应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 雪中阳春-还愿

职员

[此帖已被设为精华]

时间-看发帖的时间吧,地点-西部大省份,人物-商业银行转战人行的小哥哥
  背景
  一个在商业银行待了6/7年的大叔吧(其实还是很想叫小哥哥的),毕业以后进入一家商业银行,一路从柜员干到了团队长。不过悲惨的被单位小人陷害,愤然裸辞,投身于国考和人行的考试大军里。这里对商业银行的经验和大家简单分享。首先,商业银行的确实很锻炼人,这里三教九流各色人等会杂在一起,对谗言观色确实很有帮助。其次商业银行的流程,培训体系,各类问题的处理,很有一套。对处理问题、情绪的控制是值得学习的。当然待遇在现有社会中的水平也是一流的,足够你一下进入到小资水平,买个小车也就是三年以内的问题。同时也是提醒各位,关系、人脉也很重要。楼主就是实在看不下去,活你干,给你扯后腿,还要分你钱的人,虽没直接表现出来,估计脸上也没藏住,被人陷害,而愤然辞职。哈哈听说那个部门最近的考核倒数,被大领导骂的狗血喷头就开心。
    1人行的准备阶段
    从商业银行出来那个痛苦,感觉世界都崩塌了,真的感谢家人的陪伴,精神上的支持。结果10月看到人行的招考,为了一口气,就报考了。
    2人行的笔试-那是个苦逼
   人行的考试分为两大部分,经济金融和非经济金融。非经济金融包含什么,会计,计算机之类的。导致考试也是分为两部分。楼主参加了经济金融的考试,主要是两部分,专业基础-设计西方经济学、金融学、货币银行学等等,这里的知识只多不少,而且近三年的金融经济热点也会以论述的题和大作文的形式出现。狗血的是楼主参考18年,以为考计算题,学的都头大了,结果考的黑天鹅和大犀牛,幸好楼主喜欢看书,没事没了本这方面的书。所以给未来的小朋友建议,多积累-什么公众号、什么电视访谈节目多看看,凝练一下主要观点。专业课我直接把大学的书籍拿出来看,时间很紧主要是对网上的学习笔记进行突击,加以考研的试题。
   还有就是行测,这方面楼主没有进行专门练习,主要是楼主曾经在大学期间考过国考,而且工作期间没事就报考省考,考着碰运气,一直没有把考试的感觉遗弃。最狗血的是行测里还有英语,你让我这个高中英语考试从来不看卷子,凭运气考的人怎么办。反正是蒙吧。
   学习时间约为一个月,没日没夜的。每天学习时间不少于9个小时,体重轻了4公斤,超过分数线7.5分。根据楼主后来入面的沟通,笔试在第2名。当然如果他们没撒谎的情况下。
   3人行的面试-超级紧张
   楼主资格审查用的是解除劳动合同通知书,估计全场也就我一个了。资格审查是报考支行的组织部的领导,我直接是告诉他,我是处于死地而后生。面试是在省会中心支行开始的,题目类型为公务员面试类型,岗位匹配、综合分析、人际关系处理、组织安排。经验就是两句话,一定要在尊重考官的情况下自信,另外就是逻辑清晰下的流畅。如果能做到全面深刻面试就是大神了,楼主只做到了2.5.全面但不深刻。题目一共三道,结果时间没有把握好,最后一道题在思考时就提醒,时间还有2分钟。回答草草结束。
   总结下来笔试和面试的经验,就是笔试多练,多看。以数量取胜,我其实在考场最大的优势就是做的快,我是考场里在打铃后完全把题目做完的,其实题目很多都简单,也许一道题难,但不能打乱做题的感觉和时间,所有速度有时胜过准确率。我已经毕业多年了,笔试甚至超过了刚毕业的大学生、研究所主要是该对我都对了的理念。
   面试没有捷径,就是去多尝试,我估计我是找大领导汇报工作习惯了,不害怕了。但是我的时间没把握好,希望后人能够谨记,会的题别长篇大论,按照基本的方法去答,觉得不错的观点几句话说清楚即可,面试的都是处级的领导,你知道他知道,你不知道他也知道。人行的领导科研水平很高的。
  4人行的成绩通知
   为什么把它拎出来单独说呢,就是考试结果通知太狗血,笔试通知没具体时间、面试通知全国尽然不是一起,最狗血的是全国录取的通知能横跨一周,最熬人的就是,可能其他省份已经出了录取结果,你的省份估计还一点消息都没。所以考人行一定记住,等,很关键。笔试结果在一个月以上,面试结果也在一个月以上,做好心理准备。
  最后,写写自己的心理历程吧,供你们参考,商业银行的春天已然过去,从国有银行到商业银行再到村镇银行都在喊着转型,其实转型成功的没有几个。如果去商业银行,一定要认清自己的优势,搞清楚自己的道路。无论是营运条线、营销条线还是后台,要知道自己要什么。我想要的是一份能够为家庭稳定生活,妻儿老小无忧生活的工作,小富即安也许是对我的定位。当我接到人行的录取通知后,在这寒意的冬天真的感受到久违的春意。
  如果大家想问备考的问题,写下了,我会知无不言言无不尽。。。。。正在脱密期,希望春天早点来。。。

职员

恭喜楼主~请问楼主面试是怎么准备的呢?报班还是自己练题?

求职中

面试大概多少分?能够稳进

职员

会飞的屋子 发表于 2019-1-30 10:43
恭喜楼主~请问楼主面试是怎么准备的呢?报班还是自己练题?

看你的水平吧,报班也只是途径,最终看你自己。答题是否有思路、逻辑是否清晰、深刻全面能不能做到。如果你基本已经有了,这个就是自己练就行,我本人本次没有报班,但之前国考笔试面试都报班了,网络班。仅供参考。

职员

monahu86 发表于 2019-1-30 12:49
面试大概多少分?能够稳进

不具备参考性,只和你的对手比较即可。本人80多,但是同省份的见过70多进去的。如果你觉得要稳进建议你90以上。