应届生求职招聘论坛

标题: 建行基层两年工作经验,离职满一年,说说建行 [打印本页]

作者: becky1109    时间: 2014-4-22 10:25
标题: 建行基层两年工作经验,离职满一年,说说建行
        翻开日历,距离离开建行已经满一年了,关于建行,从最初不顾一切的逃离,到现在坦然面对,我想自己也算是度过了一个人生的艰难期。        回首2011年3月,在一家私人企业工作的我怀揣着对建行最美好的期待,怀揣着自己的小梦想,将简历投向了中国建设银行,那一刻,在我心里的感觉是神圣的。之后的三个月,一面、笔试、二面、体检,最终尘埃落定,收到了人力发来的邮件,我通过了。走过建行市区的总部,我心里就有一股骄傲,是的,我做到了。就像所有怀梦的少年一样,我以为我终于可以打破那些走后门的传说,仅凭我的实力,光明正大的进入建行。我的心里摩拳擦掌,期待着能够在银行发挥我的一技之长,贡献我的最大价值。合同签订之后,紧随而来就是实习培训结业酒会那天,坐在领导桌上的我,听着领导们在酒桌上提篮子,或凭借家底、或凭借出众的样貌被调往后台,所谓支撑的理据就是省分行出台了一个文件:能力特别突出的,不管是校招还是定向都是可以向二线后台发展的。而我,就和其他大部分人一样,被发往城区的各个网点。

就这样,我开始了在建行两年的网点工作。第一个网点位于居民区里,业务倒也简单,每天就是存存取取。和我同一网点的都是在建行工作了20年的老前辈。看见他们觉得既可悲又可怜,每天为了业绩,耍点小滑头,在业绩登记单上弄虚作假。真正让人感到害怕的是,他们对业务做到第一的同事相当排挤,那个同事在网点偷偷哭了好几次,但是为了与他们相处下去,又装作若无其事的样子。后来没多久,这个同事通过竞聘,坐上了客户经理的位置,调往了其他网点。本以为这场风波就此平息,却不想,棒打出头鸟,原本业绩排名第二的同事成了第一后又成了排挤的对象。面对如此种种,我开始害怕上班,一来我看到20年的柜台工作,消磨了太多斗志与激情,连人也变得死板,另一层,我不愿面对这样的你来我往,只想快点离开。半年的试用期很快就过去了。转正后不久,我就提请了辞职,但是行里的人力资源部经理承诺帮我调换网点,面对银行的薪酬待遇,我选择了妥协。
       离开老网点,就开始了新网点的生活,同事和睦、气氛活跃,工作也很有干劲。但很快,男友求婚了,我们投身到了婚礼筹备中。在筹备期中,银行的工作早出晚归,让我陷入的深深的矛盾中。面对买房、面对婚礼、面对装修,我分身乏术。两个人常常因为没有时间一起去采购、决策而吵架。而我也深刻的意识到,如果两个人还想走下去,必须有一个要妥协,要去将就对方。因为男友在通信行业工作,收入比我在银行的工作要更稳定,再经过了反复考量之后,我毅然选择了辞职。
      辞职后我找到了一个专业对口的工作,每天准点上下班,工资虽然不丰厚,但是身心自由。辞职后,我顺利的办完了装修和婚礼两件事,现在开始了我的家庭小主妇生活。虽然过去的两年工作曾经让我难受让我苦痛,但是经历过,也有它的人生意义。所以刚毕业的你们,有时候不必要纠结自己现在的选择,因为即使错了,我们还有纠正的机会,人生就是在选择,纠正选择中度过的。写的好乱,作为自己的一点分享吧。
关于建行的建议,让我好好想想,迟点再发。

作者: 希望明天天气晴    时间: 2014-4-22 15:27
看完了之后对未来有点忐忑
作者: fws5006    时间: 2014-4-22 17:04
lz什么专业的,找到对口工作很不错
作者: bankning    时间: 2014-4-22 22:11
楼主不是校园招聘的?
作者: futurehi    时间: 2014-4-22 22:21
所以刚毕业的你们,有时候不必要纠结自己现在的选择,因为即使错了,我们还有纠正的机会,人生就是在选择,纠正选择中度过的.
   很喜欢这句
作者: 小奇葩葩葩叭叭    时间: 2014-4-23 10:01
点赞!!特别是女孩子我觉得女孩子如果不是特别强势的特别有野心的,还是以家庭为重吧。
作者: JCDENGJX    时间: 2014-4-23 10:29
恩,楼主是好女孩,,, 前面平淡无奇,到了为家庭辞职感觉有点欠考虑,或许楼主有个中苦衷也说不定
作者: xyq3048    时间: 2014-4-23 10:43
楼主什么专业,我是校招邮政储蓄的,感觉邮储太差劲了人员管理混乱,我从四月份实习以来到一月份转正到现在是柜员,有关系的去了后台,天天郁闷纠结。。。
作者: xyh417    时间: 2014-4-23 10:58
zan!
作者: QQ798773514    时间: 2014-4-23 12:56
可以的!
作者: ξ火す│L↑    时间: 2014-4-23 13:02
说得我对银行充满恐惧   我不在四大行,感觉是不是氛围会好点
作者: billy_hr    时间: 2014-4-23 13:29
LZ能做到知足定会长乐,敢于成全家庭,退一步,收获的是幸福生活!
作者: 小婉丁丁    时间: 2014-4-23 14:25
有时候不必要纠结自己现在的选择,因为即使错了,我们还有纠正的机会,人生就是在选择
好喜欢这句话,也适合我现在的心情,谢谢楼主的分享
也祝楼主家庭美满
作者: 烟夕云淡    时间: 2014-4-23 14:54
futurehi 发表于 2014-4-22 22:21
所以刚毕业的你们,有时候不必要纠结自己现在的选择,因为即使错了,我们还有纠正的机会,人生就是在选择, ...

我也超喜欢这句

作者: yejbqeslsl    时间: 2014-4-23 17:25
请问楼主,你参加建行的社招也是正式员工吗?
作者: 秘社    时间: 2014-4-23 19:34
我也选错了。。但是。。不后悔。。这周辞职!
作者: xqxgrace    时间: 2014-4-23 20:16
作为一个也工作了三年的人发表一下自己感谢哇。有些时候是有纠正的机会,但是纠正的代价是巨大的,有些时候是不会有纠正机会,做了选择就是有得有失,做错事肯定有代价,只看自己能否承受了,不过银行是非常辛苦的,不过楼主肯定还年轻,趁现在赶紧多学点东西,多点经验,人尤其是女孩子不说挣几十万,但是心智要坚定,经济起码要过得去。如果现在这么年轻就想着结婚了,自己牺牲事业换的家庭,很难说什么时候你会为这个决定后悔,看得太多了,自己得能让自己依靠。
作者: blhsheng19    时间: 2014-4-23 20:46
xyq3048 发表于 2014-4-23 10:43
楼主什么专业,我是校招邮政储蓄的,感觉邮储太差劲了人员管理混乱,我从四月份实习以来到一月份转正到现在 ...

你好   同学  邮储市分行的后台管理好不好啊?我毕业后准备去了
作者: xyq3048    时间: 2014-4-23 20:49
blhsheng19 发表于 2014-4-23 20:46
你好   同学  邮储市分行的后台管理好不好啊?我毕业后准备去了

不好,邮储不专业,学不到东西,后台也没意思,强烈建议别来邮储,跳槽也不好跳。

作者: Torrist-Star    时间: 2014-4-23 21:14
谢分享~~
作者: stamily    时间: 2014-4-23 21:22
年轻才有闯劲,才更有能接受错误并勇敢再做尝试的态度!赞一个
作者: feiwen09    时间: 2014-4-23 22:56
小奇葩葩葩叭叭 发表于 2014-4-23 10:01
点赞!!特别是女孩子我觉得女孩子如果不是特别强势的特别有野心的,还是以家庭为重吧。

纯粹来赞个头像 我爱dean~!

作者: sunhuangcheng    时间: 2014-4-23 23:42
xyq3048 发表于 2014-4-23 20:49
不好,邮储不专业,学不到东西,后台也没意思,强烈建议别来邮储,跳槽也不好跳。

请问,你是邮储的吗

作者: scottttocs    时间: 2014-4-24 07:07
作者: wangjing2015    时间: 2014-4-24 20:56
谢谢分享
作者: Anya201111    时间: 2014-4-24 22:44
我觉得如果工作这样不开心的话,就没必要浪费自己的青春,奉献给家庭也是一种不错的选择。
作者: minmintemuor    时间: 2014-4-25 11:01
xyq3048 发表于 2014-4-23 10:43
楼主什么专业,我是校招邮政储蓄的,感觉邮储太差劲了人员管理混乱,我从四月份实习以来到一月份转正到现在 ...

吐槽下,小硕刚签邮储,就让分到极其偏僻网点实习的屌丝路过, 表示见识了邮储的各种管理混乱,柜台工作的暗无天日,大铁门背后的人情冷暖,忙到没有时间如厕,喝水,应付一大波一大波老头老太太,面对大爷鄙夷愤怒不忍直视的眼神,各种信息不对称,实习工资好像也没有,什么也不说明清楚,一切没有告知。表示无法忍受了,正在骑驴找马。。。                     
有更好去处的同学果断别去银行了,长期看利率市场化,前台业务外包化,业务同质化,银行已要沦为严重的劳动密集型行业,所谓的风控,坏账率都是扯淡,有国家兜底买单,这些都是做做样子。短期看网点柜员摧残身心,机械重复的敲章子,打单子实在没什么技术含量,完全可以被机器取代的节奏。(个人建议,仅供参考)

作者: minmintemuor    时间: 2014-4-25 11:05
xyq3048 发表于 2014-4-23 20:49

我在网点、省行部门都实习过,对楼主说的表示认同,建议别来了。我天天都想走。。。

作者: mmdyxmmdyx    时间: 2014-4-25 11:16
晕,那么长一篇抱怨里面还夹了“男友求婚了”。
你确定不是来晒的?
作者: deathwish    时间: 2014-4-25 18:24
谢谢LZ的分享,等待LZ后续的分享
作者: kaneiqi    时间: 2014-4-25 21:00
感谢分享 真实经验最重要
作者: xyq3048    时间: 2014-4-25 21:33
sunhuangcheng 发表于 2014-4-23 23:42
请问,你是邮储的吗

我是,你是么?

作者: xyq3048    时间: 2014-4-25 21:49
minmintemuor 发表于 2014-4-25 11:01
吐槽下,小硕刚签邮储,就让分到极其偏僻网点实习的屌丝路过, 表示见识了邮储的各种管理混乱,柜台工作 ...

信息不对称是很严重的,关键是邮储没什么业务,要公司业务公司业务不行,信贷业务信贷不行,更别说国际业务了,邮储的员工都是老邮政的,自然是老邮政的作风,这是最让我受不了的。。

作者: sunhuangcheng    时间: 2014-4-26 23:40
minmintemuor 发表于 2014-4-25 11:05
我在网点、省行部门都实习过,对楼主说的表示认同,建议别来了。我天天都想走。。。

你是哪个地方邮储的?

作者: sunhuangcheng    时间: 2014-4-26 23:40
xyq3048 发表于 2014-4-25 21:33
我是,你是么?

我是今年毕业将要进的,你是哪个地方的邮储?

作者: mkjyx    时间: 2014-4-28 08:24
楼主说的很好,人生都是在纠结选择中度过的,但关键的选择也是很重要的。现在我有家里地市级建行和省公务员两个选择,所以非常想知道建行内部人对工作福利的现身说法,以便做更好的选择,请知道的同学帮忙说一下。
作者: iluvit    时间: 2014-4-28 16:10
谢谢楼主分享!
作者: chenxi2014    时间: 2014-4-28 21:19
sunhuangcheng 发表于 2014-4-26 23:40
我是今年毕业将要进的,你是哪个地方的邮储?

我能说山东某沿海城市邮储的工资才2k吗?你自己衡量吧~
作者: 457230727    时间: 2014-5-26 16:19
小姑娘真好勇气,能炒建行的鱿鱼,不错!

作者: qwxxla    时间: 2014-7-1 16:45
谢谢楼主的分享
作者: xld930129    时间: 2014-8-7 14:22
{:62:}
作者: hust-zero    时间: 2014-8-8 14:43
同银行被坑!
作者: hust-zero    时间: 2014-8-8 14:46
minmintemuor 发表于 2014-4-25 11:01
吐槽下,小硕刚签邮储,就让分到极其偏僻网点实习的屌丝路过, 表示见识了邮储的各种管理混乱,柜台工作 ...

是啊,什么都不告知,却被分下来做柜员,已经裸辞,代价惨重!

作者: xp547647628    时间: 2014-9-20 23:12
hust-zero 发表于 2014-8-8 14:46
是啊,什么都不告知,却被分下来做柜员,已经裸辞,代价惨重!

惨重的代价?怎么了?
我现在也在银行,硕士,被分在县城。分分钟都想离开。但是又怕

作者: youngerlee719    时间: 2014-9-21 18:21
当年我也是通过校招,在七家银行的OFFER 中,义无返顾的选择了建行,一年下来身心疲惫,果断辞职。所谓的大行和你自己其实没什么关系
作者: 阿鸡米德    时间: 2014-10-7 14:28
希望一切安好~
作者: chunlvse    时间: 2014-12-24 22:06
youngerlee719 发表于 2014-9-21 18:21
当年我也是通过校招,在七家银行的OFFER 中,义无返顾的选择了建行,一年下来身心疲惫,果断辞职。所谓的大 ...

楼主好厉害呀,我在银行的面试每次都是当炮灰,能否给些面试建议呢?多多感谢啦!!!!

作者: peterlde    时间: 2014-12-24 22:58
这个文章很早之前看过!!!我就说这么多,其他自己想啊
作者: 凌寒疯    时间: 2015-1-8 22:52
youngerlee719 发表于 2014-9-21 18:21
当年我也是通过校招,在七家银行的OFFER 中,义无返顾的选择了建行,一年下来身心疲惫,果断辞职。所谓的大 ...

你好,我想问一下你在建行时一年的待遇,大体有多少么?

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2