应届生求职招聘论坛

标题: 我的求职经历—努力终会有回报 [打印本页]

作者: lmd1986    时间: 2009-3-27 21:38
标题: 我的求职经历—努力终会有回报

有人说:找工作是大学生涯的最后一场考试。这个比喻再适合不过的啦!从上学期的求职开始,一直到现在,跑了十多场的招聘会、十多场的宣讲会,网申、网投更是不计其数,找工作更像是一场马拉松比赛,一场持久战,精力、财力、物力都要大大的消耗。有些人早已超越你,而你落在了背后,如果不继续加把劲的话,便会有更多人超越你。不论过程是多么的辛苦与劳累,我从来没有产生过要放弃的念头,只要坚持,坚持下去,定能到达终点的,定能找到你满意的工作。

找到了自己满意的工作之后,最想感谢的是一直默默支持着我的父母,经常提醒做人要踏实,不要要求太高,所以找到工作之后第一个最想告诉的就是父母;还有学校里的师弟师妹,经常会关心我这个师兄找到工作没有的,师兄我可舍不得那么早离校啊,呵呵;出去工作的师兄师姐也给了很多建议和激励;还有就是一直和我奋斗、并肩作战的那群初三同学,大家经常在一起讨论和分享就业信息,和你们一起给了我很大的动力和信心。

经历那么长久的求职经历,个人觉得找工作有几个关键词:
1.
坚持
我很喜欢乔丹的那句名言:我可以接受失败,但我不能接受放弃。这也是我的人生格言。之前在应届生求职网的bbs看了一个非常好的帖子《只要心够决,梦想终会靠岸》http://bbs.yingjiesheng.com/thread-139663-1-1.htmlLZ引用的是Kobe的广告词:
只要你心够决,就能征服痛苦,利用它,控制它
只要你心够决,实现你的梦想
只要你心够决,从搓折中学习,学会如何胜利
只要你心够决,将所有燃烧成激情
所有痛苦,失败,批评,抛到身后
所向披靡,你可以做任何事情
只要你心够决……………….
看了这个帖子令我大受鼓舞,因为我觉得我和LZ有个相似的地方,就是永不放弃,但人家毕竟是牛人,所以有很多地方都值得我学习的。在我大学四年里,做过许多让自己十分自豪的事,四年四次的五千米,骑自行车回家,坚持了一年多的晨泳,在晨读小组坚持了一年半的晨读等等,这些都极大地磨练了我的意志,永不放弃的信念。很多企业都很喜欢吃苦耐劳的人,从企业的角度出发,这很正常,没什么理由人家一个企业请你一过去就是当什么主管啊,经理之类级别的,总要你从基层做起,而且还要做一两年以上才提拔你上去的。所以企业都是喜欢有体育运动背景,做过学生干部,肯吃苦耐劳,有坚强毅力,比较踏实的人。其实我所说的坚持就已经包含了吃苦耐劳,坚强的毅力。所以展现这一点,要让企业看到你肯从基层做起的诚意。

2.
自信
第一学期的求职都以失败而告吹,而且是第一轮面试都没有通过,也因此错过了几家好的企业。总结了一下,之前为什么会失败,就是因为输在自信心不足,连自我介绍都不知道说什么好,面试完之后也是感觉自己没什么机会能进入下一轮。如果你对自己都没有信心的话,你怎么能让HR对你有信心。我觉得我一点也不比别的应聘者差,我却败下阵来了,这肯定是有原因的。所以我每次面试过后我都会总结一下经验,回想自己错在哪里,输在哪里!最重要的是每一次失败的面试都不要气馁,不宜妄自菲薄,求职的机会还是挺多的。这次没有把握住,下次好好把握就是了。

3.
你的“亮点”
在求职的初期,一直都不会展现自己的优势,自己的“亮点”,也就是自己与众不同之处。很多HR在面试的过程中都会做笔记的,你每说一点对他们有用的信息,他们就会在你的简历或者本子上做记录,然后根据你所说的和简历上所有的信息,决定对你的评分。其实我觉得自己有很多优点,但是都没能完全展现给面前的HR,没有展现自己的亮点,那就是一大败笔,那就等同于你没有任何特别之处,HR没什么理由要你。逐渐在求职的成熟阶段,上BBS看面经,自己总结经验,向其他求职者交流学习,不断地在求职的过程中寻找自己的“亮点”,寻找自己的最大优势。所以我也经常挖掘自己的“亮点”,回想在大学期间自己做过

4.
选择
选择自己的方向,是要找工作,还是考公务员,还是考研?如果是找工作,要找什么方向的,自己专业的,还是市场类,营销类,管理类的?都有很多需要考虑的事。不要依赖别人帮你做决定,别人只能给你提供建议,最后做决定的还是你自己,你自己要选择自己走的路。不过也可以双线操作,考公务员和找工作是不冲突的,但是我总是感觉我们班的很多人都把大部分时间放在了公务员上或者是考研,考完国考,再考广州市市考,现在还要准备省考。找工作的事都没怎么上心,这是一场 ** 啊。公务员的淘汰率那么高,也不能保证自己一定能考上,要是到时候没考上,再出来找工作,你已经落后别人很多了。也有很多同学是受招聘会和其他面试的打击太大,在找工作的过程中迷失了自己。

求职路上的转折点
如果给我上学期的求职打分的话,那结果是不合格,甚至是相差甚远。总结上学期的求职经历就是漫无目的地找,没有完全找准自己的定位。只要有招聘会的就去,好像去趁墟一样,结果上学期的招聘会几乎每场都爆棚,排队都排几个小时,让很多人都很受伤,弄得身心疲惫。
寒假过后回来,也算是在家休养生息够了,做好了继续作战的准备。在我精神饱满的时候,却受到了求职过程中的最大打击。学院经常会有园林公司来要人的,想想自己是学城规的,也是园林分出来的专业,所以去试试也好。谁知道人家园林公司压根就不知道林学院的城规是学什么的,只认园林,不认城规。那天我们专业很多人都去学院准备面试的,却连个面试机会都没给就被赶了回来。更为甚之的是,学院的领导也没有为我们城规争取,反问之:你们城规是学什么的?连自己学院的领导都不知道我们学什么的,更不要提外面的公司啦!我们城规的第一届就这样的被鄙视了。
打从那时候起,就更加坚定了自己不走专业路线,找市场类、营销类的方向。当然这个决定不是随便说说的,其实我是一直都比较倾向于营销类的,能进大企业的当然是争取进入大企业。所以我是下定了决心走这条路,已经没有回头路了。也就是在这段时间,我六级成绩出来了,顺利通过了,这也更加增加了我资本。市场类、营销类虽说对英语的要求不高的,还有就是优先考虑经管类专业,但是大企业都比较喜欢英语六级的,还有就是对学习能力的要求还是挺高的,英语六级和相关实习经历都是一个很好地证明。也就是从通过英语六级开始,我的求职才真正的走上了轨道。

努力是会有回报的
从三月份开始,继续跑几场招聘会和华工和学校的宣讲会,已经很少网投了,感觉作用不大,不过陆陆续续都有收到一些公司的面试的通知。华工那边的宣讲会投了几份都没有收到回复的,感觉华农的被bs了。自己学校的宣讲会投了益海嘉里粮油、广东名臣、美的电器微波炉事业部,最后只有广东名臣通过了,还有个就是广工的达能益力饮料。能够来学校开宣讲会的企业都是比较大的企业,但是谁不想进大企业啊,所以竞争也是挺大的。可是很多大企业都是招一些“工兵”类型的人,发展空间不大。
就拿美的来说,招的国内营销是要从电器卖场的销售员做起,至少在卖场做两三年,最后能不能提拔上去还是要看你的业绩。感觉在电器卖场卖电器的话,发展空间也太小了!就算是技术型的人才,也已经说的很明白的啦,就是修螺丝钉开始,在基层的维修部和技术部至少做五六年以上,才有机会晋升;还有达能,达能在世界五百强排名二百多位,但是招的09销售生力军项目就是去跑业务,在自己分区内跑那些超市、商店之类的业务,而且薪酬也挺低的。益海嘉里粮油也是家大企业,做粮油的企业做到他们那样算是很大的啦。招的是营销培训生,要的人不多,全国四个城市招15-20个人,也就是说在华农也是应该要五个左右,却有两百多号人来宣讲会,所以一整天的面试也是有HR忙的。我进的那家广东名臣,不能算是大企业,可以说是中型企业吧,有自己的品牌,正在不断地谋求快速发展,要大力的开阔市场。今年除了在华农开宣讲,还在广商开宣讲,要招了不少人。所看好名臣的是快速消费品行业的前景,还有就是中型企业,有较大的发展空间,所以能进到这家公司已经没有什么好挑剔的啦!
招聘会就是跑了广工的一场还有暨大的一场校友招聘会,只有燕京啤酒有回复,不过要过去南海面试。燕京啤酒是家大国企,品牌价值可是上了个层次的,北京的企业,是奥运会赞助商。广东燕京啤酒是燕京在广东分公司,生产基地和总部都在南海,主要是扩展广东的业务,怎么说燕京在广东的知名度和市场占有率还不及珠江啤酒和青岛啤酒,想在广东做大市场,所以广东燕京啤酒有很大的发展空间。而且是大国企,薪酬福利一定不会差。可惜的是没能抓住机会,那天过去燕京面试,八点多出发,坐了三个小时十一点才到公司,我那时可是快要晕掉了!去到之后看到来面试的二十位左右的人早就到了,问了问隔壁一个暨大的,人家可是六点多就在宿舍爬起来,早早搭车就过来了,九点钟就到了,还是第一个到。我那时是狂晕啊,我是差不多最后一个到的,给HR的印象就不好,面试的时候也不在状态,没有好好把握机会。最后要了五个人进入下午的复试,最早来的那个果然进入下午的复试。燕京还能给人比较人性化的一点就是,他会留我们所有的面试者吃午饭,参观他们的工业区。可惜那天下午我还要赶回广州去名臣面试,所以午饭也没吃就赶着要回广州了。那天在公交的时间都占了我六七个多小时啊,超级郁闷的一天,还要燕京啤酒的面试没有抓住挺让我自责的,所以下意识对自己说下午名臣的面试一定要做好。还好下午名臣的笔试和一面都调整了状态,表现不错。
除了招聘会和宣讲会,还有家朗晴电动车公司是我和广工的同学主动找上门去的。因为这家公司有去广工要人,而且还没开始,知道这家企业要人,同学就叫我一起直接杀过去。看好这家企业有几个原因,首先是造车行业,尤其是电动车行业的发展前景,现在都在提倡清洁能源,电动车很有潜力,而且这家企业是造游览电动车、高尔夫球车和会所车之类的;其次是薪酬也比较吸引人,试用期一千八包吃住,算是不错的待遇。不过这家企业所在地是番禺工业区内,那天我们去的时候,可是花了不少时间去找这家企业,最后找到这家企业的时候,看到人家工业区的企业都保安严密,我们又没有叫来面试的通知,被保安拦住了,不让进。又一次狂晕那么远赶过来这边想要个面试机会的,当然没有那么轻易放弃。所以我们就赖在保安室那不走先。然后叫保安打电话给人事部问,确实没有我们这两个来面试的,原来是白撞的,不让进。没办法,看到外面他们公司的电话,就打过去转到人事部,就跟那个人事部的小姐谈了很久,说我们那么有诚意赶过来怎么也给个面试机会吧!最后两个人花了不少口水终于说服人事部让我们进去了。总算是把握住了机会,主动找上门的求职者都会给HR留下比较深刻的印象,所以那次和HR的面谈都挺轻松的,表现不错。不过HR说他们的招聘还没开始,所以要等到41号左右才能通知复试。不过在他们的复试之前我已经找到工作了。呵呵~~~

对于我来说,真正的求职开始是从六级通过之后,三月份开始才算是真正的走上求职的轨道,跟上了其他人的脚步。在三月底就拿到了第一份offer,也算是比较速度的啦!不过找工作的日子确实不大好过啊,压力挺大的,跑招聘会,宣讲会的,还有网申,网投的,够累人的,最后的offer的到来也是非常饱含汗水的。除了广东名臣拿到了offer,之前的郎晴电动车的复试还没开始,很有信心进达能益力的复试,还有个中国图书进出口中心广州分公司的复试。所以只要好好把握,机会还是有很多的,我也相信,努力始终是会有回报的。

总结我找工作所看重的几点
1.  
企业的发展前景
2.
自己的发展空间
3.
薪酬待遇
4.
培训机会
很多大企业的发展前景都是很好的,薪酬待遇也是很好的,但是个人的发展空间比较小。能进大企业当然是好事,不过要看是什么职位。还有就是薪酬待遇,一开始自己的薪酬期望都是写2500左右,早就降到2000左右的期望值了。尚且待遇不是主要的,刚出来还是不敢要求太多,年轻人,多吃点苦,积累经验才是对将来最好的发展。现在这个就业环境,找份工作养活自己,解决就业问题才是最重要的。最后一点,是漏掉的一点,现在补上。企业的培训机制也是很重要的,一般中等以上的企业才会有员工的培训,这种培训机制是为员工未来的发展有很大地密切关系,大企业的培训机会是比较多的,对于将来的发展也是很好的。一般企业所招的培训生之类的,都会有培训机会。
我的分享就那么多啦~~~写了两天多,终于写完了!希望看了之后会对各位有用。
作者: yangyu85    时间: 2009-3-27 21:41
dddddddddddddddddddddd
作者: leeleeo    时间: 2009-3-27 22:34
谢谢楼主的分享
作者: tommysir    时间: 2009-3-27 22:54
support it ! come on!
作者: yutong_317    时间: 2009-3-27 23:12
你找工作的速度真的很快啊~看来已经进入状态了吧~希望能沾你点喜气~
作者: matcha_sjm    时间: 2009-3-27 23:13
非常感谢您的分享,楼主再接再厉~
作者: petexxh    时间: 2009-3-27 23:23
:83):83):83)
作者: petexxh    时间: 2009-3-27 23:31
楼主QQ多少呢?我也是进了名臣,互相了解下公司。或者加我,61956532
作者: lmd1986    时间: 2009-3-28 14:55
如果是进了名臣的同事的话,可以加我qq:422921295
作者: tanfo    时间: 2009-3-28 17:02
LZ讲的很详细,给后来者很多启示
作者: 1943cyg    时间: 2009-3-28 21:35
好帖子,看了之后深受鼓舞
作者: jaycnvip    时间: 2009-3-28 21:43
路过,送祝福
作者: 我是nancy    时间: 2009-3-28 22:38
dingding:83):83)
作者: mrhaha    时间: 2009-3-28 23:22
:110)原来你是华农的……
作者: sunnysky6023    时间: 2009-3-29 09:49
坚持就是胜利。。。
作者: youwomeita    时间: 2009-3-29 11:08
嗯,坚持就是胜利[img][/img]
作者: cindi88    时间: 2009-3-29 11:24
恩,,顶!!!
作者: vienna843662    时间: 2009-3-29 12:19
向LZ学习,永不放弃!!相信努力终会有回报!
作者: 20051782    时间: 2009-3-30 14:37
谢谢lz分享~~
作者: 李平~    时间: 2009-3-30 18:49
唉。工作啊工作
作者: lestertang    时间: 2009-3-30 20:41
感谢楼主也热心将自己的经验分享,呵呵。努力总会有回报,面朝希望,春暖花开,祝各位同学求职顺利!
作者: shenglaiziyou    时间: 2009-3-30 21:22
我也是农大的阿
作者: faxinshe    时间: 2009-3-30 21:27
谢谢楼主的分享
作者: lmd1986    时间: 2009-3-31 11:59
21# lestertang

呵呵~~~看来我们相似的地方也不少嘛!!我也希望的求职经历能够激励其他还在找工作的“战友”能够继续追寻自己的梦想,继续努力奋斗下去!!
作者: 06125372    时间: 2009-3-31 14:31
加油共勉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Mozart888    时间: 2009-4-1 15:37
支持楼主!!!
作者: lixin1024    时间: 2009-4-1 21:19
ddddddddddddddddddddd
作者: albeemax    时间: 2009-4-1 22:04
LZ辛苦了,谢谢啊.......很受鼓舞啊:110)
作者: cnelf    时间: 2009-4-2 20:17
不错的经验。
作者: cnelf    时间: 2009-4-2 21:09
非常的不错。
作者: zyjmm    时间: 2009-4-4 14:52
ddddddddddddddddddddddd
作者: gaoxiumei    时间: 2009-4-4 19:32
支持啊。o(∩_∩)o...
作者: tiafont    时间: 2009-4-5 10:05
谢谢楼主分享咯
作者: zhengzili    时间: 2009-4-6 11:25
笑嘻嘻笑嘻嘻
作者: susky    时间: 2009-4-6 20:05
楼主牛啊,这份魄力很是让人欣赏
作者: lytys2003    时间: 2009-4-6 21:43
好帖,谢谢lz分享~~
作者: wanglin1005    时间: 2009-4-7 15:01
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: lbpersist    时间: 2009-4-7 15:56
↖(^ω^)↗谢谢分享
作者: river110cn    时间: 2009-4-9 20:57
呵呵,不错啊。谢谢
作者: ytyiruo    时间: 2009-4-10 09:11
好帖,支持一下
作者: jyann    时间: 2009-4-10 21:35
加油加油!
作者: avatar980    时间: 2009-4-11 19:06
:tk_11:83)
作者: zhangxiaobin87    时间: 2009-4-12 00:10
辛苦辛苦,呵呵
作者: bear860614    时间: 2009-4-12 09:43
谢谢楼主!
作者: naijiwei    时间: 2009-4-13 21:36
不错!……
作者: haidawolaile    时间: 2009-4-14 16:06
LZ辛苦了!!
作者: babybo    时间: 2009-4-14 22:16
说的很好

谢谢
作者: zhuzhu6153    时间: 2009-4-17 21:31
同感!!!
作者: feixiangfx    时间: 2009-4-18 11:59
祝福!:83)
作者: yueyafei0401    时间: 2009-4-18 19:17
every big accomplishment begins with the same decision .I  will try.
作者: 门外汉fighting    时间: 2009-4-20 22:55
谢谢楼主分享!
作者: zhou008yan    时间: 2009-4-21 13:07
ddddddddddddddddddddddddddddd
作者: lmd1986    时间: 2009-4-24 14:03
没错~~~在求职的过程中,虽然很多公司的要求只是四级以上,但是你过了六级的话就是一个优势,也是你的卖点!!
54# MildSevenV
作者: candysunny    时间: 2009-5-6 22:36
谢谢楼主的分享
作者: weili07    时间: 2009-6-20 09:54
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: sunshinefly    时间: 2009-6-27 00:33
谢谢了哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: iclqy    时间: 2009-6-27 13:33
谢谢楼主的分享
作者: lixiaotju    时间: 2009-6-27 20:17
谢谢楼主分享
作者: fusheng6236383    时间: 2009-6-27 23:44
dddddddddddd
作者: qixing383    时间: 2009-6-29 09:22
ddddddddddddddddddddddddd
作者: 开心的橙子    时间: 2009-6-29 19:44
顶楼主! 坚持就是胜利,付出总会有回报的!
作者: 小偶葡萄    时间: 2009-6-30 13:22
多谢楼主分享
作者: crazyboy78    时间: 2009-6-30 14:47
有用的dddddddddddddddddddddddddd
作者: 莮莮0112    时间: 2009-6-30 22:23
:tk_05学习学习~~~~~~~~~~~~~
作者: lixin1024    时间: 2009-7-7 22:40
ddddddddddddddddddddddd
作者: Lan2610    时间: 2009-7-23 19:33
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: apple03    时间: 2009-7-24 22:21
坚持就是胜利。。。
作者: louis88422    时间: 2009-7-25 01:24
加油。。。。。。
作者: 月月碎碎    时间: 2009-7-25 09:53
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: nanjingposts    时间: 2009-7-26 14:03
有付出总有回报啊
作者: lamlamisbetter    时间: 2009-7-26 23:31
恩,谢谢楼主分享。受益匪浅啊·
作者: ashiny007    时间: 2009-7-27 00:36
又进步了~~~
作者: fatbaby蚊子    时间: 2009-7-28 09:10
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: rusy_fs    时间: 2009-7-28 12:34
受教了,我相信只要努力一定就会找到自己满意的工作!!
作者: saysee    时间: 2009-7-31 16:17
thanks a million
作者: wwk030901042    时间: 2009-8-1 16:36
好 谢谢 非常感谢
作者: binson05    时间: 2009-8-1 23:52
谢谢楼主,呵呵
作者: anite1984    时间: 2009-8-3 20:43
楼主很执着
作者: rex_rong    时间: 2009-8-4 21:28
原来是华农的师兄
支持一个~
作者: xclily    时间: 2009-8-5 11:00
写的非常好,很有帮助,感谢~
作者: 石曾化浪    时间: 2009-8-5 11:45
谢谢楼主的分享
作者: meiyu237new    时间: 2009-8-5 23:37
nulizhonghuiyouhuibao
作者: Michael-23    时间: 2009-8-16 18:46
谢谢楼主分享,找工作真是要看准行业和公司啊
作者: zhouyi321    时间: 2009-9-4 20:24
15# sunnysky6023
作者: blood077    时间: 2009-10-29 12:20
楼主的求职之路令人佩服·····谢谢你的分享
作者: jyj1985    时间: 2009-10-29 16:03
顶,楼主真强
作者: 落湄    时间: 2009-10-29 20:56
很感谢楼主的分享,我最近都没信心了,呵呵
作者: sonystar    时间: 2009-10-30 12:06
谢谢分享啊
作者: marcia712    时间: 2009-10-30 17:13
我已经开始感觉到被好多人超越了,正需要成住气赶上去,
作者: mirokou    时间: 2009-10-31 00:27
:80)和我现在的状态好相似
作者: tkldp    时间: 2009-10-31 00:37
写的不错,真情实感,很有收获!
作者: yuanhouer    时间: 2009-10-31 16:09
1# lmd1986
很好啊
作者: yuanhouer    时间: 2009-10-31 16:10
1# lmd1986
感谢分享
作者: 冰清玉洁    时间: 2009-11-2 23:41
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。
作者: nuoqin    时间: 2009-11-3 10:07
我可以接受失败,但我不能接受放弃。真的很感动。。。。
作者: yuanjieshaobing    时间: 2009-11-3 10:39
值得参考,谢谢O(∩_∩)O!
作者: 87401863    时间: 2009-11-3 11:32
非常有意义
作者: uuuu9989    时间: 2009-11-3 19:47
。。。。。。。。。。。。
作者: shuangbanqiao    时间: 2009-11-3 20:34
3qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
作者: 691276992    时间: 2009-11-4 12:54
看了LZ的帖子颇有感触啊,给我这个还在迷茫中的求职者指点了不少~!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2