应届生求职招聘论坛

标题: 12月26日科学编辑二面的一点个人感受,非面经 [打印本页]

作者: wangraybnu    时间: 2008-12-27 19:53
标题: 12月26日科学编辑二面的一点个人感受,非面经

初衷是好的,团队中的个人表现比起单面来更为客观,但是,单就这一次面试而言,谈不上失控,但感觉很混乱:一开始发言,就明显感觉到了火药味儿,尽管表面上,字面上,个个都在体现着一种合作、说服和协调,但竭力凸显个人的表达能力、领导力的动机太过明显,在这样一种你争我抢的环境中谈什么团队协作?一见这阵势,我是立马没了讲话的欲望,整个过程很不在状态,好像自己是个旁观者(这注定了会被K掉)当然,本来嘴皮子也不够利索,这也是很重要的一个原因。事后再来看,团队中缺少领导者,一个有足够包容力、多想团队少想自己的领导者,当然,面试的目的决定了很难在一群竞争者 ** 现这样的一个人,争相凸显自己是一种本能的反应。虽然还不知道结果,但如果要的是有领导力、口头表达能力、比较aggressive一点的科学编辑的话,那我肯定是out了,谈点感受,供后来人参考。。。好好准备,祝大家好运!
作者: falling2002    时间: 2008-12-27 23:53
恩 感谢分享:)
作者: beauqi    时间: 2008-12-28 09:30
我想科学编辑应该并不强调aggressive和领导力这些特质, 而严谨性, 条理性, 良好的表达能力这些方面更重要吧.  LZ发言不多, 但说话挺有条理而且比较深思熟虑, 不要担心, 至少我还是挺看好你的.

这是我第一次参加这种群面, 跟LZ不一样, 我并不觉得整个氛围过于你争我抢,  我觉得这跟平时就事论事的讨论差别并无太多, 只是话题有些特别.  大家一起合作, 本来就会有不同性格类型的人, 有的人比较主动, 有想法就会说出来, 有的比较冷静, 纵观大局后把自己的思路缕清楚了再说出来, 而且看问题的视角也不一样, 很难说这是争抢, 只是性格不同而已. 但在团队中, 每一种人都是需要的, 只是说哪种特质的人更适合这一份工作而已.  我觉得这种面试里面, 最重要的就是表现出自己真正的样子吧, 不要为了满足工作的要求而故意把自己表现成其它的样子. 不然日后工作不适合的话, 痛苦的是自己. 我们的任务只是告诉HR我们到底是怎样的人, 而HR才真正知道这份工作需要的是什么样的人.

说实话, 我觉得昨天遇到的人都挺nice的. 我觉得跟自己比较, 我看好有几个人比我自己更适合这份工作, LZ是其中一个.  祝好运.
作者: wangraybnu    时间: 2008-12-28 15:10
没有觉得谁不nice,只是不是很喜欢那样的气氛,个人感觉不一样吧,觉得有组织性一点能更快地综合各方面意见,有针对性地进行讨论,而不是你一句我一句很杂乱的发表意见,从而更快地达成一致。窃以为应该先按顺序各自发表自己的看法,并由专人记录,而后总结出各自看法的异同,针对有争议的地方进行商讨,进而得出结论。个人意见,而且纯属马后炮啦。。。

楼上是??
作者: falling2002    时间: 2008-12-28 19:39
lz是bnu的吧
作者: beauqi    时间: 2008-12-29 08:19
这种讨论是无领导的, 所以很难像LZ说的那样组织起来.  如果有领导, 当然组织起来的效率会最高, 而且可以兼顾各方面意见.

PS, 我是你左边的左边, hehe.
作者: vanilla1120    时间: 2008-12-29 14:34

第一次参加群面,不是很适应,找不到自己的角色。
强人太多,自己是个相对安静的人,有四五个MM表达能力和思维品质都很强啊,并且特别擅长照顾团队。
估计就此告别外研社了。攒经验和RP吧。
beauqi,我觉得你的思维很缜密,很有领导的气质,加油!
各位的表现教会了我很多的东西,对以后参加群面的DDMM一点建议:
注意对团队整体的照顾,不要只想着表达自己的想法。
不要忽略他人的表现,用心去记录他人的闪光点。
积极主动的发言,注意说出与已有发言者的观点的联系。
时刻记住是个团队,回答任何问题,不能只站在自己的角度,而是一个团队的角度。抬高了团队,也就是抬高了自己。
作者: wangraybnu    时间: 2008-12-29 18:56
vanilla1120 ,有收获就好,工作有的是,这个不合适再找下一个。“有四五个MM表达能力和思维品质都很强啊”,同感同感,而且相当佩服她们的语言组织能力,清晰、逻辑性也很强。我也不是很主动发言的那种性格,语言组织能力跟不上,得慢慢想、慢慢说,看见大家反应那么快,我就懵了,哈哈,相对安静点儿的、单纯的编辑加工还能干,高层次的编辑估计目前这水平还不够格,已经做好out的准备了。
beauqi,你很棒,大有希望,呵呵。
认识你们很高兴!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2