应届生求职招聘论坛

标题: 什么才是最好的决定 [打印本页]

作者: jinybao    时间: 2012-11-5 21:47
标题: 什么才是最好的决定
什么才是最好的决定?
鲍老师:
     您也许会看晕我的话,但是您一定要看完我的纠结。非常想听听你的建议。急切!!
     今年我大四了,面临着就业和读研的选择。大三时候我就在准备考研,当时是我姑姑想我考,但是我不怎么情愿,所以和她打了个赌,要是我的BEC过了,我就不考研了,直接去工作;要是我没有考过,就读研。后来我没过,只考了58分,但还是有个B1等级的证书。所以我就在准备考研的事情了。一直到现在,断断续续的也有五个月了,暑假回家调理了2个月的身体,耽误了些时候,但这学期大四开学我就很快进入了状态。但是,现在,我出现了思想的波动。可能一个很久没想过的问题就蹦出来了,我到底适不适合考研?我是不是真心想考研?当初我是为了什么而考研?
     这几天,心里挺苦闷的,我想做一个让自己不后悔的决定,毕竟现在距离考研也只有3个月的时间了,如果我坚持了,考了再说,如果没考上就去工作,考上了就去读研究生。但是,我有个疑惑,担心就算我考上了也不想去读了。
     从小到大,我都不知道自己喜欢什么,讨厌什么,擅长什么,但是我一直想找的工作都是做出版社、杂志的编辑,想当个自由撰稿人,或者其他类似的吧。静下心来想了想,回忆当初撇开姑姑的影响,我是觉得自己在大学本科培养的核心竞争力还不够,想在研究生阶段再努力一把,然后做好工作的准备再去更加自信的迎接面试和工作。
     事后,我和我们专业的老师聊,她说研究生不是你想象的那样子,没有多余的时间给你去做自己的事情,就想上班一样,天天呆在实验室帮老师整理资料做论文的,如果你能力不行,很多东西都不会,就算你是研究生,在导师那里的发展空间也不大,所以,你要是想做研究的话就考研生,要是你不适合的话就直接出去工作。
    这样一说的话,我就更加困惑了,小马过河的故事虽然我明白,但是,我很困惑!不知道该不该坚持下去,还是放弃考研去工作!我不是怕失败,而是怕自己后悔!我从来不做后悔的事情!如果仙子阿有一个人大声的告诉我,别想了,我比你自己还要了解你自己,考研究生是最好的决定,你不会后悔的,那我绝对会毫不犹豫且头也不回的坚决坚持下去!如果现在有一个人告诉我你不要考了,你适合工作,工作不会让你后悔的,那我绝对立刻去找工作!可是,现在没有人能这样跟我说,自己也拿不定主意。
     不知道,老师你能不能给我指点一下,让我把未来看的更加清楚一些!期待你的回复!还有祝贺您国庆&中秋节快乐!
                                                                                                             石头                                                                                               
                                                                                                     2012年9月29日
回复:
这个学期很多人问过我要不要考研?其实我一般都会反问,你考研到底为了什么?
你说道你想做出版社、杂志的编辑,想当个自由撰稿人。那为什么不坚持呢?还是害怕自己做不好,还是社么原因呢?就你现在的状况来看,你害怕考研后会后悔,如果你平时喜欢担心这担心那,害怕出现不好的结果,那么你就属于一个拥有“后悔模式”的人。
后悔模式处处让人想到的是后悔。
后悔模式典型的特征就是一个人老是担心自己的选择有没有问题,是不是个好的选择,会不会出现不利的结果。拥有后悔模式的人基本都会选择等待或观望,这样的结果就是你在做任何事情的时候难以全力以赴,难以专注,所以你准备考研一个多月了出现了犹豫和矛盾,这样的状态很难让你进入好的状态。有没有好的结果,也就看你的造化了!后悔模式的人总是害怕未来,同时缺乏自信的。如果害怕未来就说明一个人害怕变化害怕不测,但这就是未来,如果未来是恒定的,是可测的,这样的未来也就不是未来了!对于自信,自信的人总敢于挑战现状,敢于面对未来,对于失败也没那么的恐惧。因此,自信就是自己能看到自己的优势并知道自己能通过努力不断进步。那么你的优势呢?你让自己感到有成就感的地方在哪?如果从长远发展来看,总结一下自己以前做的比较好的事情,或者现在觉得让自己心痒痒的事情,有这种感觉就继续去做好它,享受过程,不要老看结果,这样后悔就会少一些。而且一定多看自己获得了什么,而不是还有多少还没达到,这是后悔模式的杀手!多去想想和享受做事情的过程和获得的东西,这也是一辈子生活的幸福药方。
你到底为谁而活?
从你的心中可以看出你的姑姑对你很重要,我遇到很多的学生总是说父亲要自己怎样,或者母亲要自己怎样,或者兄弟姐妹要自己怎样。的确我们的家人总是很关心我们,尤其在关键的人生选择上,比如高考、就业、结婚、生育等。他们总是给你“过来人的建议”,结果就是让你少走弯路。但他们忽略一个不争的事实,就是每个人想要的真不太一样。所以你要问问他们你到底想要看到我什么?钱?权利?地位?……_其实他们更想要的是“你过的幸福些”,只是通过怎样的手段更快地实现。如果真是这样的话,那你就大胆追寻自己的幸福吧!而且我会明确告诉你,每个人的幸福中有40%是靠自己获取的,也就是幸福是要靠自己的感受和争取的。从前有一对双胞胎,一个是CEO,一个是水管工人,但两人过的都很幸福,水管工人并不以为自己哥哥是CEO而感到自己卑微和悲观,CEO也不会因为自己的弟弟是水管工人而想要去改变他。这就是幸福感,每个人都有自己的幸福标准,所以每个人这辈子都应该为幸福而活。幸福和价值观有关系,和物质有关系,和目标有关系,有人际关系有关系,和健康有关系···但最重要的是自己的认知有关系。为幸福而活!!因为幸福是你父母的追求,是你姑姑的追求。
什么才是最好的决定?
先讲个故事:
从前,有一位博学的老妇人,她住在后山。过去所有的孩子都经常来找她问问题。她总是有求必应。其中有一个调皮的小男孩。有一天,他抓到一只小鸟,双手捧住,然后把伙伴们叫到身边,说:“咱们去哄一下那个老太太。我要问她我手里握着什么东西。她肯定会回答说我握的是小鸟。然后,我问她小鸟是活的还是死的。如果她说鸟是死的,我就张开手让小鸟飞走。如果她说小鸟是活的,我就马上用劲一捏,让她看到那只死鸟。不管用什么方法,她都说不对。”
孩子们都异口同声的说这是一个聪明的计划。他们爬上山,来到了老妇人的小屋。
“奶奶,我们要问您一个问题。”他们都大声说道。
“我手里是什么东西?”那个小男孩问道。
“噢,肯定是一只小鸟,”老妇人回答说。
“可是活的还是死的呢?”小男孩兴奋的问到。
老妇人想了一会儿,然后回答说:“孩子,这由你来决定。”
   这个故事告诉我们,不要去决定别人的事情,也不要因为别人而影响到自己的决定!如果老妇人真的去判断的话,小鸟或者死都是有价值的。如果将小鸟比作我们的目标,活着就是成功,死就是失败,那么成功或者失败都是有价值的。但我们生活中,自己职业生涯发展的好不好一定是要以自己的评价标准为主,所以,抛开老妇人的判断,那么小鸟的未来就完全看你自己去选择了!那你的生涯目标也就要看你怎么去设定和实现了!
自己来决定就是这辈子最好的决定。如果考研为了拿一个文凭,那你去考。如果考研为了训练科研能力,那么去考。如果考研为了提高核心能力,这就要考虑一下啦!真正的训练战场在职场!无论考不考研,无论其它的任何选择,这辈子最好的决定就是自己根据自己的想法来做决定!
想想老妇人的话:“孩子,这由你来决定。”

#老鲍一周一席谈#话题征集(长期有效)[url]http://jinybao_blog_163_com/blog/static/124020021201292001656195/[/url]  (点击进入)

年度十大博文分享:

#年度十大博文#找不到工作不是世界末日http://t_cn/zlWIfEY

#年度十大博文#简历就是写不好http://t_cn/zlWMy3d

#年度十大博文#你是不是在读一个你爸妈选的专业?http://t_cn/zl4i4ZL

#年度十大博文#一个大学女生宿舍的求职故事http://t_cn/zlWMPn7

#年度十大博文#踏出舒适区让你更快成长http://t_cn/zlWIF2R

#年度十大博文#你是读书的机器吗?http://t_cn/zlWIdHi

#年度十大博文#大学过得无论怎样都不要觉得有遗憾 http://t_cn/zlWIWj3

#年度十大博文#大学里怎样为求职做准备? http://t_cn/zlWIpPq

#年度十大博文# 恭喜你还没有找到工作?http://t_cn/zlWIa2U

#年度十大博文# 考上公务员一定要靠关系吗? http://t_cn/zljWNar

作者: CindyWon    时间: 2012-11-7 14:52
适合自己的就是最好的
作者: 静-Amily    时间: 2012-11-8 10:41
忠于自己的选择是最好的选择,时刻要清楚自己想要什么在做什么,共勉
作者: Maybe-晶    时间: 2012-11-8 10:42
hao
作者: 伊凡123    时间: 2012-11-8 11:15
多謝!受益良多!
作者: 耶佛他    时间: 2012-11-8 12:57
老是弹出你这个乱七八糟的
作者: 耶佛他    时间: 2012-11-8 13:10
瞎搞啥什么,都挡住我的页面。搞什么
作者: botam47    时间: 2012-11-8 13:22
获益良多。突然没那么迷茫了。
作者: 消失消失    时间: 2012-11-8 13:49
您好,看过您的很多文章,确实充满了正能量,可是如果遇到一种情况,受经济形势影响,就业机会不多,面临国企、外企的选择,行业的选择,真的迷茫了,不是不愿follow heart,而是不知道哪条路更适合自己,发展更好,或许我们大多数情况是在无奈下选择。
作者: INTER7FIGO    时间: 2012-11-8 16:33
不适合读研的人真心别去读,浪费青春呀
作者: yangyang001    时间: 2012-11-8 17:30
楼主,作为一个杂志社的记者我觉得你完全可以先工作。为啥呢?是因为新闻媒体行业是个进入门槛特别低的行业,而且跳槽很厉害,各个媒体之间的流动性很大。
所以你如果喜欢这行的话完全可以先工作起来,就算是进不了你喜欢的那家,也可以先在别家干着,然后再跳过去。
专业方面他们也不是那么讲究的,反而不是新闻传播专业的人在某些方面更有优势。

如果读研的话,我觉得要有一个清晰的目标,为什么而读研?
如果你想做学术,那就读研吧,但是不推荐在国内读。
如果你想去某个类型的公司或者岗位,他们更prefer研究生,那就读研吧,同样推荐去英国或者香港这种学制比较短的地方。
不浪费青春。。。

不过国内读研也有好处啦,可以再做三年学生,从另一方面来说也是一件开心的事情。
作者: 懂拉颇Lily    时间: 2012-11-8 18:09
没有好坏,没有对错,只有适合不适合,存在就有存在的理由。
作者: YGenna    时间: 2012-11-8 18:27
忠于自己的选择,做回自己!
作者: QQ798773514    时间: 2012-11-8 19:02
鲍鱼,你怎么看?

作者: 萧柳因    时间: 2012-11-8 20:13
听君一席话 胜读十年书
作者: rache19890516    时间: 2012-11-8 20:23
套用我爸常说的一句话,“知易行难”啊~~~
作者: hnliwen    时间: 2012-11-8 20:48
喔,还是自己遵循内心的决定为好
作者: 623571405    时间: 2012-11-8 21:17
这个考研问题每个人不一样,都要视自己情况而定。。。能不能把这个页面挪走啊,太碍事了,整得我感觉好堵啊
作者: 聒噪的柚子    时间: 2012-11-8 22:22
重点是很多人根本就不知道自己要什么
作者: E先生    时间: 2012-11-9 00:06
觉得,问自己自己喜欢什么,然后头也不回的去做,去完成,这样不会后悔。不要在还没去做的时候 考虑太多。加油
作者: 20112796    时间: 2012-11-9 00:25
谢谢分享
作者: 旧照片    时间: 2012-11-9 01:16
follow your heart
作者: 胭脂浓    时间: 2012-11-9 10:29
我跟你有过同样的纠结,想告诉你的就是其实读了三年研究生核心竞争力未必就会提高,好像我们这种光想不做的人很难改变自己的习惯,虽然想着还欠缺很多能力,可是到了下一个阶段还是就那样浑浑噩噩的过了,完后才发现这一阶段还是没有像预想的那样过,还是有很多遗憾。所以,最重要的就是如老师所说,你真的想读研吗?如果没那么想,还是早点去工作吧!
作者: 九九120    时间: 2012-11-9 10:36
哎,还是要选择自己喜欢的,可是我喜欢什么,自己都不知道了
作者: christinatt1    时间: 2012-11-9 10:46
没什么啊  每条路坚持走下去都会有收获的!
作者: LY洛雷特    时间: 2012-11-9 11:22
自己是大四的水电专业的学生,在校成绩还算可以,准备面试已经准备很久了,可是心目中总是想着去做工民建的项目,学校来了很多公司招聘,但是校园招聘刷简历的时候第一项就是专业,想进中建公司在校园招聘中不大可能,即使自己被中水面试了也会犹豫到底签不签。一直在犹豫等待着,可能会错过好的公司吧……迷茫纠结中
作者: 伏龙    时间: 2012-11-9 13:42
听君一席话。。。。。。
作者: xixicd    时间: 2012-11-9 17:22
谢谢分享!
作者: 科院天使    时间: 2012-11-9 17:50
适合自己的才是最好的
作者: 米兰教皇    时间: 2012-11-9 18:49
感谢分享

作者: 华师小城故事    时间: 2012-11-9 20:23
自己来决定就是这辈子最好的决定!
作者: lisa2349    时间: 2012-11-9 20:35
只是选择不一样,两条路一样精彩。。。。我挣扎后去找工作了,不想三年就混个文凭
作者: 极爱    时间: 2012-11-10 03:44
最近正经历着迷茫期 看了觉得挺有帮助 谢谢
作者: 掌心的生命线    时间: 2012-11-10 12:16
完整看完了,坎坎坷坷,终有好结果、、、
作者: xinwinner    时间: 2012-11-10 16:00
yangyang001 发表于 2012-11-8 17:30
楼主,作为一个杂志社的记者我觉得你完全可以先工作。为啥呢?是因为新闻媒体行业是个进入门槛特别低的行业 ...

恩 说的有道理 我是一个工作了才开始思考 因思考而迷茫 呵呵

作者: 快乐小新99    时间: 2012-11-12 21:01
看看自己到底喜欢什么
作者: 劲仔    时间: 2012-11-15 23:47
有道理,选择
作者: 云深水浅1990    时间: 2012-12-2 23:33
什么是最好的选择呢?什么是最适合自己的选择呢?或许在选择之前,要先知道,自己想要什么吧。可是怎么知道自己想要什么呢?我已经问了自己十多年……
作者: 大头女儿    时间: 2012-12-19 08:49
nice. I think most students choose go to graduate school is because the job market is thight

作者: pandaxj1988    时间: 2012-12-26 12:08
楼主,我刚刚研究生毕业!关于研究生的事情我觉得得看你是什么专业,在什么地方读了,如果是理工科的专业,研究生时期大部分得在实验室度过,估计没有太多的时间给你去发展其他方面的技能,文科方向就不太清楚了!如果你现在不太确定,我觉得你先工作看看会比较合适,工作之后你可以看到是否需要研究生文凭!
作者: 昊天23571113    时间: 2012-12-27 00:06
适合自己的就是最好

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2