应届生求职招聘论坛

标题: 【2012求职征文】两周的北京京东之旅,只因我不是名校背景 [打印本页]

作者: RuiCheung    时间: 2011-12-7 16:08
标题: 【2012求职征文】两周的北京京东之旅,只因我不是名校背景
看到标题应该大家都知道我的结果是悲剧的
下手写这个帖子,真是心情复杂。
对于这样的结果不算意料之外,但是仍然难以使人信服。

我是浙江万里学院的电子商务专业学生,三本,学校在宁波。
京东在上海和南京做宣讲时,因为一些事情不能前去参加。回头一看,只剩北京的两场了。
于是迅速下定决心,说服家人朋友,费了一些周折(因为在北京完全没有认识的人,也从未离开过南方,跟家人朋友沟通还是花费了一些口舌)
但还是得到家人的理解和支持,21号直接飞来北京参加宣讲、笔试。

【笔试】
来之前在论坛看了很多面经,认真做了准备,参加了22号北理的笔试。
对于笔试的题目还是有一定的把握,没有理想中的发挥的那么好,但还算过得去吧。
等待了一周多,仍然没有任何通知,看到论坛里收到通知一个个出来冒泡以及一同参加笔试得人都收到了通知,真的有点点气馁
不过我积极整理情绪,调整心态,重新好好认真看简历,回忆笔试题目。我发现笔试发挥的还是不够理想,简历也不够好。
所以我重新做了一份简历,并且附带我对主流B2C网站的简单对比分析,直接奔去京东总部。
拜托前台帮我转交到人事部。

【总部第一次】
在前台还是遇到阻碍了,我一进去跟前台MM说明来意,她直接告诉我,必须告知她是哪位HR收了你们的简历我才能帮你转交。不然放在我这里,也是白搭。
于是我各处联系,还是没问到北理那位HR姓甚名谁。
后来我又进去,这时不是刚刚那个MM,我又重新说了一遍,她好不容易答应帮我打电话去人事部问问那天是哪位HR,很可惜电话一直没人接。
我不死心,继续跟她磨,她只好让我在等待区等等看会不会有负责管培生项目的人出来,再找他咨询

很快,我就碰到一位男士领着几个学生从办公区出来。我赶紧抓住机会上来说明情况。
他立马表示很理解,并且告诉了人事部在几楼,负责校招的是谁谁谁……
还教我怎么忽悠门卫,反正进去再说。(京东的办公室管理很严格,一楼有前台,楼上的人事部也有前台,前台外面还有门卫。。。囧。。。。访客还得贴一个标签在衣服上以示区分)
结果。。悲剧来了,我碰到了一开始在一楼的那位MM了。。。。
于是我的计划失败,只好硬着头皮上来,厚着脸皮摆脱她帮我转交了。她答应了。我没法再进去,本想直接找HR的。很快就出来。门卫看我这么迅速出来了,非常诧异、。、、、
于是就知道我 忽悠了他。囧死了……

【总部第二次】
我明白不能干等,被动。所以主动出击,第二天再次去到京东总部,直接奔去人事部。
还是前一天那位MM,礼貌性的问了她是否帮我递交了简历。
她说已经递交了,不过是给了另一位HR,还问我认不认识。 我没见过那位HR,只是听说过名字。也硬着头皮说认识,然后感谢这位MM的帮忙。
她第二次看到我的时候态度很好,笑容很好,不像第一次那么强烈的抗拒感……,。。。。我貌似用词不准确

【一面】
很感谢小黄同学提供的情报。所以在昨天上午10点半我顺利的参加了一面。但是一直没见到他本人,因为他调了场次,没跟我一组了。
在一面的前一晚上,我还是很认真的准备自我介绍的内容。力求简明扼要,废话少说。而且还要尽可能的得到同组人的支持,千万别把人给得罪了。
进去之前碰到一位很有亲和力的姐姐,北大的法律学硕士。聊了一会儿
同组的有7个人,2个北大硕士,3个人大硕士,一个人大本科,还有一个是双学位硕士,学校没听清。
光是听到大家的教育经历、活动经历,我就觉得自己是垂死挣扎了。。。。。。。一是我只是三本,二是我的活动经历也算丰富,但是都不是大型活动。
本着“都到这了,不能打退堂鼓,还是尽可能好好表现吧”,迅速的打起精神,微笑,顺利按照准备好的讲完了自我介绍。
在前面几个同学做介绍时,HR都有针对内容随即提问。有位人大的大哥都被问了很多,因为他是第一个。。
轮到我时,我讲完了,HR就一句“你很感谢你的诚意”,这会儿我真的心凉了,还是被鄙视了,并且被同情了。。。

但很意外的是,当HR让在场的每个人推荐一位同学的时候,几乎所有人都推荐了我,除了一位。
这真的让我大感意外(主要HR那句话让我看不到希望了),而且还超级感动的!尤其是北大的那位硕士姐姐讲的那番话。
我在这里还是再次感谢推荐我的各位同学。这次来北京真的没有遗憾了。

HR说当天晚上7、8点会有二面的通知。我是在6点半的时候收到HR的电话。HR开头第一句就是“你的情况很复杂,你好好听我说”
一听我就知道悲剧了。也之前对结果有了预判。所以只好认真的听她讲事情经过。
她讲了很多,大意就是,我在一面的表现本来可以进入二面的,也为了这事向VP争取过,但是由于我的教育背景和年龄(我是90年的),她表示如果我仍然愿意去京东可以推荐我去参加社招。
她还说从职场上来讲,她没法帮我。但是从私人来讲,她还是认同我的。还给了我很多建议,还提醒我一个女生在北京要小心之类特别贴心的话。
所以我仍然还感谢她给了我一面的机会,也很感谢她为我做了争取和努力还有给我的建议。

经过认真考虑,我今天还是去总部,准备找这位HR面谈,聊聊我的想法。我还是想为自己做最后的争取。
既然我可以进入二面,那未尝不可以给我一个尝试的机会?我二面的表现不好,再拒绝我也不迟。
但是她说了这么一句,我就不忍再给她添麻烦了。她说今年公司特别强调过这个事情,下一轮的面试官是VP。我不能违背她的意愿。
我最后问了她一个问题“其实以我在一面的表现,完全可以进入二面的对吗?”得到了她肯定的答复。
我对她讲:或许我应该考个研究生过两年再来。

到了这个地步我也没有遗憾,也不打算再做纠缠。赶紧找地吃午饭去把~~~当时是今天下午一点。

到此为止, 我的京东求职路算是暂告一段落了。来北京的两周里,因为京东我认识了很多人很好很厉害很牛的人。
就这一点来讲还是应该感谢京东的。尤其是我的室友(我在北京住的是四人间),还有无私提供情报、建议的同学和前辈们(大部分都是研究生,我尊称一声前辈)。
总的来讲,我还是在这次经历当中收获到很多。得到这样的结果也是因为我对管培生项目的判断失误。呵呵~~~之前看了一个资深HR的帖子引发的思考(关于管培生那点儿事)。
重要的是,我也问心无愧,也毫无遗憾。重整思路,调节情绪,再战其他职位吧!

2011.12.4 于北京某网吧 张某木

作者: fhvsgod    时间: 2011-12-7 19:14
楼主加油,一定能拿到好offer的
作者: jojolove99    时间: 2011-12-8 09:46
HR的确是有色眼镜的,在我们行内叫做我们要的人必须根正苗红。
作者: qhaliuyang    时间: 2011-12-8 10:49
你的这个经历真的让我感觉京东的风度实在太小,堪比大型国企。英雄不问出身,相信自己只要是自己真的有能力,他日必定能够证明自己。让所有看低你的人都后悔之前的看法。没有高学历只能说明你的起点比别人低,并不说明你以后的成就就会比他们差。相信你,加油!!
作者: RuiCheung    时间: 2011-12-8 12:57
qhaliuyang 发表于 2011-12-8 10:49
你的这个经历真的让我感觉京东的风度实在太小,堪比大型国企。英雄不问出身,相信自己只要是自己真的有能力 ...

谢谢~~人生哪里会没有挫折呢?“不怕坎坷,只要心怀梦想”

作者: qhaliuyang    时间: 2011-12-8 13:07
RuiCheung 发表于 2011-12-8 12:57
谢谢~~人生哪里会没有挫折呢?“不怕坎坷,只要心怀梦想”

现在最重要的是整理好心情,积极的去投其他公司!

作者: 008lory    时间: 2011-12-8 15:55
佩服  今天受了两次打击  在这里充电来了
作者: shuishui1520    时间: 2011-12-9 10:22
楼主确实比我坚强多了……谢谢楼主的经验分享!令人感动,愿你早日拿到心仪的offer!你一定会前途似锦的!加油!
作者: xwhwinter    时间: 2011-12-9 15:07
本来看贴子不爱回复,但祝福楼主MM,楼主MM加油~~~
作者: 2364094599    时间: 2011-12-10 14:21
东方不亮西方亮
作者: RuiCheung    时间: 2011-12-11 12:38
积极准备春招中……谢谢大家的鼓励!
作者: jwyky2012    时间: 2011-12-11 14:17
RuiCheung 发表于 2011-12-11 12:38
积极准备春招中……谢谢大家的鼓励!

和你一样,二本财经女。看了你写的这个,真的比看那些找到好工作的经验贴更有感触一些,挺心疼的,也挺为我自己担忧的,虽然我没有准备过求职,目前准备考研中。你说的学校差距其实已经是客观条件了,有些公司是连笔试机会都不会给的,京东就只听过它的名字啦,待遇方面有外企好吗?90MM别太难过,上帝为你关上一扇窗是为你打开另一扇,何况你经过了这次经历往后就更有面试经验了。
我也是打算参加春招,可是春招貌似规模小多了。在我们学校春招来的都是给1000-2000+的破私企,再就是听说有银行小范围的补录。至于名企的岗位还有吗?我不知道,真纠结……

作者: 像若叶一样活着    时间: 2011-12-11 20:08
楼主很坚强,也很强大!
作者: RuiCheung    时间: 2011-12-12 20:08
jwyky2012 发表于 2011-12-11 14:17
和你一样,二本财经女。看了你写的这个,真的比看那些找到好工作的经验贴更有感触一些,挺心疼的,也挺为 ...

那也没有办法了,却是秋招已经过去了……只要还想工作,就只能等春招/社招了。
现在我更加看重职位的发展潜力和行业前景。对于公司的选择,我一直不要求知名企业、大企业。去京东,是因为管培生这个项目和它的公司文化很吸引我。

作者: RuiCheung    时间: 2011-12-12 20:13
像若叶一样活着 发表于 2011-12-11 20:08
楼主很坚强,也很强大!

居然被加精了~~~~

作者: lg986    时间: 2011-12-13 00:13
祝福楼主MM
作者: lo1df7im    时间: 2012-2-10 13:43
标题: 当然要支持下了
当然要支持下了
作者: ZHUKUI    时间: 2012-2-25 00:45
楼主很了不起了,咱这样非名牌的毕业生不会输给名牌学校的
作者: 努力努力努力    时间: 2012-2-28 22:00
呼......
看完百感交集.
我也是四川一个很普通的二本院校,大学里很努力的充实自己,以为只要努力就一样的能进入自己喜欢的企业。直到今年快毕业了找工作亲身经历了才发现还是有些许事情是不以人的意志为转移的。
但是现实已经这样了  我们唯有适应、唯有改变自己。
加油加油 今年春招一定行
好运
好梦成真
作者: DeloitteFAS    时间: 2012-3-3 01:28
世界排名前30的海龟本科飘过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 苹果爱情    时间: 2012-3-4 15:13
很感动。。。
作者: RuiCheung    时间: 2012-3-15 19:28
苹果爱情 发表于  
很感动。。。

呵呵~~才看到你的评分。那会儿听激动的,现在过去一段时间,冷静了。
作者: woaiwenlianyue    时间: 2012-4-19 21:53
很感动,这么有诚意的竟然不招,加油!
作者: Alex_Chang    时间: 2012-5-4 11:50
楼主加油。。  我也是烂学校的  各种鄙视 。。。。

马上毕业了。。   要找工作了。。。。

话说我错过了校招是不是很。。。

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2