应届生求职招聘论坛

标题: 面霸网易 [打印本页]

作者: 吃吃    时间: 2008-8-19 12:09
标题: 面霸网易

大三下学期刚开学,在学校bbs上看到网易财经频道招兼职,每月1000大洋,待遇不
高不低,但是要一周有五天的时间上班。极度缺钱花,就打算去应聘了。
没有发简历到网易招聘的邮箱,直接按它提供的地址建工路##号就过去了,呵呵,
现在想起来当时真的是比较大胆(到大四了却没有做面霸的勇气,唉,廉颇老矣)。
带上学生证奖学分证书和在厦门晚报实习期间的一些作品就过去了。搭公车到广州工
业园,好不容易找到网易的办公地点,在一个比较破旧的大厦的5层,心中略有失望
,原来国内三大门户网站就蜗居在这里啊(不过今年8月份网易搬进新建的网易大厦
了,据说还比较气派,丁磊就整天在游戏部门玩大话西游,呵呵,玩笑^_^)
上了5楼,直接对前台的小jj说我要找XX ** 监,是应聘财经频道兼职的(呵呵,估计
小jj从来没见过这么来应聘的,后来才知道是网站部的会计)待这位小jj前去通报之
后,偶以为可以直接见到总监了和他PK了(当时有点不知天高地候,而且以为总监是
个男的,后来才知道是个MM汗^_^),后来小jj领我到一个大gg那面试(后来索要名
片的时候才知道是财经频道的主编,北大的高才生,强人啊,小小年纪就做主编了
^^^^)
面试刚刚开始,我就比较紧张了,发音就有点颤抖了,因为想到自己是来应聘兼职的
,很快就调整好了所以没必要那么紧张。主编和人力资源应聘的方式可能不太一样,
问的大都是一些专业性很强的问题,可能和财经频道要求专业知识很扎实有关系吧,
应聘新闻频道就不一样了,只要你能吹,把最近知道的一些重大新闻胡扯一通估计就
可以过关。问到的专业性问题还可真不少,比如折旧的分类和不同折旧的影响,年金
的分类和年金的折现是怎样的,这个问题把我纠缠了半天,一直问我折现是怎么回事
,可惜我专业扎实表达不太好,扯了半天终于过关了(学会计和财管的优势就比较大
了,呵呵),最后问我说会不会炒股,我只能硬着头皮说刚从一家证券咨询公司实习
回来,对证券投资和资本市场有一定的了解,然后随便说了一些股票的名称。主编大
概还是比较满意我的专业知识的,又再问了你对什么股票最熟悉,怎样确定股票的合
理价值并对它进行股票分析。没有炒过股就只能胡吹一下自己最钟爱的公司了,自己
用招商银行的young卡,对招商银行还是比较了解的。就谈了一下招商银行因为核心
资本充足率不足要到香港去上市融资。再从国家宏观上要求银行核心资本充足率达到
8%,再从银行股的走势对招商银行的影响胡扯了一下建设银行在H股市场的走强带动
A股的走强,又分析了招商银行自身的股改因素和它的经营特点,主编重点要我谈了
一下招商银行的特点,由于对招行只是皮毛的了解,所以只能按自己的影响说招行的
信用卡业务做的非常好,信贷风险业控制的比较好。
然后考察我的计算机能力,偶虽是男生,但是对计算机似乎不太热情,水平一直很烂
,仅限于word excel ppt之类的东西,不过主编似乎不太热衷于考我的计算机水平,
找了一篇关于招商银行的新闻让我在电脑上打出来,狂汗,对网易的计算机不太熟,
也没有紫光拼音,只能用智能ABC,所以打的超慢,在网易这种互联网企业丢人现眼
。不过主编看我打的超慢,似乎不太满意我的计算机水平,我就说可能比较紧张而且
用智能打字不太习惯,不过还好了,主编是很满意我的专业知识的,后来到网易上班
的时候再面试的一些金融大本和研究生的专业知识似乎都没我扎实(主编语)
相互PK了差不多一个小时了,最后终于问了我一些常识性的问题,比如到厦门晚报实
习学到了些什么东西,以后的职业规划是怎样的之类的东西,回答的差强人意吧,反
正自己是应聘兼职,也就无所谓了。
单挑了两个多钟头,主编可能受不了了,我也快受不了了,面试终于结束,最后要我
在学校练一下word操作(狂晕)等等通知吧。
过了两天,主编打电话过来通知我去上班,签兼职的合同,体检,然后在网易做了4
个月的实习生,拿了点小钱,本来可以一直做到大四的,就不用担心找工作了。可是
生性就不太喜欢新闻,所以合同到期之后就和网易告别了,在网易里学到了很多东西
,认识了很多强人,真的是人生的一段重要经历。
面霸网易的几点感受
一,自信很关键。一直从二流小学到二流中学再到二流大学,一直都不怎么自信,但
是这一次却表现得很自信(敢于单挑主编总监,呵呵),给人留下了很好得影响
二,专业知识很重要。一般人力资源都不会问专业知识,不过到了主管一级就不一定
了。
其他的就不多说了,自己现在大四都还没找到工作,给自己加油,加入到找工作的洪
流当中!
作者: sgy8866    时间: 2008-8-19 12:49
赞一个!!!!
作者: davidcuggis    时间: 2008-10-4 14:02
人不能先被自己打到!
作者: wind1229    时间: 2009-2-19 16:43
LZ NB阿,顶一个!
作者: 淡宁泊静    时间: 2009-3-29 18:38
再赞一个。。强。。
作者: bibo2009    时间: 2009-4-13 10:24
牛啊,想去面霸来着,还是有点没名分的怯弱感
作者: gege119cn    时间: 2009-4-13 20:38
转载的吧? 是楼主么?
作者: longfl_18    时间: 2009-4-14 00:27
楼主现在打字一定不是问题了,呵呵,谢谢分享
作者: ybflo    时间: 2009-9-26 19:59
额...反了  这叫   “霸面”...

面霸的意思是~~已经面试了很多次~面到有一定造诣拿了不少offer~

霸面的意思才是~~~没受到邀请而去面试~~~
作者: yukely    时间: 2009-10-8 16:32
不错啊,很好

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2