应届生求职招聘论坛

标题: 我的面试经历总结(失败教训) [打印本页]

作者: dabaisa    时间: 2009-2-16 20:33
标题: 我的面试经历总结(失败教训)
早就想做一个总结,因为自从上大四,找工作的时间已经四五个月了。到今天面试中国银行四川分行,我已经面试过五家单位,应该说有点经验了。因为面试屡屡失败,从而对自己的信心,对一些事的判断,都发生了很多变化。趁现在心情平淡,不妨回顾一下这些企业,以及我自己的表现。
1.广州第二公共汽车
这个单位,来我们学校的时间应该是在10月底,交了简历就开始面试,也是我的处女面。记得同学有说这个面试官秃顶的,呵呵,我没仔细看,应该头发不多。当时自己的简历做的很简单,自己现在看起来都觉得没有什么含量。所以一开始,就对HR说简历不能说明什么。之后就开始哇哇叫了,现在想起来,确实说了一些废话。主要是对国情的分析还谈了一下对文革的认识,实质想证明自己对一门课程的理解,也让别人知道俺比较有见识,结果只说等通知,很显然是挂了。
这次经历让我开始重视面试,开始寻找别人的面试经验,主要是成功者的。同时,在以后的面试中,更多应该专业化,不能理想化,更不能选并夺主,想我这次面试,基本就是我一个再说。相当幼稚。
2.深圳高速工程顾问有限公司
这个公司我感觉很好,主要是因为公司规模小,基本都是大学生。还有一点,公司的负责人在宣讲会上直言会很苦,要有吃苦的准备。我觉得这公司很实在,实在听够了那些在宣讲会上一直吹自己单位的HR,而且吹的很没水平。很多中型企业竟然说比我们学校的学者专家都多,这种说法我实在听不进去。而且该公司工资可以,似乎本科生年薪在4-6万。
当时是投了简历,过了四十几分钟就面试,这应该算是一次比较正规的面试吧,是小组面试。一个面试官对5个应聘者,一个问题一个问题提问,这是我比较紧张的一次面试,不知道为什么,这种面试紧张情绪一下子很难控制。记得我声音都有些颤抖,不过过后好了一点。我也开始主动回答问题,这次面试不同于今天中国银行的面试,他们的问题更多的是关于一种对问题的看法,而不是自己已经经历过的,如问优势、缺点,喜欢的书等。可以天马行空,从虚的方面回答就行。
我对这次面试比较满意,可惜还是挂了,至今没有消息。
3。美特斯邦威
这公司感觉很有趣,对我们专业的只有一面。而且时间很短,不过之前我还不知道,这次是让我什么感觉都没有的一家单位,我很难推测判断自己是不是能够通过。但是以后还是收到了拒绝函,应该说对我打击很大,因为我实在不知道自己那方面表现不好,当然我也发现自己几乎没有什么亮点。但是被拒绝还是让我很不甘心,也想过一些原因,主要的回答的太简短,似乎没表现出什么东西。
4.广州蓝月亮
收到面试通知,几乎不记得什么时候投的简历了。但是也就是这家企业严重打击了我的自尊心还有自信心。当时是小组讨论,确实之前我没有任何经验,面试前一天也看了一些面经。但是,讨论之事,我确实毫无兴趣,只说了几句,而且最后讨论超时了。面试完之后,那HR一直在问两个研究生MM,把我们其余三个完全无视,感觉问我的问题最少。
因为面试结束就能猜出结果,让我很悲观,一度感觉无所适从,从这期间,压力就很大。我记得当时每天晚上都要很晚睡着。睡一天上午。
5.中国银行四川分行
就是今天,经过一个寒假的修养,我开始对一些问题看的更开,对一些问题的观念也发生了很大变化。今天下午面试,说实话 ,这次的HR素质比较高。讲基本情况的那男HR,说注意事项,言语流利,普通话标准,让我这个一贯很难听懂别人意思的人听一遍都能理解意思。面试先是小组讨论,个人感觉这个题目还是比较难的。我确实吸取了上次的教训,主动一点,虽然思维不缜密,逻辑也不清楚,甚至没有一种明确的价值观,但一旦有人发言,就会启发别人的思路。总之感觉这次比较好,在规定时间之前就有了明确的协议。
我觉得这个确实没必要探讨缺点,所以HR提问有缺少是什么,我有点排斥,关键的问题就是一个大家比较认同的结论,而且做这种结论有一定的标准。我自认为是比较成功的,大家说出来自己的理由,也按照比较民主的方式选择了结果。
对我打击大的是群面,2对4,一个女HR提问,我还是的承认这位HR拥有良好的言语表达能力,此人语言能够传达其明确的含义。但是这些问题确实难以回答,主要是实践性的,完全要过去的实例。比如什么,自己团队集体矛盾什么的,如何解决之类。我现在发现,可能我回答第一个问题就被淘汰掉了。至于原因很难说,毕竟自己没有拿出手的实践经历,难以证明他们所需要的素质。还有一点,关于团队协作方面,我应该确实存在不足,这种劣势应该说很难改变。这次我推测是失败的。
同时,以后不再祈求寻找什么更好的工作,我感觉大公司对团队协作这方面要求确实高,而他们的HR也是能够看出是不是虚拟的。可能一定时间段,我都不能寻找到一个好的起点了。正是基于这方面的考虑,我对以后的求职,还有工作方面需要变革自己。
而这种感觉,我甚至开始觉得面试不应该寻找那些所谓的技巧,所谓的技巧应该是一些基本的行事常识,突出自己的优点。比如团队协作能力,完全应该有实例,我确实没有,虚构大可不必。
同时,这个社会,最重要的或许就是经营人脉,而这最需要的就是沟通能力和合作技巧。恰恰这两个方面我都不具备,需要以后慢慢锻炼。而正因为对这些问题现在才认识,也觉得我可能要走更多的弯路。
我想对于后来人,也应该从这方面着手了。大学,最重要的东西或许正是这些。学会如何结交各类人,跟各类人合作达到自己的目的,这方面的学问还是很多的。
我自己的失误或许在于,大学期间过多关注与一种宏观的东西,一些思想性的东西。学识,重要,但跟多出世学习,缺少了很多入世的锻炼。也许这就是柳传志不认同老子在现在所起的作用吧。
作者: gzq223    时间: 2009-2-16 20:36
其实也有很多人跟你一样哦
作者: linxiuna    时间: 2009-2-16 21:06
不错啊,很有启发
作者: minne12    时间: 2009-2-16 21:07
经历还真多~
作者: linxiuna    时间: 2009-2-16 21:08
我面试中国电信的时候,也发现自己在实践方面很缺乏,让举出一个例子说明,我就脑子一片空白。
作者: habamao121    时间: 2009-2-16 22:38
谢谢楼主,辛苦了。
作者: jianweiwang1983    时间: 2009-2-16 23:07
谢谢分享,我比你前一天面中行,我的求职经历和你很类似...不要泄气!加油!祝你早日找到适合自己的好工作!
作者: xiaosa88    时间: 2009-2-17 00:58
前事不忘后事之师,能学到东西就好!
作者: 天色常蓝    时间: 2009-2-17 10:59
xiexie..........................,jiayou
作者: yuzhijun    时间: 2009-2-17 11:32
虽然多次都遭到冷漠与拒绝,但是我相信你会在今后的求职路上会更有信心,因为你得到了许多宝贵的经验,我也是即将上路的求职者,继续加油!!!
作者: chengni888    时间: 2009-2-17 11:44
唉,你们最主要的原因是准备工作没做好,就像楼主提到的问题,大家缺乏实践,这只是表面现象、是种误解!!!
就拿沟通能力和人际能力来讲,大家真的没有什么可以说吗?难道大家平时跟别人无法正常沟通或者跟周围的人都关系紧张吗?不可能!只是大家没有认真总结和挖掘。其实,招聘经理让大家拿实例来说明,并不是让大家拿工作场合的实例,招聘经理非常清楚大家是学生,没什么工作经验,所以,你拿生活中的例子只要说明自己有较好的沟通和人际能力就可以了。
但是,现在很多同学关于什么是沟通能力、包括几个方面、如何提高等等有关能力和素质的知识几乎是一无所知,这种情况,你回答这类问题一定是答不到点上的。同样,你不了解这些知识,也更不可能从生活中总结和挖掘了。
还有,关于小组面试,现在比较流行,很多公司会用,所以,你提前了解一下小组面试的规则、技巧,最好能操练操练,将会对你赢得成功有非常重要的意义。
总之,面试完全是可以提前准备的,谁下了功夫、准备得充分,战胜其他竞争对手的可能性就越大!
如何准备,问题比较多,没法在这里跟大家细说,有一家叫“北京阳光景程职业发展”的公司,他们的有关课程还是比较有专业水平的,有条件的同学可以去看看。
作者: xikemj2005    时间: 2009-2-17 13:17
很有启发……
作者: zixiao    时间: 2009-2-17 17:25
感谢lz分享~~
作者: zixiao    时间: 2009-2-17 17:32
仔细看了下,真的很有启发~~
作者: sylinda    时间: 2009-2-18 14:13
ddddddddddddddddddddddd
作者: Tonychen8627    时间: 2009-2-19 19:30
触动很大,我也在为工作焦虑中,担心有一天也会被一家家公司BS
作者: flytok2    时间: 2009-2-22 23:47
非常好 赞~~~~~~~~
作者: yufishway    时间: 2009-2-23 14:01
感觉大家差不多~~面着面着都有点麻木了。。。
作者: empyrean    时间: 2009-2-23 22:10
谢谢楼主分享~~`
作者: 柯南    时间: 2009-2-24 19:54
谢谢LZ分享!!
作者: 柯南    时间: 2009-2-24 20:49
感觉11楼说的很有道理,就像那句“世上本不缺少美,只缺少发现美的眼睛”!
作者: yinyanbin2008    时间: 2009-2-27 10:24
面包会有的,工作也会有的!呵呵
作者: 张亭钰    时间: 2009-2-27 20:40
谢谢楼主分享
作者: 喜欢就是他    时间: 2009-2-27 21:01
郁闷,,我也没找到的呢、、
作者: shiyuedefeng    时间: 2009-2-28 14:08
写得很实在  很切身的经历  楼主加油
作者: 长大了    时间: 2009-2-28 15:32
呃。。。莪也喜欢回答怎样解决问题的。。不喜欢那种讲自己经历的。。。
作者: 277594967    时间: 2009-3-4 06:41
哎............继续努力
作者: 落寞无寂    时间: 2009-3-6 10:51
谢谢分享.............
作者: xiachunyan    时间: 2009-3-9 16:32
谢谢你们的经验,不要灰心呀,继续努力吧!
作者: fangxia0625    时间: 2009-3-10 08:46
感谢lz分享~~
作者: panxm    时间: 2009-3-10 20:02
准备不足室一个致命的问题
作者: maychen0723    时间: 2009-3-11 15:42
路一直都在!
作者: dwjvic    时间: 2009-3-11 18:16
同失败。。。
我也是~~哎
作者: sqsydx    时间: 2009-3-11 21:20
加油!!!
作者: yueliangxin_110    时间: 2009-3-17 11:10
楼主不知是面对现实了呢?还是逃避现实了呢??
其实我一直相信天道酬勤这句话的,只要付出就会有回报,一方面要擅于总结失败的经历,另一方面还要不断给自己打气才行。我比较同意11楼的观点,要有勇气去改变可以改变的,有胸怀去包容不可改变的,最重要的还要有智慧去分辨两者的不同。祝你好运,还要加油哦~~:110)
作者: bigwhite    时间: 2009-3-17 13:18
楼主加油
!!!
作者: 3961951    时间: 2009-3-20 12:36
dddddddddd
作者: gsjhyn    时间: 2009-3-20 14:22
感谢楼主,很有启发
作者: blxqa    时间: 2009-3-22 10:49
感谢楼主分享啊
作者: aiyu00007    时间: 2009-3-23 16:36
40# blxqa
我自己的失误或许在于,大学期间过多关注与一种宏观的东西,一些思想性的东西。学识,重要,但跟多出世学习,缺少了很多入世的锻炼。
这句话说得很到位,我有同感,只是我想一个人在社会上总有自己的位置,关键是要定好位,你找到自己最核心的优势在哪里,而要避免以弱击强。定位不好就会盲目悲观
作者: newhope821    时间: 2009-3-30 19:52
楼主加油!~~~~
作者: skybeer    时间: 2009-3-31 02:22
我现在就是实践经验很少了~~~~现在很后悔大学期间没有多做一些销售的工作,增加点实践经验!
作者: guodengpan2006    时间: 2009-4-1 15:43
赞楼主人品
作者: zhengzili    时间: 2009-4-3 21:12
下诶系诶ieeieiie
作者: 307915483    时间: 2009-4-7 09:36
其实面试还是这样一句话:企业并不是选择最优秀的人,而是选择最适合的人!所以不要有太多的悲观情绪,要做的事把握好自我!
作者: CJIAJIAILOVEYOU    时间: 2009-4-7 17:33
嗯,一起加油,面试是需要经验的。
作者: anphiasong    时间: 2009-4-13 20:38
楼主继续努力吧,我总觉得自己面试应该没问题,但就怕过不了网申,看来面试还是难度不小!共勉!
作者: zjhbj333    时间: 2009-4-14 21:43
dingdingsfigiaga
作者: yangyu85    时间: 2009-4-17 20:41
ddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: fqx033    时间: 2009-4-24 20:00
lz有这种总结,还是很有收获的哦
作者: jmsy0751    时间: 2009-5-8 10:21
好好学习 和LZ一起加油
作者: ger830@163.com    时间: 2009-5-13 19:26
thanks for sharing
作者: coco0130    时间: 2009-5-24 19:21
很有借鉴作用
作者: lisascy    时间: 2009-6-11 19:24
我在经过德勤和汇丰的面试后,最大的心得是:
1)把家里的电脑设置为英语环境-因为有可能第一轮面试会让你做些题目,不要到时后悔看不懂!即使你是MS office高手,语言一换,可以马上乱了方寸!

2)大学里面,如果你真的很空,培养自己的实际操作能力吧!像Excel, PPT这些应用,一定要做到会。很多人会在简历Computer skills中写上proficient in MS Office,但扪心自问一下,有多少人是真的PROFICIENT? Vlookup 会吗?数据 ** 表会做吗?给你人家做好的PPT文稿,你能做出一模一样的来吗?而且在有限时间内!

3)大学期间,有机会多锻炼锻炼口才吧(中文英文的都要)。这可以很好的锻炼你的逻辑思维能力!

最后,一定要一直保持学习的状态,大学里多泡图书馆吧,书到用时方很少这句话不是随便说说的!真的,Knowledge is the only thing that people cannot take away from you! So, keep up studying!
作者: kevin_job    时间: 2009-6-12 13:08
谢谢楼主分享经验,请楼主相信自己,能够认清自己的不足之处,已是一个优点,继续努力一定会找到理想的工作!
作者: qqccmei    时间: 2009-6-26 13:21
其实,招聘经理让大家拿实例来说明,并不是让大家拿工作场合的实例,招聘经理非常清楚大家是学生,没什么工作经验,所以,你拿生活中的例子只要说明自己有较好的沟通和人际能力就可以了。:110)
作者: yanerkk    时间: 2009-7-5 22:02
辛苦~~加油~~!
作者: yogurt21    时间: 2009-7-10 08:14
谢谢分享,我也在努力之中
作者: ywhmll    时间: 2009-7-15 00:17
蓝月连我和你有同样的感受,面试官就问了我两个问题,其他人问了很多,我出面试以后沮丧的很,但是第二天我就接到电话复试了,主要是自己不要放弃,有的时候机会会悄悄降临
作者: polocorn    时间: 2009-7-27 23:00
不要泄气,大家一起努力。不过真的心态调整很重要。
作者: amish    时间: 2009-7-31 23:21
不错啊,很有启发
作者: zhoupei20041926    时间: 2009-8-4 18:00
ffffffffffffffffffffffffffffff
作者: sundy02140    时间: 2009-9-8 10:58
写得很好哦,吸取了
作者: beryl0919    时间: 2009-9-18 12:01
一切已经结束,,一切也刚刚开始
作者: hit_xyf    时间: 2009-9-21 13:26
好贴,谢谢分享,DING
作者: WULANMUQI    时间: 2009-10-7 01:26
dddddddddddddddddddddddddd
作者: yonghengyiran    时间: 2009-10-10 20:48
有启发。。。
作者: wudaxiaoxu    时间: 2009-10-22 22:42
感谢楼主分享
作者: here!!    时间: 2009-10-24 07:53
谢谢楼主 有的人面试都不让去呢
作者: 林问    时间: 2009-11-11 09:58
楼主加油~
谢谢分享
作者: 液态冰    时间: 2009-11-12 11:40
学习了楼主
作者: alisonlq    时间: 2009-11-12 21:37
不要泄气,一起努力
作者: suexa    时间: 2009-11-13 10:51
顶~~~~~
作者: 88856232aa    时间: 2009-11-21 22:59
不错 很有启发
作者: eastlife0769    时间: 2009-11-22 00:52
多谢赐教!
作者: ahotday    时间: 2009-12-4 11:30
支持一下
作者: chenjingok    时间: 2009-12-8 17:01
aaaaaaaaaaaa
作者: 蔷薇树下的小猫    时间: 2009-12-15 13:54
谢谢了
作者: zhli332    时间: 2009-12-16 14:25
DDDDDDDDDDDDDD
作者: yonggangzhang    时间: 2009-12-22 15:19
怎么那么面试的机会啊
作者: celeste041    时间: 2009-12-22 22:39
哎 都是石沉大海啊。。
作者: qipilang9959    时间: 2010-1-4 14:00
好贴 我顶
作者: huanhuan1988    时间: 2010-1-12 12:31
xie谢谢
作者: lyting    时间: 2010-1-12 22:35
Everybody learns lessons when there is a fall! Bless~~~
作者: 风火雷电    时间: 2010-1-14 12:22
借鉴
作者: baoliang1986    时间: 2010-3-1 23:02
真实啊
作者: chf521chf    时间: 2010-3-8 13:32
哈哈哈哈哈呼呼哈嘿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈和
作者: funiu2008    时间: 2010-3-9 23:12
加油
作者: shyingying    时间: 2010-3-23 09:18
感同身受啊!顶一个
作者: finder0211    时间: 2010-3-26 15:33
dddddddddddddddddddd
作者: 琚彦彦    时间: 2010-3-30 18:39
回复 1# dabaisa

认同
作者: stonebig    时间: 2010-4-8 15:07
失败的教训总是来的真实些
作者: finder0211    时间: 2010-4-14 21:09
ddddddddddddddddddddddddd
作者: wangfeifeixiang    时间: 2010-4-19 16:26
ddddddddddddddd
作者: foreversmiling    时间: 2010-4-25 22:14
最怕面试,口头表达能力不好呀
作者: hxc54541    时间: 2010-4-29 21:05
借鉴一下 谢谢
作者: ENKEFU    时间: 2010-5-27 22:12
很真实很恳切。
楼主加油
作者: 鲲奕哲    时间: 2010-6-3 20:20
我不怎么会说话,经历过一些面试,面试也都比较顺利,不知道是不是因为应聘的职位要求太低。
作者: xxbyj    时间: 2010-6-7 20:19
ddddddddd
作者: finder0211    时间: 2010-6-25 20:35
dddddddddddddddddddddddddddd

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2