应届生求职招聘论坛

标题: 11届的谈谈进行半年的情况 [打印本页]

作者: rustgold    时间: 2012-1-26 11:50
标题: 11届的谈谈进行半年的情况
我是11年劳动合同制(正式工)进去的,现在和大家分享一下估计是比较关心的一些问题
当初5,6月份会有两批培训,1个月左右,当初开始时以为会很苦,其实结束后,工作后会发现那段时光真的是很清闲的,也没什么好怕,主要就是基本功,每天练点钞、小键盘、算盘,反正最后人人都会过,不过也会让你补考考到过,而且你成绩的好坏也没什么关系的。
然后培训结束后就是分配,基本上是按照报上去的家庭地址就近分配,浦东的一般都会在浦东,浦西的也有可能到浦东,浦西也有的会串区,比如有杨浦的到虹口,静安的到长宁等等,反正如果你们没有后台就是这个原则了吧,分到各个支行之后,一般会根据各支行的情况进行几天培训,然后再分配到路支行(有些直接就分到部室里了,其中各种原委我也不说了。。。)
我就比较普通啦,没有背景,直接分到了一个单一网点(对私业务),然后行长安排我做现金柜,所以对公的情况我不太了解,我主要讲讲自己的情况吧
首先是收入,7月份到12月份是试用期,前3个月没绩效,后3个月是基本绩效反正基本就算没有啦,基本工资4000要打八折的,反正最少的一个月,就是没有加班没有补贴没有绩效拿到手2400+,多的时候5K+,年终奖一共是1.4万多,这个是根据每个区来的,岗位差别第一年不会太大,反正有的同学在别的区拿到2W的,也有不过万的都有。前几天还在网银里看了看自己的工资明细,就说那些最终到手的(不管扣掉的税金之类),6个月工资+各种补贴+年终奖,除以6,算下来月到手工资居然有6.7K的样子,我自己也觉得不太可能,可能自己平时花钱如流水了吧,呵呵。。。
然后是各种非现金收入,交通卡一个月400,索迪斯卡,就是饭卡,一般都是有人去支行带去充值的,我也算不清一个月到底多少,大概就是传说中的14元/天,但是今年也涨价了(今年好多都涨了,具体要拿到了才知道),然后中秋国庆好像发了两次OK卡,200还是500来着,年底补发了2000元OK卡+1000元交通卡,然后又发了2000元乱七八糟的消费卡。。。然后是夏天有劳防用品,中秋月饼票,过年是乱七八糟年货两大袋,反正很多东西可以孝敬老妈啦。。。
然后说下工作情况吧,现金柜的确是蛮累人的,反正休息天肯定是不会全双休的,向我就是固定周一周二,难得有时还得跟人家换着休双休日,很苦逼的,谈恋爱的要做好思想准备,不过好在晚上下班时间还算比较固定,一般不值班6点前可以离开了;然后么各种节假日加班啊,7天长假反正是不可能了,我这个网点就在居民区,你们懂的呀,每个月总有那几天,那好几天,没有消停的,然后月底么拉存款,平时么卖保险,信用卡是常态,各种营销也不会少,值班啊,修机器啊,反正我们这种小网点,人也少,是个人就得样样精通,碰到晚上机器坏掉出来修的也不是一两次了,不过这个也都算进加班的,哦,忘记说了,我分到的这个网点就是离我家最近的一个工行,上班10分钟步行路程。。。但是轮到住的不近的要值班那也是得硬着头皮上的,最早的早上7点就要到,晚上7点走,整整12小时啊,比高三还苦啊。然后现金柜么各种十三点,所以面子一定要厚,做的时间长了就习惯了。。。先写这些吧,乱七八糟的大家挑重点看吧,有什么问题可以在下面提问哦~

作者: guyufeng2    时间: 2012-1-26 15:29
卖保险有指标么?。。。
作者: flyawayky2    时间: 2012-1-26 16:05
LZ是在什么区达?
作者: rustgold    时间: 2012-1-26 16:45
guyufeng2 发表于 2012-1-26 15:29
卖保险有指标么?。。。

这个每个支行,每个网点都不一样的,一般都是分配给一个网点多少指标然后主要由行长来分配,一般大头在理财柜,但是也有强制要求现金柜员出单的,如果不破零的要去督导,理财柜比较苦逼啦,经常完不成,上面压下来一些很垃圾的保险、基金,都要理财柜做的。不过每个网点都不同的,也有网点现金柜什么都要卖的,哎。。。我在浦东

作者: wuyun87a    时间: 2012-1-26 22:12
楼主平时放假是怎么放的?
作者: ccchenxi    时间: 2012-1-27 09:32
谢谢LZ
作者: shinki0621    时间: 2012-1-27 15:20
谢谢LZ,这么看工行还是不错的~请问LZ是上海人吗?
作者: talent1989    时间: 2012-1-27 16:33
楼主工行和其他三大行相比怎样
作者: rustgold    时间: 2012-1-27 19:10
shinki0621 发表于 2012-1-27 15:20
谢谢LZ,这么看工行还是不错的~请问LZ是上海人吗?

当然是啦,工行里面基本都是上海人啦。。。

作者: rustgold    时间: 2012-1-27 19:13
wuyun87a 发表于 2012-1-26 22:12
楼主平时放假是怎么放的?

我一般都休二五的~碰到节假日该谁上班的就当三班加班工资这样子。。。然后年假么进去的那半年是没有,今年开始有5天,但基本也别指望能连着休,旅游嘛,凑合着等哪个月没人结婚没人出去旅游请两天年假再加两天双休,能有这个待遇已经算不错了,因为,网点的人手,真的真的真的。。。是很紧张!!!!

作者: 祈韵悠蓝    时间: 2012-1-30 09:42
请问楼主,签约时HR说的拓展训练  是什么时候进行的呢?
作者: 桜ももこ    时间: 2012-1-30 16:44
请问楼主,hr说的那些可以竞聘的岗位你们有人考上的吗?还是纯粹摆设呀?
作者: rustgold    时间: 2012-1-30 20:36
talent1989 发表于 2012-1-27 16:33
楼主工行和其他三大行相比怎样

这个我可不好说,又没在别的呆过,总体不会有多大差别吧

作者: rustgold    时间: 2012-1-30 20:37
祈韵悠蓝 发表于 2012-1-30 09:42
请问楼主,签约时HR说的拓展训练  是什么时候进行的呢?

我们当初可没有说过什么拓展训练,只是在培训中心有过一天素质拓展,就在漕宝路的,做做游戏什么的

作者: rustgold    时间: 2012-1-30 20:38
桜ももこ 发表于 2012-1-30 16:44
请问楼主,hr说的那些可以竞聘的岗位你们有人考上的吗?还是纯粹摆设呀?

竞聘是要至少一年半之后的,都是要两年工作经验的,现在要竞聘也没资格啊,竞聘经常有,也经常有网点柜员升上去的,其中有没有花头就不好说了。。。

作者: wuyun87a    时间: 2012-1-30 21:26
rustgold 发表于 2012-1-27 19:13
我一般都休二五的~碰到节假日该谁上班的就当三班加班工资这样子。。。然后年假么进去的那半年是没有,今年 ...

很详细哈,多谢楼主
作者: 桜ももこ    时间: 2012-1-30 22:16
请问楼主,你是本科还是硕士? 本科和硕士的分配是不是有可能会不一样呀??谢楼主啦
作者: rustgold    时间: 2012-1-31 16:02
桜ももこ 发表于 2012-1-30 22:16
请问楼主,你是本科还是硕士? 本科和硕士的分配是不是有可能会不一样呀??谢楼主啦

我是本科啦,硕士工资稍微高一点吧,也有很多分到网点的,不过大多是大一点的综合网点,硕士也只是少部分进了部室

作者: 祈韵悠蓝    时间: 2012-1-31 18:14
rustgold 发表于 2012-1-30 20:37
我们当初可没有说过什么拓展训练,只是在培训中心有过一天素质拓展,就在漕宝路的,做做游戏什么的

谢谢 前辈
作者: clnick    时间: 2012-1-31 20:41
LZ以后有想过做什么方向么?12届现在做点什么能为以后有帮助么?
作者: clnick    时间: 2012-1-31 20:44
LZ以后打算什么方向?现在我们这种还没上班的该做点什么对以后会有帮助?
作者: happy璇子    时间: 2012-2-1 15:44
谢谢楼主的分享~~请问楼主,我们签约的时候说的是工作一年后才能拿绩效,请问楼主当时签约的时候有这一说法么?
作者: talent1989    时间: 2012-2-1 19:21
rustgold 发表于 2012-1-30 20:36
这个我可不好说,又没在别的呆过,总体不会有多大差别吧

那请问下楼主是不是从第二年开始年终奖会多一些呢,还有会有奖金呢
作者: rustgold    时间: 2012-2-1 19:22
clnick 发表于 2012-1-31 20:44
LZ以后打算什么方向?现在我们这种还没上班的该做点什么对以后会有帮助?

打算么总是往对私风向发展咯,上面没关系,只好先好好做业绩咯。。。
还没上班的,我最大的忠告就是赶紧去 玩啊,旅游神马的快去,上了班很难再有连续的假期哦,而且更不可能更你的好朋友一起休假出去玩了,所以,抓紧时间哦!

作者: rustgold    时间: 2012-2-4 21:50
happy璇子 发表于 2012-2-1 15:44
谢谢楼主的分享~~请问楼主,我们签约的时候说的是工作一年后才能拿绩效,请问楼主当时签约的时候有这一说法 ...

第一年的六个月是没有绩效的,现在拿3个月的平均绩效,好像是这样,反正我的绩效都是很低的,但具体做了什么拿到多少,一笔糊涂账。。。

作者: rustgold    时间: 2012-2-4 21:51
talent1989 发表于 2012-2-1 19:21
那请问下楼主是不是从第二年开始年终奖会多一些呢,还有会有奖金呢

是的,第二年很多绩效会加上去,年终奖肯定会多一倍吧,今年拿的是半年的。。。

作者: fky521    时间: 2012-2-7 00:22
除了休假问题,其他看起来还不错。拉存款怎么拉的啊? 一般是怎么操作的?
作者: rustgold    时间: 2012-2-9 20:07
fky521 发表于 2012-2-7 00:22
除了休假问题,其他看起来还不错。拉存款怎么拉的啊? 一般是怎么操作的?

对私的拉存款主要就是打电话叫人家来买理财产品,这个到时候会见识到的,什么对接率咯,行长天天盯着

作者: midimxx0509    时间: 2012-2-10 22:06
LZ。。请问什么时候能知道自己分到哪个网点呢?
作者: rustgold    时间: 2012-2-13 17:09
midimxx0509 发表于 2012-2-10 22:06
LZ。。请问什么时候能知道自己分到哪个网点呢?

那要等培训完才知道分哪个支行的

作者: midimxx0509    时间: 2012-2-13 18:41
rustgold 发表于 2012-2-13 17:09
那要等培训完才知道分哪个支行的

那是根据什么时候填的家庭住址呢?我5,6月份要搬家。。住址变掉了需不需要和hr讲一下呢
作者: maoyiyuan    时间: 2012-2-14 14:33
亲~不好意思,想来问一下关于培训和上岗的具体时间,如果5,6月份培训,7月份上岗,当中有多少时间的间隙呢?培训是每天都要上班?
作者: 妞妞小纯    时间: 2012-2-15 19:14
顶起
作者: rustgold    时间: 2012-2-16 21:41
maoyiyuan 发表于 2012-2-14 14:33
亲~不好意思,想来问一下关于培训和上岗的具体时间,如果5,6月份培训,7月份上岗,当中有多少时间的间隙呢? ...

我当初是6月份培训,记得当中间隙差不多就一个礼拜,还有,培训是做六休一哟~8点半到5点(浮动)漕宝路100号

作者: zhu576702274    时间: 2012-2-17 14:45
rustgold 发表于 2012-2-16 21:41
我当初是6月份培训,记得当中间隙差不多就一个礼拜,还有,培训是做六休一哟~8点半到5点(浮动)漕宝路10 ...

前辈你好!能否开贴较具体的说一下上分有哪些支行属于相对较好的支行、哪些支行属于相对较差的支行。我是外地人,不知道在哪租房合适,请前辈指点一二,不甚感激。
作者: gzhxxx007    时间: 2012-2-18 00:56
zhu576702274 发表于 2012-2-17 14:45
前辈你好!能否开贴较具体的说一下上分有哪些支行属于相对较好的支行、哪些支行属于相对较差的支行。我是 ...

LZ貌似也不知道,反正支行什么的都是运气,关键是看行长好不好,效益好的网点也可能待遇很差,看RP了
作者: rustgold    时间: 2012-2-18 19:56
gzhxxx007 发表于 2012-2-18 00:56
LZ貌似也不知道,反正支行什么的都是运气,关键是看行长好不好,效益好的网点也可能待遇很差,看RP了

正解!要探究哪个区好哪个区差是没有意义的,有很多东西是金钱无法衡量的,看造化和能力了

作者: 晨曦幻影    时间: 2012-2-20 14:46
请问楼主,培训说是封闭式培训,什么叫封闭式?住里面?
作者: rustgold    时间: 2012-2-20 16:17
晨曦幻影 发表于 2012-2-20 14:46
请问楼主,培训说是封闭式培训,什么叫封闭式?住里面?

市区的同学是每天回家哦,郊区的申请住宿

作者: arsenechen    时间: 2012-2-21 13:35
lz的帖子非常中肯!~~ 难得看到这样中肯的好帖,呵呵。

事物总是有两面性的,很多时候不能光看钱,工行的大环境自然是很不错,但具体到每个人的小环境确实就千差万别了,总之,都是对自我的一个磨练了。。。。所幸都是那么磨练过来的,前辈们都行,后辈们也要加油~~
作者: 大头鱼0515    时间: 2012-2-22 22:42
感觉楼主相当的乐观呀么~很多话说的很中肯,趁着还没进行之前赶快去旅游绝对是硬道理!!!进去之后,大概在1年内要和旅游绝缘的!!!
话说绩效好的支行肯定是一营,二营,外滩,虹桥开发,漕河泾开发这种,其中要么就是老大型的营业网点,要么就是从区里面独立出来的优质营业网点。但能分进这些地方的,基本都是有后台或者特别优秀或者特别运气好的。。。俗称一般人没机会进去。。。。
发展的话,如果是没有关系没有后台的,营销和业绩绝对就是最大的出路丫~行长每天都在为各种指标心烦,平时的话就是保险和信用卡,月底就是存款。。。如果你可以为他们完成心头大患,当然会升的很快。
而且其实具体到每个区的差别也很大,比如发钱,比如发卡,比方说中秋节国庆节神马的要发发卡,发发钱,每个区差距会很大。。。每次比较下来天差地别。。。相对来说,闸北,虹口,徐汇,浦东会比较大方。。长宁和闵行比较抠门。。特别是对待新人。。发的东西会减半。。。(一营,二营之类的应该最好,但是不清楚)郊区也不太清楚,但貌似平均水平比市区好吧?反正据说宝山和奉贤很好啊~普陀静安黄埔杨浦神马的不了解。。。
然后同事也很关键,同事好的话,钱少点,工作累点,完全米问题。。。同事如果是猪一样的队友。。。那就完蛋了。。很吃力的,还会被讨厌有偏见的前辈捉弄。。。。
总之,分的好不好还是要看具体你下哪个网点,做哪个岗位,有肿么样的同事和肿么样的领导~~~领导的作风会很重要,可以说大家都无奈,看你能不能好好接受~
总之没有关系的,就只能看大家RP了!
PS补充:话说本人是11届派遣制滴,现金柜员~
作者: rustgold    时间: 2012-2-23 07:35
大头鱼0515 发表于 2012-2-22 22:42
感觉楼主相当的乐观呀么~很多话说的很中肯,趁着还没进行之前赶快去旅游绝对是硬道理!!!进去之后, ...

浦东待遇好我不敢苟同哦,长宁拒了解是不错的啊,闵行的年会也比我们礼品丰厚。。。浦东的抠门是全市有名的啊,还是不要说这种区域差别,吓死下一届的小朋友的~分到哪里都是要背指标的,也许你通路子进了一个你认为蛮好的支行,但是离家远了,每天路上时间长了,值班是要7点半之前到单位的,库车晚的时候7点多才来,这种12小时在网点的情况,你来回路上再2个小时,长久下来还是很疲劳的~所以。。。都是相对的

作者: 大头鱼0515    时间: 2012-2-23 20:52
浦东在发补贴和发卡上面真心不抠门的丫。。。当然其他的不清楚额~
不过如果你有长宁和闵行的同学。。。绝对可以问问的。。。这个苦水一大堆啊。。。长宁和闵行在发卡,发补贴的时候,基本上新人都是减半的~原因是进行只有半年,所以福利减半= =  也不是说减半没道理,但是当别的区的同学都拿全部的时候,这2个区基本一直减半。。。每次想开开心心和别的区的人分享今天发钱的愉快心情,最后都会很受打击的。。。就连分行下来的东西,也照样减半。。SO。。。这个情况应该在过完年后就好了吧?大概。。。。但是之前的大半年一直被减半。。真心很憋屈啊
等库神马的,大家都差不多的丫,我们这边早上是7:45分之前~晚的时候7,8点都有的。。。。
来回2小时车程的,也算正常啦~11届分在本区的不多,多数都是分在本区附近的区的说。。。。我们网点11届进来3个新人 ,每一个是网点所在的区的。。。SO,完全不明白当初的分法。。。。
为了不吓到11届的小朋友,请大家放宽心情等待结果吧~反正有关系的早就行动了,没关系的只能等待啦~对没关系的人来说,也是很公平哒~

作者: 大头鱼0515    时间: 2012-2-23 20:53
浦东在发补贴和发卡上面真心不抠门的丫。。。当然其他的不清楚额~
不过如果你有长宁和闵行的同学。。。绝对可以问问的。。。这个苦水一大堆啊。。。长宁和闵行在发卡,发补贴的时候,基本上新人都是减半的~原因是进行只有半年,所以福利减半= =  也不是说减半没道理,但是当别的区的同学都拿全部的时候,这2个区基本一直减半。。。每次想开开心心和别的区的人分享今天发钱的愉快心情,最后都会很受打击的。。。就连分行下来的东西,也照样减半。。SO。。。这个情况应该在过完年后就好了吧?大概。。。。但是之前的大半年一直被减半。。真心很憋屈啊
等库神马的,大家都差不多的丫,我们这边早上是7:45分之前~晚的时候7,8点都有的。。。。
来回2小时车程的,也算正常啦~11届分在本区的不多,多数都是分在本区附近的区的说。。。。我们网点11届进来3个新人 ,每一个是网点所在的区的。。。SO,完全不明白当初的分法。。。。
为了不吓到11届的小朋友,请大家放宽心情等待结果吧~反正有关系的早就行动了,没关系的只能等待啦~对没关系的人来说,也是很公平哒~

作者: myk1954    时间: 2012-2-24 13:35
本科生在银行工作一年的感悟http://hi_on**ne_sh_cn   时 间:2012-02-24 08:39:58  来 源:大众点评浏览字体【大 中 小】刚开始来到应届生论坛,发现讨论银行的特别多,特别流行的观点是银行就是围城,里边的人想出去,外边的人想进来。不知道大家认同否,我是10年应届毕业经校园招聘进入某国有银行的,正式工,据说经历了6个月的转正,但也只是走走过场罢了,反正我没听到有人因各种原因没转的,至少我们这一批没有这种情况,但是我知道在我正式签合同的时候(五年一签),旁边有个网点有位和我同进来的女生辞职了,也是正式的当时我就心里咯噔了一下。

我目前还在网点,也就是一线,是大家所熟悉的柜员,柜员,尤其是国有银行的柜员,特别是XX银行的柜员,总是被大家骂的体无完肤,可现在我就是这个银行的柜员,怕人肉,不明说,但你们懂得,记得我在读大学的时候我们有个教授有次咆哮道打死也不把钱放在这个银行,还劝我们以后也别把钱存这个银行,其实我是没什么感觉的,虽然大学期间我一直用XX银行的卡取钱,也都是在ATM机子上取的,没想到毕业后我居然成为了这个银行的员工。

现在谈谈我的工作吧,其实在刚上柜的时候,我也是下定决心要好好为人民服务,我分到的网点还算可以,城区支行,但这个点大都是老员工,都是在XX银行工作了一辈子的人,我是唯一的新人,于是我们网点主任要我不要学他们,要热情服务,要展现XX行的新气象,可工作了一段时间我才发现,这个太难太难,每天上班辛苦的要死还不说,从早上8:00到下午6:00(若晚上开会的话就悲剧了,但这是经常发生的),各种各样的繁重的任务指标不说,就你每天面对的客户,很容易把你早上刚来上班给自己培养的良好情绪给毁灭掉,其实我觉得,我现在想通了很多事情,就打个比方,虽然很不合适,但你们不要喷我,比如城管的臭名昭著,但是你想想看,如果这些城管一个个只会讲道理,说卖东西的你们不要随便摆摊啊,有用吗,其实很多人是很不自觉的,可怜之人必有可恨之处,也许你们会觉得我偏激,但这都是我实践经历得出的结论(我没有时间按和你辩论这个的对错,我只是想说明现象),比如我办业务的时候经常碰到这样的情况:大家都知道在银行办业务都是拿号的,好了,就这个简单的拿号排队,很多人还是不自觉,我一个个接连叫号,明明没叫到他,他就冲过来,有时忙的要死的时候,由于我们网点是小网点,我在柜台一抬头,哇,外面黑压压的一群人,吵得跟菜市场一样(这个真的没办法),有时就会出现我们没有太注意看他拿的号就给办业务(人一急有时候真的会忘了些事情,我们总不能老怀疑客户的诚信撒),然后就又有人慢腾腾的雄赳赳气昂昂的拿了个号过来捶玻璃质问我为啥我们不按号服务,请注意是捶玻璃!我勒了个去啊,还有一次我连续叫了某个号3次,当时外面的情况同上,大家都催我快点叫,正要往下叫的时候,有个人大摇大摆从最后面穿过人群走过来,搞得大家都很伤心,又要等了,结果在我吸取上次教训后的再三要求下他拿号给我看,我吐血了,根本还没轮到他,于是我拒绝跟他办,让他稍等,结果他就开始闹腾起来,说要投诉我们,然后后边的人开始起哄,注意起哄这事情经常发生,居然没人指责他的不道德行为?结果我们大堂经理,主任都上去解释啊道歉啊,外面乱得一团糟......

其实我发这个帖子只是想把真实的一面展现给你们,没有其他的意思,我只是想说,在这一年的工作当中,我最大的收获就是对人性的思考和忍耐包容,我觉得人的尊重是相互的,大家也应该会认同这个观点,但是这个放网点就不合适了,因为只有柜员尊重客户的份,客户骂人的、发飙的、无理取闹的种种我都见怪不怪了,有人说国有银行的很牛叉,动不动给客户脸色,但我要告诉你,就我身边的这些老前辈,现在也只有被客户骂的份,也许他们以前牛叉过。有些人会讲,那你怎么不说那些股份制银行的服务态度多好啊,跟你们一个天上一个地下的,我只想说,身为国有银行的员工,特别是XX国有银行的员工,本来就是个悲哀,同样是一线员工,各种任务考核不比他们少多少,但拿到手的也是一个天上一个地下的,我有时候和朋友谈到这个事情,他很不屑的讲:你们拿的比他们少那么多,凭什么要你们达到那种服务水平啊。这里涉及到国有企业的桎梏的问题,我只是个打工仔,没有谈这个的份,但我想说,每个银行人,包括国有和股份制,不管大家是否会加入,希望大家都多一点宽容和尊重,我觉得来这个论坛的至少都是有点教育背景的吧。

有些人觉得银行是吧,你们在怎么辛苦都是拿高工资高福利的,怎么不想想农民工,你们都天上了,还不知足?我想说,不知者无罪,我和我们网点的前辈有一次聊天的时候他感叹:我们行已经好多年没有加过工资了。我们行是XX行的全国百强,你们不信的话也可以去打听,我承认,现在大学生毕业不好找工作,貌似在银行工作已经算很不错了,但我想说,没有好坏工作,只有适合不适合,在银行,一般你起码拿个中等水平收入,什么叫中等收入呢,就是饿不死你的收入,想发家致富的话除非你背景深厚,资源丰富,否则的话不用想了,这还是其次,最重要的是银行的大部分工作都没有什么技术含量!像以前你要能当柜员也是个技术人员啊,现在有先进的系统,初中生就能做了......所以

接着说,我现在感觉,银行这个地方,其实大部分业务都是没什么技术含量的,或者更切确的说,大部分银行人从事的工作是没什么技术含量的,我们这一批同进的人,聚会的时候大家都很难受,大家都活得很纠结,应着了一句古话:多则滥啊,大家想想,你们那里繁华的地段,银行跟开超市一样遍地开花,也许有人拍手称快:这样好啊,多元化竞争,储户最得利。情况确实如此,用我一师傅的话说:想知道银行人的地位吗,你只要比较下不同时代柜员办业务的柜台高矮,你就明白了,我们可不是神气活现的银行人啊,你们都是爹是妈,我们一个都惹不起,可却一个都躲不了。

悲剧的是银行人啊,记得特别是底下的员工,尤其是柜员,有客户经常羡慕:你们坐在里面办业务真爽啊,风吹不到雨打不着,我们也只能苦笑,爽你个妹啊,你早上七八点来到这里上班,晚上六点钟下班并且没有错帐少传票就阿弥陀佛了,反正我接触的同事身体那叫亚亚健康啊,虽然每天的操作是重复的、简单的、无任何技术含量的。但是你一不留神,你就悲剧了,我的一个朋友刚在另外一个国有银行上班,才几天子,就错了一笔账:一万啊,怎么找也找不回来,这几个月都是白干了,因为有时候真的是太忙太忙,录像在关键时刻也很少能顶用的,关键是那个多了一万元的客户把钱还回来的可能性是很小的,这个社会很现实很残酷。。。。

除了工作的一丝不苟外,银行人还要无数次鼓起勇气去面对那永远分不完的任务,应付那无穷无尽的监管,特别是为了完成任务,你经常不得不违规,而另一方面,一被上面会计监管查出来,你就倒大霉了,上边的领导可不会管你死活,一方面给你压力让你拼命完成任务,为了完成任务你只有不停的求甲求乙求丙,永远是看别人脸色,你愿意过这样的生活吗,看到这里有些人又会说了:那些放贷的不是牛的要死吗,我只想说不知者无罪,你知道吗:现在放贷的也是求客户!因为优质客户总是有限的!而银行都是以营利为目的的,如果你还认为国有银行是国家单位只为人民服务,那你可以找块豆腐一头撞死算了;另一方面又不允许你犯规,你们能想象那种压抑吗,就比如其中的开卡量,人就这么多,每年坏掉的要换的也就这么多,可是那个新增开卡量永远是天文数字,结果大量的人力物力被浪费,数字上去了,边际效益却是大打折扣,但是领导眼里只有数字,因为数字才说明一切,才意味着他的前途光明。

这里我还想多加一点,金融从业的人员,几乎都有任务,并且有许多对客户不利的业务,就比如卖保险卖基金之类的,其实我一直无法从内心接受,尤其是这些基金公司保险公司和银行高层的,特别是这些银行高层的,为了中间收入,用自己的积累多年的信誉去换取,逼迫下面的员工去卖,去营销,那么多基金良莠不齐,保险也是被中国人做的臭名昭著,大家看到这里也别马上鄙视银行人,看了这么多你知道的,很多事是很无奈的,我只想劝大家不要一味的盲从和听信,自己要有自己的见解,自己心里要有个谱就行了。

我真的不鼓励大家一个劲往银行冲,每次我来到应届生论坛我都会感慨:1银行真***多啊2银行招的人真**多啊。其实大家可以想想,这其实是一个很简单的问题,楼下的有回复只关心薪酬、或是悲剧的还是要进之类的,我还是劝大家好好看我这篇帖子,我不是来倒苦水的,我只是想说明事实,我觉得人应该有自己的追求,应该为自己的活法负责,埋怨是没有用的,有些人很讨厌在XX银行的大叔大妈,说他们办业务慢,又不好看,态度也不咋的,我觉得他们才是可怜的人,一辈子的生命被耗在防爆玻璃和铁窗里,到头来还要对所有的顾客点头哈腰,被辱骂而只能忍气吞声,自己想内退上面又不让,被剥削的体无完肤,你想这样的生活吗,你们知道我想说明什么吗,我想说,至少现在看来,这份工作一会磨去你的锐意进取,二会磨去你的应有脾气三会磨去你的可怜的尊严四会磨去你最宝贵的时间,我接触过很多老员工,他们在我看来很悲剧,没有上升的空间,二由于工作时间太长(银行人的工作强度严重违反劳动法,有朋友亲戚在里面的同学都清楚),除了自己用可怜的休息时间去应付明天的工作,想提升自己、深造自己的时间实在是太少太少,结果导致了他们再也出不来了,因为他们大都出了银行什么都做不了,而他们万万没有想到自己年轻时进这里是多么的得意,这就是围城。

有些同学看了以后肯定会觉得我偏激,我还是那句话:我只想说明事实。

最近又小聚了一次我们几个人,有人提出要辞了如果下半年还不离柜的话,问我怎么想,我真的不是很清楚,关键是自己现在的实力很不够,需要积累吧,但我的目标却是坚定了不少,也以此贴为纪念,我以后会常常回望这个处女贴,因为我知道你们都会理解和支持我的。

如果你还要问我银行到底是个什么样的工作呢,我可以一句话告诉你:在这里,营销才是王道。

[选稿
作者: xujing1520    时间: 2012-2-24 16:47
myk1954 发表于 2012-2-24 13:35
本科生在银行工作一年的感悟http://hi_on**ne_sh_cn   时 间:2012-02-24 08:39:58  来 源:大众点评浏览 ...

看了你的文章好压抑啊,不知道拒绝了西门子的offer选工行是不是正确,唉。。。。或许干什么工作都不容易?只能这样想

作者: rustgold    时间: 2012-2-24 19:17
myk1954 发表于 2012-2-24 13:35
本科生在银行工作一年的感悟http://hi_online_sh_cn   时 间:2012-02-24 08:39:58  来 源:大众点评浏览 ...

最后一句亮了,营销才是王道!
哎,同道中人,握手啊!
我也有这种感受,只是没给后人写,怕影响人家情绪

作者: superflyer    时间: 2012-2-25 18:37
zhu576702274 发表于 2012-2-17 14:45
前辈你好!能否开贴较具体的说一下上分有哪些支行属于相对较好的支行、哪些支行属于相对较差的支行。我是 ...

外滩 二营 和虹桥,3个是最好的

作者: 妞妞小纯    时间: 2012-2-25 21:48
superflyer 发表于 2012-2-25 18:37
外滩 二营 和虹桥,3个是最好的

弱问,什么是一营二营呀?
作者: rustgold    时间: 2012-2-27 21:04
妞妞小纯 发表于 2012-2-25 21:48

分行营业厅,一个就是浦东大道9号,还有一个在外滩
作者: rustgold    时间: 2012-2-27 21:06
妞妞小纯 发表于 2012-2-25 21:48

作者: 妞妞小纯    时间: 2012-2-29 19:31
rustgold 发表于 2012-2-27 21:06

那营业厅和支行有什么区别呢
作者: 无敌小山芋    时间: 2012-2-29 19:43
我最怕的就是各种基金、保险、存款之类的指标了,完不成咋办啊,肯定要挨骂加扣钱的。还有就是那些不讲理的客户了...我又纠结了!!
作者: rustgold    时间: 2012-3-1 19:29
无敌小山芋 发表于 2012-2-29 19:43
我最怕的就是各种基金、保险、存款之类的指标了,完不成咋办啊,肯定要挨骂加扣钱的。还有就是那些不讲理的 ...

指标,不可能样样都完成的,你样样都完成,它也会压下来更大的指标的,这个么,多做多拿,少做也还是有基本工资的

作者: gzhxxx007    时间: 2012-3-4 02:06
rustgold 发表于 2012-2-27 21:06

一营是外滩支行吧?不是分行营业厅。。
作者: cyfadolf    时间: 2012-3-4 18:30
gzhxxx007 发表于 2012-3-4 02:06
一营是外滩支行吧?不是分行营业厅。。

一营是外滩24号,外滩支行是外滩支行,两个是平级的

作者: 方腿    时间: 2012-3-6 14:36
clnick 发表于 2012-1-31 20:41
LZ以后有想过做什么方向么?12届现在做点什么能为以后有帮助么?

最大的帮助是看看你里面认不认识人……在分配一级支行或者一级支行再往下到各网点的时候,去什么网点,干嘛……这个工作舒适度差距还是很大的……

作者: araths    时间: 2012-3-9 14:12
09年毕业进工行的路过。。。。今年跳去浦发做后台了,主要原因是受不了指标的鸭梨了
我是做对私的,反正就是无尽的指标,基金保险是两个大头,还有各种各样的小指标,几天0销售,领导就来找你谈话了。月初卖产品,月末搞存款已经是共识了。因为身处一个超大型网点,所以琐碎的事超级多,不过也因此此学到了各种各样的业务
薪酬上对私的话直接和你营销水平挂钩的,对公轻松点,因为工行对公还是很强势的。各个区差别的确是相当大的,楼上有人说的基本表示赞同,二营,外滩最好的,因为他们对公强,反正我认识的几个做后台会计的年终奖也在5W以上,虹桥收入也很高,但压力相对而言大多了。郊区不清楚,市区里面黄浦,闸北,长宁,漕河泾还不错的,静安,卢湾,普陀蛮差的。。。没说到的就是我不知道了
福利上工行是绝对可以的,发的卡啊实物啊,很多很多。。2011年,我拿的卡乱七八糟的卡加起来至少1W+了

作者: araths    时间: 2012-3-9 14:29
LZ现在是现金柜是吧,以后可能是理财,然后客户经理。。。。对私就是这个流程
作者: rustgold    时间: 2012-3-9 16:45
araths 发表于 2012-3-9 14:29
LZ现在是现金柜是吧,以后可能是理财,然后客户经理。。。。对私就是这个流程

应该是吧,现在就希望能快点跳出现金柜,每天昧着良心卖保险,贴脸求人家办信用卡,哎。。。

作者: 肥____猫    时间: 2012-3-9 16:47
araths 发表于 2012-3-9 14:12
09年毕业进工行的路过。。。。今年跳去浦发做后台了,主要原因是受不了指标的鸭梨了
我是做对私的,反正就 ...

都跳去浦发了。。我一个朋友中行对公,也去浦发做后台了。。。

作者: lynn忆    时间: 2012-3-9 20:25
肥____猫 发表于 2012-3-9 16:47
都跳去浦发了。。我一个朋友中行对公,也去浦发做后台了。。。

都牛逼~TX你是卖给了哪家啊?

作者: 肥____猫    时间: 2012-3-10 08:47
lynn忆 发表于 2012-3-9 20:25
都牛逼~TX你是卖给了哪家啊?

卖给工行啊
作者: bubble0121    时间: 2012-4-13 21:49
araths 发表于 2012-3-9 14:12
我是做对私的,反正就 ...

家住普陀区的12届飘过。。。

作者: vip_piggy    时间: 2012-9-16 13:54
顶顶顶顶顶顶顶
作者: 冬天的眼泪    时间: 2012-11-30 21:39
学长,我也是今年·13年新进来的,我家也住在浦东,请问你方便留个QQ号码给我吗?谢谢哦

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2