应届生求职招聘论坛 消费品/化妆品/食品/餐饮/烟草类公司 宝洁 R&D北京二面面经来了~很细节,申精
go

[面试] R&D北京二面面经来了~很细节,申精 [!copy_link!]

我应该是整个R&D第一个面试的……HR mm说今天上午一共就面2个人,我9点到11点,另一位我没有见到,是10点到12点。

首先唠叨一下如何去那个巨远的研发中心:87)  宝洁会给面试的同学发详细路线和地图,我补充一点~先坐地铁到东直门(如果你坐10线,三元桥站也可以换915,很近),按照地铁站里的指示直接走到公交换乘厅,坐915慢车(915快车不停喇苏营那一站)。我540从知春里附近出发的,7点整到了东直门,车上基本没什么人,嘿嘿。不过915真的很慢,足足坐了50分钟,这是没堵车的情况,所以大家一定提早出发。下了公交后就比较悲剧,打了3辆出租,司机都不知道地方,最后我也懒得下车了,拿出地图,说您看着找吧!那师傅和我都是路痴,俩人拿着地图+问路,最后10块钱的路走到了30块钱,终于找到宝洁研发部门前。幸亏出发得早……:78)

Well,再废话一段:

820左右,看到很多陆续来上班的员工,还远远望见了宣讲会上的Jennifer,但面试我的HR还没到,公司前台要登记+领一张访问的牌子,不让我进,说等HR来接你才行。1楼向左走有洗手间,进不去公司可以先去换正装。等到850 HR办公室的电话终于打通了,一个很nicemm带我去4楼,帮我倒了杯水,问我喝什么?我说白开水就好,结果一看公司的饮料机,咖啡橙汁可乐巧克力奶一应俱全,只是没有白开水,HR mm又跑到饮水机那打了水,提醒我杯子很烫,非常人性化……

进入正题~

今年R&D的面试形式和以往不太一样,电话通知里告诉我是3位面试官,我以为是往常的3人群殴,但实际上是3轮单挑。就是一对一面1个小时,然后换一位面试官继续,很消耗体力,后面的同学们做好心理准备……语言我中英都遇到了,看运气了。

9点整开始面试,第一位HR姐姐在宝洁工作了12年,在R&D的法律法规部门。开场的自我介绍是中文,然后她问我简历上这么多科研项目中,最自豪的是哪一个?我介绍说是现在正在做的这一个,main idea是这样的……然后她用英语开始发问,很kind地说由于她并不熟悉我的领域,所以会问到很细节的东西。很多人写过宝洁面试中是如何强调细节的,好在对于我这个需要比trivial更仔细的做实验的人,并没有感觉到细节上的压力。不过每个问题都很有逻辑,能够看出宝洁人的思维能力啊,虽然她介绍自己并不做研究,但问到的问题都是我的工作中的关键点。HR姐姐很多次打断我的回答,问Why你要做这个实验?它有什么应用价值?世界上其他lab有什么样的已知工作背景?你们的idea是独创的吗?它的难度在哪?Which peptides did you screen?举例你遇到的具体困难是什么、怎样解决的?团队有没有分歧?:82) 整个关于科研的部分都是英文面。建议后面的同学们,准备拿去讲的项目自己一定要很熟悉,包括每个步骤的目的、方法、甚至一些具体分子的名称,因为不知道HR会突然对哪个部分感兴趣。这位HR姐姐比较喜欢随时发问,好在这个项目我自己很熟悉,对压力也不敏感,解答完她的问题再把自己的思路接回去,继续讲……面试的房间里有一块很大的白板,可以用Marker笔边画边讲,面试官有时候就走到白板前和我讨论,总之,氛围比较自由。这个项目讲完(其实我leadership、解决困难、团队合作、处理分歧意见的例子都是这一个,例子不需要准备太多,有5-6个核心的就可以),她忽然问我,你是从今年2月份开始这个课题的,可是你已经读博士5年级了,为什么快毕业了还在开新题目呢?你需要用它毕业吗?你预计还要多久能够完成这个项目?(在前面团队分歧中,我讲了自己做出了一个对整个lab更好的决定,但这需要多花费将近半年的时间,我毕业前就不能看到此项目的最终结果了)我有点发晕,心想科研这种东西,不是我想啥时候做出来就一定能做出来的啊……我说按照计划还要1年左右,我用来毕业的主要项目已经完成了,这是个addition,我会把它传递给师弟师妹。

之后的都是中文了~HR问了我简历上一个社团活动的例子,作为leader在其中起了什么作用?我讲完了,她说你再summarize一下自己到底起了啥作用-_- 看来没有get the point…我就又强调了一下激励和在遇到不顺利时及时调整了团队的方向。还有问到在时间或资源压力下如何解决一件事情的,这个我自己感觉回答得不太切题,因为确实没有特别符合这种情况的经历……举了我简历上一个做行业调研时在2天内查资料的例子,顺着她的进一步提问,又举了一个同时需要做很多件事情、如何管理时间的例子。最后她问我为什么来宝洁,在R&D部门中具体希望从事哪方面的工作?喜欢与人打交道吗?我说是的,她又问是与哪些人打交道呢,客户、研究人员、还是法规政策部门?我没想过这个问题……按照自己的性格说是前两者(对应R&D中的Product researchformula)。然后我问了她一个关于伊卡璐洗发水的问题(详见后一个面试官的部分,囧的是我不知道面试改为这个形式,只准备了一个问题,所以问了两个HR同样的问题-_-)。

10点整,完全没感觉到已经说了一个小时,我以为改成单面了呢,收好简历准备走人了,HR mm说你等等,似乎还有一个人,我去找他……汗死。哦,还有个细节:二面的面试官会拿着一份复印的一面资料,我瞄见了上面的一面成绩打分,共有3个大方面,差不多9小条,具体内容没看清,有1-55个等级。我的是23分,14分,看来一面完感觉自己很多问题都回答得不好,那是真的……没挂在一面真是万幸,由此也可以推测二面顺序不是按一面成绩排的,如果是也应该是倒序……:74)

呃,先发这些上来,接着写去~

+10

使用道具 举报 !return_top!

第二位面试官是2005年加入宝洁的清华GG,他的风格比较冷……就是无论我说什么,都看不出表情,我觉得比较exciting的例子他听着也好像完全没兴趣。:78) 无奈做了多年理科生,我自己也是临危不乱极度冷静型的,所以整个面试的气氛没太调动起来,但还是成功把GG逗笑了几次,呵呵。

从他的问题中看出,第一位面试官有和他交流过,哪些是我的弱点-_- 这位面试官没再问整体科研项目这样庞大的问题,而是着重问我如何initiate the projects,最初的想法是哪里来的?老板塞给你的?还是自己想的?我如实说刚进入实验室跟着一位师兄合作了一个项目,然后在此基础上自己探索,发展出简历上的后两个项目,是独立完成的。GG好像只听见了“跟着师兄做”这一部分,总结说哦,你是在前人的工作上深入研究了一些啊……面试到后半我才反应过来这个问题:80) ,想突出自己的独创和探索能力(痛苦的5年博士生涯最大的体会就是这个了),但没有太好的机会了。他问我有没有发现科研中的想法和预料不同、无法继续下去的情况。我讲了一个test the hypothesis, not true,并且也不适合转到其他方向,最终放弃课题的例子。再请我举一个解决具体困难的例子,这个问生物学博士再合适不过了,偶们的科研生活最不缺的就是困难和挫折啊……:70) 再问有没有和老板意见不同的情况?例如他让你做一个项目,但你开始就觉得行不通?我说在具体实验上有过这样的例子,老板很有idea,但他不做一线的实验,所以具体问题都靠我们自己解决,在这个过程中就会发现一些想法行不通,我会拿出实验数据来说服老板。HR问如果是你没做之前就觉得老板不对呢?我无语了,说做科研是test the hypothesis的过程,没做之前谁也不能去预期结果。如果我当时有更好的想法,会马上和老板讲,如果我没有,就先按照他说的尝试,真的不行再沟通。科研上大概就问了这些。

社团活动中GG仍然问了我简历上卖书的那个例子(呜,加上一面这个故事讲第三遍了),然后问了和第一个HR同样的问题:如何在时间或资源压力下如何解决一件事情的?悲催的只好再试图用我那不太典型的经历说服HR GG:110) ,貌似仍然不令人满意。就这样吧,咳。然后GG问你有没有参加过很多社团活动?简历上写的是在培训课程里的经历啊。我说研究生期间做得最好的一个社团就是简历中的第三项,创立了一个Journal club,这个东西其实挺有意思的,很开心地刚准备show一下,结果HR GG估计是看出来我有所准备,一低头没理我,突然说:讲讲你大学里的参加的社团吧!又被冷到……只好举了几个大学里的活动(实在没什么牛经历,包括在志愿者社团里擦桌子、情人节组织4个女生在校园里卖玫瑰花这种事情都拿来讲了。本人不太爱出头,所以显性的领导经历很少,网申的时候写的一条leadership例子是做了3年寝室长,hoho)。还有个比较囧的问题,是关于怎样和不容易合作的人打交道的。我先举了个实验室做项目中的例子,团队里有一位同学不太好合作,如何建立信任的,以及我如何理解竞争与合作的关系。HR听完说你再举一个例子吧,如何与不好交流的陌生人沟通?我想讲卖书中说服别人的例子,HR说你不要讲简历上的例子啦,也不要讲做科研,就讲在生活中有没有这样的情况、如何与难办的陌生人沟通?囧死,我说生活就像镜子,我的做法一直是真诚对待他人,大部分时候别人也就会这样对待我。HR说不要general things,你具体举个例子。:87) 我只好现想了某次和医院合作中遇到的一个例子,如何主动站在对方的角度思考的。呃,这大概是最后一个问题~之后照例有问一些“为何来做日化、对工作有什么期待”这样的问题。

+10

回复 11# nikk

屋里有一台电脑,PPT据笔试时HR说可以用,无论画还是什么方法,只要能讲得清楚就OK
+10

回复 16# Firefly2006

问了HR何时出结果,她说今年人多,确实还没办法确定,所有人面完了一起评定。大概要等很久……我说很久会是2个星期吗?她说也没法确定诶……
+10

回复 14# topazyuer

那个,继续~   

这部分完全是中文面,结束时11点整。我问HR mm通知中还有第三位面试官吗?她说yes,原来是这样打算的,但发现时间实在太长,所以改成2人面了。

嗯,再讲讲我问HR的问题(原来以为研发会英文二面,所有例子问题什么的都准备的英文,结果临场要说中文反而有点大脑短路了-_-):大意是宝洁公司在2000年斥巨资收购了伊卡璐,补充了宝洁在洗发水市场上植物养护品牌的空白。当时的宝洁正面临着拉芳、好迪等国内品牌的冲击和世界经济衰退的影响,处于并不太顺利的时期,而这笔投资是公司历史上最大的收购。我很好奇的是,作为洗发水领域的专家,宝洁为何不自己研发一个这样的产品,满足现代人回归自然的愿望,而是要用这么多钱来收购伊卡璐呢?出于什么样的考虑会觉得收购是更好的决定?

第一个面试官从整体决策的角度回答了这个问题,第二位面试官讲得比较详细,说收购这样的决策是公司高层角度做出的,研发则是侧重与解决具体技术问题。如果研发一个新品牌,它需要前期的研发时间和发展市场的时间,要5-6年才能获得消费者的广泛认可,在竞争激烈的洗发水领域生存下去。而伊卡璐之前就是很受欢迎的一个品牌,收购它就不需要这些风险和投入,也能更好地抓住商机。例如宝洁后来收购吉列,是抓住了2005年左右男士个人护理兴起的时机,作为之前偏重She品牌的宝洁,通过吉列为公司加入了男士品牌的形象。我说目前男士护肤品渐渐兴起,但洗发水的种类还很少,宝洁有海飞丝男士系列,之后会不会考虑继续发展男士洗发水?被自己囧到了……

又说在我的理解中,伊卡璐是一款具有超前意识的品牌。相对于偏重洗护功效的海飞丝、飘柔等品牌,它更加注重使用产品的芳香和奢侈感受。但在10年前的中国,大部分人没有使用护发素的习惯,对于植物香氛的追求也没有如今流行。同样具有一定超前意识、着重植物润发、洗护分开的润妍在2001年退市,而这正是伊卡璐开始进入中国市场的时间。为什么宝洁公司会决定再次进军这个领域,而不是等待国内市场成熟一些呢?

HR说这是个更偏重marketing的问题……退出市场的品牌不代表它是失败的尝试,伊卡璐这样的品牌在全球上市,中国市场扮演的角色、还给我讲了一些如何做决策的东西……我说thank you,学到了很多……

自己之前对市场了解比较少,面试前想了这个问题,在网上查了点资料,发现宝洁的战略思想果然非常有学问,不愧是在竞争激烈的快消领域屹立170多年的公司。呃,以上和大家分享一下,仅作参考。

+10

回复 21# Mimir

不好意思……没问,HR打电话通知的时候你可以问下她
+10

面试的经历就这些~从网申一路走到现在,很多同学都被折磨得够呛了,今天面完感到好解脱啊,终于可以玩三国杀了~~~:86)

再感谢一下今天中午请我吃饭的SG师兄(当年只正式申了宝洁1家公司,就拿到offer的牛人。PS,宝洁的员工食堂真的很小,饭菜的种类和味道……呃,我觉得该改进一下formula了),在校园宣讲会上见过一面后留了邮箱,之后发邮件问了N多关于宝洁的问题,前辈很nice地打电话回答了1个小时。发笔试通知那段时间写了第二封email,打算问问前辈二面该怎么准备,我很紧张啊在这里和将要面试的大家分享一下师兄说的,反正当时我听完紧张感少了很多~

大意就是,木有必要紧张,中国学生从小考试到大,遇到考试面试之类的都很严肃,但老外不这样想,面试就是一个双方平等交流、相互选择的过程。如果面试中没听清HR的问题,应该问他到底什么意思,万一所答非所问,结果会很糟的。

And,面试搞砸了最坏的结果莫过于宝洁不要你,又不像给Boss回答问题,答得不满意了他还要想法修理修理你。况且进了二面的同学们都不简单,无论结果如何都没什么丢人的,be your self 好好发挥吧~:67)  祝大家好运~

+10

回复 24# baohx

我也很不解为什么今年改成这种耗时间的方式,效率……还是很高的,昨天下午通知我,今天一早就面试:76)
+10

回复 22# zhangruosi1986

你也是面试的时候看到的?我以前在网上了解到的是最高8分制,囧,不管它了
+10

回复 31# zhangruosi1986

嗯,没看错。。就5个小方格,1-5
+10

回复 33# gaojian_career

看别人的面经往往就是这种后果,觉得好恐怖啊,实际自己去面就感觉好多了,思考怎么答问题的时候没功夫紧张:D
    你是比赛型的选手,没问题的~
+10

回复 40# zhangruosi1986

那个是一面的打分表,二面的没看到诶
+10

回复 46# blanco_7

不知道,忘了问HR……后面的同学打听一下哈
+10

回复 41# tonylau851

周围若干同学二笔后都没接到通知,不着急,等吧...当时问了HR二面会多久,说还不清楚,看来名单顺序可能还没排完
+10

回复 51# 小文竹

每个人都有自己的亮点,不必太在意别人的经历,加油吧~
    感谢大伙的祝福,虽然面经写得还挺自信,但确有感到和面试官气场不合。。。尤其是后半部分,估计一半的问题都没答到点子上,至少能够感觉到,面试官不是最想听我说的那些。无奈对手是暗藏杀机型的,莫非也是天蝎座:20)
    不想这么多了,已经尽力啦,至少没像一面回来那样,立刻发现自己失误了N多处,那个郁闷。。。:29) 无论结果如何,不留下遗憾就好。So,也一起bless u all~~
+10

回复 61# sjimmy

我学生物的...21世纪最难就业的专业之一,呵呵
    cathleen1818 同学的面经贴出来了,好像后些天和开始面的不一样诶,哎,不知道今年R&D是怎么安排的...
+10

回复 68# tonylau851

二面之后还没有任何消息,官方说只要没收到拒信就继续等待吧
+10

‹ 上一主题|下一主题

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-5-24 09:45