应届生求职招聘论坛

标题: [申精]2008广移实习北京站 面经 从一面到三面 [打印本页]

作者: dongwu519    时间: 2009-4-1 22:45
标题: [申精]2008广移实习北京站 面经 从一面到三面
不来浓情好久啦,这次发个帖子,希望对师弟师妹们有帮助,说实话,感觉在武汉,机会太少了,特别是这样的实习机会,希望大家能提前做好各种准备

在人大,我都不好意思跟同学说,我去面广移的实习生,说实话,我们学院都没什么牛人去~~甚至都不关注,因为可能大家都想留北京,留中央的公司吧。

但是,从咱中南财经政法出去的,呵呵,对广东肯定不陌生,我也是希望能通过这次实习,一方面实习,另一方面去见见我的很多朋友们,说不定将来也就留广州工作啦,呵呵,反正之前的实习经验已经积累的很足啦。

我申的客服中心,综合类职位。

一面

一个晚上,接到了广州的电话,通知面试

儿童节的早上,顶着北京10点的太阳,赶到了香格里拉大酒店,来到10层,发现广东移动真是有钱啊,把整个一层楼给包下来,好像后续来的分公司还有一层楼~~靠,酒店的保安都说,还第一次看到来这里搞面试的公司

一面是海面,走进面试等待间,哇塞~~突然觉得自己怎么那么不和谐啊……所有人都是西装革履,就我蓝色的polo衫,米白色休闲裤,棕色皮鞋~~往中间一坐~~嘿嘿

一帮人在里面都闷闷的不说话。那叫一个压抑啊,我就感觉像是奴隶时代的奴隶等着挑选呢~~聊天中,发现也还是有几个北大的,央财的,外经贸的,不过北邮的好像居多,而且研究生居多!

我的一面,比较愉快,面试我的家伙一看就是广东佬,脖子上硕大一根金项链,呵呵

跟他聊的还满开心,他也是个满NICE的面试官吧。挺好的。

他先让我自我介绍,我心想,没什么可介绍的,就说了我是***,是人大的硕士~~然后说,基本信息简历上都有,下面我想着重介绍下,我去年在移动另一个分公司的实习经历,然后就说了我对移动企业文化的理解什么的……反正就是很主动的在引导他,很明显,他被我引导了我想说的内容上。

然后他就问我,你对广东移动怎么看~~自然要强调广移是多么的领先,多么的重视社会责任,对社会有责任,自然对员工也好~~总之就是夸啦……

最后估计他比较满意,在我准备起身离开的时候,竟然就直接跟我说“建议你下一轮面试,穿的正式点……”(一般都是说,请回去等消息,我们会通知你)呵呵

当时我反映还算快喽,我来了句“其实我是特地挑的这件T恤”他诧异了一下,还仔细的打量了下我的衣服,我解释到“我对移动的蓝 ** 有独钟,特地挑件蓝色的来配合移动的logo,呵呵”

时间:一般就3到5分钟

形式:1vs1

内容:就是对着简历问问你的信息,主要是看你的学校啦,专业啦,成绩,和有无项目经历

过程:1分钟的自我介绍,后面就是他随机跟你聊啦,也许就一个问题打发你,也许跟你多问几个问题。

注意点:

1. 要穿正装啦;

2. 简历要想办法充实起来,最好乱七八糟的多写多实习啊,或者学习经验。

3. 成绩不能太差,你介绍成绩的时候,可以夸大一点班上的人数,这样显得你还不至于那么差。或者,你就说“大家的成绩彼此是保密的,但是根据我私下的了解,我排名应该还是不错的……”之类的话

4. 进门敲门,必要的谢谢是必不可少的,我观察了,我前面进去的,因为门是虚掩的,都没敲门就进啦。

二面

中午回到宿舍,吃完饭刚要休息,就接到了二面的通知,其实已经心中有数啦

于是小休息了一会,下午4点钟又杀到了香格里拉

这次等候间里的人明显少了,在兼职的chinahrMM那里看了下名单,有两张纸吧,据说一面是刷掉了一半。

二面是2vs1,两个人,一男一女,背景不详,但估摸着应该是人力资源部方面的头目,因为其中一个男的还向我问起了,人大人力资源的一个老师的情况,显然他是这方面的人

这一面,还是从自我介绍开始,我同样,简单信息说完后,就介绍我在中国移动的实习经历喽,随后他们根据简历就追问了一些实 ** 的事情,因为的确是自己做过的,所以回答起来很轻松

女经理问:你最喜欢的课程?那自然是挑了我最熟悉的方面来说喽,娓娓道来不在话下,balabala的过程中,还不忘结合广东移动来分析一下,夸一下广移的实力强,理念领先,人力资源做的很好,受关注度高什么的……

在回答过程中,说到自己刚完成一个人力资源管理方面的书的写作,女经理似乎挺感兴趣,就开始追问我啦,是自己独立写的吗?怎么保证写作质量?怎么把让你的理论落实到实际?总之这些专业部分,我觉得我是表现出了足够的专业水平。

但是也有很败笔的,比如我曾经在中国移动的营业厅做过保安的兼职,女经理最后问,我还是不理解你为什么要去做保安?!我当时就应该说:“我是要锻炼自己,我是一个能吃苦的人,愿意从基层做起”可惜我当时说的是“我当时是考研完的时间,机会成本小…………什么什么的”反正就是没说我乐意吃苦耐劳~~~~sigh

二面出来,其实感觉很一般,甚至感觉挺失败的,有些问题事后想想,那个郁闷啊,下公车,还被雷阵雨给淋啦~~导致当晚回到学校,心情也很不好,就开始找朋友发牢骚啦~~甚至准备去喝酒啦,不过就在要出门的时候,接到了三面的短信~~暗爽啊……

时间:15到20分钟

形式:2vs1

内容:还是随意的很,都是根据简历,随意的聊天,然后追问那种

过程:先自我介绍吧,然后就是主要问你的实习经历,其中会牵扯到专业问题,比如你上过的某门课程。

注意点:

1. 千万别紧张,虽然是专业的问题有,但是都不会很深入,你就大着胆子扯就是啦,最好搞点最新的理论出来,能结合广东移动的来说。

2. 还是要穿正装,就不要提醒了吧

3. 实习的经历最好回忆下,事先准备一些东西,比如你实 ** 最大的收获什么,你参加了什么项目之类的,到时答起来也流利些

三面

接到三面通知后,心情已经轻松多啦,感觉压力小多啦

早上,还是换好我的正装,打好领带。第三次杀到香格里拉,走近等待间,那叫一个宽敞啊,呵呵,没剩几个人啦,去chinahr MM那里看了一下名单,已经就剩了一页不到的名单,还是所有职位的人在一起的。

据说,三面就是随便聊聊天,不会再刷人啦,随后再通知一个笔试……

当时,我心情还是蛮放松的,毕竟已经到这步啦,也就那样啦,而且据前面人说,面试官很nice.

唉~~结果我完全被欺骗啦,走近那个BOSS的房间,那叫一个阴暗啊,窗帘拉的死死的,开始一展台灯,他就坐电脑前,完全不像东莞移动的面试,都是门开着,窗户阳光透亮着,BOSS微笑着跟你面谈~~

我一下感觉被骗啦,呵呵~~不过还好啦,BOSS还不算凶,虽然没对我笑,但人家毕竟是领导嘛~~身份在那摆着呢~~

坐下后,还是一分钟的自我介绍~~其实到三面的时候,我还是没想好这个自我介绍,我的最完美的状态应该是什么……这次我改变了战术,不抢先介绍项目啦,因为我知道后面他肯定会问,于是我在基本信息说完后,说我是个乐观自信的人,对待生活很有激情什么的

然后说,我很喜欢摄影,是个业余摄影师,我喜欢用镜头记录平凡的生活,然后想拉起他的共鸣,就问“不知您对摄影感兴趣吗?”结果BOSS没搭理我,呵呵

看到他还在翻看我的简历,为了不让时间停顿,我就主动开始介绍我在移动的实习经历啦~~,那叫说的一个High,把移动一顿狂吹,结果他可能是不想听啦,就问,你自己有什么收获呢,于是我又说我从中学到了什么~~

他突然问了个,你觉得自己的缺点是什么,我先说了一个,他听完后,又追问,还有别的缺点吗?我没想到还会再问,于是事先准备的那个缺点说完后,我再说点什么呢?在这考虑的时间,我微笑了笑“人都是有缺点嘛,都不是完美……”我突然想起一个“我是一个过于乐观自信的人,面对挫折,即使再大,也许都不会太悲伤吧”sigh,说完后,我自己都在想这是说缺点呢,还是夸自己呢……哈哈

然后他看到我在简历上写了,首选地是广州,然后还服从分配,就问我为什么选广州

我当时脑子犯浑啦,就实话实说“我在广州有好多朋友,所以希望能在广州实习嘛……”竟然一个字没提,我觉得广州是有激情的城市,是一个奋斗的城市,BALABALA之类的

然后又说,为什么又服从分配呢?我继续犯浑,因为别的城市也有很多朋友,在广东各个城市都有……fuck,老子去旅游的目的,暴露啦~~~哈哈

随后我就撤退啦~~

三面结束,扯下领带,喘口气……回学校,休养生息去啦……

最后的offer要到6月底才发放,晕啦,真够人等的
三面结束,扯下领带,喘口气……回学校,休养生息去啦……
最后的offer要到6月底才发放,晕啦,真够人等的

作者: blueboy202    时间: 2009-4-1 23:58
昏,把我的帖子转这来啦……呵呵
作者: 尧文    时间: 2009-4-5 20:41
呵呵 这个帖子满有趣味的
作者: hoyin    时间: 2009-4-6 09:50
LZ很强大~~也很幸运!
作者: anulili    时间: 2009-4-6 11:49
lz很厉害,应该拿到offer了吧?
作者: dj99315    时间: 2009-4-7 00:09
呵呵.............
作者: ffppff    时间: 2009-4-7 16:34
LZ很强大~~也很幸运!
作者: azhou    时间: 2009-4-7 18:51
真的太好了
作者: anoha    时间: 2009-4-7 21:55
谢谢楼主分享!
作者: 破晓晨曦    时间: 2009-4-8 13:13
很中肯,谢谢啦!!
作者: newhope821    时间: 2009-4-9 09:24
谢谢分享~~~
作者: shizhongmei    时间: 2009-4-9 19:27
呵呵,相信楼主通过一个一个的面试成长了不少
作者: lei_behappy    时间: 2009-4-9 20:17
楼主最后应该有拿到offer? 三面是终面了吗?
作者: kevin520653    时间: 2009-4-9 21:51
要回复看点什么。。。。。
作者: shuangyang    时间: 2009-4-9 22:10
谢谢哦 呵呵
作者: loveyimu    时间: 2009-4-9 23:19
应该是对生活很有热情的人~~~呵呵
作者: yzs15204    时间: 2009-4-10 09:58
谢谢楼主de
作者: lixian6688    时间: 2009-4-10 11:24
谢谢分享~~~
作者: 飘雪的    时间: 2009-4-10 14:13
lg ddddddddddddddddd
作者: weifengjieyu    时间: 2009-4-10 15:54
哇,太谢谢了呢!呵呵,女生会好些吧!
作者: xueye9878    时间: 2009-4-10 16:04
感谢楼主啊,呵呵
作者: specialstyle    时间: 2009-4-10 22:16
thanks 1# dongwu519
作者: coralinsect    时间: 2009-4-11 13:09
大家一起加油:83)
作者: cxroot    时间: 2009-4-11 16:53
谢谢,虽然自认为实力不强,但是也想试试
作者: huoshilong    时间: 2009-4-11 17:54
ding ding ding
作者: 纯儿    时间: 2009-4-11 22:58
谢谢啦~~~~
作者: 小5韻    时间: 2009-4-12 15:05
gxgx呀~~~~
作者: 双子之尾    时间: 2009-4-14 17:32
这个帖子真有意思呢...
作者: xuanxingfeixu    时间: 2009-4-15 21:57
非常感谢分享!!
作者: caroal    时间: 2009-4-18 10:19
好贴当顶ddddddd
作者: cy0465    时间: 2009-4-18 14:24
牛,呵呵》~~~~~~~~~~~
作者: 漠南以南    时间: 2009-4-18 20:06
:83)谢谢分享
作者: tiempo    时间: 2009-4-22 01:10
谢谢楼主分享~~~~~~:83)
作者: Sue2030    时间: 2009-4-22 11:11
:83)不错,希望我也有这么一天
作者: lawken    时间: 2009-4-23 20:40
谢谢楼主分享
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-166695-1-1.html
作者: zelhin    时间: 2009-4-24 08:48
楼主很厉害!支持!!
作者: yueyafei0401    时间: 2009-4-28 16:04
楼主很           强悍啊
作者: liangcheng876    时间: 2009-5-7 16:07
谢谢楼主的分享!~
作者: amylee720    时间: 2009-5-7 16:36
收获不小!!
谢谢分享~~~
作者: baijiazhu    时间: 2009-5-7 16:56
好贴,顶顶顶
作者: constance864    时间: 2009-5-7 17:28
谢谢分享哈~~
作者: zhixinxiao    时间: 2009-5-16 00:45
好动西,谢谢………………
作者: zhanglili849    时间: 2009-5-25 21:42
描述得很生动~
作者: styler    时间: 2009-5-26 17:11
楼长真有意思
作者: kivik    时间: 2009-5-26 19:03
回复看iankana
作者: 0609040114    时间: 2009-5-28 15:59
谢谢原作者的分享,也谢谢lz的转帖
作者: rolarao    时间: 2009-5-29 21:06
谢谢分享,收获了~~
作者: zhanglili849    时间: 2009-5-30 11:46
很好很好,谢谢楼主~
作者: 天涯若风    时间: 2009-5-30 12:17
thanks for sharing your information~
作者: wenqi0426    时间: 2009-5-30 16:20
呵呵,谢谢分享。。。。。。
作者: hardandsmart    时间: 2009-5-31 11:06
LZ还是不错的
作者: constance864    时间: 2009-5-31 21:37
谢谢分享哈~~
作者: wuxiaoju1030    时间: 2009-6-1 21:02
lz有没拿到offer??
作者: patriciaym08    时间: 2009-6-1 21:52
额……楼主挺幽默!
本来还在为如何表现得符合企业的需求而困扰,不过看完楼主的东西以后,觉得还是应该做真实的自己!
作者: 七瓣雪    时间: 2009-6-8 12:40
哈哈~楼主好可爱~~~~~
作者: hhf0311    时间: 2009-6-21 16:25
有意思 呵呵
作者: yjx2433    时间: 2009-7-31 17:02
谢谢分享面试经历,nr!
作者: 9527laoshu    时间: 2009-11-11 18:43
楼主很牛呀
作者: vivi820114    时间: 2009-11-12 19:55
谢谢分享,看这样的帖子很享受
作者: chenruifang123    时间: 2009-11-17 09:13
xiexie !!!!!!!!!!!!!!
作者: feir2009    时间: 2009-11-17 13:17
:89):89)
作者: xiaoho    时间: 2009-11-17 14:56
呵呵,毕竟有实力的,强~
作者: yjx2433    时间: 2009-12-9 21:30
谢谢分享!
作者: freeman08    时间: 2010-3-12 22:37
谢谢分享~~~:110)
作者: heven_zhang2005    时间: 2010-4-26 20:14
谢谢~
作者: 风火雷电    时间: 2010-4-28 16:58
xiexie
作者: 故乡的原野    时间: 2010-5-26 22:15
楼主很强大
!!!!!
作者: scutwuhuang    时间: 2010-5-27 01:14
膜拜中。。。
作者: 琳8869    时间: 2010-5-28 09:20
牛,楼主的反应真快,要学习学习
作者: wonder8508    时间: 2010-6-4 00:08
谢谢了
作者: rm2010    时间: 2010-9-10 16:21
回复 2# blueboy202

不错,lz很牛啊!
作者: ftaiping    时间: 2010-9-10 16:42
好啊好啊
作者: roddyjiang    时间: 2011-5-7 09:38
谢谢楼主分享
作者: air8898    时间: 2011-5-7 20:07
沾沾喜气
作者: ⊙阳光女孩⊙    时间: 2011-5-11 17:08
楼主好强大,我表示鸭梨很大。
作者: willis009    时间: 2011-5-21 10:10
哇,太谢谢了呢!
作者: xuxiaofenggege    时间: 2011-5-27 10:45
哈哈哈,楼主很强大
作者: songyyhubei@163    时间: 2011-5-28 11:38
处事不惊  赞
作者: 李姥姥进大观园    时间: 2011-5-30 10:33
看的很开心……楼主很厉害啊
作者: abaosi    时间: 2011-5-30 22:36
有意思~~呵呵~~谢谢啦~~看完这个心情也轻松很多~~
作者: 全能不败小太阳    时间: 2014-5-7 13:49
谢谢

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2