应届生求职招聘论坛

标题: 不爱做决定又缺乏自信女生的迷茫纠结之路 [打印本页]

作者: zhanyimei    时间: 2012-11-17 19:15
标题: 不爱做决定又缺乏自信女生的迷茫纠结之路

本人为2012届本科毕业生,学校是211,不算好不算差,和那些知名名牌大学相比是相当没有竞争力

我想这一年是我人生最纠结的一年,我是那种典型的不 ** 心事,然后又爱乱想的女生,前20年的光阴一直只晓得把书读好就行,话说,其实小女子是一个非常会考试的人,但绝对是一枚爱纠结生存能力又很弱的主。

我非常不爱做决定,想好了就一定要做好,大三时也不知道为什么心血来潮想去考CPA,自此,我就走上了一条不归路ps(当年我其实只是听说这个很有难度,想去挑战一下。。。。很无聊很幼稚的想法,毫无职业规划的就瞎考..)

于是,很悲催的,我花了两个月的时间,每天只浑浑噩噩的看书,度过了我大三的暑假。
据说牛人一定会把这个暑假掌握好,本人也是等过年回到上海才发现好多特别牛的公司实习岗位招的都是大三,而且是暑期。

好了,于是我依然乐呵乐呵的开始了大四。纠结之路开始上演,学校每天的招聘会就像雪花一样,那个时候的我也不晓得为什么这么没自信,甚至都不愿意去尝试,很少去招聘会,有一次去了一个招行招聘,第二天群面,把我紧张的呀,立马借来一双高跟鞋(我居然此前从未想过我有朝一日要穿高跟鞋),第二天屁颠屁颠的去,肯定通不过,连路都走不稳的人呐。
也可能心里想着要回老家找工作(本人生源地在江浙,而大学在西部),所以学校的专场招聘就去的很少很少了,我没有考研,以前纠结过,后面觉得自己这种人再读书就傻了,还是要到社会历练一下,于是果断不考研了。也没想过公务员,估计小女子从未接触过这一类性质滴人,(爷爷奶奶那一辈都是农民,父母这一辈都是老实本分的生意人),光听大家说公务员多好多好,但觉得不适合自己,我就懒到这种程度,不关心!!!额,就这么浪费自己当年应届生的身份,觉得好对不起自己。。

对了,此时,得知CPA已过两门,且是最难两门,于是想着今年要不把剩下4门也给考了,(依旧只是想把事情做完整的心态,仍然不晓得自己要什么的倒霉孩子。。。。)
好了,回浙江过了个年,在上海找了下工作,觉得压力好大,大街上那个白富美加高学历,就很想很想回我的西部来(这里面有点不争气的因素,因为放不下一些人一些事...)

于是我又华丽丽的回了这个不算太发达但却温馨的城市,此时已经开始有些慌了,因为身边的朋友都差不多签约进公司拉,也有些人在准备考事业单位公务员那些,我那个时候就想看看工作是什么样子,就随意在一家较小的民营企业来学校招聘时投了简历,然后莫名其妙的就去上班了,然后进行了为期两个月的膨胀期,新鲜感,动力,压力,好玩,不断的新面孔,挑战,让我变了一个人,这个时候我开始学会穿正装,高跟鞋啦,其实,小女子长相讨喜,而且属于不笨类型,讲话人际等等其实都是OK的,但可能是小时候一些原因,总是会没有自信踏出第一步,甚至于这个坏毛病都到了我的恋爱问题上,不自信是一个很可怕很可怕的事。

五月份辞了职,觉得这份带有销售性质的工作并不适合我,而且该公司名声有些不好,太多朋友劝我辞职,我也就果断的不干了,此时,我差不多要毕业了,仍然在晃啊晃,我给自己的借口是如果不清楚自己想要的东西,我就不能随便找第一份工作

于是,我又给了自己一些时间去一个人毕业旅行,一路到是碰到了各种形形色色的人,表示那段时间我过的还是相当Happy滴,不过压力继续存在。继续上文CPA之路,到了7月份左右,我开始着手准备剩下四门考试,爸妈不容易啊,觉得我要考试嘛就继续让我考,供着我,此时我住在上海。(这个过程很奇怪,因为爸妈突然说要去上海做生意,于是我想和爸妈在一起会比较容易一些) 。你们可以想象上海的高房价而造就的住宿环境,我们家租的是一个很小的街区房子,经常还会有老鼠,于是,我开始很讨厌很讨厌上海这个表面光鲜亮丽,实则剥削压抑的感觉,好不容易熬到了10月份考完试,我发誓,我那个时候真的太想太想要去工作了,你毕业了之后真的很本能的不好意思再往家里要钱。

接下来这一个月我去了很多地方,问了很多人,不同银行工作的不同同学,已经开始有积累了,姐姐在杭州的立信已经拿了十几万的工资了,有些做外贸的同学开始给我讲实践的东西,还有一些自己创业做生意的朋友,继续很辛苦的经营他们的店和淘宝,当然还有些人和我一样,待业在家,准备考公务员啊、考研之类的。中间值得一提的一个小插曲,我第一次遭遇了一个非常现实的女生经常容易遇到的问题,某一男在见过我一面之后,提出各种他有多少车多少房,他可以帮我立马找到一份体面的工作,可以让我不用担心上海的房租问题,只要你立马嫁给他,我不晓得他为什么那么自信的觉得自己有那么好,不过我确实知道贫贱夫妻百事哀这个道理,但这种拿钱压人的感觉真不可能会是我想要的,用另一个朋友的话,我以后必须努力,才不会被这样的男生拿钱来压了。

现在我又回到了这个春暖花开的二三线城市,很多人骂我不上进,去了杭州上海还回来,我也不晓得自己怎么又回来了。回来之前还面了一下上海的大信,之后他们让我去见习,那个时候我刚好离开上海,于是我就这么给推了,回来后渐渐很清晰的知道了自己的一些想法,这种东西说不上来,这一年好像没什么变化,又好像变了好多,于是我现在就去了天职国际做见习,因为我不能再闲着了,我需要动起来,昨天第一天去,因为在事务所应聘上,我看来还是有店优势的,他们说一到两个月后可以转正,基本薪酬好低,后天就让出差,我只能说,先做着吧,不去体验,光瞎想肯定不知道自己要什么。

最后我只想说,没毕业的孩子你们一定要做好自己的人生规划,一定要自信,多尝试才可以,像我这样,一直逃避是不能解决问题的。

作者: 血色夜空    时间: 2012-11-18 11:04
其实楼主很优秀啊。唯一的问题就是最后总结的那句:总在逃避。其实并不是没有选择,只是还没有做好接受毕业的挑战,所以每条路走到一半又退回去了。
作者: ♀醒    时间: 2012-11-18 11:07
楼主,加油!
作者: zhanggengen    时间: 2012-11-18 11:09
哎,我可能比你更纠结的是我更容易懒散,也不知道这是哪里来的臭毛病,凡事得逼到没法再等了才开始动手。。。。。。。。。工作也么有,人也很一般,苍天啊大地啊,也不知道自己要什么,也不勇敢,也不自信,好吧。。。。。。。。。。
作者: jooncao    时间: 2012-11-18 11:21
不自信确实很可怕!!!我也不知道我有啥可以不自信的,但就是不自信!!
作者: sakethjm    时间: 2012-11-18 11:30
给楼主情况有点相似,明明没有自卑的给力理由,却会莫名地不自信。。也会逃避。。。
作者: chenhongfeng    时间: 2012-11-18 11:33
恩恩 楼主CPA都过了好多 不错了 好好努力 事务所不错的
作者: michi1128    时间: 2012-11-18 11:40
跟我好像
不自信 不爱做决定 总是在逃避。。。
作者: pingorya    时间: 2012-11-18 11:47
我也是  总是爱逃避
作者: ycj347498685    时间: 2012-11-18 11:54
谢谢分享
作者: h2qsophia    时间: 2012-11-18 11:58
真的不自信,不爱做决定,不知如何规划。好要命。
作者: ℉↗嗯,好    时间: 2012-11-18 11:59
伤不起啊。我也是有点这种类型。进大学的时候纠结要不要转专业,纠结了一学期都没有想好,然后就莫名其妙的没有转,现在找工作也是件麻烦事了。楼主莫不是成都理工?
作者: superhallway    时间: 2012-11-18 12:23
我就不说CPA这考试害了多少人了
作者: xixicd    时间: 2012-11-18 12:33
祝福楼主!
作者: __晨晓熙风-    时间: 2012-11-18 12:35
上不上进和去大城市还是小城市有关系嘛?按你朋友那话来说县长乡长都是不上进的了。。。。。。。有路子的都回自己家乡了,混不下去了才去大城市。我身边就是这情况。
作者: whcspace    时间: 2012-11-18 12:44
lz加油啊,支持你~

作者: karen哈哈    时间: 2012-11-18 13:09
跟我好像,不自信,一起加油
作者: jayzhao520    时间: 2012-11-18 13:40
一起加油吧,楼主!
作者: guanqingfang    时间: 2012-11-18 13:51
楼主确实如你所说,人生规划很重要,仔细分析自己优势劣势,清楚自己想要什么这才是最重要的
作者: 那个nvhai    时间: 2012-11-18 13:55
我比楼主还要没计划性啊,大三暑假没有实习也没有考CPA,现在想进事务所,发现都要CPA过一两门比较好啊,明年考的话,毕业都出不来成绩,好后悔的说,现在就是盲目的找工作了,投的事务所没有消息,投销售又怕不适合自己,好悲剧好悲剧~~
作者: mkv    时间: 2012-11-18 14:04
从江浙考到西部了,说老实话我不觉得楼主有多会考试。
不过依然祝你好运。
作者: 木头二号    时间: 2012-11-18 14:11
感觉和楼主有点像,我也是纠结狂啊~善于考试,but逃避做决定
作者: duanqi1988    时间: 2012-11-18 14:16
一样一样。。不知道自己要什么
作者: xjtudj    时间: 2012-11-18 14:26
我也是个不爱做决定的人。也在纠结找工作。。。
作者: 苹果爱情    时间: 2012-11-18 14:36
加油。。。我也要想想自己的人生规划了
作者: QQ798773514    时间: 2012-11-18 14:57
我想告诉你的是:离开上海,你做的非常对  非常明智!
作者: integral    时间: 2012-11-18 15:17
同逃避的顶一下,表示在HZ先混着
作者: 蔓蔓阿萝    时间: 2012-11-18 16:01
先抱下,我也是很爱纠结,喜欢用考试来麻痹自己的人。而且 ,我去年也是CPA过了较难的两科,然后今年十月参加了其它四门科目的老试,现在找工作各种纠结啊,以前一心幻想找个工作不加班,压力少,工资还OK的工作,现在才发现,这种公司又不是我家开的,凭什么这么好的机会给我。
现在回想,我以前逃避了太多,但还是有需要自己面对的那一天。

作者: ツYun~~    时间: 2012-11-18 16:03
应届生的身份真的得好好把握一下,我也是2012届的,浪费了一年的时光,后悔莫及
作者: zhubos4    时间: 2012-11-18 16:05
嗯楼主的话确实说到了很多带毕业大大学生心里,希望楼主好好的!
作者: 超人cici    时间: 2012-11-18 16:21
加油!相信自己!共勉!
作者: soul459fan    时间: 2012-11-18 16:34
楼主,我觉得你很强大了,来来回回也做了这么多事。哎,我现在都大四上了,还不知道自己要干嘛,想干嘛,前段时间跟风一样滴考了公务员,狠狠滴复习了一个月,考试下来,不用说,虽然笔试还没出来,但是我还是那么小小地自信:考不过!这段时间,网申了很多银行,又准备开始银行考试,我都不知道我考来干嘛,怎么复习,会不会考上,考不上又干嘛。会不会来来回回考试,连连失败。想去学校看看校园招聘,感觉自己又什么都不喜欢,只好作罢了。老师催着大家把简历弄好,我弄了一下,总是整不好,作罢。想天天在寝室躺着吧,心里又放不下,睡觉也不安稳。我现在是一团乱麻,不知道自己想要什么,不知道自己想干神马。不知道前面的路怎么走下去。
作者: 椰蓉面包    时间: 2012-11-18 16:52
加油!!
作者: avingur    时间: 2012-11-18 16:53
楼主显然已经明白了!加油吧!同样还在找工作的路过……
作者: vickeysu    时间: 2012-11-18 16:53
楼主考CPA先考最难的两门,有志气,像你学习,我马上也要走上考CPA的不归路了,一起加油吧!
作者: 晨雨小朋友    时间: 2012-11-18 17:03
michi1128 发表于 2012-11-18 11:40
跟我好像
不自信 不爱做决定 总是在逃避。。。

不自信 不爱做决定 总是在逃避。。。me too!

作者: zx19891222    时间: 2012-11-18 17:10
我有时也不爱做决定,不过我觉得我要改改了
作者: jndyyjs    时间: 2012-11-18 18:10
我也是浙江的在北方读书,想回家乡工作可是发现好难,,北方一些公司开的工资还可以,可是真的不想留北方
作者: jndyyjs    时间: 2012-11-18 18:11
我也是浙江的,在北方读书,想回家乡工作可是发现好难,,北方一些公司开的工资还可以,可是真的不想留北方
作者: unfairfk    时间: 2012-11-18 18:15
共勉,加油
作者: 蔷薇暖    时间: 2012-11-18 18:30
共勉。。
作者: jcchoucn    时间: 2012-11-18 18:33
支持楼主亲,在路上的人
作者: meanli    时间: 2012-11-18 18:37
楼主,加油
作者: yanrou    时间: 2012-11-18 18:41
我的性格和楼主很像,但我在大四选择了读研,虽然现在专业的问题让我有些苦恼,但两年的缓冲期确实让自己成熟了不少,同时学会了多请教和倾听别人的意见。现在还木有offer,但我相信一定能找到属于自己的好工作,共勉!
作者: willwaterlz    时间: 2012-11-18 18:53
加油!!
作者: 北国之雪    时间: 2012-11-18 19:01
还在努力地找工作,加油
作者: insideme    时间: 2012-11-18 19:03
祝福我们都一切顺利

作者: 1382889810    时间: 2012-11-18 19:14
羡慕LZ,穷屌丝不得不经历上百次碰壁和纠结思考的时候,LZ还那么淡定.
作者: 薇薇王1988    时间: 2012-11-18 19:38
不管怎样,都是一种选择
作者: 薇薇王1988    时间: 2012-11-18 19:38
只要自己过得充实就好
作者: 小艾儿    时间: 2012-11-18 19:52
unfairfk 发表于 2012-11-18 18:15
共勉,加油

楼主QQ 多少,我想加下你,交流下。小女子和你一样的经历,也是去年CPA过了两门,今年奋战剩余的四门,结果误了找工作的好机会,现在在上海四处奔波却是不太理想,现实和预想的差很多,在魔都遭遇人生的低谷。。。

作者: fig16xlm    时间: 2012-11-18 19:53
同不自信 不爱做决定 总是在逃避。。。
~~~~(>_<)~~~~
作者: 泉水叮咚叮    时间: 2012-11-18 19:53
unfairfk 发表于 2012-11-18 18:15
共勉,加油

LZ 加油 本人以前也是不太自信 不爱做决定,但是随着成长会逐渐地变得很有自信
作者: gaoruirong    时间: 2012-11-18 19:56
唉,楼主说到我心里去了。我比楼主可能还要更可怕,更不自信。。。
作者: BOMY    时间: 2012-11-18 19:59
仿佛觉得楼主的经历和自己好像    楼主加油!!!!!
作者: zhangran49    时间: 2012-11-18 20:08
楼主加油,同样不自信不爱做决定的姑娘。。
作者: 掌心的生命线    时间: 2012-11-18 20:11
感觉最后还是不错的呢、、、
作者: fansandy    时间: 2012-11-18 20:15
It's never late to do the right thing
作者: 20112796    时间: 2012-11-18 20:26
谢谢分享
作者: happy0716    时间: 2012-11-18 20:27
嗯 多谢。。。收益
作者: littlechloe    时间: 2012-11-18 21:05
对的,要早作规划呀
作者: 洪灵珊    时间: 2012-11-18 21:12
诶!像现在的自己,可能给了自己压力却又不知道。。。烦躁到连看帖都看不下
作者: xuexiaoke    时间: 2012-11-18 21:14
soul459fan 发表于 2012-11-18 16:34
楼主,我觉得你很强大了,来来回回也做了这么多事。哎,我现在都大四上了,还不知道自己要干嘛,想干 ...

握爪握爪~~我发现我们都一样一样滴!!

作者: 333bear。    时间: 2012-11-18 21:19
我也喜欢逃避,哎。加油
作者: qwxxla    时间: 2012-11-18 21:22
自信真的很重要
作者: zhanyimei    时间: 2012-11-18 21:24
小艾儿 发表于 2012-11-18 19:52
楼主QQ 多少,我想加下你,交流下。小女子和你一样的经历,也是去年CPA过了两门,今年奋战剩余的四门,结 ...

我的QQ是641200244,不过我明天就出差了,要出去十多天,其实我也没什么经验,就写了个大实话,不过你在上海机会应该很多的,我们都加油!
作者: hdne34    时间: 2012-11-18 21:42
和楼主性格好像啊,很会考试但还是非常不自信,爱瞎想爱纠结爱逃避,不抗打击,好可怜啊……
作者: galiha    时间: 2012-11-18 21:47
原来这么多相像的人啊。。。一起加油了
作者: galiha    时间: 2012-11-18 21:50
好多相像的人啊,大家一起加油了。
作者: 圣丹老人    时间: 2012-11-18 22:15
楼主  大三那么快就考了最难的CPA好厉害  呵呵
作者: yqy1214    时间: 2012-11-18 22:19
看到标题就忍不住点开看了..
不自信真的是求职最大的障碍啊
作者: leopanda    时间: 2012-11-18 22:46
看楼主的贴子怎么像感觉找到组织了似的本人也是很不自信,也很怕做决定的人啊。。。
本来对于工作有个比较明确的方向,但无奈亲人没有特别支持我的,于是乎在他们各种建议的狂轰滥炸下我就彻底迷茫了。不过我觉得楼主至少有一点比我强很多,就是楼主很淡定,心态不错。不像我,同样不知道自己该做什么,但同时还会经常说不清具体缘由的烦躁,哎……
作者: shulingyun    时间: 2012-11-18 23:15
楼主,我想问下,上海的天职国际,签了OFFER之后,户口问题怎么办啊?因为我是杭州的学生。还有,那边实习完合伙人面试刷人吗?
作者: fly丿    时间: 2012-11-18 23:20
我也是经过那么多次的面试被刷后,开始怀疑自己了、不自信了,我想重要的还是要真正弄懂自己是个怎样的人,适合什么样的工作,共勉吧~加油!
作者: 默默等待15    时间: 2012-11-18 23:55
同感……
作者: christine.yn.qi    时间: 2012-11-19 01:20
你就是昨天的我
姐姐我现在再不会这样了。也许现在也没有变得多有优势,但是信心真的可以改变际遇。
祝你找到更加自信的自己。也祝自己更加珍视自己,更加努力。
作者: azowen    时间: 2012-11-19 02:30
谢谢分享~大家加油!
作者: lillianzf    时间: 2012-11-19 04:36
原来跟我一样的人这么多。。

同意前面某位筒子的 “It's never late to do the right thing.” 楼主,还有楼里的筒子,共勉~~
作者: 上手好慢哦    时间: 2012-11-19 08:20
cpa,是审计。本人会计专业、、、、
作者: 1.68    时间: 2012-11-19 08:38
目测楼主在昆明!
作者: 不想迟到    时间: 2012-11-19 09:11
我也是觉得自己不够自信,有时害怕选择错失了很多机会,,其实楼主的自身条件很好,像我才需更多努力
作者: dorothyyuan    时间: 2012-11-19 09:15
楼主很棒呀!
作者: 篱南说小四    时间: 2012-11-19 09:31
看着楼主的帖子就要泪奔了,我们的经历相似的惊人,今年刚考了CPA两门,准备明年结束剩下4门,同样为了考试放弃了暑期一份还不错的实习,身为应届生压力山大啊,周围同学都在考公务员、银行,自己却不怎么感兴趣,在这个收入和支出严重不协调的二线城市一心想进事务所,愿你工作顺利啊
作者: schumi11521    时间: 2012-11-19 09:47
写得真好
作者: 拉雪寒梅    时间: 2012-11-19 09:50
为什么会有那么多纠结,因为我们这些大学都知道不断的逃避其实不能解决问题,但是知道却做不到,有时候需要逆境来逼自己一把。。。。朋友们,CPA考试与暑假的实习并不冲突,可以白天实习,晚上学习,另外,找工作的准备事项不是大三大四就能决定的,需要你在大二甚至大一的时候就要不断准备的,开始的越早,承担的压力越重,找工作的血泪史结束的越早。。。。无论如何,找到工作的、未找到工作的要记得,每天都是一个新的开始,成功与失败都是一种成长的过程,在成长中成熟,在心智上真正成为一个成年人吧,刚走出社会的大学生,学生气太重太重。。。。亲们,为了我们所爱的人,加油加油,愿所有努力的人都有好的结果
作者: 灯火已黄昏    时间: 2012-11-19 09:52
我怎么觉得楼主好萌啊
作者: xiaoxiao022    时间: 2012-11-19 11:20
每个人都有自己擅长的和追求了,我想楼主只是尚未发现自己的优势罢了。多出去走走,见见不同行业的人,路会越走越宽。与lz共勉~
作者: luuuuqi    时间: 2012-11-19 12:12
规划很重要啊!
作者: 梦至远方    时间: 2012-11-19 12:26
唉,同样悲催的飘过。。
作者: AT6918    时间: 2012-11-19 13:12
楼主其实挺厉害啊,cpa最难的两门都过了,还有什么难得住你呢?
我比楼主惨的多了。。。英语专业,没什么一技之长,找工作更难。我也不是很自信的那种。。。群面中被秒杀的那种。。。
不过我觉得每个人选择不同,并不是说不选大城市就没有上进心,在小城市混的好其实也挺好的~
作者: 文筱筱    时间: 2012-11-19 13:21
我也是个自己很少做决定的人,大学前3年在毫无规划中过去,寒暑假总想着去实习,却总因住宿等很琐碎的无关紧要的原因打了退堂鼓。这学期9月回学校,每天无所事事(报了些期货从业、会从的考试,偶尔看下书),虽然也去听听宣讲会,但总是不上心,总觉得自己就是去打酱油的。从家里过完中秋,决心好好找工作,跑了不少宣讲会,也经历过几次面试,总没有合适的offer。10月底通过一家内资所的笔试面试,通知去实习。之后为保险起见,又签了一家公司的三方。签完后心里空落落的,总觉得这不是自己想要的,一直在纠结着。又陆续参加了些公司的面试,但完全找不到状态。今天又收到另一家内资所的实习通知,又纠结着要选择哪家。自己就是这样,没选择时,怀疑自己,很受挫;面临选择,却总踌躇,难以下定决心。

作者: pchygyj    时间: 2012-11-19 15:51
我觉得这找工作吧不能太认真以认真你就输,也不能不认真,怠慢肯定歇菜。找工作已经快两个月了,各种纠结啊
作者: openserver    时间: 2012-11-19 16:05
真心认为大城市不适合工作,适合创业···
二线城市比较好,医疗教育过得去,短期保底,长期有潜力,可以活的比较滋润
祝福楼主~~
作者: ·_洁    时间: 2012-11-19 16:54
看到这个题目就觉得说的就是自己。不爱做决定,缺乏自信。不知道为什么我努力不起来了,不想找工作。不应该逃避才对。。
作者: 弹光命绝    时间: 2012-11-19 18:46
哎~~~经历了才会成长~~不过楼主还是很优秀的!!!!
作者: zhsm    时间: 2012-11-19 19:27
祝福楼主!
作者: finewell    时间: 2012-11-19 20:15
自信我还是有点的,觉得自己能做的事基本上可以做,也敢去做。在职业生涯中自信应该是个很重要的个人素质吧。
作者: 玉簟秋    时间: 2012-11-19 20:30
我和卤煮一瓢货啊~~
不自卑 不懒散 加油
作者: Pillow00    时间: 2012-11-19 20:48
窝也感觉自己和LZ很想啊T T,在北京上了大学,但是还是很想回家,结果在北京的机会错过了好多,家里的机会当然必不上这里多,每天都好纠结。。
作者: dayodayo    时间: 2012-11-19 21:31
我的性格跟楼主的真像~~~也是一直在逃避~~~~但是楼主比我强多了,还考了CPA

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2