应届生求职招聘论坛

标题: <武大小本>广东移动领先100笔试感悟.点滴 [打印本页]

作者: 板桥先生    时间: 2009-5-19 21:15
标题: <武大小本>广东移动领先100笔试感悟.点滴
昨天,我终于把自己的处女笔献给了传说中中国大学生最佳雇主的中国移动的大儿子——广东移动。以下是我的一点点想法。

感觉挺郁闷的,昨晚是武大金融双学位期末考试的最后一场,所以我不得不大清早赶到经管院,忍受着“模型”面孔老师的冷脸相对,不过说真的她昨天的态度还差强人意。风尘仆仆,我又狂奔2公里跑到院里开了个证明,幸好辅导员人帅心也好,直接以我要参加专业考试为由申请双学位缓考,好happy啊!

晚六点半,学院里一行数人向工学部杀去(其中一人属女朋友的枪手,所谓的第二种霸笔者,不过很遗憾此君未能完成任务,可能要跪搓衣板了),为的只是那份令人羡慕的offer。终于找到了养在深闺人未识的六教,原来就在四教的马路对面,亏我还是四教的常客,汗!爬上四楼,终于在密密麻麻的名单里找到了那两个熟悉的字,真有一种游子回到家的感觉。357**,这就是我这个活生生的人在广东移动暂时的代号。在门口,有学生样的两位MM检查证件,并要求报姓名(其中一个貌似确实是美女呃)。进入考场,座位靠边,不太爽。不过令我很感欣慰的是,我前面的前面是个很有气质的美女,真的,很少有女孩令我这么心动。所以,小本我很无耻地跑到外面,来一番人肉搜索,原来也是武大的,耶!近水楼台先得月!名字就不便透露了吧。

考场里都贴了座位号,而且是严格的隔位就座,看起来准备得比较到位。黑板上写满了考试相关事项,比如考试项目、时间安排、纪律要求等。快七点了,工作人员宣读了考试事项,环视一下,缺考率很低,貌似只有一个空位,也没有看到霸笔者,也许人家不喜欢四楼这个楼层吧。小小地庆幸一下。
第一部分是考英语,时间为7点至750,题量40,应该还是设计比较合理。整体感觉英语难度在六级左右或者稍低于六级,请别砸我,我还只过了四级,当然六级模拟题还是做过那么一两套的。

四十道题目里,前15道是单选题,和我们高考的单选几乎一样,无非是语法和词汇,记得考过强调句型、虚拟时态、倒装结构等,词汇难度相对高一点,有人说有不少GRE词汇,不过对于我这种连六级门槛都没过的英语考证菜鸟来说,就算有G词,它认识我我也不认识它,所以词汇题以猜为主,幸好本人语法还不赖,可以弥补一下。
第二题是个小本我从未见过的新题型,有5个小题。每个都是列出一个很长的句子,结构也复杂,然后从中划出相对独立的一部分,需要我们首先判断这部分在句子中是否正确和合适,如果是就选答案A,不对的话再看BCDE四个答案里哪个结构更适合,选出正确答案。在我看来,好像错误的主要是主谓搭配、时态及单复数问题,感觉这种题目很好,能有效检查考生的英语语感。

最后一题是阅读理解。共四篇,每篇五道题,文章长短与六级接近(这也是我判别考试难度的主要依据),生词率和六级也差不多吧。内容以科技类为主,涉及海参、气候变化、城市与乡村等,理解起来问题不大,先看题再读文,效果不错。

我做完第二题时还剩30分钟,以为自己将大比分领先标准时间,就慢慢磨蹭了,谁知做到最后一篇阅读时才剩5分钟(监考提醒),担心了一把,迅速扫过文章,结束作答。刚放下铅笔,监考收走试卷,居然一眼瞄到15题没涂答案,呃…14题涂了两个,真有扇自己两耳光的冲动。只能听天由命,涂掉一个14题的答案,涂黑15题相应答案处。
在这不得不批评一下广东移动,先考英语,可是答题卡却是英语答题区域是第二部分,搞得不少人直接从上往下涂,幸好监考提醒得早,不然我们可真的有苦说不出。另外,英语部分的试卷印制有多处错误,不如单词的字母间有间隔等,还好不影响理解。

现在来说说行测部分。由于小本我一直是国考的忠实拥护者,所以一向对行测信心满满,而且也确实有不错的资本(前不久还拿了个公考模拟考试的奖,奖金嘛,保密)。
行测考试时间75分钟,共71道题,有五部分,分别是言语推理15题,数字推理15题,图形推理15题,思维策略11题,资料分析15题(资料分析貌似是12题,部分具体的题数可能有误)。行测考试是从晚755910。还是按照题目顺序做。言语理解相对容易,时间耗费也少,没什么好讲的,一般每类题的第一个都是很简单的。

数字推理本来是我的弱项,可是经过前段时间的强化训练,现在已非吴下阿蒙了。(吹点牛)涉及的规律有直接等差、二级等差、多级等差(一直用后数减前数,再用得到的数列依次这样)、平方+/-1、分母等差等,我把规律都找出来了,又可以骄傲一番了。图形推理也不是很难,感觉还不如公务员国考,省考水平吧。给我印象最深的就是有好几个题是几种图形代表09的数字,给出一些平衡图,其实就是多元一次方程,初中的题目啊。不太记得图形了,也不好描述,不再多说。

思维策略其实和公考的逻辑推理很像,难度也是全卷最高的,单个题目花费的时间也最多,我最喜欢的就是那个A夫妇邀请BCD三对夫妇在圆桌上聚餐,给出三个条件,选出那对被隔开的唯一一对夫妻。我直接画图,用ABCD代表男性,CABCD分别为他们的妻子,很幸运,居然被我第一次就画出来了。

行测考试我最大的失败就是时间管理,我居然搞错了时间;一方面把起始时间记成了8点,更鹾的是居然把75分钟当成了一小时又25分钟,所以当监考提醒还剩15分钟时我差点晕倒,因为在我的意识里还有30分钟啊,我完全能够从容解题。正是因为我搞错了时间,所以从数字推理、图形推理、思维策略我都很小心、慢腾腾地做,以至于还剩15分钟时我居然还有20道题。于是我赶快放下正陷于胶着状态的思维策略,转入资料分析,因为这种题型我一向是非常拿手的,就算国考那么大的阅读量和计算量我也能在20分钟内搞定20题,正确数17个以上,这当然和平常多读报很成正相关。这临时的策略调整是我考场上的最佳抉择,因为资料分析题是如此容易,几乎都是直接找答案,运算量可忽略不计。不知广东移动暗藏如此险招居心何在啊?肯定不少同学都在懊悔自己为什么没先做资料分析题呢?几分钟把资料分析搞定,再回到思维策略,但是再也不敢悠哉游哉了,所以迅速扫视题目答案,能一眼看出来的直接涂上,不能则选个最顺眼的,还好,只有那么23个是靠第六感做出来的。

居然还有时间检查!令我郁闷的是,就在我已经发现了一个第六感的缺陷并打算修改答案时,监考员来了,我很想说:“请稍等,我先改个答案。”可是我又想,就算不改这个笔试我通过还是没问题的吧。唉,看着答题卡无情地抛弃了我,我只能安慰自己:谁叫我坐边上呢?人家坐中间的不是正涂答案涂得很high吗?我不入地狱,谁入地狱?

收卷时,没有网上所说的抄袭啊之类不雅行为,不过监考员有点松,并没有强制要求大家放笔。

这就是我的处女笔,有过教训:时间居然记错了!以后考试时多看黑板;答案居然涂错地方了!以后看清题号再涂答案。也有过得意:看到了最能打动我的女孩!一次美好的回忆;总体答得不错!看来有机会去见见移动的靓仔靓女了。

作者: oocl    时间: 2009-5-19 21:20
赞楼主
作者: huanglei2274    时间: 2009-5-19 21:24
lz,你很会装啊!!
作者: 尧文    时间: 2009-5-19 21:30
楼主很强大喽 我觉得英语还是在平时要坚持啊  这次考的很没感觉  汗一个
作者: fly20    时间: 2009-5-19 21:35
呃不要用那个标题了 搞得觉得whu很没……
作者: 板桥先生    时间: 2009-5-19 22:38
我的分享里的某些东西只是想让文字更“时髦”些,说“装”也没错,谢谢你 3# huanglei2274
作者: 板桥先生    时间: 2009-5-19 22:40
WHU很没品??我写了“武大”二字并不是在宣扬什么,它只是我对自身状况的一种陈述。谢谢 5# fly20
作者: hmilyamy    时间: 2009-5-19 23:04
嗯..有意思..面试的时候也要发发面筋攒攒rp啊
作者: ferrisyh1234    时间: 2009-5-20 13:11
强人~~加油!!真希望我也有机会过笔试
作者: qfh816    时间: 2009-5-22 11:08
不错啊  呵呵~~~
作者: rolarao    时间: 2009-5-22 17:33
校友呀,顶一个
作者: yisoriong    时间: 2009-5-24 21:26
看看啊 呼呼
作者: perfabulous    时间: 2009-6-5 17:06
DDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 水淹死的鱼    时间: 2009-6-7 13:16
作者: margaret_huang    时间: 2009-6-11 00:27
遇到难题直接选C。。。。。
作者: ntwy120    时间: 2009-6-13 09:16
谢谢分享!!
作者: hi_lily    时间: 2009-6-14 19:53
赞楼主人品
作者: 心灵    时间: 2009-7-6 00:40
难道应聘移动也要像考公务员一样吗?他们不需要技术人才吗
作者: pcxlht    时间: 2009-7-10 21:41
作者: xuesabrina    时间: 2009-11-3 23:39
好险啊,我也笔试过,我估计有可能把英语涂到第一部分了
作者: boycrb    时间: 2010-1-3 21:46
dddd
作者: shoufubin    时间: 2010-5-6 16:45
哈哈强人……
作者: limeiqun    时间: 2010-5-8 20:40
希望自己能成功
作者: rwx840531    时间: 2010-5-15 10:28
武汉大学的笔试是人都过
作者: woodonedone    时间: 2010-5-15 10:36
haha,楼主很搞啊:70)
作者: respond    时间: 2010-5-17 10:56
很好,很不错
作者: garnett19    时间: 2010-5-18 10:08
灰常有用的笔经~哈
作者: philippa    时间: 2010-5-18 10:57
Excellent!
THANKS FOR SHARING.
作者: wenhacx    时间: 2010-5-18 12:01
有用的笔经
作者: xuhaojun    时间: 2010-5-19 17:50
作者: sunphoenix18    时间: 2010-5-19 19:44
很详细~经验也很有借鉴性~感谢楼主~
作者: huatn    时间: 2010-5-21 09:15
谢楼主分享
作者: 冰桥寒梦    时间: 2010-5-21 13:09
回复 1# 板桥先生
作者: wuwenna1203    时间: 2010-5-21 15:18
呵呵,真够能吹!!
作者: cthuang    时间: 2010-5-21 16:50
支持一下~~
作者: 木叶鹿丸    时间: 2010-5-22 00:15
但愿我也可以像楼主一样
作者: yitian27    时间: 2010-5-22 09:48
谢谢分享!!!
作者: 翠花上酸菜    时间: 2010-5-22 11:47
好厉害啊,我行测不行呢
作者: 无敌石头人    时间: 2010-5-22 15:52
谢谢分享````
作者: arabian_pony    时间: 2010-5-22 16:27
谢谢:110)
作者: ling1212    时间: 2010-5-22 16:37
多谢分享
作者: 七巧蓝    时间: 2010-10-20 12:03

作者: geqzr    时间: 2010-10-20 22:38
很详细,谢谢分享~
作者: 同一种调调    时间: 2011-4-16 16:28
很牛
作者: zhenggba    时间: 2011-4-16 19:50
谢谢楼主的经验  不知道 楼主被录了没
作者: 橙子晶晶    时间: 2011-4-29 22:09
谢谢分享~~~
作者: 诺然    时间: 2011-5-2 23:54
广移的笔试不是很难啊 我记得去年做得很轻松啊
作者: redking123    时间: 2011-5-12 20:25
LZ强大~~~~~~~·
作者: zzflrz    时间: 2011-5-14 10:59
顶!!!!!!
作者: lichen0908    时间: 2011-10-21 17:02
后悔行测没有多练,谢谢LL分享

作者: 良辰ivy    时间: 2012-4-16 21:28
好强大啊
作者: 萌小琪    时间: 2012-4-25 21:01
希望我笔试也可以过
作者: justnow143    时间: 2012-5-12 19:49
呵呵,挺详细的撒
作者: lebaishi1986    时间: 2012-5-12 21:23
谢谢分享!!
作者: 学之者    时间: 2012-5-13 01:00
发现我已经看过了
作者: HRGolden    时间: 2013-5-17 12:40
O(∩_∩)O谢谢

作者: haluolibai    时间: 2013-5-17 12:51
不错啊  呵呵~~~
作者: yuantyy    时间: 2013-5-20 10:03
赞!
作者: 曹予    时间: 2014-5-5 16:56
谢谢楼主的分享,很有用。
作者: yinfeiruqing    时间: 2014-10-23 08:58
谢谢分享

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2