月29日。
[size=14.4444446563721px](2)之后续签,有效期是2014年10月20日-2016年1月23日。
[size=14.4444446563721px](3)学校课程起止时间是2014年9月22日-2015年9月23日。

您的情况应该是符合的

[size=14.4444446563721px]3. 360天期间是否可入境中国?
可以

作者: owlz0426    时间: 2015-1-22 20:27
alot 发表于 2015-1-22 11:03
Hi!楼主好~ 我现在在英国读master,关于北京落户有三个问题想咨询,希望能够早日得到回答!先谢过楼主啦 ...

恩恩 谢谢楼主~那如果我在英国呆到2016.1.23,那我的时间就是从2014.7.19-2016.1.23,期间去除出境(旅游和回国)的时间后满360天就可以了是吗?

作者: Aaron~UST    时间: 2015-2-6 12:50
roxanne2046 发表于 2014-5-12 15:24
我现在就面临不满360天的问题。我的情况是已经在北京定了工作,是事业单位,能够解决北京户口问题,但是今 ...

同学你现在解决了吗
作者: Aaron~UST    时间: 2015-2-6 12:52
那请问如果不满360天,还有可能落户吗?
作者: vorwaters    时间: 2015-2-24 01:22
楼主你好,想请教一下!两年的时间是从什么时候开始算起,我的情况是,13年9月完成毕业课程要求,之后2014年1月回国过春节呆了半个月又出国,在2014年6月参加毕业典礼拿到学位证(学位证上写的时间也是2014年6月),之后参加完毕业典礼到现在一直在国外,没有工作。想问一下如果现在回国,这个期间是从什么时候开始计算的啊?

谢谢!!!
作者: 勇敢的小熙牛    时间: 2015-4-15 19:39
owlz0426 发表于 2015-1-22 07:59
...

你好 我也在英国念书,但是不满360天。请问下你是怎么续签的?

作者: hellokitty0730    时间: 2015-4-20 19:27
Hello楼主,
我想咨询几个问题:
1. 你当时办理从提交到完全办妥需要多长时间?
2. 我是2014年6月回国,需要在2016年6月之前办下来,如果不考虑办理途中的风险的话,不知道是6月之前提交就可以还是必须在6月之前完全搞定?
3. 虽然每个人情况不同,但您感觉办理过程中最可能出问题的地方可能是哪儿?
4. 对于办理户口的企业留服的网站上有描述,但比较general,方便问一下您的雇主是什么类型的企业吗?之前有在留服办理过手续吗?

谢谢大神楼主啦
作者: hellokitty0730    时间: 2015-4-20 19:32
hello 楼主 我有几个小问题想请教一下:

1. 楼主当时从申请到办理下来大概花了多久呢?
2. 我是2014年6月回国,需要在2016年6月之前搞定,如果不考虑风险的话,是需要在2016年6月之前提交还是必须6月之前必须办理下来?
3. 在留服的网站上对可以接受学生的企业有一些要求,但比较general,可以冒昧的问一下,楼楼的雇主是哪个类型的公司?之前HR有这方面的经验吗?

提前拜谢谢谢楼主啦!
作者: HKBUPA    时间: 2015-4-29 16:59
还差两个月 新单位要入职 怎么办?
作者: HKBUPA    时间: 2015-4-29 17:00
还差两个 就满360 可新单位需要6月入职
作者: sarah900725    时间: 2015-6-11 09:29
楼主您好,有个问题想请教您,我是2013年毕业的,留学人员回国证明上写的注册入学时期是2012年9月17日,毕(结)业日期是2013年11月08号,你回国日期是2013年12月19日,我现在2015年刚刚工作,而且大概今年6月份与公司签合同,公司同意帮我办理北京户口,但是说我必须要有三个月以上的社保才能开始申请,不知道是为什么,请问如果我现在和公司签合同的话,还来得及办理户口吗?要求中的回国2年之内是指2年之内由单位帮忙提出申请就可以还是要2年之内必须办理结束? 麻烦帮忙解答一下,比较着急,感激不尽!!!

作者: 547719130    时间: 2015-6-25 13:38
t_smiling 发表于 2015-1-7 11:19
ALOT 您好,
想问下:现在是不是文科比较难落户?我现在找到一些公司 有一些是有留学名额 但是要留给技 ...

同问。有什么样的途径呢?知道的分享一下。

作者: aircraft5200    时间: 2015-11-22 14:40
_shi44_ 发表于 2015-1-6 09:15
你好,想请问一下:
我在网上看到《归国证明》模版,上面应该只有课程开始时间、课程结束时间、预计离境 ...

你好,请问你的问题后来解决了没有?我和你的情况一样,现在挺急的,最后这个360天是怎么计算的呢?谢谢了

作者: hisherrie    时间: 2015-11-30 11:10
我现在在香港读研究生 明年6月份结课 现在已经拿到四大的offer了 有几个问题想问哈:
1.是不是我在香港待满360天就可以啊?我是今年9月份过来的 这期间去过几次深圳 这个时间是不是要去掉?那在香港待得时间只要顺延就行吗?还是说一定要保证一年内?
2.去澳门的时间要去掉吗?出国旅游呢?

谢谢谢谢!!!
作者: zoepoo    时间: 2015-12-4 09:43
Aaron~UST 发表于 2015-2-6 12:50
同学你现在解决了吗

同问啊,同样的情况,求问楼主怎么办的呢

作者: aday1019    时间: 2015-12-9 16:46
您好,我想问一下,为了凑齐360天,我在5月中旬学校课程结束后又呆到8月底才回国,期间没有出境记录,这种情况算呆满360天吗?
就是学校行课期间是2014.08-2014.05,我2015年8月才回国,毕业时间是2016年07月
作者: weixiaowei1993    时间: 2015-12-18 19:48
aday1019 发表于 2015-12-9 16:46
您好,我想问一下,为了凑齐360天,我在5月中旬学校课程结束后又呆到8月底才回国,期间没有出境记录,这种 ...

求问你拿到的四大哪家。。。?我也拿到四大offer说留学生不给户口。。。。

作者: weixiaowei1993    时间: 2015-12-18 19:51
hisherrie 发表于 2015-11-30 11:10
我现在在香港读研究生 明年6月份结课 现在已经拿到四大的offer了 有几个问题想问哈:
1.是不是我在香港待 ...

求问你拿到的是四大哪家的offer。。。?我也拿到说留学生不解决户口。。。。

作者: Amyyy求啊求    时间: 2015-12-21 11:01
812962621mql 发表于 2014-10-31 06:13
请问,360天一定要是硕士吗?如果本科在国外呆过两年,又在国外完成了一年硕士学位,但是在硕士期间在国外 ...

同问~
谢谢ALOT啦 :)

作者: Hedy_yc    时间: 2016-5-17 15:10
alot 发表于 2014-12-30 08:36
四大是可以的

Alot你好,我在香港读研,我有几个关于北京落户的问题需要咨询,希望能得到您的解答和帮助,非常感激~
一个是关于360天的计算是不是会参考结课时间,我们毕业证11月发放,据说会写7月的时间,这个对360天的计算会不会有影响,如果办理实习或者工作签在暑假继续留在hk以补足360天的话,最后是否认可,能算作有效天数吗~(有同学说他们会比较时间 算你的读书时间 这个问题现在没有得到准确的解答 所以想请教您)
第二个是中途回国时间是不是不能太久,有没有规定超过多长时间就作废呢? 谢谢您的解答!万分感激!

作者: 许愿君    时间: 2016-5-21 17:10
aircraft5200 发表于 2015-11-22 14:40
你好,请问你的问题后来解决了没有?我和你的情况一样,现在挺急的,最后这个360天是怎么计算的呢?谢谢 ...

同学,你好,请问你这个问题后来解决了么?一年制硕士最后算360天到底满不满足呢?谢谢了

作者: 许愿君    时间: 2016-5-21 17:12
Hedy_yc 发表于 2016-5-17 15:10
Alot你好,我在香港读研,我有几个关于北京落户的问题需要咨询,希望能得到您的解答和帮助,非常感激~
...

同学你好,请问你现在了解清楚360天怎么算了么?一年制的情况很容易出现差几天或1、2个月不满足的情况,是不是只要暂时不回国保证出入境时间就可以了呢?

作者: 2650095000    时间: 2016-5-24 11:20
许愿君 发表于 2016-5-21 17:12
同学你好,请问你现在了解清楚360天怎么算了么?一年制的情况很容易出现差几天或1、2个月不满足的情况, ...

建议你们可以拨打留学生就业落户的电话咨询,他们才是官方权威的,就在那个中国留学生服务中心网址里面就业落户那个版块就有的。

作者: vincentme123    时间: 2016-7-1 08:02
想问一下 360天的计算问题。 如果在英国大学的暑假期间去了欧洲其他国家旅游 那360天的计算会不会被扣除??

作者: 叁古-Miller    时间: 2017-4-26 14:15
许愿君 发表于 2016-5-21 17:10
同学,你好,请问你这个问题后来解决了么?一年制硕士最后算360天到底满不满足呢?谢谢了

360天的计算主要是参照您的护照,同时也会参考您的回国证明和学历认证书,英国一年制的硕士很多同学时间都不够,建议仔细算一下,如果不会算可以私信我

作者: 叁古-Miller    时间: 2017-4-26 14:17
许愿君 发表于 2016-5-21 17:12
同学你好,请问你现在了解清楚360天怎么算了么?一年制的情况很容易出现差几天或1、2个月不满足的情况, ...

课程结束只要不回国,时间可以继续累计,直到那毕业证那一天截止

作者: 叁古-Miller    时间: 2017-4-26 14:18
vincentme123 发表于 2016-7-1 08:02
想问一下 360天的计算问题。 如果在英国大学的暑假期间去了欧洲其他国家旅游 那360天的计算会不会被扣除? ...

欧洲旅行不会被扣除,不过单次旅行时间太长也可能出问题
作者: 叁古-Miller    时间: 2017-5-15 14:29
vincentme123 发表于 2016-7-1 08:02
想问一下 360天的计算问题。 如果在英国大学的暑假期间去了欧洲其他国家旅游 那360天的计算会不会被扣除? ...

去其他国家旅游是不用扣除的,不过建议单次旅游时间不要超过半个月

作者: 初遇Kristina    时间: 2019-9-2 11:08
roxanne2046 发表于 2014-5-12 15:24
我现在就面临不满360天的问题。我的情况是已经在北京定了工作,是事业单位,能够解决北京户口问题,但是今 ...

请问后来如何解决的呢?

作者: stao45    时间: 2020-3-27 11:15
juiceuibe 发表于 2014-11-5 21:34
我现在有个问题请教下,就是360天包不包括因为语言班入境的 ...

不包括语言班

作者: phoebewsy    时间: 2020-6-18 16:37
你好,如果回国后在上海工作过几个月并缴纳了社保,后来又去了北京国企,有留学生户口指标,请问这种情况下是否可以申请北京户口?
作者: Jin0810    时间: 2020-8-5 09:48
两年之类回国的 这个两年如何计算呢 如果是从我归国的那个时间点算 如果在国外先工作几年 再回去 这个两年是从这个时间点算吗 还是就是拿到学位证的时候开始算
作者: flouyd    时间: 2020-11-23 18:41
phoebewsy 发表于 2020-6-18 16:37
你好,如果回国后在上海工作过几个月并缴纳了社保,后来又去了北京国企,有留学生户口指标,请问这种情况下 ...

你好,请问你申请到了吗?

作者: 年年雪里    时间: 2021-2-24 12:29

请问您最后怎么解决的呢?
我是2021应届生,因为疫情影响面临这个不满365天的问题。

作者: 我我我冲冲冲    时间: 2021-4-17 13:22

请问“留服说不满360天,绝对不可能办落户,如果单位有指标就让单位找人事部去办。”是什么意思呢,单位人事部可以解决这个问题吗?感谢答复!!

作者: 纯洁褐皇北都6297    时间: 2022-2-28 09:51
标题: RE: 留学生北京落户之: 360天怎么算,两年时间如何规定等

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2