应届生求职招聘论坛

标题: 日语专业的我的求职心路 [打印本页]

作者: humengshi    时间: 2009-1-5 14:53
标题: 日语专业的我的求职心路
新年伊始,回首2008 是我过得最快最多事情的一年。求职找工作,这个以前看来轻松而代表成长的话题,在今年却是那么的沉重。我还是应该感谢上天,毕竟还是有了一些眷顾,但是还是有那么多不服气,不甘心。。。一直觉得人要到了一个阶段才能体会到那个阶段的难处和有体会和经验,所以,希望对各位学弟学妹们有所帮助,也希望同龄求职大军中的你给我一些鼓励~~
  一.自我介绍
  上海SHIFT(学校简称)商务日语,还辅修了个专业。党员,日语一级,英语六级,国家计算机二级,一直班干部,奖状奖学金一大堆,社会活动学校活动积极参与,性格不错,朋友很多。以上客观来讲,我觉得还不算是个差学生吧?但是由于1.金融危机  2.性别原因  3.户口原因 (还有什么原因我也没想明白,当然绝对不可能是长相原因。。。)我这一路走得艰辛阿。。。。:78)
二.求职历程
  我从10月份就开始投简历了,那时什么大日企还没怎么开始,但是我性格就是很急那种对自己又没啥自信,于是就先投起来呗~~前程无忧阿智联招聘阿中华英才网应届生求职网阿都开始关注起来,于是,和日语有关的都投啦,与日语没关我有兴趣的也投了。。。。远至ONLY  KAPPA  ELAND这些完全没啥关系的。。。。。后来我才发现,我MAYBE在那些网站智能计算机筛选简历时我的专业让我OUT了。。。反正前前后后我投了不下80个地儿,但是呢回应寥寥无几。。。。智联招聘0 前程无忧0 中华英才网 2(一个是中国银行笔试,一个是ELAND)应届生0 潜力新人1(三菱商事)。还参加了财大招聘会,七校联合招聘会,都毫无消息(虽然投的也很少,但至少来个嘛)
1.等到11月底,心里慌阿慌阿,觉得自己怎么那么没用,于是焦虑,晚上睡不着。。。。朋友都劝我不要急,我也知道,但是一直被打击每个人都受不了吧。。。于是连我们BBS上那些烂公司都投了,立刻就有个农业企业叫我去面试,该企业位于奉贤农业区,穷乡僻壤的。但是这是我处女面也~~激动阿!不管那么远,我很嗨的答应那个姐姐第二天去,她很热情的邀请我早上7点20到莘庄坐他们公司班车去,我心想还不错哦,但是我得早起了。。。早上5点多起啦,6点准时出门,坐啦小黑车到了莘庄,就打电话给那个司机,他马上来,于是等待的时候结识了个姐姐,她居然也是那公司的,今天也是第一天上班,过会车来了,一上车发现职工们还真是符合农业区,全是打工小妹妹们,路上和那姐姐聊,发现她那么大了,中专生都工作不知道几年了,还很梦幻的大谈韩剧。。。我无语。。。。反正不是一挂的就是了。。。。到了那地方还真是荒凉,那办公室也够破的,大家都在那里面,负责的是个大叔,橘黄橘黄的棉衣还加花毛衣呢,我一身正装还真是不搭。。。。他于是对我很满意阿,叫我下午就上班,我简直受宠若惊,心想,叔叔,您不用那么快吧!他还谈了条件2500加提成,做六休一,还住他们那小宿舍里,我顿时觉得我的日子要在这种地方度过还真省阿。。。。超市便利店邮局取款机什么都没。。。。我很爱玩的,爱时尚,爱SHOPPING,以后估计不可能啦,而且去了我估计文凭最高吧,于是我说先回去下午给你答复吧,一个哥哥送我出来还劝我心不要放太高不然会跌很惨。。。下午纠结了半天,毕竟是一面进嘛 有点自豪感,不舍得放弃,但是考虑到条件确实。。。虽然钱还不错。。。结果还是拒了。
  2.第二个是个咨询公司,又是BBS上的,(我们学校BBS烂的可以,没一个好的,卖学生呢!:90) )号称500强咨询公司,于是我接到面试通知,又很嗨的去了,去了才发现咋500强会那么小呢,比我们寝室大不了多少嘛,就9个位子。。。一个女的来面我,英文加中文面,好在我英语不错,她很满意我,然后叫我口译啦段中译日,(后来才知道整个办公室没人会日语)她说我觉得你很适合我们工作,就拉我在她旁边坐下,叫我开始上班(怎么都那么急阿)。这个公司就是一服务外包,打电话的,没日没夜我的打,问人家要EMAIL,人家经理电话,叫别人来参加他们啥太阳能研讨会阿,贵得要死,3000多美元一个人,疯了别人要来,他们自己都觉得没人回来,还做什么阿!于是,那女的叫我网上去搜日本的黄页,叫我搜出这个行业的日企的联系方式,我点出一个他就狂问什么意思什么意思的非常激动,因为她自己不会也看不懂。。。然后她看我找出一大堆异常开心,叫我开始打电话,问对方要EMAIL,我打了两个对方都不给,你也知道日本人嘛,很含蓄的又谨慎,不大容易给你什么信息的。于是那女的还有个男的LEADER就不爽了,说我说话有问题。。。于是我又打,后来有2个给我了,我也算放下了颗心。。。吃饭时间我才知道以前隔壁班有人在这待过,2天就LEAVE了,因为一个EMAIL都没要到。我心想很正常嘛,日本能和你们欧美人比嘛。。。下午又重复的搜,打。。。。脑细胞死啦无数。。。。我果然还是不适合这里,工作性质不适合,然后这个公司也不大正规,正式员工就3个,其他都是些大2大3的妹妹们在兼职,据说流动性非常大,难怪。。。。我还是早点闪人吧。。。
  3.一个台+日资做服饰公司。又是学校推荐的,唉。。。不说啥啦。。。。一共6个人去参加了面试,3个我们寝室的,最后也要了我们寝室3个,不过其中一个是被他们派去做他们副业一个小茶餐厅的负责人。面试面英语面日语面中文,很强大,面试的叔叔夸我英语比日语好,我无语了。。。这是夸吗?我是日语专业阿。。。而且他们很喜欢我,特慈祥的,他比我爸还大。但是由于我下周一要去某500强日企实习就不得不收到OFFER后发了个特别煽情的委婉的短信拒了,我还特难受,觉得辜负了好人。后来我寝室那个MM去了回来哭死,说果然是台资日资,两座资本主义大山阿!!每天给我加班,周一加到周六!饭恶心得和民工吃得一样,还一个大间,所有人都一起办公,烟雾弥漫的。。。。老板居然穿拖鞋。。。。太不正规啦!我同学也撤了。。。说道这里,我不是瞧不起小公司,正规的当然好,钱还多呢,学的东西还多呢,我怎么都一个没遇到。。。
  4.我们同学都说我适合写中小企业面经,都一面一进的。。。现在讲讲其他的。三菱商事我好不容易有机会去一面,开心的翻江倒海的,话说我网申了,七校联合招聘会我也去了,和HR聊了聊,没要我简历,我就是不死心,因为我就一心想进三菱,于是一个人跑去复旦听说明会,积极提问题的,还和我要投的那个部门经理混了个脸熟,要了张名片,他还跟我话家常,说他老婆和我一个高中的。我可激动了。然后我还去了我们学校一个什么讲座,刚好是他们HR经理作客,全场就我和我朋友是大四的,我们都要去一面,我抓住机会,谈了我对当今大学生职业规划的一些看法,她还把我名字记住了。:72) 这些经历加上我把三菱什么官网阿资料阿看得滚瓜烂熟的,他们在国外的什么珊瑚礁行动都了解了,我觉得我真的准备的很好了,一面时我旁边那个MM是TJ的,日语好的跟母语一样,我心想完了,不过还是很镇定的发挥了自己,在英语自我介绍和一些证书硬件上时我拉回了点优势。。。虽然日语没那么那么好,但是也不至于很差阿,所以我对我自己还比较满意。。。。但是后来听内行人透露,今年销售绝不招女生,于是的于是。。。我被OUT了,一面倒阿~气死我了。。。。再算算旧账那时什么东三菱,三井住友银行都招了,都完全不给我任何笔试面试机会,总结下来招的都是本地户口。然后住友商事阿,伊藤忠商事阿,森大厦阿也不踩我,总结下来是男生居多。。。。连优衣库那那么难看的卖衣服的也招了一大批完全不懂时尚的宅男们也不要我。。。总之!我这种外地还女生,真的找工作很难,就算你很优秀,机会也是很少!现实真的残酷。。。。
  5.所以加起来我没面过几次吧?最靠谱的是似鸟~一面是每个人都有机会,他不相信你的简历,太正确,每个人都太会吹嘘了,还是看真人比较实在,然后性格测试加面试是一面内容,性格测试我通过了,面试说实话我觉得我不咋样阿,就是每个人问题都一样的,我就照答了。。。。没特别的。。。然后通过的人超少,据别人说他们性格测试会删很多人,果然我性格比较中庸吧,什么都适合~二面时我们专业只有5个去了,是集中力测试,就是很长很长的纸,计时开始时就开始狂算,就是比如哦5 8 9 6.。。。你就把5和9的相加14的个位4写在5和9之间,他叫你换行就换行,一大张纸,一个小时吧,手酸死了。。。。好在我的优势就是干什么都动作特别快,心算比较好,于是我做得是最长的也很稳定。二面我回答的问题也没什么特殊的,真的,稀里糊涂的。。。。他问什么我答什么,因为是个日本女的,我怕我听不懂,也怕我说的她听不懂,于是少说,然后就顺利收到3面通知,现在在等待那天到来,我求职之路也应该算告一段落了吧?真的心累身累阿!回首就是辛酸路路的。。。。最后希望大家都能找到好工作~!!:110)
作者: yzy198818    时间: 2009-1-5 15:11
PATMM。我和你差不多。女生今年确实难。但一定要坚持啊。。。
作者: koleeka    时间: 2009-1-5 15:30
震惊, 我还以为上海比北京顺一点呢.
作者: xbrobert    时间: 2009-1-5 15:30
别灰心,大家一起努力!俺是中国几所顶尖级的高校之一的博士,情况和你一样,俺还是雄性的,有工作经验,还不用解决户口,到现在也没混上几碗面吃。不知人家想要啥样的?俺的深刻体会:姑娘,别再往上念了,花钱浪费青春整个一白读。逼的大爷我直想念烈士。
作者: humengshi    时间: 2009-1-5 15:31
恩恩~谢谢鼓励!!不绝望不放弃 2# yzy198818
作者: koleeka    时间: 2009-1-5 15:32
再震惊,楼上还有博士的哥哥,:87)
作者: benzhuzhuya    时间: 2009-1-5 15:47
4楼的同学很幽默
作者: zhangjq196    时间: 2009-1-5 16:02
这年头找个好工作真是难啊
作者: woshizy    时间: 2009-1-5 16:07
ddddddddddddddddddd
作者: tju_tany    时间: 2009-1-5 16:11
祝愿MM有个好结果!
作者: zhangwenxuan    时间: 2009-1-5 16:12
也不会有四楼的那位兄弟说的那么惨吧,理工科的男博士还是比较好找工作的。
作者: jackymouse    时间: 2009-1-5 16:13
顶 日语还好找的
作者: clara_lee    时间: 2009-1-5 16:23
顶,日语女生可怜啊,我也是
作者: beryl87    时间: 2009-1-5 16:45
亲爱的LZ一上来就发现咱们是校友啊,于是就认真地把你的贴看完了。
我们还是一个学院的,就住你楼上,你应该知道我啥专业了哦~话说我们一直以为外语学院日语最好找工作了啊,我们系才叫一个惨烈哪!不提也罢。。。唉
不过同bs一下我们学校bbs上的那些烂公司!!
作者: angel1231    时间: 2009-1-5 16:58
原来和我一个专业的
作者: jay68737114    时间: 2009-1-5 17:32
加油!!!!
作者: nyernic    时间: 2009-1-5 17:32
跟你一样哦 不过我再北京
女生 户口 成绩差 没六级···
面了很多 还在等待中···
能力和长相绝对没有问题
加油吧大家
作者: liuruoyuzi    时间: 2009-1-5 17:44
我在北京,日语专业本科,日语一级,英语六级,经济学硕士,现在一个offer都没有呢。。从9月份就开始投简历了,什么日资欧美的国有的都投了。。。楼主说的那些日企也都把我拒了,就说三菱银行和住友银行吧,专业比我更对口的恐怕全国也没几个吧,咋就不要我呢。。。。
作者: humengshi    时间: 2009-1-5 18:13
18# liuruoyuzi
真的啊?就听说今年北京比上海还难找工作~加油加油!明年三月还有一波的~~听说瑞穗那时会招~
作者: humengshi    时间: 2009-1-5 18:15
14# beryl87
唉~今年我们学校签约才5%,工技大都比我们高呢。。。。惨。。。
作者: xprophet    时间: 2009-1-5 18:34
:80)本来想把这贴推荐给我学日语的妹妹看的,一看这个心酸阿,还是自个消化了
作者: flowersweety    时间: 2009-1-5 18:36
顶。。我也日语专业。。。体会到日语专业女生有多不好找工作了。。TMD那些日企都性别歧视
作者: Athena2046    时间: 2009-1-5 18:50
之前面过一家日企,自问长相身高都不差,可人家嫌弃我不是日语专业, BS我, 那时我恨不得自己是日语专业的。
作者: fehu    时间: 2009-1-5 20:03
dddddddddd
作者: xuyibo    时间: 2009-1-5 20:07
与楼主同一个学校 号称本校最容易就业的一个专业 之前的几个月经历了与楼主相似的辛酸体验 得出一个体会 越是去小公司面试 越是受到鄙视 越是郁闷
作者: leongao    时间: 2009-1-5 20:12
已经很不错喽 怎么也混了好几个offer了哇  哎 相比之下,我还是很惨的哇 555555555555
作者: stlong    时间: 2009-1-5 20:17
pat 搂住!!
作者: joannabird    时间: 2009-1-5 20:49
同一个专业的飘过~~
身处南京,曾经认为上海日语系都找到工作了Orz
一起加油吧~
作者: clshuai    时间: 2009-1-5 21:20
有户口的当然不用着急了
作者: ligeng0261    时间: 2009-1-5 21:32
战友们加油哦,自强不息,至于至善
作者: ansonhx    时间: 2009-1-5 21:35
楼主~我也日语专业,我也去了三菱复旦招聘会啦(也死命问问题了~)~一面也面啦~也终止于一面。。。其他的话也不知道是再等等还是怎样~有点点不知所措~。不过,看你帖子我就很感温暖啊~~你很努力,A HUG~加油~
作者: sunrflyelf    时间: 2009-1-5 21:49
校友啊~~校友~~我是最近被分出外语学院那两个专业之一的。。。。哈哈哈
共勉共勉
作者: hz-victory    时间: 2009-1-5 22:14
LZ加油!!!!!!!!!!!
作者: foxlixiao    时间: 2009-1-5 22:15
加油吧,自助者天助。在这个环境中能找到工作的,一定都是不错的工作。
作者: 亦安    时间: 2009-1-5 22:23
大家一起加油,命运只能靠自己改变~~
作者: mengyiren    时间: 2009-1-5 23:05
想想我吧,丫丫的武汉的一个破学校,专业人力,日语一级但是没过英语四级,啥也不会混了四年,乱七八糟的证件一个没有,楼主都这样我还是跳进长江里冻死算了...
作者: renliyao    时间: 2009-1-5 23:30
我还自学了日语,以为会对就业有帮助呢.汗
作者: wdf18686035    时间: 2009-1-5 23:34
不是说小语种,工作都很好找的嘛。看来今年的就业,确实比较激烈了。
作者: juliesmile    时间: 2009-1-6 00:02
hehe,mm加油
作者: xbrobert    时间: 2009-1-6 08:42
我是4楼的博士哥哥,大家都觉得我很好找,可能用人单位也这么想,所以到现在混的连面试都很少更别提offer了,逼得我是直想在简历上写自己是本科生,我是今年最受影响的专业,据我所知,班里没有一个有offer的,各位兄弟姐妹,此处不留爷自有留爷处,趁着过年多吃点多蓄点能量,我们牛年再战!
作者: claralee    时间: 2009-1-6 09:22
嗯,顶个。。。
作者: shelina123    时间: 2009-1-6 10:17
bless lz!加油啊!
作者: jackzdong    时间: 2009-1-6 10:39
这念头,外语就是优势, 日语+英语更加具有游戏, 我搞挨踢的, 会日语的话超级好找工作,可惜噢不会,幸好现在也找到了, 祝福mm
作者: lxr119087    时间: 2009-1-6 11:42
4楼,40楼的博士哥哥,哈搞笑。同学们,大家境况差不多,加油啊,挺住…………
作者: kellyxia    时间: 2009-1-6 11:59
我是最能体会楼主心情的人了,因为。。。呵呵不管怎样,大家都要加油啊!冬天总会过去的!
作者: humengshi    时间: 2009-1-6 12:24
45# kellyxia
唉哟~你升为职员了也很快嘛~~你把你神奇经历写写也很震惊的~
作者: shichangdan    时间: 2009-1-6 12:25
唉,做女人难,找工作难,今年找工作的女人更难。。。
作者: SHANGHAISIEMENS    时间: 2009-1-6 13:13
Sounds like it. it occurs to my hiring company that cutting jobs and reducing salary from working experience may not be the best way to go about it.
Plus, many jobs are being cut company-wide, let alone new headcounts for fresh graduates.
So, just fight for ideal jobs and new Biz.
An addtional measure of wishes for you guys' new-year job-hunting.
作者: lihui.0509    时间: 2009-1-6 13:16
现在这社会本来女生就难找工作的,而且加上今年的经济危机。我们学校导师给推荐的单位,人家一听是女生,直接给拒了……
作者: piaohx    时间: 2009-1-6 14:17
现在的工作啊!
这半个月面了三次,一次青浦、一次工厂在崇明,分公司徐汇、一次卖保险的~~~
晕倒,都在招什么啊!
招聘网站上都在做宣传呢!没几个要人的····
作者: ruby1224    时间: 2009-1-6 15:22
bless~加油!
作者: ppcrystal    时间: 2009-1-6 15:24
很心酸的历程啊!!!!加油~继续努力
作者: 子鲲    时间: 2009-1-6 17:31
50# piaohx
真是这样,那些公司太伤人心了!
作者: rainboat    时间: 2009-1-6 18:15
Good luck!:83)
作者: 圣堂之门    时间: 2009-1-6 18:58
外贸的咯,呵呵,一样一样,今年我们学校特别难找
作者: hfvictorwu    时间: 2009-1-6 19:26
楼主加油~~~~~~~~
作者: lmx8888    时间: 2009-1-6 20:53
感觉还可以吧,我都回绝了几家单位了,现在跑到 美的 来实习了~~~
作者: sunwendong1    时间: 2009-1-6 21:13
呵呵,lz真是个可爱的小妹妹
作者: 一生懸命    时间: 2009-1-6 21:30
我也是日语专业 目前为止除去德勤笔试一无所获 怎么我就没有享受到男生的优待那
作者: dodo85    时间: 2009-1-6 21:30
顶一下校友.......拿到offer的话再来更新啊。
作者: landisren    时间: 2009-1-6 23:29
同是语言类的mm共勉
作者: tyouki    时间: 2009-1-7 10:11
顶楼主一个!不要灰心,虽然咱们没有专业,没有户口,没有什么性别优势,但这统统都值得我们豁出去干一把!我和你一样,不过还是研究生,工作更不好找,还有论文的压力……不过还是要说,天无绝人之路,只要坚持努力,就一定行的!!加油,加油!:90)
作者: binglv_1l    时间: 2009-1-7 11:15
我本科也是日语专业的,研究生读了广电,在北京,作为北京的外地女孩也超受鄙视。泪奔~
作者: yirui0106    时间: 2009-1-7 12:35
dddddddddddddd
作者: lingmypp    时间: 2009-1-7 14:48
坚持到底 ~相信自己
作者: hiber    时间: 2009-1-7 14:50
不容易啊,坚持到胜利再倒下好好休息啊!
作者: liangkuaiqian    时间: 2009-1-7 15:21
感同身受,日语没有传说中得容易找工作。
作者: leekuno    时间: 2009-1-7 18:01
我是上外日语的
我觉得你说户口的关系吧,那纯属心理安慰。。。因为我们学院东三、三住、森大厦都有外地同学进,只要你真的优秀,日语专业么日语是首先的,然后就是综合素质啦~
今年的确很难找,我们这也是男生卖得特别好,都签差不多了,女生还剩一大陀
慢慢来,别着急
我面四大的时候碰到过两个你们学校的同学嗒,还是颇不错的~
作者: linc571    时间: 2009-1-7 22:38
博士GG,真是太幽默了。。。。。。。
作者: rain3224    时间: 2009-1-8 10:35
是的呀,总感觉日语专业很好找呢。不过也很感谢楼主分享求职经历。

但愿这段时间只是黎明前的黑暗啊。

待业的我们一起加油吧!
作者: zhjg1019    时间: 2009-1-9 00:53
在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!
作者: cpy0339    时间: 2009-1-9 09:13
写的不错!
作者: sean爱    时间: 2009-1-9 11:09
:87)汗啊
顶下吧 日语只能是工具啊 。。。。
需要点别的本事的说
作者: teresa2009    时间: 2009-1-9 14:39
加油啊美女,我妹妹学韩语的工作也不怎么好找的。。。
作者: billwang_319    时间: 2009-1-9 15:49
貌似那个咨询公司叫富精咨询吧。。我也干过,两天就leave了。。看来lz的文章才知道原来这么多人两天就leave的啊:87) 5# humengshi
作者: xsh05    时间: 2009-1-9 16:21
学校的BBS就别提了   心寒啊....
作者: aliceedison    时间: 2009-1-9 19:24
同学、、、
作者: 竹叶青青    时间: 2009-1-9 23:09
LZ,伤心的告诉你。偶也是日语的,偶也是外地的,偶也是女生,偶也想在上海扎根。看了你的帖,偶的心掉进了冰窖,偶比你还少个六级证,下学期奔上海来,等待着命运无情的作弄~~~~~~~唉~~~~~~~~
作者: Vera_123    时间: 2009-1-10 00:31
lz姐姐  偶们是一个学校的所  还听他们说外语学院好找工作呢  现在看来要绝望了~~~  偶也投了简历无数  看来是没希望了~~~
作者: michelleshuo    时间: 2009-1-10 12:35
不容易啊。。。 1# humengshi
作者: gandongruchu    时间: 2009-1-10 17:01
ddddddddddddddddd
作者: 周末的清晨    时间: 2009-1-10 18:19
额 我还报了日语班呢 因为我发现日企大爆发啊。。。
作者: watercanfly    时间: 2009-1-10 19:39
每个专业都有一本难念的经啊!!
作者: xlj090428    时间: 2009-1-10 19:59
日语专业的女生真有那么难找工作吗?不是很多都要求女生吗?到是日语专业的男生,不知道该怎么办好。。。不幸的是我就是。。。。
作者: aimayoyoyo    时间: 2009-1-11 07:31
仍然感叹当初你那似鸟集中力测试之疯狂。。。
作者: HowardZhu    时间: 2009-1-11 14:49
dddddddddddddddddddddddddddd
作者: 布头    时间: 2009-1-11 18:28
同专业~不过学的不好……不想进日资,可惜英文也不好……
没人要了……
作者: ryuusei    时间: 2009-1-11 19:15
今年外地户口的还想在魔都找工作啊?
作者: piaopiaozhu    时间: 2009-1-11 20:13
受教育……:110)
作者: milkway1988    时间: 2009-1-14 16:35
中小企业面经,都一面一进的。。。
作者: zst0531139    时间: 2009-1-21 18:40
God bLess Us
作者: humengshi    时间: 2009-1-27 11:31
感谢那么多人给我鼓励!现在我终于有了OFFER~非常不错的公司~XDJM们也加油!
作者: 排骨    时间: 2009-2-4 13:58
谢谢楼主分享~
作者: tuzi3329884    时间: 2009-2-11 19:02
楼主真有本事
作者: yoyar11    时间: 2009-3-15 21:10
:47) そうかなあ? 13# clara_lee
作者: 野荠菜    时间: 2009-4-26 11:56
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 洒落天涯    时间: 2009-5-30 21:41
不是说小语种都很好找工作的?以为外国语学院女生应该是优势的啊

连学语言的都藐视女生吗?天哪,这个样子:78)女同胞们还能顶半边天吗?

理工科女硕士飘过:78)
作者: ojishu    时间: 2009-6-2 11:59
呵呵 我们也一个专业的
作者: 伦敦公主    时间: 2009-6-16 14:55
我也是学日语的,一个和专业相关的工作都没找到,结果考了会计证,随大众。
作者: catherinelai    时间: 2009-6-17 00:14
日语一级的学电子信息的女生不知道就业如何啊?等我读完研究生出来吧,希望两年后会有一堆饭碗等我拿啊
梦~

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2