应届生求职招聘论坛

标题: 关于待遇和发展问题的一些信息和个人看法 [打印本页]

作者: cuicui1985    时间: 2009-3-16 10:22
标题: 关于待遇和发展问题的一些信息和个人看法

总共问了辽宁分行一老乡,河北分行以前的两个同学和老乡,他们都说待遇跟省行和所在具体行有很大关系,差别很大。像辽宁就比河北要好,至于最好的当然还是“北广上青天”。现在大概得出河北的待遇大致情况(并不一定准确,有个人推断成分):省行研究生第一年3万,三年后大致应该是年薪6万。下属市行唐山效益最好,跟省行差别不大,其他各市就有差别了。像承德张家口邢台衡水这些地方属于效益比较差的。好像所有行都是第一年只发基本工资没有绩效,因为是在见习期么,所以基本一个月只有一千多,扣完杂七杂八的保险,公积金等发到手里可能甚至只有几百块。第二年转正后就好转了,加上绩效,季度奖,效益差的市行平均下来大概是每月2000多。省行可能大致3000多。平时福利也都可以,发的东西不少。当然也许这些信息有误,因为好像他们的工资是要求保密的。
     总的来说中行河北的待遇还不错,按本地消费算小康水平吧,但是想来这发大财的同学还是不要报什么幻想。做银行的收入也跟个人和部门有很大关系,像一些计算机系统维护和行政、会计等部门收入要比业务部门差,这些部门在银行只是职能部门,不是主流。业务部门里个人收入差别也很大,个人能力强,人脉很广的收入就高。如果不是这样的就要惨点,做客户经理之类如果没有人脉会经常完不成任务,压力也很大。
     发展:现在国家对金融行业逐步放开限制,随着外资银行的进入和在国内开办业务的取消,以及地方性和全国性的股份制商业银行的兴起,中行面临的竞争也越来越大,存在一些人员流失,不少人跳到了股份制银行,因为这些银行给的待遇更高,当然跳走的很多也都是低层工作人员。股份制银行可能更看重你的能力,如果能力强可能会很快晋升,当然这些银行的工作也是要比中行辛苦的。中行作为国资背景的银行,还是存在一些论资排辈现象,进去后的发展也不是完全凭个人能力。当然也因为国企背景,中行的工作还是比较稳定的,有段时间干的差也不会裁下来。
        河北行这次招聘人数较多,应该是有响应国家号召和要扩建新网点的双重原因。这次新招人员肯定都是要先去做至少半年基层柜员的。所以有一些学历高的牛人这次没有录也不要灰心,中行可能也担心基层留不住这些牛人,也要考虑一下招聘成本,宁肯录一些本科生。录了的也不要太兴奋,以为以后就要发大财了。大家也都了解柜员的大致待遇和工作情况,要有一定得心理准备,柜员的收入较低,工作性质较累。至于会做多久要看个人能力情况和跟上头的关系了。因为中行好像以后不允许找代办员了,很可能柜台业务以后也要大学生来做。
     总体评价:75分。
     优点:总体来说待遇还不错,工作较稳定,中行名声大,培训做的不错。缺点:柜员不知会做多久,计算机、会计等职能部门可能收入差些,比股份制银行可能晋升要难(当然某些有个姓毕的姥爷的人除外),待遇也差些。
   注:以上信息为打听来的情况和个人的一些看法,也许会有一些错误,请各位同学指正。
作者: siegencrest    时间: 2009-3-16 10:32
谢谢 了解了解~
作者: zarro    时间: 2009-3-16 10:34
同意楼主 不过石家庄的待遇还是要再高点的
中行现在也是股份制银行,不过收入确实没有民生之类的高。但是民生要求每年2000万存款的任务,想想看,如果没点人脉,2000万的任务还是不太好完成的,完不成也就不会有高工资啦。如果两年完不成这2000万的任务,那么民生只能说声不好意思,您再另谋高就吧。所以说并不是只有四大行需要人脉,民生这类银行也是需要的呀。
作者: diyideng2008    时间: 2009-3-16 10:36
:80):74):76):110)
作者: yanmonkey    时间: 2009-3-16 10:37
总的来说,我觉得这个帖子还算是客观的。
作者: beyond1995    时间: 2009-3-16 10:45
基本上符合实际。
中行招的人多,大部分还是要去基层的。不要以为头几届的说工资有多高,这次招的等于以前好几年的数量,量多了,工资待遇必然下降,这个是不争的事实。相比其他银行而言,工资待遇确实一般。怕就怕在基层一待就没有光明的前景。什么时候能过从基层出来是个未知数。弄不好就要一直在县里待上几年,大好青春全浪费了,总之,也许大伙泼点冷水还是应该的。不要认为进了银行就是白领了。事实远非如此。
作者: zhangyongli    时间: 2009-3-16 11:06
哎,很客观,可是看了心里确实不怎么舒服了。。。。
作者: dafeimao307    时间: 2009-3-16 11:08
恩,我是计算机的 小硕, 不知道会不会给分到县里,会不会是柜员
作者: liwb0620    时间: 2009-3-16 11:24
顶楼主个肺:92)
作者: dongjinfei55    时间: 2009-3-16 11:40
楼主一席话如醍醐灌顶,让自己从梦中醒过来。谢谢!
作者: shuishou6789    时间: 2009-3-16 12:33
本来心里就不舒服,现在更不舒服了!
作者: shuishou6789    时间: 2009-3-16 14:57
北广上青天?????天津的很高吗?据说第一年2300(本科)左右,扣五险一金之前的数字!难道河北的比这还要低吗?
作者: alan160316    时间: 2009-3-16 15:02
确实啊,但拒了中行吗,有点没这个勇气啊
作者: jiaqiang1222    时间: 2009-3-16 15:07
谢谢楼主,去了就知道了 哈哈
作者: wanglishuo    时间: 2009-3-16 15:36
银行待遇好不好,和银行利润是挂钩的,分行没那么多利润的话,怎么给你多发钱?中行在河北开展的业务本来就不是很好,从营业网点上就可以看得出来,石家庄大街上建行那么多网点,中行才几个?就这个几个网点怎么支撑这么多人的奖金?个人认为中行河北接下来今年面临很大的挑战,如何利用好这批人保证工资不下降才是真的,工资不降,银行总体利润肯定上去了。
另外:系统内待遇最好的是上海分行和深圳分行,和总行待遇有的一拼,其他楼主所说的比上两个还有些差距。
作者: wanglishuo    时间: 2009-3-16 15:37
银行是稳定的单位,不是发财的单位,今年这样的就业形式,有这样的一个工作就不错了,但是奔着发大财 想法的同学恐怕就让你失望了,这从来不是一个发大财的单位,除非你有很多资源或者年头熬过去了。
作者: sunny258369    时间: 2009-3-16 15:38
中行在河北网点就是不多
作者: lidehuyou    时间: 2009-3-16 15:41
先工作再说吧    我们专业不好找工作
作者: liwb0620    时间: 2009-3-16 16:17
16楼的您的见识不敢苟同,网点多利润高?农行的网点是最大的,没见是利润最高的呀?哈哈,您要是学经济的说这话,我真是就无语了
作者: shuishou6789    时间: 2009-3-16 17:00
为什么从来没有人给出一个具体的数字?1500  OR  2000.。。。。。。
希望知情的出来表个态!
作者: yangzhiyong012    时间: 2009-3-16 17:11
顶!楼主,很客观啊!
作者: srorange    时间: 2009-3-16 17:18
不能光看钱啊,第一份工作最重要的是起点是否好,和是否有完善的培训提升自己。
作者: wanglishuo    时间: 2009-3-16 17:29
好吧,中行在河北开展业务很好,这下你满足了吧?建议20楼了解下石家庄各个银行再说。
作者: 雪芝    时间: 2009-3-16 21:35
晕,民生银行一年2000万存款任务????
那个那个,中行不会这么多把:87)
作者: zarro    时间: 2009-3-16 23:05
放心,中行不会啦。至少不会让大家刚进去就凭空去拉这么多贷款。民生最新招聘要求是3个月拉1500万个人贷款,拉不够就淘汰。由此大家就别抱怨中行待遇不如某些某些地方好了,建议有能力达到民生要求的同学赶紧去民生好了,月工资铁定在5千以上。
作者: sunny258369    时间: 2009-3-16 23:53
农行利润虽然不高 但是待遇并不低啊
作者: roddickpt    时间: 2009-3-17 00:50
我怎么听说 省行本部最少4000
作者: jidilanlang    时间: 2009-3-17 09:41
具体看做什么吧 没有特别具体的数字 4000的话 在省分一般吧 不过今年算不错了 形势太差了 慢慢来吧
作者: feizhoueyu    时间: 2009-3-17 10:54
谢谢,楼主,你的信息很重要的……
作者: cuicui1985    时间: 2009-3-17 17:14
不客气 居然限制字数
作者: zhangb46    时间: 2009-3-17 17:38
听大家这么一说。我那实习2000的工作都比中行好了,我也得好好考虑何去何从了。
作者: 一代天骄    时间: 2009-3-17 17:46
写的很好。顶一个!
作者: jgq-7@163.com    时间: 2009-3-17 20:11
体检完再说吧,回都回来了!
作者: fan_fei2055    时间: 2009-3-17 20:32
待遇的问题,...问题...
作者: 54497925    时间: 2009-3-17 20:54
农行可比中行待遇好。待遇比:建>农>中>工
作者: zarro    时间: 2009-3-17 21:25
我怎么一直听说是建中农工,石家庄地区。。。
作者: zhouxin8553    时间: 2009-3-19 20:10
前面两位,你们哪位说的准啊???
作者: cuicui1985    时间: 2009-3-20 21:20
建行在河北省发展的算不错的
这次中行招的大部分都要下基层么?有没有消息灵通的说说
作者: windy512    时间: 2009-3-21 17:14
还是要看具体支行的效益
作者: wuweiokok    时间: 2009-3-23 19:45
其实股份制银行也一样,不是说有能力就行...在中信想转正需拉到1000万的存款
作者: 万川一月    时间: 2009-6-17 10:44
其实最重要的是看发展前景如何
作者: 万川一月    时间: 2009-6-17 10:45
其实最重要的是看发展前景如何
作者: 大白痴    时间: 2010-1-27 18:34
xiexie
作者: gao_2009    时间: 2010-1-30 23:49
ddddddddddd
作者: 幸福牛宝    时间: 2010-1-30 23:55
谢谢楼主
作者: redlinesl    时间: 2010-2-2 19:21
秦皇岛待遇最好的是中行 支行的刚入职的柜员挣的也比lz说的那个省行研究生的工资多。。。
作者: fengshuangyi    时间: 2010-2-4 08:20
工资没那么少的  不要小看柜台 即使是第一年
作者: dreamaugust    时间: 2010-2-5 10:51
网点多要看那一网点的实力,农行网点多,怎么没见利润最高的了?还要看那个地方的营业实力,所以具体的数字挺难给的吧,而且就像前面说的要保密的
作者: xingyunch    时间: 2010-2-10 11:16
哎 矛盾啊 手上还有个深圳的offer   3700一个月管吃住
作者: xiaorui_jin    时间: 2010-3-3 12:22
还是很想去,呵呵~~
作者: terrywang123    时间: 2010-5-23 12:08
谢谢楼主啊!很真实啊我今年刚签的中行唐山分行!不知道以后发展会不会顺利啊呵呵!先养活自己吧
作者: terrywang123    时间: 2010-5-23 12:09
楼主多多发帖啊
作者: 670021137    时间: 2010-5-27 08:28
o都是一派胡言  我同学在中行省分行  人大硕士 去了两年半  每个月6到七的样子
作者: haohaizi1985    时间: 2010-5-28 15:42
回复 53# 670021137

楼上的仁兄可以告知详细的信息不?我想向您咨询点事情。
作者: leg2008    时间: 2010-11-7 19:33
一头雾水啊,呵呵
作者: jing9009    时间: 2011-10-19 14:30

作者: jing9009    时间: 2011-10-19 14:31

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2