应届生求职招聘论坛

标题: 我快 30 了,前途在哪里?【转贴】 [打印本页]

作者: 求职微博转贴    时间: 2014-4-21 15:32
标题: 我快 30 了,前途在哪里?【转贴】
【转自“小道消息”的微信】

经常能看到类似这样的提问:
我快 30 岁了,还在做某某事(最常见的是程序员),请问前途在哪里?
类似这样的提问在过去 10 年里看过不下几百次,在各种技术论坛里、各种问答网站、各种 SNS 里都能看到,甚至我的邮箱里也经常收到类似的提问。
其实这类提问不应该回答你的所谓「前途」在哪儿,而是应该问你:问题出在哪里? 如果要我回答:「提这类问题的人,你现在做事情就做得烂,做得不用心,不肯花力气做事,所以才会担心前途,别问所谓的前途,先把手头的事情做好。」
担心前途的人,其实大部分是只能凑合做着现在手头上的事情。一个原因是懒惰,第二个原因还是懒惰。
我以前跟不少这样的人交流过,说现在在做某某岗位,感觉没前途,我说那你就业余时间学点你感觉有前途的,跳槽嘛。对方回答:没时间学别的啊。再问:那你下班之后呢?答:下班之后吃个饭收拾一下看看电视上上网,时间也就没了啊。也是,这样的人能感觉自己有前途才怪。
别问前途在哪里吧,下点功夫,把手头的事情做好,提高效率,然后就能多掌握一点技术,所谓艺多不压身,如果你做手头的事情出类拔萃,再交给你一件事情、换个岗位也驾轻就熟,游刃有余,还用担心自己的前途?

作者: Torrist-Star    时间: 2014-4-21 15:41
忠言逆耳,谢分享~~
作者: lyzunk    时间: 2014-4-21 16:30
应届生最近推荐的文章越来越。。。小编是换人了吗。最近的文章水平没以前好了。。。
作者: beings-    时间: 2014-4-21 17:34
真心有道理,希望自己能做到。
作者: 感觉在路上    时间: 2014-4-21 17:44
同意三楼...应该多点有料的面经经历,怎么获得offer啥的啊
作者: rmisgood1    时间: 2014-4-21 17:59
那你知道程序员一般几点下班吗?好多下班就是八九点了,回到家十点左右了。懒惰确实是原因,但是不一定是主因,选择也很重要
作者: nndzdmg    时间: 2014-4-21 18:35
我也有这种困惑 我现在不是在游戏和电影中浪费时间而是对自己的未来没有一个合理的切合实际的规划 不知道有没有人能解决我的困惑 我是英国小本欧洲小硕 专业财管 毕业后本来一心想干企业财务 但是求职一直不利最后我家里人帮忙托关系进了老家国有银行 现在做柜员 以后可能会去做客户经理 但对于客户经理的前景不是很看好 因为这个工作没啥技术含量就是陪客户吃饭喝酒 我比较内向不是很喜欢 于是想走我一开始就想去的企业财务路线 但是我发现现在是各种力不从心我投出去的简历没人理睬 我投的简历包括企业财务部 会计师事务所 因为我不是应届生+没有相关工作经验+没有cpa etc我到现在还是没有一个面试机会 就算是小公司的也没 估计是他们觉得我一个海归研究生不会在他们那里做得太久吧 有朋友建议我我现在的情况先考出cpa再跳吧 但是cpa我考过 在职考cpa真心难 我觉得以我的能力在职能5年内全科通过就ok了 这样我又有一个问题 5年后我32岁了 大所基本上不会接受一个30+年级的人从审计助理开始做 小所感觉发展不明朗 去大企业财务部也没有工作经验 现在真的感觉想转行但是举步维艰 感觉自己陷入了没有相关工作经验--不能转行--不能积累相关经验--年纪大了更加不好转的恶性循环 这里有没有人做在企业财务部工作 跟我谈谈你的职业看法 我倒是不怕cpa难最怕的是就算是考出了这个 但是年纪大了 没人会要我了 然后我还在银行 最后想大家谈谈对银行营销这个行业的看法 大家有没有觉得是我太看低这个行业了
作者: 赵华东    时间: 2014-4-21 20:01
lyzunk 发表于 2014-4-21 16:30
应届生最近推荐的文章越来越。。。小编是换人了吗。最近的文章水平没以前好了。。。

真的是,而且更新的速度也变慢了,真的是替小编捉急

作者: 秘社    时间: 2014-4-21 20:01
搞什么???这文章也能推荐???吃错药了?
作者: vivian清秋    时间: 2014-4-21 20:28
最近是有点不对劲啊
作者: jackallright    时间: 2014-4-21 20:50
滴答滴答滴答滴答滴答的、
作者: Amanda/慧慧    时间: 2014-4-21 20:54
说得很好
作者: calliope112    时间: 2014-4-22 09:11
nndzdmg 发表于 2014-4-21 18:35
我也有这种困惑 我现在不是在游戏和电影中浪费时间而是对自己的未来没有一个合理的切合实际的规划 不知道有 ...

同感,后来你进四大了吗亲?

作者: qiuxuzhi    时间: 2014-4-22 13:19
我也有这种困惑 我现在不是在游戏和电影中浪费时间而是对自己的未来没有一个合理的切合实际的规划 不知道有 ...

事实上,现在很多学财务的都进入银行,好像觉得学财务去银行就亏了,如果决定呆下去,就既来之,则安之。如果决定要走,就出去进事务所,没有说一进事务所就要CPA啊,可以一边一边嘛。其实,我觉得你是有做大事的心,还缺少做大事的能力、勇气、耐心。当然,我自己也做不到。

作者: liyijun0410    时间: 2014-4-22 13:38
thankyou for sharing
作者: marc1988    时间: 2014-4-22 15:45
很实在的 干货!
作者: nndzdmg    时间: 2014-4-22 17:36
qiuxuzhi 发表于 2014-4-22 13:19
事实上,现在很多学财务的都进入银行,好像觉得学财务去银行就亏了,如果决定呆下去,就既来之,则安之。 ...

现在很多事务所社招要经验 我没经验 那我只能去考cpa以弥补经验的不足了 问过很多人我现在的状况最靠谱的就是先搞定cpa的2-3颗

作者: nndzdmg    时间: 2014-4-22 17:39
calliope112 发表于 2014-4-22 09:11
同感,后来你进四大了吗亲?

我还在考cpa 希望今年能考出2-3颗然后试试四大的社招 大点的内资所也凑合 你也想从银行转事务所吗

作者: 3柯    时间: 2014-4-23 09:41

谢谢楼主分享
作者: jzinjnu    时间: 2014-4-25 21:45

跟你一样的感受,觉得银行的客户经理前途渺茫...但是起码比柜员自由一点...
作者: 终葵安    时间: 2014-10-2 13:33
谢谢分享~

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2